学校業界のエントリーシート(ES)一覧

最新のESを見る

研究テーマ

私は、企業の経営を数値として知ることのできることから財務諸表に興味を持ち、財務会計を学ぶゼミに所属しております。研究課題はグループで財務諸表分析を行い、安定性や収益性など特定の業界を比較・研究する方向で進めています。この研究により各企業の特性を把握することだけではなく、利害関係者としての目線を持つことにも繋げ、イメージや知名度だけに囚われない的確な分析力を身に着けたいと考えております。 続きを読む

Q.

私は、学生の背中を押す存在や拠り所となり、学生の生活を支援することで広く社会に貢献したいと思い、貴学の職員を志望致しました。大学で学んだことを社会に出てどう生かしていくかを試行錯誤してきた中で、当初は一般企業で利益の最大化を目指す一助となる選択を考えておりました。しかし学問の府として、あるいは社会に出てから重要な役割を担っていく学生の後押しや学生が学ぶ学校での業務に寄与することを通じ、社会全体の価値向上を目指す方法もあると考え、今に至りました。在学中は書道教室の指導ボランティア活動や、学内アルバイトで講義の運営・指導補助を行うなど、人がより良い学びを行う環境整備に励み、喜びを感じた経験から、学生に尽くし、その成長に携わることのできる学校職員という仕事に強い魅力を感じるようになりました。貴学におかれましては、研究機関としての使命を存分に果たされつつも、学生が社会に出る際の就職面での手厚いサポートや、女性のキャリア開発に先駆けて取り組んでこられた教育への姿勢に感銘を受け、志望させていただきました。学校は様々な知識や経験を得る場ではありますが、職業教育を行うわけではなく、学問を牽引する存在であり、経営の上に成り立ってはいますが、経済を牽引し利益を追求する企業とは別の性質を備えています。そして貴学は、日本屈指の女子大として公務員や教員も含め就職率も大変高いことに加えて、生活環境、薬学、建築などの理系、健康・スポーツ系、音楽系や、保健医療の分野にも力を入れておられ、総合性を発揮し、幅広く社会の要請に応えた人材の育成を行っておられます。このように従来の女子校の在り方を越え、幅広い教養と豊かな人間性を育む女性の教育に先駆けて励んでおられる貴学に、私は最も感銘を受け、志望いたしました。 続きを読む

Q.
次の2点について大学在学中に主体的、積極的に取り組んだことを教えてください。(600字以内)

(1)学業について  学業では、ラーニング・アシスタントの業務を通じ、日商簿記2級の取得に励みました。これは、貴学でも取り入れられているティーチング・アシスタントと近しい制度であり、生徒の学びの助力となりたいと思い志願し、簿記3級の知識を学ぶ講義で学修上の質問・相談対応に取り組みました。指導を行う立場として、一段階上の知識を持ち指導を行いたいという思いを抱いたことから、2級取得を目標として掲げ、毎日3時間の学習を行いました。その結果一度で取得することに成功し、知識の質が向上したことに加えて、学び続けたことで、受講生が理解し辛い点を感覚的に把握することができ、受講生の立場に立った指導ができていたと自負しております。 (2)学業以外について 学業以外では、ボランティア活動に注力しました。16年間続けた書道で指導資格を取得したことをきっかけに、自身の通う教室で中高生の指導を任せて頂くに至りました。最初は平等を重視した指導を行いましたが、ある生徒の「親にやらされているだけだから、本当は早く帰りたい」という発言を受け、生徒の欲求を汲み取り反映させる指導を目指しました。まず雑談を通して生徒を取り巻く環境や生徒自身を知ることで信頼関係の構築に努め、そこから個人の方向性を聞き、先生と相談した上で指導方法を個別に変化させました。短時間で済ませたい生徒には1枚だけでも丁寧に書くように促すなど、それぞれが意欲を持って取り組める指導を目指しました。 続きを読む

自己PR

私は、他者のニーズを的確に認識し実行することができます。この力は書道教室の指導ボランティアの活動で培われました。16年間続けた書道で、自分の教室を持つことのできる資格を取得したことをきっかけに、自身の通う教室で中高生の指導の一部を任せて頂きました。最初は平等を重視した指導を行いましたが、ある生徒の「親にやらされているだけだから、本当は早く帰りたい」という発言を受け、生徒の欲求を汲み取り反映させる指導を目指しました。 まず雑談を通して生徒を取り巻く環境と生徒自身を知ることで、信頼関係の構築に努めました。そこから個人の意欲や方向性について聞き取り、先生と相談した上で指導方法を個別に変化させました。短時間で済ませたい生徒には1枚だけでも丁寧に書くように促すなど、それぞれが意欲を持って取り組める最善の指導に励みました。貴学でもこの能力を発揮し、常に学生のニーズに応え更なる発展に貢献します。 続きを読む

Q.
研究課題または興味のある分野、得意科目など

私は、企業がどのような経営を行っているのかを数値として知ることのできることから財務諸表に興味を持ち、財務会計を学ぶゼミに所属しております。研究課題は財務諸表を用いて、安定性や収益性など、会計的視点から業界分析を行う予定です。この研究により各企業の特性を把握することだけではなく、利害関係者としての目線を持つことにも繋げ、イメージや知名度だけにとらわれない的確な分析力を身につけたいと考えております。 続きを読む

大阪電気通信大学を志望した理由

私は、自身が所属していた商学部での4年の学びを通じ、研究と実学のバランスや、大学という社会的使命を帯びた機関が目指すあるべき姿はどういったものであるのかを考えた上で、貴学に最も感銘を受け、志望いたしました。貴学は、教育的使命を存分に果たされつつも、日本経済新聞社と就職・転職支援の日経HRが実施した大学イメージ調査で主体性や柔軟性などが評価され、採用を増やしたい大学ランキング3位に入られていることに代表されるように、実学を基盤としながらも人間性をも養う教育を行っておられます。将来的に企業へ就職する学生は多くはあるものの、大学では様々な知識や経験を得ることとなり、職業教育だけを行うわけではありません。大学はあくまでも学問を牽引する存在であり、経営の上に成り立ってはいますが、経済を牽引し、利益を追求する企業とは別の性質を備えています。そうした中で、人物教育や実学教育など、社会に役に立つ多面的な能力形成の土壌を養う場であることが大学に対し真に求められる役割であると考えております。少子化による18歳人口減少を背景に、現代の大学には付加価値が求められる時代となってきていると存じます。そうした中で、実学をベースに人間力を養う教育を行っている貴学は私のこの考えに合致しており、志望させて頂きました。 続きを読む

自己PR

私はどのようなことにも責任感を持ち、真面目に取り組むことができます。3年間学習塾の事務として教材のデータ作成、印刷や発送を行うアルバイトをしており、教材を取り扱う業務であることから印刷ミスは塾の信頼を損なうことへと繋がるため、常に緊張感を持ち業務に携わっておりました。具体的には、編集、印刷、梱包の各工程の前後に誤植や落丁、汚れがついていないか、部数が正しいかなど、不手際がないかを必ず確認し、一つのミスも出さないための地道な努力を積み重ねていました。また、作業は1人で行うことが多く何事にも対処できる力を身に着けることが求められため、何が起きても速やかに対応できるようにアンテナを広く張ることを心がけていました。印刷機の不調の際はどこへ電話をすべきか、短納期での依頼のスケジュール調整など、例外的な事態を事前に予測し先輩へ相談し、事前の準備を怠らないことで冷静に対処することができました。 続きを読む

Q.
学校職員を志望する理由と、常翔学園の職員に採用されたら取り組みたい仕事を述べてください。

私は、未来を担う学生の人生に多種多様な選択肢を提供できる場で働くことで広く社会へ貢献したいと思い、学校職員を志望致しました。貴学の業務の中で、入試部の仕事に特に興味を抱いています。学園の入り口となる入試関連の業務は、学校経営や学外の信頼に直結する非常に責任の大きな業務だと認識しております。そのような業務だからこそ、将来を担う学生への貢献欲求を原動力に、困難にも立ち向かい、誇り高い学校の維持向上に努めたいと考えます。 続きを読む

Q.
志望理由 大学職員を志望した理由とその中でも本学職員を志望する理由を記入してください。

私は、学生の背中を押す存在や拠り所となり、学生の生活を支援することで広く社会に貢献したいと思い、大学職員を志望致しました。大学は様々な経歴やキャリアビジョンを持つ学生が集まる場所であり、その学生生活のなかで受ける刺激が人生に与える影響は非常に絶大なものであると自身が大学生活を過ごす中で感じました。そこで、職員という視点で、学生一人一人の人生に多種多様な選択肢を提供することに関わることができる点に惹かれました。中でも貴学は建学の精神に基づき、CET留学生の唯一の受け入れ先となるなど実践的な人材の育成に励んでおられます。ルームシェアプログラムでは国際感覚の土壌を養う場、留学生には国際理解力と語学力を醸成する場となり、双方にとって机上では得られない実益のある学びが可能です。このような取り組みに先進的に励む貴学でなら、真に社会に必要とされる学生の教育に携わることができると確信し、志望致しました。 続きを読む

自己PR

私は相手の立場に寄り添った行動をすることができます。日商簿記3級程度の知識を学ぶ講義のラーニング・アシスタントとして資料の配布・整理等の運営補助業務や、学修上の質問・相談対応の補助業務に取り組みました。自分が同講義を受講した際、講義が進行している中での質問を躊躇っていた時、アシスタントの方に声を掛けていただいた経験から、自身も困っている生徒の学びの助力となりたいと思い志願しました。指導を行う立場として確かな知識を持ちたいと思い、一段階高い2級を取得することで生徒に貢献できると考え、毎日3時間の学習を欠かさず行うことで取得しました。知識の質が向上したことに加えて、共に学習を行うことで受講生が理解し辛い点を感覚的に把握することができ、受講生の立場に立った指導ができていたと自負しております。その後指導した生徒が私の影響を受けてアシスタントに志願したと聞いた時には、非常に大きな喜びを感じました。 続きを読む

ゼミ・研究テーマ

私は、企業がどのような経営を行っているのかを数値として知ることのできることから財務諸表に興味を持ち、財務会計を学ぶゼミに所属しております。研究課題については未定ですが、現在はグループ研究として財務諸表を用いて、安定性や収益性など、会計的視点から特定の業界を比較・研究する方向で進めております。この研究により、イメージや知名度だけにとらわれない力や、的確な分析力を身に着けることを目標としております。 続きを読む
22卒 | 職員 | 福岡大学 | 人文学部

自己PR

私は粘り強く、最後まで継続して他にもあるやらなければならないこともやりたいことも含め、妥協せず努力を怠らないという強みがあります。特に、特待生を目指しながら、交換留学選抜試験、インターン、アルバイトを妥協せず両立しました。私は大学受験に失敗し現在の大学に入学したことから、支えてくれた両親や周りの人たちへ恩返しがしたいという想いで特待生を目指していました。全学生数2万人のうち200人しかなることができず、学科では最上位の成績であることが必要でした。私は学校の通学時間やアルバイトの休憩時間などをフル活用、日頃の授業の復習勉強会などを行いました。1年次、2年次は惜しくも次席となってしまい、悔しい想いをしました。しかし、粘り強く継続して努力を怠らなかった結果、交換留学選抜試験にも合格し、他のやりたいことややらなければならなかったことも両立しながら3年次成績で学科首席、特待生になることができました。 続きを読む

学業で注力したこと

芥川龍之介の『蜘蛛の糸』の研究に注力しました。『蜘蛛の糸』は、仏教的な作品だと思われる傾向にあります。私は、この作品が仏教の六道輪廻の考えに反している点に違和感を抱き、研究対象に選びました。研究する上で、作者の略歴、評価の変遷、他作品、同時代の他の作家、文学史的事項、社会史的事項の側面から考察しました。結果、仏教とキリスト教の考えが入り交じっていることがわかりました。 続きを読む

大学職員の志望動機と、大正大学の志望動機

充実した学生生活を提供したい、人の可能性を広げる仕事がしたいと考え、大学職員を志望しています。○○が「大学に通う意味を見出せない」と中途退学したことがきっかけです。○○のように大学に対し不満を持つ学生を減らしたいと考えました。貴学を志望する理由は、地域との繋がりの強さに魅力を感じたからです。私は、旅行と世界遺産検定の勉強から、地域と人との繋がりを大切にしたいと感じ、地域創生に関心を持ちました。貴学でなら、地域創生に携わりつつ、充実した学生生活を提供できると考え、志望いたします。 続きを読む

Q.

【充実した学生生活を提供したい】と考え、志望しています。私の○○が「大学に通う意味を見出すことができない」と、半年も経たず大学を中退したことがきっかけです。○○のように学生生活に対する不満や不安を感じている学生を減らし、誰もが充実した学生生活を送れるようサポートしたいと考えました。貴学園は、ファッションを学ぶ高等教育機関であり、高い意識を持ち、可能性と個性溢れる学生が集まります。職員として、学生たちの高い意識に応えることが求められるため、成長し続けることができると考えました。また、専門施設を設置し、学生の力を活かした産学・地域連携を行う学園に通う、特殊な環境にいる学生だからこそ、手厚いサポートが必要であると考えます。実践的なカリキュラムで生きた体験を提供すると共に、収益事業も行う貴学園でなら、幅広い側面から学生の支援ができると考え、志望いたします。 続きを読む

自己PR

私の強みは、現状に甘んじず、改善・成長を追求するチャレンジ精神です。人前に立つことへの抵抗、内気な性格を変えたいと考え、●●に挑戦しました。●●も●●も初心者だったため、週2回の●●に加え、毎日自主練習に励みました。結果、端の●●から●●のある●●に抜擢され、以前より人前に立つ自信がつき、性格も明るくなりました。このチャレンジ精神を活かし、常に改善と行動の意識を持ち、自分、組織、社会をより良くするために貢献します。 続きを読む

Q.
大学業界を志望した理由、その中で法政を志望する理由

「充実した学校生活を提供したい」と考え、大学業界を志望しています。○○が半年も経たず大学を中退したことがきっかけです。大学職員の方のお話から、職員の方々のおかげで、自分は快適かつ充実した大学生活を送れていると実感し、私も学生に充実した学生生活を提供したいと考えました。その中でも貴学を志望する理由は、「実践知」に共感したからです。新型コロナウイルスにより、大学に通う、友人と会う、アルバイトをする、といった実際の経験や関わりが得られなくなり、改めて実体験の重要性、必要性を痛感しています。現場を重要視し、大学生だからこそ得られる経験や、多様な人と関わるサポートをしたく、貴学を志望しております。 続きを読む
22卒 | 総合職 | 大阪教育大学 | 教育学部第一部

Q.
学生生活で最も力を入れたことについて教えてください。(500字)

私はサークル活動の新入生歓迎会の企画に最も力を入れました。今年は新型コロナウイルスの影響で、6月時点でもサークルに新入生がいない状態でした。そこで新入生獲得のため、副部長として歓迎会の開催を提案しました。そして、開催するからには新入生の満足度を高くしたいと思い、気を付けたことは「相手目線」です。新入生にとってはほぼ初めての先輩に会う機会なので、一人で先輩が待ち構える歓迎会に参加することをためらってしまっているだろうと考えたのです。自分が新入生だったらどのような歓迎会に参加したいかを一番に考え、以下2点に取り組みました。それは、少人数化と日程の自由化です。1点目の少人数化は、歓迎会をアットホームな少人数制にすることで新入生の緊張の軽減を図りました。2点目の日程の自由化は、新入生が希望する日程に完全に合わせて歓迎会を企画することで、他サークルとの差別化と「話を聞いてもらえる」という親近感を演出しました。結果、10人以上の入部希望者を獲得することができました。この「相手目線」という強みを生かし、貴社で学校運営の業務に携わった際には学生に寄り添った運営をしていきたいと考えております。 続きを読む
22卒 | 事務職 | 早稲田大学 | 法学部

Q.
【志望理由】職業として大学職員を選択した理由と特に本学職員を志望した具体的理由を記入してください。(500字以内)

人生の大きな岐路となる大学生活をより有意義なものにするサポートができると考えたため、大学職員を志望しています。私は日本の未来に貢献するという軸を持って就職活動を行っています。そして、未来をより良くするためにはヒトに関わることが最も重要だと考え、ヒトの成長に携わる教育業界を志望しています。そのなかでも大学は、受け身な姿勢でいることが多い高校までの教育とは違い、自らが主体的に行動する必要がある点で、人生の中でも最も重要な時間であると思います。私自身、現在の大学生活は今までの人生で最も密度が濃く、成長できた時間だと感じています。そこで、大学の運営に携わり、学生の生活を有意義なものにしていくことで、広く社会に貢献できると考えています。貴学を志望する理由は二つあります。一つ目は、「早稲田」の文化に惹かれたことです。私が学生生活で感じた愛校心や多様性などは他大学にはない魅力であり、そのような伝統を大切にしていきたいです。二つ目は、貴学の学生は日本を引っ張る存在であることです。将来日本を背負うであろう学生をサポートすることが日本の未来に貢献することにつながると思います。 続きを読む
22卒 | 専任事務職員 | 大阪大学 | 基礎工学部

Q.
大学入学以降に問題意識を持ち、取り組んだことは何ですか?(背景となる問題意識、取り組みの過程とその結果を含めて記入してください。)(400字)

軽音楽サークルにおいて、新入生の退部率の高さに問題意識を持ち部員が定着するよう努めました。私の所属するサークルは大学から資金が出ておらず、活動に必要な費用は全額部員が負担しています。例年50%程度の新入生が退部しており、この状態で部員の減少が続くと個人の負担が大きくなり活動に支障をきたす可能性がありました。私は定着率が低い原因を学年間の交流が少なく、分からないことが多い新入生にとって居心地の良い環境でないことだと考えました。そこで、活動の際に新入生と毎回会話をし、サークルの仕組みや楽器の練習で疑問がないか尋ねるようにしました。さらに同級生や上級生にも声をかけ学年を跨いだバンドでライブに出演することにも努めました。このようにして上級生は上級生、新入生は新入生としか交流できていない状態を改善しました。結果的にその年の退部率は半分以下にまで抑えられ、学年間の繋がりも強くなったのを実感しました。 続きを読む
568件中341〜360件表示

百貨店

エンターテイメント

旅行

教育

エントリーシートについて

エントリーシートとは

エントリーシートと履歴書の違い

エントリーシート…選考で応募者を評価するために使う書類

エントリーシートの書き方

1.結論から述べる

2.具体的なエピソードや、そのときの考えを述べる

3.適切な文字数で簡潔にまとめる

エントリーシートを書く時の注意点

1.誤字脱字をしたときは、最初から書き直す

2.話し言葉を使わない

例)

3.記号や省略文字を使わない

エントリーシートの例

1.あなた自身の人柄・経験に関連する設問

例)
・学生時代に力を入れたことを教えてください
・あなたの強みと弱みを教えてください
・大学での研究内容について分かりやすく説明してください

2.志望度・キャリアプランに関する質問

例)
・志望動機を教えてください
・仕事を通じて実現したい夢・目標を教えて下さい
・3年後のキャリアプランを教えてください

3.独自の設問

例)
・弊社の製品Aの新しいキャッチコピーを考えてください
・最近のニュースで気になったものを教えて下さい

エントリーシートに関する人気記事

日東電工株式会社の企業研究

新着記事

野村證券株式会社の企業研究
金融

サービス

【就活ガイド】株式会社東芝の企業研究〜企業分析で選考突破〜

就活記事をもっと読む