住友不動産株式会社のロゴ写真

住友不動産株式会社 報酬UP

住友不動産の本選考ES(エントリーシート)一覧(全70件) 2ページ目

住友不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月31日
    • 住友不動産25卒総合職

住友不動産の 本選考の通過エントリーシート

70件中51〜70件表示
Q. 趣味・特技を教えてください(50字)
趣味:現地の人と仲良くなることで、留学中31カ国の人と友達になった。 特技:ノートを取ること 続きを読む
Q. あなたの長所をひとつ教えてください(50字)
逆境から這い上がれること。高校の部活動で手術不可避の怪我をしたが、肉体トレーニングによって完治した。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください(50字)
一つのことに没頭しすぎることがあり、視野が狭くなること。のめり込む時こそ冷静になるよう心掛けている。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 【①-1 1つ目の具体的内容】(200字)
アルバイト先の役所対応を変えたこと。私は音楽ホールでアルバイトをしているが、そこでは天候に関わらず開場時間が一定だった。これでは客様への配慮がないと感じ、状況に応じて開場時間を変更できるよう試みた。リハーサルにも影響を与えるため当初はイベント制作者に無視されていたが、熱中症の被害状況とお客様の声を集めた上で現状を視察させ、新たに生じるコストと改善案を提示することで承認を得られた。 続きを読む
Q. 【①-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】(30字)
大学1年4月から現在まで 続きを読む
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】(100字)
留学中の部活動で全国64校中8校が出場できるプレーオフへ進出したこと。前シーズンは地区予選敗退だったが個人の力は優れていたため、サインや敵情視察などの日本式戦術を導入した結果、技術的連携を改善できた。 続きを読む
Q. 【②-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】(30字)
大学3年8月から大学4年5月まで 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(200字)
他者を納得させるには、まず自分から行動を起こす重要性を学んだ。アルバイトでは、たかだか一大学生の訴えを制作側が受け入れるわけがないため、仲間に声をかけて定量調査を行い、相手側の一番の障壁を共に解決する姿勢を見せた。部活動では日本式の戦術を広めるために、世界大会での日本の優秀な成績を引き合いにVTR解説を行い、有効性を視覚的に理解させた。立場や言語で壁があるならば、四の五の言わずに行動で示す方が結果を出せた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。(200字)
東京の景色を変えたいから。留学を通じ、各国にはランドマークとなるものがある一方で、日本では明確にそれにあたるものがないと気付いた。現状を変えるには再開発が有効な方法と知って不動産業界に興味を抱き、その中で貴社は先駆けて開発をしている。さらに貴社では用地取得に携わる機会が多いと伺った。これに対して自身の強みと、これまで培ってきた自ら行動を起こす力が発揮できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. あなたの長所
私の長所は「周囲を巻き込む力」です。大学時代に集団を率いる役割を多く経験し、培いました。 続きを読む
Q. 短所
私の短所は、負けず嫌いで完璧主義なあまり、意思決定が遅れてしまう時があることです。 続きを読む
Q. 志望業界
不動産ディベロッパー 鉄道・運輸 日系銀行・証券 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
スターバックスコーヒーでのアルバイトの経験では、時間帯責任者・コーヒー豆部門の責任者として長く低迷していた店舗におけるコーヒー豆の売上向上に尽力しました。売上低迷の原因を徹底的に分析し、他の従業員を巻き込みながら既存の体制とらわれない新たな販売促進策を提案・実行していったことで、店舗におけるコーヒー豆部門の売上は前年比151%を達成し、現在ではドリンク部門の担当も任されるようになりました。 続きを読む
Q. 取り組んだ期間
大学3年10月から現在まで 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
野球サークルの代表経験では、「№1の野球サークル」を目指し、制度改革を行った結果、学内大会初優勝、120人規模の学内最大の野球サークルとしました。また企業から協賛も頂き、サークルの発展に寄与しました。 続きを読む
Q. 取り組んだ期間
大学2年9月から大学3年10月まで 続きを読む
Q. 上記2つの取り組みの中で、自身による独自の取り組みや発想で得られた経験または成し遂げたこと
スターバックスコーヒーにてコーヒー豆の売上向上に尽力した経験では、売上低迷の原因を「長く続く売上低迷が起因し、従業員のコーヒー豆販売に対する意識が希薄であること」と結論付け、外国人観光客へのコーヒー豆販売で得た予算を従業員への教育資金へと回していくという仕組みを作りました。この仕組みで、従業員は自信を持ったコーヒー豆の販売が可能となり、短期的・長期的の両面で利益を上げていくことが可能となりました。 続きを読む
「街づくり」を通し、人の流れを作りながら街の抱える問題を解決したいとの思いから貴社を志望しています。実家近くに建てられた高級マンションの影響で、高齢化の進んでいた街がにぎわいを見せるようになったという体験から上記の思いを抱くようになりました。再開発に強みを持ち、さらなる上を目指していく貴社にて、街の抱える課題を解決し、街ににぎわいを作っていきながら貴社のさらなる成長に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年12月16日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(1つ目)50文字以上200文字以下
