吸収合併
2022/7/11に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
ドコモ・システムズ株式会社のロゴ写真

ドコモ・システムズ株式会社 報酬UP

ドコモ・システムズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

ドコモ・システムズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ドコモ・システムズの 本選考の通過エントリーシート

システムエンジニア
Q. 志望理由と当社で挑戦したいと考えている事400
Q. 学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験200
Q. フリーテーマ選択 200 『人生において、No.1になった経験を教えてください。』
Q. スタッフ部門でどのような仕事をしたいと考えているか。100
公開日:2022年10月20日

Q. 当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。
Q. 学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。
Q. ・あなたが集団で成果を挙げた経験を教えてください。
公開日:2022年7月12日
Q. 好きなテーマを以下から選択してください。 ・集団で成果を上げた
公開日:2022年7月5日
Q. 自己PRとSEになりたい理由 保有資格・保有スキル、趣味・特技、その他自己PRにあたることを自由に記載ください。 また、システムエンジニアとして働きたい理由についても教えてください。(全体で100文字以内)
Q. 学生時代の学び あなたが学生時代に最も力を入れたことで、自分にとってためになった・学びになった経験を教えてください。また、そのように感じた理由も教えてください。(300文字以内)
公開日:2022年6月10日

データサイエンティスト
Q. 好きなテーマを以下から選択してください>自由(フリー)
公開日:2022年5月26日

システムエンジニア
男性 22卒 | 東京都立大学 | 男性
主体的な行動力がある。大学説明会の企画リーダーを務め、例年より評価を2割向上させた。SEとして技術向上に努めながら、近い距離感で顧客の想いを形にしていく上でこの強みは必ず活かせると確信している。 続きを読む
私はお客様に最高の一杯を届けるビアレストランでのアルバイトに打ち込んだ。ビールを注ぐために必要な資格は取得していたが、常連のお客様に「お前のビールはまずい」と言われ、頼んでもらえない経験があった。私はこのお客様に「美味しい」と言って頂く為に、毎回注ぐごとに何が違うのか、泡や液量など細かなことを一から研究し、4年以上かかると言われる次の資格を1年半で取得した。その後も研究を続けたことで常連のお客様に頼んでもらうことができ、「美味しい」と褒めてもらうことができた。私はこの経験から人から信頼されるには力が必要であること、またその為には多くのことを貪欲に学び続ける継続力が必要であることを学んだ。 続きを読む
Q. コロナ禍における変化と行動 新型コロナウィルスに関してあなたの身に起きた、困ったことや変化を教えてください。また、それらの困ったことの解決や、変化に適応・順応するためにあなたが具体的に取り組んだことを教えてください。(300文字以内)
コミュニケーションの距離感の変化が顕著であった。リモートワークの働き方からコミュニケーションが増えたことで、家族間のトラブルが起きたため間に立って調整役を担うことが多かった。またサークル内でのイベントが中止されコミュニケーションの機会が失われたが、zoomなどの新しい手法を取り入れたイベントを企画することで、今まで参加できなかった海外居住の方を参加させるなど違った形を作り上げた。このように変化をマイナスに捉えるのではなく、新しい生活に挑戦できるプラスの機会だと適応したことで実りある生活に変化させることができた。今後も一見課題だと思われるようなことであっても、自身の成長の機会と捉え、研鑽に努めたい。 続きを読む
Q. 当社志望動機 ドコモ・システムズの事業の中で、あなたが興味を持っている事業と、そこでやってみたい仕事の内容を教えてください。(300文字以内)
ドコモ事業だ。ドコモのシステムは8000万人超の利用者の生活に直結するサービスを提供しているため、常時稼働することが求められるなど社会への影響力も高く、非常にやりがいを持って働けると考えている。その中でも特に通信プラットフォーム事業に興味を持っている。ドコモの多彩なサービス群を提供することで人々の生活に利便性を与えるだけでなく、付加価値を与え、人生の可能性を広げることができる魅力的な事業だと考えている。またいくらサービスを提供していてもブランドに対する信頼がなければプラットフォームは成り立たない。長年の実績を背景に培われてきた貴社ブランドならではの信頼性のもと、ユーザーの可能性を広げていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

システムエンジニア(SE)
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
私の強みは「粘り強く努力する姿勢」です。陸上部時代、怪我で一時走れなくなったもののトレーニングを継続し、後の駅伝大会で目標を達成できました。SEは継続して努力できる強みを生かせると考え志望しています。 続きを読む
地方に一か月住み込んで従事した、○○関連の中小企業での営業インターンシップです。最初は従来通り飛び込み営業に注力しましたが契約は取れず、1飛び込みという営業手法、2商品の知名度の低さが問題ではと仮説を立てました。そこで、経営者の方と話し合い、ヒヤリングや雑談中心の手法に切り替えたところ、会話の中から「モノからコト消費」という潜在ニーズを掴めました。これを受けて、参加者が実際に体験できる「料理教室」を開催して購買に繋げる案を出し、実際に企画運営を行った結果、SNSの閲覧数は3倍に増え、商品がテレビで紹介されるまでになりました。周囲を巻き込む主体性と事業推進力が身に付いた、学びの大きい経験でした。 続きを読む
対人の直接的なコミュニケーションの減少により、多様な価値観に触れるのが難しくなったことです。以前は、自身の「傾聴力」を生かして、様々な組織における幅広い年代や立場の人との会話の中から新たな考え方を受容し、刺激を貰いながら知識やトレンドを得ていました。しかし現在は、他者の情報提供に頼らず、自分なりに頭を使い情報収集を行うようになりました。具体的には、これまで情報を得るだけだったテレビやインターネット上の事柄に自分の見解を持つよう意識することや用途に応じたメディアの使い分けを意識し、効率的な知識の習得に注力しています。これを通して、興味の幅が広がり、周囲にアンテナを張る姿勢が身に付きました。 続きを読む
私はドコモ事業に興味があります。「社会的影響力が大きく、多くのお客様を支える仕事がしたい」という思いを持つ自分にとって、業界トップの契約者数を誇るドコモのシステム開発は理想を叶えられると強く感じます。中でも「営業コンサル」に携わりたいと考えています。この理由は二点あり、一点目は「お客様に直接寄り添い提案する役割を担いたい」ことです。陸上部で培った、明確な目標に対して人一倍努力できるという特性を生かし、最適なソリューションを模索し、お客様を支えたいです。二点目は「幅広いお客様と関わり成長したいため」です。様々な業界の方の知識や価値観に触れて視野を広げ、潜在ニーズを汲み取れるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 自己PRとSEとしてはたらきたい理由
私の強みは実行するのが困難なことにも諦めずにアプローチできる行動力だ。ものづくりに関われる、手に職をつけることができる、社会貢献性が高いという点に惹かれシステムエンジニアを志望している。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
私は○○のアルバイトに最も力を入れ、業務習得の効率化に努めた結果、アルバイトの離職率を低下させることに成功した。なかなかアルバイトが定着しないので、新人アルバイトと近い存在である自分が行動すれば彼女らにとっても教える側にとっても気持ちが楽になると考えたからだ。まず、離職者が多い原因は覚えることが非常に多い仕事であるため、いつになったら慣れるのかと先の見えない不安からくるものだと感じていた。そこで私は新人アルバイトがそれぞれどこまで仕事を覚えているのかがわかるチェックシートを作った。結果的に3ヵ月以内の離職者を〇人/〇人から〇人/〇人に減らすことができた。 続きを読む
Q. コロナ禍における変化と行動
コロナ禍における最も大きな変化は就職活動である。友人と情報共有する機会が少ないことや先輩の情報から参考にできる部分が少なくなったこと以外にも、周りが焦りやすくなりES添削や面接練習の応募が増え行き詰まってしまったり、インターンシップ参加の選考通過が難しくなったりした。私は自分が不安にならないよう早めに就職活動をスタートしようと5月頃から動き始めた。さらにオンラインでのイベントが増えたことをメリットだと考え選考があるイベントを中心に約20社応募し、その中でESの改善点を自身で洗い出していった。本選考が始まった今は書類選考を通過することが増えた。今後も反省と改善を繰り返し尽力したい。 続きを読む
Q. ドコモシステムの志望動機
私が貴社でやってみたいことはドコモのサービス基盤に関わることだ。その中でも興味のある事業はALADINやMoBillsである。私の就職活動の軸の一つである「社会貢献性が高い」はより多くの人の役に立ちたい、誰もがお世話になっているものに関わりたいという思いから掲げているものだ。携帯電話という身近でかつ多くの人がなくてはならないものをシステム面で支え約8000万人のお客様を持つ貴社でならその希望を叶えられると感じた。入社後は設計や運用に関わり経験を積み、将来は開発に関わりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. ドコモ・システムズの事業の中で、あなたが興味を持っている事業と、そこでやってみたい仕事の内容を教えてください。(300文字以内)
私が興味を持つ事業はクラウドサービスeDreamsです。その理由は、MNOとして社会インフラとなっているドコモの持つビックデータを活用したIT力とノウハウの詰まった商品に将来性を感じたためです。また、貴社では営業コンサルとして働きたいと考えています。IT×営業に興味を持った理由は2つあります。一つ目は、営業の面です。NTTデータ内のお客様に信頼を長く深く得る為の、信頼構築や、調整事業をする事へ魅力を感じたからです。二つ目は、ITの面です。研修で培ったITスキルや知識を生かし、SEさんも含めチームで協力して営業をすることは、DXを通じた社会貢献になると考えたからです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を入れたことで、自分にとってためになった・学びになった経験を教えてください。また、そのように感じた理由も教えてください。(300文字以内)
私の強みは、挫折しても何度でも這い上がるところです。私は、小学校から野球部に所属をしています。その経験の中でも特に、中学校では週5回朝から夜まで鬼監督のスパルタ練習があり、心も体も何度も挫けて投げ出したくなった時が多々ありました。 それでも、野球人として理想の自分を描き、練習から逃げたい自分を理性で抑え、練習を継続しました。 結果としてチームは一勝しかすることはできませんでしたが  この一勝でで培われた礼儀マナー根性、チームワ―ク精神、そして挫折しても何度でも立ち上がる精神力は私の一生の財産です。 この経験から、貴社でも自分の立てた目標を達成するまで、諦めず続けることを実行して行きたいと思います。 続きを読む
Q. 保有資格・保有スキル、趣味・特技、その他自己PRにあたることを自由に記載ください。(100文字以内)
趣味 野球観戦 読売ジャイアンツファンです。選手の躍動感あふれるプレーから、力をもらっています。 特技 タッチタイピング 大学で教授のお手伝いをしており、1分間に200字程度打てるようになりました。 続きを読む
Q. あなたがシステムエンジニアとして働きたい理由はどのようなことか、教えてください。(300文字以内)
私がSEを志望した理由は、二つあります。 一つ目は、デジタル改革への貢献をしたいという業界軸です。 小学生の頃からパソコンを使っていた私にとって、今のDXを通じて変化していく社会は、とてもワクワクするような魅力に満ち溢れています。 そんな激動の変化に、今度は技術者として最新技術を駆使し、お客様の心を動かしたいと考えています。 二つ目は、私の人生経験から培われた会話力を活かしたいという適性軸です。 私は、人生の挫折で人とのコミュニケーションの存在が、人との関係を信頼関係や敵対関係へと変える原因となる事を、身をもって学びました。 以上の二本の軸を根拠に、私は、最も合致している職であるSEを志望します 続きを読む
公開日:2021年4月17日
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. seとして働きたい理由
私がSEとして働きたい理由は3つあります。(1)チームで働くことができるからです。私は15年間サッカーを続けておりチームで目標をもって活動することにやりがいを感じているからです。 (2)ものづくりができるからです。私は手に職をつけてものづくりができる仕事がしたいと考えています。中でもSEを志望している理由は、大学の授業でプログラミングの授業を通して強く惹かれた為です。 (3)SEはPCと向き合っているだけでなくお客様やメンバー等の人を相手にした仕事で、人間関係構築のための人間力が問われる職業だと思っており、部活動、留学やアルバイトで培ってきた人間力をより成長させる事で活かせると考えたからです。 続きを読む
私が学生時代力を入れたことは、「留学先でのイベント企画です」。オーストラリアに留学中私は、留学先の学校で日本人のコミュニティが多いことから、外国人の友人が中々できず困っていました。そこで私が火付け役となり、同じ悩みを持つ友人達に呼びかけ、BBQや球技大会など様々なイベントを企画しました。この取り組みにより6ヶ月の留学生活中に50人以上の外国人の友人ができました。この経験から学びになった経験は、自ら主体性を発揮して周囲を巻き込むことで、1人ではできないことも、可能になることがわかりました。そう感じた理由は、イベントの企画中、何度も友人に助けられた経験から来ています。 続きを読む
私が貴社の事業でやってみたい事業は、ALADINのシステムに携わることです。 理由は、約7800万のユーザーのシステムを管理する、世界でも最大級の規模を誇り、高い機能を持ち合わせていることから、私の就職活動の軸である「お客様に深く寄り添う」という軸が大規模で叶えられると考えました。また、大きな責任とやりがいをもって仕事をできると考えたからです。加えて私は、中学3年生から一貫して、現在までドコモユーザーとして貴社の管理システムにお世話になってきた経験から、今度は自身がそのシステムに携わり、お客さまにきめ細かいサービスを提供したいと考えたため志望しています。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 20卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. あなたがシステムエンジニアとして働きたい理由をお教えください。また、どのようなシステムエンジニアになりたいか、お教えください。
IT業界は、現時点で成長が見込める業界であり、これからは人手不足が加速するという経済産業省の調査結果も話題になっています。また、AIやブロックチェーンなどの新技術の隆盛も極め、ITは私たちの生活に必要なものへと変化しています。このような社会の中で、いままでアルバイトで培ってきた問題発掘・解決力を活かし、世の中の潜在ニーズを満たすようなエンジニアになりたいと思い、システムエンジニアを志望しました。 塾講師のアルバイトで、同僚の意見を聞きながらExcelで業務効率化ツールを作成しました。そこで、余剰時間の増加で新しい仕事にもチャレンジができるようになるという経験をしました。問題点を探り、IT技術によって日常生活や仕事を効率化できる点にやりがいや満足感を抱きました。お客様のニーズや抱えている問題点をヒアリングによって的確に掴み、それを効率的に解決できるシステムエンジニアになりたいです。 続きを読む
Q. これまでにあなたが経験した出来事の中で、最も自分にとってためになった・学びになった出来事と、その理由を教えてください。
最も自分のためになった経験は、個別指導塾のアルバイトで、保護者様向けに追加授業の提案営業を行ったことです。 保護者様から頂いた要望を実現すべく、生徒の目標達成のために必要な授業プランを立て、保護者様に提案しましたが、同意を頂くことができませんでした。原因を考えたところ、あらかじめ誰にも相談せず自分の主観的で一方的な提案をし、授業プランの趣旨や目的がうまく保護者様に伝わっていないことがわかりました。自分の提案力を向上させるために、わかりやすい単語や話の展開方法を自分なりにマニュアル化し、他の講師や教室長と提案練習を重ね、提案力改善に努めました。これにより、保護者様に追加授業への同意を頂き、第一志望校合格率100%を達成することができました。 この経験により、目的を明確にし実現するためのプラン作成力、それをお客様にわかりやすく説明する提案力を学びました。 続きを読む
Q. ドコモ・システムズの事業の中で、興味のある事業と、そこでやってみたい仕事の内容を教えてください。
私が興味のある貴社の事業は、戦略事業であるクラウド事業です。 私は、IT技術で仕事の業務効率を向上させ、人々の生活をより良く豊かなものにしたいと思っています。貴社のクラウド事業の、今まで大規模な社会インフラを支えた開発ノウハウや技術を活かし、更なるビジネスフィールド拡大を続けている点が魅力です。私はドコモグループだけではなく、ドコモと関わりの無い人へもドコモの技術を広げ、貴社の更なる成長に貢献したいという想いがあります。 更なる成長に向け、新しい技術を応用し続けている貴社のクラウド事業で、私はドコモの強みである移動体通信を利用した、新しいIoTサービスを作りたいです。 私たちの日常生活は、未だに紙ベースであったり、アナログな手法になっているものが数多く存在しています。貴社では、そのような非効率的なものを、IT技術で省力化し、生活に高付加価値をつけるという仕事をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

システムデザイナー
男性 18卒 | 福山大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、貴社が「システムデザインに強いこだわりを持たれている企業」だからです。 続きを読む
Q. 性格を表すキーワード3つとそのエピソード
1つ目のキーワードは「几帳面」です。私は計画を立てる際に、作業プロセスの細分化を行うように意識しました。2つ目のキーワードは「素直」です。私は学会発表に参加する中で、様々な方からご意見をいただきました。その中で意見を素直に受け止め、自身の研究に反映させました。3つ目のキーワードは「相手思考」です。私はチームをまとめる際に、相手の立場に立って物事を考える相手思考を常に意識しました。 続きを読む
Q. 得意科目・不得意科目・発表実績
私が得意な科目は「ヒューマンインターフェース」です。私は大学の講義の中でヒューマンインターフェースについて学びました。また、研究活動では、タスク設計なども行いました。私が不得意な科目は「英語」です。私は苦手な英語を克服するために、英語で研究発表を行う国際会議に参加しました。まだ克服には至っていませんが、継続して努力を続けています。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

ドコモ・システムズの 会社情報

会社名 ドコモ・システムズ株式会社
フリガナ ドコモシステムズ
設立日 1985年5月
代表者 丸山誠治
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目9番1号NTT品川TWINSアネックスビル
電話番号 03-5114-7400
URL https://www.docomo-sys.co.jp/

ドコモ・システムズの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES