株式会社NTTデータ・エム・シー・エスのロゴ写真

株式会社NTTデータ・エム・シー・エス 報酬UP

NTTデータ・エム・シー・エスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社NTTデータ・エム・シー・エスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータ・エム・シー・エスの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. 志望理由
Q. プログラミング経験(ない場合は「なし」とご回答ください)
Q. 部活・サークル活動(役割)(ない場合は「なし」とご回答ください)
Q. アルバイト経験(ない場合は「なし」とご回答ください)
Q. 得意学科(ない場合は「なし」とご回答ください)
公開日:2024年2月26日

システムエンジニア
Q. 趣味
Q. 特技
Q. プログラミング経験
Q. 部活・サークル活動(役割)
Q. 得意学科
公開日:2023年9月14日
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
私は周りを巻き込み、主体的に行動する力がある。私は母校の高校生向けの大学説明会のリーダーを務め、固定化されていた企画を改めた。例年のアンケートで良い評価を頂いていないにも関わらず、企画がおざなりになっていたのだ。この状況を改善するため、話し合いを母校の卒業生間だけでなく高校の先生や生徒に直接行い、求められているものを徹底的に調査した。「大学の良さを知りたい」との声が多かったので、学部生だけでなく大学のOBやOGにも登壇をお願いした。初めは多くの人に断られたが、高校生の将来を見越した大事なイベントであること、また私の一切手を抜きたくないという熱意を見せることで20人中15人に参加して頂いた。人数が増えたことで「大学体験会」のような、今までにない企画を設けることができ、アンケートでは例年よりも評価が2割ほど増加していた。このような行動力を発揮することで貴社の事業拡大に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
私はお客様に最高の一杯を届けたいとビアレストランでのアルバイトに打ち込んだ。これはお客様にこのお店のビールを通して、人々を笑顔にしたいと考えたからだ。この店のビールにはこだわりがあり、注ぐための最低限の資格は取得していたが常連のお客様に「美味しくない」と注文を断られた経験があった。これは私自身の技術不足が課題であると考えたため、資料を読むだけでなく、本社のスキルアップ研修会に自主的に参加するなど、毎回注ぐごとに何が違うのか、細かなことを一から研究を続けた。その結果、常連のお客様に頼んでもらうことができ、今では笑顔で世間話をしてくれるようになった。また、その後も研究を続けたことで、4年以上かかると言われる最上位の資格を1年半で取得することができた。私はこの経験から人から信頼され、笑顔をもたらすには力が必要であること、またそのためには多くのことを貪欲に学び続ける継続力が必要であると学んだ。 続きを読む
Q. 趣味
古民家巡りだ。 古民家カフェを巡るだけでなく古民家再生の現場にも参加している。 ここには住めないだろうと思うような家でも根気よく改修すれば住めるようになる。この趣味によって身の回りの物もなるべく捨てずに修理するようになった。 続きを読む
Q. 特技
17年間続けているサッカーだ。中学高校では部長を務めた。私はセンターバックという全体を見回し、チームを動かすポジションにつくことが多かった。このことから、日常生活でも視野を広げ、身の回りの多くのことに気を配ることができるようになった。 続きを読む
Q. 志望理由
貴社ならではの姿勢のもと、 ITを通じて人々の生活を豊かにしたいと考えたからだ。具体的には二点あり、1点目は、社会への影響力の高さである。社会に欠かせない公共性が高いシステムを幅広く展開しているからこそ、より多くの人を支えることができると考えている。また、そのような分野で40年以上成長してきた貴社の高度な知識を吸収することで自身が成長し、貴社そして社会に貢献していきたい。2点目は、お客様目線で業務提供を行なっている点である。貴社は客先に常駐する働き方であるため、お客様に非常に近い距離感でシステムを構築することができる。そのため、お客様の潜在的な需要を汲み取り、パートナーとして期待以上の価値を届けることができ、真のクライアントファーストを実現できると考えている。これらの魅力ある貴社で自らの強みである行動力や継続力を活かすことでお客様に最適なソリューションを提供し、社会を支えていきたい。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動(役割)
英会話サークルのスピーチセクションで活動した。私自身の英語能力は拙いものであるが、先輩や同期たちと表現力を磨き続けた。結果、中央大学との合同スピーチ大会で初参加ながら2位を獲得した。 続きを読む
Q. 得意学科
私は経済理論について詳しく学んだ。現実は様々な要因により複雑であり、学生時代に学んだ内容だけでは現実の経済問題が理解できない場合がある。そのため、卒業後も経済に対する学びは継続していこうと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

NTTデータ・エム・シー・エスを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 立教大学 | 女性
内定
Q. 志望理由
私が御社を志望する理由は、アプリケーションマーケティングやテレマーケティングを活用し、現代の多様なライフスタイルに対応されている、御社の事業内容に魅力を感じたからです。御社の多角的な業務を通して、1人でも多くの方の様々な保険への悩みや不安を解消し、より快適な人生を送っていただきたいと思います。 続きを読む
18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 当社への志望理由を記入してください。
 私はかねてよりIT業界に興味を持っており、貴社の業務内容と社風が自分の希望とマッチングしていたため、貴社を志望致しました。  まず、貴社は社員を人材ではなく、「人財」として最重要視している点を知り、さらに、自由な風土で若いうちから仕事を任せてもらえるという雰囲気も感じました。企業に個人としてしっかり見てもらえる社風は素晴らしいと考えました。 また、多様なグループ企業の一員としてのバックボーンとそれに伴う技術力などの裏づけ、その中でも独立的かつ積極的な事業展開を進めていて、お客様の業種に多様性があることにも魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

NTTデータ・エム・シー・エスの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ・エム・シー・エス
フリガナ エヌティーティーデータエムシーエス
設立日 1973年11月
代表者 飯塚浩
本社所在地 〒271-0092 千葉県松戸市松戸2059番地
電話番号 047-365-4820
URL https://www.mcserve.co.jp/

NTTデータ・エム・シー・エスの 選考対策

• 株式会社NTTデータ・エム・シー・エスのインターン
  • 株式会社NTTデータ・エム・シー・エスのインターン体験記一覧
  • 株式会社NTTデータ・エム・シー・エスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社NTTデータ・エム・シー・エスのインターンの面接
  • 株式会社NTTデータ・エム・シー・エスの口コミ・評価
  • 株式会社NTTデータ・エム・シー・エスの口コミ・評価