株式会社JALスカイのロゴ写真

株式会社JALスカイ 報酬UP

JALスカイの本選考ES(エントリーシート)一覧(全23件)

株式会社JALスカイの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

JALスカイの 本選考の通過エントリーシート

Q. JALスカイのグローバルフィールドを志望する理由
Q. これまで苦労して乗り越えた経験、その経験をどのように活かしたいか
Q. 人生において最も大切にしていきたいことは何か、理由も合わせて
Q. リーダーシップとは何か
Q. 今後、ジャルスカイが発展するために、グローバルフィールドとして何を実現したいかを具体的に
公開日:2023年9月12日

一般職・グランドスタッフ
男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. JALスカイのメインベースコースを志望する理由を教えてください。
Q. 羽田空港・成田空港で働くJALのグランドスタッフとして、どのように成長していきたいですか。
公開日:2023年9月7日

メインベースコース
Q. JALスカイのメインベースを志望する理由を教えてください。
Q. 羽田空港・成田空港で働くJALのグランドスタッフとして、どのように成長したいですか。
Q. 学生時代に得た一番の学びはなんですか。また、その経験をJALスカイでどのように活かしていきたいですか。
Q. スポーツ、趣味、特技など
公開日:2023年8月30日

グランドスタッフ
Q. 羽田空港・成田空港で働くグランドスタッフとして、どの様に成長したいですか。
Q. 学生時代の1番の学びはなんですか。またその学びをどのように活かしたいですか。
Q. 添付したスナップ写真について説明してください。
公開日:2023年8月17日

Q. JALスカイのメインベースコースを志望する理由
Q. 羽田空港、成田空港で働くGSとしてどのように成長していきたいか
Q. 学生時代で得た一番の学びは何か。また、その学びをJALスカイでどのように生かしていきたいか。
Q. スポーツ、趣味、特技など
公開日:2023年8月7日

グランドスタッフ
Q. 学生時代で得た一番の学びは何ですか。また、その経験をJALスカイでどのように活かしていきたいですか。
Q. スポーツ、趣味、特技
公開日:2023年8月7日

Q. JALスカイのメインベースコースを志望する理由
Q. これまで苦労して乗り越えた経験。それを乗り越えるためにどのようなことをしたか。
公開日:2022年10月25日

メインベース
Q. JAL スカイのメインベースコースを志望する理由を教えてください。
Q. これまで苦労して乗り越えたことはありますか。それを乗り越えるために、あなたはどのようなことをしましたか。
Q. JAL スカイで実現したいことと、それを実現するために必要だと思うことを教えてください。
Q. スポーツ・趣味・特技など
公開日:2022年8月18日

Q. JALスカイのメインベースコースを希望する理由
Q. これまで苦労して乗り越えたことはありますか。それを乗り越えるためにどのようなことをしましたか。
Q. JALスカイで実現したいこと、それを実現するために必要だと思うこと
公開日:2022年7月21日

メインベースコース
Q. JALスカイで実現したいことと、それを実現するために必要だと思うことを教えてください。
公開日:2022年6月23日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
首都圏にある空港で、日本の玄関口としておもてなしを広めたいと思い志望し ました。JALの第一印象として、また最後のサービスをお届けすることによっ てより心に残る接客を心掛け、JALのファンを増やしたいと考えます。また、 接客だけでなく、空港運営や運航に必要な業務に広く携われることにとても魅 力を感じました。JALグループの一員としてフィロソフィーを元に、世界一の 品質を届けていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 今後、JALスカイが発展・繁栄していくために、グローバルフィールドコースとして何を実現したいか具体的に
日本の良さ、JALの魅力を世界にさらに広めたいと考えます。留学や海外旅行 の経験から、日本の文化、おもてなしを広めることでよりグローバル化に特化 した国になると考えます。おもてなしは日本が時代を問わす誇れる一つの文化 だと考えます。そのおもてなしの文化を広めることにより、インバウンドの増 加に貢献し、活気のある明るい日本の未来を照らす存在でありたいと考えます 。そして、日本の接客の手本となるようなサービスを目指したいと考えます 続きを読む
Q. 人生において最も大切にしていきたいこと理由も合わせて
人間関係です。留学を通して、人は一人では生きていけないと強く思いました。お互いに助け合っていくことが必要で、その中でより良い関係づくりができれば人生がより豊かになると考えます。良い関係性を周りと築いていくためにも、感謝の気持ちや思いやりを大切にして、互いに信頼できる環境を作り上げてきました。今後社会人になっても、日々感謝の気持ちを伝えることを忘れずに、40年近く一緒に仕事をしていく仲間を大切にして、同じ目標に向かって仕事に全うしたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたが考える「リーダーシップとはなんですか」
周りから信頼され、周りのメンバーの強み・弱点を把握しており、人を動かす力があることだと考えます。チームで何か一つの目標に向かう際には、全体を活性する必要があります。その中で、チーム全体がその人についていきたいと思わせるような力が必要だと考えます。また、チーム内で率先して行動しながらも周りの後押しも忘れず、個々の能力を最大限発揮させ、やりがいや達成を共有できることも大切です。積極的に行動し、進むべき道を示し、チームとして最高の結果を残せるリーダーを目指したいです。 続きを読む
Q. ガクチカ、どのように取り組んだか、その経験から何を得たか
スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用して頂くための信頼関係の構築です。高校卒業と同時に始め、最初は敬語が使えず、笑顔で接客できなかったため注意されることがありました。その状況を変えるために自分に何ができるかを考えました。地域密着のスポーツジムの特性を考慮し、会員様の名前と顔を覚えることから始めました。ご来店の際に名前を呼ぶことに努めたところ、徐々に会員様の反応も変わっていきました。この経験から、主体的に行動する大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自由記述
自身の強みは、目標に向かって努力を続ける継続力と行動力です。英語力向上のための行動からこの力を得たと考えています。仕事をする上でも、困難なことや多くの壁があると思いますが、この強みを活かし仕事をに全うしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

男性 21卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. メインベースコースの志望動機(300文字)
日本のおもてなしを世界に発信したいと考え、貴社を志望しました。貴社は、フィロソフィ教育や部門別採算制度を取り入れ、会社経営にひとりひとりが主体的に関わるプロ意識を構築されています。私は、○○○でのアルバイトを通し、求められたことに対してお応えする受け身な行動だけではなく、ウォンツの部分も叶えられるよう主体的に考え、たくさんの笑顔を引き出すことを大切にしてきました。主体性をより活かせる貴社で、JALの「顔」として、日本のおもてなしを世界に発信できる専門性を持ちえたプロフェッショナルになりたいと考え、貴社のメインベースコースを志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだこと(300文字)
最も力を入れて取り組んだことは、語学力の向上です。語学学校での授業に加え、よく使われる表現を中心に毎日自宅学習をし、わからないことは積極的に周りの方に聞くようにしました。また、ホストファミリーや他の留学生とのお出かけを積み重ね、外国の方と話すことに対して、尻込みをしないよう、キャッチボールの会話を目標にしました。すると、留学後も英会話教室に通うことで、TOEICを○○点から○○点まで上げることができ、アルバイトでも外国のお客様と臆さず会話を楽しめるようになりました。この経験から、周りの方のサポートの大きさと、目標達成のために妥協せずに実践することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 実現したいこと、実現するために必要なこと(300文字)
私は、国内外のお客様に愛着を持っていただけるような、心のこもったおもてなしを通し、いつ来られても快適で安心できる環境を創りあげたいです。一日として同じ日がない空港では、イレギュラーなことが起こりうる環境です。 そのような環境下で、快適、安心を提供するには、細部にまで目を配れる観察力と、お客様を不安にさせない的確な行動が必要だと考えます。アルバイトを通じて得た、“察する”おもてなしと、自身の持ち前の笑顔を活かし、ひとりでも多くのお客様の笑顔のために、努力を積み重ねます。そして、「世界で一番お客さまに選ばれ、愛される航空会社へ」という貴社のビジョン実現に貢献することを約束致します。 続きを読む
Q. あなたらしさが一番表現されている写真とその説明
マダムタッソーでの安倍首相との一枚です。私は、何事にも本気で取り組み、心の底から楽しむことができます。飾らず、大きな口で笑う顔が、私を一番表現しています。周りの方にも、いい笑顔だねとよく言われ、チャームポイントです。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

グローバルフィールド職
男性 20卒 | 明治大学 | 女性
Q. JALスカイのグローバルフィールドコースを希望する理由
飛行機を利用するに当たって、お客様に、快適や安心、感動を与える事ができ、 お客様それぞれが持っている目的に向かってスタートする事が出来るサポートを、地上職として努めたいと考えています。グローバルフィールドコースでは、国内空港においての接客業務のみならず海外での空港運営や、運航にあたる必要な業務に広く携わる事ができ、現場から様々なニーズを学ぶ事でよりよいサービスを常に提供する事が出来ると思い志望致しました。 空港、またJALの顔として世界から評価を頂き続ける事が出来る品質を追求していき、同じJALフィロソフィに共感をし合える仲間がいる環境の中で、「世界一のJAL」を共に目指していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだ事と、どのように取り組んだかを教えてください。またその経験からなにを得ましたか。
音楽家電販売のアルバイトにおいて、放置されていた売り場の改善に力をいれてきました。元々はアルバイト場の蔦屋書店内のモバイルコーナーのみ担当をしていました。特に担当者がいない音楽家電の売り場が近くにある為、お客様からの相談を受ける事が何度かあったのですが、相談に対して納得のいく返答ができず、心残りした事をきっかけに知識量を増やす事と、それに伴って必要だと感じた売り場改善を始めました。お客様に日々ヒアリングをする中で、客単価に見合った商品の取り扱い、何度来ても飽きない売り場作り、商品の特性を分かりやすくする事が必要だと感じ、実践しました。その結果、お客様の要望に多方面から応える事が出来る売り場に変えることができたと同時に、大幅に売上に貢献する事も出来ました。 ただ流行りのものを売り場に置く事だけではなく、お客様のその時々のニーズや、地域性に合った商品を取り入れる事の重要性を普段から売り場を見ているからこそ学べました。 自分が担っている範囲だけではなくて、周りに少し意識を向けるだけで可能性が身近に隠れている事に気づき、また実践まで移す事が大事だと気づけました。 これから社会人になった時に、自分の事だけで精一杯にならず、周りに意識を向ける事を忘れずに業務に取り組みたいです。 続きを読む
Q. あなたが人生において最も大切にしていきたいことは何ですか。その理由も合わせて教えてください。
人との出会い、そして繋がりをこれからも一番に大切にしていきたいです。 転校を多く経験してきたという事もあり、国内外問わず沢山の方々と出会う機会があり、様々な方と交流する事で自然と視野が広がっていきました。視野を広げることによって積極的に多くの方と接する環境を作るようになり、日々目標を持つ習慣がつき、生活がとても充実していると感じているからです。 社会人になると、今まで以上に幅広く人と出会う機会があると思います。その様な環境の中で一つ一つの出会いを大切にしていき、成長が出来る環境作りを自らしていきたいです。影響を与えてもらう事だけではなく、周りに良い影響を及ぼす事が出来る様になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 今後、JALグループが発展、繁栄していくためには、何が必要だと思いますか。
JALグループが発展していく為には、訪日外国人観光客を増やす事、その中でも貴社を利用したいと思って頂き、リピーターを増やす仕組み作りが必要だと思います。 人口増加、また社会発展に伴い世界の航空旅客数の急増が予測される中で、やはり国外の旅客者をターゲットとする事が一番必要だと感じたからです。 その為には、国外の空港において日本の良さや、貴社のサービスを知ってもらえる機会を作る事が必要だと思います。 例えば、国外空港内で広告を用い、日本に興味をもらうきっかけを作り、現地のガイドブックやインターネットの情報サイトなどに貴社の宣伝を行う事で、日本イコール貴社というイメージをつけるなど。 続きを読む
Q. グローバルフィールドコースとして何を実現したいか、具体的に教えてください。
入社後は、接客サービスの業務を通じて貴社の高品質な接客のノウハウを吸収しながら直接お客様のニーズを把握していきたいと考えています。 また、運航のサポートから管理者を経験したいです。運行管理者は責任が非常に大きい業務だとは存じていますが、地上から一番フライトの安全に携わる事が出来ると思い挑戦してみたい業務のうちの一つです。 緊張感のある中で物事を行う事にあまり慣れていないので、運行管理を経験する事によって自分自身がどのような場面においても対応出来る力をつけたいと考えています。自分自身が不足していると思う力を運航管理という業務を通じて補いたいです。 空港業務を幅広く経験し、問題がある事は改善していき、お客様の満足を大幅に上回る組織を作っていきたいです。将来的には国外の空港運営に携わり、それまで学んだ事を活かす事を目標にしています。 続きを読む
Q. 自由記述
大学生活の中で力を入れてきた異文化に対する理解力、また携帯電話販売のアルバイトを通じて臨機応変にその場に合わせて柔軟に対応出来る力を培ってきました。空港業務全般においてお客様を第一に考えて行動する上でこの強みを最大限に活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

男性 19卒 | 明治大学 | 男性
Q. 1.志望動機
私は中学3年の時に航空機に乗った際、記録的な台風に遭遇し、揺れながらも無事に着陸しました。この出来事から、飛行機を安全に飛ばすには機長をはじめ多くの人の力の結晶であることを痛感しました。またJALグループの安全啓発センターを訪れ、貴社は安全に関して部署に関係なく全社員が同じ目的を持っていることを感じ、貴社の飛行機を安全に飛ばすチームの一員になりたいと思いました。中でも、貴社は羽田・成田のオペレーションを担っている点と現場の最前線を経験するキャリアパスに魅力を感じました。 私はコンビニエンスストアでのアルバイトで得たお客様視点を活かし、現場の視点を持ち合わせた運航管理者として、世界一の基本品質を提供し、お客様から選ばれる航空会社になることに貢献したいです。 続きを読む
Q. 2.学生時代に最も力を注いだことは何ですか。どのように力を注ぎましたか。また、何を実現したか、もしくは何を実現したかったか、具体的に教えてください。
大学3年の1年間、部員数が50人のバレーボールサークルの代表として、部員の参加意識の低さに問題があると考え、参加率を5割から8割に高めることに挑戦しました。そこで7月には部員と意見を交わし、チーム内の競争意識と連帯感の向上が必要だと考え、総当たり戦を実施し、順位付けを行いました。8月には3年生に声をかけ、納涼船やBBQといった大人数で楽しめるイベントを企画し、サークルに気軽に参加できるきっかけを作りました。その結果、10月には参加率は7割に達しました。この経験から、信頼関係を築くために目的を持ち、自分が先陣を切って行動し、周りを巻き込むことで組織を活性化することを学びました。 続きを読む
Q. 3.あなたが人生において最も大切にしていきたいことは何ですか。その理由もあわせて教えてください。
自分の役割を果たし、周囲と信頼関係を築くことです。なぜなら、大学時代のサークル活動で代表を務めた経験から、周りを巻き込むことで、1人で取り組むよりも大きな成果を上げることを痛感したからです。また、8月の納涼船のイベントを通して、自ら幹事を引き受け、前もって下見をして集合場所を改札ではなく広場に変えるなど自ら先陣を切って行動することで、周囲との信頼関係を築くことを学んだからです。 続きを読む
Q. 4.今後、企業が発展・繁栄していくためには、何が必要だと思いますか。
お客様の視点に立ったサービスを提供することだと思います。今後国内では人口減少により、市場の縮小が懸念されます。また、航空業界ではLCCの参入により、競争がさらに激化することが考えられます。そこで、JALグループとして搭乗前のお客様の行動を分析し、便ごとに最適なゲートを割り当てるなど、すでにお客様視点に立たれた取組みをされているように、今後も時代に合わせたお客様視点を徹底することで、お客様に選ばれる会社になるとともに、より一層の発展が見込めると考えます。 続きを読む
Q. 5.JALスカイ経営目標を達成するために、あなたなら何をしますか。 具体的に教えてください。
3つの経営目標のなかでも、特に「世界一の基本品質の追求」に貢献したいと考えます。具体的には、安全性・定時性のさらなる追求に取り組みたいと考えます。今後、首都圏空港は発着枠の拡大により、現在よりも多くの航空機を正確に運航することが求められます。このような状況下では、現状を維持するだけでは不十分だと考えます。そこで、ステーションオペレーション部門だけでなく、旅客サービス部門も経験することで、現場の視点を持ち合わせた運航管理者として、さらなる基本品質の追求に取り組みと考えています。 続きを読む
Q. 6.あなたは入社後、グローバルフィールドコースでどのような活躍をしたいと考えていますか。具体的なイメージを教えてください。
旅客サービス部門では、現場の最前線で業務をすることで、お客様視点を養うこと。また、チーム力が特に求められる職場で、自分の力を組織の中で活かす経験を得たいと考えています。一方、ステーションオペレーション部門では、航空機の安全性・定時性を支えるために、多くの部門が連携していることを実感し、広い視野を身につけたいと考えています。 この2つの部門で得た経験と自分の強みである強い責任感を活かし、将来的には運航管理部門の中核を担い、「世界一の基本品質」を提供することに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 7.自由記述
私は学生時代にコンビニエンスストアでのアルバイトの経験で、数字などのデータだけでなく、実際に周囲を歩いたり、お客様の視線の動きに合わせた売り場作りをしたことで、販売数が伸びました。このことから、お客様視点を第一にすることの重要性を学び、貴社に入社してからも現場の視点を常に持った社員になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
接客業務・オペレーション業務の双方に関わることができる貴社で、多くのお客さまに寄り添った仕事がしたいと思い志望します。私は気象予報士の資格を活かしてTBSで全国放送の天気原稿作成業務を経験し、私の原稿が多くの人の予定作りに役立っていることに大きなやりがいを感じました。この経験から仕事を選ぶ上でも、私の気象学の知識が活かせ、多くの人の生活基盤を支えることができる交通インフラを担う航空業界を志望しています。その中でも貴社は、JALグループの中で空港運営を担っており、旅客サービス部門でお客さまと直接と関わり、またオペレーション部門では「安全・快適な空の旅」を間接的に支えることができる点に魅力を感じています。お客さまに選ばれるには直接関わり、お客さま目線を養い施策を行うことが重要であると考えます。安全と顧客満足を追求する貴社でこそ、お客さま目線を養いつつも私の気象学の知識を活かし、多くのお客さまに寄り添った仕事ができると考えています。 続きを読む
Q. あなたが人生において最も大切にしていきたい事は何ですか
私が人生において最も大切にしていきたい事は「気配り」です。仕事は一人ではなくチームで行うので、「気配り」をすることで良好な人間関係が生まれ、効率の良い仕事ができると考えています。私はコース料理のウェイターの経験から、仲間への「気配り」が最高のサービスに繋がることを学びました。コース料理は限られた時間の中で、調理場から会場裏まで料理を運ぶ人、お客さまに料理を運ぶ人など様々な役割の人がチームで仕事をしています。料理皿を出す位置や時間など各々が連携する仲間の行動の一歩先を予測した行動をとることで、料理が冷めることなくお客さまに提供することが可能となり、お客さまが満足するサービスをしています。この経験のように、「気配り」をすることで良い仕事ができると考えているので入社後も、お客さまだけでなく仲間への「気配り」も大切にして日々の業務に勤めます。 続きを読む
Q. 今後、企業が発展・繁栄していくためには何が必要だと思うか
今後、企業が発展・繁栄していくためには、よりお客さまに選ばれるように接客技術の向上や潜在ニーズを捉えたイベント開催などソフト面でのサービスの強化を行う必要があると思います。技術の発展や競合他社とのお客さまの獲得競争により、各社快適さや利便性を追求し、良い案は真似され、洗練されていくため設備などのハード面で他社との大きな差別化を図ることは難しいと思います。そのような流れの中でよりお客さまに選ばれるには、常にお客さま目線で潜在ニーズを捉えた先回りした接客などソフト面のサービスを強化する必要があると思います。例えば、飲食業では、お客さまの目線からドリンクや料理注文のニーズを察知して注文を伺いに行くなどのサービスです。以上のように、ソフト面の強化により他社との差別化を図ることで企業は発展・繁栄できると思います。 続きを読む
Q. JALスカイの経営目標を達成するためにあなたなら何をしますか。具体的に教えて下さい。
安全な航路作りの追求から世界一の基本品質の追求という貴社の経営目標を達成します。 LCCの供給拡大などにより世界の輸送人員が増加し、飛行機が主要な交通インフラとなった今でもお客さまは「無事に着陸できるだろうか」と思いながら飛行機に搭乗していると思います。だからこそ私は、運行管理者として安全な航路作りをすることで安全基盤を支え、貴社の経営目標の1つである世界一の基本品質の追求を達成します。 この目標達成には私が研究を通して培った気象学の知識が活かせると考えています。気象は3次元の複雑な力学現象であり、似た環境場はあっても全く同じことはありません。だからこそ流体力学にしっかり基づいた気象場を考慮した航路を作成することでより安全なフライトをお客さまに提供できると考えています。 以上のように、安全な航路作りから貴社の経営目標を達成します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

メインベースコース(旅客サービス部門)
男性 18卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. JALスカイを志望する理由を記入してください。
様々な国籍のお客さまと接する旅客サービス担当者の仕事の質は、JALや日本のイメージを決定づけるという点で、重要性を持つと理解しています。JALの顔としてお客さまをお出迎えし感動を提供出来る業務や、仲間を尊敬し、責任の大きい仕事に対し熱意と誇りを持ちプロフェッショナルとして働く社員の方に魅力を感じたため志望致しました。 続きを読む
Q. 一番大切にしていることを、理由と一緒に教えてください。
目標を持って物事に取り組むことです。目標を持つことでモチベーションを高めることができ、また自身の課題と向き合えるため大切にしています。理想の自分に近づくため、今何をする必要があるか日々考え行動にうつすことを心掛けてきました。今後も自分の立てた目標に向けて努力を惜しまず挑戦し、自らを高めていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 今までで一番力を入れて取り組んだことと、どのように取り組んだかを教えてください。 また、その経験をJALスカイでどう活かしていきたいですか。
アパレルショップでのアルバイトに力を注ぎました。そこで、「相手の要望を理解しながら行動する」という目標のもと、お客さまに喜んでいただけるサービスを追求しました。この経験を活かし貴社でもお客さまの状況に適切に対応することで、満足度の高いサービスを提供していきたいと考えています。 続きを読む
Q. JALスカイ入社後、短期の目標(5年以内)と長期の目標(10年以内)を具体的に教えてください。
短期の目標は、カウンター業務やトラフィック業務において日々高度なスキルを習得し、お客さまに寄り添ったサービスを提供することです。そこで多くの経験を積み、10年以内にはおもてなしのプロフェッショナルであるラウンジレセプションとして、お客さまの期待に応え、一人でも多くJALのファンを増やしていけるよう貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 貼付したスナップ写真について説明してください。
私は、自分のしたことで周囲の人が喜んでくれることにやりがいを感じます。この写真は、200名近くが参加した同窓会の運営係として無事に会を成功させ喜びを感じている私らしさを表した一枚です。 続きを読む
Q. スポーツ・趣味・特技
食べ歩き・旅行 続きを読む
Q. 自由記述
初めて海外に行った際、空港で飛行機の出発時間に間に合わなそうな方に、チーム一体となりスピーディーかつ丁寧にご案内をする貴社の社員の方々を拝見し、驚きと感動を覚えました。私も貴社でお客さまの不安を取り除き、喜びを与えられるような存在を目指していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことは?
ゼミ長として活気あるゼミづくりの為にに努力しました。皆がほぼ初対面で、ゼミの活動では参加率が低く漠然とやりたいことを持てない人が多かったです。そこで私は、こうした問題が起きる背景として二つのことに注目しました。一つ目はまだ皆が仲良くなっていないこと、二つ目は明確な目標がないことです。一つ目に対して自分は親交と知識の共有のため食事会を定期的に開きました。回数を重ねるにつれて参加する人数が増えていき、ゼミ活動への参加率も自然に上がりました。二つ目に対しては校内プレゼン大会への参加を提案しました。皆が目標意識を持ち同じ目標に向かって頑張ったことで大会で入賞することが出来ました。ゼミ長になる以前は皆で協力して何かをやり遂げることの楽しさが分からなかったですが、2年間のゼミ活動を通じてチームワークの大切さに気づくことが出来ました。 続きを読む
Q. 失敗した経験とそこから得た教訓は?
コンビニのアルバイトで発注ミスを起こしたことです。私は初めて発注の仕事を任された時にスイーツを決まった数量より多く頼んでしまいました。そのスイーツは賞味期限が短いため、期限中に売り尽くさければ残ったものはそのままお店の赤字になってしまう状況でした。私は責任感を強く感じその商品の完売に向けて力を入れました。まず、絵と字がうまいクルーさんに手伝ってもらい商品をアピールするPOPを作りました。そして皆に協力してもらい店内でお買い物中のお客様に向けて積極的に声掛けを行いました。その結果、2日で完売となりお店に迷惑をかけず済むことが出来ました。発注ミスの経験は私がチームワークの力を改めて感じる機会となりました。そしておっちょこちょいな性格が直り私が全てのことに慎重を期すようになるきっかけとなりました。 続きを読む
Q. 日本の良さは?
日本には日本だけの情緒があると思います。言葉にするのは難しいですが風景に例えてみると真夏日の夕焼けに静かな住宅街を歩くと時折聞こえてくる風鈴の音の様なものです。日本人は普通に通り過ぎる古くなった標識板に外国人の観光客はカメラを向けるのもそこには日本だけの温かくて心安らかな情緒が感じられる為だと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 学生時代最も力を入れたこと
最も力を入れて取り組んだことは塾講師のアルバイトです。生徒は一人ひとり性格も好きなことも異なるため、各々に合わせてコミュニケーションを取りながら信頼関係を築いております。例えば、話すことが好きな生徒であれば徹底的に聴き手となり、固くなっている生徒には圧迫感を与えないように私の話をし、私を知ってもらうことで心を開いてもらえるように工夫しておりました。 続きを読む
Q. どのようなキャリアプランを持っているか
一通り業務を経験してから、カウンター業務を主に経験を積んでいきたいと思っております。短期的な目標は、高度な対応力が問われるハイクラスのお客さまをお迎えするファーストクラスのカウンター業務に携わりたいと思っております。長期的な目標としては、塾講師の経験において、人を育て共に目標へ向かうことに喜びを感じたため、自分の長い経験を生かし、後輩に指導していく立場になっていきたいと思っております。 続きを読む
Q. 入社後どのように会社に貢献するか
私は、貴社に入社致しましたら、「日本らしさ」を大切に働きたいと思っております。私は日本らしさを「察する心」だと考えております。空港には旅行のお客さまだけではなく、ビジネス目的でお時間のない方、お身内にご不幸がありいち早く目的地へ向かわなくてはならない方、ご病気で治療目的の方など、様々な状況の方がいらっしゃると思います。私は、どのようなお客さまに対しても、察する心を忘れず、今何をすべきか、かけるべき言葉は何か、お声掛けすべき状況でないのかということを判断しながら、お客さまと向き合っていきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. メインベースコースの中で旅客サービス部門を選んだ理由は?(100字以内)
私は人に喜んで頂くために挑戦することにやりがいを感じる。空港でお客様と直接お会いする旅客サービス部門だからこそ出来る、お客様一人ひとりに合わせた最高のサービスを追求し、空港総合力の強化に貢献したい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
大学で世界各地の文化について学んできたこともあり、就職するにあたって私は「世界と日本を繋ぐ仕事がしたい」と考えています。航空業界に位置する貴社はまさに世界と日本の架け橋になっている存在であり、私のやりたい仕事像と合っていたため、志望させていただきました。さらに航空業界の中でも貴社は、直接お客様と接することができる業務であることから、お客様の反応を直に見ることができるうえに、自分の力次第で相手の感動の大きさが変わることにとてもやりがいを感じたことも志望の理由です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注いだことは何ですか。どのように力を注ぎましたか。また、何を実現したか、もしくは何を実現したかったか、具体的に
私は東京ディズニーランドホテルのレストランでのアルバイトに力を注ぎました。そこでは「ゲスト全員に自分がされたら嬉しいサービスをできるようになる」ことを目標に現在も取り組んでいます。そのためにワインについて社員の方に積極的に聞きに行ったり、サービスについて自主的に勉強をしたりしており、前回の自分以上のサービスをすることができるよう、できないこと、やってみたいことに対して臆さず挑戦を続けています。 続きを読む
Q. 人生で最も大切にしていきたいこと、その理由
「自分の知らないものを知って、視野を広げる」ことです。私の中には、「世の中にはまだまだ私の知らない素敵なものがたくさんある」という考えがあり、これは就職活動において世界と日本を繋ぐ仕事がしたいと考える根本的な動機にもなっています。そのような仕事の中で自分が成長するために、知らなかった新しい文化に触れてそれらを積極的に吸収し、自分のものとすることが大切だと考えています。 続きを読む
Q. 今後、企業が発展・繁栄していくためには、何が必要か
流行を作り出していくことだと思っています。現代は新しいものがどんどん生まれ、移り変わりがとても早いと感じています。その中においてどんなに最先端にいようとも、今あるものに安住してしまうと、すぐに周りに追い越されて衰退してしまいます。そうならないためにも、最先端であることだけでなく、自らが時代の流行を作ろうと挑戦することで、時代とともに発展することができると考えています。 続きを読む
Q. JAL グループが2016 年度までに「顧客満足 No.1」を達成するために、あなたなら何をしますか。具体的に
お客様目線を忘れないために、定期的に、自分が普段提供しているサービスを利用します。自分のアルバイト経験でもそうなのですが、自分が提供する側に回ってしまうと、どうしても自分本位で仕事を考えがちになります。しかし顧客側からすると、そのサービスは「繰り返しのうちの1回」ではなく、「大切な1回」です。そのことを忘れないよう、また実際に利用することで改善点や伸ばすべき点を見つけ、今後のサービスに生かせるよう、利用することが有効だと思います。 続きを読む
Q. あなたは入社後、グローバルフィールドコースでどのような活躍をしたいと考えていますか。具体的に
まずは現場で日本の航空会社として誇るべきサービスを身に着けたいと思っています。そしてその後は、会社全体を見るために必要な「世界規模の視点」を身に着けるために、海外勤務を経験したいです。そこでの経験によって良さを吸収し、日本を外から見て強みを発見することで、世界トップクラスのサービスを提供し、世界規模の発想ができる人材になろうと思っています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ① 志望動機
貴社で、日本と世界を繋ぐことにより“人”の交流を活発化させたいです。 これまで留学やインターンシップなどで、国籍や価値観の異なる人々と関わる経験をしてきました。その経験から、人との交流によって生まれる幸せや豊かさをもっと世界中の人に享受してもらいたいという夢を持ちました。 貴社のお客様への誠実さ、真剣さ、そしてなにより社員の方々の一体感は他の航空会社とは比べ物にならないほど強いと感じています。ですから、貴社で人と人を繋ぐという夢を叶えたいと考え志望しています。 続きを読む
Q. ② 学生時代に最も力を注いだこと
私の学部はほとんどが留学生や帰国子女です。日本で生まれ育った私は、大好きで得意だったはずの英語が全く通用しないという現実に直面し、強いコンプレックスを抱くようになりました。これを乗り越えるために、自分に必要なのは海外経験と自信だと考え、①フィリピンに2か月留学する②日本語教育ボランティア(1年間)の二つの対策を取りました。その結果、その後のアメリカ留学でスムーズに現地に入り込めるほどの英語力と自信を培うことができました。 続きを読む
Q. 人生において最も大切にしていきたいこと
「自分の目で見る」ということを大切にしていきたいです。私は、興味を持ったことは、自分の目で見ないと気が済まない性格です。これまでも、好奇心を大切に、海外留学や長期インターンシップなど未知の領域に果敢に飛び込んできました。今後も「自分の目で見る」ということを一番大切に、足を動かし自分で見たことを基に判断できる人間になりたいと考えています。 続きを読む
Q. 今後企業が発展していくために必要なこと
「お客様に近い存在でいること」が一番大切だと考えています。 人材会社での長期インターンシップの経験から、お客様の生の声を抽出することの難しさを実感しました。今後、ますますニーズが多様化し、お客様の本音を聞き出すことが困難になっていくかもしれません。そんな中で、どれだけお客様に近い存在でいられるか、どれだけお客様の生の声に寄り添うことができるか、が要になってくると思います。 続きを読む
Q. どのような活躍をしたいか具体的なイメージ
入社後数年は、旅客サービス・オペレーション部門で経験を積み、お客様のことや社内のことをしっかり理解したいです。その経験を踏まえて、その後はどちらの部門も深く理解している立場として、双方の架け橋となっていきたいです。そしてゆくゆくは、海外の空港でも経験を積み、国内外どちらからも日本の空の旅の価値を発信していきたいと考えています。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
経営破綻を乗り越え、JALグループとして「心をひとつにする」社員の方の熱意に共感し、貴社の一員としてお客様を送り出す業務に特化したいと感じたためです。私は人の気持ちを後押ししたいと思っています。そのため、お客様の移動を安全かつ丁寧に行う航空業界で、多くの人の目的達成を支えたいです。貴社は航空機発着時の定時性・安全性に大きな責任を持ち、最もお客様の送り出しに関わることができると考えます。私の大好きな空港という空間で、お客様や仲間一人ひとりの笑顔の理由になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を注いだことは何ですか。 どのように力を注ぎましたか。また、何を実現したか、もしくは何を実現したかったか、具体的に教えてください。
個別指導塾の講師として生徒の前向きな姿勢を引き出すことに成功しました。数学を担当した中学2年の男の子は、鉛筆を持とうとしないほど勉強へのやる気がありませんでした。私が生徒の話を聞くうちに気付いたのは、「自分には勉強の才能がない」と諦めていることでした。そこで私は、正答率グラフを作成して成績向上を目で見てわかりやすくしました。半年後には、間違えた問題があっても「次は頑張る」と意気込むようになり、数学の成績は30点から51点へ向上しました。この経験から、粘り強く向き合って問題解決を図る力を得ました。 続きを読む
Q. あなたが人生において最も大切にしていきたいことは何ですか。その理由もあわせて教えてください。
「謙虚な想いで挑戦し続けること」です。失敗や批評を素直に受けとめることで弱みを克服でき、一歩踏み出すことがさらなる成長に繋がると考えるためです。所属学部では「英語が話せて当たり前」の環境に打ち克つため、自分なりに「わかりやすい主張力を身につける」という目標を定めました。電車内で見た光景を英語で表現する等の地道な努力で、理想への距離を縮めてきました。留学先では「やってみたい」という信念を持って現地の吹奏楽団やボランティアを経験し、新たな目標を発見することができました。 自分の課題を見つけて向上を目指し、謙虚に挑戦し続けます。 続きを読む
Q. 今後、企業が発展・繁栄していくためには、何が必要だと思いますか。
社員全員が一致団結し、信頼し合うことです。社会環境やお客様ニーズの変化に応え続けるには、社員が心をひとつにし、本気で仕事に臨む必要があると考えるためです。また社員数の多い会社では、上下の信頼関係も大切だと思います。会社が改善策を打ち出した時には、社員の行動も柔軟に変化する必要があるためです。6年間所属した吹奏楽部では、先輩は適切な指導と説明を行い、後輩はそれに応える努力をすることで信頼関係を築けると学びました。全員が同じ目標に向かって行動すれば、その真心が必ずお客様にも伝わると考えます。 続きを読む
Q. JALグループが2016年度までに「顧客満足度No.1」を達成するために、あなたなら何をしますか。具体的に教えてください。
お客様や仲間との会話を大切にします。JALスカイという会社がグループ内で担うべき役割は、お客様の期待や心情を把握することだと思うためです。どんな旅を期待しているのかを知り、期待以上のサービス提供へのきっかけを得ます。また仲間と気軽に話し合える関係を築くことで、最高のバトンタッチが実現できると考えます。たとえば卒業旅行へ向かう学生には、帰国便でも「新たな未来へ、いってらっしゃい」というメッセージをお伝えしたいです。会話からきっかけを得て、おもてなしの心を形にします。 続きを読む

JALスカイの 会社情報

会社名 株式会社JALスカイ
フリガナ ジャルスカイ
設立日 1982年9月
代表者 屋敷和子
本社所在地 〒144-0041 東京都大田区羽田空港3丁目3番2号
URL http://www.jalsky.co.jp/
採用URL http://www.jalsky.co.jp/recruit/

JALスカイの 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES