六甲バター株式会社のロゴ写真

六甲バター株式会社 報酬UP

六甲バターの本選考ES(エントリーシート)一覧(全32件)

六甲バター株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

六甲バターの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
Q. ①、②のどちらか一つを選択し、設問に答えて下さい。①時代が変化していく中で、あなたは当社でどのような営業をしていきたいですか。②「世界一のプロセスチーズメーカー」になるために当社の海外営業で挑戦したいことは何ですか。400文字まで
Q. 当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。(必須)400文字まで
公開日:2023年12月6日
Q. 学生時代の取り組み
Q. ①、②のどちらか一つを選択し、設問に答えて下さい。①時代が変化していく中で、あなたは当社でどのような営業をしていきたいですか。②「世界一のプロセスチーズメーカー」になるために当社の海外営業で挑戦したいことは何ですか。(400文字以内)
Q. 当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。(400文字以内)
公開日:2023年11月7日
男性 24卒 | 京都府立大学大学院 | 男性
Q. 自己PR (my career boxを使用)
Q. 学生時代の取り組み (my career boxを使用)
Q. 【技術開発】あなたの食に対する「こだわり」について教えて下さい。(必須、400文字まで) (my career boxを使用)
Q. 共通設問1. 当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。(必須、400文字まで) (my career boxを使用)
Q. 共通設問2. あなた自身を自由に表現して下さい。(ファイル項目に画像のアップロードも可能です)(必須、400文字まで)
公開日:2023年9月22日
男性 24卒 | 学習院大学 | 男性
Q. 趣味
Q. 特技
Q. 当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。
Q. ①時代が変化していく中で、あなたは当社でどのような営業をしていきたいですか
公開日:2023年9月4日

技術開発職
Q. 学生時代の取り組み
Q. あなたの食に対するこだわりを教えてください
Q. 当社が成長し続けるために必要なことは何だと思いますか
Q. あなた自身を自由に表現してください
公開日:2023年8月18日
Q. 時代が変化していく中で、あなたは当社でどのような営業をしていきたいですか。
Q. 当社が成長し続けるために必要なことは何だと思いますか
公開日:2023年8月1日

技術開発(製品開発・事業研究・製造技術・品質保証等)
公開日:2023年7月21日

マーケティング
Q. あなたがこの1年でワクワクしたマーケティングや企画、サービスは何ですか。その理由も教えて下さい。(400文字以内)
Q. あなた自身を自由に表現して下さい。(ファイル項目に画像のアップロードも可能です)(400文字以内)
公開日:2022年12月2日
Q. 趣味・特技(OpenESを使用)
Q. 自己PR(OpenESを使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
Q. 当社の営業として取り組んでみたいことを教えてください。(OpenESを使用)
公開日:2022年10月21日
Q. 当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。
Q. あなた自身を自由に表現して下さい。
公開日:2022年8月1日

製品開発職
Q. あなたの食に対する「こだわり」について教えて下さい。(400文字以内)
Q. あなた自身を自由に表現して下さい。(400文字以内)
公開日:2022年6月29日
男性 23卒 | 関西大学 | 男性
Q. 自己PR。400文字まで
Q. 学生時代の取り組み。400文字まで
Q. 当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。400文字まで
Q. あなた自身を自由に表現して下さい。400文字まで
公開日:2022年7月7日
Q. 【営業】①、②のどちらか一つを選択し、設問に答えて下さい。①時代が変化していく中で、あなたは当社でどのような営業をしていきたいですか。②「世界一のプロセスチーズメーカー」になるために当社の海外営業で挑戦したいことは何ですか。(400文字以内)
Q. あなた自身を自由に表現して下さい。(400字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. 時代が変化していく中で、あなたは当社でどのような営業をしていきたいですか? または、世界一のプロセスチーズメーカーになるために当社の海外事業で挑戦したいことは何ですか。(400文字以内)
Q. 当社が成長し続けるために必要なことは何だと思いますか。(400文字以内)
Q. あなた自身を自由に表現してください。(400文字以内)(ファイル項目に画像のアップロードも可能です)
公開日:2022年7月1日
Q. 【製品開発】あなたの食に対する「こだわり」について教えて下さい。
Q. 共通設問①当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。
Q. 共通設問②あなた自身を自由に表現して下さい。
公開日:2022年6月17日

製品開発系
Q. あなたの食に対する「こだわり」について教えて下さい。(400文字まで)
Q. 当社が成長し続けるために必要な事は何だと思いますか。(400文字まで)
Q. あなた自身を自由に表現して下さい。(400文字まで)
公開日:2022年6月2日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 大学・院での学びを通してどんな力が身に付きましたか。またその力を当社でどのように活かしたいですか。
私は大学・院での研究活動で、「とにかくやってみる力」が身に付きました。学部4年時から食品工学という、食品学と化学工学を組み合わせた学問に興味を持ち研究をしています。研究を始めたばかりの頃は、思うような結果がでないと、その手法が上手くいかない原因を探し続けることにたくさんの時間を費やしていました。そんな私に指導教官は「失敗してもいいから、とにかく色々な方法でやってみればいい。」とおっしゃいました。そこからは一つの手法にこだわるのではなく、どんどん異なる角度からのアプローチで検証し、その結果、取得したたくさんのデータから新しい知見を得られました。この「とにかくやってみる力」を発揮して、作りたい製品の実現のために様々な角度から挑戦し、新商品開発の場で活躍したいです。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている商品やサービスはなんですか。そのうえで当社の製品開発において取り組んでみたいことを上げてください。
明太子をチューブから出して使う商品に興味があります。それまでの明太子の固定概念を打ち破る画期的な充填方法にする取り組みが印象的でした。この斬新な充填方法の改革は、消費者の使い勝手や楽しみ方まで変えました。私もそんな、世界をあっと驚かせるような発想で食を通した消費者の幸せの創出をしたいです。貴社は大きいサイズのスライスチーズを発売したり、チーズデザートという新しいジャンルの製品開発をするなど、新しい発想で他社にはない独自性を確立しています。入社したら、貴社が築き上げてきた技術と知識を基盤にし、チーズの新たな価値の提供に、私も貪欲に挑み続けたいです。 続きを読む
Q. 将来の夢はなんですか。
自然が与えてくれたチーズという恵みの新しい価値を創造し、私たちの食をより豊かにしていくことです。そのために誰にも負けないと言えるくらいチーズに精通し、蓄えた知識と経験をいかんなく発揮することで、社会のためにチーズの可能性を最大限提供できる仕事の担い手となりたいです。消費者の幸せを創出するために、貪欲に新しい価値の創造に挑み続ける貴社でなら、この夢を必ず叶えることが出来ると感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

品質管理職
男性 22卒 | 山形大学 | 女性
Q. 大学での学びを通してどんな力が身に付きましたか。その力をどう活かしていきたいですか。
私は、大学二年生から始めたビジネスホテルのアルバイトで、目標に向けて試行錯誤しながら取り組む力を身に付けました。アルバイトではフロントスタッフとして毎日50人以上を接客し、お客様に心地良い空間を提供することを目標に取り組みました。ニーズを引き出すために、心に寄り添う接客を心掛け、さらに手作りアンケートの作成することで、目標を達成しました。このスキルを活かして、品質管理職として他部署と連携し、試行錯誤しながらお客様が求める商品の品質向上・維持に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたが興味をもった商品やサービスを挙げてください。 その上で当社の製品開発において、取り組んでみたいことを記載してください。
私が興味を持っている商品は「ベビーチーズ」です。貴社のベビーチーズは、スタンダードなものから「おいしく健康プラス」や期間限定の「おうちDE居酒屋」シリーズなどチーズ本来の栄養に加え、消費者の健康面や食シーンに寄り添った商品を開発し、さらにそれぞれの特徴に合ったベビーチーズを使用したレシピを提案している点にも魅力を感じております。私はそのような商品の魅力を最大限伝えるために安定した品質の維持や向上に努め、他部署と連携しながら最高のおいしさと最高の品質をお客様にお届けしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの「将来の夢」を教えてください。
私の将来の夢は「品質管理のスペシャリスト」として貴社商品の品質を守り続けることです。 貴社は、日本国内のプロセスチーズのトップシェアを誇り、お酒のおつまみからお料理まで幅広く楽しめるチーズなど積極的に新しい商品を提案しています。私は、品質管理の立場からお客様の生活の豊かさに貢献するために、製品の安全安心な品質を確保し、より良いものをお客様にお届けしたいです。そして、お客様の満足度向上や信頼関係を構築していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月25日

製品開発系
男性 21卒 | 高知大学 | 男性
Q. 大学での「学び」を通して身についた事
【1年時から合計で50以上の学生実験】学生実験では、数値・データをもとに論理的に考え判断する力を磨くために、植物の育成条件の検討などにグループで取り組みました。例えば、トマトの品質調査の実験では、育成条件の違いからトマトの甘みになぜ差が生まれたのか、データをもとに検討しました。主体的に班員と意見交換を行い、他者が持つ物の見方や考え方を知る事で、問題解決に繋げ、更なる問題の深堀を行う事ができました。この経験から様々な視点を持つ事の大切さを学びました。貴社でもこの学びを活かし、数値・データからお客様のニーズを理解し、誰も見ていないような視点から物事を見る事で、新事業展開や新たな価値の創造を行えると考えています。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている商品やサービスを挙げ、当社で取り組みたい事
私はベビーチーズやキャンディーチーズなどの、手軽に食べられ、料理の幅を広げられるような商品に興味を持っています。貴社は現代の多様化するニーズ対して、手軽に簡単に栄養と幸せを届けられる商品を持ち、料理の幅を広げるためにレシピについても提供を行っている点に魅力に感じました。そこで、私の強みである如何なる状況でも最善を尽くす力を存分に発揮し、お客様の今あるニーズだけでなく、潜在的なニーズにも応える商品を作り、お客様に健康と幸せを届け、貴社の更なる成長と発展を実現していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 近年貴方が最も喜びを感じた瞬間
初心者として入部したバドミントン部での目標達成の瞬間です。大会で経験者に勝利する事を目標に、技術向上とチームに自分にしかできない貢献をしようと決心し、100人以上に指導を乞い、また、チームにはこれまでの野球の経験をもとに積極的にアドバイスを行いました。結果、個人では経験者に勝利し、団体戦ではベスト4入りを果たしました。この経験から、如何なる状況でも自分にできる事を分析して最善を尽くす勇気と行動力があれば、自己成長に加えて周りも巻き込み全体で成長できる事を学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 大学・院での“学び”を通して身に付いたことを記載して下さい。
私は研究活動を通して、「自ら考え行動する力」が身に付き、好奇心と失敗することの大切さを学びました。大学4年生の頃は、教授の言われるがままに実験をしており、ネガティブデータが出ることも多く、研究が行き詰まりました。その時に、「やらされているのではなく、自分が知りたいから研究をしているんだ」という好奇心を持ち、自ら主体的に文献を調べ、教授と活発なディスカッションを何度も繰り返した結果、研究が大きく前に進み、学会で口頭発表することもできました。また、研究では失敗のほうが多く、失敗を恐れずまずやってみることで、むしろ失敗したときのほうが学びや気づきが大きいことも学びました。これらの経験を通して、自ら考え自発的にまず行動するという力が大きく身に付きました。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている商品やサービスをあげ、当社で取り組みたい事を記載して下さい。
私は、トロ~っと伸びるチーズの料理やサービスに興味があります。チーズタッカルビ、チーズドック、ラクレットチーズなど、最近チーズブームと言われるほどチーズに特化した飲食店や商品が増えており、これらの共通点は、自分自身でチーズが伸びることを体感できることだと思います。人はなぜトロ~っと伸びるチーズを見るだけで食欲をそそるのか、非常に興味があり、チーズには味覚的にも視覚的にも料理をワンランクアップさせる力があると思いました。そのため、私は貴社でチーズのとろっと伸びる特性を自分で体感できる商品を開発し、商品を通して美味しさや健康だけでなく思い出や体験も提供したいと考えました。 続きを読む
Q. 誰にも負けない事/近年あなたが最も輝いた瞬間/幸せと感じる時の中から一つを選択し記載して下さい。
前向きさは誰にも負けません。私は持ち前の向上心と好奇心で、今までの人生で様々な経験を積み、全ての経験が自分の成長の糧になると確信しており、どんな時も前向きに誰よりも人生を心から楽しんでいる自信があるからです。自分の殻を破るために、陸上部の副務に立候補したことや、今までに前例のない大学院での研究と陸上の両立に挑戦などの経験のように、楽しいことも辛いことも、どれも私にしかできない貴重な経験であると考え、どんな時も前向きに行動しています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 20卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。300文字以下
SePは肝臓で産生され血中に分泌される体内に必須なタンパク質で、抗酸化作用を発揮するという良い面を持つ一方で、近年過剰なSePは2型糖尿病の原因の一つであるインスリン抵抗性を増加するという悪い面が報告されています。しかしそのメカニズムについては解明されていないため、筋肉における過剰SePがインスリン抵抗性を増加するメカニズムの解明が研究目的です。具体的には、培養筋肉細胞にSePの一つ一つの作用を再現する物質を添加し、SePの持つどの作用がインスリン抵抗性に関与しているかを検討しています。この研究が進むと2型糖尿病の治療法や診断法開発にもつながる可能性があります。 続きを読む
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。300文字以下
私は貴社の企業理念に共感し、志望致します。私は、インターンなどで何度も社員の方々とお話しする機会を頂き、貴社の温かい社風を感じたとともに、貴社ならではの2つの強みを体感しました。1つ目は、お客様のお困りごとの解決に徹底していることです。貴社はジャンルや利益にとらわれない幅広い商品展開をしており、お客様の多様なニーズに対応することを第一に考えていると思いました。2つ目は、すぐ食べられる商品ではなく、家庭でひと手間加える商品が多いことです。家庭で主に使われる商品によって、食を通じて美味しさや健康だけでなく家庭の思い出まで創造している点に大変魅力を感じ、貴社の一員として家庭に貢献したいと考えました。 続きを読む
Q. あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。300文字以下
私の持ち味は「どんな経験も成長に繋がると前向きに捉える向上心」です。これは、人前に立つことが苦手という自分の殻を破るために、体育会陸上競技部の合宿の企画運営を担当する副務に人生で初めて立候補し、ただ仕事をこなすだけでなく仕事のマニュアルを改善したことや、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いから、今までに前例がない大学院生としての研究と陸上の両立に挑戦し、現在も継続していること、などの経験から培われました。このように、私には、楽しいことや苦しいことなどのどんな経験も自己の成長の糧になると前向きに捉え、好奇心を大切に自らの意志で能動的にまず行動するという向上心があります。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。300文字以下
私は大学院で研究と陸上競技の両立を決断しましたが、実際にやってみると、練習時間の少なさや大会で研究室を欠席するなどの両立による弊害が生じ、同じ境遇の相談相手がいない苦労もあり、どちらも結果が出ず自分のやっている事は正しいのか悩みました。しかし、誰もやっていないからこそやり遂げたいという強い想いで自らを鼓舞し、研究と部活のメリハリをつけて効率的に行動しました。その結果、研究では学会で口頭発表でき、部活動では大学院生として全国大会に出場できました。部活動から得られた精神力、研究から得られた論理的思考力などがそれぞれ相乗効果を生み、自分にしかできない成長ができ、自ら道を切り開く力が身に付きました。 続きを読む
Q. どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。300文字以下
小学生の時に、山形にある朝食につきたてのお餅が食べ放題できる温泉旅館に行ったことです。その旅館は、毎朝欠かさず宿泊客の目の前で餅つきをして様々な食べ方のつきたてのお餅をふるまうというサービスをしており、宿泊客に餅つきの体験もさせてくれます。この旅館に行ったとき、私は小学生ながらにつきたてのお餅の美味しさとパフォーマンスに感動し、そのお餅を好きなだけ食べられるというこの上ない贅沢な幸せを感じました。その感動が忘れられず、大学生の時に念願叶ってもう一度行くことができました。この体験を通して、食は栄養や美味しさだけでなく、思い出やご褒美にもなる一種のエンターテイメントであると感じました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 大学での学びを通して身についたことを記載してください
私は大学での学びを通して、相手の悩みや考えを聞き出す力が身につきました。 実際に心理カウンセラーとして働かれている方の授業を3回生のときに履修しました。その中で、カウンセリングのロールプレイを行う機会がありました。そこでまずは相手に信頼してもらうこと、そして信頼を得るためには先に自分を開示することが大切だと学びました。相手の悩みを聞き出す力は貴社の管理部門でも一人ひとりの働きやすい環境づくりに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 当社の商品で気づいたことを記載してください
ベビーチーズや6Pチーズは種類がとても豊富でこの点は様々な年代層の消費者に対応することができる貴社の強みであると考えます。また、スライスチーズは大きいサイズでの販売や、消費者の使いやすさを考えたうえでのジッパー付の袋は他社にはない御社ならではの魅力であると感じました。 続きを読む
Q. 誰にも負けないこと・近年あなたが最も輝いた瞬間・幸せと感じるとき の中から一つを選択し記載してください
私が幸せと感じるときはやりがいを感じたときです。私は3年間担当制の個別指導塾で講師のアルバイトをしています。志望校合格へむけて、各生徒に合わせた指導法を考えます。生徒が合格できたとき私はやりがいを強く感じることができます。そしてそのやりがいは次への自信とやる気に繋がります。以上の理由から、やりがいを実感できるときに私は幸せを感じます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 【大学・院での“学び”を通して身についたことを記載して下さい】 400字以内
「広い視野で考える力」と「主体的に行動する力」が身につきました。 私は大学院で新規研究テーマを軌道に乗せていく過程で、広い視野で思考することに終始しました。何故なら、狭い視野では確認できない情報も得られ、多面的に物事の判断を下せると思うからです。情報量が多く得られるほど、色々な面で考察できるため正しい判断に繋がり、物事の本質を見抜く近道となります。具体的には論文多読は勿論、学外の研究者を学内に招いたセミナーに積極的に参加することで最新の知見を入手し、そこから思いついたアイデアを実行していきました。また、理化学研究所に共同研究を申し出るため京都から横浜まで出向むいたこともありました。その結果研究が軌道に乗り、成果も得られました。そして、この過程で自ら考え能動的に行動する主体性と行動力が身についたと自負しています。この経験から得た力を貴社での研究開発においても存分に発揮します。 続きを読む
Q. 【あなたが興味を持っている商品やサービスをあげ、当社で取り組みたい事を記載して下さい】300字以内
比較的新しく画期的な商品であるチーズデザートに力を入れている企業というところから、今までにないチーズを打ち出していく推進力の高さがあると感じたため、貴社を志望しています。入社後は、チーズも含む乳製品が苦手な人が身近に多くいるので、そういった方でも楽しめるチーズ製品の開発に取り組みたいと考えています。 例えば乳製品が苦手な人でも楽しめる、とろけるチーズのような物性を持たせた商品などです。 カロリーや塩分を抑えた商品開発や健康機能性を持たせた商品開発にも取り組みたいです。 主力商品であるベビーチーズシリーズに新しいレパートリーを増やすのも有名な商品だけにやりがいがあって面白そうだと感じています。 続きを読む
Q. 【誰にも負けない事/近年貴方が最も輝いた瞬間/幸せと感じる時 の中から一つを選択し記載して下さい】300字以内
根性の強さは誰にも負けません。私は大学時代、空手道同好会に所属しており、自分の実力を上げることに打ち込んで取り組みました。入部当初、運動経験が少なかった私は周りとレベル差が生じていました。私は負けず嫌いなところがあり、遅れを取りたくないと思い歯を食いしばって本気で練習に取り組みました。練習開始1時間前からの自主練習、自宅での柔軟運動・筋力強化を毎日行いました。拳の皮はいつも剥けており入浴中に痛くて大変でしたが、努力の甲斐あって最終的に3級(茶帯)を取得できました。悔しさをバネに頑張れる自分に成長でき、根性が身についた経験でした。根性の強さは入社後どんな場面でも長所として活かせると思います。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 大学・大学院での学びを通して身についたことを記載してください
「分かりやすく説明する力」です。私の研究室では月に一回、教授とのミーティングや研究室全体での中間発表があり、人前で自分の意見を伝える機会が多くあります。研究室に入った当初は、研究の進捗について一から十まで全てを説明していて、聞き手を疲れさせてしまうことも多々ありました。しかし学会に参加したり、先輩の発表を聞いたりして内容を要約することで聞きやすくなり、理解が進むことを学びました。現在はこれらのことを意識して発表を行い、難しい箇所は復唱、強調するなど工夫をしています。そして最近では発表に自信が持てるようになり、学会で優秀発表賞を頂くこともできました。このように要点をまとめて分かりやすく話すことの重要性を学び、身に付けることができました。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている商品やサービスをあげ、当社で取り組みたいことを記載して下さい
“マルカ無着色5などの業務用カットタイプのチーズ”に関心を持っています。私はピザ屋でアルバイトをしており、カットタイプの細かいチーズやトッピング用のモッツァレラ、カマンベールなど様々な種類のチーズを扱っています。その中でもピザ作りのベースとなるカットタイプのチーズにバラエティを加えたいと考えています。ベースとなるチーズに変化を加えることで、何通りもの可能性が広がってより多くの商品が生まれると思います。よって私は業務用のカットタイプチーズの商品開発に力を入れたいと考えています。 続きを読む
Q. 誰にも負けないこと/近年貴方が最も輝いた瞬間/幸せと感じるとき の中から一つを選択し記載して下さい
最も輝いた瞬間を選択し、「二年連続で短編映画を作成した」経験を挙げます。これは卒業用のムービーですが、これまでは思い出写真をスライドショーで流すというのが通例でした。しかし、どうせ作るなら面白い要素を加えて楽しんで貰いたいと思い短編映画を作りました。昨年度は「名探偵コナン」、今年度は「it イット~それが見えたら終わり~」のパロディ版を作り、脚本、撮影、編集の全てを私が担当しました。そして実際に上映して「面白かった!」「クオリティ高い!」といって貰えて、作って良かったと心の底から思いました。この経験は間違いなく近年私が輝いた瞬間だと言えます。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 大学で学びを通して得たもの
【食への感謝の気持ち】 大学の実学主義という教育理念のもと、座学だけでなく自ら多くの体験を通して学んできました。田植えから収穫まですべて手作業でのお米作りや、また醸造を学ぶものとして一から味噌、醤油を作り、その素材を使って昼食を食べました。その経験から食への感謝の気持ちを実体験を通して再確認できました。普段生活していく中で忘れがちではありますが今後、食を担っていくものとして常にこのことを胸に仕事をしていきます。 続きを読む
Q. 当社の商品で気づいた点を記載してください。
たくさんの楽しみがある商品だと以下の点から思いました。 ・デザート系からおつまみになるものまで幅広い味の種類がある点です。 一消費者として店頭で商品を選ぶ時、ワクワクをもらっているからです。 ・HPに貴社の商品を利用したアレンジレシピがたくさん公表されている点です。 その種類はベビーチーズだけでも236ものレシピがあり多くの楽しみ方があるからです。 続きを読む
Q. 誰にも負けないこと
最後まであきらめない精神力です。高校時代サッカー部に所属していた私は最後の大会まで半年を切った時、足を骨折しました。医師にも残された時間を考えたら、試合に出場することよりも確実に怪我を治すことを勧められました。しかし私はリハビリだけでなく、上半身のトレーニングに真剣に取り組み諦めませんでした。その結果予定より2週間早くグランドに復帰でき、試合にも出場することが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

技術・開発系
男性 18卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. 大学・院での“学び”を通して身についたことを記載して下さい
私は大学院の研究で課題解決力を身につけました。私が扱うCagedーO2という物質は新規金属錯体であり分子特性が未知のため、実験手法や条件は一から考える必要がありました。そのため、実験結果を分析し、関連する論文を読むことで物質の性質を理解していき、次の実験の手法や条件を考えました。この繰り返しを妥協せずに行い、これまで読んだ論文は20本を超えます。またどうしても解決できない場合は、金属錯体を専門とする他研究室に積極的に訪問しました。先方の教授に解決したい点と解決後の展望を伝えたところ、私の熱意を理解していただき参考となる意見を得ることができました。このようにして知見の幅を広げていくことで実験結果の分析力と実験手順の計画力を身につけ、滞ることなく実験を進められました。その結果、Caged-O2の性質を評価する理論式を編み出すことができました。私はこの研究を通して、課題解決力を向上させることができました。 続きを読む
私は貴社の6Pチーズのチーズデザートシリーズに興味を持っています。種類は様々ありますがどれも商品のコンセプトやターゲット層が明確であり消費者のニーズに応えている商品であると感じています。このチーズデザートシリーズの研究開発は、チーズにそれぞれの風味を配合するため、特に試行錯誤を重ねなければならないと思います。しかし、配合条件を変え、試作を繰り返していくことで独創性のある商品を生み出すというやりがいの強い研究開発であるとも思います。チーズに特化して数多くの商品を開発してきた貴社の技術と私の挑戦心や分析力を活かして、他社には無い独創的な商品を生み出し消費者のニーズに応えたいと考えています。 続きを読む
Q. 誰にも負けないことを記載して下さい
私は積極的に挑戦することでは誰にも負けません。大学院で私は理化学研究所との共同研究に志願しました。多くの分野の専門家が集結しており研究知識の幅を広げられると考えたからです。実験をする際には専門外の行程の役割や意義も理解することを意識し、自分の専門知識が他分野でも活きる部分はないか考えて実験しました。すると私が専門とするスペクトル分析で見られた傾向から他行程での改良点を見つけ実験条件の変更を提案しました。その結果、精度が向上したデータが得られました。また私生活ではボートチームを結成したり富士山に登頂するなど常にチャレンジ精神を持っています。このように私は公私ともに積極的に挑戦する人間です。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学院での学びを通して身につけたこと
私は研究を通じて、問題解決のために、自ら考え、行動することの大切さを学びました。私は研究を行う上で、実験が失敗したときには、その原因を何度も分析することを心がけています。そして考えられる問題点をすべて書き出し、教授とその問題点について議論する場を自ら設けました。その結果、同じ失敗を繰り返さず、研究がスムーズに進むようになりました。この経験から、問題解決のために何をすべきかを自ら考え、行動する大切さを学びました。貴社に入社後も、あらゆる問題を分析および改善を繰り返すことで、立ちはだかる困難を乗り越えます。 続きを読む
Q. あなたが興味を持っている商品やサービスをあげ、当社でやりたいこと
QBBのブランドメッセージである『品質へのこだわり』や『おいしい品質』を世界中に届けたいと考えています。私は大学時代に、食品の衛生管理システムのHACCPシステムや微生物検査の知識や技術を学びました。この経験から、安全で安心な食品を送りだす、品質管理部門をやってみたいです。また品質に強いこだわりを持つ貴社を、世界で最も信頼のおける企業を目指すことに挑戦し、QBBのブランドメッセージを世界中に届けたいです。 続きを読む
Q. 誰にも負けないこと
『明確な目標を持ち、日々の努力を重ねること』です。私はもともと、明確な目標を持たずに高校生活を過ごし、大学受験を迎えました。結果は明白で、志望校にことごとく落ち、非常に悔しく、大きな挫折を経験しました。この経験から、明確な目標を持ち、地道な努力の積み重ねが重要だと気づきました。大きな挫折を経験したからこそ、誰にも負けないことだと自負しており、一番の強みだと自覚しています。そのため現在では、英語力の向上や来年の修士論文発表会での表彰を目指し、日々の努力を積み重ねています。 続きを読む
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1つ目が、栄養価が高く、子供からお年寄りの方まで愛されるプロセスチーズでトップシェアを誇る御社なら、より多くの人々に喜びと健康を提供できると考えたからです。そして2つ目が、常に品質向上に取り組む姿勢に共感したからです。最高の品質をQBBブランドとして常に挑戦を続ける御社の一員として、さらなる品質向上に取り組みたいと考えたからです。 続きを読む
Q. 入社してやりたいこと
品質管理職です。その理由は、私自身、食品メーカーにとって最も大事なことがお客様からの信頼を得ることだと考えており、お客様に安全で安心な商品を届ける品質管理職が最もやりがいを実感できると考えたからです。また御社の品質管理職として、さらなる品質向上を目指し、QBBのブランドメッセージである『品質へのこだわり』や『おいしい品質』を世界中に届けたいと考えています。 続きを読む
Q. 企業選びの軸
私の企業選びの軸は、いかに多くの人々に喜びと健康を提供できるかです。その中でも私は、人々の生活に欠かせない食を通じて、喜びと健康を届けたいと考えております。そしてその中でも栄養価の高いプロセスチーズでトップシェアを誇る御社なら、より多くの人々に健康を届けることができると考えております。 続きを読む

