株式会社ドリーム・アーツのロゴ写真

株式会社ドリーム・アーツ 報酬UP

ドリーム・アーツの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社ドリーム・アーツの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドリーム・アーツの 本選考の通過エントリーシート

WEBデザイナー
男性 24卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. 学生時代に最も力を入れて勉強したことを教えてください。その際、工夫した点や苦労した点があれば、具体的にお書きください。
Q. 学生時代に学業以外で最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(部活・サークル、趣味、アルバイト、留学、イベントなど)
Q. ドリーム・アーツの価値観DAValues(6項目)の中で一番共感できた内容を選び、共感できたポイントや内容に関係するエピソードを教えてください。
公開日:2023年11月2日

エンジニア
Q. ドリーム・アーツでは、「協創する喜びにあふれる人と組織と社会の発展に貢献する」をミッションとし、大企業のDX推進を自社で企画開発したクラウドサービスと「デジタルの民主化※」により貢献しています。このような事業を行うドリーム・アーツを志望する理由と、あなたが貢献できると考える能力や強み、ご経験などを教えてください。 ※「デジタルの民主化」とは、業務のプロである担当者自らが業務をデジタル化していくという組織カルチャーの考え方です。ドリーム・アーツが提唱している概念となります。
Q. ドリーム・アーツの説明会やホームページをご覧になって、興味を持った点・さらに知りたい点がありましたら教えてください。
公開日:2022年7月7日
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、福祉の勉強に力を入れました。社会福祉士という国家資格の取得を目指しており、資格試験の受験に必要な授業を大学1年次から受講し、3年次には、児童養護施設と児童相談所で26日間の実習を行いました。 苦労した点は、共感力をいかに身につけていくかという点です。授業では、福祉の根底にある理念などを学び、「その人を尊重し、その人の力を引き出し支えること」が重要であるとわかりました。そのため、正解や決まり切った答えがあるわけではなく、それぞれの人に応じ、その人を尊重しその人の力を見つける力が必要であると考えました。そのため、様々な人への共感力が必要であると考えました。そこで、座学だけではなく、実際に人と触れ合う必要があると考え、NPO法人でのボランティア活動も始めました。 続きを読む
私は、NPO法人でのボランティア活動に注力しました。具体的には、高校中退者などを対象とした居場所作りのプロジェクトに参加しています。なぜなら、私も高校を中退したものの、支えてくれた人たちがいたことによって立ち直った経験があったため、私と同じような経験をしている子どもたちの力になりたいと思ったからです。 活動の中では、気難しい子にも出会いましたが、勉強に一緒に取り組むことや、趣味の話に耳を傾けるなど、寄り添うことを意識してコミュニケーションを取って、関係を作っていきました。すると、次第にこの子は、「バイトをしたい」といった前向きな発言をするようになりました。このことから、相手に寄り添い関係を作っていくことが、相手が前向きになる手助けになると学びました。 続きを読む
Q. 10年後、日本のIT技術・ITを取り巻く環境はどのようになっていると思いますか。想像でかまいませんのでご記入ください。 また、そのような環境であなた自身はどうITと関わりたいと思いますか。
本が電子書籍になったり手紙がSNSになったりしたように、既存の物のIT化が進んだり、スマートスピーカーのように生活に溶け込み支えるIT技術が進んだりするのではないかと考えます。こうした社会では、物理的な空間や障害にとらわれずに、様々なことができるようになると思います。一日中、家から出なくても問題なく生活できるかもしれません。 そういった環境の中で、私はITの利便性を活かしながら、人間らしい部分とも共存させていきたいと考えています。例えば、家から出なくても生活できるようになり、仕事も全員在宅で行うようになっているかもしれません。そういった中で、単純に業務上のやりとりをするだけでなく、中々会えないからこそ、一緒に働く仲間との繋がりを作ることを意識して、ITを通してのコミュニケーションも大切にしたいです。 続きを読む
Q. ドリーム・アーツの価値観DAValues(6項目)の中で一番共感できた内容を選び、共感できたポイントや内容に関係するエピソード教えてください。
「自律とリーダーシップ」に一番共感いたしました。特に、相互に支援・貢献し合うことがリーダーシップに繋がるという点に共感しました。私は、NPO法人でのボランティアで、サブリーダーのポジションを勤めています。このボランティアの活動に参加するにあたって、「自分にできることは何だろうか」、「ボランティアのメンバーが困っていることに対して、私が力になれないだろうか」ということを意識して取り組んでいきました。その結果、ボランティアメンバーでコミット率が一番高くなり、子どもたちとの連絡係りや説明会の担当など役割が増えていき、サブリーダーを務めることになりました。このように、ボランティアメンバーに貢献しようとした結果がサブリーダーというポジションに繋がったので、「自律とリーダーシップ」に共感しました。 続きを読む
対話を大切にしているところに興味を持ちました。プロダクトとして対話を扱っているだけでなく、プロダクトを作る際には現本主義からわかるように、お客様との対話も大切にしていると感じました。このように、お客様と対話をするにあたって持つべき価値観、姿勢があれば知りたいと思います。 また、貴社内でも貴社のプロダクトを使い対話を大切にしているとのことだったので、対話を大切にすることによって生まれる社員の方々の関係の変化やメリットなど、実感している部分が有れば教えていただきたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

ドリーム・アーツを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 信州大学 | 男性
Q. 他人を巻き込み、物事を成し遂げた経験について述べよ
弊△△団体主催の○○セミナーの運営にて総務部長を務め、受講者満足度95%に貢献した。当セミナーは3回連続で平均満足度85%を下回る結果が続いており、原因は○○や○○の低下だった。○○部を成果の出せる組織にしたいとの想いからメンバー4人の業務に対する意欲向上のために2つの施策を実行した。1つ目は適材適所の人員配置である。好きな業務や得意な業務を担当してもらうため、メンバーが○○団体以外で興味関心のあることをヒアリングした。そして業務がどうメンバー各々の成長に寄与するか考え、組織の成果と個人の成長が両立する仕組みを構築した。2つ目はこまめな進捗状況の確認だ。1つ目の施策を行って高めた意欲を維持ないしさらに高めてもらうため、メンバーが達成感を得られるよう進捗確認シートを作成した。その結果、作業状態の可視化が実現され、当事者意識とメンバー間の協力関係が築かれた。結果、○○や○○の質が向上し、受講者満足度95%を実現できた。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

ドリーム・アーツの 会社情報

会社名 株式会社ドリーム・アーツ
フリガナ ドリームアーツ
設立日 1996年12月
代表者 山本孝昭
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号
電話番号 03-5475-2501
URL https://www.dreamarts.co.jp/

ドリーム・アーツの 選考対策

• 株式会社ドリーム・アーツのインターン