Zenken株式会社のロゴ写真

Zenken株式会社(旧:全研本社株式会社) 報酬UP

Zenkenの本選考ES(エントリーシート)一覧(全1件)

Zenken株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Zenkenの 本選考の通過エントリーシート

男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 会社に必須の能力を記入。
会社説明会と人事採用担当の方に教えていただいた事の中から、貴社に必須の能力を3つに整理しました。そのひとつは社会貢献能力です。少子化や晩婚化といった社会の現状だけでなく、東京オリンピックに向けた先を見据えたビジネスを考案していると人事の方にお聞きしました。社会情勢に敏感になり、変化し続ける会社という印象を受けました。次に、素直さです。創業者の吉澤さんの「自らの嘘を強調すること」という言葉には、嘘をつかない企業は信頼されるという狙いがあり、感銘を受けました。個々人が素直にいることは、会社全体の信頼に繋がると学びました。そして、最後は向上心です。向上心を細分化し、旺盛な好奇心と成長欲、日頃から考える力の3つに分けました。ラップバトルを社員同士ですることもあり、部活や社外活動といった交流も多いそうで、好奇心が盛んな方が多いことが伺えました。自主的に資格の勉強をする方や、セミナーに参加する方も多いと人事の方からお聞きし、社員の方々の成長欲が強いこともわかりました。日頃から考える力というのは、社員の方が電車の中にいる時は中吊り広告から学べるものを学び、コンビニで買った物にはなぜ買ったのかを追究する癖をつけていることから、必要な能力であると判断しました。 続きを読む
Q. 会社に必要な能力と照らし合わせて、自分に備わっている能力を記入。
私は素直さには自信があります。現在幼馴染が大勢いるのですが、こうして続いているのも、お互いが素直にいることを心掛けているからだと思っています。正直になるということは、容易に思えて容易でないと日々感じていますが、人にも自分にも嘘をつくことが苦手なので、自らの嘘を強調することを常に意識し精進していきたいと思っています。 好奇心と成長欲も私には備わっています。大学生活で旅行が趣味になり、昨年は国内と海外に行きました。 続きを読む
Q. 自分に足りない能力を記入。
日頃から考える力は、日常で原因を追究する癖はあるのですが、現在それが仕事に繋がるとは言い切れないので伸ばしていきたい能力です。大学生活では旅費を稼ぐつもりで、インターネットビジネスを始めていたので、街ですれ違う人がなぜその服や靴を選んで身につけているのかなど常に考えています。街にある広告を見た時はなぜこの色、デザイン、表現を使っているのかを考えています。常に何気なく見ているものでも考えることを意識し、考える力を仕事に活かせられるよう養っていきます。 社会貢献ですが、社会問題といった大きなテーマについて何かに取り組んだことがないため、自分にはまだ備わっていない能力です。ですが、社会貢献をしたいという気持ちはあります。私は社会の問題を解決することが社会貢献だと思っています。その方法を貴社の1勝4敗といった、チャレンジが許される環境の中で見つけていきたいです。 続きを読む

Zenkenを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. あなたが感じたえがおで働く魅力を具体的に2つ教えてください。
私は「成長性」と「経営理念」に魅力を感じ是非とも入社したいと考えました。まず「成長性」は貴社は30年で急成長し黒酢は12年間売上第1位を誇る実績があります。特に私が関心を持ったのは「健康革命」です。貴社は次時代の情勢をいち早く察知し、人々が病気になりにくい身体を作ることができるために、市場のニーズを常に把握する素早さがあると感じました。このような貴社の業務は現在流行しているコロナウイルスを教訓に医療制度や健康管理の見直しをする上で大切な考え方であり、人間が健康で豊かな生活をするために実践するべきと考えました。私は高齢者だけでなく、全ての世代が健康を意識するべきだと考えています。そのために私は貴社に入社したら、売上を向上させるとともに若い世代が手にとってもらえるような商品を生み出したいです。次に貴社の「経営理念」の「全社員の幸福と成長を追求する」という部分から私は社員を家族のように大切にする姿勢を感じました。貴社はOJT制度も整っており、特に保育園があることに驚きました。私は結婚して子どもを産んでも仕事を続けたいと考えています。働く女性の子育てを企業がサポートしている点は女性の私からするととても安心です。このように、私は社員を大切に想い企業と社員、そしてお客様と信頼関係を構築し、たくさんの笑顔を生み出す活動をしている点が貴社の魅力だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日
18卒 | 奈良女子大学 | 女性
内定
Q. 志望の動機
御社のもつ多様な事業フィールドに惹かれました。私は生活を豊かにする仕事がしたいと考えます。御社では一般消費者から法人向けの商品まで幅広く取り扱い、必要とされるものを提供することが可能です。既存のフィールドに加えて今後、潜在的なニーズに対応した事業に力を入れると伺いました。御社の一員として働くことで、これまでになかった便利さを創出し、多様なニーズを満たすことができるのではないかと考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Zenkenの 会社情報

会社名 Zenken株式会社
フリガナ ゼンケン
設立日 1978年7月
代表者 林順之亮
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目18番1号住友不動産新宿セントラルパークタワー
電話番号 03-3349-0451
URL https://www.zenken.co.jp/