240席あるアルバイト先の居酒屋で過去最高月間売上の達成に貢献したことである。
私は店長の推薦で大学2年生ながら40人いるアルバイトのリーダーに就任し、チームの期待に応えたいという想いで上記の目標を設定した。
目標を達成する為には、一人ひとりの営業力や接客の質を向上させ、席の回転率を上げる必要があると考え、月に一度全体会議を開催した。この会議は、目標の共有や商品知識の再確認、チームでの交流を深めることが狙いであった。
しかし、働く目的は人それぞれでベクトルを合わせることができず、当初の参加率は2割程であった。
そこで、メンバーそれぞれの性格や強みを考え、12月に担当するポジションを決め、一人ひとりがチームの一員であるという当事者意識を持てるよう働きかけた。また、相手のモチベーションの源泉を考えた指示やアドバイスを心掛け、信頼関係を構築した。次第に会議の参加率が伸び、チームの方向性が一致した。
結果、12月に3500万円を超える売上を叩き出し目標を達成することができた。
この経験を通して、チームを巻き込むためには論理的な思考力と、チームの一人ひとりが力を発揮するための主体的なサポートが重要だと学んだ。
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