株式会社北海道クボタのロゴ写真

株式会社北海道クボタ 報酬UP

北海道クボタの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

株式会社北海道クボタの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北海道クボタの 本選考の通過エントリーシート

男性 17卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は「カラーカメラを用いた田植機自動操舵」について研究してきました。これは、高価なGPSではなく安価な産業用カ ラーカメラを用いた田植機の自動操舵の実現を目指すものです。田植機のマーカー列を検出する画像処理アルゴリズムを 開発し、そして検出されたマーカー列に沿って自動操舵させるソフトウェアを設計・開発しています。実作業で用いるた めには、太陽の反射光や障害物検知などの課題が残りますが、未来の農業に必要不可欠だとされるロボット農業を、この 研究の進歩により農家の方々により安価に利用して頂くことができます。 続きを読む
私は年齢や性別・国籍に関わらず周りの人達に積極的にコミュニケーションを取り、心の距離を縮めることができます。一 例として、研究室に留学してきた生徒達のサポーター業務があります。みな留学してきた当初は日本での生活全てに不安を 抱えていました。しかし、毎日自分から笑顔で話しかけていくこと、そして相談される前から、いまその生徒が困っている ことがないか考えて確認していくことを繰り返すことで「自分をもっと頼ってもいい」という姿勢を見せました。その結果 サポートしていた留学生が色々なことを気軽に相談してくれるようになり、「いま安心して暮らせるのは君のおかげだ」 と言ってくれたことがとても嬉しかったです。周囲にオープンな態度で接し、その結果自分を頼ってくれる人達が増えるこ との喜びを強く感じました。この経験は、今後どのような人達と仕事をしていく上でも活かすことができると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
塾講師のアルバイトです。ここで私は、教室を改善するきっかけになるよう努力してきました。例えば、勉強に後ろ向きな 生徒が教室に多いと気付いたので、講師達や社員の方々と問題意識を共有し改善のための意見を出し合う機会を作りまし た。その話し合いでは、より生徒との距離を縮めることが必要だということになりました。そのために、講師達が生徒達の 勉強以外の話も積極的に聞き、生徒についての理解を深め共有していくと同時に、講師の性格も生徒に理解してもらうこと を意識し行動していきました。その結果、生徒達が塾に来校することをより楽しいものだと捉え、そして講師達の様々なア ドバイスを少しずつ前向きに受け取り実行するようになりました。この素直にアドバイスを受け取る姿勢は、生徒自身の成 績、そしてその後のやる気の向上にもつながりました。このような小さな改善の繰り返しにより、周囲をより良く変えてい く経験ができたと思っています。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社の、お客様だけでなく地域の方々全体と接することを大事にし、農業を支えていく姿勢に強く共感し、志望しました。 人々の生活に必要不可欠な農業を支えることは、地域そして国全体を支えることに何よりも直結していると確信していま す。また、貴社は北海道の気候や土地に合わせた技術や機械を導入するだけでなく、「北海道クボタeプロジェクト」など を通して地域の皆様へ貢献する企業であることを目指しています。自分が接してきた地域の方々やお客様の顔を想像するこ とで、農機の販売や修理といった業務により一層真心を込めること、そしてやりがいを強く感じることができると思ってい ます。そのため、貴社での日々の業務を通じて、たくさんの方々と接していきたいです。そして、私自身が地域の農業を支 える、「支えている」と自信を持って言うことのできる人材となることを目標に貴社で成長し尽力したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

北海道クボタを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 北星学園大学 | 男性
内定
Q. あなたの目指す社会人像は?
私が目指す社会人像は、どんな状況でもチャレンジを恐れない社会人です。というのは、もし私に役職が付いた場合、社内での責任や影響力は大きくなると考えますが、その状況に臆することなく、部下への知識的、経験的なアドバイスを積極的に行い、会社への改善案や新たな提案を常に行っているということです。インフラである電気という安定を提供する業務で、なぜそのような社会人を目指そうと思ったのかというと、目新しいことに挑戦するだけがチャレンジではないと、大学生活で感じた為です。大学生活の中で、ボランティアや旅行を通して、友人に教えること、また友人から教わることが多々あり、互いを高めあう為には、実際の経験が必要だと感じました。経験を積むことは、私が社会人になっても主体的に動かなければ得られないので、自分の業務問わず積極的に学び、知り得た情報でお客様、社内の方から信頼を寄せられるような社会人でありたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
19卒 | 藤女子大学 | 女性
Q. 学生時代力を入れて取り組んだこと
 一番に時間をかけて取り組んだことは、アルバイトでの仕事経験です。現在まで、販売員や塾講師、チェッカーや新聞配達員など様々な仕事を経験してきました。どの仕事も私にとっては自分の視野と経験を広げてくれるものでした。 これらのアルバイト活動をする中で一番心がけたことは、「どんな人とでも積極的にコミュニケーションをとる力」をつけることです。私は人見知りが激しく、初対面の人とのコミュニケーションがうまく取れないことが悩みの種でした。しかし、少しずつアルバイトを経験することで「どんな人とでも積極的にコミュニケーションをとる力」を養うことができています。  私は仕事を任されるに当たり、性格の欠点を理由に仕事を投げ出すことはしたくないと思いました。それと同時に自分の長所を生かすことで、接客など、仕事自体の質を上げることができることに気づきました。アルバイトから、長所も短所も必要不可欠であることを学びました。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 情報通信技術(ICT)の未来についてあなたの考えを自由に 200~400文字
情報通信技術は近年急速に進歩しており、今は特にIoTが注目されていると感じています。 実際に様々な会社のインターンシップや説明会に参加し、成長性のある会社はIoTに関わる事業に新しいマーケットを見出し、力を入れていることを知りました。 今現在定着してきているキャッシュレス決済は金銭に関わるため、ATMと同様に秘匿性の高いネットワークを必要とします。 IoTが生活に密着すればするほど、IoTによって共有される情報は個人情報を多く含むため、同様に秘匿性の高いネットワークが不可欠であると考えております。 日本の高度経済成長の際に交通インフラが必要不可欠だったように、便利なシステムが構築され、多くの情報が世の中を行き来する世の中が実現すればするほど、その情報の安全な通り道が重要になります。 このように急速に進む情報化社会の中で貴社はその通り道を作り管理する、社会にとってなくてはならない役割を担っていると感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

北海道クボタの 会社情報

会社名 株式会社北海道クボタ
フリガナ ホッカイドウクボタ
設立日 1964年8月
代表者 渡邉弥
本社所在地 〒063-0061 北海道札幌市西区西町北16丁目1番1号
電話番号 011-661-2491
URL https://www.hokkaido-kubota.co.jp/

北海道クボタの 選考対策

• 株式会社北海道クボタのインターン