出版業業界のエントリーシート(ES)一覧 31ページ目

最新のESを見る

18卒 | 総合職 | 筑波大学大学院

Q.
KADOKAWAの商品で一番親しんでいる商品、ジャンル、レーベルなどご記入ください

好きな作家の方が連載していたため「COMIC it」を創刊当時から読んでいます。加えて、米澤穂信先生のファンなので「氷菓」シリーズもよく読み返しています。あとはBLが好きなので、「カラーレシピ」や「世界一初恋」も続きを楽しみにしています。 続きを読む

Q.
志望動機を教えてください。800

キュレーションサイト問題やフェイクニュースが記憶に新しいように、このネット社会では誰でも気軽に情報発信が出来るようになった弊害が頻繁に起こっている。特に私は2ちゃんねるから無断転載されて成り立つまとめサイトの存在が若い世代を中心に浸透している点を問題視している。自身の書き込みが情報を改変され掲載されたことがきっかけである。 情報発信がどのような形で行われるか関心を持った私は大学の雑誌編集委員会への加入とオンラインサイトの記事編集アルバイトを行った。大学の機関誌は出版社の方の監督の下、幼稚園からOBOGまで1万人の幅広い世代の読者を持つ。私は企画のリーダーとして班員と連携しながら毎晩遅くまで部室に残りながらも作業を行った。出版社のアルバイトで経済的な情報を配信するサイトで記事のタイトル編集をお手伝いした。Wordpressを使い読者の目につき且つ正確な情報を伝えられるよう記事編集を行った。2つの経験から人に伝えるために時間をかけて情報を整え、発信する苦労を理解したが同時にそれが形に残ること、何より情報を受け取る人間がいることに喜びを感じた。 そこで「責任と信頼ある企業でより多くの人に情報を届ける」を軸としてマスコミ業界を中心に就職活動を行っている。中でもフジサンケイグループという影響力のあるメディアグループに所属している貴社はそういった人に情報を伝える土壌がしっかりしていると考えた。フジテレビ関連書籍だけでなく発売から今に至るまで政治の話題で中心に居続ける『日本会議の研究』など独自の作品を生み出している点からも自身の理想に近いと感じた。 またインターンに参加した際、フォローアップ勉強会や社員の紹介など就職活動中に出会ったどの会社よりも懇切丁寧に面倒を見ていると感じた。この組織でなら自身も成長していけると確信し、志望した。 続きを読む

Q.

キュレーションサイト問題やフェイクニュースが記憶に新しいように、このネット社会では誰でも気軽に情報発信が出来るようになった弊害が頻繁に起こっている。特に自身も書き込みを行う2ちゃんねるという匿名掲示板から無断転載して情報を恣意的に編集したまとめサイトの存在を私は問題視している。著作権を配慮せず、誤った情報を平気で拡散すること、そしてその媒体が若い世代を中心に非常に強く浸透していること。 ネット記事が配信される過程に興味を持った私はアルバイトとして幻冬舎ゴールドオンラインという経済的な情報を配信するサイトで記事のタイトル編集をお手伝いした。そこでは記事をとっかかりとして研修やセミナーの案内を商売として行っていたことからネットを次の商売の入り口にする手法があると学んだ。 ネットで出回る無責任な情報への不信感から責任と信頼ある企業で読者に情報を届けたいという思いが生まれた。貴社ではNHKという知名度と信頼がある媒体をバックに関連する書籍や料理や教育など国民の生活にマッチした書籍を多く刊行している。特にNHKテキストのような放送と連動した書籍を制作し、本単体ではなく読者に次のアクションを求めるような仕事がしたいと考えた。 続きを読む

Q.

キュレーションサイト問題のように誰でも情報発信が出来る社会ではその弊害も起きている。自身の書き込みがまとめブログに無断転載された経験から責任ある企業で正しい情報を届けたいと考えた。書籍、WEB、セミナーなどメディアの種類にこだわらず幅広い媒体で情報を発信している貴社でなら発信源信頼ある情報を発信できると考えた。 続きを読む

Q.
児童書専門出版社である当社を志望した理由を200字以内でお書きください。

親戚一同が集まった際、子供世代で最年長の私は姪の遊び相手をよく担う。タブレット端末を使いこなす姪は自分の子供時代とは完全に別文化である。何か共通の話題を、と頭を巡らせ辿り着いたのが絵本だった。貴社から出ているような長い期間愛される児童書はその子供のためだけなく世代を離れたコミュニケーションツールにもなる。人との関わりが希薄な現代、人と人を繋ぎとめる楔のような本に携わりたいと考え貴社を志望した。 続きを読む

志望職種の動機

本を読まなくなった人をもう一度振り返らせたいから。本離れが叫ばれてもヒット作は出ていることから人々は本に触れる機会が少なくなっただけで興味は失っていないことに気付いた。スマホアプリやネットサービス、リアルイベントを敵対視するではなくそれらと融合、連携する形で本への窓口を切り開いていきたい。そのため朝日新聞という影響力の強いコンテンツをバックに持つ貴社でにわか本好きを産み出していく仕事がしたい。 続きを読む

好きな言葉

「素晴らしいですね」この言葉は中学校の学級担任の口癖である。国語を担当教科に持つ伴先生の下、『走れメロス』の読解をしていた。当時なまじ成績が良かった私は授業そっちのけでノートにクイズを書き、後ろの友達に解かせていた。当然先生から叱責を受けた。しかし彼女は否定するだけではなく「想像力を働かせ、会話の道具を作り出せるのは素晴らしいですね」という言葉も付け足した。驚きと同時にその評価に応えたいと感じた。『走れメロス』の単元が終わる回に感想文を書く機会があった。私はクイズを考える情熱を感想文にも向けた。稚拙ながらも太宰のバックボーンや元ネタとなったギリシャ神話を調べ、それらに触れながらメロスの揺れ動く心情について、裏紙に至るまで用紙をびっちり埋めた。見て下さいよ!と自信満々に提出した作文は先生を大変喜ばせた。再び、「素晴らしいですね」の言葉を貰った。それだけでなく学年全員に私の作文を印刷し配布した。作文は教科書が如く扱われ、解説された。街に辿り着いたメロスのように照れ臭く思いながらも先生を更に喜ばせようと私はより熱心に授業に取り組むようになった。それからの授業でも生徒による優れた作文は学年に共有し、それぞれ思い思いの解釈を意見交換する制度が導入された。 今自分が向き合っている人間の優れた所を見つけ、褒める。言われた相手は勿論嬉しくなると同時に、期待に応えようとする。それがやがて人間の成長に繋がっていく。相手を頭ごなしに否定することは簡単である。良いところはきちんと向き合っていないと見つけられない。そうやって見つけた相手の良いところを互いに、あるいはみんなで共有することで集団をより成長させていく。私は今に至るまでその精神でコミュニケーションをしている。これはきっと学生生活だけでなく社会人になっても通用するという確信がある。このことに気づかせてくれた伴先生に「素晴らしいですね」と評価を贈りたい。 この授業によって私は努力して他人の期待に応えることの快感、人と考えを共有することの重要性を知った。人に認められたければ自分から動くしかない。逆に言えば自分が行動すれば伴先生のようにきっと相手は認めてくれる。そういった関係をつくるためにも自分自身も相手を正しく評価しなくてはいけない。また、自分だけではなく相手の意見も聞く必要がある。私はコピーされ配られた他の人の感想を見る度に自分にはない発想があると感じた。伴先生の授業がなければ自分が一番作品を理解していると思い込んでいたことだろう。年齢を重ねてもこの二つの精神を大事にしている。更に今度は期待される側や意見交換の場を設ける立場として、人と触れ合うようにしている。 続きを読む

Q.
当社を志望する理由をお書きください

三国志大戦というアーケードゲームの大ファンである私は目の届く限りありとあらゆる関連グッズを集めていた。そこで手に入れた『三国志大戦 ステップアップガイド』。上位プレイヤーによるカードレビュー、デッキ紹介、描き下ろしイラスト。その全てを食い入るように見た。他社からも関連本は出ていたが、このムック本にはキャラの台詞から小ネタまでどんな小さな情報でも載せてやろうという気概が伝わり、これは自分のために作られた本だ、と読む意義を感じた。だから何回も読み返した。サービス停止に合わせて刊行された『メモリアルガイド』は目に涙を浮かべながら読んだ。好きなものを通してつい感情が出てしまう、興奮して鼻息を荒くしてしまう、そんな行為を自分が制作に関わった本で多くの人にしてもらえたらどれだけ幸せかと思った。 大学入学時、風邪を引いてあまり学校に来られず気付けば周りを見渡すと交友関係は出来上がっていた。疎外感の中、カフェテラスで名前も知らぬ学生に半ば巻き込まれる形でプレイした『花火』は僥倖だった。会話を伴わない『花火』での意思疎通は困難、初対面同士でプレイするには難しい。つまり顔を見合わせてお互いの反応を観察することが必要となり、それは次第に彼らとの精神的な距離を縮ませていった。勝ち負けがなく協力して目標を達成するゲーム性も後押しした。今先輩となった私は、まだ大学に馴染めない新入生を見つけると真っ先にアナログゲームを持ちかけている。多くの人間がルールを覚える段階で向き合うアナログゲームは初めましての関係性で行うのにぴったりだ。コミュニケーションツールとしてのホビーを世に届け人々がもっと繋がるきっかけづくりをしたいと考えた。 幅広い事業領域でユーザーにサービスを届ける手段が豊富な貴社でなら2つの思いを達成し本やホビーによって趣味に熱中する心と交友関係の広がりを後押し出来ると確信したことが志望の理由だ。 続きを読む

Q.

「キュレーションサイト問題」、いわゆるまとめサイトによる悪質な情報の拡散に私は怒りを覚えた。現代は誰もが気軽に自分の情報を全世界に発信できる時代だが、きちんと責任あるメディアが正しい情報を発信することが求められている。自分の好きなことを調べたいと思った時に信頼出来る存在が必要であり、同時になりたいと思った。 そこで私は大学の広報誌を制作する団体に入った。しかし年々雑誌を受け取ってくれる人数が減っているということから、一方的な情報の提供では人々は興味を持ってくれないことを実感した。そこで企画の責任者として広報誌の制作を紹介するイベントを催した。するとこれまで広報誌を手を取ったことのないような人も伝聞が広がって集まり、新たに興味を持ってくれる人が増えた。 このことからネットで情報を受け取るだけならいくらでも出来る時代、そこと差別化し、関心の目をもってもらうには読者参加型の形は必須だと考えている。私は貴社がショップ展開やイベントを既に幅広く行っているという点で自身もその企画を行いたいと考え志望した。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文学部

Q.
◆日経に入社したい理由、日経でやってみたい仕事を具体的にお書きください500字以内

私は信頼できる情報を社会にわかりやすく伝える新聞づくりに携わりたいと考えています。貴社は経済記事を主体としており、日本を支えるビジネスパーソンから厚い信頼を得ていることや、日経電子版などのデジタル化の取り組みでは他社をリードしており、今後も広く世の中に対して価値のある情報を提供していけると考えました。また、フィナンシャルタイムズの買収に代表されるグローバル推進にも力を入れており全世界の経済に活力を与えられる面白さも感じました。私は具体的には、クロスメディア営業局で広告営業をすることで貴社を支える役割を担いたいと考えています。広告は、購読料の次に収益の基盤となるので新聞社において非常に重要な仕事だと考えたからです。貴社の広告営業は広告紙面で情報を発信するだけでなく、イベントと連動させた企画提案に力を注いでいるのが魅力的だと思います。新聞広告だけでは情報が一方通行になりがちですが、読者やそのご家族も参加できるようなイベントを行うことで、広告主からも読者からも評価が得られる効果的な方法だと思いました。私も貴社の広告営業で広告主にも読者にも双方向にいい企画ができるよう取り組みたいと思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 早稲田大学 | 文化構想学部

Q.
在学中に力を注いだこと、成果

スキーのサークル活動です。特に会計として、部費管理の改善に注力し、合宿の全員全日程参加を実現しました。具体的には、各役職と連携し役職ごとの予算を立て、オフシーズンの出費を節制し、活動費の一部を部費で工面しました。この経験から、「大きな目標を小さな課題に分解し、接点のある人と一緒に解決する力」を培いました。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 多摩美術大学 | 美術学部

Q.
インターンシップの応募動機を200字以内でお書きください (必須)

私はフリーペーパー作りを大学時代に熱中しました。ふと、思いついた企画が実現に結びつき、発行され、自分から遠い場所の人にも見てもらえるということがとてもやりがいのあることでもありましたし、大きな責任感も感じ、集中して制作に取り組めたからです。その体験から将来は出版業界で働きたいと思いました。しかし仕事内容が具体的にイメージできない点もあったのでインターンで業界のことを知りたいと思い応募しました。 続きを読む
18卒 | 営業 | 常葉大学 | 法学部

Q.
あなたがこれまでの人生で頑張ってきた事、またそれを始めたきっかけを教えてください。

小学4年生から現在まで舞台活動をしております。静岡市こどもミュージカルを観て感動し「私もこの人達と同じ舞台に立ちたい」と思った事がきっかけです。実際に参加し、仲間と1つのものを作り上げる楽しさと大変さを知りました。そこで学んだのは人と人との支え合いがなければ成り立たないという事です。その心構えは会社にも通ずると思います。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 千葉大学大学院

Q.
上記志望ジャンルでどのような仕事に携わりたいか,具体的に書いてください

新書・ノンフィクション 他者に定義されたジャンルにしばられ、視野が狭められてしまうことに怖さを感じています。私が愛する文化たちが発展し行くためにも、文化と文化の交流が必要だと思います。「kotoba」は言葉という大きな軸に沿いながらも、言葉と他の文化の交点に着目することで、言葉に興味を持つ人を新しい分野へ導き出す手助けをしていると感じます。言葉だけでなく複数の文化の交点を探し、新しい興味へのきっかけをつくる仕事をしたいです。 文芸書・ラノベ・児童書 出版するということには少なからず教育をするという意義が含まれているように感じます。どのような本に触れて育ってきたかによって、その後も本を読み続ける人になるのか、どのような本に価値を見出すのか、ということが変わってくると思うからです。私は本を読む人に成長できるような本を児童書ではつくりたいです。そして、その人が一生をかけて本を読み続けるということを支えられる文芸書を選んでいきたいです。 宣伝・イベント事業 SNSの普及によって映画や漫画などビジュアルに訴えかけるものをもつコンテンツが、無償の宣伝による恩恵を受ける一方で、文字を主体とする文化はその宣伝効果にあやかれていないと感じます。文字文化の持つ唯一のビジュアルである表紙から「表紙買い」させる宣伝をしてみたいです。 続きを読む
18卒 | 開発職 | 大阪大学大学院

得意な科目及び研究課題

得意科目:日本法史 研究課題:江戸末期から大正期にかけての日本における企業法務について  この研究ではそれぞれの時代における企業法務の実態とその業務形態の移り変わりについて研究しています。 続きを読む

志望理由

「自分が発信した情報で人の意思決定における選択肢を増やし、行動を促せるか」を重視している。そこで、ビジネスの視点から多様な業界の報道を行うことにより読者のビジネス的感性を刺激し、事業創出・意志決定の後押しができると考え貴社を志望する。さらに貴社は他社と異なり、キャリア志向の強い30代のビジネスマンがターゲットであるため、特定のターゲット層に直接訴えかける情報を提供でき、他にはない強い影響力をもたらせると考えた。そんな貴社に身を置き、私が「大学広報部」で身に付けた取材の行動力、編集者としての協同性が活かせると考えた。 続きを読む

Q.
志望動機、および入社して取り組みたい仕事について具体的に

「自分が発信した情報で人の視野を広げることに貢献し、意思決定の選択肢を増やした上で行動を促すことができる仕事」と、会社に還元し貢献するために「様々な業界・人に関わり自己成長できる環境」がある企業を志望しています。私には大学広報部で行っていた、人に情報提供を行う活動を通して、何人もの視野を広げ、実際に行動を促した経験があります。その時私が発信した情報を見た人から「とても役に立った、ありがとう。」と言ってもらえた時の充実感は計り知れないものでした。そこで貴社に身を置き働くことで、本を通じて人のライフスタイルや哲学に、新たな価値観という意味のスパイスを与えることができると考え志望に至りました。入社後は新書の書籍編集に携わることで、事業創出や意思決定に関わりのあるビジネスマンから社会人一年目の会社員まで、幅広い層のビジネス感性を刺激し企業の発展に影響をもたらしたいと考えています。さらに「テレビで○○語」等の外国語のテキスト編集にも関わることで、語学をより身近で学習しやすい環境を読者に提供したいと考えています。 続きを読む

Q.
当社でのインターンシップを志望する理由を記入してください

普段情報収集のために利用している「News Picks」で貴社の「寺田倉庫」に関する記事を見かけた。私はこの記事に強く引き付けられた。小見出しの存在が個性的であるためだ。"5年で辞めろ"、"和製アマゾン"、"バーチャル倉庫"…。人間の野次馬的要素を掻き立てる言葉、カタカナと漢字を巧みに操り、視覚的に興味を持たせることに成功している。さらに貴社は他社と比べて無料で閲覧できる量が圧倒的に多い上、次の項に進むボタンの近くにこの小見出しを配置することで読者を飽きさせていない。そのため、小さな画面でも強く脳裏に印象付けられた。昨今は情報社会である。つまり、陳腐な記事ではすぐに埋もれて忘れ去られてしまう。ウェブ編集部として活動していた私は、将来広い分野から有益かつユニークな記事を提供し、人の心を揺さぶり行動を促したいと考えている。そのため貴社の現場体験を通してインパクトのある記事を執筆するスキルを身につけたい。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

入社志望の理由

様々な視点から見えた多くの人の考えを、さらに多くの人に伝える仕事をしたいと考えたからです。私は、テレビ局の生放送番組でアンケート受付の電話オペレーターのチーフをしています。政治を中心とした社会問題について普段なかなか聞く機会のない本音の意見を多く聞くことで、視聴者が実際に考えていることを他の視聴者にしっかりと伝えたいと考えるようになりました。自分とは全く違う意見が成り立つまでの背景を聞くのはとても興味深く、それが番組で紹介されると嬉しくなります。貴社は『週刊文春』をはじめとして一つ一つの取材を大切にしながら世の中に情報を発信していると思います。多くの人の考えを聞いて、それを発信することが好きという想いを、貴社で仕事として発揮したいと考えています。 続きを読む
18卒 | 総合職 | 筑波大学 | 人文・文化学群

Q.
志望動機を教えてください。

人々の心に新しい思いを残す作品作りに関わりたいと考えています。2017年の衝撃的な作品の一つとして挙げられるのが貴社から出版された『夫のちんぽが入らない』だと思います。私はceroというバンドが大好きで、中でも「Orphans」という曲が好きでよく聴いています。その曲の歌詞に出てくる「別の世界では2人は兄妹だったのかもね」という部分は、ボーカルの髙城さんが『夫のちんぽが入らない』の一文からとったもので、本の世界観から影響を受けて作った曲だということを知りました。この曲を通して、作品の世界観に出会った人もいると考えると、一つの作品が様々な形で人々の心に新しい思いを残していると感じました。また、この作品は、衝撃の実話である事からも多くの人々の心に響き、中には共感し救われたという感想も聞かれ、SNSなどを通して大きな反響となっています。励まされたり、癒しになったり、元気づけられるのも出版の大きな役割であり、やりがいを感じる点だと思います。貴社はフジテレビや産業経済新聞社など他のメディアと近い関係にある事から、作品を様々な形で人々に届ける事ができるという強みを持っていると考えています。その強みを活かして、貴社でより多くの人々の心に新しい思いを残す作品作りをしたいと考えています。 続きを読む
733件中601〜620件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む