吸収合併
2020/8/6に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
EMCジャパン株式会社のロゴ写真

EMCジャパン株式会社 報酬UP

EMCジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

EMCジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

EMCジャパンの 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
ゼミのテーマは「現代マーケティング研究」特に「コモディティ化市場のマーケティング」に力を入れて学んだ。コモディティ化とは市場に類似サービスや商品が数多く参入することでブランド間の本質的な差異を見出しにくい状況となり商品が同質化する現象だ。コモディティ化が進むと商品の付加価値は失われ価格競争に陥る。ゼミ活動では以上のテーマをより実践的に学んだ。例えば、パナソニックとの産学協同でエントリー層向けミラーレス一眼カメラのブランド戦略と販促施策を考えた。 続きを読む
私は初めてのことにも恐れずに挑戦することができる。象徴的なエピソードは大学1年生の時に行なったコクヨへの新商品提案だ。私はアルクテラス株式会社で長期インターン生としてSNSの運営を担当していた。勉強に関する様々なツイートを集めている時にStudy Planner(韓国発の勉強計画表)が学生の間で流行していること知る。また日本ではこのような商品が未だ販売されておらず、不便だと感じている人も多いことがわかった。よってニーズがあると確信しCampus Study Plannerという新商品を着想。この勉強計画表トレンドに日本の文房具会社が依然乗り遅れていることをチャンスと捉え、コクヨが先駆者になるべきだと自らアプローチした。その後何度か商品提案のプレゼンを行なった。最終的に提案は採用され2018年6月に販売開始。現在多数の文房具コーナーで販売されている。担当者の方によると年間目標販売額51百万円は容易に達成できるだろうとのこと。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
イタリア留学でグループワークに参加。人数は私を含めて6人で4ヶ月に渡るプロジェクトだった。しかし私以外皆イタリア人であったため話し合いが急にイタリア語に変わってしまうこともありグループに馴染めず、発言を無視されることもあった。「絶対にこの困難を乗り越えてみせる」という思いから2つの取り組みをした。1つ目は自分の意思を明確に言葉で示すこと、2つ目は彼らの言語や文化を理解しようという姿勢を見せること。これらの取り組みによって徐々にメンバーとの距離を縮め発言に対する反応をもらえるようになった。そこで私はそれぞれのアイデアの節々を拾って1つにまとめる作業を率先して行った。「人の話に耳を傾けまとめることができる」強みを活かしてチームに貢献できたと思う。最後の評価は30点中27点、授業内順位では10グループ中3位を納めることができた。この経験から異文化交流において相互理解が大切だと学んだ。 続きを読む
私がIT業界を志望する理由は2つある。1つ目はIT基盤システムの変革に寄与し社会に影響を与えたいから。2つ目は具体的な専門性と適応力を将来的に身に付けたいからだ。専門性と適応力があれば自身の将来の選択肢も広がる。そしてそれらを得るためには変化の大きいIT業界が一番適していると考えた。その中でも貴社を志望した理由は3点ある。1つ目にはサーバー・ネットワーク・ストレージ・ソフトウェアと提案できる幅が広いから。トータル・ソリューション・プロバイダーとして総合的に商品を組み合わせてお客様の要望により合致する提案をすることができる。加えて、様々な分野のIT知識が身につき、提案力も鍛えられると感じた。2つ目には実力主義でありながらも互いを尊重し助け合える風土があるから。文系学生としてIT業界に入ることに不安に感じる節もある。しかし本当に困った時に周囲のサポートが得られる環境なら安心して業務に挑戦していけると感じた。3つ目に貴社ではグローバルな環境・人材と接点を持つ機会を得られるからだ。海外の最新技術を知ることはもちろん、多様な人々と触れ合うことで対人スキルにおける柔軟性も身に付けられると感じた。入社後も研修などを通して英語の習得に注力し、携わることができる業務の幅を広げることで貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたのことを漢字一文字で表現してください。また、その理由を簡単に説明してください。
私を漢字一文字で表すと「行」。なぜなら私は実行力があるからだ。目標を決めたらそれを達成するため確実に行動に移すことができる。私の実行力を象徴するエピソードは留学をするために学業に注力し、目標であったGPA3.5、TOEIC800点を達成した経験だ。大学1年のとき厳しい成績基準が設けられた交換留学に応募した。学業に取り組む時間が限られており、海外経験もなかった私にはこの成績基準の達成は大きな挑戦だった。サークルと長期インターンシップにも力を入れる傍、空いている時間を見つけては勉強に取り組んだ。授業成績に関してはより効率良く学べるよう予習復習を行うことを徹底したり、苦手を克服するために積極的に周囲に呼びかけ助けをもらった。時には教授にも自ら質問をしに行った。TOEICに関しては勉強を毎日1時間欠かさずに行い、リスニング力を鍛えるために英会話コミュニティに頻繁に足を運んだ。 続きを読む
Q. 各欄で表現できなかったこと、その他特に強調したい事柄
私は調整力がある。 グループ内で立場、やる気が異なるメンバーの意思疎通を促しみんなが納得のうえ同じ目的に向かうようアシストすることができる。私は3年のときゼミのグループワークでリーダーとして4人のメンバーを4ヶ月に渡りまとめた。最初は話し合いで5人中2人だけの時期が続きワークがなかなか進まなかった。皆が揃わないとワークを進められないと気付いた私はなぜ皆が協力してくれないのか改めて原因を考えてみた。するとメンバーの多忙さと熱量の差が問題であると気づいた。この課題を解決するために2つの取り組みをした。1つ目に皆の忙しさに配慮し、オンラインツールを活用しながら話し合いを進めた。二つ目に週1回必ず全員で進捗状況の共有と目標の設定をする場を設けた。取り組みの工夫として互いが本音で話し合える場になるよう働きかけた。これらの取り組みのおかげで参加が難しいメンバーでも今自分が今何をなぜするべきか理解できた。そして皆で腹を割って話し目標を設定することでメンバー間の熱量の差を納得感を持って埋められた。結果として話し合いへの参加率は最後の2ヶ月には5人全員まで回復した。一番嬉しかったのは最後にスライド20ページに及ぶ施策を「1つのチーム」として作り上げられたこと。この経験を通して学んだことは2つある。1つ目にリーダーは皆の事情や思いを理解しようと心がけ、メンバーの相互理解を促す環境作りにも取り組む必要があること。2つ目にメンバー間のモチベーションをうまく平準化することでグループが全体としてうまく機能するということ。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

プロフェッショナルサービスエンジニア
男性 20卒 | 東京海洋大学大学院 | 女性
Q. 志望動機を教えてください
私が貴社を志望する理由は三つある。一つ目は貴社がITの全分野をカバーできるような幅広い製品、ソリューションをもっており、様々な提案を行い、社会に貢献できるという点だ。貴社の高い顧客満足度は、国際的に知名度の高い貴社の製品がお客様に選ばれていることはもちろん、その上で企業というお客様の課題解決を行うためにパートナーとして選ばれており、結果最適な解決策を多角的に提示しているから実現されていることだろう。この問題解決や新たな付加価値の創造のために、強い思いをもって働く貴社の姿勢に共感した。二つ目は、高い技術力を根源とした強いグローバル競争力を持っているからだ。ITのインフラ化が進む中、IT技術はあらゆる産業や我々の生活に多角的に絡んでいる。貴社はすでに180か国でビジネス展開を行い、世界中にその技術を張り巡らしている。その技術力の強さはIEEE特許力スコアでも明確に示されている。すでに構築された強力な技術力は、スピーディーに変わりゆくグローバル社会の中でも、国内でも明確に強い存在力をもって成長し続けるだろう。三つ目は、私のこれまでの経験や強みで貴社に貢献できると考えているからだ。私はこれまで何に取り組むときにも、自分の意見とその軸をもったうえで責任感をもって取り組んできた。自分の中の軸をつかむのと同じように、他者の意見の軸も見抜くよう努め、深い対話を通して的確な提案や行動を行えることが強みである。またサークル活動や研究活動を通して、どんな泥臭いことや地道な勉強が求められても、必要であれば積極的に取り組み目標達成につなげてきた。更に、研究室でRを用いてコーディングをしてきた経験から、ITに関わることに一切の抵抗感はない。この強みは貴社ビジネスの中で発揮したとき確実に貢献できると考えている。以上のことから私は貴社を志望する。 続きを読む
「貫」だ。この漢字は一貫や貫徹といった言葉に使われるが、私はこれらの言葉の通り、どのような状況・環境でも自分の意見を持ち、それを貫くことができるからだ。この能力は中学・高校でのイギリス居住の経験や、サークルでの離島研修、大学での1か月に及ぶ航海実習などで多種多様な価値観にもまれ続けたことで、伸びたと考えている。これらの状況下では多様な周囲に迎合するだけでは自分が埋もれてしまったため、自分自身も多様な価値観の一つであることを自覚し、主張する必要があったからだ。多くの人がコミュニケーションにおいて他者との協調性・共感性が重要だというが、私はこのような経験から、前提として自分の意見を持ち、貫く力が非常に重要だと考えている。それがなければコミュニケーションは馴れ合いでしかなく、多種多様な価値観であふれる世の中において、真の意味でお互いを知ることはできないだろう。この貫く力は、チームをまとめて目標を達成しようとするとき特に役に立った。所属サークルで国際学会での発表を目指した際、海外に行ける楽しさによって参加している者や、英語力に不安を抱え準備に消極的になるものなど、学会への思いやモチベーションが人により異なっていたため、全員をまとめることは容易ではなかった。そこで、一人一人と自分の考えを伝えながら対話を図り、それぞれの思いやモチベーションを汲むよう心がけた。その上で不平等感のないように全員に、それぞれの適性を考えた仕事を振り分け、モチベーションの維持を心がけた。結果、全員が前向きに学会に向き合うことができ、発表までたどり着くことができた。この時私が一貫して自分の姿勢を変えなかったこと、またその姿勢を周囲にしっかり伝えたうえでコミュニケーションを図ったことが、目標を達成できた要因だと考えている。このような経験から、私は「貫」で表現できると考える。 続きを読む
Q. 各欄で表現できなかったこと、その他特に強調したい事柄
私は目的達成を目指すとき、本質を見失わないよう自分とその周りを俯瞰することを徹底している。これは私だけではなく、目標達成時に皆が意識することだと思うが、徹底できる人はなかなかいないだろう。この徹底により、私ではなく他者に良い結果を導くことができたのは、英語の家庭教師のアルバイトをしていた時であった。当時生徒は高校生で大学進学希望かつ、英語の配点が高い大学を希望していたにもかかわらず、中学1年生レベルのテストで50点という実力であった。また強い苦手意識からやる気を失っており、英語と向き合うことから逃げている状態であった。そこで、私が彼女の状況を俯瞰し把握することはもちろんだが、彼女も自分の状況を見つめなおし、正しく俯瞰できるよう導くことにした。段階としては3つである。初めに私を先生として意識できるよう、かつ良き相談相手になれるよう、フレンドリーの中に威厳のあるコミュニケーションを意識した。次に、解く問題のレベルを大きく落として簡単な問題から取り組ませ、まずは英語と向き合う自信をつけさせた。最後に、ある程度自信が回復したところで、対策分野を単語と文法・長文に分けた。単語は毎週手作りのテストを実施し、間違えた問題は翌週も出し、完璧になるまで繰り返し行った。文法・長文は、間違えた事実をそのままにせず、間違えた理由を考えさせ、ノートに書き留めさせ、口頭で私に説明させた。そうすることで、生徒自身が間違える原因の本質に気が付くことができ、自分の状況を把握することができた。結果徐々に成績は上がっていき、最終的には第一志望校に合格させることができた。この出来事から、私の目標達成のための姿勢は間違っていなかったことを確信し、その姿勢を正しく人に指導することができれば、課題を改善させるきっかけになることも学んだ。この経験はすべて今の私に生かされている。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

エンジニア
男性 19卒 | 立教大学 | 男性
私がIT業界を志望する理由は、2点ある。1点目はIT業界は様々な業界とつながりがあり、社会には欠かせないものであると日々感じている。そのため、1つの業界にいながら社会の様々なことを学び成長できると考えたためである。2点目としてシステムというモノづくりで社会を豊かにしたいということがあげられる。部活動で監督の結婚式のサプライズの動画を作成し喜んでもらえた経験が、モノづくりで人を喜ばせたいという意志が生まれた。文系でモノづくりができること、仕事として最新技術に携わりたいと考えていたためIT業界が自分とあっていると考えた。その中で貴社を志望した理由は2点ある。1点目は貴社の風土に魅力を感じたからである。企業風土として和洋折衷のイメージがあり、社員の雰囲気が明るくオープンであると感じた。また、チームワークを大切にしている風土があり、私は学生時代様々なスポーツを経験し、チームとして1つの目標に向かってメンバーとともに切磋琢磨し高めあう経験をしましたため、共感を覚えた。チームで目標を達成することに非常にやりがいを感じ、社会に出てもチームで切磋琢磨しビジネスを成功させ、仲間とともに喜びを分かち合いたい。2点目は業界の中でもストレージ・システム・プロバイダーの世界的なリーディングカンパニーであり、世界最高のテクノロジーが提供可能である点である。また、ストレージ製品だけでなく、ソフトウェアやサービス等もお客様に提供するトータル・ソリューション・プロバイダーへの変化を遂げてる。お客様にさらに寄り添った提案ができる点に魅力を感じ、貴社で働くことが私の目標と希望に近いと思い志望するに至った。 続きを読む
私を漢字一文字で表すと「鍛」である。理由は2点挙げられる。1点目は「鍛」という文字には質をよくするという意味があり私もそのような経験をしたからである。高校時代にボート部に所属しており、引退前に4人漕ぎから1人漕ぎに種目を変更した。今までの練習があっておらず伸び悩んでいた。そこで、自分の漕ぎ方を工夫したり、練習メニューを工夫したりするなどして、自分に合ったものに変更することにした。結果、練習効率や練習の質が高まり、タイムを5秒以上伸ばし、県大会でも優勝することができた。このような経験から課題を発見し、内容を自分に合ったものに変えることが目標の近道だということを知ることができた。社会においても課題を発見し、質の高いソリューションを提供することで貢献したい。2点目は「鍛える」ことが好きであることが挙げられる。私の趣味は筋力トレーニングだ。高校時代に体が細いことがきっかけで始め、こつこつと努力を積み重ね実力がついていく過程が楽しく、筋力トレーニングを通じてその大切さに気付くことができた。日々の生活においても努力を怠らず過ごしている。 続きを読む
Q. 各欄で表現できなかったこと、その他特に強調したい事柄
私は、あらゆる状況においても最大限の努力ができることが強みである。私は大学に入ってからヨットという競技を知った。1年次はレギュラーメンバーのサポートが主な役割であった。1年次はレギュラーメンバーが集中してレースに臨めるように工夫した。ヨットのレースでは風や潮などの情報が重要になるため、効率よく情報を伝えるため役割分担を働きかけ、ほかのサポートメンバーがやっていることを見て今自分がすべきことを考え、行動した。結果、レギュラーメンバーからの誉め言葉を受け、先輩方は全日本インターカレッジに進出することができた。学年が上がると同期がレギュラーに選ばれる中、自分は選ばれず、スランプに陥る時期があった。それでもレギュラーで活躍したいという思いは強く、自分のほかの部員より優れているところは何かをもう一度考えた。私は他の部員よりも体力があることが長所であると思い、それを伸ばすために週1回以上大学のトレーニングルームに通うことを決めた。また、弱点は技術面であると分析し、隙間の時間にヨットの動画を見たり、ヨットの戦術の本を読んだりしで弱点を補うように努力した。だんだんと実力が付いたことを実感し、結果レギュラーとして選ばれるようになった。この経験から、「長所と短所を分析して課題を考えること」、「どんな状況でも努力することの重要性」を心掛けて生活している。社会においても第一線で活躍するために努力を惜しまず貢献していきたい。 続きを読む
公開日:2018年11月27日

カスタマーサービスエンジニア
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
貴社を志望する理由は3点あります。1点目は世界最高クラスのテクノロジーを持つ業界のリーディングカンパニーという点です。最先端の技術を活かし日本を代表とする企業のインフラを担っております。日本の経済を支えているという貴社でしかできない責任感ある仕事ができると考えます。また、ストレージに限らず自社でトータルソリューションを提供することができます。ITの成長によりお客様のニーズは多様化しており、貴社のトータルソリューションは非常に強みであると考えます。2点目グローバルな環境です。グループで180カ国14万人の社員を抱える貴社は多様なナレッジや技術で溢れており、グローバルな最先端の技術を使うことができます。また、Follow the sunなどで日本にいながらも海外の人協働する事ができます。使命感や規模の大きさを常に持つことができ、世界を見据え常に成長し続けることができると考えました。3点目は社風です。説明会や座談会などを通して、オープンな雰囲気でフラットな関係であり、風通しが良い。明るい社員が多く分からないことも快く教えてくれる。従業員満足度も高い。様々な社内イベント、CSR活動を行っています。また、研修、教育制度が豊富であり、常に学べる環境です。社員の事を第一に考えておりヒトを大事にしている企業であると強く感じました。これらの3点から自分が一番成長できる環境であると考え貴社を志望します。 続きを読む
私のことを漢字一文字で表現すると「見」です。私は何事も実際に自分の目で見て確かめる事が大切だと考えており、「百聞は一見に如かず」をモットーに多くの行動をしてきました。この考え方が私強みである行動力の根底です。実際にグローバルで戦える人になりたいと考え飛び込んだ1年間の留学では、様々なことに実際にチャレンジしました。様々な人たちと暮らしていく中で多様な価値観や考え方を得る事ができました。実際に自分の目で体験する事によって学べる事は大きく、視野が広がりました。この行動力を活かしお客様に本気で向き合い、共に考え行動するなど泥臭く働いていくことで、お客様が持つ課題を見抜く目を養っていきたいです。そして、自分の目で見てきた経験を活かし的確なソリューションを提供できるビジネスパーソンになりたいです。 続きを読む
Q. 各欄で表現できなかったこと、その他特に強調したい事柄
私は状況に合わせ行動の仕方や考え方を変える事ができます。この特長を活かし留学先のサッカーチームでは日本での経験と価値観に固執せず、チームの方針に合わせ、自分の強みを出していきました。まずは自分の意見を伝えると同時に、柔軟な思考を持ち人の意見を受け入れる事で、言葉と文化の壁を払拭することに努めました。私に対するチームの態度が変わり、チャンスをもらう機会が増えました。結果、低迷するチームにリーグ優勝をもたらすことができました。飲食店でのアルバイトでは、海外旅行などの経験を活かしもし自分が外国人であったらうれしいなと思ってもらえるサービスの提供を意識し、問題改善に取り組みました。外国人のお客様に「ありがとう。来て良かった。」と言われたときほどのやりがいを感じた事はありません。この特長を活かし多様なバックグラウンドや価値観を持つ仲間と切磋琢磨し共に高め合っていきたいです。そして柔軟に行動の仕方や考え方を変えることで、IT業界特有のスピーディーな変化に対応し成長していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

EMCジャパンを見た人が見ている他社の本選考ES

EMCジャパンの 会社情報

会社名 EMCジャパン株式会社
フリガナ イーエムシージャパン
本社所在地 〒151-0053 東京都渋谷区代々木2丁目1番1号新宿マインズタワー
URL https://www.dellemc.com/ja-jp/

EMCジャパンの 選考対策

• EMCジャパン株式会社のインターン