NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)のロゴ写真

NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)(旧:NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)) 報酬UP

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか?あなたの個性や強みを教えてください。
公開日:2024年3月8日
Q. 当社に限らずご自身のどのようなところを活かしてこれから働きたいと思いますか? あなたの個性や強みを教えてください。
公開日:2022年11月14日

男性 23卒 | 立教大学 | 非公開
公開日:2022年5月10日
Q. ・当社を知ったきっかけと初めて知った時期(xxxx年xx月)を教えてください。40以下
Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つ)
Q. 上記の3つの中で1つ選択してその取り組みについて、具体的に教えてください。 300以下
Q. 人生にはいくつかの「困難な局面」や「苦しい局面」があるといわれます。 あなたがこれまでの人生で経験した「困難な局面」について、具体的なエピソードをひとつあげ、克服までの経緯を教えてください。 300以下
Q. 当社で働くにあたってどのようなポイントがあなたにとって魅力的だと思いますか? 当社で実現したいことと合わせて記載してください。 300以下
公開日:2022年5月27日

システムエンジニア
Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(1つめ)*20文字以下
Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(2つめ)※任意20文字以下
Q. あなたがこれまでの人生で夢中になって取り組んだことを教えてください。(3つめ)※任意20文字以下
Q. 上記の3つの中で1つ選択してその取り組みについて、具体的に教えてください。300文字以下
Q. 人生にはいくつかの「困難な局面」や「苦しい局面」があるといわれます。 あなたがこれまでの人生で経験した「困難な局面」について、具体的なエピソードをひとつあげ、克服までの経緯を教えてください。300文字以下
Q. 当社で働くにあたってどのようなポイントがあなたにとって魅力的だと思いますか? 当社で実現したいことと合わせて記載してください。300文字以下
公開日:2022年4月20日

システムエンジニア
Q. 人生で夢中になったこと
Q. 自分自身のどのようなところを活かして、これから働きたいと思いますか?
Q. 困難な局面
Q. 当社で働くにあたってどのようなポイントがあなたにとって魅力的だと思いますか? 当社で実現したいことも混ぜて
公開日:2022年3月11日

ネットワークエンジニア
公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください(3つ)
(1)大学時代のサークルでの活動 (2)素早い吸収力を身に付けたアルバイト (3)責任感を持って取り組んだ塾講師 続きを読む
Q. 上記の3つの中で最も力を入れた取り組みについて、取り組み内容を具体的に記載してください(300文字以下)
【自分なりのリーダーシップ】を得た、大学でのサークル活動です。私は、ある部署のリーダーを担当しました。当初、チームを引っ張るのがリーダーだと思い込み、上手くチームを率いることが出来ませんでした。しかし先輩から「リーダーに必要なのは統率力だけじゃない」とアドバイスを貰ったこと、メンバーに相談に乗ってもらったことで、自分の得意な他者へのサポートを伸ばし、チームメンバーの成長を支えるリーダーになることを目指しました。結果、メンバーの長所が発揮された個性豊かなチームを作ることができました。この経験から、自分なりの、メンバーをサポートし一緒に成長していくリーダーシップを得ることが出来たと思います。 続きを読む
Q. ご自身のセールスポイントについて、自由に記載してください。(300文字以下)
【何事も最後までやり遂げる責任感の強さ】です。大学時代の塾講師アルバイトの際も、この力を発揮していました。具体的には、担当生徒の成績は絶対に上げるという目標と責任を持って取り組んでいました。学習状況の分析、一人ひとりに合った宿題の出し方、信頼関係の構築など、それぞれの生徒に合わせた指導をするように心がけています。その結果、担当生徒の成績は上がり、私を指名してくれる生徒もいます。貴社に入社してからも、責任を持って業務に取り組みたいと考えています。お客様の課題をただ解決して終わるのではなく、ビジネスの成功までをサポートし、最後まで責任を持ってソリューションを考え続けたいと思います。 続きを読む
Q. 人生にはいくつかの「困難な局面」や「苦しい局面」があるといわれます。 あなたがこれまでの人生で経験した「困難な局面」について、具体的なエピソードをひとつあげ、克服までの経緯を記載してください。(300文字以下)
【チームメンバー全員で1年間走り抜けた】大学時代のサークルでの活動です。 私の所属しているサークルでは、例年辞めてしまうメンバーが少なくありませんでした。しかし、チームで企画した○○を全員で成し遂げたいという思いから、私たちのチームではタスクよりもメンバーに重きを置くことにしました。忙しい時にはメンバーよりもタスクに精一杯で、コミュニケーションの不足が原因であると考えたからです。各々の役割を決め、様々な方向からメンバーのサポートを行いました。様々な工夫の結果、私たちのチームは誰一人辞めることなく、○○を成功することが出来ました。この経験から【周りを支える力】を身に付けました。 続きを読む
Q. SEを希望する理由(300文字以下)
私がシステムエンジニアを志望する理由は、IT技術を柔軟に活用して、お客様の課題解決に携わることが出来ると考えているからです。IT技術は今後も進化していくと考えられます。そのような、可能性の大きいソリューションを用いることで、お客様の課題に対して幅広い提案が出来るのではないかと思いました。 貴社においては、金融システムの開発や運用に携わりたいと考えています。貴社はグローバル決済事業に強みを持っており、貴社ならば、金融システムに対して高い専門知識を身に付けることが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由(300文字)
私が貴社を志望する理由は、社会において重要な役割を占める「金融システム」に携わり、日本経済や社会に豊かさを提供したいからです。「金融」は私たちの生活を支える役割を果たしており、それを支える「金融システム」は社会の基盤であると考えています。そのような重要な仕事に携わり、より大きなやりがいを感じたいと考えています。特に貴社は、グローバル決済事業に強みを持っており、高い専門性と高度なコンサルティング力を有しています。そのような強みを持つ貴社ならば、高い専門知識を得ることが出来るとともに、日本だけでなく世界にも影響を与えることが出来るのではないかと考えました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを記入してください(1つめ)。 20字以下
代表として取り組んだイベントサークル再建 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを記入してください(2つめ)。 20字以下
個別指導塾講師のアルバイト 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを記入してください(3つめ)。 20文字以下
ゼミ長として取り組んだ計量経済分析ゼミ 続きを読む
Q. 上記の3つの中で最も力を入れた取り組みについて、取り組み内容を具体的に記載してください。300文字以下
私はイベントサークルの代表として参加者5名の廃部の危機からの再建に注力した。そのために私が着目したことは二つの信頼である。まず個々に連絡を取り合って人間関係における信頼を構築することで企画参加のハードルを下げた。そしてリピート率も同時に向上させるため、次に結果に対する信頼に着目した。活動内容に柔軟性があるため、事前に要望を取って部員のニーズを把握し、工夫をして付加価値を加えることで部員の期待を超える企画開催に努めた。その結果、現在では40名程度での活動を継続できている。この経験から、課題解決には人間関係の信頼だけでなく、結果に対する信頼が重要であることを学んだ。 続きを読む
Q. ご自身のセールスポイントについて、自由に記載してください。300文字以下
私の強みは柔軟な対応力である。今年度はコロナウイルスの感染拡大の影響でサークルの新歓活動を対面で実施できなかった。私は2つの方法でこの状況に対応した。まず、SNSによる情報共有である。TwitterとInstagramを用いて、活動情報だけでなく、写真・動画やライブ配信によってサークルの雰囲気をリアルに知ってもらうように努めた。2つ目は、オンライン企画である。少人数ごとにグループを作って参加できる企画を考案し、楽しむだけでなく新入生の友達作りの場を提供するように努めた。その結果、コロナ禍にも関わらず45名の新入生に入部を決めてもらうことができた。 続きを読む
Q. 人生にはいくつかの「困難な局面」や「苦しい局面」があるといわれます。 あなたがこれまでの人生で経験した「困難な局面」について、具体的なエピソードをひとつあげ、克服までの経緯を記載してください。300文字以下
私は2年半の個別指導塾講師の経験の中で、強みの柔軟な対応力を生かし、成績不振による先生交代という苦しい局面を乗り越えた。当初、指導経験の浅さが露呈し、自分の勉強法の押し付けのような教え方となってしまい、生徒の成績は伸び悩んだことで先生交代を告げられた。そこで、私は生徒によって学習状況や性格が異なること、そして各生徒に沿った授業を行うことが個別指導の強みであることを改めて考えた。そこから生徒の趣味や受験への意欲を把握し、それを基に各生徒にとって最もわかりやすい具体例やテキスト選定をするように努めた。その結果、担当生徒の成績は向上し、生徒全員が第1志望に合格することができた。 続きを読む
Q. 選択した職種を希望する理由を記載してください。300文字以下
私は理想像は「人が社会が豊かになったと感じるように社会に影響を与える人間」である。そのために、特定の物事のスペシャリストかつ、幅広い知見を持つジェネラリストになりたい。成熟してきた社会をさらに豊かにするには特定の物事に精通し、専門的な知識や技術を用いて新しいものを作る必要がある。しかし、急速に変化する現代社会に影響を与えるには、専門性だけでなく、顧客の持つ課題に対して多角的な分析を行い、顧客の想像を超える提案をする必要があると考えるからである。そのため、金融システムを中心に社会・企業の基盤を支えるシステムを顧客ニーズの把握から開発・保守まで行う貴社のシステムエンジニアに魅力を感じ、志望する。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記載してください。300文字以下
私の就職活動の軸は「社会が豊かになったと人が感じるように社会に影響を与える仕事」である。そこで、社会に対して影響力を持つ企業に貢献することで、自分の力を何倍にも大きくして社会に還元しようと考えた。そこで、現在あらゆる企業においてインフラとなりつつあるITに関心を抱き、IT業界を志望する。その中でも貴社を志望する理由は、貴社の仕事が就職活動の軸と理想像に重なったからである。貴社は金融ソリューションを中心に社会貢献性の高い仕事をするため、社会に対する影響力が大きいと考える。また、ITだけでなく金融に関する専門知識や、上流から関わることで幅広い知識を身につけられる点が理想像と重なったため、志望する。 続きを読む
公開日:2021年9月27日

営業(ネットワークソリューション部門)
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 女性
Q. 学生時代最も力を入れた取り組みについて、取り組み内容を具体的に記載してください。
予備校でのアルバイトにおいて、生徒の継続率100%を目標に取り組みました。高校1,2年生の生徒は毎年秋頃に次年度の契約を行いますが、その際1年間分の映像授業教材を一括で購入して頂く必要があり、私の所属する校舎は継続率が他校舎に比べて低いことが課題でした。1人あたり約100万円という高額の教材を納得の上で契約して頂くために、私は①生徒の成績向上②進路や将来の夢を生徒と共有しモチベーションを維持させる③保護者と電話や面談を毎月実施し情報共有することを実践しました。その結果、昨年度は担当していた生徒10人全員に継続して契約して頂くことが出来ました。この経験から、信頼関係を構築する重要さを実感しました。 続きを読む
私のセールスポイントは「周囲の人を巻き込みながら課題解決をする」という点です。これは長期インターンシップでのマスコットキャラクター広報チームでの活動経験に基づきます。マスコットキャラクターの認知度が低いことを課題に感じ、同期や先輩社員を巻き込み以下の2点を実践しました。①地元のお祭りに参加し、来場者と交流することで新たなファンを獲得する②SNSの運用に特に力を入れ全国のマスコットキャラクターが参加する総選挙で6位入賞という2点です。その結果、認知度も上がりイベントにはマスコットキャラクターを目当てに来場してくださる方も増え、広報活動の成果を実感しました。 続きを読む
予備校でチューターのアルバイトを始めた頃、生徒との関わり方が分からず社員や同期から「あなたは生徒に関心が無いように見える」など厳しいご意見を頂くことが度々ありました。そこで、「生徒や同僚など皆から頼られるチューターへと成長する」と心に決め、先輩や社員からの意見を参考に、出勤した日には担当生徒全員に最低1度は声をかけ小さな変化にも気を配り、誰よりも丁寧な生徒指導を実践しました。その結果、徐々に新人としてではなく「安心して生徒を任せられるチューター」であると社員や保護者の方から評価して頂けました。この経験により自分の継続的な関係を築く能力に自信を持てるようになりました。 続きを読む
Q. 職種(ネットワークソリューション営業)を希望する理由を記載してください。
希望理由は次の2点です。①「人に寄り添い支える仕事をしたい」②「周囲の人を巻き込みながら課題解決をする」という自分の強みを活かしたいという2点です。1点目は、貴社の営業の役割であるコンサルティングからシステム開発、運用保守まで一貫したサービスを提供できるものと考え、商品を販売するのみにとどまらずお客様のパートナーとして寄り添っている点に魅力を感じています。2点目は、SEなど社内の関係者と連携し、お客様に対してソリューション営業を実践し、細やかで正確なコミュニケーションが可能になると考えます。自分の強みをうまく活かすとともに常に営業として成長し続けられるよう努力していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記載してください。
グローバル決済システムをIT面からサポートしたいという思いから、貴社を志望しています。これは、上記の予備校のアルバイトや長期インターンシップにおいて、コミュニケーションをとることで課題を見つけ、その課題を克服する中で人と協力して新たな事に挑戦することにやりがいと喜びを得たからです。さらに、金融業界の基盤を支え、時代を先取りして新たな価値を社会に提供するという社会貢献性の高い業務内容にも魅力を感じています。貴社の特徴である高い専門性のある事業領域とワンストップソリューションで様々な業務経験をすることで自己成長を図り、貴社と顧客、そして社会に貢献する人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 21卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 最も力を入れた取り組みについて、取り組み内容を具体的に記載してください。300文字以下
大学2年生の夏、韓国で1ヶ月のインターンシップに取り組みました。大学では日韓関係の淵源の歴史や韓国語を学んでおり、この勉強を応用し韓国で生活することに挑戦したいと考えため渡韓しました。滞在中は、全国経済人連合会の韓国青年就職支援事業「Kムーブスクール」に携わりました。業務をする中で、文化の相違や意思疎通に苦戦し失敗が重なり、自身の力不足を改めて実感しました。しかし現場では、唯一の日本人かつ最年少のメンバーであり、若者の観点から業務に従事できることが自身の強みであると考え、これを基盤として業務に努めました。韓国での経験から、新たな環境の中で自分の存在意義を見出し、自ら居場所を確立する力を得ました。 続きを読む
私は不慣れなことにも全力で挑戦し努力し続ける人間です。私は、大学二年生の夏、韓国でインターンシップをしながら独力で1ヶ月間生活をしました。最初は、韓国の交通機関の利用方法や現地の人との意思疎通に苦戦し、自身の力不足に苦悩しました。しかし、大学での韓国に関する学びを活かして韓国人と接することができる機会であると考えたため、互いの文化について語り合うなどということを題材に交流に挑戦しました。このことから、似通った文化圏の国同士ならではの意思疎通の難しさを改めて実感し、近現代の日韓関係を追体験するとともに、韓国人と日本人は、感性が似ている部分も少なくないという新たな知見を得ました。 続きを読む
自身の聴覚障害と向き合う時が、人生における困難な局面です。 日常生活に支障はありませんが、軽度の聴覚障害があり、意思疎通を図る上で生じる聴力への劣等感と人から異質な存在として見られることへの恐怖がありました。しかし、私は自分のする話により人が楽しんでくれる姿が好きであるため、会話をすることに対しては積極的です。ゆえに、この性格を強みとし聴覚への負の感情を克服するために様々なコミュニティに所属し、自ら積極的に意見を述べるなど自発的に動く機会を増やすことに努めました。この経験は自信へと繋がり、聴覚障害を自分の特性の一部として捉えると共に、新たな環境で物怖じせず自分の居場所を形成する力を得ました。 続きを読む
現代の日本社会が直面する課題を分析することを通じて、さらなる発展が可能となるシステム開発に携わりたいと考えるからです。また、少子高齢化問題にも関心があり、この対策を生み出すことが可能な職業に携わりたいと考えます。少子高齢化問題は日本における将来の生産年齢人口減少の根源であり、人手不足の解消が必要であります。SEは、こうした問題をRPA導入をはじめとした業務効率化という観点から支え、解決へと導く職業であると考えます。そして、直接社会に貢献することが可能であり、社会における自分の位置づけや必要性を実感することができる職業であると認識しています。以上の動機から、私はSEの職種を志望いたします。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記載してください。300文字以下
iMeetingをはじめとする貴社の各種ソリューションを通じて新しい社会インフラ構築に携わりたいと考えます。私は大学2年生の時、1ヶ月間、韓国企業の業務に従事しました。その際に、上司が役員とカカオトークで会議を行う業務形態を目撃しました。どこでも瞬時に仮想会議場を作り議論し決定するという推進力の大きさに驚きました。この現場での体験から、iMeetingに仮想会議場の機能を加えたシステムを導入することで、在宅勤務が簡易化され、少子高齢化による介護離職への対策となると同時に、働き方自体を変えるのではないかと考えます。こうしたことから、貴社でこのようなシステムの実現に貢献したいと希望いたします。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

男性 21卒 | 立教大学 | 女性
Q. 最も力を入れた取り組みについて、取り組み内容を具体的に記載してください。 300文字以下
私は学校とアルバイトを両立しており、接客業を軸として8つのアルバイトを経歴した。 アルバイトの際に、様々なニーズに応えられるように沢山の商品の機能や特徴などを詳しく覚え、普段気づかないことの知識も身につけた。また、接客に必要な言葉遣い、マナーなども習得し、社会に出た際にも役立つと考える。さらに、普段のお客様目線から売り手側に転換すると、新しい角度で問題を考え、柔軟な思考力を鍛えた。 最初は居酒屋からスタートし、ドラッグストアなどで色んな経験を積み重ねていき、百貨店でブランド品とジュエリーの販売までした。アルバイトを通し様々な体験ができ、日本社会と文化を学ぶ大変貴重な経験だった考えられる。 続きを読む
私は好奇心が強い人間だ。様々なことに興味を持ち観察して分析することが大好きだ。例えば、アルバイトをした際、お客様が来店すると、服装や話している言葉からその方の年齢や国籍を想像し、何を探しているかなど、いつでもサポートできるように注意していた。色んな要望を聞き出して提案していた事が結果的にお客様に喜ばれ自分もやりがいを感じることができた。観光客のお客様は国に帰る前にわざわざいらした事が多く、お土産を頂いたことも3回あった。 多くの方のニーズにお応えし、良い関係を築くという経験ができ、多角的な視点からの問題分析やコミュニケーション力を学ぶことができた。今後は仕事の中でもこの事を生かしていきたい。 続きを読む
家族が投資に失敗した関係で、留学するための生活費と学費が払えなくなった。私は困難に負けたくない気持ちで、自力で稼いで払うと決意した。 まず、アルバイト時間制限の中に効率を最大化にするため、工夫し綿密なスケジュール計画を立てた。そして、家計簿を作り収支を全部記録し、目標を明確にして生活費を節約し、年間に約60万円を貯金した。また、学校は朝一の授業が多く、常に睡眠不足で体力と精神面で苦しんでいたが、学業にも怠慢せず、隙間時間を利用し勉強した。結果として、成績が上がり、毎年40万円の奨学金を手に入れることができた。この経験から、お金を稼ぐことの大変さを実感し、責任感を身につけ、計画の大切さを学んだ。 続きを読む
私がシステムエンジニアを希望とする理由は二つある。一つは、紙の上の計画を現実にし、夢を支えることは専門な技術力を持つエンジニアこそができると考えるからだ。もう一つは、私はアルバイトの経験から、自分自身の知恵やスキルを提供し、お客様のニーズを応え、悩みを解決する際にやりがいを感じた。システムエンジニアでは、最先端のIT技術を用いてあらゆる産業のベースとなりつつある中で、膨大なデータなどから埋もれているニーズや問題点などを見つけ、それをお客様に提案し、改善していくことで人と企業の力を最大化にすることができる。また、IT技術を活用しお客様に最適なソリューションを提供し、社会に貢献することもできる。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記載してください。300文字以下
私は貴社のインターンシップに参加した際、アンチマネーロンダリングシステムの提案を体験した。実際の業務内容に対する理解を深めた上、お客様の課題解決をしながら金融インフラの基盤を支え、社会課題の解決に貢献することもできると実感した。また、貴社では、ニッチな領域で長年に亘り、蓄積したノウハウと豊富な実績があり、高い技術力を持っている。それに加え、ITに関する研修制度が充実しているため、私は日々の勉強により技術力と知識を身に着けることができると信じている。さらに、社員の方々と話した時、明朗な性格と魅力的な人柄に惹かれ、フランクな社風を感じ、ぜひ一緒に働きたいと考え、貴社を志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

カスタマーエンジニア(CE)
男性 18卒 | 名古屋学院大学 | 男性
ボランティア活動の情報発信 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを記入してください(2つめ)。
国際交流クラブでのイベント企画 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたことを記入してください(3つめ)。
ゼミでのヤマナカ日比野店の活性化について 続きを読む
大学2年の頃に、東日本大震災の被災地にボランティアとして赴き、地元に戻ってからは大学を中心に情報発信を行いました。その過程で、高校で授業をするという機会を得ることができました。そこで私は、この取り組みを通してより多くの人に情報発信ができないかと考え、その手段にマスメディアを使うことを考えたのですが、学生ということもあってか話に現実味を持たせる事ができませんでした。そこで、大学の教授や被災地で知り得た復興庁の方に協力してもらうことで現実味を持たせ、テレビ局に直接交渉に行きその風景を取材してもらえるよう行動しました。その結果、より多くの人へテレビを通して情報発信を行うことができました。 続きを読む
私は「様々なことに興味を持ち、実行していく」特徴があります。これまで様々な部活やアルバイト、習い事など多くのことに興味を持ち挑戦してきました。私はこれらの経験の中で、常にただ挑戦するだけではなく、自分の中で目標もって挑むように心掛けてきました。その結果、様々なものに興味を持ち、ただ行動するだけではなく目標に向かってしっかり実行してく力を得ることができました。振れ幅は広く、必ずしも実用的なことばかりではありませんが、これまでに得た経験や知識、そして目標への実行力を活かして、貴社に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
私のこれまでの人生で直面した「苦しい局面」は、中学時代の水泳部での経験でした。水泳は幼少のころから続けていたのですが、中学の水泳部に所属してからは練習量や自身の中でのモチベーションも上がり、それまで以上に熱意をもって練習するようになりました。ですが、全力で練習を行っているとしばらくして急に酸欠状態になってしまい、プールサイドで寝込んでしまうことが多くありました。そのこともあって最終的には中学で引退してしまったのですが、それからはもっと様々な事に挑戦してみようと考えるようになり、生徒会やボランティア、様々なアルバイトや新たな趣味など、多くのことに挑戦し経験するよう心掛けるようになりました。 続きを読む
Q. 現在希望している職種を選択してください。(複数選択可)
カスタマーエンジニア(CE) 続きを読む
Q. 選択した職種を希望する理由を記載してください。
私がカスタマーエンジニアを志望したのは、説明会での先輩社員の方のキャリアステップについてのお話が大きな要因です。当初は募集求人がカスタマーエンジニアのみということから志望していました。ですが、先輩社員の方からカスタマーエンジニアのキャリアステップとして、その道のスペシャリストや知識を活かした他職種への移動など、道は枝分かれのようにあると教えて頂きました。それから私の中で、最初はカスタマーエンジニアとしてお客様の近い存在となって知識や経験を蓄え、その後得たものを活かして新たなことに挑戦していきたいと考えるようになり、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 現在希望している勤務地を選択してください。(複数選択可)
首都圏(川崎、東京都内) 東海(名古屋、静岡) 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記載してください。
私が貴社を志望した理由は、コーポレートメッセージに強く魅力を感じたからです。私は働くうえで常に挑戦しスキルアップを求めていきたいと考えております。貴社は、コーポレートメッセージであるSense it.の感じる心からくる顧客志向と、Make wonders.の凄いことをやってのけようのチャレンジ精神、これらによってこれまでのお客様との信頼関係や付加価値に繋がってきたのではないかと考えます。そんな貴社でならコーポレートメッセージのもと、自ら主体性を持ってお客様のニーズにそった新しい価値の提供ができるのではないかと考え、貴社を強く志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

男性 18卒 | 国際基督教大学 | 男性
Q. ご自身のセールスポイントについて、自由に記載してください。 300文字以下
私は探求と改善を好みます。大学での幅広い分野の授業に精力的に取り組むだけでなく、富士山でのアルバイトにおいても先輩のみならず同期の同僚からもより良い業務方法を積極的に学び続けたり逆に提案してきました。また、学園祭実行委員会においては既存の枠組みにとらわれない新たな施策について自ら研究して導入し、後輩と共にチームとして広報宣伝効果の向上と管理の効率化を同時に実現しました。そして、海外生活や大学での授業、課外活動の経験、さらに留学を通して様々なバックグラウンドと考えを持った人びとに出会ってきたことから、多種多様な考え方を尊重し、なるべく多くを自らの中にも取り込もうとしています。 続きを読む
留学先で難易度の高い授業を複数個取っていたがために諦めそうになったのですが、周りの学生と共に乗り越えました。授業の講義の内容が難解だったり、多くのレポートや毎週数百ページものリーディングが課されて、留学開始直後は一人で全てに立ち向かおうとしていました。しかし、時間も能力も限られていたために次第に綻びが出てしまい、ついには成績評価も危うくなりました。そこで、自ら他の学生に声をかけ、異なる社会的背景や価値観を持つ現地の学生と一緒に授業の予習復習や試験勉強をし始めました。このような周りの学生との協力を経て信頼関係が生まれただけでなく、私が留学先で履修した授業はすべて最上級のA評価をいただきました。 続きを読む
Q. 選択した職種を希望する理由を記載してください。 300文字以下
貴社が金融の決済システム分野において圧倒的なノウハウを持っていることで、主に日本の金融機関の発展を支援することができる点に魅力を感じてシステムエンジニアを希望しています。国際化が進んでいく中、人や物だけでなくお金も国境を越えて移動することが増え、貴社のSWIFTやAMLに関する技術と知見は一層重要になると感じました。探求と改善を好む私はSEとしてそれらについて学び、顧客となる金融機関の成功のためにより良いソリューションを考案して提供していくことを楽しみにしております。また、留学による国際経験と語学力を用いて、長期的には貴社および顧客となる企業のさらなる国際展開を支援したいとも考えています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を記載してください。 300文字以下
ITの側面から社会を裏から支える縁の下の力持ちのような仕事をしたいと考えており、長い歴史を通して培った金融機関やそのほかの企業を支援する金融ソリューションやインフラストラクチャ・サービス・ソリューションにおける技術と信頼という強みを持つ貴社に魅力を感じました。そのような知見を学び続け、顧客のさらなる成功のために自ら積極的に行動していきたいと考えています。また、外資系と日系の双方の利点を持ち合わせていたり、ダイバーシティーを尊重する風通しの良い社風がある点も、私にとっては魅力的でした。そして、中長期的には私の国際経験と英語力を実践的に活用できることを期待しています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 会社情報

会社名 NTTデータルウィーブ株式会社(旧:NTTデータジェトロニクス株式会社)
設立日 1961年9月
※2021年4月1日現在
代表者 三宅 信一郎
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目2番1号
電話番号 03-5157-7811
URL https://www.nttdata-luweave.com

NTTデータルウィーブ(旧:NTTデータジェトロニクス)の 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES