スタンレー電気株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

スタンレー電気株式会社 報酬UP

スタンレー電気の本選考ES(エントリーシート)一覧(全55件) 2ページ目

スタンレー電気株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スタンレー電気の 本選考の通過エントリーシート

55件中51〜55件表示
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

これまでチームで成し遂げた経験と、その時あなたが貢献したこと(400字以内)

学部時代に、私は時間を要する作業が多かった研究を修士課程の先輩と一緒に取り組んだことがあります。そして、卒業論文提出の前日に、測定した実験結果のうち10種類の結果に誤りがあることを指導教官に指摘されて、1日で10種類の結果を得るための実験をした経験があります。私は提出日までに間に合わせるため、先輩にそれぞれ分担して作業を効率よく進めることを提案し、私は実験器具の準備と測定を担当しました。先輩が実験結果に誤りが生じた原因や正しい測定手法を考えている間に、私は実験器具の点検や配線の準備をしました。先輩から実験が失敗した理由を教えてもらった後それに注意して実験を行い、ようやく正しい結果を求めることに成功しました。私は、先輩ほど研究に対する知識や経験がなかったため失敗した原因を見つけることができませんでしたが、時間と労力がかかる作業を丁寧に行い、正しい測定結果を得ることに貢献したと思います。 続きを読む

今までの人生で一番苦労したこと(辛かったこと)と、それを乗り越えた経験(400字以内)

私は学部時代に個人指導塾で数学や英語を指導した経験があります。働き始めた当初、中学生が学習する内容はけっして難しくないので、授業の説明に工夫は必要ないと考えていました。しかし、私は自分が担当したある生徒さんの保護者の方から、子供の理解を助けるような工夫がある授業をきちんとしてほしいと文句をいわれ、非常に辛い思いをした経験があります。それ以降、私は授業内容をどのような説明をすれば生徒が理解しやすくなるかを常に模索するようになりました。私は授業中、生徒たちが理解しやすいように、難しい文章を簡単な文章に表現し直したり、パソコンで作成したグラフや絵を用いて説明したりするなどの工夫をしました。その結果、生徒たちから、先生の授業はわかりやすくて面白いという意見をもらえるようになり、生徒たちの成績向上に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性

私は、大学3年の夏、在籍していたボート部で、選手として全日本選手権に出場し、入賞を成し遂げました。この時、私は、クルーの一員として、長期的な目標に対する、短期的な目標の計画・達成に貢献しました。私の所属していたボート部は、インカレの花形種目での優勝を目標として活動していました。しかし、毎年、シーズン最初に練習の質が落ちるという問題を抱えていた私たちは、インカレ優勝を視野に入れた結果を、シーズン最初の全日本選手権で残すことで、チームに勢いを持たせることが重要だと考え、全日本選手権で入賞するという目標を立てることにしました。また、日々の練習においても、毎週末にタイムトライアルなどで、具体的に達成目標を計画し、練習を行うことにしました。この経験から、大きな目標だけをただ眺めるのではなく、それに向けたステップアップする小さな目標が重要だと感じました。 続きを読む

私が、最も苦労した経験は、大学院一年の秋に行った、ボート部での新規主催レースの企画です。新規主催レースということもあり、すべてにマニュアルなどなく、すべて一から計画する必要がありました。私自身、航行ルールの立案やタイムテーブルの作成など行い、後輩やマネージャーにも、タイム計測や結果の貼り出し、他団体への招待状の送付など作業を割り当て、手伝ってもらいました。途中、監督に計画が伝わっていないという問題が発生したため、学生だけでなく、社会人の監督や部長を交えた話し合いの場を毎週末設けてもらい、最終的にレースを開催することが出来ました。結果、他大学の学生だけでなく、社会人ボートチームや高校生も参加する規模の大きなレースを取り仕切ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

企画職(総合職)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

①当社になぜ興味を持ちましたか? 志望動機、志望職種と合わせて具体的に教えてください。 1〜400字

世界中の人々の生活に密着する様々な分野のモノに対し影響力を持つ川中産業に魅力を感じ、技術力の高い製品を世に出すことで人々の生活を豊かにしたいと考えている。そこで、自動車部品や電子部品、素材など幅広い業界を見ていたところ、貴社を知った。 貴社の「光」に特化した製品は生活の身近なところで活躍しており、会社説明や企業HP、パンフレットから社員の方々の「光に勝つ」という精神のもと光とモノづくりに対する熱い想いを感じられ、貴社のような活気ある会社で働きたく思い志願した。 私自身、光は見る人によって見え方が好みが異なることを海外での生活を通して実感した。お客様の期待に応えるためには、慎重に顧客の真のニーズを直接の関わりを通して捉えることが大切であり、難しさと同時におもしろみを感じる。貴社では営業職としてお客様に近い存在としてお客様のニーズを汲み取り、貴社の製品をより多く世に出して社会に貢献したい。 続きを読む

②クラブ・サークル・学外活動・アルバイトなどについて自由に記入してください。1〜400字

「よさこいサークルでの制作経験」 所属していたサークルでは、全国のお祭りで披露する「演舞」と呼ばれる作品をメンバーが曲・衣装・振りを0から作る。私は主に曲の制作に携わった。 制作活動の中で、決め事をする際に何を重要視するかを定めることの大切さを学んだ。 例えば、曲を制作する上で協力していただく業者を選ぶときだ。 「A業者は曲調がいいが、納品まで時間がかかる」「B業者は納品まで早いが、拠点が遠く打ち合わせに行けない」など、各業者でメリットとデメリットがばらばらで業者がなかなか決まらなかった。 そこで、メンバーが現時点で何を重要視するか意見を出し合うことを提案した。私は、既に曲制作が遅れを取っていたことから、納品までが早い業者を選ぶことを提案した。このように、複数人で物事を決める際には「何を優先するのか」を先に決めてから意見を出し合うと話に筋が通り、素早い判断ができることを学んだ。 続きを読む

③今までの人生で一番苦労したこと(辛かったこと)は何ですか?また、それをどう乗り越えましたか? 1〜400字

「綿密なスケジュール管理」 平日は学校、土日はアルバイト、週に2回以上のサークルの練習が常時あり、長期休暇になるまで終日休みという日がない毎日だった。1年生の頃は40度近い発熱を2ヶ月連続でした。予定管理には特に気を遣い、苦労した点である。 効率よく物事をこなすために、 「○日の午後の2時間で○○をする」と時間を指定して予定を立てること, 優先順位をつけること, 「頑張るときは頑張る」「遊ぶときは遊ぶ」と決め、生活にメリハリをつけることを意識して予定を管理した。 この行動を行ったことにより学業、アルバイト、サークルいずれも途中で辞めることなく取り組めた。遊びの時間も設ける余裕ができ、何より1年次以降は一度も発熱をせず、健康的に過ごせるようになった。 この経験から【計画を立て、実行する力】が身につき、社会人として企業で働く際にも行う仕事の計画をしっかり立てることで着実に仕事をしたい。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性

当社になぜ興味を持ちましたか? 志望動機、志望職種と合わせて具体的に教えてください。400字

私は自身のサークル活動の経験から国内外に限らず、多くの人々に影響を与えたいと考えております。そのため、生活をしていく中で必需な光を扱っている点で貴社に興味を持ちました。貴社の幅広い分野で生活を豊かにすることで社会に貢献をしている点、ビジョンである「光に勝つ」に示される挑戦の姿勢は多くの人々に影響を与えたいと考える私にとって魅力を感じ、志望しております。その中でマーケティング職を希望しております。私は自分の身の回りのことを調べる時に、単体の情報だけでなく、それにまつわる書籍や話を聞いて情報を集めてきました。その経験として設立して間もないフリースタイルバスケットボールサークルで情報収集力を生かしバスケットボール、ダンスそれぞれに詳しい人と会い、練習と練習の関連づけを行い体系的な練習法を確立した経験があります。この経験が貴社でマーケティング職として生かされるのではないかと考えております。 続きを読む

クラブ・サークル・学外活動・アルバイトなどについて自由に記入してください。400字

私はハンバーガーショップでアルバイトに注力し、人間関係構築力を発揮してきました。仕事内容のひとつに従業員のシフト表作りがあります。その中で人手が足りない時間帯のシフトを埋めるため、従業員に電話をかけて働いてくれるよう交渉することがあります。はじめはやみくもに電話をかけ、交渉が上手くいかずに多くの時間を費やしてしまうことがありました。仕事ができる先輩を見ると、従業員の生活リズムを理解している人が多かったため、私もそのことを見習おうと思い、休み時間に入りたての従業員に積極的に話しかけることや、外国籍の人には英語で会話をするなどの工夫をしました。すると主婦は平日の昼間に時間が多く空いていることや大学生は深夜に働きたがっているなどと個々の要望を聞くことができました。その結果戦略的に電話をかけることができるようになり、シフト作成に費やす時間を半分に短縮することができるようになりました。 続きを読む

今までの人生で一番苦労したこと(辛かったこと)は何ですか?また、それをどう乗り越えましたか?400字

サークル活動において後輩に厳しいことを言ってしまい、後輩がサークルを辞めると言ってきたこと。私はパートリーダーのポジションで後輩に活を入れようと、あまり上達ができていないひとりの後輩にサークル全体のメールで、練習ができていないもっと練習をしてくれといった内容を送ったことがありました。その時に後輩からサークルを辞めるという内容でメールを受け取り、自分がよかれと取った行動が後輩を傷つけてしまったとわかり、辛く感じたことがありました。翌日になりお互いに話すことができず、サークル内に気まずい空気が流れていました。後輩に自分の意図が伝わっていないと感じ、自分から後輩の所へ行き、メールについて自分が後輩のモチベーションを上げたかったこと、その後輩のどこの部分ができており、どこがどう足りなくて、どのようにしたらいいかを伝えました。その結果、関係を修復することができ、サークル内の空気も元通りに戻りました。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性

私は、ものづくりを通じて人々の生活を豊かにし、社会に貢献していきたいと考えています。その中でも、私は車が好きなので自動車関係の仕事に携わりたいと考えました。その上で、貴社を志望させていただく理由は3つあります。1つ目は、貴社は自動車照明機器を製造しており、人の命に関わる重要な役割を担っているため、社会貢献性が高い点です。2つ目は、海外展開に積極的である点です。貴社の製品は日本のみならず海外でも認められており、世界中のカーメーカーと取引できることに魅力を感じました。3つ目は、高い技術力を持ちながらも、「光に勝つ」という限りなき挑戦心を持つ貴社では、常に向上心を持って働くことが可能であると感じました。以上3点が、私が貴社を志望させていただく理由です。また志望職種については、私は貴社において設計がやりたいと考えており、世界中の人々に、安心と安全を提供していきたいと考えています。 続きを読む

私はサークルを通じて部員全員が親睦を深め、一生の友を作る場にしたいと思い、部員数100人以上の軟式野球サークルにおいて親睦会幹事を務め、参加率向上に貢献しました。練習や合宿の参加率が低く、親睦を深めるのが困難であったため、私は幹事としての責任から、親睦会の頻度を上げること、部員とのコミュニケーションの2つのことを心掛けました。具体的には、普段サークルにあまり参加しない部員と頻繁に連絡を取り、食事に行ったりして親交を深め、3カ月に1回程度だった親睦会を1カ月に1回に増やしました。以上2つのことを半年間続けた結果、毎回30人程度だった練習や合宿の参加者が60人まで参加するようになり、参加率を向上させることに成功しました。この経験から、積極的にコミュニケーションをとり、相手のことを深く知ろうとすることの大切さを学びました。 続きを読む

高校時代に所属していた軟式野球部での経験です。3年生になってからはチームの4番打者を任されていましたが、スランプに陥り打順降格の挫折を味わいました。私は再び4番打者として最後の夏の大会に出場し、チームに貢献することを目標に掲げ、大会までの2カ月間全体の練習後に毎晩200球以上の打撃練習を継続しました。その結果、大会前の練習試合でホームランを放ち、最後の夏の都大会には自身は4番打者として出場し、秋の大会では予選敗退だったチームもベスト16進出の好成績を収めることができました。この経験から私は2つのことを学びました。1つ目は、何か壁にぶつかった際に悔しい気持ちなどをバネに頑張ることです。2つ目は、目標を定めてそれを達成するために努力を惜しまないことです。この2つの学びから身に付けた忍耐力と目的達成力を、ものをつくりあげる過程において活かし人々の生活を支えたいと思います。 続きを読む
55件中51〜55件表示
本選考TOPに戻る

スタンレー電気の 会社情報

会社名 スタンレー電気株式会社
フリガナ スタンレーデンキ
設立日 1933年5月
代表者 貝住泰昭
本社所在地 〒153-0061 東京都目黒区中目黒2丁目9番13号
平均給与 604万円
電話番号 03-6866-2222
URL https://www.stanley.co.jp/

スタンレー電気の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES