神島化学工業株式会社のロゴ写真

神島化学工業株式会社 報酬UP

神島化学工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

神島化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

神島化学工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 東洋大学 | 女性
Q. Q.1 応募職種(必須)1つ選択
事務系総合職化成品営業 続きを読む
Q. Q.2 当社への志望動機をお聞かせください。(必須)400文字まで
私は就職活動の軸として、「ものづくりを通じて新しい価値を提供し、社会の発展に貢献すること」を大切にしています。特に化学業界は、独自の技術を活かし、他のメーカーと比べて、より広い影響力を社会に与えることができる点に興味を持ち、第一志望群と定めています。その中でも貴社は、100年以上もの歴史を持ち、化成品、建材、セラミックスと事業内容を柔軟に変更している点や、リサイクル・省エネ技術を活用し環境問題に真正面から取り組んでいる点から、激しく変動する時代のニーズを見いだし、それを積極的に満たそうとしている姿勢を感じました。また、海外展開に力を入れており、化成品事業では海外売上比率が40%だと伺いました。そのため、大学時代に留学やアルバイトで培った「幅広い世代の様々な文化や価値観を尊重し、理解する力」を活かすことが出来ると考えました。 続きを読む
Q. Q.3 入社した後、自分はどのような存在でありたいと思いますか。(最終役職、専門分野、気持ち など)(必須)400文字まで
私は将来、化成品営業部として誰からでも頼られる存在となり、社内やお客様を巻き込みながら貴社に貢献したいと考えています。また、後輩が仕事の悩みを気軽に相談することが出来るような環境・仕組み作りに注力していきたいです。入社1年目は、営業として知識の乏しさや仕事の量に圧倒され、社内やお客様からご指導を頂くことが多いかもしれません。しかし、常に問題を模索し人に困難を打ち明け意見を求める素直さを持つことで社内やお客様の信頼関係を築き上げたいと考えています。また、製品の知識だけでなく営業の仕事として「理で考え情で訴えかける」ことでお客様や開発者を巻き込む能力を1年目から養いたいと考えています。学生時代の長期インターンシップで培った、お客様の潜在的なニーズを見いだし、解決策を提案する力を存分に発揮し、国内外に貴社の製品を届けていきたいです。 続きを読む
Q. Q.4 クラブ、サークル、アルバイトなど学業以外での活動経験(中学校以降で)(必須)400文字まで
私が学生時代に力を入れたことは、求人サイトを運営している企業での長期インターンです。主な仕事は求人を住所や資格を考慮し、採用する求職者の候補を決めることです。しかし、担当していた求人は、福利厚生が充実している企業だったのにも関わらず、応募が全く集まっていませんでした。原因把握のため、過去に高い応募があった求人を比較すると、担当していた求人は、充実した福利厚生があるものの、魅力が求職者に伝わっていないではないかと考えました。そこで、求人のタイトルに強みを含め、福利厚生の欄とは別に、目に入りやすい求人のトップにアピールポイントという欄を設けることにしました。その結果、求人の売りがすぐに求職者に伝わり、予定していた人数以上の候補者を集めることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月22日
男性 21卒 | 香川大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機をお聞かせください。(400文字以内)
私は就職活動において「大学で学んだ化学の知識を活かせる」、「人々の生活を支える製品開発」、「環境に配慮した企業」の3つの点を意識しております。 以上の事を踏まえたうえで私が貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、貴社の建材事業部で行っている不燃材の研究に興味を持ったためです。難燃性化学製品の市場は近年世界的にも需要が大きくなっており今後の成長が見込まれる業界の1つです。私は建材事業部にて、これまで大学で学んできた化学の知識と経験を活かし不燃材の研究を行い火災の防止、炎の広がりを抑え人々を救う建材の開発を行いたいと考えています。 2点目は貴社が環境に配慮した会社であるという点です。多くの貴社製品の原料となるマグネシウムは海水から取り出したものであり、企業活動の際に生じる環境負荷が抑えられている環境に優しい企業であるという点に惹かれました。 以上の2点より私は貴社を志望します。 続きを読む
Q. 入社した後、自分はどのような存在でありたいと思いますか。(最終役職、専門分野、気持ち など)(400文字以内)
入社後、私は与えられた研究テーマを突き詰め、その分野のスペシャリストとなり研究者でありながら研究にて部下の指導も行う社内での「頼れる兄」のような存在でありたいです。 「集団」として成果を上げるには先輩-後輩の風通しの良さが最も重要であると私は学生団体の活動を通じて実感しました。私が学部1回生の頃、団体内にいる上回生の先輩方は大きな存在で、分からない事があっても自分からは尋ね難く、自分から聞かずに後悔した経験が多々ありました。そのため自分が上回生となった今では後輩達の兄のような身近な存在であろうと努めています。今では後輩から臆される事はなく活動の際には互いに臆せず意見を出し合い成果を出しています。 しかし実力が伴わなくてはこのような良好な関係は築けません。私は入社後、研究者としてその分野で着実に成果を出し、そのうえで部下の指導を「頼れる兄」として行える存在になりたいと考えています。 続きを読む
Q. クラブ、サークル、アルバイトなど学業以外での活動経験(中学校以降で)(400文字以内)
私が学生時代に力を入れたのは○○という学生団体の活動です。この団体は直島で古民家カフェを経営しその収益を運用して観光ボランティアや島民との交流会など各種イベントを行う団体です。私は通常の活動と並行してカフェの料理に使う野菜の栽培を行う部門の新規設立に力を注ぎました。 そのカフェの敷地には長い間使われていない畑があり、その畑で野菜を栽培すれば経費削減に出来ると考えました。そこで私はメンバーを集め荒れ地と化した畑の再生に取り組み野菜の栽培を試みました。最初は畑も草で覆われていて土も畑のもとは思えないほど固まっていました。知識も0、経験も0。この状態からネットや書籍を参考にし、自分達で工夫を加え現在では野菜の収穫ができるまでになりました。 この部門で仲間と協力し体験した創世記の経験は社会に出てからも活かす事ができると考えております。 続きを読む
公開日:2020年11月11日

神島化学工業を見た人が見ている他社の本選考ES

関西熱化学株式会社

事務系(経理)
22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 研究課題について
私は、企業がどのような経営を行っているのかを数値として知ることのできることから財務諸表に興味を持ち、財務会計を学ぶゼミに所属しております。研究課題については未定ですが、現在はグループ研究として 財務諸表を用いて、安定性や収益性など、会計的視点から特定の業界を比較・研究する方向で進めております。この研究により、各企業の特性を把握することだけではなく、利害関係者としての目線を持つことにも繋げ、イメージや知名度だけにとらわれない力や的確な分析力を身に着け、それらを今後生かしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

神島化学工業の 会社情報

会社名 神島化学工業株式会社
フリガナ コウノシマカガクコウギョウ
設立日 1946年3月
資本金 13億2000万円
代表者 池田和夫
本社所在地 〒550-0011 大阪府大阪市西区阿波座1丁目3番15号
電話番号 06-6110-1133
URL https://www.konoshima.co.jp/

神島化学工業の 選考対策

• 神島化学工業株式会社のインターン