株式会社ハピネットのロゴ写真

株式会社ハピネット 報酬UP

ハピネットの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

株式会社ハピネットの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ハピネットの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたらしさが伝わる写真を貼って、自己PRをしてください。
Q. 学生時代に力を注いだことを3つ具体的に教えて下さい。
Q. ハピネットグループにおいて成し遂げたいことや実現したいことを教えてください。
公開日:2024年1月24日
Q. 学生時代に力を注いだことを3つ具体的に教えてください。
公開日:2023年12月8日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年10月4日
Q. ゼミについて
Q. 志望理由
公開日:2023年7月28日
男性 21卒 | 東京学芸大学 | 男性
私が貴社を志望する理由は、2点あります。まず1点目は、玩具、映像音楽、ビデオゲーム、アミューズメントの4分野で卸売業としてトップクラスのシェアを誇っているからこそ、いろんな人の笑顔に携わることができると考えたからです。2点目は、エンタメ業界の専門商社だからこそ、人の思いに寄り添った仕事ができると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたらしさが伝わる写真と自己PR
私の強みは目標を諦めないところです。私は山野ビックバンドジャズコンテストに出場したい目標があり、○○大学のジャズオーケストラに入部しましたが、1年目はコンテストのメンバーに選ばれませんでした。その原因は先輩方に熱意が伝わっていなかったこととジャズらしい音でなかったことでした。そこで私はソロを吹く機会があれば積極的に立候補しました。ソロの難しいフレーズを練習する機会が増え、先輩方へのアピールチャンスにもなると考えたからです。次にプロのジャズトランペット奏者に師事しました。ソロを吹く機会を与えられても、次また任せられるにはいい演奏をし続ける必要があると考えたからです。その結果、次の年に選抜され夢の舞台に出場でき、部活として11年ぶりの第6位J-WAVE賞を受賞できました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを3つ
・塾講師のアルバイト アルバイト先では成績を上げたり生徒からの評価が高いと表彰されボーナスが出ます。 しかし半年後の初めての会議では成績が上がらず、評価も悪くボーナスは0円でした。  そこで生徒の好きな漫画やアニメを見て共通の話題をつくり距離を縮めました。勉強面では間違えた問題の考え方を生徒自身で説明させ、矛盾に気が付いたら解決方法を一緒に考え出しました。その結果、次の会議で生徒評価と成績上昇率で校舎48人中1位になりボーナスもでました。また今まで担当した生徒12名は全員第一志望校に合格しました。 ・大学2年生の時に結成2年目のジャズバンドを学園祭のステージで演奏する規模に成長させたこと。この企画は1年目の時にも企画書を学園祭実行委員会に提出しましたが、その時は却下されてしまいました。原因は他の団体よりも集客が見込めないためでした。そこで私は次の行動をしました。1点目は2、3年生のみで構成されていたところを1、4年生を誘ってメンバーを4人から7人に増やしました。友人を誘う際にメンバー内で出来るだけ被らない方がたくさんの人をターゲットにできると考えたからです。2点目はSNS用に広報動画を作成しました。演奏を録音し、練習している時の動画や今年の学園祭に対する意気込みなどインタビュー動画も交えてバンドの雰囲気が伝わるように心がけました。企画書にもQRコードを貼って見れるようにしました。その結果、2年目に企画書が通り、学園祭のステージで演奏ができ、100席ある客席を埋めることができました。 ・大学での学び 私はこどもが大好きで、大学では教育を学びました。小学校教諭の免許だけではなく、幼稚園教諭の免許も取得予定です。大学ではこれまでに幼児期の子どもたちが本気で楽しんで遊ぶ中で学びを得ていて、そのことがその後小学校で教科としてどのようにいきてきているかを学びました。現在では公園の遊具が撤去され、こどもの遊ぶ場所は屋外よりも屋内が増えてきています。屋内の遊びが大事になってくるからこそ、玩具のもつ役割は大きくなってきていると考えました。 続きを読む
Q. ハピネットグループに入社後5年後、10年後のあなたの姿
私の5年後の目標はメーカーと販売店のどちらからも信頼をおける社員になることです。そのためには、メーカーからの商品の特徴などを正確に捉え、そのことを販売店に繋げる必要があると思います。聞くことと話すことのどちらもの力をまずは身につけたいです。そして、10年後はメーカーと販売店のどちらもから信頼を得るだけでなく、チームのマネージメントをしたいです。仕事を通して、いろんな人の笑顔に携わり、人の思いに寄り添うことはメーカーや販売店に対してだけにとどまらず、後輩の育成にも大学で学んだ教育も活かしながらそのような態度で取り組む上司になりたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月6日
男性 18卒 | 立命館大学 | 女性
卸売事業とメーカー事業どちらにも携われること、そして子供から大人まで幅広い人の心に喜びを与えられることです。私の夢は三世代で楽しめるような製品を社会に提供することです。実際、楽しいと思うものは人それぞれであり、喜びを提供できる製品は多岐にわたると思います。そこで貴社は、幅広い領域を持ち、取引様との信頼関係も強く様々な製品を取り扱っていることから、領域にとらわれず多くの人に「楽しい」を提供できると感じ非常に魅力を感じました。また、メーカー事業も行い、実際に自ら楽しんでもらえるような製品を生み出せることに感銘を受け、私の夢を実現できると確信し魅力に感じました。 続きを読む
Q. あなたのキャリアプラン
私は入社後、まず営業として学生時代培った「聴く力」を生かしていると考えます。お客様と会話をすることでニーズを把握する「受動的な聴く力」そして、お客様の仕草や表情、行動から把握する「能動的な聴く力」を駆使し、自社製品を手に取って頂けるような提案をしています。さらにやるべきこと+αをこなすことで取引相手様との信頼関係を築いています。5年後は予算のさらに上を自身の売り上げ目標として設定し、実際に達成しています。10年後はマーケティング・マーチャンダイジングとして働いています。そして最終的にはメーカー事業の企画に携わり、営業、マーケティングで培った経験を生かし、幅広い視野を持って独自の提案ができる社員となっています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 筑波大学 | 女性
この写真は、沖縄県北中城村の中城城にある石の写真です。この地で、私はこの場所に住み、伝統を守ってきた人々の話を聞く機会がありました。その人の案内で訪れました。この石に対峙して伝わってきたのは、この場所を大事に守り続けた人々の声でした。 このように私は、実際にその場所へ行って実感する行動力と、そこでコミュニケーションをとって情報を仕入れ本質を理解しようとする追求力があります。ガイドブックには決して記載されていない、その場での空気、想い、人々の表情、時を自分の中に取り込みました。こうすることで現地の人々の考えの片鱗をつかみます。 続きを読む
Q. あなたが今まで大切にしてきて、これからも大切にしたい「モットー」は何ですか?
「名よりも実を取る」 私は何事においても、取り組む際に譲れない想いを抱いています。その根底を揺るがさないことで一貫性のある仕事をしたいからです。しかし、実現方法は柔軟に変えて「名よりも実を取る」ことで、制約との折り合いをつけて企画倒れを防ぎます。 続きを読む
Q. あなたの短所について説明して下さい。
「ストレスを感じてもポジティブにとらえて対応できないこと」が私の弱みです。 このことはストレスの分析をすることで補おうと考えております。ストレスを感じた際には、漠然としたまま捉われてしまうことが多いということに気が付きました。そのため、まずはその漠然とした状態から脱却することで改善を行っております。 続きを読む
Q. あなたにとってのハピネットグループの魅力は何ですか?
私にとって貴社の魅力は、玩具業界においての動脈である中間流通機能を持っていることです。子どもから大人にまでゆめを届けられ、幸福を想像できる玩具という商品を、本来届くべき人に届けられることは代えがたい魅力です。そのため創造性を発揮しながら、エンドユーザーにまで触れられる貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ハピネットグループにおける入社後、5年後、10年後のあなたの姿を教えてください。
私は貴社におけるマーケティング、マーチャンダイジングを通じて、世界の玩具を本来的に必要とされている人々に届ける仕事を行いたいです。その際のキーワードは「無自覚な需要に気づいてもらうこと」です。 そのためにまず、入社後は貴社におけるマーケティング、マーチャンダイジングの基礎を身につけます。会社全体における自分の業務の立ち位置を常に、俯瞰的把握をすることを心がけ、意味付けを行いながら実務に取り組みます。 5年後にあっては、リーダー的存在として業務に取り組みます。5年間で実務的能力は身につけた状態に成長し、課題を根本的に解決するためにチームとして取り組みます。 10年後にあっては、業務の中からさらに、業界全体の将来を見据えて仕事を行います。直近で利益を出すことはもちろん、数年後やその先のスパンにおいても需要として成り立つ、ブームに終わらない潜在的需要の発掘を行います。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたの短所を教えてください
好奇心が旺盛すぎるところ 一つのことに集中することが苦手でやりたいことがあれば複数のことでも平気で挑戦してしまいます。その結果、睡眠不足に悩むことは頻繁にあり、精神的・肉体的に辛いこともありますが、やらないで後悔するのが嫌いなのでこれからも挑戦し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが思うハピネットの魅力について教えてください
エンターテインメント総合商社としての流通分野における広大なネットワーク基盤は他社の追随を許さず、業界NO.1の信頼性と地位を確立しています。また、業務内容も多岐に渡り会社の将来性や社員の成長フィールドが充実していると感じています。そして一社の間で企画、開発、製造、販売の一連の流れを支える技術を有しており、商品の未来を1から見届けることが出来る部分は貴社ならではの魅力だと考えています 続きを読む
Q. ハピネットグループにおける入社後、五年後、十年後のあなたの姿を教えてください。
私は玩具やキャラクターが持つ、「人と人を結びつける力」に惹かれて貴社を志望するに至りました。たとえ製品が存在していても消費者の手に渡る環境が無ければそれは意味をなしません。そのために先ずは入社後数年をかけてセールスやマーケティングの業務に尽力しお客様のニーズを見極める能力や先見の明を身に付けます。それは貴社が誇る広大な膨大な販売拠点、取り扱い商品から集まるデータ分析や業務経験を通してのみ可能だと考えます。そして将来的には自分の手で流行を発信できる存在になるために商品の企画・販売業務にも着手し、私の願う玩具を中心とした人間の輪を創出したいです。製造販売から流通まで全てを担い、エンターテインメント業界を更に活気付ける人材として成長しています。 続きを読む
Q. あなたが今まで大切にしてきて、これからも大切にしたい「モットー」はなんですか。
「我が辞書に不可能という言葉はない」 私は今まで沢山の困難の壁にぶつかってきました。その度に「辛い」「諦めたい」と思うこともありましたが、どんなに辛くても努力の先には必ずゴールがある。私はそう信じて苦労を重ねることで目標を達成してきました。壁にぶつかったら乗り越える。乗り越えられなくても風化し崩れ去るその瞬間まで私は努力し続けます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだことを3つ具体的に
1、 日々のフランス語学習。 語学は反復が命です。大学、自宅問わず、常に語学に向き合う大変な毎日でしたが、日々成長していくフランス語能力を実感することが私の大学でのモチベーションに繋がっていたため、苦労の中にも充実感を覚えていました。入学時からフランス語検定2級の取得を目標に掲げ、3度目の受験にして合格出来たことが私の努力の証です。この経験を通して私は、努力は結果に結びつき、その努力はやりがいに繋がるということを実感しました。 2、 自分で企画実行した一ヶ月のフランス旅行 語学学習と外国文化に触れることを目標に半年前から計画を立てました。学業を怠ることなく、資金を稼ぐために深夜業務をこなし、航空券やホテルの予約から現地でのプランまで全てを考える日々は困難の連続でしたが、最終的に自分の力で私にとって最大のプロジェクトを達成することが出来ました。その困難の中で成長を続ける自分を実感し、自分で計画を遂行することで生まれる責任感や達成感を知るとともに忍耐力を身に着けるに至りました。 3、3年会継続している深夜のアルバイト 上記で説明したフランス旅行等の資金を少ない時間で能率良く稼ぐために深夜のアルバイトを始めて現在も継続しています。学業を疎かにしては本末転倒なので、自由時間を削って業務にあたっていたため、主観的にも客観的にも非常にストイックな生活を送っていたと感じています。しかしその熱心な仕事スタイルが社員の方々に認められた結果、深夜のバイトリーダーとして任命され、新人アルバイトの教育や情報伝達等の役目を任されるようになりコミュニケーション能力や統率能力に磨きがかかり、リーダーシップを発揮できるようになりました。 続きを読む
Q. 写真と自己PR
フランス旅行をした際、現地に住んでいる知人の家のテラスで食事をした時の写真です。私の強みであるコミュニケーション力と積極性が感じられ、大好きなフランスに関わっている一枚を選びました。私の叔母がフランスに住んでいてフランス語に触れる機会がほかの人に比べて多く、恵まれた環境にいたこともあり大学の長期休暇を利用し、アルバイトをして貯めたお金で度々フランスを訪れることで貴重な体験を積むことが出来ました。特に稚拙ながら出来る限り積極的に会話をすることでしっかりとした意思疎通を試みることでコミュニケーション能力の向上に繋がったと思います。また人一倍努力をする正確でアルバイトやサークル活動にも熱心に取り組むことで人間関係屋継続の大切さを身につけてきました。具体的にはバイトリーダーとして認められ若いながら周りと調和しお店のために尽力したり、幹事長として部員をまとめあげる仕事に誠心誠意取り組んでいます。 続きを読む

ハピネットの 会社情報

会社名 株式会社ハピネット
フリガナ ハピネット
設立日 1972年9月
代表者 榎本誠一
本社所在地 〒111-0043 東京都台東区駒形2丁目4番5号
電話番号 03-3847-0410
URL https://www.happinet.co.jp/

ハピネットの 選考対策

• 株式会社ハピネットのインターン