株式会社ヤクルト本社のロゴ写真

株式会社ヤクルト本社 報酬UP

ヤクルト本社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全154件) 4ページ目

株式会社ヤクルト本社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ヤクルト本社の 本選考の通過エントリーシート

154件中151〜154件表示

総合職海外系
Q. 1 当社への志望動機を具体的に教えてください。 300文字以下
私には「日本の良さを伝え、世界中の人々の健康に貢献したい」という志があります。英国在住の際、現地の学生がランチにチップスを食べる文化を目の当たりにしました。英国は肥満が多く、食生活が影響していることは明白でした。そして、むしろ健康重視の日本食が世界では特異であることに強い衝撃を受けました。以上の経験から、日本における食習慣の良さを伝えることで、世界中の人々の健康に広く、深く関わりたいと考えています。貴社の代田イズムに基づいた製品展開は、他社と比べても世界中の人々の健康に広く、深く関わることができると考えます。貴社でこそ、自らの志に挑戦するフィールドが最もあると考えて志望しました。 続きを読む
Q. 2 選択した職種を希望する理由と、将来どのように活躍したいか教えてください。300文字以下
自らの「日本の良さを伝え、世界中の人々の健康に貢献したい」という志に挑戦するには最も適していると考えたからです。海外では食習慣が日本とは大きく異なり、「日本の良さを伝える」とは言っても簡単ではありません。異国の地の製品を受け入れてもらうために、最も大切なことは従業員やお客さまとの信頼関係を築くことだと考えています。私はこれまで「泥臭く誠実」に取り組むことで信頼を獲得してきました。アルティメット部では「泥臭く誠実」に練習や事務作業に取り組んだことで信頼を得て、幹事長に推薦されました。貴社でも現地の従業員やお客さまと「泥臭く誠実」に向き合うことで、自分、ひいては「ヤクルト」の信頼構築に努めます。 続きを読む
Q. 3 学生時代に最も頑張ったこと、チャレンジしたことを具体的に教えてください。 300文字以下
関東学生マーケティング大会に副班長として挑戦しました。特徴の異なる班員が議論で衝突することが頻発していました。私は強みである「全体最適を目指せる俯瞰力」で調整役を担いました。一方は筋の通ったアイデアを提案できるロジカル派で、他方は独創的なアイデアを提案できるクリエイティブ派でした。互いに相反する特徴を受容できずに衝突していたのです。私は俯瞰して観察し、今の議論では互いの良さを消し合っていると気付きました。そこで双方の短所を、双方の長所で補う議論を提案しました。この方式によって円滑な議論を実現させました。それぞれの個性を活かしたシナジーこそが真のチームワークだと実感しました。 続きを読む
Q. 4 その経験の中で課題として残ったこと、今後取り組みたいことを具体的に教えてください。 200文字以下
自らの「俯瞰力」に紐付く、粘り強く考え抜く力は関東学生マーケティング大会で身に付きました。一方で、考えすぎてしまい、行動に移すまでのスピードが自らの課題であると認識しました。今後は「スピード感を持って考え抜く力」にレベルアップさせたいと考えています。マーケティング大会ではNo.1になれなかったので、「スピード感を持って考え抜く力」を意識し、卒業論文では早稲田商学学生懸賞論文でNo.1になるべく努力します。 続きを読む
Q. 5 あなたの好きなこと・ものについて相手が関心をもつように自由にアピールしてください。 250文字以下
私が好きなものは「アルティメット」という、アメリカ発祥の7人制のニュースポーツです。アメフトとバスケットボールの融合とよく言われます。最大の特徴は「フリスビー」を使うことです。ルールとしては、フリスビーを落とさずにパスを繋ぎ、相手のエンドゾーン内でキャッチすると加点されるというものです。他の球技とは違い、風による独特の浮遊感があります。つまり、一見キャッチが難しそうなパスでも、泥臭く追いかけることで落ちずに浮遊する可能性があるのです。泥臭い努力が報われやすい、夢のあるスポーツだと思っています。 続きを読む
Q. 6 将来のキャリアビジョンについて教えてください。(選択式)
Q. 7 6で選択した理由を教えてください。 200文字以下
「日本の良さを伝え、世界中の人々の健康に貢献したい」という志に挑戦するためには、自らが前線で活動することが最も適したキャリアプランだと考えたからです。英国在住の経験から、海外で生活することに抵抗はなく、多様な文化に触れることでむしろ自らを大きく成長させるチャンスだと思っています。自らの「泥臭く誠実」「俯瞰力」という強みが、海外においてどこまで通用するのか試したいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容についてお答えください。「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容についてお答えください。 150文字以下
檀家寺のビジネスモデルについて研究中です。葬儀が簡略化されたり、檀家制度が希薄化したりしてきていることが原因で、従来の収益モデルで檀家寺のビジネスが成り立たなくなっている現状があります。私は、今のお坊さんにたりないのは、経営という視点ではないかと考えているため、その仮説を検証中です。 続きを読む
Q. 当社への志望動機を具体的に教えてください。 300文字以下
企業理念を体現するため、社員一人一人が真摯に仕事に取り組んでいる会社であることが感じられるからです。貴社は、企業理念で健康で楽しい生活づくりへの貢献を掲げています。私の家にはいつもヤクルトがあり、予防のために家族で毎日飲んでいます。家族が健康なのはヤクルトのおかげであると母はいつも言っており、貴社が企業理念を一家庭においても果たしていることがわかります。さらに学内説明会では、学生相手にも嘘のない誠実さに強く惹かれました。ヤクルトを日本に、そして世界に一歩ずつ足場を固めて広めることができたのは、貴社の誠実さが全てのステークホルダーに対しても表れているからなのではないかと考えます。 続きを読む
Q. 選択した職種を希望する理由と、将来どのように活躍したいか教えてください。300文字以下
様々な職種を経験して、自分自身の成長に繋がる挑戦ができると考えるからです。私は学生時代、サークルやゼミ、アルバイトを選ぶ際も、常に自分の成長に繋がるようなことに挑戦してきました。また、ノートに一か月の目標を書いて実行することも、中学三年生の頃から日課にしています。仕事も「自己成長のための挑戦の場」であり、新たな挑戦を続けることが人生において大切な糧であると考えています。入社してから10年はジョブローテーションの中で沢山のことを吸収しながら自分の適性を模索し、10年後以降会社を動かしていく存在になる時、自分の強みを活かして貴社のさらなる発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. ① 学生時代に最も頑張ったこと、チャレンジしたことを具体的に教えてください。 300文字以下
サークルの討論活動で5班中の1班のチーフをした時です。初めは、他班のように「チーフが先頭に立って引っ張るべきである」という固定観念にとらわれ、それが出来ずに苦悩しました。しかし、チーフとして掲げた「全員に活動を楽しんでもらい、苦手な人も討論を好きになってもらう」という目標は、他班よりも討論活動が苦手な人やアルバイトなどで忙しい人が多かったからであることを思い出しました。チーフとしての責務に気が付き、私はメンバーそれぞれの個性が活きるような役職の配置と、全員が活動しやすい環境作りに取り組みました。役職にとらわれず、自分周りの人両方の強みを活かすことで、チームの総合力が上がることを学びました。 続きを読む
Q. ① その経験の中で課題として残ったこと、今後取り組みたいことを具体的に教えてください。 200文字以下
「討論を楽しんでもらい、討論を好きになってもらう」ことの先にある、「勝つ喜び」という討論の本来の楽しさをメンバーに感じさせることができなかったことです。今後は、課題を考えるうえで、まず理想を整理し、そのあと現状でどこが足りないのか、という部分を一つ一つ埋める目標を立てていくことで、最終的なゴールを見失わないようにしつつ、直近の目標を一つ一つこなしていけるようになりたいです。 続きを読む
Q. あなたの好きなこと・ものについて相手が関心をもつように自由にアピールしてください。 250文字以下
私はサプライズパーティを企画することが好きです。想像してみてください。自分の大切な人の顔が、笑顔であふれる瞬間を。驚きで体を固めつつも、嬉しさが顔に表れている瞬間を。私は、その瞬間がとても好きで、友達の誕生日を祝う時などは、いつもサプライズを考えます。サプライズは、大きさは関係ありません。例えば、どんなに小さなことでも、自分のために考えてくれること、自分のために大切な時間を割いてくれることは嬉しいと思いませんか。サプライズに限らず、嬉しいと思うことを、いつも相手にしてあげられる人でありたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 設問 1 当社への志望動機を具体的に教えてください。 300文字以下
「世界中の多くの人の笑顔に貢献したい」からです。私は、今までサークルやアルバイトの経験で、多くのサークル員やお客様の笑顔に貢献できることにやりがいを感じました。貴社の仕事を通じて、世界中の人々の健康を支え、その先の笑顔も支えられると考えました。私の家には、毎週ヤクルトレディの方がヤクルトを届けに来て下さいます。毎朝のヤクルトと毎週のヤクルトレディの方との挨拶は我が家の習慣です。そして、その習慣が私たちの健康と笑顔をもたらしていると実感しました。家の誰かが体を壊すだけで、笑顔はなくなってしまうと考えるからです。そこで、貴社の製品を通じて家庭の健康と笑顔を支えられると考え、志望致しました。 続きを読む
Q. 設問2 選択した職種を希望する理由と、将来どのように活躍したいか教えてください。   300文字以下
私は将来「視野の広い人間」になりたいと考えるからです。今まで、新たな文化や人との出会いにより、自分の知らない視点を得ることができ、成長を感じました。そこで、今後も新たな視点を得て、1つの物事を様々な視点や考え方で見られるような人間になりたいです。そのためには、多くの人や文化との出会い、そして経験と知識が必要だと考えます。したがって、総合職事務系の職種では、ジョブローテーションを経験しながら新たな視点を身に着けていくことができると考えました。そして将来、様々な経験と知識を生かし、貴社の製品が世界で愛され続けるために、新たなチャネルの開拓といった、新規プロジェクトに携わっていきたいです。 続きを読む
Q. 設問 ★3−① 学生時代に最も頑張ったこと、チャレンジしたことを具体的に教えてください。 300文字以下
120人規模のテニスサークルで会計を務めた際に行った、30万円の資金創出です。就任した年に、創立50周年記念企画の計画がありました。この企画の参加費を多く取るのではなく、「参加費を安くし、多くの人の笑顔で50周年企画を盛り上げたい」と思い、財政難な中でも資金創出に挑戦しました。そこで、「各役職のスケジュール・タスクの幹部全体での共有」「代々使用していた練習と夏合宿の場所の変更」の2点の経費削減案を、代表と呼びかけ、幹部で協力して実行しました。その結果、30万円の資金創出に成功し、200名以上の参加者を集めることにも貢献することができました。また、情報共有は、サークル運営の円滑化にもつながりました。 続きを読む
Q. ★3−② その経験の中で課題として残ったこと、今後取り組みたいことを具体的に教えてください。 200文字以下
この経験での課題は、「リーダーシップ」です。経費削減策を他の幹部に打診した際に、負担増加の懸念から、反対の声もありました。本来ならば、私が考えた案であるため、自分だけで周りを巻き込み実行に移す方法もありました。しかし、代表に相談し、理解を得て代表と共に幹部全体を巻き込む方法を取りました。今後は、考えるだけでなく、組織の中でもリーダーシップを取り、自分の考えを主張して周りに影響を与えていきたいです。 続きを読む
Q. 設問 4 あなたの好きなこと・ものについて相手が関心をもつように 自由にアピールしてください。 250文字以下
私が好きなことは旅行です。中でも、友人や家族と行く旅行をおすすめします。私が友人や家族と行く旅行が好きな理由は2点あります。1点目は、「新しい出会いがあること」です。新しい土地に行くことは、文化や人との出会いをもたらし、発見の連続です。これらは家でガイドブックやテレビを見ているだけでは分かりません。2点目は、「想いや時間を共有できるから」です。同じ景色を見て、同じ新しい発見や、時間、想いを共有できることは多くの思い出を与えてくれます。以上の理由から、友人や家族と行く旅行をおすすめします。 続きを読む
Q. 設問 ★5−① 将来のキャリアビジョンについて教えてください。(選択式)
a. ぜひ海外事業所での業務にチャレンジし、グローバルに活躍したい。 続きを読む
Q. ★5−② 5−①で選択した理由を教えてください。 200文字以下
「世界中の多くの人の笑顔に貢献したい」「日本の良さを世界に発信したい」という2点の目標があるからです。私は、今までサークルやアルバイトの経験で、多くのサークル員やお客様の笑顔に貢献できることにやりがいを感じました。また、趣味である旅行を通じて、日本の良さを再認識し、その良さを今後は発信していきたいと思いました。そこで、私は日本が誇る乳酸菌の文化で、世界中の人々の笑顔も支えていきたいと思います。 続きを読む

事務系総合職(海外コース)
Q. ・あなたの学校での「研究テーマ」または「ゼミ・卒論」の内容について お答えください。 「研究テーマ」「ゼミ・卒論」のない方は「得意科目」の内容について お答えください。 150文字以下
私は、大学3年生時より所属している民法ゼミでの活動に力を入れていました。ゼミでは、民法、特に担保物権法について学びました。ゼミのテーマの1つがディカッションであった為、毎週出される課題を予習し、チームに分かれてディスカッションを行っています。 続きを読む
Q. ・志望動機300字
腸内から病気を予防し安価に販売するという、貴社の「代田イズム」により、衣食住の食から人類の健康を守ろうという意志に大変感銘を受けました。これが貴社を志望する理由です。なぜなら、テニスをやっていることもあり、日頃から私は健康状態には非常に興味があり、飲食にも気をつけて生活をしているからです。 さらに、微生物・細菌を深く研究している部分も夢があると感じました。人間が腸内細菌のバランスを最適な状態に整えることができれば、病気の予防だけではなく、生活におけるパフォーマンスが向上し、人類の進歩に繋がると思うからです。 今後、人類が宇宙に住むようになった場合、貴社の腸内細菌が生存の鍵になるかもしれません。 続きを読む
Q. ・選択した職種を希望する理由と、将来どのように活躍したいか教えてください。   300文字以下
私は、総合職の中の営業職に携わりたいと思います。なぜなら、良い価値を消費者に届けることがメーカーの使命であり、価値を消費者に繋げる営業という仕事は非常に重要な部分であると考えているからです。そもそも、良い製品を作る為には、消費者の一番欲しているモノを掴まなければなりません。自らコンビニや量販店に足を運び、店長やスタッフから、消費者が今どの様な価値を求めているのか、という情報を得ることも重要と考えます。「代田イズム」というのが、貴社における消費者に伝える価値だと思います。「代田イズム」を広めていく意味でも、販売の最終経路である営業職を希望します。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も頑張ったこと、チャレンジしたことを具体的に教えてください。 300文字以下
私が大学時代最も打ちこんだものはテニスです。私は、大学で本格派のテニスサークルに入りました。未経験の私が目標としたのは、レギュラーを取ること、及びボールボーイとしてサークルに貢献することです。 経験者との差を縮め、効率的に上達する為に、スクール個別指導により「質」を、少人数の自主練習により「量」を確保し、大学3年時にレギュラーを獲得しました。 私のサークルは、プロ大会にボールボーイを輩出しています。大会の決勝の舞台に立つ為には、100人中13人が突破するセレクションを通過することが必須です。1時間ごとに反省会を行い、その繰り返しにより技量を高め、結果、楽天オープンの決勝の大舞台に抜擢されました。 続きを読む
Q. ・その経験の中で課題として残ったこと、今後取り組みたいことを具体的に教えてください。 200文字以下
課題は、チーム編成が毎回変わる為、効率良く指導ができる仕組作りが徹底できていないことです。例えば、上述のセレクションに私自身が毎回通過できるような技術と自信は維持できていますが、それを活用したボールボーイ全体の底上げへの貢献が不足していると感じました。 ボールボーイとしての活動はあと1年間ある為、チーム全体で成果が出るようなマニュアル作りと成果が出続ける仕組作りに取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. ・あなたの好きなこと・ものについて相手が関心をもつように 自由にアピールしてください。 250文字以下
あなたは、スポーツが好きですか?燦々と晴れた陽気の中、ショートパンツ姿の中年男性が、素人らしい緩い山なりのボールを必死で追いかけあっています。街中の大きな公園に行くとこんな光景を目にするかもしれません。また、Youtubeではしのぎを削るトッププロ達の姿が見られるでしょう。とはいっても、テニスはトッププレーヤー達だけのものではありません。ラケットを持ち、コートに立てば、誰でもプレーヤーです。休暇を楽しむ2児の父だろうが、錦織圭だろうが関係なく、全ての雑念を忘れて没頭できるもの、それがテニスです。 続きを読む
Q. ・キャリアビジョンとその理由 200字以下 (a.ぜひ海外事業所での業務にチャレンジし、グローバルに活躍したい。 b . 将来的に機会があれば、海外事業所で働いてもよい。 c. 国内で営業や管理など様々な経験を積み、事業拡大に貢献したい。 から選択)
(aを選択) 私がこのキャリアビジョンを選んだ理由は、カナダへの短期留学があったからです。私はこの留学を通して、外国人であろうとも基本的なコミュニケーションの仕方は変わらないこと、異国の地に一人でいたとしても問題なく生活できることを学びました。  この経験により、自分の中で「海外という壁」が壊されました。そして、「海外での仕事」という、自分にとっての新しい経験を積極的に積んでいきたいと考えるようになりました。 続きを読む
154件中151〜154件表示

ヤクルト本社の 会社情報

会社名 株式会社ヤクルト本社
フリガナ ヤクルトホンシャ
設立日 1955年4月
代表者 成田裕
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目10番30号
電話番号 03-6625-8960
URL https://www.yakult.co.jp/