飲食業界のエントリーシート(ES)一覧 88ページ目

最新のESを見る

22卒 | 総合職 | 南山大学 | 人文学部

Q.
当社の志望動機を教えてください。また、入社したらどのようなことに取り組みたいですか?(文字数に制限はありませんが、400文字前後でお答えください。)

人々の生活に欠かすことのできない「食」を通し、社会に対し笑顔と活力を届けたいと考え、この業界を志望しております。なぜなら、日常生活や受験場面などのライフイベントの際に食に支えられてきたという自身の経験があるからです。なかでも、貴社を志望した理由は2点あります。1点目は、中部圏において信頼関係を構築しておられることから、地元に対してきめ細やかなサポートを提供できる点です。2点目は、食に関する幅広い商材を扱うことができる点です。そのため、貴社の一員としてメーカーと小売り店をつなぐことで消費者と食をつなげ、地元を中心とした多くの人に食を通し笑顔と活力を作れるような仕事がしたいです。そこで、入社後はお取引様や小売店様、お客様についての知識を深めるだけでなく、私自身の強みである「相手の視点に立ち共感によって関係構築ができる」ことを活かし、社員様やお取引様と良好な関係を築き、相手の視点に立つことでニーズの把握に努めた働きをしたいと考えます。 続きを読む

Q.
入社した際に取り組みたい食の課題

私がもし貴社に入社することができましたら、若者の朝食の欠食率に関する課題について取り組んでみたいと考えております。農林水産省によると、脳の活動エネルギーであるブドウ糖は体内に大量に貯蔵しておくことができず、空腹な状態で起きた朝の脳はエネルギー欠乏状態に陥っており、朝食を食べないと脳のエネルギーが不足し、集中力や記憶力の低下に繋がってしまいます。高校や大学へ入学、新社会人になるといった環境の変化で朝食をとる時間がなかなか確保できなかったり、一人暮らしを始めて朝食を作るのが面倒といった理由で朝食を食べていない若者が多くいるのが現状であり、また、私も朝食欠食率が高い人間であり解決したい自身の課題でもあるため今回この課題を提示しました。 続きを読む

職種の志望動機

自分が販売した商品でお客様の課題解決や笑顔の創造に貢献できるからです。これまで、強みである多面的な視野を活かし、相手のニーズをくみ取り適切な選択をしてきました。営業においてもお客様の立場で物事を考えることで信頼関係を構築しながら、貴社の商品を日本中の人々にお届けしたいと考えております。 続きを読む

Q.
学生時代に打ち込んだことの中で経験した困難や苦労を、それをどう乗り越えたか

私は、ゼミでのグループ研究でリーダーとしての役割を果たしました。研究を進めていく中で、先行研究データが少なく考察までの道筋が見えない、オンライン環境下により情報の共有がうまくいかないといった問題によりメンバーの意欲が著しく低下してしまいました。低クオリティに妥協せざるを得ない状況になりそうな中、リーダーとして結果が出るまで最後までやり抜くという強い責任感のもと素早い現状把握に努めると同時に、解決策提案までの日々のスケジュールを計画しメンバーに共有しました。また、自ら率先して意見を出し、メンバーの意見にも共感することで気兼ねなく発言できる環境作りや文章やアンケートの内容、計画通りかどうかを毎回確認することで穴のない研究に努めました。その結果、発表会では入賞することができました。仕事においても困難な状況に直面しても諦めることなく、乗り越える方法を徹底的に考えていきたいです。 続きを読む

志望理由

貴社の事業を通じて、私の想いを実現できると考え貴社を志望いたします。私は、飲食店でのアルバイトでおいしいものを食べたときに人が笑顔になる場面を何度も見てきました。これがモチベーションとなり、今でもアルバイトに全力で取り組むことができています。また、高校生時代に父親が栄養の自己管理不足が原因で入院した際、食がいかに生活に関わっているかを再認識しました。この経験から、食を通じて人々の健康と笑顔の創造に貢献したいと考えるようになりました。その中で、貴社はお客様一人ひとりに最適な提案ができるよう、様々な病態に対する商品を多数展開しています。お客様が本当に必要としている商品を通して、おいしさから作れる笑顔、健康から作れる笑顔を生み出すことが可能であると考え、貴社を志望いたします。今までの経験で培った「多面的な視野」という強みを活かし、消費者・時代のニーズを汲み取り、事業の展開に貢献したいです。 続きを読む

ゼミ、研究室等での研究内容及び得意な科目

ゼミでは、組織行動論な観点から「大学生アルバイトの長期雇用を可能にする職場とは」について研究を進めてきました。アルバイトを安定して確保できている企業が少ないという研究から、大学生に焦点を当てモチベーション向上方法や離職率低下の方法などを研究してきました。アンケートからは、大学生がアルバイト先で最も重視している点は人間関係であるとわかり、企業が取り組むべき良好な人間関係を築くための施策や教育制度について検討しています。 続きを読む
アカウント画像
22卒 | 総合職(営業) | 椙山女学園大学 | 国際コミュニケーション学部

Q.

私は自他共に認めるお酒好きです。そんなお酒を通してより多くの人を笑顔にし、幸せや楽しみを届けられる仕事がしたいと思い貴社を志望しました。海外旅行先で知り合った外国人の方々とお酒を乾杯した時の感動が忘れられないからです。言語も国籍も違うのにお酒を通じて笑顔が生まれ、お酒には人と人を繋げる力があると体感しました。貴社は、家庭用と業務用の二つの世界を展開しており、より多くの人にお酒をとどけられることや、一万点以上の商品に加え、オリジナル焼酎も取り扱っている点がとても魅力的です。私は営業職を希望します。「周囲を巻き込みながら行動する」この強みを活かし、まずは粘り強く訪問し、お客様のニーズにより添った提案をすることで信頼関係を気づくことからスタートし、将来的には関わる全ての人を笑顔にできる営業担当者になりたいです。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 関西大学 | 経済学部

経営管理職に興味を持った理由

CSR部に興味があります。CSR活動による取り組みは企業が果たす責任の1つであると考えます。また活動を積極的に行い消費者からより多くの信頼を得ることで、貴社の発展と向上に貢献したいです。水産物を取り扱い、CSR調達の推進に力を入れている貴社ならではのインターンシップでCSR活動について理解を深めることを目標に取り組みます。 続きを読む

Q.
経験した主なアルバイトについてご記入ください。

ドーナツ屋の接客を3年間続けています。一人一人コミュニケーションを取りながら、親しみやすいお店と思っていただき、商品だけでなく接客からも『また来たい!』と思ってもらえるように心がけてきました。『細部までこだわる』このことを大切に働いています。そのため、お客様が家に帰って、箱を開けた際、わくわくするような箱詰めに自信があります。 続きを読む

Q.
学生時代に一番苦労したこと、またそれをどのように乗り越えたかを入力してください。

高校のハンドボール部です。初心者として入部し、レギュラーを目指すものの経験者も多く、試合に出られない日々が続きました。それまで体力や運動競技には自信があったため、初めて自分の力不足に直面し、ショックを受けました。レギュラーを諦めようかとも思いましたが、自分が簡単に諦められる性格ではないということや、レギュラーたちの輝きに触れ、本気で練習に打ち込み始めました。家では、マネージャーに撮ってもらった動画を何度も見返して分析しました。その中で苦手な際どいコースへのシュートを、得意のジャンプ力を利用してシュートのタイミングを変えることでカバーできると気づけました。そのため、自主練習では縄跳びを中心に脚力強化に励みました。地味なメニューで、すぐに効果が感じられないことから辞めようかとも思いましたが、“一度決めたらやり切る”という気持ちで2年間欠かさず行いました。結果として得点率も大幅に伸び、念願のレギュラーになることができました。【一途な挑戦心】この長所を活かして、どんな仕事でも努力を怠らず、結果が出せるまで頑張り続けたいと思います。 続きを読む

Q.
今まで(高校or大学)で、最も打ち込んできた(打ち込んでいる)ことについて教えてください。 それはどんな事ですか?また、誇る成果のようなものがあればそれも教えてください。(5行)

高校時代の部活動です。初心者としてハンドボール部に入り、レギュラーを目指すものの経験者も多く、試合に出られない日々が続きました。それまで体力や運動競技には自信があったため初めて自分の力不足に直面し、ショックを受けました。レギュラーを諦めようかとも思いましたが、自分が簡単に諦められる性格ではないということや、レギュラーたちの輝きに触れ、本気で練習に打ち込み始めました。結果として得点率も大幅に伸び、念願のレギュラーになることができました。 続きを読む
22卒 | 事務系総合職 | 横浜国立大学 | 経営学部

Q.
職種(営業職)の志望理由を記入下さい(全角150文字以内)

飲食店の接客業で培った力を活かせると考えたためだ。私は料理を食べ終わったお客様の食器を片付け、新しいお茶と手拭きを提供するなど、“自分が客であれば店員にしてほしいこと”を常に考え、お客様に言われる前に行動に移してきた。こうした相手目線に立ち、潜在的ニーズを汲み取る力は営業で必ず活かせると考えている。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 立教大学 | 経済学部

Q.
参加する理由と学びたい内容(150)

人々の生活を支え、幸せな気持ちにできる食品業界に興味があり、その中でも貴社は、水産資源を徹底的に活用し持続可能な利用・保護をされている点に魅力を感じました。参加させていただいた際には、食品業界や水産業界への理解を深めるとともに、貴社ならではの強みや考え方を学び、自らの適性を見極めたいと考えています。 続きを読む

実現したいこと

M&L(食品)が最も多様な消費者のニーズを汲み取ることができると考え、上記の希望にした。私は営業として、商品知識や現場感覚、地域ごとに異なる消費者のニーズを適切に汲み取り、期待を超えるご提案を差し上げていきたいと考える。その後、営業で培ったスキルや知識・貴社独自の技術などを活かし、マーケティング業務に携わり、おいしいさと健康を兼ね備えた商品を企画していくことで私の想いを実現したいと考えている。 続きを読む

Q.
学生時代に他者と協働して、大きな目標に向かってチャレンジしたエピソードをお答えください。また、「チャレンジする中でどこに問題があり、それに対しどのようなアクションを起こしたのか」を含めて、お答えください。

アルバイト30名のキッチンリーダーとして、仕込み不足の解消を目標に周囲の協力を得ながら尽力したことである。同アルバイトでは、人件費が予算を上回り、規定の人数以下で業務に取り組まなければならなかった。それによって、仕込みまで手が回らず、仕込み不足の日が多かった。他の原因を探ると、新人への教育不足で各々が個別の仕方で業務に従事していることが真因であることが分かった。そこで自分の引退後を見据え、問題の根本的解決のために以下の施策を打った。まず職歴の長い方にヒヤリングを実施し、仮説検証を繰り返しながら一層正確で迅速なノウハウを獲得した。そしてこのノウハウを共有するために、先輩に客観的視点で確認して頂き、優先順位やミス予防の注記を付けた新人でも理解できるマニュアルを作成した。加えて、技術を伴う業務は実践が大切と考え、手本を見せてからオープンクエスチョンで理解度を確認しながら取り組んでもらった。そして、出来た点と改善点のフィードバックを行った。この過程を継続的に繰り返し、徹底した。その結果、キッチン全員のスキルを底上げでき、仕込み不足は解消された。 続きを読む

Q.
インターンシップに参加する理由と学びたいことを教えてください。

食品業界及び貴社の深い理解を得るために志望する。私は○○がきっかけで、世界中の人々の健康寿命を延伸し、豊かな人生の実現に貢献したいという夢を持った。そして、世界の人々の健康に貢献している貴社に関心を抱いた。インターンでは、食品業界で働くやりがいや醍醐味を知り、貴社の健康への取り組みにも理解を得たい。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 千葉工業大学 | 先進工学部

自己PR

私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士の連携が欠けており、円滑に進めることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、全員が協力する形で課題をこなすことができました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。 続きを読む

希望職種

私の相手との対話を尊重して信頼関係を築く力を活かして、食肉の安定供給に寄与できると考えるからだ。留学や映像塾で自分と立場の異なる人々と対話を重ね、意見をすり合わせることに尽力してきた。この経験を活かして買い付けや契約交渉を行い、日本と海外の食を繋ぐことで、人々の食生活を支えることに貢献したい。 続きを読む

志望理由

食で人々の生活に幸せを届けたい想いがあるため。私は受験勉強時の日常の唯一の楽しみが食であった。コンビニエンスストアで菓子やおかずを選び、帰宅後は母が作ってくれた食事を食べることで励まされた。この経験から、食は空腹を満たすだけでなく、日常を彩り、幸せや健康を届けられると感じ、将来は人々のニーズに合った商品を提供し、幸せと健康を届けたいと考えた。そして食品商社はメーカーに比べ幅広い商品を取り扱うことができる点に惹かれた。さらに貴社は特に健康価値の高い魚の流通に力を持っており、魚を中心に幅広い商品に携わることで、私の想いを果たせると考えた。入社後、水産部門での営業で、顧客のニーズを見極めた提案を行いたい。その際私の強みである相手の立場に立って考える力を活かして、相手との対話を尊重することでニーズを引き出したい。そしてニーズに合った提案をすることで、人々に幸せと健康を届けたい。 続きを読む

応募理由

食品で、人々の健康で豊かな生活を支えたいため志望した。私は幼少期体が弱く、よく熱を出していた。友達と遊べない悔しさや病の苦しさを味わい、健康の価値を、身をもって感じた。この経験から将来は、生活に密着している食で健康な体作りに貢献したいと考えた。 その点で貴社は、腸の健康から病気を予防する点に重点を置き、人々の健康や生活を支えており、私の想いを果たせると考えた。さらに貴社では、お客様との信頼関係を築くことで商品を売るだけでなく、その後の健康状態までもサポートしている点で、長期的に人々の健康を支えられる点に惹かれた。入社後は直販営業部門でお客様との対話を尊重して信頼関係を築きニーズを引き出し、適した提案を行い貴社の製品を広めることで多くの方に健康を届けていきたい。 続きを読む
2,337件中1,741〜1,760件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む