ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 報酬UP

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全28件)

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 本選考の通過エントリーシート

Q. 希望コースで取り組みたいこと500字
Q. 関心のあること
Q. 関心のあることの理由200字
Q. 研究内容500字
Q. 研究でのガクチカ400字
公開日:2023年8月7日

事務系職種
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることを教えてください。(200文字以上)
Q. あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために、 取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。(200文字以上)
Q. 専攻・研究内容(必須) 専攻・研究内容を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年8月1日
Q. 専門・研究内容(300-)
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることを教えてください(200+)
Q. あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために、取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。(200+)
公開日:2023年6月29日
Q. 専攻・研究内容を教えてください。(300文字以内)
公開日:2023年6月22日
Q. 専攻・研究内容を教えてください。
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
Q. 企業を選ぶうえで重視していること
公開日:2023年6月9日
公開日:2023年4月21日

エンジニア・生産技術職
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?※200文字以上
Q. あなたは当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか?※200文字以上
Q. 取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。※200文字以上
公開日:2022年8月19日
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
Q. あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために、取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。※200文字以上
公開日:2022年7月12日

エンジニア
男性 23卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか? ※200文字以上
Q. あなたは当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか? ※200文字以上
Q. あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために、 取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。 ※200文字以上
Q. 当社の志望理由を教えてください(150~300文字)
Q. 学業以外で力をいれたことを教えてください(300文字以内)
Q. 自己PRをご記入ください(300文字以内)
Q. あなたが保有している資格や趣味など教えてください(300文字以内)
公開日:2022年7月22日
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか。 200文字以上
Q. あなたは当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか。 200文字以上
Q. あなたの長所は何ですか。また、その長所を伸ばすために取り組んでいること・心がけていることは何ですか。 200文字以上
公開日:2022年5月13日

事務系スタッフ職
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
私が企業を選ぶうえで重視していることは3つあります。①多くの人の生活を豊かにできる、②最新技術に関わっていきたい、③若手からいろいろなコトに自ら考えて挑戦することが出来る環境がある、成長できる機会が多い、です。①に関して、自分が関わった製品や部品が世の中の人の生活に役立っていると考えるとやりがいになるからです。②に関して、今後社会で活躍していくうえで、最先端テクノロジーに関わって知識を増やすことは必ず役に立つと考えたからです。③に関して、技術がより進化して、社会がどんどん変化していくと考えているため、社会の変化に対応できる人材になるためにも自身の成長は必須だと考えているからです。以上3つのことを重視して企業選びをしています。 続きを読む
私は貴社が文系スタッフ職を募集しているというメールを見て、貴社がソニー製品の価値を生み出す半導体デバイスの設計開発を行っていると知り、ソニーの中でも重要な役割を果たしているのではないかと考え興味を持ちました。実際にLSI搭載製品を見てみると、スマートフォンやデジタルカメラ、普段僕が遊んでいるプレイステーションに至るまで本当に数多くの製品に携わっていることがわかりました。そんな貴社で私が事務系スタッフ職としてモノ作りをサポートしたいと考えるようになりました。具体的には、経理や管理に取り組みたいです。大学時代、経営学の一環として財務会計、管理会計を学びました。財務会計は外部の投資家に提供するために重要であり、管理会計は企業が重要な意思決定、事業を効率的に行う際に必要だと考えています。企業の活動が全て数値化されて表される会計がとても好きです。私は貴社で会計や管理に関する仕事に携わり、貴社のモノ作りに貢献したいです。 続きを読む
長所は自ら必要なことを考え、計画を立てて行動できる点です。例えば、大学で経営学を専攻しているため、レポート課題を書いたり調べ物をしたりするために企業の決算書を見ることが多くありました。そこで、簿記の知識がもっとあったほうが良いと判断し、資格を取るために計画を立てて勉強を行いました。他にも、将来的に考えて英語能力の証明が必要だと考えて自らTOEICを受験してある程度良い成績を取ることが出来ました。自分に必要なことを常に考え、期間から逆算して計画を立てて実行できる点が私の長所です。この長所を伸ばすため、日々自分に何が必要か考えるなど、向上心を忘れないように心がけて生活しています。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶうえで大事にしていること(200字以上)
私の軸は3つあります。1つ目は、化学の経験や知識を活かせる会社かどうかです。大学で身の回りのあらゆる製品には化学が応用されていることを学びました。知識や経験を活かして社会に快適さを提供したいです。2つ目は、お客様のニーズを満たす製品づくりができるかどうかです。アルバイト経験の相手の立場に立って物事を考える力を発揮してお客様のニーズを満たす製品づくりを行いたいです。3つ目は受け身の研究にならないように、若手の意見でも取り入れてくれる会社かどうかです。これにより目的意識をもって研究に望めると考えています。 続きを読む
Q. 当社のどのような点に興味関心(200字以上)
今後成長の見られる情報社会において、生活に欠かせないものであるパソコンやスマートフォン等の技術革新が進む中、CMOSイメージセンサーで高い世界シェアおよび技術力を有している貴社に大変魅力を感じました。私は、大学時代に学んだ化学の分野から高い技術でお客様のニーズを満たす研究開発、製品開発を行いたいと考えています。私自身も貴社のビジョンであるNo.1の技術者になるため貴社の方々と切磋琢磨し新たな価値を生み出していきたいです。 続きを読む
Q. 長所を伸ばすために心掛けていること(200字以上)
私の長所は、相手の立場に立って物事を考えることです。相手の立場に立って物事を考えることができるため、その人の小さな変化にも気づくことができます。この長所により、よい人間関係を形成したうえで、自分の意見を押し付けるのではなく相手の立場に立ってアドバイスができるためよく周りの人から相談を受けています。心掛けていることは、相手の意見をしっかり取り入れたうえで客観的な意見を持つことです。また、現在働いているラウンドワンのカラオケ部門でのアルバイトの際もお客様目線の接客を心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたが企業をえらぶうえで重視していることは何ですか?(200字以上)
未来で活躍する商品の基礎研究に加わり、研究活動を通じて産業や、経済発展、ひいては人々の生活の向上に貢献できるような仕事ができる企業を志望しております。現在、研究対象として扱っている物質は、ハードディスク内の記憶素子として実用化が期待され、将来的には、記憶容量の向上・消費電力の低減を実現する商品の開発に繋がると信じ研究に取組んでおります。同経験を活かし、社会貢献・人々の豊かな暮らしへ貢献出来るような働き方をしたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたが当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか?(200字以上)
目標達成に粘り強く取組む自分の長所を生かせる場と思い志望しました。大学で量子力学を学んだことにより材料の性質(性能・効果)の決め手となる○○の振る舞いについて理解し、研究では光を用いて材料の○○の観測に取組んで来ました。そのため、材料に対する現象を基礎的なことから理解することが出来るという強みを持っています。また、現在の研究で扱っている物質は半導体の特徴を持ちます。研究で得た知識を活かし、半導体業界の先陣をきる貴社にてIC、モジュール等の作製業務に携わり、自身の夢である「人々の豊かな暮らしへ貢献出来るようなデバイスの実現」を目指すと共に、顧客満足度に繋がる製品の品質向上・安定供給に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために、取組んでいること・心掛けていることを教えてください。(200字以上)
長所は「目標達成へ粘り強く取組む精神力・行動力」です。大学の卒業研究にて、過去の卒業生と同じ内容のテーマを採用する学生が殆どの中、答えがない問題に取組み、結論を導き出すことが重要と考えた為、過去に誰も研究したことのないテーマに挑戦し、周囲の協力を得つつ、自身でも数多くの試行錯誤を重ね、卒業論文の完成・発表までやり遂げました。研究開始当初、使用する物質を支える○○の種類によって結果に影響が生じることがあり、実験結果の再現性が得られませんでした。特定の基板を使用した場合、正確なデータを測定出来ない現象を発見し、自ら他研究室員に協力を仰ぎ、新たな実験装置の構築をした結果、再現性が高く、有益な実験結果を得ることができました。同経験を通じて、前例のないことに挑戦する大変さは当たり前のことながら、様々な物事を多方面から検証する分析力・洞察力、周囲の協力を得ることの重要性を実感しました。働く中でも、何事に対しても行動に移し、チャレンジする気持ちを維持したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 21卒 | 熊本大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
私が企業を選ぶうえで重視している要素は「自分の積極性が尊重され、新しい価値の創造のために挑戦し続ける社風の下で仕事ができること」です。私は今までの学生生活で○○や○○等の様々な領域の物事に積極的に挑戦することで、自分のキャリアアップと共に、視野を広げるよう努めました。将来は自分の挑戦意欲の高さと広い視野を活かし、人々の豊かな社会の実現のために新しい価値の創出に挑戦し続ける会社で技術や製品の開発に取り組みたいと考えています。 続きを読む
私は貴社の「イメージセンサーのリーディングカンパニーとして、製品の企画から生産に至るまで手掛け、最先端の製品の高品質化に取り組む姿勢」に感銘を受けました。私は将来、高専や大学で培ってきた電気電子分野の知識や実験で電子回路の設計・製作に取り組んだことでで身に着けた技術を仕事に活かしたいと考えています。そこで入社後は、世界シェアNo.1を誇る貴社のイメージセンサー分野の高い技術力と私が培ってきた知識や技術を融合して、新製品の開発に尽力します。 続きを読む
私の長所はリーダーシップです。部活や学校のクラス等での意見をまとめる場において、率先してチームメンバーの意見を引き出せるように働きかける等、自分自身がチームのためにできることを模索し続けてきました。現在はその長所を伸ばすため、大学で所属している○○サークルの1つのチームでリーダーとして活動しています。そこでは定期的に開催される発表会に向けてメンバー一人ひとりのモチベーション向上を図りながら、練習の指揮を執っています。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
Q. 企業選びで重視すること
私が企業選びをする際に重視することは、生活の根幹を支える影響力の大きな製品・サービスを提供できることです。私は、所属している野球サークルでグラウンド管理という役職についていました。この役職の仕事は、日々のサークル活動をするうえで必要なグラウンドや運動施設の予約管理をすることです。この役職の経験を通して、人や組織を支えることにやりがいを感じました。社会でも、自らの仕事で人の生活を豊かにしたいと考えています。貴社の製品は、生活には欠かせないモノの多くに用いられているため貴社を志望します。 続きを読む
私は、貴社の高い技術力と半導体の汎用性の高さに関心を抱きました。将来的に、IoT化が進んでいき、製品のインターネット化は欠かせないと考えています。そのような世の中で、IoTに関わるモノづくりに携わりたいと、私は考えています。また、貴社が強みとする CMOSイメージングセンサーは、生活に身近なスマートフォンや自動車に用いられています。私は、貴社の半導体は世の中には欠かせない存在であり人の生活を豊かにできると考え、志望しています。 続きを読む
公務員である父から受け継いだ「強い責任感」が私の強みです。私は、組織において与えられた役割を全うするために全力で取り組み、最後までやり通すことができます。しかし、全てのことを一人でやろうとすると周りのことが見えなくなってしまうと思います。そこで、私が心掛けていることはチームワークを意識して周りの人に相談することです。周りの人に相談することで、自分にはなかった新たな視野を持つことに繋がると、私は考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月8日
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることはなんですか?(200文字以上)
私が企業を選ぶうえで重視していることは自身の成長です。私は所属していたソフトテニス部で、自身の課題を明確にし、基礎トレーニングや練習に取り組むことで技術力が向上しました。また自身の技術力が向上したことで、大会で勝ち進めることができるようになりました。この経験から私は、知識や技術力を身に着け、自身が成長することでより高いレベルで活躍できるようになりたいと考えています。このため、自身の成長を重視しています。 続きを読む
Q. あなたは当社のどのような点に興味・関心を持ちましたか?(200文字以上)
私は貴社がCMOSイメージセンサに関して世界一のシェア率を誇りながらも、向上を目指して新技術の開発に取り組んでいる点に魅力を感じました。貴社は世界中で信頼される技術力を持ちつつも、向上を目指して新技術に挑戦しています。そのような貴社に身を置くことで、知識や技術力を身に着け、より良い製品を開発する人材へと成長したいと考えています。また、生まれ育った九州で研究開発を行っている貴社で、地元から世界を支える製品を開発したいです。 続きを読む
Q. あなたの長所を教えてください。また、その長所を伸ばすために取り組んでいること・心がけていることを教えてください。(200文字以上)
私の長所は何事にも果敢に挑戦すること、能力向上を目指し努力を続けることができるところです。私は英語力の向上と研究の知識を深めるために留学に挑戦しました。また、留学先では研究の空き時間に英語の学習を行い、現地の友達に使うことで表現の幅を増やしました。現在は工学部の留学生に向けたプログラムに参加しています。私はこの長所を伸ばすために、常に自分に足りないものを考え、成長の機会を逃さないように心がけています。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に重視していること
私は企業から提供される製品やサービスが何を繋いでいるかを重視して企業を選ばせていただいています。私は大学在学中に機械工学と情報工学の2つの領域に関して学び、その中で繋ぐことの面白さや可能性を知りました。そして社会に出てからは何かを繋ぐ製品やサービスを提供できる仕事がしたいと考えています。その中でも、特に機械情報工学を学んできたという私自身の強みを活かせる企業を重視して企業を選ばせていただいています。 続きを読む
Q. 弊社のどこに興味を持ったか
私は貴社の「現在と未来」を繋ぐ製品であるイメージセンサーに興味を持ちました。イメージセンサーの活用例として自動運転やセキュリティ・監視が挙げられており、まさに現在から未来へと繋げる製品であると考えています。特に自動運転に関してはイメージセンサーが自動運転の安全性を担保するような製品であると知り、さらに興味を持ちました。また、何かを繋ぐ製品やサービスを提供したいという点や私が学んできたことが活かせるという点も興味を持った理由です。 続きを読む
Q. 長所と今後伸ばしていきたいと考えていること
私の長所は多角的に物事を考えることです。この長所を伸ばすために視点を切り替えるということに取り組んでいます。私の研究は電磁流体流れという現象を数値解析することなのですが、この解析から得られた結果は、電磁気学、流体力学、計算力学、プログラミングといった4つの分野から総合的に評価する必要があります。そのため、研究中は特に意識して視点を変えることに取り組んでいます。また、物事を考えるときは「効果」と「効率」の視点を切り替えることを心掛けています。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、未来を作れる会社であると思ったからです。特にイメージセンサーには大きな関心があります。イメージセンサーにより機械が高性能な目をもつことは社会の発展に貢献することになると考えており、私もその一端を担いたいと思っています。また、環境問題への取り組みや貧困の国への取り組みなどを行っていることを知り、ただ働くだけでなく社会に大きく貢献できるという点も志望理由の1つです。 続きを読む
Q. 専攻と研究内容
私の研究対象は、原子炉における冷却や酸化しやすい金属の運搬に使われている電磁ポンプです。この研究の意義は電磁ポンプの大型化に伴う不安定な脈動の原因解明にあります。そのために、私は正方形ダクト内における交流磁場下の3次元電磁流体流れ解析に取り組んでいます。空気、固体、流体の領域を含む解析領域に対して、空間的に勾配をもつ進行磁場と周期境界条件を導入することで無限に長い流路内での電磁流体流れを解析しています。その中で、ハルトマン数と進行磁場の無次元周波数を変更し、パラメーターの特性を調査しています。 続きを読む
Q. 学業以外で力をいれたこと
私は、夜間の救急受付でのアルバイトに力をいれてきました。私の仕事は患者様から聞いた症状や不安を看護師や医者に正しく伝えることです。そのためには、患者様の話から必要な情報をまとめ、看護師が必要としている情報にすることが重要です。また救急受付においては、伝達のスピードも非常に求められます。私はその経験の中で、お互いの立場にたち、コミュニケーションをとることやスピード感をもって伝達することの重要性を学びました。 続きを読む
私は、問題解決能力に自信があります。所属している剣道部では、部誌の作成や地域の高校生に向けて開催する大会等の部活動の運営にかかるお金が不足していました。その理由の1つとして、OBの方々からの支援が年々減っていることがわかりました。その原因として、OBの方々の住所変更が記録されておらず、支援のお願い等の連絡が届いていないことがわかりました。そこでOBの方々の住所変更を記録する仕組みを作り、その結果、年間70万円だった支援を100万円以上いただくことができました。この問題解決能力を用いて活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
私が重視していることは2点あります。1つ目は自分自身の成長です。仕事は人生の中で大きな割合を占めています。仕事をただの生活のためにこなすのではなく、スキルや能力、人間力など自分自身の実力を向上させるものとして取り組みたいと思っているため、成長性を重視しています。2つ目は環境の良さです。職場環境は仕事をするうえで重要です。雰囲気の良い働きやすい職場であれば、仕事へのモチベーションは自然と高まります。その結果として作業効率やスキルが高まり、自分自身の成長につなげることができます。そのため、環境の良さを重視しています。 続きを読む
CMOSイメージセンサーが世界シェアNo.1ということに興味を持ちました。身近に使用しているスマートフォンのカメラに使われており、日本だけではなく世界中で信頼されるNo.1の技術を持っていることに更に興味がわきました。また、No.1でありながら、新たなチャレンジを続けている挑戦的な姿勢であることから成長性の高い企業であると感じ、私もその一員として熱い想いを持ってより良いものを作り、新しい未来を創っていきたいと思いました。 続きを読む
Q. あなたの⻑所を教えてください。また、その⻑所を伸ばすために、取り組んでいること・心掛けていることを教えてください。
私の長所は、リーダーシップです。私は試験監督のアルバイトをしており、学生リーダーをしています。責任者と一緒に、毎回の試験がミスなく円滑に進めるために、どうしたらいいのかを考えながら業務を行っています。試験では毎回、受験人数が異なり、また、スタッフの学生も異なります。異なる条件の中ミスなく業務を行うために、最初のミーティングでのコミュニケーションを大切にしています。ミーティングでは、運営するうえで気を付けていることを一人ひとりに正確に伝えるようにしています。また、初めて業務を行う人には積極的に話しかけ、私が今までに身に付けたことを伝えるようにしています。休憩時間には、業務とは違った話題の話をすることで、お互いが気軽に話せる雰囲気の良い環境を作ることを心掛けています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
社員の方の間の雰囲気や、仕事内容、女性が働きやすい環境かということを重視しています。仕事内容としては、大学で化学や化学工学を学んだのでそれを生かすことが出来る仕事内容の企業に興味があります。また、女性の働きやすさとして、休暇の取りやすさや産休・育休の取得率なども重視しています。仕事内容がやりたいことと一致していても、会社内の雰囲気がよくなかったり、女性が働きずらいと感じていたりする企業はあまり選びたくないと考えています。 続きを読む
Q. あなたは当社のどのような点に興味・関⼼を持ちましたか?
私と同じ研究室の先輩が貴社に就職すると聞いたことで興味を持ち、調べる中で、研究開発などを九州の私の地元近くで行っているということを知りさらに興味を持ち、志望しました。液晶デバイスをソニー株式会社のセミナーで目にし興味を持っており、それを作っている貴社に興味を持ちました。また、環境問題や、世界の貧困国などに対する取り組みが目につき、私もその様な取り組みを行っている企業で働きたいと思うようになりました。 続きを読む
Q. あなたの⻑所を教えてください。また、その⻑所を伸ばすために、取り組んでいること・⼼掛けていることを教えてください。
私は、やると決めたことは最後までやり遂げることが出来ます。学生時代は専門の講義と並行し教職の講義をとると決めどちらも疎かにせず取り続けました。うまく時間を使うために、まずやるべきことを整理し期限や仕事量によって優先順位をつけスケジュールを立てました。このことで、教職をあきらめることもなく、専門の講義でもGPA3.44を修め表彰していただくことも出来、化学工学技士(基礎)の試験にも合格することも出来ました。 続きを読む
Q. 志望理由
ソニー株式会社のセミナーに参加し、ディスプレイデバイスに興味を持つようになり、地元である、九州でその半導体の製造を行っている企業であるという点で志望いたしました。環境問題に対する取り組みや、貧困に困っている国や子供たちに対する取り組みなどを行っているということを知り、私は世界を豊かにしたいと考えていたので働き、世界に貢献するという点でよい環境であると感じております。また、入社した際の教育体制にも魅力を感じております。私は、与えられるキャリアではなく、自分自身で切り開いていくキャリアを好む性格であると考えているので貴社の考え方にもあっているのではないかと思います。 続きを読む
Q. 研究課題または興味ある科目
私の専攻は、化学工学です。また、無機材料系の研究室に所属しています。まだ学部生であるので自分自身の研究というものはないのですが、先輩方の研究内容から考えるとファインセラミックスの熱衝撃や摩擦に対する耐性の研究や、セラミックス多孔体の研究などを私も行うのではないかと考えています。私自身としては、引っ張り試験などを用いたファインセラミックスの強度に関する研究を行ってみたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業以外で注⼒したこと
私は、学生時代にボランティア活動に積極的に参加しました。参加するボランティア活動としては留学生のサポートをするボランティアが主で、留学生が日本の人に自国の文化を紹介するイベントの企画・運営を行ったり、日本に住むにあたっての手続きの手伝いを行ったりしました。この経験を通して私は力を合わせることのパワーを身をもって知ることが出来ました。私一人ではできないような大きな仕事ばかりでありましたが、他のボランティアスタッフと力を合わせることで、なんとかやり遂げることが出来ました。イベントなどを無事終えた後に頂いたありがとうという言葉は私の原動力となりました。 続きを読む
私は、時間をうまく使い行動することが出来ます。私は大学に入り専門の講義と並行して教職課程の講義を取り始めました。時間の制約のある中でしたので大変な時期も確かにありました。私と一緒に教職課程を取り始めた3人の友人は専門の講義と両立することが出来ず途中で取るのをやめてしまったのですが、私はどちらも疎かにしてはいけないと考え両立することに努めました。具体的には、スケジュール管理をしっかりと行いました。期限や自分がどの程度かかって終えられるのかを考え余裕を持った予定をたて臨みました。この時間の制約の中でするべきことをしっかりと行えることは就職してからも生かせるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. 保有資格・趣味など
普通運転免許、化学工学技士(基礎) 趣味はスポーツ観戦です。ラグビーや野球を見るのが好きで、試合を見るためだけに県外へ出かけることもしばしばあります。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
私が重視していることは2点あります。1つは、やりがいです。これは仕事には妥協をしたくなく、仕事をしっかり行う上で、自身が何をやっているのかが明白にでき、やりがいにできれば、仕事に対する熱意を持ち続けられると思っています。2つ目は、環境の良さです。これは、社内での人柄の良さなどであり、頼れる存在がいるかに関係します。自身が行き詰ったときや、同じモチベーションを持つ仲間と切磋琢磨できることで、自身も成長していけるかを考えています。 続きを読む
私は貴社の技術力の高さと半導体の汎用性の広さに興味、関心を持っています。今後、IoTが進んでいく世界で、製品のインターネット化は欠かせなくなると感じ、IoTが必要な世の中での製品作りに携わりたいと考えています。そこで、貴社の半導体の汎用性、また技術力の高さで、ネットにつなげる製品の広がり、製作でのコストを削減できる可能性を感じ、様々な製品をIoT化することができ、貴社での半導体は世の中には欠かせない存在にできると感じたからです。 続きを読む
私の長所は人の気持ちを考え、コミュニケーションを積極的に図ることです。この長所はサークルを運営する際、当初15名ほどしかいなかったメンバーを自身が部長を務めた1年間で60人にまで増やしたことに活きました。これはメンバーが集まる際、それぞれが何をしたいのかまた、どのようにすればみんなが楽しめるかを考え実行してきた結果だと感じています。また、アルバイト先では、毎月、新しくアルバイトの子が入るため、働きやすい環境つくりのため、積極的に話をしたり、ほかの人との交流の場を設けるなどをし、自身の長所を活かしています。 続きを読む
Q. 当社の志望理由を教えてください
今、半導体は現代の中で人々の生活になくてはならないものになっています。そんな中、自身は将来IoTを使った製品、工場が生まれていく中で、ますます半導体の需要は高まると感じています。そこで、私は貴社さんで半導体のコストを下げ、一般的な物、製品などに容易に取り組むことが出来れば、貴社での半導体はさらに世の中で欠かせない物になるのではと考えていました。また、貴社さんではあらゆる分野に分かれた事業を展開しているという強みもあり、あらゆる電気製品に使われる半導体が性能を上げることで、貴社でのグループ会社での製品全体の機能性の向上にやりがいを感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 専攻・研究内容を教えてください。
私が取り組んでいる研究内容は分布定数システムに対するロバスト制御システムの設計を行っています。ここでは分布定数システムとして太陽電池パネルや、ロボットアームなどの弾性振動を抑制する制御システムを扱い、これらはコントローラーを設計する際に無視した振動特性で制御特性を悪くするという現象があり、これにより制御ができなくなることがあります。そこで本研究では、この現象を抑制する制御システム設計法を提案し、有効性を確認します。そこで、従来ではよく使われているLQGシステムの汎用性を活かしつつ、LQGシステムでは問題となっている事を改善し、制御システムの設計法を研究しています。 続きを読む
Q. 学業以外で力をいれたことを教えてください
私が学業以外で力を入れたことは、サークルで部長を務め、目標であった「サークルの規模の拡大」を達成したことです。当初、同世代の仲 間は3人しかおらず、全体では15名程度でした。そこで、学部や学年の垣根を越えてサークルの良さを伝える努力をすることで、部長職に就く頃には25名程が在籍してくれました。また、新入生を向かい入れバスケ以外でも楽しんでもらうため、町の観光も兼ねて、名所をチェックポイントにしたクイズラリーを行い、そのほか、自身の代で初の試みとなる学園祭の参加をし、イベント活動にも 工夫をしてきました。結果、部長を降りる頃には、50名ほどの人数が在籍しサークルの規模の拡大につながったと感じています。 続きを読む
私は自身が常に考えていることとして、何事も行動に移し結果を出すことが大事だと考えています。この性格は157店舗中1位の売り上げを誇る自身のアルバイト先で、売り上げが落ち込む時期があり、特にこのことを改善するため行動をしました。これは人数配置による料理提供の遅れであると考えていた私は、社員、アルバイトと話す機会を設け、仕事内容の改善を提案、実現を試みました。これはキッチン一人当たりの作業範囲を広げホールへの人数を増やす提案と実践で、初めは反対の意見もありましたが、自身が率先して取り組むことで適用してもらえ、売り上げも回復する結果につながり、お店にも貢献できたと感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 弊社を志望した理由
私達の思い出を鮮明に映し出す、CMOS(シーモス)イメージセンサーに興味を持ちました。理由としては、人々の生活に寄り添うカメラなどの製品を通して、人々の心の健康に貢献したいと考えたからです。 私は旅行を趣味としており、旅先での思い出を写真にして、辛いときにそれを見て、旅先での出来事を懐かしみ、また頑張ろうという気持ちにさせられています。私のこの経験から、その瞬間をより楽しくより快適にする、また、その瞬間を切り取り美しい状態で保存する、ということによって、人々の心の豊かさや健やかさを向上させたいと考えました。 数ある半導体メーカーの中でも、貴社では、より楽しく、心地よい映像を表現することが出来る、イメージセンサーの研究開発に力を入れており、スマートフォンでも高画質で、思い出を鮮明に残せるセンサーを提供してまいりました。 カメラを始めとする映像用半導体事業は、人々の楽しいときや嬉しいとき、また人生の転機に一番近くで寄り添うことができる存在です 私も人々の日々の豊かさや心の健康に貢献できる製品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 企業選びの軸はなんですか
企業を選ぶ時に大切にしてきたことは二つあります。 一つは、「その仕事で人に貢献できている事」です。私は働く上では、自分ではなく誰かの為に働きたいと考えています。この理由は、ゼミで「ワークルールブック」を、静岡県の高校生に向けて作成したときに感じた、私が最も力を発揮できるのは自分ではなく他の誰かの為に行動する時であると確信したからです。そして、その結果として働く中で人に貢献できたと実感することができれば、働く上でこれ以上の喜びはありません。 もう一つは、「企業が人を大切する心を持っている事」です。 私は、社会人として仕事をする以上、常に社内や社外、そして顧客との関わり合いがあって始めて、仕事が成り立つものだと考えています。そこで必要なことは、信頼関係の構築で、それには「人を大切にする気持ち」が不可欠です。そうした気持ちを持つ企業で働く事で、自分の価値を発揮できると思います。 貴社を志望する理由は、この二つのことを最も満たしているからです。 貴社に入社し、人事配属となった際には、「思い出を残す」という重要な使命を持たれている技術者のニーズと、最適な職場環境づくりのご提案をし、感謝されることで、貴社と人に貢献できている事を実感しながら、成長していきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか
私の長所は周囲を調和させながら、最後まで挑戦する力です。産業技術短期大学のものづくりPROJECTにおいて、垂直離着陸機の設計・製造をチームで行なった経験があり、物事をチームで取り組み、やり遂げることにやりがいを感じると自覚しました。また、工夫していることは、まず私自身が能動的に動くことです。 「ワークルールブック」作成の経験では、労働局や社労士事務所に通い続けて他のメンバーに行動で示しました。また、編集班と資料作成班との連携を取るため、メンバー一人一人とコミュニケーションを取ることを、私から進んで行いました。そうすることで、後輩が一緒に労働局や社労士事務所へ通ってくれるようになり、メンバー間の意思疎通も活発に行なわれることになりました。その話を聞いた他の社労士様や労働連合組合の方々も次々と協力をしてくれるようになり、結果として正確な情報を得るための、惜しみない協力を得ることができました。 これからも、自分自身が行動する大切さと、執念深く物事を取り組む姿勢を大切にしたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング
設立日 2001年4月
代表者 山口宜洋
本社所在地 〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000番地1
電話番号 096-292-6834
URL https://www.sony-semicon.com/ja/company/about/

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES