住友林業株式会社のロゴ写真

住友林業株式会社 報酬UP

住友林業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全55件) 2ページ目

住友林業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月31日
    • 住友林業25卒住宅営業職二次募集締切12:00

住友林業の 本選考の通過エントリーシート

55件中51〜55件表示

業務企画職
男性 17卒 | 龍谷大学 | 男性
志望する理由は、貴社のイベントや学内説明会でお話を聞き、心の強い・気持ちいい方達の仲間に入れていただきたいと思うからです。勿論、事業内容や木という素材の将来性、本業で環境貢献できる特長に理解・共感し、木材の商社営業に挑戦したいと強く思いました。それだけでなく、講演や座談会でのお話から、心の強さ・気持ちの良さを感じました。人事担当の皆様は、ご自身の経験や仕事に対する考えを本音で伝えておられました。それは、本気で学生の私達に納得のいく選択をしてほしいとの思いからであると考え、採用活動という枠を超えた親心のような温かさを感じました。私も入社できれば、皆様のようなより心の強い・気持ちいい人になり、お客様のため、会社のため、社会のために活躍できる社会人になれると確信し、志望を決意しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私が学生時代に一番力を注いだことは5年間続けているアルバイトです。その経験から状況判断をする力を得ました。マクドナルドで2年前からMGRという責任のある役職に就いています。 きっかけは、年齢や国籍、社会的地位が異なる人々と、一つのチームとして店舗を良い方向に導くために重要な役割であると知り、挑戦しようと思ったからです。 MGRになったある日、同僚とのトラブルから、ただ上の立場から指揮すれば良いわけではなく、チームをまとめ、円滑に仕事が進む環境づくりをすることが重要だと気付きました。 そのために、一人ひとりの能力や個性を理解し、伝え方を工夫したり、その日の状況によって自分の役割を変えるなどした結果、店舗運営をスムーズにすることができました。 こうした経験から、私は状況判断をする力を得ました。 続きを読む
Q. 長所
傾聴力、打たれ強さ、粘り強さがあること。 続きを読む
Q. 短所
腰を上げるのが遅いこと、発言力に課題があること 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。350字以内。
私が貴社を志望する理由は、地球にやさしい商材を使ってグローバルなビジネスを展開したいと思ったからです。長期休暇中に、私は世界の様々な国を訪れ、留学していた際に将来は海外をターゲットにする仕事に就きたいと考えていました。海外の市場をターゲットにした様々な業界がある中でハウスメーカーを選んだ理由は、お客様の人生の中の1番高い買い物をサポートし、「思い出作りの場」を提供できるからです。また貴社は、再生可能な木を用いて、国内だけでなく国外の事業に取り組んでおり、新興国の経済発展に伴う環境問題に対して、東南アジアに山林を所有するなど積極的な社会貢献活動に魅力を感じました。貴社に入社できた際には、既存の海外事業のみならず、世界中の家族をターゲットにした新事業を開拓したいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと。350字以内。
私が最も力を入れたことは、ケアンズで開催されたフットサル大会に自らが主体となってサークルで参加したことです。日本に来日していたオーストラリアのチームと練習試合をした際に大会に招待され参加を決めましたが、海外に興味がないメンバーや金銭的に厳しいメンバーなど参加メンバーの少なさが課題でいた。そこで私はメンバーのニーズに合うような解決策の提案を心がけ、海外での刺激的な経験を語り、現地のアクティビティを紹介して、メンバーの意欲を掻き立てました。また運営と連絡を取り、格安プランを実現し金銭面でもメンバーが参加しやすい環境を作りました。その結果、参加人数の上限の15人で参加できました。私はこのから、自分の夢や目標に周囲を巻き込むには、ニーズに合った提案が重要だと学びました。 続きを読む
Q. 長所・短所を教えてください。各30字以内。
・長所 私の強みは未経験なことに対してチャレンジする力です。 ・短所 私の弱みは、自分が納得するまで時間をかけてしまうところです。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 大学時代に頑張ったことは何ですか
ゼミの有志で作成した「ワークルールブック」の編集に携わった経験です。私は幼い頃から、「人の為になることは全力で頑張る」が信念で、この作成依頼も、真っ先に参加を表明しました。そこで、私の「人の為に全力で頑張る」という信念が課題解決のアイデアを生むことになりました。最初は上手くいかず、初学者でも分かりやすく編集するための形式を作り上げるまで、悩みました。しかし、発想を転換し、自分も高校生に戻ったと置き換え、アルバイト先での疑問をケーススタディ形式にして、労働法を学んで貰うという形式をひらめきました。完成した冊子を読んでくれた学生から「身近で分かりやすかった」と言って貰えただけでなく、静岡県外の高校からも配布の依頼が届き、私たちの作品を全国に広めて、多くの高校生の役に立てる事ができました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所は
人の為になら労力を惜しまずに手助けするところ。 一度決めた事は必ず遂行しようとする意志の為、頑固と言われる。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸はなんですか
私は就職活動の軸として、ものづくり産業に従事して人の生活を支えたいという思いがありました。数ある産業の中でも住宅業界を志望した理由は、人の一生の内で又とない住居を購入するという人生の岐路の支えとなり、お手伝いする事ができるという点に魅力を感じたからです。 中でも貴社は他社に無い、木材を扱う技術と独自のビジネスモデル、そして実際に働く方々の真摯な熱意を強く感じました。人生最大のお買い物をされる住宅業だからこそ「ハートで勝負」という貴社の考え方は私も納得です。 貴社であれば、お客様の一生のお買い物にお付き合いできると感じました。会社を作るのは、ズバリ「人」です。人と人とをしっかりと繋ぎ止める。貴社でお客様の夢を預かる責務と、多様な価値観に触れながら、一営業マンとして成長し続けたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
・垂直総合型ビジネスに魅力を感じる ・お客様の理想を叶える完全フルオーダーメーダーの「自由設計」に心惹かれる 私はゼミナールで企業と共同研究としてwebプロモーション案を考案しているのだが、その案を出すまでに市場調査を行ったり、街頭インタビューでユーザーのニーズを調査していた。そこでユーザー全てのニーズを叶えることの困難さや要望に応えられないもどかしさを感じた。その経験から貴社の垂直統合型ビジネスによってお客様の理想を叶える完全フルオーダーメーダーの「自由設計」ができることに心惹かれ、貴社の魅力を社会の人々に伝えたいと思った。 続きを読む

一般事務職
男性 16卒 | 駒澤大学 | 女性
私は、周囲の人をサポートできる仕事がしたいと考えています。受け身ではなく、積極的にできることを探し、一緒に働いている人々が気持ちよく、スムーズに業務に取り組めるような気配りや環境づくりをしたいと感じました。また、不動産や建築に関する知識を身に着けることができ、かつ様々なお客様と関わることができると感じたため、志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代力を注いだこと
3年以上続けている飲食店でのアルバイトで、積極的に自分にできることがないかを社員に聞くことで、普段は社員以外やらないレジ締めを任せてもらい、社員がいなくても店を閉められるようにしました。また、新人には積極的に指示を出すことや、リラックスできる話題を投げかけることを意識したことで、店のみんなから私がいると安心だと言ってもらえるようになりました。店全体のことを考えて行動するうちに、状況にあった立ち振る舞いができるようになったと感じています。貴社に入社した際も、業務・それ以外の面で潤滑油のような欠かせない存在になりたいです。 続きを読む
Q. あなたの長所
面倒見が良いところです。 続きを読む
Q. あなたの短所
頼まれると断れないところです。 続きを読む
55件中51〜55件表示

住友林業の 会社情報

会社名 住友林業株式会社
フリガナ スミトモリンギョウ
設立日 1948年2月
代表者 光吉敏郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3214-2220
URL https://sfc.jp/
採用URL https://sfc.jp/information/saiyou/employment/

住友林業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES