イー・アンド・エム株式会社のロゴ写真

イー・アンド・エム株式会社 報酬UP

イー・アンド・エムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

イー・アンド・エム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イー・アンド・エムの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. あなたがこのIT業界へ進もうとした理由と、当社への志望動機
高度情報化社会においてデジタルソリューションの需要は高まり、日常において人々が豊かな生活を送る上でも情報通信技術は必要不可欠な存在だ。また働き方改革に伴うRPA導入やテレワークの推進など企業を取り巻く環境やニーズは変化や多様化している。そこで情報化社会において人々の快適な暮らしを支えているIT業界に魅力を感じた。また貴社は独立IT企業の強みを活かして幅広い業界で事業展開をすることで様々なお客様の業務や社会をサポートしている。さらにお客様のニーズに合わせてオリジナルシステムを一括受注できるという強みを活かし、要件定義から運用まで全ての工程にトータルで関われるというユーザーに寄り添った営業スタイルに心惹かれた。このようにテクノロジーと人間社会との調和を目指してお客様・地域社会・環境に寄り添った事業・取り組みを通じて社会に貢献しているという姿勢に魅力を感じ、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. コンピュータに関するこれまでの経験(具体的にその内容と難しかったこと、楽しかったことなど感想も)
アルバイトで社員の人事異動によるレジ締めのできる人材不足という課題に直面し、レジ締め業務と売上報告書作成というPCでの事務スキルを獲得しなければならなくなったことがある。社員が店長と副店長のみになったことで本来アルバイトの業務領域ではない事務業務も私が担うことになった。しかし業務を教わる過程で二人の発言や手順の相違があり混乱した結果、作業が0時過ぎまで完了できないという状態に陥った。そこで業務のマニュアル化により社員と私の認識の齟齬をなくし、仕事の手順を明確化したことでより効率の良い作業を模索するようにした。そんな試行錯誤の結果、作業時間を短縮して23時前に完了できるようになった。この経験からただ闇雲に仕事をするのではなく、効率性や正確性を重視してよりよい方法を模索しながらスキルを磨くことの重要性を学んだ。しかし防げないヒューマンエラーもあると実感し、RPA導入の必要性を強く感じた。 続きを読む
Q. 入社後、あなたが目指すもの、目標を教えてください
広い視野を持ち、周囲から頼られる社会人を目指したい。私は人事・総務の仕事に関心を抱いて就職活動を進めており、社内の方々のパフォーマンスを向上できるような労働環境を整えたいという思いがある。そのためには社員の方々の困り事やニーズをキャッチして的確に解決策を検討できる存在にならなければならない。しかしサークル内の課題分析のためにヒアリングを行ってきた経験から、萎縮やどこまで話していいのかという戸惑いから困り事があっても本音を話すことに躊躇するメンバーが多いと感じた。そこで相手ファースト思考で誠実な対応を続けることで周囲との強固な信頼関係を築き、困り事があれば気軽に頼れるような存在になりたい。また問題解決のためには広い視野を持つことで課題に対して多角的なアプローチを検討することが重要であると感じている。そこで広い視野を持ち、周囲から頼られる存在になることで、社員の方々の声に真摯に耳を傾け、よりよい労働環境を整備して貴社の魅力をさらに向上できるような社会人になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 17卒 | 金沢工業大学 | 男性
Q. 貴方がIT業界に進む理由を教えてください。
元々パソコンに興味があり、コンピューターに関係する仕事がしたいと思っておりました。コンピューターに関連する業界を調べる中でIT業界を見つけ出し、IT業務は金融や電力などのシステムに関連し、社会で必要不可欠であると考えられるほど便利なものとなっていることを知り、ITに関係する仕事で社会に貢献したいと考えるようになりました。就職活動で様々な企業を調べ、多くの企業がシステム関連の部署を有していることがわかり、ITの重要性、影響力を肌で感じ、IT業界への志望度がさらに高まりました。 続きを読む
Q. 貴方が入社後に目指すものは何ですか。
入社後はプログラミングなど業務に必要な技術を勉強し、いち早く使いこなすことができるように心がけ、可能な限り早く会社の戦力として業務に加わりたいと考えております。ソフトウェア関連の環境は日々変化し、それに合わせて顧客から機能性の改善など様々な注文が来ると思っております。これらに滞りなく対応できるようになることを目標に、貴社の充実した社員教育制度を積極的に使い、コンピューターに関する知識を幅広く取り込み、様々な部署で活躍できるようになりたいと考えております。 続きを読む
Q. 貴方がコンピューターに関わったことがあれば教えてください。
大学の授業でArduinoを基盤に用いて、生物に関するものを計測するという目的で、個々にプログラムを設計する講義がありました。私は、ヒトの運動前と運動後の体温変化を確認するためのプログラムを設計し、実際に計測して体温変化を確認することができました。プログラミングをしたのは初めてであったため、プログラムにエラーが出てしまうことが何度もあり大変苦労しました。C言語の参考書を購入し、独自に勉強をして設計に取り組むことでプログラムを動作が確認でき、自分で新しく設計することの楽しさを実感しました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

イー・アンド・エムを見た人が見ている他社の本選考ES

イー・アンド・エムの 会社情報

会社名 イー・アンド・エム株式会社
フリガナ イーアンドエム
設立日 1979年10月
代表者 滝沢次郎
本社所在地 〒102-0083 東京都千代田区麹町3丁目1番地1
電話番号 03-3230-1301
URL https://www.eandm.co.jp/

イー・アンド・エムの 選考対策

• イー・アンド・エム株式会社のインターン
  • イー・アンド・エム株式会社のインターン体験記一覧
  • イー・アンド・エム株式会社のインターンのエントリーシート
  • イー・アンド・エム株式会社のインターンの面接
  • イー・アンド・エム株式会社の口コミ・評価