株式会社オンダ製作所のロゴ写真

株式会社オンダ製作所 報酬UP

オンダ製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社オンダ製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オンダ製作所の 本選考の通過エントリーシート

一般事務職
男性 20卒 | 金城学院大学 | 女性
貴社の事業は人々の生活を見えないところで支えている、「縁の下の力持ち」であるということを伺い、私も人々が当たり前の生活を維持するためのサポートをしたいと思いました。また、明日をより良い環境にする、未来を見据えた事業であるとも感じます。普段、何気なく使っていて、考えたこともなかった貴社の事業。「日本一の配管メーカーを目指す」という強い思いからうまれる、他社に負けない技術力の高さを誇る貴社で、私も人が生きていく上で欠かすことのできない事業の根底を支えたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 他人からどのような人物と言われるか
【用意周到な人】このように言われる理由は、学業面においてもプライベートにおいても、事前に下調べをし、もしもの事を考えることを怠らないからだと、私自身は考えています。たとえば友人と旅行に行く時には以下の準備は欠かしません。(1)3ヶ月前から日程の調整をし、交通機関を予約する。(2)事前に行きたいところを聞き、場所を確認し、行動プランを考える。(3)天候に考慮した、別パターンも考える。その結果、大学3年次の夏に行った沖縄では、当初の予定日では台風が直撃する予報が出たため、1週間前には飛行機が運休になることを予測し、便を1日早くすることを提案しました。柔軟に対応し、実行したことにより、天候に左右されず旅行を楽しむことが出来ました。社会人になっても、どんな時でも常に先のことを考えて行動し、臨機応変に対応することで貴社に利益をもたらす存在となります。 続きを読む
Q. 他の人に自慢できること
【計画性】私は大学入学時より、ファイナンシャル・プランナー2級を習得することを目標に勉学に励んできました。初挑戦の際は、学習時間の捻出が上手く出来ず合格出来ませんでした。計画的に学習を進めていたつもりでも、余裕を持ったスケジュールを立てることが出来なかったことが要因だと課題を発見しました。物事を逆算し、いつまでに何が必要か、週ごとにスケジュールを立て、隙間時間を有効的に使う癖をつけました。その結果、大学2年時にFP2級に合格する事が出来ました。失敗した経験から、何が要因か「課題発見」し、「課題に対して解決行動する力」を得ることが出来ました。私が、資格取得を通して得た働く姿勢は《優先順位を立てる計画性》です。社会人としての自覚を持ち、失敗を自分を見つめるチャンスに変え、どの業務にも全力を尽くして参ります。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技
気象です。子どもの頃から空を眺めることが好きで、大学生からは独学で気象学を学び、天気図などを見て、自分なりに予報できるようになりました。さらに、自分の予報とニュースの天気予報や実際の天気と照らし合わせ、より深く気象を楽しく学んでいます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
研究内容は、半導体製造技術を用いた血糖発電可能なバイオ燃料電池の開発です。取り組む理由は、患者の肉体的・精神的な負担を減らすためです。心臓疾患者には、ペースメーカー等の体内埋め込み装置の電源は定期的に手術による交換が必要です。糖尿病患者には、血糖値測定のために数回の採血が必要です。そこで、バイオ燃料電池は装置の半永久電源になり、かつ、血糖値と発電量が連動するため血糖値の常時測定も可能です。本研究は研究室初で、ゼロからのスタートでした。現在はより性能を高め、実用化に向けて改良を繰り返しています。 続きを読む
Q. 自己 PR
私の強みは、質や効率の向上を追求し、1+1を3以上にできることです。研究テーマであるバイオ燃料電池の開発では、学んだ知識や技術を改良し融合させてバイオ燃料電池の性能を向上させています。具体的には、先行研究での発生電圧は電子回路の動作に不十分なため、動作可能な電圧0.7V以上の発生を目標にしました。本研究テーマは研究室では初で、教授も経験や知見のないゼロからのスタートでした。まずは知識や技術を蓄え最適案の決定が必要だと考え、30以上の先行研究論文を参考に再現実験をしました。目標達成のため、各電極材料に関する10以上の論文を参考に、各電極を改良し組み合わせて性能を向上させました。並行して、先行研究の電池製造には効率が悪く難しい工程もあったため、性能を上げつつ工程の単純化・簡略化にも取り組みました。その結果、先行研究よりも2倍以上の電圧0.88Vを得られ、その成果を国際学会で発表できました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
大学院入試で成績上位20%に与えられる筆記試験免除資格の取得です。大学入学時より大学院への進学を希望しており、合格最低点で入学したため、成績上位20%に入ることを目標にしました。履修科目すべてで高成績を得る必要があるため、各科目の理解を深めることを重視して、毎日4科目以上の復習と、長期休暇中にも次学期の履修科目に必要な勉強をしました。その際、講義を聞いてもどうしても内容が理解できない科目がありました。このまま講義を聞いているだけでは目標達 成できないと考え、教授や友人との議論に加え、複数の参考書に取り組み他大学のウェブ講義を見て、同じ内容でも異視点や表現方法から理解を深めました。その結果、その科目でも高成績を得ることができ、学科200名中9位の成績で免除資格を取得できました。この経験から、大きな目標に対し日々の計画を立て、それを継続的に達成していく大切さと、諦めず粘り強く取り組む姿勢を学びました。 続きを読む
Q. なぜ当社を希望するのか、志望動機を記入してください。
私は、人々がより快適・安心・安全に日常生活が送れるようにしたいという強い想いがあります。常に顧客満足度を追求しながら、様々な用途や世の中の変化に適した製品提供を行なえる技術力・品質・提案力の高さと、「企業は人なり」の信念に魅力を感じました。私は貴社の社員の方々から、失敗を恐れず常に前向き・主体的に責任を持って挑戦しながら仕事に取り組む姿勢を感じました。そこで貴社の社員として、仕事を通して自分を成長させ、より良いものを作ることで、この想いを実現できると考え、志望しました。私は入社後、会社の信頼を最前線で担う品質保証において活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは普段、他人からどのような人物と言われていますか。
真面目で優しく気配りができる人だと言われます。何事にも責任を持って主体的・真面目に取り組み、相手の様子から求めているものを察知・判断して、相手が快適にようにサポートしています。例えば、研究室などのグループで、メンバー全員が快適に過ごし集中できる環境作りをしています。環境をよくするために、あまり人がしたがらないトイレやキッチン等を積極的に掃除をしたり、人の仲を取り持ち、雰囲気も良くするようにしています。また、構いたく・話しやすい雰囲気で話すと楽しいと言われます。自分自身はこのことについて、コミュニケーションが取りやすいと考え、プラスにとら えています。潤滑油のような役割を果たしています。 続きを読む
Q. あなたについて、他の人に自慢できることを教えてください。
結果を出すまで試行錯誤しながら継続的に努力できることです。家庭の事情により高校卒業後3年間仕事をしていました。大学に行けないことが悔しく諦めきれなかったため、大学の再受験を決意しました。せっかく再受験するなら高校時代の志望校よりも難関な大学にチャレンジしたいと思い、1年間で名古屋大学合格という大きな目標を立てました。しかし、受験勉強に3年もブランクがあり、始めは因数分解すらできない状態でした。そこで、目標達成のためにすべきこと等を逆算して考えたところ、すべきことを明確にして毎日12時間以上勉強する必要があると考えました。そこで、毎日の計画・目標を立て、夜には必ず進捗状況の確認や反省や改善をしました。一緒に受験する友人もいない孤独で非常に苦しかった中、見事1年で名古屋大学に合格できました。この経験から、ストレス耐性と、具体的な計画・目標を立てて達成するために努力を継続する力を身につけました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

オンダ製作所を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 学業以外で力を注いだ事柄
カフェのアルバイトで【新メニューの売り上げアップに貢献した】ことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、『売り上げ個数を1.5倍』にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当社への志望動機教えてください。(300字以内)
私が貴社を志望した理由は、貴社の洞察力・技術力・精神に魅力を感じたからです。 現代広く普及しているPC・スマートフォンの機器内部の基板・電子部品の製造や、環境に配慮した自動車製造が主流の現代でDPFの生産をするなどの取り組みを知り、社会必要とされる製品を捉えて主力事業を変遷させていける力のある企業だと感じました。また、これらを可能にするのは、長い歴史の中で培われた貴社の高い技術力と、貴社の「ありえないをやってやろう」精神にあると考えました。 私は、ものづくりに携わる仕事を通して生活の利便性を高めたいと考えており、社会に必要な製品を提供する貴社にて、技術発展と社会貢献を果たしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
18卒 | 新潟県立大学 | 男性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
「国際」と「地域」の視点から、グローバル化が進む世界における、地域のあり方、今後の発展のあり方を考察するために、国際政治や経済、また地域社会論など、様々な学問を幅広く学習してきました。今後は、演習のテーマとして扱ったアラブの春以降の中東問題からさらに一歩踏み込み、武装テロ組織ISISの形態の特徴や今後の動向について、深く研究、考察し、卒業論文を進めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

オンダ製作所の 会社情報