技術・開発系職
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
Q. 大学・院での学びを通して身についたことを記載してください。
粘り強く物事に取り組む姿勢が身に付きました。私の研究テーマは、研究室では未開の分野であったため、ほとんどの実験が初めて行うものでした。そのため、実験を行う前に実験手法が確立できずに行き詰ってしまうことが何度もありました。そのたびに、私は方法を少しずつ変えて着実にこなしていく作業を続け、ときには大幅な見直しも行いながら試行錯誤を繰り返しました。その結果、1つ1つ課題を解決していき、実験を進めることができるようになりました。今では私が確立した実験手法を後輩が引き継いでいる例が3つあります。この経験から、私は自分で考えたことを臨機応変に試し続けていくことの重要性を学び、忍耐力を培うことができました。 続きを読む
私はアルバイトを始めてPBブランドの存在を知ったことをきっかけに、業務用商品に興味を持ちました。家庭用に比べ、業務用には多種多様なニーズがあります。私は、そのニーズに応えるだけでなく、新しい提案も行う開発の仕事を行いたいと考えています。貴社のチーズからデザートという斬新な発想を世の中に定着させた点と、開発が他部署と連携して企画から製造まで関わる点に魅力を感じため、貴社で新しいチーズの概念を作り出す商品開発を行いたいです。 続きを読む
Q. 誰にも負けないことを記載して下さい。
意志の強さです。大学から○○を始めた私は、経験者に比べて体力が不足していたため、ランニングでトップ集団に居続けるというルールを決め、欠点を補うことにしました。辛い時は、周囲に相談してアドバイスをもらい、全力でやればきっと後悔はしないと自分に言い聞かせて気持ちを維持しました。その結果、レースにフル出場できる体力をつけ、地区大会で優勝することができました。部活動で培った目標達成への意志の強さは誰にも負けません。 続きを読む

営業・管理系職
男性 17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 大学・院での“学び”を通して身に付いたこと
【グループワークを重ね、リーダーにもサポーターにもなれるように】 私が通う大学では、頻繁にグループで取り組む課題が出されます。入学当初は、スライドショーや共同レポートを作成する過程での調査等が勉強だと認識していましたが、グループの運営方法を考え、それを実践することも、私にとっては勉強であることに気付きました。私が仕切れば必ず成功するとも限らず、自分がグループのどの位置にいるべきなのか、グループのために何を行うべきなのかを考えることは難しいですが、やりがいがありました。また、留学生とのグループワークを通して、コミュニケーションツールとしての語学力、特に英語以外の外国語の重要性を痛感し、ベトナム語の勉強にも励んでいます。 続きを読む
Q. 当社の商品で気付いた点
貴社のホームページを拝見し、Q・B・Bチーズを使用した料理のレシピが紹介されていることを初めて知りました。私が頻繁に購入している6Pチーズだけでも、70種類ものレシピがあり、ひと手間を加えた食べ方も試してみたくなりました。しかし、このようなアレンジレシピの存在を知るお客様は、僅かなのではないでしょうか。パッケージにもレシピやホームページへのアクセスを促す文言を掲載することで、より多くのお客様に健康で、明るい、楽しい食文化の提供ができると考えます。 続きを読む
Q. 誰にも負けないこと
私の武器は【入念な準備】です。融通が利かず、不器用という短所を補うために、準備に時間をかけています。2年半勤めているアルバイト先の個別指導塾では、一度に学年も教科も異なる3人の生徒それぞれに教えなければなりません。教材の用意に加え、進め方やどこを重点的に説明するかを事前に念入りに考えることで、授業に余裕が生まれます。その結果、丁寧に生徒の疑問の解説もでき、授業満足度でも1位をとり続けています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 大学での学びを通して身に付いたことを記載して下さい。
「責任」と「忍耐力」です。線虫の生殖巣異常について研究しております。生殖巣異常を測定するのは自分の目であり、見た結果を自分の手で記入します。パソコンや機械で出る値と違い、遺伝子を変異させた線虫の生殖巣が正常なのか異常なのかは私の判断に委ねられました。過去に、先輩が一度測定した変異体を再び測定した際の出来事です。異常か正常か曖昧なときに、無意識的に先輩のデータに近くなるような値を出してしまいました。指摘されて気付きましたが、自分の出す結果の責任を痛感しました。以降、実験が得られるデータには細心の注意をはらい、0.1の誤差にも気を付けています。また、測定するサンプルは1つの実験で100を超えるため、同じことをひたすら繰り返していく忍耐力が身につきました。 続きを読む
Q. 当社の商品で気付いた点を記載してください。
貴社の製品が美味しさを提供しているだけではなく、体と精神面の健康に貢献している点です。大学でカルシウムは骨を強くする、神経刺激の伝達に関わっている等のカルシウムの重要性について学びました。しかし、意識的により多く摂取できなかった経験をしました。そんな中、貴社のベビーチーズは健康・美容を全面に押し出した健康商品でなく、普段のおやつやおつまみであり、その普段の美味しさの中に健康に必要な成分を摂取でき、非常に魅力的であると感じました。 続きを読む
Q. 誰みも負けないことを記載して下さい。
目標を達成するために、何が必要か考え、最後まで続けていくことが出来ます。スカッシュ同好会に所属し、毎日全国大会入賞を目指して練習しております。1回生の頃は全く試合に勝てず悔しい思いをしました。そこで、「なぜ勝てないのか」を考え、フットワークと配球の悪さに気付きました。これらを改善するために、普段の練習に加えて、毎日フットワーク練習と走り込み、プロ選手の試合を毎日研究することに決めました。この練習を1年以上続けることで目標であった関西大会2位という結果を残せました。目標に向かって自分に必要なこと、しなければならないことを考え、それらを続ける力は誰にも負けません。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

六甲バターの 会社情報

会社名 六甲バター株式会社
フリガナ ロッコウバター
設立日 1948年12月
代表者 塚本浩康
本社所在地 〒651-0062 兵庫県神戸市中央区坂口通1丁目3番13号
電話番号 078-231-4681
URL https://www.qbb.co.jp/