大学3年生から社会保障制度を学ぶゼミに所属している。全体で30名程の規模だ。なかでも大学祭に向けてのチームでの論文執筆に力を入れて取り組んだ。毎年3年生は大学祭で論文を発表することになっており、アメリカの新しい保険制度「オバマケア」について5人のチームを3つつくり、それぞれのチームが論文を作成し発表することとなった。私は1チームのリーダーを務め、チーム全体をまとめながら論文執筆、発表に取り組んだ。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(2つ目)100文字以下
総合スーパーで飲料・酒の品出し、発注業務のアルバイトを経験した。働くからには信頼される存在になりたいと思い、そのためにどのように行動すればよいか常に考え、仕事を事前に把握するように意識しながら働いた。 続きを読む
論文の具体的なテーマを考える際に個人でやりたいことが異なり、チームとしての意見がまとまらなかった。そこで個人単位で小規模な論文も作り、論文の章の間にコラムをつくることを提案した。論文を作成する楽しみを全員で共有できる環境をつくることが大切だと考えたからである。その結果、チーム全体の士気が向上し、無事論文は完成。発表も成功した。人への配慮や意思の統一、チームワークの大切さを学ぶことができた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 50文字以上200文字以下
私は「街づくりを通して社会貢献したい」という夢を持っています。人々が暮らし、働くためにはその土台である街をつくる仕事が必要です。地域の再開発や都市再生にも興味がありいろいろと調べる中で、都市再開発に力を入れた不動産ディベロッパーである貴社のことを知り、志望致しました。地域住民の声を反映した、誰もが暮らしやすい街づくりをすることで、社会貢献を果たしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
困難な状況下で面白さを見出すこと:馬術や研究で切迫した状態になったが、前進してやりがいに繋がった。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
意見を押し付けてしまう:向上心が強く、中にはそりが合わない人もいるため。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。 50文字以上200文字以下
学生だけで馬を管理し、運営している体育会馬術部の活動だ。主将になった際、「メンバーの経験値の違いによる技量とそれに伴う参加意識の差」という課題に直面していた。最初の団体戦となる東京六大学大会で毎年2位であったため35年ぶりの優勝という目標を掲げた。下記で述べる策により、チーム内での課題を抱えながら困難な目標に向かって邁進した。互いに切磋琢磨できる環境を作ったことで、目標の六大学大会で優勝できた。 続きを読む
Q. 【① -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
大学3年11月から大学3年3月まで 続きを読む
Q. 【② -1 2つめの具体的内容】 100文字以下
馬購入資金を集めるためOBが部をより応援したくなるような、広報誌およびFBページを作成した。また部のイベントでのOBの参加率を上げ、会費の徴収を増やした。その結果、新しい馬を2頭購入し、全国3位を獲得した。 続きを読む
Q. 【③ -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
大学3年9月から大学4年11月 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。 200文字以下
チーム内の課題解決の策として、①個人ミーティングを開き、各部員に合わせた練習プランの実践②定例化していた試合計画の見直しと出場計画の実行③目標とされる部員になるべく、私自身部活に真摯に取り組んだ。個人ミーティングで後輩と話す際相手が萎縮しないよう、気軽に話せる関係性を作った。以上の取り組みで練習意欲を掻き立て、練習の質が向上。馬術未経験者の技術が向上し、チーム内に良きライバル関係を作った。 続きを読む
私は、ものづくりを通じてより多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は生活を支えられるが、人々の生活を変えることは難しい。しかし、不動産は生活になくてはならないものである。目的地となるような建造物を創り、人の流れを大きく変えることで世の中に影響を与えたい。馬術を15年間続けてきた経験から高い目標に向かって努力し続けられる私は、貴社のように上昇志向の高い状況に身を置き成長したい。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
相手の話をよく聞き、相手の立場になってものを考えられること。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
素早い決断が苦手であること。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください 【① -1 1つめの具体的内容】 100文字以下 【② -1 2つめの具体的内容】 100文字以下
母校の中学サッカー部のOBコーチを務めた。監督がいないチームであったため、普段の練習での指導、試合の采配などのすべてを受け持った。どのような指導をしたらチームが強くなるかを日々考えながら取り組んだ サッカーサークルの運営に携わった。どのようにしたらトップチームだけではなく、サークル全メンバーの一体感のありチームづくりができるかを日々考えながら取り組んだ。 続きを読む
サッカーコーチでは積極的に以下の2つのことに取り組んだ。(1)指導者である自らが選手と共に練習を行う。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。◆このような努力の結果、チームはコーチと選手の一体感のあるチームとなり、都ベスト8に進出することができた。選手と会話し、選手と同じ目線に立って指導することで、相手の意見や考えをしっかり聞き、相手の立場になって物事を考えることが得意になった。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 400文字以下
街の再開発やオフィスビルの建設や活用、マンションの分譲や賃貸など、人々が豊かで暮らしやすい生活ができるような空間づくりにダイレクトに関わることができるディベロッパーの仕事に魅力を感じた。ディベロッパーの仕事に興味を持った私は貴社のインターンシップに参加し、「西新宿を活性化させるためにはどうすればよいか」について考えた。西新宿に人を呼び込むにあたって、対象とするターゲットを定め、新宿中央公園や新宿住友ビル地下スペースの有効活用を具体的に検討した。このインターンシップに参加したことで、ディベロッパーの仕事の醍醐味を肌で感じることができた。自分の強みである「相手の話をよく聞き、相手の立場になってものを考えられること」を活かし、街に住む人、街で働く人、街で遊ぶ人の目線に立ったエリアマネージメントを実現するディベロッパーになりたいと思い貴社を志望している。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 長所とそのエピソード
営業のアルバイト。 色々と試行錯誤を行いました。まずアルバイト当初は全くと言って良いほど結果が出ずどうすれば結果を出すことが出来るのか、何が自分に足りていないのかを客観的に分析しました。結果が出始めると後輩の育成、会社全体としての利益を上げるという考えで行動しました。その中で自分にも還元出来ることが大きくなるよう、同時に顧客満足を上げることを頭に置き多面的に物事を考えることが出来るようになりました。 続きを読む
人々が生活する上で衣食住は欠かすことのできない重要な三要素です。その中でも私は住の部分から支えていきたいと考えました。私は旅行が好きでよく東京にひとりで出掛けることも多いです。基本はホテルに泊まりそこを拠点に様々な場所に出掛けるのですが、どうしても金銭的に余裕が無い時などにネットカフェや漫画喫茶のような場所に寝泊まりすることがありました。その時に、自分の帰る場所が無いことの不安感としっかりした生活が出来ない疲労感がありました。この経験から普段当たり前にある住がどれだけ重要か学びそれに携わる仕事がしたいと思うようになりました。貴社であれば、ホテル事業と住宅事業を行っており、観光客と住民の双方に価値あるものを届けられるます。住む場所という絶対的に人間にとって必要なものを総合的に幅広く世の中に提供することが出来ると考え貴社を志望したいと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
相手の状況を素早く把握し、より適切な対応を取ることができる能力を持っているところ。(41文字) 続きを読む
Q. ◆あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
お人よしなところ。自分のことよりも他人のことを考えてしまい、他人を優先してしまう。(41文字) 続きを読む
Q. ◆大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【①-1 1つめの具体的内容】 100文字以下
自動車事故受付のアルバイトである。自主的に工夫しながら多数の受付を行った結果、お客様の状況に応じた対応が出来るようになった。そして「相手の状況を把握し、適切な対応を取る力」が培われた。(92文字) 続きを読む
Q. 【①-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
大学1年6月から大学4年現在まで 続きを読む
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】 100文字以下
大学のゼミである。熊本市の地域活性に向けた現在の取り組みと課題を再確認し、これからの未来の熊本市の活性化へ向けた提案をしている。地域活性に向けてどのようなものが必要となるのかを研究している。(95文字) 続きを読む
Q. 【②-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
大学3年4月から大学4年現在まで 続きを読む
Q. ◆上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。 200文字以下
お客様から頼られる存在になりたいという想いから、受付トーク向上に注力した。1、上司や先輩に受付のヒアリングを依頼。2、保険内容を復習し、工夫を凝らした。以上の2点を徹底し、多くの受付を行った結果、お客様の状況に応じた臨機応変な対応が出来るようになった。この経験から「相手の状況を把握し、適切な対応を取る力」が培われたと共に、多くの人の支えになる事のやりがいを感じることが出来た。(189文字) 続きを読む
Q. ◆志望理由を教えてください。 400文字以下
「周囲と協力し新たな価値を創出する事で人々に活力を与えたい」という想いがある。これは、学生時代のサークル活動にて、キャプテンや練習担当と協力することで、サークル全体の「笑顔」を創出した経験に起因する。不動産業界は、地域の特性や様々な専門家の意見を取り入れながら、街作りを通して人々に影響を与える事が出来る点に興味を持った。中でも貴社は、同じ物を一つとして作らない地域の特性を活かした街作り、ビル作りを展開している事に魅力を感じた。特に私が行ったことがあり、細部までコンセプトが統一されており、充実している貴社の「住友不動産新宿グランドタワー」は他社を圧倒する空間があると感じている。学生時代に培った「相手の状況を把握し、適切な対応を取る力」を活かして、関係者の利害関係を一致させ互いの望む結果になるよう努める事で、貴社の社員と共に上記の想いを実現させたい。以上より、貴社を強く志望する。(393文字) 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 趣味や特技を教えてください。 50文字以下
12年間の【サッカー】経験があり体を動かすのが好きで、大学からは【スノーボード】も始め毎年滑っている 続きを読む
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
思いついたことを行動に移し、結果に結び付けることができると考えている。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
早く結果を求めてしまうことから、せっかちなとこがあると考えている。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【① -1 1つめの具体的内容】 100文字以下
【国際ボランティア団体設立】私は友人と教育支援を行う団体を立ち上げ、設立3年という短い期間でラオスに小学校2校建設した。目標に対する道筋を共有することで、チームとして成果を出す経験をすることができた。 続きを読む
Q. 【② -1 2つめの具体的内容】 100文字以下
【飲食店でのアルバイト】私は大学入学と同時にダイニングバーでドリンクを作る仕事をしていた。その仕事に没頭したため、本格的なバーと掛け持ちで知識を学び、技術を磨いた。その結果新商品開発をさせて頂いた。 続きを読む
【アルバイト先での商品開発】私はこれまでの人生において変化を前向きに捉え、挑戦することを大事にしてきた。ダイニングバーでのアルバイトでは、積極的に新商品の提案をし、全店舗での商品化がされた。執念強く考え、熟考した商品がお客様を喜ばせる、ということを経験することができた。その中で、私は自分のアイディアを大事にし、現状に満足するのではなく、様々な視点から現状を見つめて挑戦することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 400文字以下
【世界に東京の魅力を伝えたい】私は、ボランティアサークルでラオスへの教育支援として、小学校2校を建設した。なにもない場所に子供たちの夢という可能性が生まれる現場を見てきて、建物の与える魅力を肌で感じた。また、今日の日本の地震による世界の目は、これまでより厳しくなったと考える。その中で私は、2020年における東京オリンピックは、日本が世界にインパクトを与える最大のチャンスであると思っている。海外の方々をテレビ越しに、あるいは日本で、都市再開発された東京の建物で魅了させ、世界の人々の足を東京に向けさせることができると確信している。そして、これまでの人生において責任を任されることを好んできた私にとって、貴社の若い頃から責任を任せる取り組みを活用し、2020年オリンピック、その後のさらなる都市開発へのプロジェクトの責任を任せて頂くことで、更なる自己成長をし、社会にも貢献していきたいと思い志望した。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだこと(1つ目)
英語の成り立ちを勉強したいと考え古英語のゼミを選択した。周りとの大きなレベルの差に苦労したが、ゼミ以外の時間も英語とゼミの勉強に費やし周りに追い付くことができた。現在は後輩に指導している。 続きを読む
Q. 大学生時代頑張ったこと(2つ目)
サークルの合宿でマネージャーの参加率が低かった。幹事だった私はそれを改善するためにマネージャーから話を聞き、マネージャーとの意思疎通を図った。その結果チームに一体感が生まれ参加率があがった。 続きを読む
私がサークル活動をしていく上で気をつけていたことはサークル全員の居心地がいい環境を作ることである。集団があるとどうしても派閥ができてしまい派閥間同士の交流が少なくなりがちになってしまうためいろんな人と積極的にコミュニケーションをとりサークルが円滑に運営できるようにした。その結果いろんなマネージャーから話を聞くことができ、合宿に参加しない理由を引き出すことができた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 400文字以下
私が不動産を志望した理由は2つある。 私は何かを企画してみんなが喜んでくれた時に達成感を感じる。その中で私がもっともやりがいを感じたのは準備の時である。内容の決定、旅行会社との話合い、宿泊先への下見・挨拶、これらを進めていく中で自分の頭の中にあるものが様々な人たちの手によって形になっていくことに非常に面白さを感じた。 また私は人の思い出に残る仕事がしたいと考えている。サークルでみんなが集まった時の話題として合宿の話があがり盛り上がることが多い。この際に私の名前が出てくることは少ないが自分がした仕事がみんな記憶に大きく残っていることに非常に嬉しく思った。 デベロッパーという仕事は企画の最初から最後まで関わることができ、人の人生の多くの思い出が生まれる住居や職場をつくることができるところに興味をもった。中でも御社は有明に総合複合型施設をつくる計画など常に新しいことに挑戦する姿勢に共感し志望している。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 長所50字。
聞き上手で異なる価値観を持つ人とも良い関係を築くことができることです。 続きを読む
Q. 短所50字。
物事の習得に時間がかかる不器用さがあるので、努力でカバーしています。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください100字ずつ。
私は早稲田大学放送研究会という500人規模のサークルに所属しています。自分達で番組を企画・制作して一般の方に観てもらうイベントで音響チームのチーフを務め、70人を約半年間まとめたことです。 ANA総合研究所との地域活性化をテーマとした産学連携プロジェクトに参加したことです。具体的には、約半年間かけて山口県宇部市を観光地化させるための提案を行うというものでした。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください200字。
1つめでは聞き上手という強みを活かして、不満が漏れる度に互いが納得できるまで話し合うことで気持ちを1つにし、チーム員に仕事を割り振り全員で想いを形にしました。ここから、1人ひとりの強みを最大限に活かし、パフォーマンスを最大化させる経験を得ました。2つめでは共感することを意識して話すことで、現地の人々から信頼を得て本音を引き出せました。そして私たちの提案が採用され、3千万円の予算が組み込まれました。 続きを読む
Q. 志望理由400字。
【再開発に強みを持っている点に魅力を感じたため志望します。】私はANA総合研究所との産学連携プロジェクトで市民の心を動かす提案を行うことができ、街に変化を与えることにやりがいを感じました。そして将来は多くの人々の為になる働きがしたいと思いました。提案の1つに「観光客も市民も利用できるカフェ」があります。これから造られるものですが、完成したらそのカフェに多くの観光客や市民が集い、周りの地域一帯が盛り上がることになります。このように建物には多くの人や周囲の広い範囲に影響を与える力があり、街を創造することは私の理想の仕事だと確信しました。何も無い土地の取得には限度がある中、注目したのが再開発です。再開発はその地域に住む人はもちろん、周囲の人々や地域にも大きな影響を与えます。従って再開発は今後街をより良くする大きな役割を果たすことになり、そこが強みの貴社で多くの人々の役に立ちたいと思いました。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学 | 男性
シドニーでの海外インターンシップ獲得を自力で成し遂げたことです。異文化環境で働きたいとの思いで、英語力の向上を語学学校で努めた後、現地企業に直接足を運び、受け入れ先を見つけることに成功しました。 続きを読む
大学3年10月から大学4年8月まで 続きを読む
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】 100文字以下
オーストラリアのレストランで、多国籍のスタッフ一丸となって、料理の提供速度の改善を行ったことです。クレームの絶えないレストランで、文化・国籍の壁を越えて協力し、月間クレーム0を達成しました。 続きを読む
大学3年10月から大学4年8月 続きを読む
海外インターンシップ獲得の際には、直接現地企業に飛び込み探し回ったことで、私一人しか日本人がいないという英語環境での勤務を経験することができました。また、多国籍レストランでのアルバイトの際には、文化・国籍の違いから、提供速度を軽く見るスタッフが多く、困難を伴いましたが、周囲のスタッフに対しての補助作業に努めることで、信頼関係を築き、全てのスタッフの協力を得ることを成し遂げました。 続きを読む
Q. あなたの志望動機を教えてください 400字
私は立場の異なる人達と協力して、周囲を魅了するモノに携わることで、より多くの人に貢献したいと考え、貴社を志望します。海外インターンシップや高層ビル内でのアルバイト、居酒屋等での接客業の経験から、このような思いがあります。この思いから、様々な人と協力して、より多くの人に貢献できる仕事として、私達の生活に大きな影響を与える「建物」を創る仕事が、私の思いを実現できると考え、総合不動産デベロッパー業界を志望しています。その中でも他社と比べて貴社は、総合職600人という環境を創り出すことで、経営幹部前提でキャリアを進めるため、圧倒的成長が可能であり、私の思いを実現するための力をより早い段階から育むことができる点、また、社員訪問・説明会で出会った社員の方々が魅力的であるという点の二点より、貴社を第一志望としています。少数精鋭で若手から仕事の幅が広い貴社で働くことは、私の思いを実現できると考えています。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【①-1 1つめの具体的内容】 100文字以下 【①-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
内容:6人で行うスキー団体演技だ。学内大会の表彰台を目標に練習していたが、メンバー間の協調性の無さ・後輩との技術格差という課題に直面した。リーダーとしてチームの改革を行い、学内4位という成績を収めた。 期間:大学1年12月から大学3年3月まで 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【②-1 2つめの具体的内容】 100文字以下 【②-2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
内容:ソウルで行われた延世大学の学生とのインゼミである。日本の集団的自衛権議論がテーマで、過度な自国愛が建設的な議論を阻害しないよう、互いの政治認識のすり合わせを提案し、日韓学生による政策提言ができた。 期間:大学3年7月から大学3年8月まで 続きを読む
スキー団体演技について、私はリーダーとして課題を分析した。人がモチベーションを失う原因としてゴールが不明確、目標と現状のギャップの埋め方がわからないという2点があると考えた。メンバーに対してはゴールの再確認で協調を呼びかけ、後輩とのギャップは技術的に困難な部分の振り付け変更で最大限のパフォーマンスができるよう工夫した。その結果チーム改革に成功し、人をモチベートするためのリーダーシップを活かせた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 400文字以下
自分の強みである「人をモチベートするリーダーシップ」と「潤滑油として立ち回る意見調整能力」を活かし、人々の豊かな生活づくりのキーパーソンになりたい。私は人に喜んでもらう仕事にやりがいを感じ、人に必要とされることが原動力となる。その中でもデベロッパー事業は、地権者、事業者、入居者、利用者といった様々な立場の人を巻き込んで、利害調整しながら一つの空間を造り上げる大事業というところに魅力を感じる。その中でもマンションや住宅事業は人々の暮らしそのものに関わり、豊かな生活に不可欠な存在である。貴社はタワーマンションの草分け的存在として分譲マンション事業に非常に力を入れていて、若手にも裁量ある仕事が与えられる。早くから責任ある仕事に取り組み、貴社が培ってきたノウハウやスピリットをいち早く吸収しつつ、関係者を巻き込める強みを活かし、独自のアイディアで私にしかできない空間作りに挑戦したい。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたの長所を1つ教えてください。(50文字以内)
逆境の中でもポジティブに目標に向かって物事を進める。 続きを読む
Q. あなたの短所を1つ教えてください。(50文字以内)
他人を助けることを優先するため自分のことが後回しになってしまうこともある。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つあげ、大きいものから順に記入してください。また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください(100文字以内)
家庭教師センターのテレアポアルバイトだ。浪人時代の接客のアルバイト経験から人と話すことに自信があったので挑戦した。電話だけで信頼関係を築くのは難しく、苦労を重ねたが、今ではトップアポインターとなった。 続きを読む
アディダスジャパン商品開発部のモデルアルバイトだ。私が開発現場で新商品のサンプル品を着用し、ユーザー目線でフィードバックする。間接的にモノづくりに携わり、自分のアイディアが形になる面白さを知った。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(200文字以内)
テレアポアルバイトでは、スクリプトを読み上げるだけではアポに繋がらなかったので、ご家庭の中学生の学年と夏休みやテスト前などの時期を考慮して提案手法を変えた。その結果、トップのアポ率(月平均15件)を達成した。アディダスのアルバイトでは、ユーザー目線でのフィードバックが求められたため、普段やらないスポーツをやってみることでユーザー目線を培った。その結果、自分のアイディアが商品化に繋がることもあった。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。(400文字以内)
「人々に喜びを与えるための空間づくり」を手がけたいと考えたため貴社を志望した。私は今までの経験を通じ、自分の働きで多くの人々を喜ばせることが自分の生きがいであることに気づいた。例えそれが地道で責任やプレッシャーを感じる仕事であっても、楽しんで取り組むことで挑戦と成長を繰り返すことができた。そのため人々に喜びを振りまくだけでなく、人々が喜ぶ姿を見られる仕事がしたいと考え、誰もが永続的に関わる「空間」を創造するディベロッパーならそれを実現できると思った。私は様々ある「空間」の中でも特にオフィスビルに関心がある。というのも、私がアディダスジャパンの本社でモデルアルバイトをしたときに、屋上にある芝生テラスで多くの社員が憩う姿を見て感動を覚えたからだ。この経験により、働く空間という制約の中に癒し空間を差し込む面白さに魅入られたため、貴社に入社してオフィスビル事業の仕事に携わりたい。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【①-1 1つめの具体的内容】 100文字以下。
所属サークル「放送研究会」での活動。 映像・音響・照明を使って他団体の舞台の演出を行う。私はその中で、学園祭のステージ担当として演出要望を受ける窓口を務め、担当団体と演出各部署を繋ぐパイプ役として活動。 続きを読む
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】 100文字以下。
塾講師のアルバイト。 小学4年から高校3年までの生徒が対象で、集団授業・個別授業ともに担当した。主に中学生の英語の集団授業を担当し、夏期講習や冬期講習では英語の授業はほぼ私が担った。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。 200文字以下。
1つ目の活動の中で、ヒーローショーを行う団体を担当したときがあった。 その団体の目標は「演出にこだわったショー」の実現。 しかしヒアリングを進めると、団体が具体的な演出イメージを持ち合わせていないことが発覚。 そこで私は、自分から演出の提案をすることで相手の演出ニーズを具現化しようと考えた。こうすることで、相手の演出ニーズを引き出すことに成功。結果、「演出にこだわったショー」を成功させることができた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 400文字以下 。
私は上記したサークル活動の経験から、 ・人を巻き込んで何かを成し遂げる ・チームで苦労を乗り越え、達成感を共有する ・自分が携わったものが形に残る 以上3点を達成できる仕事をしたいと思うようになった。3つ目の「形に残る」ということに魅力を感じたのは、私がサークルで長い期間かけて成功に導いた「舞台」は、終了後はすぐに解体されてしまい、そのことに少し寂しさを感じたことがきっかけである。 この想いを持ったなかで業界研究を進めたなかで、ディベロッパーの業務が私の欲求を最も達成できるのではないかと感じた。 そのなかでも貴社は、地域一体となった再開発事業に力を入れていると伺った。長い期間をかけてでも地域の方との話し合いや関わり合いを通じてニーズを把握し、ニーズに合った開発を行うという点は、私がサークル活動で経験したことと通ずるところを感じ、魅力的に感じたため貴社を志望するに至った。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学 | 男性
野球場での売り子のバイトです。給料は歩合制で、周りとの売上競争なのでマニュアルを超えた工夫が求められるバイトで、苦しい思いもたくさんしました。しかし、試行錯誤したことで多くのことを学べたバイトでした。 続きを読む
Q.  -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以内
大学1年4月から大学3年8月まで、大学4年9月から現在まで 続きを読む
Q. 【② -1 2つめの具体的内容】 100文字以下
大学3年から約1年間留学をしたことです。留学の目的は英語力の習得はもちろん、世界中のいろいろな人と出会って、社会人になる前にのびのびとした自由な考え方を存分に養いたかったことです。 続きを読む
Q.  【② -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文下
大学3年9月から大学4年7月まで 続きを読む
売り子のバイトでは毎出勤後に良かった点、悪かった点をまとめ、毎出勤前には売り上げを伸ばすために多くの仮説を出して、試して振り返るということをしていました。これを4年間積み上げたことでアイデアを出す力が身に付きました。留学の経験では、可能な限り海外の人とのつながりを持ちたかったので、欧米の友達とカーシェアをし、現地の社会人野球チームに参加したことで、留学の目的を果たすことができました。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 400文字以下
私は街づくりの仕事にかかわり、より素敵な街を作り上げる仕事を通して多くの人に貢献したいという軸があるので、まずこの業界を志望しました。その中でも貴社は、住宅やリフォームに特に力を入れているといった印象があります。そんな貴社において、日常の生活の面から多くの人々の豊かな日々に貢献したいと思い、貴社を強く志望します。また貴社の社風の面で志望する理由が2つあります。1つめは完全成果主義で若いうちから活躍できる環境のもとで、もまれて成長したいと考えています。2つ目に、企業理念にもあるように新しい発想を大事に、新分野を開拓するという社風に共感したことも志望するきっかけとなりました。私は与えられた仕事を確実にこなすだけでなく、枠にとらわれない発想で新たなものを作りたいという気持ちが強いので、貴社のこの社風のもと、新分野を開拓し、今までとは一味違った角度から人々の豊かな日々に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. ・あなたの長所を教えて下さい。(50文字以内)
「周りの環境に順応する能力」である。自分よりレベルの高い環境に置くことで、自らを成長させてきた。 続きを読む
Q. ・あなたの短所を教えて下さい。(50文字以内)
求められるレベルの低い環境に置かれたとき、自分の力を存分に発揮できないことである。 続きを読む
Q. ・大学時代に力を入れたことを2つ教えて下さい。(各100文字以内) ※1つ目
新聞営業のアルバイトである。毎回異なる販売店で、約50人の読者の自宅を直接訪問し、8時間の限られた時間の中で、継続の契約を頂いた。また同時に新聞会社の代表として、会社と読者を繋ぐ窓口機能を担った。 続きを読む
Q. ・大学時代に力を入れたことを2つ教えて下さい。(各100文字以内) ※2つ目
研究室での研究活動である。私はサプライチェーン・マネジメントを専攻している。生産・輸送コストの削減を目的とし、「どこで何を作り、どこに輸送するかを意志決定するモデル」の構築を研究している。 続きを読む
Q. ・上記2つの力を入れたことの中で、あなた自身による独自の取り組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(200文字以内)
1では、「契約件数と窓口機能の両立」を成し遂げた。読者のニーズを考え抜くという独自の営業方法で、読者との信頼関係を構築した。結果として営業成績優秀者5名に選出され、5名の中でも唯一直近のクレーム件数が0であった。 2では「航路と頻度を自由に決定する生産・輸送計画モデル」を実現した。文献調査から現状の自動車輸送の問題点を洗い出し、現在では行われていない生産・輸送計画を実現できるモデルを独自に構築した。 続きを読む
Q. ・志望動機を教えて下さい。(400文字以内)
理由は2点ある。①不動産開発事業に強い興味があること②貴社の社員の方々に惹かれたことである。 ①について、私は武蔵小杉という地に住み、不動産開発事業が地域の活性化に大きく貢献し、影響を与えることを体感した経験から、強い興味を持った。私は貢献欲が強く、他者のために何かを成し遂げることにこの上ない喜びを感じ、そのためなら努力を惜しまない人間である。不動産開発事業に携わることができれば、多くの人に貢献することができ、喜びを感じることができると考えた。 ②について、貴社の座談会に参加し、5名の社員の方々に触れることができた。その中でいずれの社員の方も、競合他社と比較して「上昇志向が強い」という点に強く惹かれた。高校時代の部活動の経験から、そういった社員の多い職場環境に置かれることで、私の強みである「環境に順応する能力」を最大限発揮できると考え、貴社という環境での不動産開発業務を強く志望する。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。(100文字以下)
・学生団体エリブラに所属し、谷根千エリアにある郁文館夢学園で地域活性化についての授業を行いました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容を構成し、担当を割り振りました。 ・私は株式会社ネットマーケティングにてインターンをしていました。メディア事業部に配属され、Facebookと連携したマッチングサービスであるOmiaiというアプリの広報とマーケティングを担当しました。 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください。(200文字以下)
インターンでは、投稿から新規会員が何人獲得できたのかを分析しました。投稿していく中、新規会員獲得数が激減しました。そこで好まれる投稿や競合の分析を行いました。その結果、文章ではなく写真などのコンテンツに惹かれる傾向があると分かり、競合もまだ取り入れていない動画や他記事のシェアを行いました。すると投稿のリーチ数が大幅に増え、1日の新規会員獲得数が300人から500人ほどに増加させることに成功しました。 続きを読む
Q. 志望理由(400字)
私が不動産業界を志望する理由は、街づくりを通して人々の生活に影響を与えたいと考えたためです。私は地理学を専攻しており、地域の活性化について学んできました。1棟の複合施設の建設により、地域に人々が流入し地域全体が活性化していくというような事例を学びました。地域の魅力を向上させることが、貴社の基本使命である「より良い社会資産を創造し、それを後世に残していく」ということにつながると思っております。  私が地域の魅力を向上させるおもしろさを実感したのは、前述の学生団体のときです。浅草にて地域ガイドマップを制作した際に、商店街の人々から「店の魅力を伝えてもらい非常に嬉しい」という感謝の言葉を頂きました。地域の魅力を向上させることにやりがいを覚え、街づくりの担い手として建築を通して地域の魅力を向上・発信を行いたいと考えました。 続きを読む
Q. 趣味や特技を教えてください。 50文字以下
趣味はスポーツなどして体を動かすこと、特技は初対面の人間とすぐに打ち解けられることだ。 続きを読む
Q. あなたの長所をひとつ教えてください。 50文字以下
サークルの運営、長期海外留学、海外インターンシップなど、新しい挑戦に対して積極的になれることだ。 続きを読む
Q. あなたの短所をひとつ教えてください。 50文字以下
基本的に落ち着きがなく、常に新しいこと、面白いことを求めて動き回っているところだ。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(100文字以下)
1年間のアメリカ合衆国への留学生活の中で現地の学生サークルに所属し、半年間かけてサークルのメンバーと「日本文化とアメリカ文化の融合」をコンセプトに300人規模のイベントを企画・運営し、日本人代表を務めた。 続きを読む
Q. 【②-1 2つめの具体的内容】 100文字以下
自分の力を試すために2か月間インドへ渡り、現地の大手IT企業で日本人インターンとして働いた。その中で日本の地方銀行の市場調査を行い、最終的にCEOの前でプレゼンを行い、ジョブオファーをいただくことができた。 続きを読む
私は新しい環境に飛び込み、そこで主体的に動くためには周囲の人間の協力が必要であり、そのためには彼らとの密接なコミュニケーションが重要であると考えている。インドへ渡った際も、当初は周りの人間はよそよそしく、何の指示もなく私は1週間ほど放置された。そこで私はランチの時間や休憩室を利用し、しつこく周囲の人間に話しかけに行き自分を知ってもらうことで、1か月かけて職場に協力的な雰囲気を作ることができた。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください。 400文字以下
理由としては2つある。1つ目に、貴社が地域の未来、そこでの人々の生活ついて深く考えて開発を行っていると感じたからだ。私が「街づくり」の仕事に関わりたいと考えるのは、自分の仕事の成果が街やビル、マンションのように実在する生活基盤として現れ、そこで生活する人々の人生に直接的に関与することができるという点。また誰のために自分が力を尽くすのかを明確にし、かつ仕事を通して彼らに触れ合うことができるという点に魅力を感じたからだ。そのため私は、人々の未来を深く考えて開発を行う貴社での仕事に魅力を感じた。2つ目に、貴社に社員の挑戦を全力で支援する、ボトムアップの社風を感じたからだ。お会いした社員の方々が各個人の夢・目標に向かって生き生きと仕事をしており、また貴社全体としても新しい領域に積極的に取り組んでいることを知り、貴社でこそ私が志望する商業施設の仕事に、若いうちから裁量を持って関わりたいと考えた。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 長所をひとつ教えてください(50字以内)
新しいことに積極的に挑戦するチャレンジ精神 続きを読む
Q. 短所をひとつ教えてください(50字以内)
自らが主体的にチームの舵取りをするという経験が少ないこと 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。 【① -1 1つめの具体的内容】 100文字以下 【① -2 上記に取り組んだ期間(例:大学3年12月から大学4年4月まで)】 30文字以下
洋弓部で選手として点数でチームを牽引しました。怪我を契機に自分と向き合った結果、練習の目的を理解してないことに気づき、独自の練習法を取り入れ努力したところ3年の夏に部内で1位になることが出来ました。 大学1年11月から大学4年5月まで 続きを読む
新歓活動担当として女子部員獲得の指揮を執ったことです。洋弓体験会を去年の4倍開催し、疑問点を解消すると同時に洋弓の楽しさを知ってもらいました。結果、昨年の3倍の女子部員を入部させることに成功しました。 大学2年3月から大学3年6月まで 続きを読む
Q. 上記2つの力を入れたことのなかで、貴方自身による独自の取組みや発想で 得られた経験もしくは成し遂げたことを教えてください(200字以内)
新歓活動担当として新歓活動の全権を託され、部員獲得の指揮を執ったことです。去年の反省を活かし、私は今までの取り組みを改良し、新たな活動を導入しました。そのうちの1つとして、洋弓をやってもらう体験会を去年の4倍を超える20回開催しました。これにより、去年の課題だった洋弓の面白さを伝えることができ、昨年の3倍の女子部員が入部しました。この経験で新しいことに積極的に挑戦するチャレンジ精神を養いました。 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
私はモノづくりを通して多くの人に安心・安全・快適な空間を提供するという仕事をしたいと考え、貴社を志望しました。私は以前自動車事故を起こしてしまったことで、安全・安心の重要性を痛感し、不動産デベロッパーという立場から、物件に関わる多くの人の安全・安心を守りたいと考えます。多くのデベロッパーの中でも、貴社は都市再開発に力を入れており、実績も豊富であるということから、貴社を志望しております。狭い道路に老朽化した木造建築が密集して、防犯・防災面で様々なリスクが顕在化している地域の問題解決のための都市再開発に関心があります。また、貴社が街づくりの実現のために掲げる、地権者や行政と三身一体で住みやすい街を創るという共通目標に惹かれ、貴社こそが自分の思いを実現できる環境であると考えます。入社後は、学生時代培った挑戦心や傾聴力を活かし、開発地域に関わる人々が満足するような街づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 志望理由を教えてください
貴社の再開発事業に共感を覚え、貴社で仕事をしたいと思いました。「不動産は人の生活、企業活動に欠かせないインフラ」という点は私も感じたことが何度もあります。私はチリとブラジルに5年間住んだことがあります。これらの国は経済が成長している段階にあったためインフラの整備が急ピッチで行われていました。毎年新建物やインフラ整備が整うにつれて生活が便利になり、建物がその地域に与えるエネルギーを感じました。建物は人に安心や安全を与えてくれるものだと思います。ブラジルは世界でも治安が悪い国の一つです。私が住んでいたマンションの入り口には警備員が24時間いて、指紋認証システムがあり、有刺鉄線が張り巡らされている門が2重になっていました。幸い日本はここまでする必要はありませんが人が快適に暮らすことの重要性を学びました。私はその地域に必要な建物を通して快適面も含め人々の生活向上に携わる仕事がしたいです。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れて取り組んだことを2つあげ、大きいものから順に記入してください。また、それぞれについて取り組んだ期間を教えてください。
ポルトガルのリスボン大学経済学部に留学したことです。この国に行きたかった理由はポルトガル語を上達したかったのと、ユーロ危機がどれくらいヨーロッパの人々の生活に影響していたのか知りたかったからです。 高校から7年間続けているラグビーです。勝負するなら勝ちにいくことを意識し、私が1年目の時は試合でもまったく勝てないチームでしたが私の代が中心となった去年の秋大会優勝そしてリーグ昇格に貢献できました。 続きを読む
ポルトガルは住んでいる日本人がいない土地柄のため私のことを理解してもらうことがとても大変でした。悔しかったことは日本、韓国、中国をまとめてアジア人と認識されていたことです。私の国籍や育った背景も知ってほしかったのでアジア人と認識されることがどのように思うのかを、スペインとポルトガルが周りの国から同じように思われているなどを例に出して私のことを日本人として認めてもらうことができました。 続きを読む
70件中51〜70件表示

住友不動産の 会社情報

会社名 住友不動産株式会社
フリガナ スミトモフドウサン
設立日 1949年12月
代表者 仁島浩順
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目4番1号
電話番号 03-3346-1054
URL https://www.sumitomo-rd.co.jp/

住友不動産の 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の本選考ES