明治電機工業株式会社のロゴ写真

明治電機工業株式会社 報酬UP

明治電機工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

明治電機工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

明治電機工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 愛知大学 | 男性
Q. 趣味・特技
Q. 長所・短所
Q. ゼミ
Q. 希望職種でどのように働きたいですか
Q. あなたが学生時代に目標を持って取り組み、困難を乗り越えやり遂げたことは何ですか
Q. 最近興味・関心のあること
公開日:2023年9月4日
Q. 希望職種でどのように働いてみたいか(400字以内)
Q. あなたが学生時代に目標を持って取り組み、困難を乗り越えてやり遂げたことはなんですか?(400字以内)
Q. 日頃から大切にしていることはなんですか?(400字以内)
公開日:2022年7月12日
Q. ゼミ・研究内容について記入してください。
Q. 最近興味のあることについて記入してください。
Q. 学生時代に打ち込んだことについて記入してください。
Q. 希望職種とその理由について記入してください。
公開日:2022年4月28日
男性 22卒 | 愛知淑徳大学 | 女性
Q. 志望理由
私の目標である「日本のモノづくりで人々の生活を豊かにする事」を実現できると感じたからです。 御社は、FA業界で商社とメーカーの双方を担っており、完全受注生産をしているため、顧客の要望に幅広く応えることができます。会社説明会で、主な顧客が自動車業界の企業だとお聞きし、日本の代表的なモノづくり産業を支えている御社に魅力を感じました。 また、顧客や仕入先が優良な企業が多く、高い技術が求められていることから、技術力があること、信頼されていることによるものだと推測しました。私もお客様と信頼関係を築き、御社の商品の魅力を伝え、「あなただから、安心して任せられる。」と言って頂けるような営業をしていきます。 続きを読む
Q. どんな営業になりたいか
お客様と信頼関係を築き、貴社の商品の魅力を伝え、「あなただから、安心して任せられる。」と言って頂けるような営業をしていきたいです。その為に、貴社の商品について理解を深めながら、私の強みである 「相手の気持ちになって考えることができる」という事を活かし、お客様と共に考え、提案をし、課題解決に取り組んでいくことで、貴社に貢献していきます。 続きを読む
Q. ゼミ
私は、会計学のゼミに所属しています。財務諸表の数字をみて、会社の状況がわかるという点に興味を持ったからです。収益性、成長性、安全性という3つの観点から、財務諸表を分析し、各種比較指標を学びました。業種ごとに各指標が変わってくることや、有名な企業でも、安全性や成長性は知名度の低い企業のほうが高いことが判明するなど、財務諸表を分析しなければ分からないことが明らかとなり、さらにその企業に興味をもつ事ができました。現在は興味のある業界を選び、卒業論文に向けて検討中です。 続きを読む
私は、現状に満足せず、常に向上心を持って行動できます。 その強みを最も発揮したのは、アルバイト先のファーストフード店での経験です。 私は、大学入学時から3年間ファストフード店でアルバイトとして勤務しています。 新型コロナウイルスの影響で、ドライブスルーで購入される方が増え、混雑していました。 その原因の1つに、マイクで注文する際に、時間がかかっていることがあると気付きました。 そこで私は、マイクの前に従業員を配置し、注文を通せるレジを持ってくることができれば、注文時の効率が上がり、時間短縮に繋がると考え、店長に提案しました。 その結果、この案が採用され実践すると回転率が上がり、お昼のピーク時の売り上げが2万円も上がりました。 現在は、店全体で案を出しながら、売上を更に1万円上げる事を目指しています。 この強みを生かして、常に上を目指し、目標に向けて取り組むことで、貴社に貢献していきます。 続きを読む
Q. ガクチカ
私が学生時代に頑張ったことは、英語学習です。学校でTOEIC対策の授業を受けていましたが、授業を受けるだけでは点数が上がらないと考え、3つの事を実践しました。1つ目は、授業間の空いた時間に洋画を英語音声、日本語字幕で見ることです。2つ目は、通学時間に単語帳を読むことです。3つ目は、帰国子女の友人と英語で会話をする事です。これらを継続することで、TOEICのスコアを150点上げることができました。また、TOEICのスコアで大学4年生に進級するための試験を免除することができ、空いた時間をBATIC(国際会計検定)の勉強時間に当てることもできました。この経験を通して、苦手な事を克服する為には地道な努力が大切だという事を学びました。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は、相手の気持ちを考えすぎるあまりに頼む事が苦手という事です。私は、アルバイト先で、自分の任された仕事は1人で完結させようという気持ちで勤務していました。しかし、リーダー的立場になった際に、他のアルバイトメンバーに手を煩わせないようにと、自分でできる仕事を全てやろうとしてしまい、お店の回転率が下がってしまった事がありました。この経験から、仕事を効率的に進めるには、チームワークが大切だという事を学びました。勤務する時は常日頃から、仕事の割り振りを考えて行動するように心がけています。 続きを読む
Q. なぜ営業なのか
現場の声を直接聞く事ができ、より良いものを提案したり、お客様と一緒に問題を解決したりする事で役に立て、やりがいを感じると思ったからです。また、自分がやった分だけ評価して頂けるので、頑張った分だけ成果として認められる部分もやりがいだと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 名城大学 | 女性
Q. 資格免許
普通自動車第一種免許(2018年12月) マイクロソフトオフィススペシャリストExcel2016取得(2020年4月) 続きを読む
Q. 部活・サークル
吹奏楽部:高校生の時、技術不足により挫折を経験しましたが、妥協せず練習を続けた結果、県大会出場を果たしました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
ピアノ:3歳から中学校3年生の時まで習っており、現在も気分転換に弾いています。地道な練習により、集中力と忍耐力を身に付けました。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所:困難に直面しても、持続して努力できるところ 短所:考えすぎるため、優柔不断であるところ 続きを読む
Q. 研究内容・ゼミのテーマ
私は、家族社会学のゼミナールに所属していて、「学校外で子どもを取り巻く環境」をテーマに卒業論文の作成に取り組んでいます。小学生の時の学童保育での経験と、ボランティアとして参加した子ども食堂での経験から、学校や家庭以外の空間での成育環境の重要性を感じたためです。今後は、時代変化に伴う社会や家族、子どもの遊び方の変化を学び、子どもを取り巻く環境について考えを深め研究を進めていきます。 続きを読む
Q. 希望職種とその職種でどのように働いてみたいか。
営業事務:私は、営業事務としてアルバイトで培った臨機応変な対応力や丁寧かつ素早い処理能力を活かし、営業の方々を陰ながら支えていきたいです。喫茶店でのアルバイトで、1日の中で接客・調理・レジ・売店といった多様な仕事を行うことがあり、臨機応変に対応することや、それぞれの業務を丁寧かつ素早く行うことができるよう、優先順位を明確にし、重要事項はメモを貼ることを徹底しました。営業事務は、多様で膨大な仕事をスムーズにかつ正確に処理する必要があると考えます。そのため、アルバイトで培った対応力と丁寧かつ素早い処理能力を活かして、営業の方々を支え、営業活動の成果に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に目標を持って取り組み、困難を乗り越えやり遂げたこと
喫茶店でのアルバイトで大学2年の3月頃から始めた「新人が辞めない環境づくり」です。私が勤務する店舗では1年間で、始めて1ヶ月以内に約5人辞めてしまうことに頭を悩ませていました。この状況を変えることを目標とし、初めに原因を追究しました。自分が新人の頃の経験や思いに加え、他の従業員の意見を聞き、「教える内容人によって異なる、または重複していること」「従業員同士を比較する評価の仕方」が原因だと考えました。私は、次に以下の2点を提案し、実行しました。1.原則1人の新人を1人の教育係が担当し、教えた内容と出来具合を用紙に記入すること。2.1ヶ月の目標を立て、フィードバックを行いその際に、良い点を中心に伝え、改善点を今後の目標にすることです。しかし、他の従業員から「面倒だ」「本当に改善できるのか」という反発もあり悩みました。しかし、実行することを決め、進めていく中で効果も見られ、新人が辞めることが無くなりました。この経験から、問題に対する原因を追究し改善案を練り、実行することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 日頃から大切にしていること(人、物、考え方など自由に)
私は、日頃から主に2つのことを大切にしています。1つ目は、出会った人との関係を大切にしています。小学校5年生の頃、親しくしていた5人の友達の態度が、ある日突然変わり、以前までの関係性が崩れました。この経験をしたことで、私の自分勝手な言動で無意識のうちに相手を傷つけていたことに気づきました。私は、この時から、相手に対する態度や言葉の伝え方に気を付け、たとえ親しい間柄であっても感謝や礼儀を忘れることなく、出会った人との関係性を大切にしています。 2つ目は、物事に取り組む際に、「結果が出るまで継続すること」を大切にしています。中学時の文化祭や卒業式でのピアノの伴奏の練習と勉強との両立、高校時の吹奏楽部での県大会出場、大学時のアルバイトの多様な仕事など、いずれの時も、困難な時こそ目標や改善案を立て継続して取り組むことで乗り越えてきました。入社後もこの2つを大切にして業務に励みたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に目標を持って取り組み、困難を乗り越え、やり遂げたこと
小中学生約200人が在籍する学習塾の事務アルバイトにおいて、塾全体の運営を少しでも円滑にすることを目標に掲げ、運営をサポートしたことです。仕事内容は生徒や保護者からの電話対応と、提出書類の処理などの事務作業です。業務が多岐に渡っていたため、1日分の事務作業を終えられないことが続き、事務員の中での課題となっていました。原因として電話対応に時間がかかり、事務作業の時間が削られていることであると考え、電話対応業務の効率化を進めるために二つのことに取り組みました。一つ目は、スケジュール調整の工夫です。電話対応が忙しい授業時間前後の時間帯には、電話対応によって中断しても差し支えない簡単な事務作業の時間に当てることで、集中して電話対応が行えるようにしました。二つ目は、情報共有です。電話でよく聞かれる質問内容に対する対応方法を書いた付箋を机に貼って共有することを提案し、事務員全員が迅速に対応できる工夫をしました。結果、翌日に仕事を持ち越すことなく余裕を持って仕事を進めることができるようになったことで、講師の分の事務作業も先回りしてできるようになり、全体の運営を円滑にすることができました。 続きを読む
Q. 営業事務の職種でどのように働いてみたいか具体的に記述
私は営業事務として、関わる全ての人の立場に立って考えた上で、ベストな対応をしていきたいです。大学では、学習塾の事務スタッフとして、保護者や生徒、他校舎の社員など社内外からの電話対応に取り組んでいます。授業中の講師宛に保護者からの電話がかかってくることも多くあり、授業を邪魔せず、かと言って長時間保護者に待たせず、双方にとってベストな対応を考え、行動することを大切にしています。貴社の営業事務の業務においても仕入れ先とお客様の間に立って臨機応変に対応していくことが求められると思うので、事務アルバイトで培った、関わる全ての人に対してのベストを考え、対応する力を生かして主体的にサポートしたいです。 続きを読む
Q. 日頃から大切にしていることは何ですか(人・物・考え方など自由に記述)
何事も相手目線で考え、行動することを大切にしています。私は小学6年生の頃に、友達からものを隠されたりなどの嫌がらせを受けた経験があります。人に傷つけられた経験があるからこそ、自分がされて嫌なことは人にしないことや、自分がしてほしいと思うことを人にしてあげられるような人でありたいという価値観が形成されたからです。この考え方を日々大切にしており、老若男女のお客様と関わるドラッグストアの接客アルバイトでは、エコバッグを持参しているお客様がいらっしゃたら、私がエコバッグに入れましょうか?と声をかけるなどして、一人一人の立場に立って考え、行動することを心がけています。このような小さな気遣いの積み重ねが信頼関係へとつながっていき、豊かな人間関係を構築することができると思います。貴社での営業事務の仕事においても、相手目線で考え、行動することを大切にして、営業の方の手が届かない細かな部分まで先回りしてサポートしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 18卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 営業職でどのように働いてみたいかを具体的に記述してください。
第一営業本部において、日本のモノづくりを支える自動車業界を中心に、お客様のニーズにあった最適製品を提案し、よりよいモノづくりを構築していきたい。営業職として働く上では、担当するお客様の製品や工程の知識を積極的に吸収することで現場を熟知し、また、大学時代に培った継続性や改善の姿勢、思考力を活かすことで、信頼される営業になりたいと考えている。将来的には、日本での経験を海外勤務を通じてフィードバックすることで、日本国内に留まらず、グローバル視点で日本のモノづくりを支えていきたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に目標を持って取り組み、困難を乗り越えやり遂げたことはなんですか。
私は大学時代英語以外の言語を学ぶ必要性を感じ、ドイツ語を専攻した。特に留学の際、ドイツ語検定準一級以上の合格という目標を立てた。この目標の達成のために、話す能力に着目して対策を講じた。しかし、その中で日本での発言機会の少なさから、現地の対話形式の講義に対応できず、もどかしい思いをしていた。私はこの困難に対して、10分間のプレゼンテーションの機会を自ら作ることで乗り越えた。発表準備を続ける中で、ドイツ人の友人に資料の添削や、リハーサルを依頼するなどして、発表を成功させることができた。この経験で自信を持って話すことができるようになったことで、スピーキング能力を着実に伸ばすことができ、その結果、帰国後には目標の語学試験に合格することができた。私はこの経験から、改善と継続の意義を学び、またこの経験以降、「継続は力なり」が自分にとっての座右の銘となった。 続きを読む
Q. あなたが最近、興味・関心を持っていることについて自由に記述してください。
私は、自動運転をめぐる議論に関心を持っている。商用化に向けた動きに関して、技術的な面では、実験段階での公道の使用許可など、技術革新は進んでおり、また自動運転による社会問題の解決や、コスト削減などの大きな可能性を秘めている一方で、法的、倫理的整備が進んでいないという現実がある。法整備においては、各国での文化、道徳、倫理概念の相違などの問題があり、自動運転に関する法規の普遍化が必要とされている。私は自動運転の商用化に向けては、こうした法整備が第一だと考えており、今後の自動運転をめぐる議論の動向に、技術的な面だけでなく、法的な面からも注目していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

明治電機工業の 会社情報

会社名 明治電機工業株式会社
フリガナ メイジデンキコウギョウ
設立日 1958年6月
代表者 杉脇弘基
本社所在地 〒453-0013 愛知県名古屋市中村区亀島2丁目13番8号
電話番号 052-451-7661
URL https://www.meijidenki.co.jp/ja/index.html

明治電機工業の 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES