青葉化成株式会社のロゴ写真

青葉化成株式会社 報酬UP

青葉化成の本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

青葉化成株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

青葉化成の 本選考の通過エントリーシート

研究開発/製造関連
男性 24卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 高校の部活動をご記入ください。
Q. 学校でどのようなことを学んで(または研究して)いるか分かりやすくご記入ください。
Q. 当社を志望する理由についてご記入ください。
Q. 当社の仕事で興味のある部門をご記入ください。
公開日:2023年9月6日
Q. 高校の部活動をご記入ください。(100文字以内)
Q. 大学で加入している部活動もしくはサークルをご記入ください。(100文字以内)
Q. 当社を志望する理由についてご記入ください。(400文字以内)
公開日:2023年8月3日
男性 22卒 | 宮城大学 | 男性
私は食を通じて人々に幸せを提供したいです。 営業として働き貴社の商品を通してお客様に幸せを提供したいです。 貴社は、食品加工用資材やオリジナル商品に始まり、工場の衛生管理に携わるなど、食品加工メーカーがお客様の基へ安全に食品を届ける手助けをしています。 大学で学んだ「食の知識」なかでもHACCP講習などの知識や食品衛生学の知識と、塾講師やユニクロスタッフの経験から身に着けたニーズを引き出すための「聞く力」に基づいた提案力から、得意先との信頼関係を構築し、間接的に多くの人々の基へ安全に食を届ける事が出来ると考えています。 入社後も主体的に食の知識や商品知識を蓄え続け、ニーズに合った提案の中でも「ベストな提案」を行うことで、お客様からの信頼を獲得し貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 前橋工科大学 | 女性
Q. 学校でどのようなことを学んでいるのか分かりやすく
大学では微生物、動物、植物などの生体内の反応について幅広く学びました。大学2年次には半年間遺伝子組み換えを行いました。遺伝子組み換えは植物や動物で行われており、除草剤耐性作物や殺虫性を有する作物を生み出すことが可能です。食物としてはまだ一般消費者には受け入れられていませんが、今後さらに安全性が担保され人々の食生活に浸透する事で農業従事者の負担を軽減する事が可能となります。そうなれば、日本の農業衰退に歯止めをかける事が可能であると考えています。今後、私は植物の病害抵抗性の解析を行う予定です。重要な役割を果たしていると考えられている病害抵抗性遺伝子における発現パターンの解析により、植物の病害抵抗性の分子ネットワークを明らかにしたいと考えています。まだ不明な点が多い分野ですが解明されれば、新たな遺伝子組み換え植物を生み出し、より有力な農業従事者へのサポートが可能になると考えております。 続きを読む
私は人々を支えている食をサポートし幅広く幸せを届けたいと考えております。幼少期から食べることが好きで、辛い時もおいしい物を食べることで自然と笑顔に、前向きな気持ちになれました。このような自分が感じた幸せを多くの方に届けたいと考えております。中でも貴社を志望している理由は2つあります。1つ目は食品加工用資材、衛生資材、食品加工場の建設、施工など幅広く事業を展開されている点です。食の総合商社でありながら開発や製造も手がけ、食品メーカーを様々な角度からサポートできる点に魅力を感じました。2つ目は営業所に研究者がいる点です。営業と研究者のスムーズな情報伝達が可能であり、お客様のあらゆるニーズにいち早く対応できる点に魅力を感じました。貴社に入社後は自分の「人に寄り添える」強みを生かしお客様一人一人と向き合い、様々なお困り事にスピーディーに対応する事で貴社に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 高校時代の部活動
女子バスケットボール部と応援団に所属していました。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 岩手大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望する理由についてご記入ください。
私は、人々が普段何気なく口にする食品をより美味しくし、食を通して沢山の人の幸せを支えるという夢があります。そのために、従来よりも付加価値をプラスしたさらに美味しい食品を世に送り出す仕事をしたいと考えています。貴社は商社とメーカーの機能を併せ持っており、より美味しい食品を作りたい企業のお客様のニーズに対して、同業他社よりも幅広い提案ができることが大変魅力的だと感じました。また、一つの食品の分野だけでなく、様々なメーカーの様々な困りごとの解決に携わることができるというB toBならではの仕事を東北の地でできるという点に惹かれ、貴社を志望いたしました。様々な食品のおいしさをデザインする場面に広く関わることでより美味しい食品を世に送り出し、私の夢を貴社で実現したいです。 続きを読む
公開日:2021年4月21日
男性 20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. 志望理由 400字
貴社の、食で人々の健康で豊かな生活に貢献されている実行力に共感し、私は貴社を志望します。貴社は、素材が持つ美味しさを最大限生かした商品を生み出し、人々の豊かな食生活の実現に貢献されています。また、美味しさに「健康」という付加価値をつけた幅広い商品の開発を行っており、貴社であれば、より多くの人々の健康に貢献できると考えました。一方、私も、大学で生活習慣病を予防することで人々の健康に貢献したいという思いで、魚の成分であるEPAに着目した研究を行ってきました。4年生の1年間は、結果を出すことに精を出し、毎日11時間研究室で実験に明け暮れました。結果、大学の卒業式では学業成績と共に、研究に対する姿勢を評価していただき、学部長賞を頂くことが出来ました。これらの経験を活かし、実行力のある貴社で、食のおいしさと健康を両立した新しい商品づくりに貴社の一員として貢献したいです。 続きを読む
Q. 研究テーマ 400字
私は、必須脂肪酸欠乏状態が骨格筋のエネルギー代謝に与える影響について研究しています。必須脂肪酸は、人の生体機能の恒常性維持に重要な多価不飽和脂肪酸に変換されます。しかし、人間の体は必須脂肪酸を合成することができないため、食事から摂る必要があります。もし、必須脂肪酸欠乏状態に陥ってしまうと、多価不飽和脂肪酸が合成されず、皮膚障害などが生じます。一方、生体で最大のエネルギー消費器官である筋肉は、多価不飽和脂肪酸を多く含んでおり、これら脂肪酸が骨格筋のエネルギー産生を促進することは報告されています。しかし、必須脂肪酸欠乏状態が、筋肉のエネルギー消費にどのような影響を与えるかについては報告されていません。そこで、私は多価不飽和脂肪酸減少が筋肉の代謝に与える影響についてマウスを用いて検討しています。将来的には、必須脂肪酸欠乏による症状のメカニズム解明につながる可能性があると考えています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れて取り組んだことを紹介して下さい。また、その取り組みを通して得た ものと上げた成果を教えて下さい。500字
パン屋で大学4年間続けたパン生地成形のアルバイトを行ったことです。幼少期から通っていたパン屋で、大好きなパンを自分の手で作りたいと思い、製造に入りました。私が働いていた店舗は、1日で3500個以上のパンを作る関西で一番売り上げが高いお店でした。そのため、繁忙期は定時に上がることができない状態だったのですが、人件費削減のため残業代が出ませんでした。そのため、全員が定時に帰ることが出来るように、私は後輩指導に力を入れ、成形以外の他の仕事も率先して教えました。例えば、成形されたパンは、発酵後に窯で焼成されますが、焼成担当者が手一杯の時は、手が空き次第、手伝うよう指導しました。すると、今まで自分の仕事のみを全うしていた人も協力してくれるようになりました。結果、製造メンバー全員で仕事を終わらせようとする職場の雰囲気改善により、毎日あった残業をなくすことが出来ました。また、仕事ぶりを認めて頂いたことで、時給が当初の780円からアルバイトの中で一番高い890円に上げて頂きました。この経験を通して、与えられた仕事以外にも自分のできることを能動的に考えて取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

研究開発
男性 19卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望する理由について教えて下さい。
私は生活に欠かすことのできない”食”に携わる仕事を通じて、人々に笑顔を届け、社会に貢献したいと考えています。貴社は、多くの食品加工メーカーと協力し、幅広い食品に関わっていらっしゃいます。その中で、研究所・営業・工場が連携して、お客様の要望と貴社が有する技術をすり合わせながらより美味しい食品の提供を目指している点に魅力を感じました。貴社であれば、美味しさを追求し、たくさんの方々に喜びを届けることが出来ると思い、志望しました。貴社の一員として、食べることの喜びをより多くの方々に発信したいです。 続きを読む
大学院の入学試験の勉強に力を入れ、成績が学科内で一位となりました。4年生に進級後は、入学試験の勉強と研究を両立させなければいけませんでした。しかし、研究が思うように進まず、両立を困難に感じることもありました。そこで、一週間ごとに目標を立て取り組むようにしました。目標を立てることは、効率良く時間を使うことや何が不足しているのかを意識することに繋がり、自分自身の課題を把握しながら取り組むことが出来ました。以上のような経験から、粘り強く取り組むことや、目的のために工夫しやり遂げることの大切さを学びました。また、これまでに2度の学会発表を経験することができ、努力し続けることが成果に結び付くことを実感しました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 岩手大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
研究テーマ「視細胞変性におけるメカニズムの解明と保護薬の解明」 網膜色素変性症は、日本の中途失明原因の第3位の疾患です。この疾患は目の網膜中に存在する「視細胞の細胞死」が進行することが原因と言われています。しかし、変性のメカニズムが明らかになっていないため、進行を止める有効な治療法が確立されていません。 そこで、私の研究では視細胞の細胞死のメカニズムを解明するために網膜色素変性症モデル動物の網膜中のたんぱく質を調べることで、「関連因子の解明」を行い、細胞死がどのように進行しているかを明らかにしています。 また、先行研究で、様々な細胞死に関与する特定の「酵素」があることと、その酵素の活性を阻害することで、細胞死を抑制する化合物が明らかになっています。この化合物を網膜色素変性症モデル動物に投与することで特定の酵素の活性を阻害し、視細胞の細胞死の進行が抑制できるのではないかと考え、研究を行っています。 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
 貴社の商社機能を持つことと、メーカー機能を持つことでより多くの食品メーカーに関わることができることに魅力を感じ志望しました。私は自身が携わった商品でより多くの人々を喜ばせたいと考えています。貴社は食品メーカーが食品を製造する時に必要な食品添加物などを提供することで多くの食品に携わることができます。また、営業と研究者がいることで食品メーカーのニーズにいち早く応えることができます。  私は、食品の「作るから届ける」すべてに興味があり、関わってみたいと考えています。そのため、お客様のニーズに応える商品を作る「研究開発」とお客様に商品を届ける「営業」の両方に関わっていきたいと考えています。この両方に関わって仕事をすることができるのは貴社しかないと感じています。  貴社に入ったならば、「営業」と「研究開発」のプロになり、食品メーカーのニーズの全てができる人になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(400字)
 学生時代に最も力を入れたことは「研究活動」です。研究活動は自分のやっている研究で論文を出せるような結果をだすことを目標に実験を行いました。実験では先行研究を基に実験を行い、問題点は参考の論文を元に推察しました。しかし、大学4年生の時に与えられた研究内容は、1年間で結果を出せずに終わってしまいました。 そのため、大学院に入ってからは今回の研究こそは成功させると強い意志を持ち、取り組みました。しかし、これまでなぜ結果を出せなかったのか分かりませんでした。そんな時に教授から「報告、連絡、相談ができていない。おちぶれている」と、叱咤激励を受けました。そこで、これまでは問題点を自分だけで解決しようしたため、時間がかかってしまうことや方向性がずれてしまっていたことが分かりました。 そこで自分で考えることは勿論のこと、私とは異なった視点をもつ先生や研究室の仲間に相談し、他の意見を取り入れることで、「問題点をスピーディーかつ着実に解決する」ことができました。そうすることで、実験を円滑に進めることができ、これまで知られていなかった、結果を導くことができました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

品質管理
男性 18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 志望理由
食事は人々が生きるために欠かせないものであり、食品に携わり人の食卓を支えることは、健康や暮らしを支えることであると感じました。また母が栄養士ということもあり、常に栄養を意識したバランスの良い食事を心掛けていることで食品業界に興味を持ちました。会社説明会で食品添加物を使用したゼリーを拝見させて頂いた際、食品添加物が違うだけで見た目や硬さがまるで別物のように変化する事に驚きました。貴社は食品加工メーカーのベストパートナーとして、細かい部分で付加価値の高い商品開発を提案することができ、さらに研究・開発、製造、商社機能を併せもつことで、どんなお客様からのニーズにも対応する事ができる貴社に大変魅力を感じました。そこで私は、世界にも事業を展開している貴社で、コーポレートシンボルマークのように何事にも全力で挑戦し、自分の可能性を無限大に広げ、世界に食を通じた「健康」を提供していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東北薬科大学 | 女性
Q. 志望理由
Q. 自分らしさを写真を見せて表現
私は小学校から11年間バドミントンを続けております。中学高校で部活をし、大学に入りバドミントンサークルを立ち上げました。この写真はサークルのメンバーで初めて団体戦に出場し、第3位を獲得した写真です。日々練習に励むことで、体力面、精神面で強くなることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

青葉化成の 会社情報

会社名 青葉化成株式会社
フリガナ アオバカセイ
設立日 1956年8月
売上高 134億7908万9000円
代表者 石田守
本社所在地 〒981-3137 宮城県仙台市泉区大沢3丁目2番地の5
電話番号 022-346-1301
URL https://www.aobakasei.co.jp/
NOKIZAL ID: 1772076

青葉化成の 選考対策