コーセーコスメポート株式会社のロゴ写真

コーセーコスメポート株式会社 報酬UP

コーセーコスメポートの本選考ES(エントリーシート)一覧(全25件)

コーセーコスメポート株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コーセーコスメポートの 本選考の通過エントリーシート

Q. 大学時代に学業で力を入れた点
公開日:2023年10月16日
Q. ・趣味特技(150)
Q. ・「大学時代に学業で力を入れた点」について教えてください(50文字以上300文字以下)
Q. ・挫折や失敗を乗り越えた経験について教えてください。(100-600)
Q. ・コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください(100文字以上400文字以下)
Q. ・最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。※喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。100文字以上400文字以下
Q. ・あなたを漢字一文字で表現してください(200文字以下)
Q. 会社の弱み(200)
公開日:2023年9月5日
Q. あなたを漢字1文字で表してください
Q. 1年間で体感した喜怒哀楽を具体的に 喜怒哀楽の選択は自由1つでも全部でも
Q. 挫折や失敗を乗り越えた経験
公開日:2023年8月18日
Q. 挫折経験(600字)
Q. 志望動機(400字)
Q. 学業で力を入れたこと
Q. 自分を漢字一字であらわすなら?理由も含めて記述。
Q. 1年間の喜怒哀楽を記述。
公開日:2023年8月16日
Q. 挫折や失敗を乗り越えた経験について教えてください。
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください
Q. あなたを漢字一文字で表現してください
Q. 企業を選択する基準について、ご自身が優先順位の高いと考える項目を2つ選んでください。
公開日:2023年7月27日
Q. 自分らしい写真1枚をアップロードしてください。 添付の写真について補足説明があればお願いします。10文字以上200文字以下
Q. 「大学時代に学業で力を入れた点」について教えてください 300文字以下
Q. 学生時代にあなたが最も成長できたエピソードを自己PRしてください 100文字以上600文字以下
公開日:2022年12月2日
男性 23卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 大学時代に学業に力を入れた点について記入(300文字以内)
Q. 学生時代に最も成長できたエピソード(600文字以内)
Q. 志望動機(400文字以内)
Q. 1年間で体験した自分の喜怒哀楽について記入(400文字以内)
Q. 漢字一文字で自分を表現すると何か(200文字以内)
公開日:2022年11月14日
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。100文字以上400文字以下
Q. 学生時代にあなたが最も成長できたエピソードを自己PRしてください。100文字以上600文字以下
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 ※喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。100文字以上400文字以下
Q. あなたを漢字一文字で表現してください。200文字以下
公開日:2022年11月4日
Q. 大学時代に学業で最も力を入れたことについて具体的に教えてください。
Q. 学生時代に最も成長できたエピソードについて教えてください。
Q. 志望動機をご記入ください。
Q. 自分らしいと思った写真を選んだ理由と補足説明
Q. 趣味特技を教えてください。
Q. 最近1年間で体験した喜怒哀楽
Q. 自分を漢字1文字で表すと何ですか
公開日:2022年8月1日
Q. 大学時代に学業で力を入れた点」について教えてください300
Q. 学生時代にあなたが最も成長できたエピソードを自己PRしてください600
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください400
Q. あなたを漢字一文字で表現してください
公開日:2022年7月15日
Q. あなたらしい写真の説明
Q. 趣味・特技
Q. 学業で力を入れたこと
Q. 学生時代にあなたが最も成長し出来たエピソードで自己PRをしてください
Q. 最近1年間であなたが体験した喜怒哀楽について教えてください。
Q. あなたを漢字一文字で表現してください。
公開日:2022年7月11日
Q. 趣味特技はなんですか150
Q. 学業で力を入れた点を教えてください。300
Q. 最も成長できたエピソードを教えてください。
Q. 志望動機を教えて下さい。400
Q. 1年間で体験した喜怒哀楽について教えてください。400
Q. 自分を漢字一字で表すと?200
公開日:2022年6月15日
Q. 資格 (50文字)
Q. 趣味・特技 (150文字以下)
Q. 「大学時代に学業で力を入れた点」について教えてください 50文字以上300文字以下
Q. ・学生時代にあなたが最も成長できたエピソードを自己PRしてください 100文字以上600文字以下
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください100文字以上400文字以下
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください ※喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。100文字以上400文字以下
Q. ・あなたを漢字一文字で表現してください 200文字以下
公開日:2022年5月23日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 趣味や特技は何か。
Q. 自己PRまたは学生時代に力を入れたことは?(100~600字)
Q. 志望動機(100~400)
Q. 最近一年間で体験した喜怒哀楽を具体的に教えて (一つでも全部でも)(100~400字)
Q. あなたが世界100位以内に入っていると思うことは何ですか
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当社の採用イベントやWEB会社説明会動画をご覧頂いて、あなたが感じた当社の強みは何だと思いますか」(200)
Q. あなたが、「世界100位以内」に入っていると思うことは何ですか。(200文字以下)
Q. 「自己PR」または「学生時代に最も打ち込んだこと」を記入してください。(600文字以下)
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。(400文字以下)
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。(400文字以下)
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 「趣味」や「特技」を記入してください。 200文字以下
Q. 「自己PR」または「学生時代に最も打ち込んだこと」を記入してください。 100文字以上600文字以下
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。 100文字以上400文字以下
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。 100文字以上400文字以下
Q. あなたが、「世界100位以内」に入っていると思うことは何ですか。 200文字以下
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ①添付の「自分らしい写真」について補足説明があればお願いします。200文字以下
Q. ②「自己PR」または「学生時代に最も打ち込んだこと」を記入してください。600文字
Q. ③コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。400文字以下
Q. ④最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。400文字以下
Q. ⑤あなたが、「世界100位以内」に入っていると思うことは何ですか。200文字以下
公開日:2021年7月16日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。 100~400
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。 100~400
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 趣味と特技を記入してください。 5文字以上200文字以下
趣味…雑貨店巡り。特に化粧品が好きで、外出すると当然のように店を回る時間をとってしまい、つい買いすぎる。 雑貨店や薬局だけでなくネットやSNSで情報を探す時間が至福だ。 特技…誕生日を祝うこと。当日の5か月前から企画を考える。昨年は、「広く・浅い」交友関係で誕生日を祝う・祝われることが義務化しているという友人を祝った。斬新を好む彼女の為、ホールケーキを箸で食べるサプライズを決行し、感涙させた。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。 100文字以上400文字以下
私の強みは、「自ら考え、実行できる」点だ。アルバイト先の塾で経営課題を解決した。当時の自教室は、学習量と成績向上率が比例しない生徒が多い状況があった。他講師の協力のもと、生徒34名を対象に行った学習習慣調査で、志望校の合格判定が出ている生徒と出ていない生徒には「試験2週間前から、自分に必要な学習計画を明文化するか・しないか」という違いがあることが分かった。後者は先を見通さずに学習を進める為、対策が不十分だった。そこで、生徒自身が簡単かつ効率的に計画を立てられる計画表フォームを自作・導入した。また、無意識下での苦手科目の学習量不足を防ぐ為、「実行した学習計画を斜線で消す」という視覚化ルールを定め、導入後も定期的に計画の実行状況を確認・対応する体制を整えた。結果、約70%の生徒の成績を合計20点以上上げることに成功した。貴社においても、課題に対して最適な対策を打ち出すことで貢献していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。 100文字以上400文字以下
学生団体の幹部チームの一員として、所属メンバー全員が当事者意識を持って活動出来る環境を整備した。 パソコンでの活動が多いという環境上、30名のうち積極的で反応の早い10名でしか議論・決定が為されないという課題があった。改善に向け、メンバーと電話し、個別で目標の振り返り・議論内容の確認等を行った。 なぜなら個人間でのコミュニケーションや意見の尊重で、本人の悩みや考えを知ることができ、存在価値に気づかせ積極的な活動を促進できると考えたからだ。メンバーからの「議論が速すぎて、文面の議論だけでは方針の誤認が生まれやすく議論が億劫になる」という意見で、議論の進め方に問題があると知り、以降はさらに連絡・相談しやすい環境を作るため、定期的な映像電話を用いて会議を行う等視覚的な情報共有の場を積極的に設けた。その結果、メンバー30名のうち20名以上が能動的に発言するようになり、議論の質が向上した。 続きを読む
私は仕事を通して、【人々が「美」や生活の質を手軽に向上出来る】社会を作りたいと考え、貴社を志望させて頂いた。私は高校時代、友人の髪の美しさと花のような香りに魅了され、美容に興味を持ち始めた。初めてドラッグストアのコスメコーナーに足を踏み入れた時、手軽な値段で肌・髪の手入れや香りを纏うことが出来る商品に気分が高揚したのを覚えている。何度もコーナーに通ううち、私も人々に手軽なときめきを提供する仕事がしたいと考えるようになった。貴社が提供する商品は高品質かつ安価な為、幅広い年齢層・様々な家庭状況にあるお客様に自信を持って提供することが出来る。貴社商品は勿論、競合他社製品への理解を深めることで、小売店の店頭に並ぶ沢山の商品の中でも、貴社の製品の魅力を強く伝えられるような提案・売り場づくりを行いたい。そうすることで、人々が手軽に「満足」と「美」を手に取れる社会作りに貢献したい。 続きを読む
(喜) プレゼントしたものを友人や家族が気に入って使用してくれているのを見た。本人のことや状況を考え、拘って選んでいるため、本当に気に入ってくれたと分かった時はとても嬉しかった。 (怒) 学生団体において、当事者意識を持たずタスクを他の人に押し付けたメンバーが全く反省をしていなかった。同学年のメンバーだったため、共に活動のあり方について話し合い、最終的にはタスクへの姿勢を改善してくれるようになった。 (哀) 学生団体でお世話になった先輩が関東への就職を機に、引っ越してしまった。卒業パーティーを自ら企画・立案した。メンバー全員を巻き込み、サプライズゲストとの大モニターでのテレビ電話等を企画した。常に頼もしかった先輩方がはしゃいでいる姿を見るのは嬉しかったが、卒業を強く実感し、寂しく思った。 (楽) 友人宅で鍋や餃子、ピザ、お菓子、雑煮等様々なテーマのもとパーティーを行った。自由な発想で料理し、楽しんだ。 続きを読む
公開日:2021年1月21日
男性 21卒 | 弘前大学 | 男性
Q. 志望動機(400字以内)
私は元々肌が荒れておりニキビ痕が目立つため人に顔を見られるのが苦手でした。しかし男性向けのBBクリームを使い始めてから肌が綺麗だと言われるようになり、自分に自信を持って生活できるようになりました。この経験から化粧品を通じて男女問わず多くの方に美しさと自信を与えたいと考えるようになり化粧品業界に興味を持ちました。貴社では低価格帯のヒット商品を数多く生み出しておりテレビCMなどのPRにも長けているため、カテゴリーNo.1戦略に則ってブルーオーシャンである男性向けのメイク用品を企画し世の中に浸透させることができると思いました。また、ドラッグストアには全国どこでも貴社商品が溢れており世間からの認知度も高いため、自分の仕事がお客様の生活の一部を担っているという自覚と高いモチベーションを維持して働き続けられる貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが最近感じた喜怒哀楽についてそれぞれ説明してください。(400字以内)
(喜)アルバイトで自分が担当している体育教室の子供たちがテストに合格した時です。今までできなかった逆上がりに成功した瞬間は保護者の方々と一体になって喜びを共有しました。いつも子供たちの笑顔には元気をもらっています。 (怒)普段から怒ることやイライラしたことがあった日は湯船に浸かりすぐに寝て忘れるようにしているので特にありません。 (哀)三歳の頃から一緒に育ってきた実家の愛犬が亡くなったことです。昨年の夏に帰省したタイミングで息を引き取ったので、最後に立ち会うことができてよかった反面、とても辛い出来事でした。 (楽)研究室の先輩方の卒業を祝った最後の飲み会です。3年次から毎日のように会っていた先輩方との別れは悲しみもありましたが楽しく送り出すことができました。就活や実験のアドバイスもいただき、今一度気が引き締まりました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 自己PRを記入してください。100文字以上400文字以下
私の強みは「周囲を巻き込み、目標達成を目指す推進力」だ。ドラッグストアのアルバイトで、化粧品を月間ノルマの○○%販売を目指した。チームで成果をあげたいという想いがあり、この取り組みに挑戦した。当初、月間ノルマを達成できないことが多かった。その現状を分析すると、特に「商品説明の機会ができても購入には至らない」ということが判明した。周囲と親密に関係を築くことができる持ち味を活かし、周囲を巻き込み「接客力の向上」に注力して課題の解決に取り組んだ。具体的には化粧品担当者に協力を仰ぎ、スタッフと商品の効き目や成分をインプットし、魅力を伝えられるようにした。また、インプットだけでは自分の言葉で商品の魅力を伝えていくことができないと考え、アウトプットとしてロールプレイングにも取り組んだ。インプットとアウトプット積み重ね、接客力を磨いた。培ったことを心がけ販売を行った結果、目標を達成することができた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。100文字以上400文字以下
○○人いる学部生の上位○%の成績を目指し、学業に打ち込んだ。①何事にも負けず嫌いで向上心のある性格から上位になりたかったこと②奨学金を獲得したいという思いがあり、最も力を入れた。入学当初から学業に励んだが、1年次の成績は上位○○%で目標に届くことができなかった。悔しく思いながらも掲げた目標に対し、とことんこだわる私は諦めずに挑戦をした。同じ失敗を繰り返さないために成績上位者と自身を比較し、足りない力を分析した。すると、特に「多様な問題に対応できる柔軟的な思考力の不足」が課題であると考えた。そこで、毎週友人に声を掛けて勉強会に取り組み、議論を行った。単に課題を教え合う勉強会ではなく、複数の導き方で答えを出していくなど試行錯誤を重ねることで柔軟的に考える力を補った。1年間継続して取り組んだ結果、2年次に目標とする上位○%の成績を収めることができた。そして、奨学金を獲得することもできた。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は2つあり、第1に化粧品に携わっているからだ。私は化粧品が人に与える不思議な力に魅力を感じている。それは外見を整えるのみならず、その人の行動や内面までも大きく変えるという力だ。そのような力を有する化粧品を多くの人々に提供し、自分だけの「美」に自信を持ち、人々が明るく大胆な日々を送れることに貢献したい。第2に上記の考えを男性にも置き換え、同様に貢献できる手段があると考えているからだ。コーセーの高い技術力を活かした付加価値の高い製品により、男性もなりたい美肌に変われることで自分に自信を持てるようになると考える。また、近年男性も若々しくありたいという志向があることを感じており、私もその想いを持っている。男性の美意識や私の想いを実現していくためにも貴社の一員となり、メンズ化粧品の拡大に挑戦していきたい。そして、男性・女性の双方が明るく大胆な日々を送れることに貢献したい。 続きを読む
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。100文字以上400文字以下
「喜」:大学○年次に教育貢献賞で学部から表彰されたこと。学科から選出されたチューターとして学部の後輩の教育に貢献したことにより、この賞をもらった。後輩の履修相談や講義内容の質問、答え合わせなどを○年次の際に行っていた。質問に来た後輩に指導して「理解できました!」と言われた際には非常にやりがいを感じた。「怒」:友人が約束した時間に遅刻してきたこと。友人から誘いを受け、待ち合わせ場所で待っていたが、○時間以上待たされたことに怒りを感じた。「哀」:先輩方が春から社会人になるため、アルバイトを退職したこと。私に対していつも親しげに話をしてくれて、優しく業務を指導してくれる先輩方であった。先輩方と一緒に働くことができなくなり悲しい。「楽」:去年の春休みに友人達とスノーボードをしたこと。スノーボードをすることは勿論楽しいが、山の綺麗な景色を見ながら友人達と滑ることが何よりも爽快であった。 続きを読む
公開日:2020年6月26日
男性 21卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味はスキンケアです。肌に心身の状態が現れていて、毎日丁寧にケアすることは自分自身と向き合うことに繋がっています。翌朝、洗顔後の肌状態が良いと、明るい気持ちで一日をスタートできます。 特技は変顔です。人を笑わせることが好きで、私の変顔で場が和むと嬉しい気持ちになります。また、日々変顔の練習をしているため、表情筋が鍛えられ、表現力が豊かになりました。そのおかげで笑顔が素敵だと言われます。 続きを読む
Q. 自己PRは何か。
物事の本質を捉え、課題を解決することが得意です。 オーガニック化粧品・食品を扱う店でのアルバイトでの接客で活かしました。店の特徴として、肌に優しい商品を求めて来店されるお客様が多数いらっしゃいます。 以前に、皮脂が多く、ファンデーションが崩れやすいというお客様がいらっしゃいました。そのお客様に対し、崩れにくい商品を提案するだけではなく、商品を見にきた目的やきっかけを、会話の中で引き出すことに専念しました。そこで得たお役様の背景から、悩みの本質的な原因を考え、お客様に合わせたスキンケアや生活習慣の提案まで行いました。 その結果、対症療法的な商品の提案で終わらせなかったことで、次回の来店にに繫がり、リピーターとなっていただくことができました。 この経験から、お客様と真摯に向き合い、本質を見抜いた丁寧な接客をすることは、信頼関係を構築できると学びました。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れことは何か。
大学3年次に所属する女子フットサル部の副主将として、前年のリーグ成績を上回るという目標の達成に力を入れました。 20名の部員の7割がフットサル初心者のため、部員全員が目標を本気で目指せていないという課題があると感じました。 私は、部員の表情など細かいところに目を向け、相談役になるなどして部員とコミュニケーションを積極的に取りました。そして練習中に話し合いの場を多く設けることで、お互いの考えを共有しました。その結果、個々の信頼関係が全体へと広がっていき、フットサルの議論が活発になり、部内の目標達成への意識を高めることができました。 結果、昨年より1つ順位を上げ、掲げていた目標を達成することができました。この経験から、自ら課題を見つけ、改善に向け周りを巻き込みながら行動することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
貴社において、老若男女問わず生活に寄り添った商品展開や貴社が未だ参入していない分野での活動をしたいと考え、今回志望させて頂きました。 私は昨年、部活動のストレスにより肌荒れを起こしてしまい、自分に自信を持てなくなる時期がありました。その際、友人から貴社の化粧水を紹介され、実際に使用した所、肌荒れが少しずつ改善してい来ました。その結果、気持ちが明るくなり、自信を持ってチャレンジすることができました。 そこで、貴社の商品サイトを拝見させて頂くと、貴社がカテゴリーNo.1戦略を採っていることがわかりました。そこから説明会や座談会に参加させて頂き、実際にお話を伺っていく中で、徹底したマーケティングや情報提供に基づいた、「もっと親切な綺麗を」に向けて突き進む姿に心を打たれました。貴社でならば私の可能性を最大限に発揮し、私自身の成長がこれまでにない貴社の扉を開く鍵になると確信しております。 続きを読む
フットサル部の活動で「怒」と「哀」を体験しました。私たちの同期の雰囲気の悪さが原因で、後輩全員に部活を欠席されるという出来事がありました。 当時、私は、副主将として部の中心となってチームをまとめており、後輩のLINEグループで一方的に告げるやり方や身勝手さに、「怒り」を覚えました。 また、怪我をして一年間実際にプレーができない状況でも、チームを支えてきた頑張りが無駄だったように思え、「哀しく」もなりました。 しかし、冷静になって考えると、副主将としての責任感から全て自分一人でやろうとし、周りが見えていないことに気がつきました。 それからは、チームの声を大事にし、対話を増やしたり、部員を頼るようにしました。その結果、半年経った頃には、チーム全員が意見し合える風通しの良いチームを作ることができました。 この経験から、物事を素直に受け止め、自分なりに考えて行動に移すことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月23日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技を記入してください。 (200字)
特技はテニスと中国語です。テニスは、中高で部活に所属し、今でもサークルの練習に参加しています。中国語は、3年間の在住経験を通してネイティブレベルまで習得しました。趣味は、コスメ収集、映画・アニメ鑑賞、ドライブ、グルメ巡りです。平日の夜は映画やアニメを鑑賞することでリラックスし、休日は仲間達とドライブ等に出掛けてグルメ巡りなどをしてリフレッシュしています。また、毎朝のメイクも楽しみの一つです。 続きを読む
Q. 自己PRを記入してください。 (400字)
中国の現地校にて言葉と文化の壁を乗り越え、自分の居場所を確立した経験があります。当初周りと意思疎通ができず孤立寸前となり、自ら積極的に歩み寄ることが必要だと感じました。そこで、得意である「折り紙」を学校で教えて日本文化を共有し、言葉以外の方面からクラスメイトにアプローチしました。このような積極的な姿勢が認められ、クラスメイトは私のレベルに合わせて会話を丁寧に復唱するなど、私とのコミュニケーションに対して協力的になりました。一方、日中戦争などの歴史的背景から日本人である敵意を抱くクラスメイトもいましたが、持ち前の明るさと積極性を活かしてめげずに歩み寄りました。その結果、幅広い交友関係を築き上げ、異国にて自分の居場所を確立することができました。この経験から獲得した「自ら積極的に歩み寄る行動力」及び「先入観にとらわれない広い視野」という強みは、貴社での営業に必ず活かせると考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだ事を記入してください。(400字)
飲食店でのアルバイトで新人の自律的な行動を促す事に取り組みました。当時の店舗は顧客満足度が下降傾向にありリピート率が伸び悩んでいました。これは新人の一斉入社により全員の指導に手が回らず、能動的に動けない指示待ちの新人が増えたことによる接客サービスの質低下が原因であると考えました。新人の接客スキルを向上させるために、改善策として指導マニュアルを作成しました。新人・ベテランスタッフ両者の意見を取り入れ、共に製作することで双方の使いやすさを意識しました。多種多様なスタッフと共にマニュアルという共通認識を作りあげるために、一つ一つの意見を傾聴し全員が納得できるマニュアルを完成させました。これを用いた指導によりチーム全体の生産性が高まり、接客サービスの質向上に成功しました。加えてチーム全体が共通認識を持つことでスタッフのベクトルが揃い、団結してお客様におもてなしを提供できるようになりました。 続きを読む
Q. コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。(400字)
私は、化粧品を通して「美」という幸福を広めることで、自信と笑顔に満ち溢れた世界を創出したいという夢があります。私自身が化粧品によって自信を持てるようになり、行動範囲が大きく広がったことで、化粧品はその人が秘める無限の可能性を引き出すことができると感じたことから、この夢を抱きました。貴社は、「セルフ化粧品」というお客様にとって近い存在から、高品質かつリーズナブルな商品を老若男女問わない幅広い世代に提供することで、多くの人々の美しさを引き出しています。また、点字やカラーバリアフリーを施しているというお客様への心遣いに魅力を感じました。以上の理由から、貴社であれば私の夢を叶えることができると考えました。私は強みである「先入観にとらわれない広い視野」及び「当事者意識を持ち周囲を巻き込む力」を活かして、貴社商品の市場やニーズの拡大に貢献し、より多くの人に笑顔を届けたいと考え、貴社を強く志望します。 続きを読む
Q. 最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。 喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。(400字)
家庭教師のアルバイトを通して喜怒哀楽を感じました。「喜」赤点を取ってしまった生徒のやる気を立て直し、テストに向けた目標から逆算した学習スケジュールを計画したところ、数学で初めて100点を取ることができました。「怒」テスト前であるにも関わらず宿題に手を抜き、本番のテストで赤点を取ってしまった生徒を厳しく叱りました。同時に、生徒のやる気を維持できなかった自分の非力さにも怒りを感じました。「哀」私も参加する予定であった生徒の卒業式が、コロナにより中止になりました。生徒の華々しい姿を見ることができず、やるせない気持ちになりました。「楽」生徒と一緒に化粧品の魅力について語り合い、互いに化粧品への愛が溢れて話が白熱しました。化粧品一つに対しても品質・パッケージ・ブランドが持つ世界観など話題が尽きず、化粧品が世代問わず様々な方面から人をワクワクさせることを実感し、この業界への志望度がより高まりました。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
私はオセロのような人間である。 オセロに黒と白の二面があるように、私には明るさと冷静さの二面性がある。ゼミのプロジェクトでは、全員が楽しめるような企画担当をしていた。真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで「楽しさ」を生み出し、常にゼミ内の雰囲気が明るくなると考えた。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていた。ある日の活動中、友人が倒れてしまうアクシデントが発生し、予定はすべて中止、連絡があるまで待機という状況があった。私は何を優先するべきかを考えた。そして、予定の順序を変更し日程の再調整を行った。その結果プロジェクトは成功し、教授やゼミ生に褒めていただいた。私は、その場の雰囲気や状況に応じて自分を出せるところが強みである。貴社でも私の強みを活かし、社内に明るさをもたらしながらも素早い状況判断力を発揮しメリハリのある働き方をしていきたいと考えている。 続きを読む
【3人回しのカフェアルバイト】 私は働く中で、自分の役割を把握して働きたいという目標を持っている。私のアルバイト先は小さな店舗で、一度に一緒に働ける人が多くても3人である。そのため、個人の技量がその日の店舗運営に響く。そこが課題だと考え、まずは自分がスキルアップすることが大事であると思い、2点を意識して働いた。1点目は、いかに効率よく動けるかである。常に時間と残っている作業を考え、頭の中で順番をたててから行動に移すようにした。2点目は、発言することだ。わからないときにはすぐに聞く、間違っているときは違うと伝えることを大切にした。その結果、自分の中で自信が生まれた。また、先輩や店長から仕事ぶりを褒めて頂いたり、後輩の指導や発注業務のような責任のある仕事も任せてもらえるようになった。この経験から、目標を持って行動することの大切さと周りとのコミュニケーションによって自分も成長できることを学んだ。 続きを読む
私には生活に寄り添ったものづくりを通じて人々の生活をより豊かにし、さらに新しい価値を生み出したいという想いがある。特に、化粧品業界は“幸せ産業”として人々にポジティブな発想を与えることができる。私も、化粧品によるちょっとした喜びが一日の活力に繋がった経験は多くある。そんな喜びをさらに多くの人に届けたい。その中でも貴社の製品は、老若男女問わず誰でも使い続けることができる身近なものであり、人々の生活に寄り添っていると感じる。それは、全員現場主義を徹底し、お客様との接点を持つ営業を大切にしているからこそ「誰でも使い続けることができる製品」を生み出していると考える。少数だからこそ、一人ひとりの力が人々の生活に大きく貢献できるチャンスが大きい貴社で営業を学び、私もその一員として自身の強みである明るさと状況判断力を活かして働きたい。そして、喜びだけでない新しい価値提案をしていきたく志望する。 続きを読む
【先輩ありがとうサプライズ】 私のアルバイト先では送別会があり、今年は3年が企画する番だった。4年生の先輩方とは一緒に過ごした時間も長く、お世話になったので、絶対に印象に残る楽しい会にしたいと思っていた。私はこのような会の企画が好きで、何をしたら喜んでもらえるかとワクワクしていた。そこで、例年のプレートサプライズでは、形に残らず感謝が伝わりにくいと考え、今年は形に残る色紙を渡そうと企画した。私は、先輩方以外のアルバイト15人全員に連絡し、期日までにメッセージを書いてもらえるようにお願いした。しかし、期日の3日前でもメッセージは集まらず少し怒りも感じた。結果的に15人全員からメッセージを集めることができ、色紙は完成した。送別会のとき、その場で嬉しそうに色紙を読んでいた先輩方の笑顔は忘れない。先輩方が喜んでくれたことが私もとても嬉しかったが、先輩方の卒業が悲しく寂しい気持ちも強くなった。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
私は「人に尽くす」事に惜しまず努力する人間です。例えば、ブライダルのアルバイトではお客様の期待以上のサービスを提供しようと尽力してきました。ある日、新郎新婦が手間暇かけて用意した飲み物が沢山残っている事に気づき、お二人の期待を裏切ると考えた私は主体的に以下を実践しました。事前に20以上の酒の産地や銘柄、更にお二人の想いを覚え、一卓ごと伝える事です。粘り強い努力で次第に協力者が増え、お客様一人一人とより密に接する事ができるようになりました。結果、お二人にお返しする飲み物はなくなり、お客様からもお礼を頂く事が多くなりました。以後も、誕生日を迎える新婦様に手作りにこだわったサプライズや、ゼミでは後輩に「最高の論文」を執筆してもらおうと指導係を創設する等「一人一人に寄り添い信頼関係を作る」力を培いました。今後も、お客様に真摯に向き合い信頼を得て、悦びと感動を与える人間でありたいと考えています。 続きを読む
2年次から所属するゼミに2年間尽力してきました。私は2ヶ月間夜通しで考えた研究テーマ案を15個出し教授に見せるも全て却下されテーマが決まらない壁にぶつかりました。周囲が決まる中、私だけ決まらず遂に転ゼミ勧告を受けました。負けず嫌いな私は、悔しく思い「最高の論文を執筆する」と決めました。そこで知識を増やす為二つを実施しました。一つ目は、上限の30単位履修する事です。ただ受講するのでなく、全て最高評価をもらう事を目標にしました。二つ目は、図書館で毎日5冊1か月間文献を読む事です。こうして承諾を得た後、対象200人のアンケート作成と分析をし、授業と文献で得た知識で周囲との差を埋めました。そして最多の2万字の論文を完成させ、教授から「よくできていた」と言われる論文執筆に成功し最高評価Aを獲得、更にGPA3.8を獲得しました。この経験から課題達成の為、原因を追究し緻密に取り組む大切さを学びました。 続きを読む
私は人に感動と悦びを与えたいと考えています。それはピアノの大会で観客の方から「感動した」という言葉を貰い、人を笑顔にしたいと考えた事にあります。その後も、ブライダルのアルバイトで誕生日を迎える新婦様に私にしかできない手作りにこだわったサプライズや、ゼミ活動にて後輩の研究を支える指導係りを作る等、一人一人に寄り添い信頼関係を構築して来ました。そして笑顔を見た時、一番のやり甲斐を感じて来ました。化粧は新たな自分に出会う場を作り、外見だけではなく内面もより強く・美しくしてくれます。その中で、貴社は一般流通の形を取りお客様により身近な存在として高品質で低価格の物を多くの人に提供する姿に感銘しました。身近な存在だからこそ、多くの人の笑顔を作り出す影響を与えられると考えます。貴社で一人一人のニーズに寄り添い、多くの人に新たな自分に出会う喜びと感動の機会を与え笑顔溢れる社会にしたいと考え志望します。 続きを読む
「喜」ゼミ活動において、一度は転ゼミ勧告を受け、教授からの期待を無くす壁にぶつかりながらも諦めず取り組んだ結果、最高評価を獲得できたことはとても嬉しく、今後も粘り強く課題を解決したいと考えます。 「哀」まだ就職活動を始めたばかりの頃初めてエントリーシートが落ちた時です。当時は何故落ちたのか分からず非常に悔しく思いました。しかし、これを糧にどこが悪かったか自己分析を進める事で明らかにしました。 「楽」英語への苦手意識を変える為のアメリカ留学です。英語を話す環境作りの為、日本人率5%の学校を自ら調べ選びました。友人作りの為、留学生に旅行や登山等様々な企画を持ち込みました。結果、持ち前の明るさが受け入れられ多くの友人を作る事ができ、彼らとは今でも連絡を取り合っています。そして英語への苦手意識も自然と消えていました。この経験で、苦手を克服する楽しさや企画の楽しさ、一期一会を切に感じました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

コーセーコスメポートの 会社情報

会社名 コーセーコスメポート株式会社
フリガナ コーセーコスメポート
設立日 1988年7月
代表者 小林孝雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目16番11号
電話番号 03-3277-8570
URL https://www.kosecosmeport.co.jp/

コーセーコスメポートの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES