株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

竹中工務店の本選考ES(エントリーシート)一覧(全53件) 2ページ目

株式会社竹中工務店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

竹中工務店の 本選考の通過エントリーシート

53件中51〜53件表示

総合職(事務系)
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 研究・テーマ内容
産業組織論、特に規制政策・独占禁止法を学ぶゼミに所属し、ゼミ幹事を務めています。企業の生産活動をどのように 規制するのが社会経済にとって良いのかということを学んでいます。企業は利潤最大化を目指し行動するため、規制がない場合、合併・共謀から起こる独占・寡占によって、適正な価格設定や自由競争の実現が困難となります。市場のバランスを崩すことなく効果的に規制を行い、社会全体にとって最適な状態を実現するために必要な条件について、洋書を用いて具体的な事例を研究し、また日本の事例に関してディスカッション形式で議論し、学んでいます。 続きを読む
Q. 希望職種
Q. 希望職種を選んだ理由
人と信頼関係を築きながら、チームで結果を出せるという私の強みが活かせると考えたからです。営業は顧客のニーズを汲み取り、社内、社外の人を巻き込み、チームをまとめて案件に関わる仕事だと認識しています。私は大学で学祭委員会に所属し、地域の方のもとに足繁く通い、学園祭について議論していました。人一倍働いて目標に向かっていた姿勢が地域の方や委員会内の協力を得ることに繋がり、共に学園祭を成功させた経験があります。そこで私の、熱意をもって人に働きかけることで信頼関係を築けるという強みを発揮できたと考えております。その強みを活かし、チームで共に考え大きな案件を勝ち取り、作品として街に提供するための重要な役割を担うことで、街に魅力を与えることに貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが最近感銘した出来事とその理由
地域の方が私の熱意に応え、廃止されていた企画の復活に協力してくれたことです。私は学祭委員会で、過去に廃止された伝統企画であるプロレスの復活を求める人々の期待に応えようと尽力しました。同企画は過去の事故により大学から活動停止措置をうけており、復活は困難でした。私は地域を回って話を聞き、復活の準備をしていると、その姿を見た地域の方が、企画が載った新聞や、大学関係者を説得する為の書類を準備してくれました。その効果もあり、大学側の説得に成功し、企画の復活を実現しました。地域の方の優しさに大変感銘を受け、当日に企画を見守る人達の笑顔は忘れられぬものとなりました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社で成し遂げたいこと、また描いている当社での自身の未来像(手書きで250字程度)
私は貴社に入り海外建築に携わりたいです。その中でも特に空港の建設に興味があります。私は初めての海外旅行でバンコクのスワンナプーム国際空港を利用しました。予想していたよりもはるかに近代的でスケールが大きかったことを3年経った今でも覚えています。その後、大学時代を通じて様々な国へ旅行をするうちに、空港はその国の顔になる建物だと感じるようになりました。貴社に入り、旅行者はもちろん現地の人々の心にも残るような空港を建設することが私の夢です。 続きを読む
Q. 最近感銘したこと(手書きで180字程度)
「世の中には数え切れないほど仕事がある」ということに感銘を受けました。就職活動を通じて様々な仕事を知りました。そして最近は、新たな仕事に出会う度に、世の中には自分が知っているよりもはるかに多くの仕事が存在していることを実感します。今までは気にも留めませんでしたが、私たちの生活の全てが何かしらの仕事や人々の苦労で支えられていることを実感し、感銘を受けました。 続きを読む
Q. 成長したと感じた経験、チャレンジについて(手書きで200字程度)
「信頼」を通じて成長を実感しました。私はジムでトレーナーのアルバイトをしております。アルバイトを始めたばかりの頃、成果が出ないお客様への対応に戸惑っておりました。そこでまずはお客様と同じ目線になろうと思い、私も一緒にトレーニングを始めました。これにより、お客様の悩みに対してより親身になることができ、結果的に指導依頼回数も増えていきました。これより、信頼を得る喜びと、相手の目線になって考える重要性を学びました。 続きを読む
Q. 「希望職種」を選んだ理由を記述して下さい。
営業・経営企画 自分の素質が最も活かせる場所だからだ。自分自身も専門性と能力の二つの軸を両立して役立てる場所だ。営業は現場の最前線で、目的や立場の違う人と正しくコミュニケーションする力が最も求められる。そして汲み取ったお客様の要望を、資材調達や法務と協業してお客様の問題を解決したい。組織の横断的な活用で期待以上の価値提供にむけて取り組みたい。その後のキャリアステップとして経営企画という大きな目線で、プロジェクトのマネージに携わりたい。 続きを読む
Q. あなたが最近感銘した出来事と、その理由について記述して下さい。
とある会社の面接でマネージを学んだことだ。私はマネージとは自分自身が積極的に動くこと、謙虚さをもって協業することだと思い、部長を務めた英語サークルでもそうしてきた。もちろん、その要素も大事である。しかしマネージとは、皆に夢を持たせ、その戦略を練り、強みに応じた仕事を割り振り、過程や成果を褒めることであったからだ。 続きを読む
Q. あなたが今までに成長したと感じた経験・チャレンジについて、具体的な状況と理由を交えながら記述して下さい。
3年半コンビニで夜勤をし、「自ら問題を発見し解決をすること」を学んだ。私の店舗はアルバイトのモチベーションが低いことが問題であると感じた。その課題に対してまず積極的に私が動くことで動機づけを図った。そして周囲に認められた後、仕事のルール作りやその日のシフト中に何をするかなどの目的を持つことを決めた。また私は仲間と協力して仕事をこなすことで自分がいなくても店舗が回るようなシステム作りをした。その結果、アルバイトそれぞれが私の言う前から仕事に取り掛かるようになった。 続きを読む
Q. あなたが当社で成し遂げたいこと、また、描いている当社での自身の未来像(夢)を記述して下さい。
海外のインフラ事業で入札から施工までのプロジェクトを担当することである。もしくは私の地元の広島のランドマークとなる建物の建設に、地場の建設業者と共に関わりたい。日本のプレゼンスをあげ、社会貢献度が大きいからである。また、自分が積んできたキャリアの集大成だからだ。そのために私は、営業職で専門的な知識、資格、多種多様な人々との協業を学びたい。同時にお客様の納期や予算などのご要望に応えることで信頼を得たい。そして一つでも多く、施工で挑戦を重ねて、将来的には冒頭で述べたようなプロジェクトに関わりたい。 続きを読む
53件中51〜53件表示

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 1012万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES