コスモ石油販売株式会社のロゴ写真

コスモ石油販売株式会社 報酬UP

コスモ石油販売の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

コスモ石油販売株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コスモ石油販売の 本選考の通過エントリーシート

Q. コスモエネルギーグループでチャレンジしたい仕事や実現したい夢をお聞かせください。(全角400文字以内)
再生可能エネルギーの更なる展開を通じ、我が国のエネルギー安全保障に貢献したい。私は父親が石油元売り企業に勤めている影響で、化石燃料の利便性と不安定性を実感してきた。まず若手の内はto Bやto Cへの販売など中下流での経験を積み、業界の動向や国内のエネルギーに対するニーズを深く理解したい。ジョブローテーションにより様々な業務を経験したのち、風力発電に代表される再生可能エネルギーの展開に携わりたい。特に、自らの周囲を巻き込む力を活かし、最適なパートナーと手を取り合って新エネルギーを開拓していきたいと考えている。例えば水素事業で自動車メーカーと組むといった具合である。 国際的潮流に加え、災害からの国防という観点からも我が国のエネルギーの多角化は急務である。そのミッションに対し、総合エネルギー企業に変革途上の貴社を通じて貢献することで父親のような「格好いい大人」に近づけると考える。 続きを読む
Q. あなたがコスモエネルギーグループに他の会社(エネルギー業界以外の会社も含む)よりも魅力に感じている部分とその理由を教えてください。(全角200文字以内)
「企業や社会に対する、社員一人が持つ影響力」を挙げる。 貴社はエネルギーインフラという国民の生活基盤となる業界ながら、少数精鋭というスタイルが特徴的である。これにより各社員の責任は重くなる反面、自らの仕事に対し強い「矜持」を持つことができる。私はアルバイト経験からこの矜持こそが仕事の醍醐味であると学んだため、それが最も強く実現できると考える貴社を志望する。 続きを読む
Q. あなたの研究もしくは学業やゼミで取り組んでいる内容と、自身の考える研究内容の魅力を簡単に教えてください。(全角400字以内)
社会学、特に平和学を専攻している。戦争や貧困、ジェンダーなど社会問題全般を取り上げ、その歴史・文化的背景を分析、解決策を議論する。 面白い点として、出来事や情勢が必然と思えるようになる。例えば米国での人種問題や北朝鮮の非核化が進まない事などは、その背景を踏まえれば当然の帰結である。そういった「物事の構造、背景事情」を理解し、今後の展望や解決策を議論することに面白味を感じる。 しかし、逆にそこが難しい部分でもある。各プレイヤーの利害を考えながら解決策を議論しても、中々答えは出ない。必ずどこかで妥協せねばならず、全員の要求をそのまま叶えることは出来ない。しかし社会に出てから求められるのはそういった「双方にとっての答えを創る能力」だと考えているため、非常に有意義な講義だと感じている。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に周囲を巻き込みながら、壁や困難を乗り越えた経験について教えてください。(全角400字以内)
〇〇という塾でのアルバイトで、生徒退塾率を改善した。 私の校舎は、他校舎と比べ退塾率が1割高いことが問題だった。(1)映像授業であること、(2)他塾へ移籍する生徒が多かったことから、私は自分たちスタッフに原因があると考えた。「受験という人生の岐路に悪影響を与えてはいけない」という使命感から、私は対策チームのリーダーに立候補し、他校舎と同じ水準まで改善することを目標とした。 まず私は、チームメンバーと協力して生徒全員と面談を実施、不満点の抽出を試みた。そして「生徒と担任とのミスマッチ」が真因と結論付けた。 次にその解消のため、(1)生徒と担任のデータ収集、(2)それを基にしたマッチングのパターン研究を行った。特に後者は他校舎に同施策の共同研究を依頼し生徒の母数を獲得、データの信憑性を担保した。 結果、3か月程で適切な人員配置を実現、生徒満足度向上により退塾率は目標数値を達成した。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す写真を1枚アップロードし、簡単にその写真について説明してください。(全角50字以内) ※自分自身の姿が写っていない写真をマイページ左側のリンクから提出してください。
(単語暗記用のフラッシュカードの画像を添付。) 大学受験で暗記に使ったカードです。目標に対しストイックに努力できる私の特徴を表している写真です。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
Q. ・趣味・特技(120字以内)
趣味は野球とスポーツ観戦です。野球は小学1年生のころから始め、今も大学のサークルや地元の草野球チームで野球を続けています。スポーツ観戦では、プロ野球やJリーグはもちろんのこと、メジャーリーグや海外サッカーなど幅広く観戦しています。 続きを読む
Q. ・学業、ゼミなどで取り組んだこと(250字以内)
教育社会学というゼミに所属しています。教育社会学とは、今日の教育的問題を社会学的な視点から考察するというものです。具体的なところでは、現代社会における学歴について学んでいました。学歴とは機会平等の観点から、近代化が進むにつれて取り入れられた尺度なのですが、現代では学歴というレッテルによって、その人物が評価されてしまっている傾向があることが判明しました。そこから、現代社会において学歴がもたらす影響や、なぜ今の高校生は大学進学をするのかなど、身近な問題と関連付けて考察などをしていました。 続きを読む
Q. ・自己PR(400字以内)
私には「親しみやすさ」があります。親しみやすく人に安心感を与える人柄ゆえ、スポーツジムでの受付のアルバイト中にお客様から、初めて会った気がしない、話しやすくて色々聞くことができてよかったなど、お褒めの言葉をいただくことが多いです。そして、普段の生活の中でも友人から、知り合いと雰囲気が似ているなど言われることが多く、初対面の方とでもすぐに打ち解けることができます。また、私は「対応力」も兼ね備えています。16年間野球を続けてきたことで、様々な年齢の方、様々な経験をされてきた方と一緒にプレーすることができました。その人々の価値観に触れ、吸収することにより、人対人の場面や様々な環境における柔軟な対応力が身に付きました。私は営業職を希望していますが、この「親しみやすさ」と「対応力」を生かすことで営業先の方との関係をより強固なものにし、貴社との関係性をより親密にする働きができると考えています。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も打ち込んだこと(400字以内)
私が学生時代打ち込んだことは、2年間続けているスポーツジムの受付でのアルバイトです。その中でも新規のお客様への見学案内に最も打ち込んでいます。見学案内はスタッフがお客様に付き添う形で館内を一周します。その最中は、言葉遣いや礼儀に配慮しつつ、ニーズの聞き出しをし、お客様にあったプランを提示するということも行います。初めのうちはお客様との会話を疎かにし、ジムの良さばかり伝えていました。しかし、ジムのことよりも私のことを尋ねてくるお客様との出会いから、私自身のことを少し知っていただければ、お客様も安心し、様々なお話が伺えるのではないかと気が付きました。それ以降は、お客様のことを尋ねる中でも私自身のことを話すよう心がけました。すると、見学案内を担当したお客様が即日、もしくは後日入会してくださる率が自店の中で上位に入る月が多くなりました。月によっては100%を達成することもできるようになりました。 続きを読む

コスモ石油販売を見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 工学院大学 | 男性
Q. 志望動機300字
貴社のインターンで「より多くの命を守りたい」気持ちが芽生えたからです。きっかけは技術者の方の「エアバッグが飛び出る場所の溝を、コンマ数ミリ単位で最適な溝の深さを検証し続けている」お話からです。電子制御等が効かない場合、最終手段は物理制御になるため、エアバッグは最後の砦と言えます。そのため貴社の製品は車を使用する方の命綱であると考えます。車は私たちの生活を支えるツールですが「時速数十キロで動く鉄の塊」であり、時には人の命を奪う凶器に変わります。車が人々の生活を脅かす存在にならないように、そしてより多くの命を守るために、車の衝突安全製品のリーディングカンパニーである貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
18卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 学生時代に一番熱心に取り組んできた事は何ですか?
私はゼミのチーム活動を一番熱心に取り組んできました。 ゼミでは「チームワークを上手く機能させる方法」について学んで来ました。 三週ワンセットにして、毎週チームで報告を行います。経営学の学説を使用し発表を作るのですが、一週目に活動の進捗状況、二週目に発表、三週目に他チームと比較をした活動の振り返りを報告します。この一連の流れを繰り返し行い、何がチームの成果に影響を与えているのかを常に意識しながらチーム活動をしてきました。 続きを読む
17卒 | 学習院女子大学 | 女性
私は部活の宿舎委員長を通じ、人を裏から支える面白さを実感しました。 インフラ業界を志望する中で「地域社会に貢献する」をコンセプトにしている貴社にひかれ、私も生まれ育った神奈川で地域の人々を支え喜んでもらえる存在になりたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

コスモ石油販売の 会社情報

会社名 コスモ石油販売株式会社
フリガナ コスモセキユハンバイ
設立日 1935年2月
代表者 石本耕二
本社所在地 〒104-0032 東京都中央区八丁堀4丁目7番1号
電話番号 03-6891-9900
URL https://www.cosmo-sales.com/

コスモ石油販売の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES