日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

日揮ホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全63件)

日揮ホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日揮ホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

63件中1〜50件表示

男性 25卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマとその内容
Q. 人生で最も喜びを感じた時とその理由
Q. 人生で最も挫折を感じた時とその理由
Q. 自分を構成する要素を3つ記入
Q. 当社インターンシップへの志望理由
Q. 希望グループ・会社を選んだ理由
公開日:2024年3月22日
Q. 現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと) 400文字以下
公開日:2024年1月10日

プロセスエンジニアリング職
男性 24卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
公開日:2023年12月19日

エンジニア職
Q. 趣味・特技・スポーツ 50文字以下
Q. 希望職種を選んだ理由 200文字以下
Q. アルバイト・ボランティア・インターシップの経験 100文字以下
公開日:2023年8月21日

総合職(国内)
Q. 現在の研究テーマとその内容(学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと)400文字以下
Q. 当グループへの志望理由400文字以下
Q. 希望職種50文字以下 エンジニアリング本部 建築設計職など・希望職種を選んだ理由200文字以下
公開日:2023年7月31日
Q. 学業で頑張ったことは何ですか?
Q. 志望理由
Q. 健康状態について教えてください。
Q. アルバイトについて教えてください。
Q. 趣味
公開日:2023年7月26日
Q. 現在の研究テーマとその内容 学部生・高専生の方は、学業で頑張った授業・科目とその内容 400文字以下
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)400字
Q. 当グループへの志望理由 400字
Q. 希望職種を選んだ理由 200字
公開日:2023年4月28日

Q. 希望職種を志望する理由
公開日:2023年4月27日
Q. 当グループへの志望理由
Q. 第1希望 営業 第2希望 調達 第3希望 プロジェクトマネジメント 希望職種を選んだ理由 200文字以下
公開日:2022年7月6日

総合職事務系
Q. 現在の研究テーマとその内容(学部生・高専生の方は学業で頑張ったこと) 400
Q. 学生時代の取り組み、自己PR 400
公開日:2022年7月8日

文系総合職
公開日:2022年7月8日
Q. 現在の研究テーマとその内容400文字以下
Q. 当グループへの志望理由400文字以下
Q. 志望する部署(建築部)
公開日:2022年7月5日

Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。 400字以内
Q. 学生時代の取り組み、自己PR を教えてください。400字以内
Q. 当グループへの志望理由を教えてください。 400字以内
Q. 希望職種を教えてください。 50字以下
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。200字以内
公開日:2022年6月28日
Q. あなたの研究テーマを教えてください。
Q. あなたのアルバイト・ボランティア・インターシップの経験をおしえてください。
Q. 当グループへの志望理由を教えてください。
公開日:2022年6月22日
Q. 現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は、学業で頑張ったこと)400文字以下
Q. 趣味・特技・スポーツ 50文字以下
Q. クラブ・サークル 50文字以下
公開日:2022年6月13日

男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
公開日:2022年5月9日
Q. 現在の研究テーマとその内容 (学部生・高専生の方は,学業で頑張ったこと) 400文字以下
公開日:2022年4月15日
Q. 現在の研究テーマとその内容
私が学業において頑張ったことは、ゼミ活動での武者小路実篤の「友情」についてのグループ発表です。私が研究しているのは、文学の読み方や捉え方という正解のない学問です。だからと言って、どんな意見でも受け入れられるというわけではなく、その作品が書かれた時代背景や、物語の舞台となる土地の地理的な関係、文中の表現などについてつぶさに検討し、根拠を示す必要があります。まずは、お互いの考察を発表しあい、矛盾点や疑問点を洗い出しました。その上で、もう一度、考察を組み立て直すと、最初に建てたものより説得力のある考察が出来上がりました。この経験から、私はメンバーと意見を出し合うことで、当初全く違うと思っていた考え方の中に実は共通するものがあったり、自分自身だけでは思いつかなかった考えを得られるということに気付きました。一人で考え込むのではなく、色々な考えを取り入れ、進化させていくことが大切だと感じました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
私が最も力を入れた取り組みは、多くの人に自分の経験や、本当に効果のある商品を伝えたいという思いで始めたウェブメディア〇〇でのSEO記事の執筆です。最初はSEOについての知識もなく、記事の執筆も未経験だったため、自分が納得できるような記事も、検索上位に表示される記事も書けませんでした。そこで、SEOについて学び、読者が読みたい記事、欲しい情報は何なのかということを考え、競合記事を徹底的に研究して新たな企画に挑みました。その結果、〇〇の検証記事で検索上位を獲得することが出来ました。私はこの経験からペルソナとそのニーズを具体的にイメージし、そのニーズを満たすために自分だからこそ出来ることは何かを考え、他の記事と差異化する力を得ました。そして、自分が執筆した記事が読者に届き、お勧めした商品を買ってくれる喜びと達成感を得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由
私は人々の「日常」を創る仕事がしたいと考えています。そう考えた時にエネルギーというのはすべての人、すべての産業を支える存在だと気付き、エネルギー事業に携わる仕事がしたいと考えました。その中でも御社が第一志望な理由は二つあります。まず一つ目は、石油、発電、資源開発など幅広いエネルギー事業を行っていることです。特に、脱炭素社会を実現するために重要なLNGや、千葉のメガソーラー発電所などの再生可能エネルギー事業を積極的に進めているところに惹かれました。社会課題を解決しながら、自分自身の夢であるエネルギー事業にも関わることの出来る仕事は他にないと思います。二つ目は、国内だけではなく海外の業務にも携われることです。社会に出る際、私は様々な国の多種多様な考えを持った人と関われる仕事がしたいと考えてきました。エネルギー事業を通して、グローバルに活躍できる人材になりたいです。 続きを読む
公開日:2022年1月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れた事、又その中で発揮された強みについて自己PR 400字以内
15名が所属する大学アルティメットチームで唯一の戦略スタッフとして、学生日本一に向けた組織構築に挑戦し、平均攻撃得点率の大幅向上を主導した事です。 ケガでどん底にいた私でしたが、全国出場を逃したチームを目の前に、その悔しさから全体の弱み克服に全力を捧げる事を決心しました。 課題が「攻撃得点率の低さ」にあり、中でも原因が「選手間の連携の無さ」にあると考え、「共通認識の徹底」を目的とした、練習システムの導入を行いました。 そこでは「動画分析」を導入し、それを踏まえた戦略会議と部分練習を行う中で改善を重ねる地道な取り組みを10か月間、組織一丸で行いました。 選手間の共通認識を徹底する事で、得点率を60%から83%へ向上させる事が出来ました。 現在は延期している大会で日本一を獲る為、戦術の改善に日々取り組んでいます。 目標に対し愚直に粘り強く取り組める点が私の強みです。 続きを読む
Q. 志望動機 400字以内
「後世に残る新たな価値を生み出し、社会を根幹から支えるという人生の夢を達成したいからです」 私は大学アルティメットチームにおいて「戦略作り」を一から行う中で、チームに「組織力」という新たな価値を生み出す事に強いやりがいを感じてきました。 社会の基盤となる社会・産業インフラを創出するプラント業界の中でも、「尊重」「誠実」という自身の価値観に通じる誓いを持ち、挑戦を続ける貴社こそが私の志を実現する、この上ないフィールドだと考えています。 特にEPCプロジェクトでは、様々な国籍や価値観を持つ人々と協働する事から、作業の遅延等の思わぬアクシデントが発生すると考えます。 そこでは、自身の強みである「補填力」を生かし、組織に足りない部分を的確に把握し、対処する事で安全かつ迅速な事業推進を実現したいと考えます。 自身の掲げる目標を実現出来る場であり、加えて自身の強みを生かして貴社に貢献できる事から、入社を熱望します。 続きを読む
Q. 学業で頑張った事400字以内
大学の「グローバルリーダーシッププログラム」という講義に取り組んだ事です。 そのプログラムは日本が直面する社会課題に対し、企業価値を生かせる新規ビジネスの立案を行うというものでした。 そこでは、学年や学部の異なるメンバー4名と共に「在日ムスリムの抱える課題」を社会問題と設定し、ビジネス立案に取り組みました。 その中で特に印象に残った事は、ワーク中に行った在日ムスリムの方へのインタビューでした。 そこでは同年代の在日ムスリムの方が、イスラム文化が理解されない事から来る精神的なストレスにより、生きづらさを感じている事を知り、今まで自身が気づかなかった社会問題を実感しました。 その内容を踏まえ、4か月間フィールドワークを基にした議論を通じて新規事業の立案をしました。 この経験は「社会問題」を解決できるビジネスの大きな魅力に気づき、その様なビジネスに自身も携わりたいと考えるきっかけとなりました。 続きを読む
Q. 希望職種の選択理由 200字以内
貴社の営業部配属を希望します。 営業部では会社全体の機能を熟知し、プロジェクトの受注を行う必要があると考えます。 その為に入社後、会社とプロジェクトの利益を確保する重要な役割を担う財務部で、貴社のビジネスを俯瞰的な立場で理解し、営業人材として活躍する土台を作りたいと考えます。 取引先の経済情勢や各国の経済状況を常に把握する事で、万全な取引環境を構築し世界中の社会課題を解決する最前線で働きたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容
光線力学療法は低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌または残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは、 任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。加えて、小型光源とナノシートから成るデバイスを埋め込んだ際に生じる異物反応を抑制するシステム(ナノシートへの生体適合性材料の修飾、表面形状の加工等)を構築することで効果的な埋め込み式光線力学療法の実現を目指します。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
研究テーマの進歩を目標に学生生活に取り組んできました。臨床応用を前提とした研究テーマのため、他大医学部の研究室、装置の開発を行う企業と共同して研究を行うことから、会議や共同実験で様々な立場の人々と円滑なコミュニケーションを行うことを研究推進のために日頃から求められてきました。配属当初は立場の違う研究者の方々とスムーズな意思疎通を行うことに苦労しましたが、毎週行われる指導教官とのミーティングや定期的に行われる中間報告会、卒業論文制作を通して実験結果に対する多角的な考察や、見やすく誰が見てもわかる簡潔な発表資料の作り方等を徐々に身に付けることで共同研究者の方々とのミーティングや共同実験を円滑に進行することが出来るようになりました。その結果、先行研究で達成することが出来なかった内容をデータとして得ることができ、その成果を国内で開催された学会のポスター発表会にて発表することが出来ました。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由
貴グループへの志望理由は主に二つあります。まず貴社の総合エンジニアリング事業に非常に魅力とやりがいを感じ、その規模の大きい仕事の一翼を担う一員として働きたいと思います。石油やガスのプラントに対するノウハウを活かして医療や医薬、電力、新エネルギー向けのプラント等のインフラ関連事業も手掛けるビジネスモデルは変化の目まぐるしい現代社会において、これからの産業の方向性を決めうる重要な仕事だと感じます。総合エンジニアリング事業に関わりその幅広い業務に対する理解や知見を深め、視野の広い先見性のある社会人になりたいと思います。また、学生時代に培ったコミュニケーション能力を貴社で発揮したいと考えています。アルバイトやサークル、研究活動で培った様々な立場の人々の意見を聞きながら物事に取り組む姿勢は一気通貫で事業に取り組み、一つのプロジェクトに大人数が関わる貴社の仕事に携わる上でとても大切なことだと思います。 続きを読む
研究・技術開発 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由
多種多様な機械や設備が必要な総合プラントエンジニアリングにおいて、現場の業務をより安全で効率性の高いものにするために必要な最先端の技術開発に取り組みたいと思います。また、研究活動で医学や生物、材料の最先端の研究に触れることで科学全般の技術の奥深さやすごみに気付かされたため、それら技術をプラントという一つの形に造り上げ社会に大きなインパクトを与えたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容
私は、理想とする都市の状態を実現するために必要な設定を推定する研究を行っています。理想的な都市の状態を仮定して、それを実現するにはどのような政策(料金設定や施設配置など)が必要で、人々の認識(価値基準など)をどう変化させることが必要なのかを推定する手法の確立を目指しています。既存の手法だと、理想の都市を実現するための政策や人々の認識といった条件設定を把握することが難しく、このような研究は少ないのが現状です。そこで、都市や交通に応用した事例が少ない新しい手法を用いることで、条件設定を明示的に把握しようとしています。新手法では、最終的な都市の状態と条件設定を確率分布で表せます。分布で推定を行うことで、理想の都市になるための条件設定や将来の都市の結末が変わる分岐点を把握できます。この研究により、明確な数理的根拠を持って、理想とする都市を実現するのに最も有効な都市計画を立てることができます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
私の強みは、前例のない事例に躊躇なく挑戦し、成し遂げたいことに対して全力で努力できることです。私は、大学院進学時に0から独学で勉強を行い、情報から土木への専攻変更を成功させました。大学では、情報工学を修め2年連続で学業優秀賞を受賞しながらも、人々の生活基盤を根本から支えている土木に大きな魅力を感じ、専攻変更を決意しました。しかし、私には周囲に土木工学を学べる環境がないため、勉強するための情報がありませんでした。自身で学ぶ環境を整備することが必要だと考え、他大学の5つの研究室を巡り、学生の方と合計10時間話しました。そこで、参考書や講義の情報を粘り強く聞き出し、勉強の足掛かりを作りました。情報を得たことで、効率的に勉強を行って知識を吸収することができ、希望の進路を実現しました。私は、発展途上であるプラントのデジタル化において、躊躇なく挑戦し、新しいICTの活用方法で効率化を図れる存在です。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、あらゆる人々の生活基盤を根本から支えたいからです。講義で都市や交通といったスケールが大きい社会インフラを扱った経験や、1人旅で各地を訪問した経験から、特定の地域によらず、あらゆる地域の人々に対して貢献したいという思いが生じました。全ての人に共通する環境やエネルギーの問題に対して、プラントは極めて大きな影響をもたらす存在です。そこに携わることで、地球規模で人々を支えられると考えました。2つ目は、データ解析の知見や技術を生かして、1つ目の思いを実現できるからです。私は、情報と土木が専攻ですが、一貫してデータ解析に興味を持ち、研究をしてきました。将来的にもデータ解析を通して、地球規模で貢献がしたいです。そして、現状ではICTを活用したプラントの効率化は発展途上です。そこに私が先駆者として切り込んでいく余地があり、自身の強みを生かせると考えました。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由
ITエンジニアを希望する理由は、ICTの知見や技術を生かして地球規模の貢献がしたいからです。研究の他に、データ解析コンペに参加し、データ解析の技術を磨いてきました。また、プラントにおいてICTの活用は発展途上の段階であり、前例のない挑戦でもあります。そこで、私の専攻面の強みと挑戦・努力ができる強みを両方発揮できると考えました。将来は、ICTとプラントに関してどちらも長けたエンジニアになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

エンジニア
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. アルバイトやボランティア、インターンシップ経験について
留学生のチューター活動を行ってきました。日本語が話せない留学生に対し、日本での研究生活のサポートを行い、異文化交流だけでなく研究についてのディスカッションも行ってきました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みと自己PRについて
私の強みは、新しいことへのチャレンジ精神です。大学2年のときにエアーズロックに登ってみたいと思い立ち、2週間後に実際に登頂しました。初めての一人旅を通して挑戦することの楽しさだけでなく、異なるバックグラウンドを持つ人と会話することの難しさを痛感しました。会話における課題があることを知り、その後の長期休暇で一人旅を繰り返し、20ヵ国を旅して積極的に国際交流の機会をつくりました。具体的に行ったことは、ドミトリーで同じ部屋になった人と会話をして打ち解けるまで寝ない、あえて歴史や名所を調べず現地の人から聞き出すといったルールをつくり実践しました。その後研鑽を積み、英語で円滑なコミュニケーションが取れるようになっただけでなく、文化も価値観も異なる初対面の人とのコミュニケーションの取り方を学びました。今後も情熱を持って新たなことに挑戦をし、型にとらわれないアイデアで課題を解決していく覚悟です。 続きを読む
Q. 当グループへの志望動機
私が貴社を志望する理由は大きく分けて2つあります。自己実現ができる点と途上国や新興国のインフラを直接支えられる点です。 私は将来世界で活躍できるエンジニアになりたいです。巨大な石油プラントの設計やCO2の分離・回収・再利用など貴社の新規事業に携わることで、専門的な知識と技術を習得しながら世界で活躍できるため、自分の目標に到達することができると考えています。 また、私は東南アジアの貧しい地域を旅していた際、日本では当たり前の電力やエネルギーが不足しており、現地で暮らす人々の生活が困窮している現状を目の当たりにしました。そのような一国のインフラのサポートを通して貧困格差とエネルギー問題の解消を目指したいです。 9月に開催されたインターンシップで技術者の方々のお話を伺い、国際貢献を果たすという使命感をもち、チーム一丸となって取り組む社風に強く惹かれ貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 希望職種とその理由
私は解析技術支援を志望します。これまで表面化学の研究を通して、ナノ粒子の金属が酸化されることでガスとの反応性に非常に大きな影響を与え、全く異なる挙動を起こすことを学びました。ナノサイズでも大きな影響があるため、プラント中の配管や鉄骨のような大きなスケールでの金属の腐食は大きな問題であると考えています。私の化学分野における幅広い知見を用いて、強度と性能が高い材料の選定と改善を行いプラントの最適化に努めたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

総合・人事→営業
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学業で頑張ったことを教えてください。
大学時代に「人種超えたコミュニケーション能力を獲得する」という目標を持ち、行動し続けました。まず1年間、週9時間英会話に真剣に取り組みました。そこから現地での実践経験とより厳しい環境を求め、1年間カナダ留学に挑戦しました。初日から自身の英語力とコミュニケーション能力の低さを痛感したことから、日本語の使用を一切禁止するルールを定めました。そして不屈の精神を持ち、自身よりも優秀な学生に自ら話しかけ主体的な交流を継続しました。さらにさまざまな文化を持つ幅広い年代の人との交流を求め、コロナ禍にもかかわらず現地企業で3ヶ月間長期インターンシップに挑戦しました。留学中は異文化理解のために、常に相手の立場から物事を考え続けました。そして20か国以上の人と交流した結果、人種を超えたコミュニケーションが可能になったと胸を張って言えます。この経験から、「高い当事者意識」と「目標達成力」を養いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツを教えてください。
バスケットボールを10年間継続しています。中学時代は副主将、高校時代は主将を務め上げました。 続きを読む
Q. サークルについて教えてください。
バスケットボールサークル 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・インターシップの経験
アルバイト:ファストフードでの接客 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)を教えてください。
300人規模の英会話教室で長期インターンシップを行った際に、生徒解約率を改善しました。上司との会話で解約率増加の問題を知り、その主な原因が「生徒同士が仲良くなれない」ことだと特定しました。そこで生徒同士の交流を目的とした大規模なイベント開催を提案しましたが、人員確保が問題となりました。そこで営業のニーズを把握し、イベントに付加価値を創出することで営業7人を巻き込みました。具体的には、新規顧客獲得のために英会話教室外部の人にもイベントを開放しました。そして高校時代の部長経験を活かし、「生徒交流の活性化」という目標共有を徹底し、自由度を持たせたタスクを割り振りイベント準備を行いました。結果、100人規模のイベントとなり参加生徒の約90%が「友人を作るきっかけになった」と回答し、解約率を18%から10%にしました。この経験から、ニーズを把握し人を巻き込み、導く力を学びました。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由を教えてください。
自らの挑戦によって国内外問わず課題解決に貢献したいからです。私は、留学という挑戦を通じて「高い当事者意識」を獲得したことで、日本を含めた世界的な課題を解決したいと思いました。また、オーダーメイドでお客様に最適なモノを提供することにこだわります。なぜなら、英会話教室の長期インターンシップで営業を行った際に、多種多様なお客様に対して自社の一つのサービスしか提供できないことに悔しい思いをしたからです。このような思いを貴社でなら実現できると考えます。貴社は、オイル&ガス分野に強みを持つにもかかわらず、インフラ分野や再生可能エネルギー分野に挑戦しています。そしてベトナムでの太陽光発電設備施工に体現されているように、国内外問わず課題を解決しています。貴社に入社した際には、強みである「高い当事者意識」を生かしてお客様のニーズを的確に把握するだけでなく、チームや地域の方々の気持ちを理解した営業を行います。 続きを読む
Q. 希望分野を教えてください。
日揮ホールディングス株式会社(国外) 続きを読む
総合・人事→営業 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。
「総合」を志望する理由は、世界的な課題を解決したいという思いに加えて、さまざまなバックグラウンドを持つ人々と1つのモノを作る魅力を留学中に学んだからです。そして、営業を志望する理由は、お客様だけでなくあらゆるステークホルダーの最前線に立ちプロジェクトを主導したいからです。そのために、まず人事として社内のあらゆる人とコミュニケーションを取り、全てのことを把握し理解したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学業面で力を入れて取り組んだこと400字
3年生時にゼミで出場した証券ゼミナール大会で優秀賞の獲得に向けて尽力した経験である。当ゼミでは3年前に優秀賞の獲得チームを出して以来賞を獲得できないでいた。そのため、今年こそは優秀賞を獲得したいという思いで活動に励んだ。 始めた当初はオンライン授業が続いていたということもあり、コミュニケーションがとりづらい状況だった。また、5人で調査する範囲を分担していたため内容全体を理解できているというわけではなかった。そこで班の副代表だった私はその課題の解決のために、1か月に一度全員の調査結果を報告し合う場を設けることを提案した。それによって、内容全体を理解できるようにした。 その取り組みの結果、優秀賞の獲得は叶わなかったものの内容理解にかける時間が短縮して、より良い内容に仕上げることが出来た。この経験を通じて、チーム一丸となって1つの目標に立ち向かうことの素晴しさを改めて実感した。 続きを読む
Q. 力を入れて取り組んだこと兼自己PR400字
私の強みは、目標達成のために主体的に行動する力である。 この強みを活かし、大学2年生時に野球サークルの幹部として部員定着率向上と退会者減少のために尽力した。その理由は、幹部を引き受けたからには必ずサークルに活気を取り戻したいと考えたからである。 前年までは毎回の活動に60人中10人程しか参加せず、秋頃には当初いた部員の半分近くが退会するなど活発な活動ではなかった。私はその原因が、部員同士の交流の場が少なく馴染めずに退会した部員が多いことだと考えた。その問題の解決のためには、部員全体の繋がりを深めるべきだと考えて2つの対策を講じた。まず、活動に参加した部員全員を試合に出場させるようにして、何もすることがない部員が発生しないようにした。次に、毎回の活動後に食事会を開催して全員の親睦を深める環境を整備した。 その結果、30人以上の部員が毎回の活動に参加するようになり退会者が2人まで減少した。 続きを読む
Q. 志望動機400字
私は将来、発展途上国のエネルギーインフラの整備に携わりたいと考えている。私は高校時代、修学旅行でマレーシアの首都から離れた集落にホームステイをした。そこで、頻繁に停電が起こったりお湯が出なかったりという、日本とはかけ離れた暮らしを目の当たりにした。それがきっかけで、将来はこのような現状を変える仕事がしたいと考えるようになった。そこで貴社は、大規模なエネルギー基地や発電所の建造に強みを持ち、世界中へのエネルギー供給に貢献していると考えた。さらに、石油代替エネルギー事業へ積極的に投資を行うなど、新領域の事業に挑戦している点も魅力的であった。また、80か国で2万件以上のプロジェクトを遂行するなど海外展開にも強みを持っている。そのため、自身もグローバルに活躍できる機会が多いと考えた。 以上の点で貴社は私の目標を実現するために最適な環境だと考え、今回志望するに至った。 続きを読む
Q. 職種とその理由200字
プロジェクトマネジメント 自身の強みを活かすことが出来ると考えたためである。プロジェクトマネジメントには、取引先の顧客と関係を構築しながら物事を進める必要があるため、目標達成のため主体的に周りを巻き込みながら行動する力が不可欠だと考える。そこで、ゼミ活動で培った持ち前の主体的に周りを巻き込んで行動する力を活かすことが出来ると考えた。入社後も、取引先との関係性構築と部署間の連携に取り組み貴社のシェア拡大に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
私はゼミにて南アジア地域の都市問題をテーマとして研究をしており、都市スラムに住む人々への自立を促す活動事例から貧困問題への解決策を考察しています。 貧困問題に対しては、援助だけでなく、経済活動を通してお互いに発展することを目的とした方法に興味を持ちました。 私は研究の中でも実際にフィールドワークなどを通して、現地を訪れることを大切にしています。実際に自らの目で見ることで、貧困問題に先進国に住む人間からの目線だけで取り組むと失敗してしまう理由や、現地の人々の理解を得ることの困難さを実感することができました。 大学での学びの興味から、2年間休学してバングラデシュに滞在したことで、現地の考えを尊重したうえで自分にできることを考える柔軟性を身に着けることができました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR) 400文字以下
大学を2年休学してバングラデシュで取り組んだオフショア開発会社設立のインターンシップです。 現地の就業機会の少なさに課題を感じており、事業を通してメンバーが成長できる機会を与えることを目標とし、私は現地メンバーと日本のお客様がスムーズに働けるような環境を作ることをミッションとしました。 そこでは商習慣の違いから、メンバーの遅刻が目立ち、日本のお客様からクレームをうける問題がありました。 なぜ注意しても改善されないのか、メンバーにヒアリングしたところ、私がメンバーが大切にする優先順位や、バングラデシュならではの事情を考慮せず日本の常識を押し付けていたことに気づきました。 そこで日本のお客様にも背景や事業を説明し、15分の遅刻は許容する、ただし事前連絡は絶対に行うというルールを定めて納得してもらいました。 これにより従業員の遅刻回数は改善し、お客様からも信頼を取り戻すことができました。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由 400文字以下
貴社での仕事を通して、世界特に新興国の人々に生活を豊かにするための機会を提供できると考えるからです。 私は学生時代にバングラデシュで2年間、インターンシップと起業に携わった経験から、将来は新興国の持続可能な発展にビジネスを通して貢献したいという思いがあります。 プラントエンジニアリングは、新興国の国々が発展していくための原動力となるエネルギー基盤を支えるものであると考えます。 高い技術力と、持続可能な発展を掲げる貴社で働くことで、私が成し遂げたい事でもあるwin-winの関係を築いて、新興国の課題解決と発展に貢献する事が実現できると考えます。 また、世界を舞台に働くうえで、現地に溶け込み価値観の異なる人々と仕事をする際や、変化の激しい環境において私の強みである異文化への適応能力と、異なる価値観を受け入れる柔軟性を活かしたいです。 続きを読む
プロジェクトマネジメント 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由 200文字以下
異なる価値観を持つメンバーと同じ目線に立ち、一つの目標に向かってやり遂げる事にやりがいを感じるからです。 まずはプロジェクト部にて全体の流れや必要となる知識を吸収したうえで、現場で必要とされる広い視野と変化に柔軟に対処するスキルを身に着けたいです。 将来的には海外で現場に溶け込むことで、周りとの信頼関係の下にプロジェクトを成功させる人材になりたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)(400文字以下)
インターンシップ先企業での翻訳業務改善だ。ある時、学生中心で行う旅行ツアーの共同翻訳業務に参加した。しかし、共有される翻訳手順が最低限の形式的なものであったが故に誤訳が頻発し、加えて入力を手作業で行っていた為にタイプミスも起きていた。結果、確認作業に時間がかり、納品先に誤りを指摘されることが多くあった。他業務へ割ける時間をどうにか増やしたい想いから、業務改善を提案し、まとめ役を担った。方策として、まず翻訳手順の標準化に向けて、各翻訳者に協力を仰いで改善箇所候補の聞き取りを行い、翻訳者間で訳出に差が出ないような日本語の書き方の統一を行った。次に、ツアー催行時間やツアーコードの入力といった機械的な作業の一部を、独学のプログラミング知識や社外プログラマーの手も借りながら自動化した。結果、誤訳と作業時間を3割程度削ることができた。以上の様に、他者を巻き込みながら事を前に進められる力が私の強みだ。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由(400文字以下)
まず、EPCで働くことを通じ「日本の豊かさを守り、諸外国の生活の下支えし」続けたいからだ。留学先の○○では経済的に豊かな移民が集まり安全・快適な暮らしを享受する一方で、旅行先の○○では砂塵にまみれながら笑顔でお金を求める子供に囲まれ、○○では十数キロの移動に何時間も消費する渋滞に悩まされた。各国のあらゆる格差を目の当たりにし、また自国がいかに恵まれているかを肌で感じたことから、一品一様のプラントを通じて国内外の産業・人々の暮らしの質を底上げできる本業界を志望する。次に、中でも貴社の特異の魅力に惹かれているからだ。業界内でもオイル&ガスの一本足打法からの脱却をいち早く目指した長年の経験に裏打ちされた先見性、医薬や発電を初めとした国内随一のインフラ分野の幅広さ、「分からないことは分からないと伝えるのが大切」といったプロジェクト完遂のために誠実さを重視する社員の方に惹かれ、志望した。 続きを読む
Q. 希望職種(購買)を選んだ理由(200文字以下)
理由は2つある。まず、事業の競争力に直接関わることのできる部署だからだ。部品の購買物流がEPCの費用の多くを占めるため、利益率に直結する責任ある部署であり、また計量的に成果が見える環境に惹かれた。次に、多くの利害関係者との協働が必須の部署だからだ。社内の技術者・社外の関係者と連携をしながら部品を購入し現地へ届けるプロセスの中で、他者を巻き込む自分の強みを活かせると感じ、志望した。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

日揮グローバル株式会社
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)400文字以下
私は学生時代、体育会部活動を通しチームスポーツに熱心に取り組んだ。中でも大学時代にはラクロス部の主将を務めた。ラクロスは大学で始める人がほとんどで、私のチームも全員初心者であった。その為、練習を重ねるごとに個人の能力差が生まれるようになりチームのモチベーションを保つことに苦労した。そこで私はメンバーと個別ミーティングを頻繁に行い、メンバーの声を柔軟に聞き入れることを重視した。そうする内に、能力差の根源は練習にあることに気づき、人によって練習内容・量が異なる日を作ったり居残り練習がしやすい環境を作ったりと試行錯誤を重ねた。最終的に目標であった中四国大会優勝を成し遂げることができた時はこの上ない喜びとやりがいを感じた。主将としてチームを牽引することは簡単なことではなかったが、だからこそ得られたものは大きく、これらの経験から得られた俯瞰力やチームマネージメント力を今後の社会でも発揮していきたい。 続きを読む
Q. 当グループへの志望理由 400文字以下
貴社に入社することで以下の自身の夢を実現できると思うからである。1つ目は「ものづくりが人々に役立つと実感ができる仕事がしたい」夢だ。プラントエンジニアが作り上げるインフラ設備は世界中の人々の生活基盤となり生活に豊かさと幸せをもたらすことができると考える。貴社はその業界で一位の実績を誇るだけでなく、現状に満足せず常に向上心をもち社会に大きく貢献していく姿に強い魅力を感じる。2つ目は「“チーム”を強く意識する仕事をしたい」夢だ。長年の部活動経験の中で、チームで困難を乗り越えるおもしろさと目標を達成した時の喜びを実感したことから将来もチームで大きな仕事を成し遂げたいと考えており、貴社のプロジェクト単位の仕事ではチームをより強く意識できると思い魅力に感じる。国境を越えた数多のエンジニアが手を組み巨大プラントを作り上げていく-貴社の会社紹介動画が映し出すその姿はまさに私が理想とする働き方である。 続きを読む
Q. 希望分野
日揮グローバル株式会社 続きを読む
装置エンジニアリング部 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由
研究で培った能力を生かせると思うからだ。研究の中で、取り扱う実験装置内に外部から液体と気体を効率よく送るためのパイプの新規設置を行ったことがある。パイプ長さや設置場所など狭い領域内で上手くはめ込むことに苦労を重ねたが、メンバーらと議論を重ね最適解を求め完遂させることが非常に楽しかった。そこで培った問題解決力と遂行力は、膨大なプラント全体を俯瞰しながらレイアウトを担うこの部署で大いに生かせると思う。 続きを読む
Q. 研究内容 400文字以下
私は現在、航空機エンジン筒内の再着火性能に関する研究を行っている。世界的な航空機需要の高まりに伴い航空機エンジンの信頼性向上は必要不可欠といえる。通常エンジン筒内の着火は高圧下であるが、例えば上空でエンジンが停止した場合にはエンジン筒内は低圧になり通常と異なった噴霧特性を示すと考えられる。そのようなイレギュラーな環境下で再着火を確実にすることは乗客の命を守る上で非常に大切なことである。そこで本研究では再着火を容易にするために噴霧特性のメカニズムを深く知ることを目的としている。研究では燃料噴霧に関わる熱力学や流体工学などの工学的要素が複雑に絡み、撮影で得たデータの考察を多角的に捉える必要がある。データを整理し、生まれた疑問や仮説を解決すべく実験を行う…その過程を繰り返しながら、研究目的の実現に向け努力している。去年、この内容で発表した学会では最優秀発表賞を受賞することができた。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望理由を教えてください。(400字以内)
志望理由は2点あります。1点目はチーム一丸となって「プラント」を創ることに強い期待感を持っているためです。演奏会の成功に向けて、大学合唱団で活動した際には、チームで一つのステージを創り上げる事に、強い喜びを得られました。貴グループ職務は、チームで1つのプラントを創造することで、社会に大きな変革を与える職業であり、自身の希望を叶える最高の職業だと考えています。2点目は貴グループの事業内容に興味が惹かれたからです。私は現在持続可能な社会実現のための基礎研究を行っており、将来は社会を根底から支える職業に就きたいと考えています。貴グループは、環境コンサルティングから太陽光発電等、持続可能な社会をサポートする取り組みを行っており、とても魅力的に感じます。 以上の2点の理由より貴グループを強く志望します 続きを読む
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。(400字以内)
窒素含有炭素材料に関する研究を行っています。持続可能な社会の実現に向けて、クリーンエネルギーである水素を利用する燃料電池が注目されています。一方、燃料電池は単体では性能が低いため、触媒を利用する必要がありますが、現在触媒材料に利用されている白金の埋蔵量は限られ、高価であるうえ、耐久性が低いという問題も抱えています。従って、燃料電池の普及促進のためには、白金代替触媒の開発が必要不可欠です。既往の研究より、窒素含有炭素材料は、白金と比較して耐久性に優れ、触媒活性を示すと報告されています。しかし、その触媒性能は白金に劣っており実用化に至っていません。ゆえに、最適な触媒をデザインする為に、どのようなメカニズムで窒素含有炭素材料が触媒活性を示すか解明することが重要です。そこで、本研究では触媒活性発現因子の特定を目的として、窒素導入形態を制御した窒素含有炭素材料の合成及び触媒活性評価を行っています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)をおしえてください。(400字以内)
80人規模の大学合唱団での活動に最も力を入れて取り組みました。全くの未経験から入部した当初は周囲についていけず苦労しましたが、自主練習計画を策定し、弱点克服に向けて取り組んだ結果、学部2年次には全国声楽アンサンブルコンテストに出場し、入賞することができました。また、学部3年次はパートリーダーとして20人ほどのチームを率いました。合唱団の最大のイベントである定期演奏会の成功という最終目標を達成するに当たって、パート全体の連帯感の向上が重要な課題であると考えました。具体的には、パートメンバー全員にノートを配り、練習の感想や曲作りに関する意見を募り、練習後の振り返り時間に共有することで、音楽づくりにおける共通認識の共有に努めました。その結果、パート内の連帯感が高まり、定期演奏会本番では来場客や辛口評価のOBから高評価を得られました。 続きを読む
プロセスエンジニア 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください(200字以内)
大学での研究活動で行っている温度や反応時間などの作製条件・プロセスを試行錯誤しながら最適化を行う作業で得た知見を、決められた原料から、要求通りの製品ができるように設計作業を行うプロセスエンジニア業務に生かせると考えたからです。またプロジェクトに一気通貫で関わる職種である為、「チーム×モノづくり」という自分のキャリア選択の軸に最もマッチすると感じるためです。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

男性 21卒 | 東京大学 | 男性
留学生を交えたゼミの共同研究で「各国の携帯電話普及率が結婚年齢に与える影響」について調べています。具体的には、各国における携帯電話・スマートフォンの普及率と各国の結婚年齢に関するデータを収集し、統計ソフトを用いて相関を調べています。相関を算出するにあたり、普及率以外で結婚年齢に影響を与えうる要素を排除する作業に特に時間を要しています。私たちは、「携帯電話が普及すればするほど出会いの機会が増え、結婚年齢も早くなるのではないか」という仮説を立てていましたが、現時点では「携帯電話の普及が進めば進むほど結婚年齢は遅くなる」という結果が出ています。原因としては、出会いの機会が増加したことで、結婚相手として考えうる異性の範囲が広がったことが考えられます。今後、さらなるデータ取集・論文の読み込みを通じこの結果の裏付けを進めていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください。
個別指導塾のアルバイトで、生徒のみならず周囲を巻き込み、より質の高い指導ができるよう努めたことです。課題は、生徒が日次で何を勉強すれば良いか明確化できていないことであると考えました。週ごとに与えられた課題のペース配分に苦慮し、最終日にまとめて消化するケースが散見されたためです。そこで私は校舎長に相談し、まず自分の担当生徒について週割りだった学習計画を日割りに変えて細分化し、徐々に校舎内へと広げていきました。また、同じ生徒の担当講師間でグループを作り各科目の進捗を共有することで、日割りの学習計画の精度を高めました。保護者にも、毎月の三者面談を通じ、生徒が自宅で毎日一定の勉強時間を確保できる環境づくりへの協力を依頼しました。これらの取り組みにより、生徒に質の高い指導を提供でき、成績向上という結果に結びつきました。この経験から、自分一人で解決できないことに関して他者と協力する姿勢を学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。
二つあります。一つ目は、世界を舞台に働く機会があることです。私は、幼少期の海外在住経験やゼミでの留学生との交流から、世界を舞台に多種多様なバックグラウンドを持った人々と働きたいと思うようになりました。二つ目は、唯一無二のプロジェクトで社会貢献ができることです。塾講師のアルバイトを通じ、二人として同じ課題を抱える生徒がいない中で彼らの成績向上のため他の講師や保護者など多くの人々と力を合わせ、人の役に立つことの喜びを知りました。そして世のため、人のためになる仕事がしたいと思いました。業界トップクラスの受注実績を誇り、世界各地で経済発展に貢献し続けている貴社ならば、上記二つの動機が最大限に満たされるのではないかと考え、志望いたしました。 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。
数字という面から貴社に貢献したいためです。私は二度の受験と大学入学後の進学振り分けを通じ、常に点数という目に見える結果を残すことが求められる環境で生きてきました。そのため、どのようにすればより良い数字を残せるか常に考え続けます。貴社では、多くの関係者と協力しつつ、財務という数字面からプロジェクトを支え、少しでも利益の拡大に貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください。 学部生・高専生の方は、学業で頑張ったことを教えてください。400字
私が学業で頑張ったことは「エンジニアリング」です.エンジニアリングとは,科学を実用化して人間の生活に役立てることを目的とする技術であると私は考えます.所属している機械工学科では,機械の仕組みを学ぶだけではなく,製品やサービスの企画立案からアイデア出し,CADを用いた設計や力学計算までを幅広く学び,エンジニアリングの基礎を培いました.実際に「機械工学デザイン演習」という授業では,車椅子メーカーの社員の方と,学生8人で新しい車椅子の設計を行いました.このような経験からエンジニアリングという,いままで学んできたことを製品に反映させる技術は非常に高度なものであり,一筋縄では身につかないものだということを実感した一方で,やりがいを感じました.また,チームで課題解決に向けて取り組む重要性を理解しました.残りの学生生活では,授業や研究を通してさらに「エンジニアリング」を向上させていきたいと考えています. 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・インターシップの経験を教えてください.100字
私はアルバイトとして,大学受験専門の塾で講師を4年間続けています.受験指導や生徒のモチベーションを向上させる企画運営を通して,論理的思考やコミュニケーション能力が向上したと実感しています. 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください.400字
学生時代に一番に力を注いだことは,所属していたアルティメットチームでの活動です.チームからの推薦で3年目にはキャプテンを務めました.キャプテン就任時,チームは成績不振で,練習の出席率も低く,チームスポーツにおいて重要なチームワークが皆無でした.そこで私はメンター制度を導入し,上級生と下級生のコミュニケーションが必然的に活発になるようにしました.同時に,練習以外の時間で選手1人1人と連絡を取ってチームの成績がどうすればよくなるかを話し合うようにしました.結果として練習の参加率は向上し,チームワークがよくなり,大学生選手権の関東予選会を過去最高の2位で通過し全国大会出場という成績をおさめることができました.私はチームでの活動を通してマネジメント力とリーダーシップ力を高めることができました.また,コミュニケーションを活発にすることでチームワークが向上するということを学びました. 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。400字
私が,貴社を志望する理由は「海外で大きな社会貢献がしたい」,「チームで問題を解決したい」と考えているからです. 1つ目は,大学時代に趣味で海外へ数か国渡航した経験からです.その中でインフラが整っていない地域を訪れ,貧しい暮らしの人々と触れ合う機会がありました.そこで,その国の大きな社会問題とエンジニアリング業界が密接に関わっていることを実感し,興味を持つきっかけとなりました.エンジニアリング業界で働くことで,発展途上国に眠る資源や人材を有効に活用し,世界で大きな社会貢献ができる点に魅力を感じました. 2つ目は,学生時代にチームでキャプテンを務めていた経験からです.様々な環境で育ってきて,学年も異なるメンバーで構成されたチームをまとめ,目標達成に向かっていくことは自分に向いていると感じました.貴社のプロジェクトは,多国籍,様々な部署,社外の人々と協力して仕事を行う点に魅力に感じました. 続きを読む
Q. 希望職種を教えてください。50字
品質管理 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。200字
品質管理を希望する理由は,あらゆる部署や社外の人々と連携して仕事に取り組める点です.学生時代にチームでキャプテンを任されていた経験を最大限に生かしたいという思いからです.リーダーシップを発揮して,責任のある大きな仕事でも,チーム一丸となって問題を解決して仕事面でも人間的にも大きく成長したいと考えています. 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容を教えてください
私の研究はNi系の超伝導体薄膜の作製です。超伝導体とは金属や化合物が極低温において電気抵抗がゼロになる物質のことで、銅系やNb系のものが実用的な超伝導体として送電線やリニアモーターカーなどに用いられています。新たな材料特性を持つ超伝導材料を作製出来れば、異なる分野での応用が可能になります。半導体材料であるNi系酸化物においても、結晶構造を変化させることにより超伝導的な傾向を示すことが期待されています。酸素量や成膜温度、ひずみなどによる結晶構造の制御により、超伝導特性を持つNi系酸化物の薄膜作製を目指しています。現在、これらの物性制御により常温での電気抵抗率の低下を確認できており、超伝導的な挙動を示すための変化につながっています。研究の最終目標である、超伝導特性を持つNi系酸化物の薄膜の作製に向けて、今後はNi系酸化物に、更に適切な酸素量や温度などの各パラメータや物性制御法を見つけ出していきます。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツを教えてください。
趣味は海外旅行です。象の免許を取ったりインドの川で沐浴したり海外でしかできない経験を楽しんでいます。 続きを読む
Q. クラブ・サークルを教えてください。
フットサルサークルで責任者を務めています。地域の大会に参加したりBBQなどイベントも行ったりしています。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア・インターンシップの経験を教えてください。
地域のサッカースクールで、子どもたちにサッカーの楽しさを教えています。また、イタリアンレストランで働いており、イタリア語を用いた接客を行っています。お客様と話をする雰囲気づくりに取り組んでいます。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと(自己PR)を教えてください。
「多くの海外経験、中でも仕事探し」に取り組みました。大学3年次に休学をし、オーストラリアへ1年間留学しました。そこでの生計を立てるためにアルバイトを探していた時のことです。多いときは1日に10件以上履歴書を配り、面接をしてもらうために足を運びましたが、返事は返ってこず、話さえ聞いてもらえないこともあり、自分の英語力や生活していくことへの自信を失っていました。この危機を乗り越えるために考えたことは、英語が母国語の方でさえ仕事探しは難しいのに、英語力だけで自分を売り込んでいてはだめであるということです。一度履歴書を配った職場でさえも無理を言って話を聞いてもらい、印象を持ってもらうことで、アルバイトを見つけ、危機を乗り越えました。挫折を恐れずに挑戦する姿勢に加え、自分に足りない部分を分析し、実行できることが私の強みであると思います。社会に出ても社会や顧客のニーズを分析し挑戦し続けていきます。 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。
日本を代表しこれからの未来を支えていきたい、社会課題に柔軟に対応していきたいという思いがあります。1年間休学し、アルバイトや語学学校、一人旅などの海外生活を経験した上で、英語の能力だけではなく社会での自らの専門的な能力の無さや働く上でのスキルの無さを実感しました。これらの能力を身につけ、日本を背負って世界中に技術を提供するために、業界でもトップの技術力を持つ貴社の一員として活躍し成長していきたいと思います。また、比較的タフでどこでも生活できる私にとっても、アジアの国々では、水道や衛生面、交通面などのインフラの点で改善すべき点が多いと感じました。これらの課題を柔軟に考え、解決に取り組んでいける考えや手段を身につけていきたいです。貴社では、様々な部門で活躍する専門家がチームとして課題解決を行っているため、共に日本を背負って1つの課題の解決に柔軟に取り組んで、未来を支えていきたいと思っています。 続きを読む
プロジェクトマネジメント部門 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。
サークルで組織運営を行う中で、多種多様の考えを持つメンバーをまとめることに苦労したと同時に一体感が生まれたときの達成感を感じました。この経験から、様々な分野の知識を持った人たちとチームとして技術や知識を共有しモノづくりを行う点に魅力を感じました。マネジメントには責任感や全体を把握する力など、多くの要素が求められると思いますがチームワークを大切に柔軟な考えを持ち、1つのモノを作り上げたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月23日

男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 担当したい業務や職種
土木設計、建設 続きを読む
Q. 上記で選択した業務や職種について、その理由をあなたの持つ専門性や自己PRも含め、自由に記述してください。
私は、土木工学を卒業し、工学研究科資源循環環境工学を専攻しています。大学生中に、廃棄物処理施設、下水道処理施設、原子力発電所、セメント工場、豊島不法投棄現場、水俣病関連施設など様々な環境問題に関連する現場見学を通して、環境に人にやさしい土木技術者になると決心しました。具体的には、構造物の設計や施工、完成後までの環境リスクを最小限度に抑え、構造物の建設に携わりたいと考えています。現在、私は最終処分場の埋立地からの環境汚染を低減するための研究を行っておりますが、本来ならば、構造物の設計段階から安全面や機能面などの検討を事前に行う必要があります。また、自然災害などを除き、人為的な環境汚染を引き起こしてはならないと水俣病関連施設に見学した際に強く感じました。プロジェクトの上流部ある土木設計の重要な仕事に携わり、私の目指す技術者になりたいと考えております。 プロジェクトの最下部にある建設は、安全管理や品質管理や工程管理やコスト管理を確実に行わなければならず、多くの方々の協力が必要です。そのため私は、人前で堂々と説明することや全体をまとめる「統率力」が必要であると考えます。私は、学生時代に、国内外の研究発表会に参加し、論文から発表資料まで、研究内容を素人に対してわかりやすく伝える文章力やプレゼンテーション能力を習得することを心がけました。その結果、地盤工学研究発表会では、優秀発表者賞を頂きました。特に、廃棄物埋立に関する国際会議では、聴衆に研究内容がスムーズに伝わるように、原稿の推敲を何度も行い、論文発表に備えた結果、自信を持って発表することが出来ました。また、小学時代から高校時代まで、野球部とサッカー部に所属し、部長を支えておりましたが、大学生では、全体を統率する責任ある仕事を行いたいと考え、研究室に配属された40名の4年生の幹事長になりました。まずは、研究室の仲間同士の協力や議論できる環境づくりに努め、率先して行動することで皆から信頼を得ることができました。指示するだけでなく、誠意ある行動によって信頼は築くことができ、それが本当の人脈になるものだと実感しました。私は、信頼に基づいた「人脈づくり」を大切にし、これまで培った「統率力」を発揮していきたいと考えています。 御社の会社セミナーでの社員のお話を通して、若いうちから責任ある仕事を担当させて頂ける点、社員の方は何度も怒られているとの事でしたが、そのように親身になって指導や相談されている点など、御社に強く共感を覚えました。全力で励み、困難にも負けずに日々邁進し、私のエネルギーを御社で遺憾なく発揮したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて
現在は、PVAフィルムの物性評価とフィルムを用いたハイドロゲルの接着技術について研究しています。PVAは水溶性の結晶性高分子材料で、水に可溶、高強度という特徴を生かし、接着剤やフィルム製品など幅広く用いられているほか、生体適合性が高く、生体医療分野での応用が期待されています。学部4年時の研究で、PVAフィルムは作製時の乾燥条件や作製厚さによって、結晶化度や水中での溶解度などの物性が異なることが判明しました。そこで私は、その物性変化が何によって生じているかをフィルムの結晶構造に注目して検討し、PVAの物性の理解を深めることを目的として研究を進めています。また、PVAフィルムが水に可溶であるという特徴を利用し、PVAハイドロゲル同士の接着への応用を目指しています。ハイドロゲル同士の新しい接着技術の開発は、ハイドロゲルを用いたデバイス開発に不可欠な要素であり、企業との共同研究で実験を進めています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(自己PR)
私が学生時代頑張ったことは、水泳部での活動です。特に主将として活動した1年間は、自分の競技力向上と、チーム管理の大きな2つの課題に取り組んでいました。それまでの部活は、個人競技である水泳に対して、チームで戦う風潮がありませんでした。そこで私は、チーム全員で目標に向かって切磋琢磨できる環境を作るために、チーム目標を掲げ、それぞれがどのようにチームに貢献できるかを頻繁に共有するようにしました。結果、チーム全体の競技力向上に繋がりました。個人では、4年生の夏まで競技を続け、1年時から目標にしていた全国大会出場を4年の夏に達成しました。それまでの3年間は思うように記録が伸びず、折れそうになることもありましたが、自分の弱点をとことん見直し、取り組みやり抜いた結果、目標を達成することができました。この経験を通じて自分の強みであるチームマネジメント能力と持続力を活かすことができたと思っています。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
私は、人々の生活の基盤となるエネルギーや資源を生み出すプラントという規模の大きなものを専門分野の異なる多くの人と協力し作り上げるという点に惹かれ、貴社を志望しています。部活動での主将としての経験から、チームのトップに立ちチームをまとめることにやりがいを感じ、多くの人々と協力しながら組織を構成し、広い視野、知識でプロジェクトを遂行していく仕事に興味があります。人との関わりを大切にしながらリーダーシップを発揮し、自分の強みであるチームマネジメント力をさらに磨いていきたいと思っています。また、貴社夏季インターンシップに参加し、実際に仕事を体験させていただいた中で、社員の方々の生き生きと仕事を楽しんでいる姿、プロジェクトに対する熱意、能力の高さを実感し、技術者として成長できる環境が整っていると感じました。私もそのような環境でキャリアを積み、成長していきたいという気持ちを強く持っています。 続きを読む
Q. 希望職種理由
部活動での主将としての経験からチームのトップに立ちチームをまとめることにやりがいを感じ、多くの人々と協力しながら組織を構成し、広い視野、知識でプロジェクトをリードしていくという仕事に興味があるからです。また、インターンシップでプロジェクト部の仕事を体験し、非常に幅広い知識を要求される中で、社員の方々のコミュニケーション能力と早い判断能力を肌で感じ、私もそのような人材になりたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
男性 20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマとその内容
私の研究テーマは「アザボラプロペランという有機化合物の合成」です。アザボラプロペランは三枚羽根プロペラ型の化合物です。プロペラの回転軸は窒素ホウ素、羽部分は炭素と水素で構成されています。この化合物は、強い発光と良い電子輸送性能を示すことが計算化学的にわかっており、発光・電子材料への応用が期待できます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
私はこれまで研究に尽力し、その過程でPDCAサイクルの有効な活用法を習得しました。研究開始当初、私は先生や先輩方の指示をたんたんとこなすのみで、研究は全く進展しませんでした。ある時、小さな違いが実験結果に大きく影響を与え、それが転機となり研究が大きく進展しました。私はこれがとても面白いと感じました。以降、私はまず考えうるすべての合成条件を試行しました。次に結果を注意深く解析し、実験条件を調節、次の実験条件を決めるというサイクルを組みました。その結果、研究は着実に進展し、効率的かつ楽しく研究に取り組めるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由
貴社が今後注力するインフラ事業に計画から運転まで包括的に関われる点に魅力を感じ志望しましました。近年は大規模災害が多く、私の世代にとって震災は身近なものでした。特に北海道胆振の震災では、エネルギーライフラインの危機が連日報道され、先進国の日本でもこのような危機がおこることに衝撃を受けました。それがきっかけとなり、わたしがこれまでに学んだ環境工学と基礎化学において、安心できる環境の提案と実現ができる仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 希望職種、希望理由
プロセスエンジニアリング部門 貴社の推進するプロジェクトに初めから終わりまで関われる部門に魅力を感じ、希望しました。これまでの研究の経験から、私は「最初から最後までの実験計画を立て、それを実行すること」「その過程での試行錯誤は楽しいこと」「その末の研究結果に大きな達成感があること」を学びました。プロジェクトの最上流かつ包括的に関われるこの部門は私の経験を活かせる上に大きな達成感が得られる場所だと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 九州大学 | 男性
Q. 学生時代の取り組み(自己PR)
私は学生生活で体育会サッカー部での活動に最も注力した.私が大学3年の時,チームの戦績が落ち,全体の志気が低下した時期があった.そこで私は,日々の練習前に目標を確認し合い,モチベーションを上げる短時間のミーティングを行うことをチームに提案し,それに取り組んだ.その結果,戦績は改善し,全道大会で準優勝するという創部以来初の快挙を成し遂げた.したがって私は,チームの目標達成のために,個々の力を発揮できる雰囲気をつくることの重要性を理解しており,チームに良い影響を及ぼす行動ができる. 続きを読む
Q. 希望分野を選んだ理由
自分が設計に携わったものが出来上がっていく,モノづくりに関わる仕事がしたいからである.また設計の段階において,プラントの構造物に用いられる材料の選定や評価をするときに,自分の専攻分野の知識を生かして仕事ができると考えている. 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(100文字以内)  ※部活やサークルに所属されなかった方は、「所属なし」とご記入ください。
所属:フットサルサークル(代表) 内容:毎週2回の練習を行い,週末には対外試合にも参加しました。 成果:校内対抗戦で優勝し,サークル創立初の東北大会出場も果たしました。 続きを読む
Q. いままでのアルバイト経験についてご記入ください。(100文字以内)  ※アルバイト経験がない方は、「経験なし」とご記入ください。
個別指導塾の講師 コンビニエンスストアの店員 続きを読む
Q. 【設問1】あなたの研究内容について教えてください。(200字以内) ※学部生の方は、最も関心があるテーマ(研究として取り組みたい分野)を教えてください。
○○○○は移動相に○○○を用いた手法で、液体や気体を用いる従来法と比べ短時間かつ高効率で対象物を分離できる手法として注目されています。○○○○の実プロセスへの応用には最適分離条件の決定が不可欠ですが、既往の決定法は経験的要素に依るところが多いです。そこで本研究ではモデルを用いて○○○○の分離特性を定量的に評価し、分離挙動を予測することで最適分離条件の決定を目指しています。 続きを読む
私が代表を務めるサークルでの目標であった対抗戦優勝に向けた取り組みです。目標達成に向けたメンバー達との話し合いの中で、屋外での活動に起因する日が短い時期の練習時間の不足が課題に挙がりました。私はまず大学の教務に屋内練習場の利用申請をしましたが許可が下りませんでした。しかし、私は諦めることなく何度も交渉を重ねた結果、屋外練習場にナイターが設置され練習時間の確保に成功し、結果として目標を達成しました。 続きを読む
Q. 志望動機(なぜ日揮で働きたいか、日揮でチャレンジ/実現したいことなど)を教えてください。
私は自ら努力して得られた成果に対してやりがいを感じます。そのため、私にとって仕事の成果がプラントとして目に見える状態で残るプラントエンジニアリングは非常に魅力的な業界です。また、貴社は地球全体を舞台にオイル&ガス分野とインフラ分野の幅広い分野でのEPC事業に取り組んでおり、社会と経済を根底から支える生産設備の建設に携わることで世界中の人々の生活の質の向上に貢献できることも魅力です。 私は学部時代に参加した工場見学で様々な分野のプラントにおいて化学工学が応用されていることを知り、化学工学を専攻しました。そのため、これまで学んできた知識を活かせる業務に興味があり、LNGプラントに代表される世界的にも高度な技術力を有する貴社でプロセス設計業務に携わりたいと強く感じます。将来的にはプロセス設計の専門性を高めるだけでなく、プロジェクト全体のマネジメントを行うプロジェクトマネージャーも目指したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 自己PR(学生時代に力を入れたこと)
結婚式場のアルバイトで、チャペルから披露宴会場までお客様を先導する仕事です。 既存の手順と、自身で模索した導線を適宜使い分けて案内するようにしました。その結果、同時に数名のお客様を案内する際でも、鉢合わせずに各会場まで案内できるようになりました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
プラント建設に携わり、国々の発展に貢献したいからです。 海外一人旅を通じて、同じ国内での都市部と郊外における経済格差を肌身で感じました。プラント建設を通じて経済格差を解消したいです。 中でも、貴社の社員の安全を第一に考える社風に強く惹かれています。国際貢献を果たすという強い使命感と、チームメイトを大切にする貴社で、冒頭の夢を叶えたいです。 続きを読む
Q. 志望職種、希望理由
一般事務 貴社の一般事務は、総合職のサポート的業務のみならず、会社運営で重要なコーポレート部門の一部業務の担当なども任せてもらえると知り、 会社全体の成長に貢献できると惹かれて志望しました。 私の強みはスピーディに全体を見て、先手を打てることです。強みを活かして主体的かつ意欲的に仕事に取り組み、総合職のパートナーになりたいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

総合職技術系
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した理由は、スケールの大きな仕事を通じて、自己実現が出来ると考えたためです。私は将来世界で活躍できるエンジニアになりたいと考えており、世界をフィールドに、社会に影響の大きな仕事ができるという点でプラントエンジニアリングに興味を持ちました。その中でも、プロジェクトの規模が大きく、また幅広い事業を手がけている貴社に興味を持ちました。これに加えて、座談会で仕事の話を楽しそうにしている先輩社員を見て、先輩社員の人柄や、仕事のやりがいを肌で感じました。仕事では特に電気設計に関わりたいと考えており、プラント建設における幅広い工程に携わるとともに、知識を広げて最終的にはプロジェクトマネージャーも務めてみたいと考えています。OB訪問では、自分のやりたい仕事の希望が通るという話を伺い、他社よりも、貴社において自分の目指す姿に近づけると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
これまで最も力を注いだ事柄は、研究活動です。学部4年で研究室に配属され、卒業研究を開始しました。しかし、最初の一年間は全くと言っていいほど結果が出ませんでした。これまでの知見では説明がつかない現象が多数生じていたためです。このため、私は反応プロセスを詳細に検討し、思い切って新しいモデルを提案しました。かなりの量の検証実験が必要でしたが、指導教員の資金的・精神的後押しもあり、昼夜・土日問わず実証実験を繰り返しました。その結果、モデルの正しさを実証することが出来ました。また、継続して取り組むことで修士1年では従来法を大きく凌駕する結果に繋がりました。研究を通じて、状況を俯瞰して詳細なモデルを構築・実証する能力がつきました。また、研究成果は英語論文の執筆や国際学会を含む5件の学会発表に繋がり、プレゼンテーション能力の向上や、国内外の人と議論を交わす経験をすることが出来ました。 続きを読む
Q. アルバイト経験について
学部生を対象とした専攻実験のティーチングアシスタントを行いました。私は、従来の実験内容は、実生活との繋がりが解りづらい点に問題点を感じていました。そこで、先生に進言し、太陽電池の実験を取り入れるなど、実験内容の改善を試みました。その結果、我々の研究に興味を持つ学生が増え、研究室の志望者数も2倍に増加しました。 続きを読む
Q. サークル活動の内容・成果などについて
軽音楽サークルでバンド活動をしていました。学部3年では、幹部の一員としてサークルの運営・学内イベントにおける会場設営の指揮を担当しました。大きなイベントの運営時にはそれぞれのする仕事が非常に重要となります。それらが組み合わさって一つのイベントが完成した時は、何事にも代えがたい達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 興味のある部署
配管設計 調達 建設 プロジェクトマネジメント 続きを読む
Q. 高専・大学・大学院で所属した部活動やサークル活動の内容・成果などについてご記入ください。(160文字以内)
週4で活動するサッカーサークルで日々各大学の体育会サッカー部との練習試合を重ねることで、同好会全国大会制覇を目指しています。実績:日本サッカー協会公認の全国大会3位、関東大会優勝 続きを読む
Q. いままでのアルバイト経験についてご記入ください。(160文字以内)
自動車事故対応の電話オペレーター:お客様が事故に遭遇した際に、会社の代表として対応し、お客様を安心させる最適なソリューションの提案に日々励んでいます。 続きを読む
Q. 留学や旅行等、海外に行ったご経験がある方は、その期間と行き先を含め、概要をご記入ください。(160文字以内)
研究留学:シンガポール(2016/7から2016/11) 続きを読む
Q. あなたの研究内容について教えてください。また、現在の状況と将来的なゴールについて教えてください。(400字以内)
研究テーマ:「天然ガス+水系における2相界面張力測定」. 石油業界において、ガスパイプラインによって海底から天然ガスを引き上げる際、天然ガスハイドレートが混入・生成することでパイプラインが詰まってしまう(閉塞する)ことが課題として挙げられます。天然ガスハイドレートとは、低温かつ高圧下で天然ガスが水分子に囲まれた、網状結晶構造を持つ固体であり、天然ガスと水の界面で結晶成長します。そこで、各温度と各圧力それぞれの場合において天然ガスと水の界面張力を測定することで、2相の力学的関係性を検証し、閉塞しない最適な温度や圧力環境を発見することで、ガスパイプライン閉塞問題の解決を目指しています。現状としては、各温度・圧力における大まかなデータの取得が完了しています。将来的には、石油の混入を想定した、天然ガス+油(デカン)+水系における界面張力を測定し、より実環境に近い系で実験を行いたいと思います。 続きを読む
Q. あなたが最も熱心に取り組んだ事柄と役割、その成果について教えてください。(400文字以内)
「学年を越えた意思疎通を活性化させること」 大学2年次に「同好会日本一」を目指す強豪サッカーサークルに入部しました。私は途中入部という第3者の視点でサークル全体を見渡し,高校サッカーでの「互いの意図を徹底的に理解し団結した」経験から,チームとして学年を越えた結束がないことが課題と認識しました。そこで,結束を促すべく2つの事に取組みました。 まず,上級生かつ新入生である「橋渡し役」という自分ならではの立場で、活動外に食事会を何度も設け、学年を越えた意思疎通を活性化。 また,自分が潤滑油としてチームの内側から声掛けをし,より効果的に連携させるため,レギュラーでの出場を目指しました。私は常に各練習で課題を設定して愚直に取組むことで、レギュラーという目標から逆算的に差を埋めました。 結果、年齢問わず互いの意図が読め,阿吽の連携が取れるチームになり,レギュラーとして全国大会3位という結果に貢献できました。 続きを読む
Q. 志望動機(なぜ日揮で働きたいか、日揮でチャレンジ/実現したいこと、姿など)を教えてください。(400文字以内
「異なるバリューを持つ人々と、地球規模で地図に残るモノ作りをして、人々の生活をエネルギー分野から支えたい」と思い貴社を志望しました。きっかけはシンガポールで行った研究プロジェクトに基づきます。具体的には、国際論文投稿に見合う大きな研究成果を残したい想いで、アジアトップの研究グループに訪れ、日本人が自分一人という状況の中で、インド系・中国系・マレー系のメンバーとの信頼を築き、実機の設計から実験データの取得を行い、共に成功を分かち合いました。このことから互いのバックグラウンドを理解し合い、モノ作りによって偉業をカタチにするプラントエンジニアリングに強い魅力を感じています。また私の研究の中で、設計後のガスのリークのようなトラブルなど図面では到底わからない事象に主体的に対応することに魅力を感じたことから、業界屈指の対応力・スピード感・裁量を持つ貴社の建設部で自分自身の能力を発揮したいと思います。 続きを読む
63件中1〜50件表示

日揮ホールディングスの 会社情報

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES