一人ひとりの意志が『街』をつくり、『未来』をつくっていく。
三井不動産株式会社のロゴ写真

三井不動産株式会社

三井不動産の本選考のエントリーシート

58件中1〜20件表示
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 女性
Q. 志望理由についてお伺いします。
A. A. 【多くの人に良い影響を与える、新文化の創出と発信に挑戦できるため】日本滞在を機 に異文化を持つ街を練り歩き、住環境の異同を体験した私は「環境が、人の思想に変化 を」と実感し、街や建物は「ハコ」ならぬ、そこを行き交う人々の想いを凝縮した文化 の受け皿だと、認識を改め...
Q. 仕事をするうえで大切にしたい価値観についてお伺いします。
A. A. 【様々な価値観の交わりの中で、周囲と協業しつつ自らの強みを発揮し、個人では成し 得ない価値創出に挑んでいくこと】を重視する。その理由は、のちに詳述する私が注力 し楽しんできた演劇と研究にある。いずれの活動も、自分の思考を周囲と協力し磨き上 げ、舞台や活字を媒体に具...
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験 (競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。 以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、 今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【1】大学入学までの経験 【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ)
A. A. 【1】大学入学までの経験 【1】-a テーマ 【勇往邁進期】未知の価値観への憧憬を原動力に、力不足の部分を周囲との協力で埋 め、弛まぬ努力を重ねる 【1】-c 経験の詳細 今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか ■背景|学区指定校に通って...
Q. 【2】-a テーマ 【不言実行期】演劇活動=道化役を熱演し、劇団の決勝進出に貢献 【2】-c 経験(その1)の詳細 今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか ■挑戦|2年の時、注目の演劇大会に道化役で出演するチャンスを勝ち取った。脇役ではあるが、舞台全体を盛り上げるべく行動を始めた ■努力|*劇全体の進行調整役を進んで引き受けた*悲劇性を強調するため、あえてユーモアを混ぜる提案をし、スケジュ ールに追われる中、皆と議論を重ねてシナリオを書き直した。更に、新脚本の実演によ って意見の異なるメンバーの説得に努めた*映像や書籍等を通じて役を研究。コスメ担当と相談し、口元に大きなホクロを足し、より役に相応しいメイクへと工夫した*広報と協業し、広告物作成と宣伝活動企画にも注力した ■結果|我が劇団は決勝に進み、演 出が成功裏に終わり、私も役を演じきり、特別演技賞を獲得した ■学び|端役でも組織 全体のことを考え、積極的に周囲と協働し、アクションを起こせば、結果に繋がる。
A. A. 【3】-a テーマ 【百戦錬磨期】SF研究=異論を集約して実らせ、不採択論文をアクセプトに磨き上げた 【3】-c 経験(その2)の詳細 (今のあなたの考え方や行動 にどうつながっているのか) ■挑戦|博士のみの登壇が慣例化し、論点も画一化する背景下、来日後...
男性 21卒 | 京都大学 | 男性
Q. あなたが三井不動産を志望する理由を教えてください。
A. A. 街づくりを通して「新たな価値を創造し社会に大きなインパクトを与えたい」を成し遂げるため、貴社を志望する。この夢は下記の受験サイト運営などの経験から由来する。 そしてこの業界を志望する理由は2つだ。 第1に私の幼少期から進む名古屋駅の再開発が、人々の生活を様々な場面...
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験について。(競った事、失敗した事、成功した事等)またその考えが今のあなたの考え方や行動にどうつながっているかを教えてください。 (大学入学前)
A. A. ハンドボール部に所属し、秋の大会で負けた後に負った肩の怪我を乗り越え、チームの勝利に貢献した。始めは落ち込んだが、もう一度復活し責任を果たそうと決めた。 まず「怪我前よりも上達し、県大会に導く」を目標とした。そのために1状況判断力2肩の筋力3仲間との信頼の3つを高...
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験について。(競った事、失敗した事、成功した事等)またその考えが今のあなたの考え方や行動にどうつながっているかを教えてください。 (大学入学後)
A. A. 受験生向けの情報を発信するメディアサイトビジネスに挑戦し、壁を乗り越え目標の1万ユーザーを獲得した。始めは試行錯誤を重ねても失敗ばかりで、偶々の成功も要因が分からず、方向性が全く決められなかった。その後顧客志向の不足が原因と定め、A受験生が本当に欲しい情報を提供、...
A. A. 学園祭の模擬店で40人クラスの代表に立ち、仲間と信頼を築き、例年の2倍の売上目標20万円まで導いた。回転率の向上を方針とした。まず作業プロセスの改善は見込めないと判断した。また半数があまり参加できず、準備が進まなかった。そこで彼らの士気と作業効率の向上に努め、2つ...
Q. 今までの経験から、あなた自身が社会に出て仕事をする上で大切にしたい価値観について、ご自由にお書きください。
A. A. 人々がどんなニーズを抱え、何を望んでいるかに徹底して応えることだ。私は上記のサイトを運営した中で、受験生が解決したい悩みを知り、目標に前進するための助言を行ってきた。それを徹底すると、受験生の成績が上がるなど良い効果を与えられ、且つサイト利用者が増えて私の成果も向...
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社の志望理由
A. A. 私の夢は「街の風土を活かしつつ、人々が豊かになる持続可能な都市を開発する」ことである。中学時代、大規模再開発で生まれ育った街が大きく変わることに、喜びと少しの寂しさを感じたことがきっかけで、建築や街に興味を持った。大学に進学し、講義や研究活動で、都市が人の生活、経...
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと)について。経験内容の詳細、経緯、その経験が今のあなたにどうつながっているか。 ①大学入学までの経緯
A. A. 高校時代、〇〇部での活動に注力した。幹部代になった際、役職がなかった私は、同期が50人の部員を演奏面や運営面でリードする姿に引け目を感じていた。最初は自分の役割を見いだせず苦悶したが、「先輩だから話せる」と後輩から相談されたことをきっかけに、部員同士の橋渡し役にな...
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと)について。経験内容の詳細、経緯、その経験が今のあなたにどうつながっているか。 ②大学・大学院での経験
A. A. 学部時代、部活という環境で再度自分を成長させたいと考え、〇〇部に入部した。最初は周りが上級者ばかりで、試合に勝てない状況が続いたが、敗因を洗い出し、試合内容から逆算してメニューを組み、練習に励んだ結果、格上相手にも勝てるようになり、団体戦メンバーとしてチームに貢献...
Q. 今のあなたを形成する上での重要な経験(競ったこと、失敗したこと、成功したこと)について。経験内容の詳細、経緯、その経験が今のあなたにどうつながっているか。 ③大学・大学院での経験
A. A. 現在注力している研究活動では、〇〇を行っている。研究に当たり、様々な社会背景を持つ方々に協力いただく必要がある。初めは研究への理解が得られず、調査依頼を立て続けに断られたことがあり、プロジェクトを先導することの難しさを痛感した。 しかし、相手にとって分かりにくい...
Q. 今までの経験からあなたが社会に出て大切にしたい価値観
A. A.  一つ目は「物事の背景を考えること」だ。現在注力している研究活動では、背景を考えることを最重要視している。社会背景や課題を明確にすることで、研究に意義を持たせることができ、自分のモチベーションにも繋がる。また、部活動や研究活動の経験から、コミュニケーションをとる際...
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. 所属するゼミナールや研究室についてお伺いします。あなたが鼠族するゼミナールや研究室の名称、研究テーマ、卒業・修士論文等についてお書きください
A. A. 主に教育とジェンダー・労働の関わりをテーマに扱っている〇〇先生のゼミに所属している。卒業論文は「日本の教育が男女平等の内面化に至らないのはなぜか」について書く予定だ。
Q. 課外活動(部活動)。上記について、団体名や活動内容をお書きください
A. A. 〇〇部に所属している。〇〇の練習に注力するのはもちろん、運営面にも深く携わり、個人の実力だけでなくチーム力を磨くことを意識して活動している。
Q. 志望理由についてお伺いします。あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください
A. A. 貴社を志望する理由は二つある。一つ目は「人々の当たり前」を作り出せるからだ。私は部に自作の制度が改善されつつ存在し続け、チームの成長に貢献するようになった経験にやりがいを感じている。貴社の街づくりは「経年優化」を掲げ、遠い未来を見据えているため、このやりがいをより...
Q. 仕事をする上で大事にしたい価値観についてお伺いします。あなた自身が社会に出て仕事をするうえで「これだけは譲れない」と考えることについてご自由にお書きください
A. A. 「この人のために頑張れる」とチームメイトから思ってもらえるような人になること。私は今まで、チームで協働して成果をあげることを大切にしてきたが、その際たるモチベーションにチームメイトの存在があった。バスケの試合中、どんなに疲れていて怪我が痛くても、勝った後の笑顔や熱...
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。【1】大学入学までの経験
A. A. a大学入学までの経験にテーマをつけてください 高校〇〇部の同期の言葉により、チーム観が変わった経験 b時期(または期間)。大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。例:2013年1月〜2013年12月 2015年7月 c取り組...
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。【2】【3】大学・大学院に学生生活での経験(2つ)
A. A. a大学・大学院の学生生活での経験にテーマをつけてください。 大学の〇〇部に縦割り班を導入した際、日頃の信頼関係構築の重要性を学んだ経験。 b時期(または期間)。大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。例:2013年1月〜2013年1...
A. A. aテーマ。大学入学までの経験にテーマをつけてください 勉強での挫折により、自分の得意分野においても柔軟であり続けるようになった経験。 b時期(または期間)。大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。例:2013年1月〜2013年12月...
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(300文字以下)
A. A. 私は将来、人々にとって唯一無二の「ないと困る」空間を創造したい。理由は、1体育会ワンダーフォーゲル部の主将として、部の課題に向き合い改善する中で部にとって不可欠な仕組みを確立したことにやりがいを感じたから、2地元地域で再開発が進み、その場が地域に「ないと困る」空間...
Q. あなた自身が社会に出て仕事をするうえで「これだけは譲れない」と考えることについてご自由にお書きください。(300文字以下)
A. A. 「本気で仕事ができる仲間や環境」があることだ。私は中学校から大学まで、10年間で三種類のスポーツを部活動で取り組んだ。その中で共通していたことは、「本気で取り組む仲間」「本気で取り組める環境」ということだった。意見が食い違った場合でも、互いに本気でぶつかり合って意...
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。(大学までの経験)
A. A. 大学入学までの経験にテーマをつけてください。(50文字以下) 三段跳で痛感した「たかが2㎝、されど2㎝」から見出した自分の役割 【1】大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。(50文字以下) 2014年9月以降。高校で陸上競技部に...
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。(大学・大学院の学生生活での経験)
A. A. 【2】大学・大学院の学生生活での経験(その1)にテーマをつけてください。(50文字以下) 体育会ワンダーフォーゲル部で行った、活動における主体的な「準備」の強化 【2】大学・大学院の学生生活での経験(その1)の時期(または期間)を具体的にお書きください。(...
A. A. 【3】大学・大学院の学生生活での経験(その2)にテーマをつけてください。(50文字以下) 学ぶ環境を自ら作り出すことの重要性 【3】大学・大学院の学生生活での経験(その2)の時期(または期間)を具体的にお書きください。(50文字以下) 2016年11月か...
男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. ・あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(400文字以下)
A. A. 私の目標の達成に最も近い場所だからだ。私の目標は、【様々な関係者を取りまとめる立場で事業に関わり、事業を成功に導く存在になること】である。部活やサークル、ゼミでの活動の中で、様々な考えを持つメンバーの意見を聞き、チームの目標達成のための最善策を考え、周囲と共に実行...
Q. あなた自身が社会に出て仕事をするうえで大事にしたい価値観についてご自由にお書きください。(300文字以下)
A. A. 私は【常に目標を明確に持つ】、【他者に真摯に向き合い、協力することで成果を上げる】という二つの価値観を大事にしたいと考えている。私はこれまで、部活やサークル、ゼミなど、グループの中で活動する機会が多くあった。それらの経験を通じて、大小にかかわらず、目標設定を明...
Q. 大学入学までの経験の詳細と、 その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。(350文字以下)
A. A. 私は中学時代にチームの統率に失敗した経験を踏まえ、副主将としてチーム全体を巻き込んでの状況の改善を目指した。部員と話をする中で、日々の練習が、指導者に指示された練習をただこなすだけになっているとわかった。私は、全員が練習の意味を常に考え、意識する必要性を感じた。そ...
Q. ・大学・大学院の学生生活での経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
A. A. 大会メンバーの発案で、練習がよりチーム力向上を目指したものに変更された。しかし、楽しむことを優先したいメンバーはその変更に反発し、チームは割れてしまった。私は優勝を目指す側であったが、様々なメンバーを受け入れてきたサークルの長所を無くしたくないと思い、両者と話し合...
男性 19卒 | 東京大学 | 女性
Q. 志望理由
私が三井不動産を志望する理由は二つあります。一つは越後屋の伝統の中で日本橋、銀座の商業施設の運営を手掛けていますが、その伝統に甘んじることなくコレド日本橋の改革、三井銀行本店跡地を開発したミツトタウン日比谷の開発など日本一の商業地域をアグレスティブに開発し日本橋、銀座界隈をもっと魅力的な街に変え続けていることです. もう一つは三井グループの遊休不動産を活用したララポート、三井アウトレットパーク事業です。この事業は単なる不動産事業ではなく、不動産価値向上事業だと思います。 不動産の価値を上げ同時に地方に消費と雇用を生み出し、地方都市の活性化も実現していることです。私はこのような不動産事業展開の中で単なる不動産活用事業ではなく不動産の価値を上げそこを訪れる人々を驚かせ、また喜ばす不動産価値向上事業に取り組みたく御社への入社を強く志望しています。 続きを読む
Q. 仕事をする上で大切にしたい価値観
私はこれまで「取り組んだ事には、常に全力を尽くした結果を出す事」を信念にしてきました。この信念をもとにこれまでも、自分の学力からすると高望みの志望校を決めてから一年間全力で勉強取り組み、偏差値を倍にする成果をあげ、志望校に合格する事ができました。 大学入学後には、関わりのなかった体育会系のラクロス部に入部し、未経験や体力の問題などありましたが独自にトレーニングなどを行うなどし、レギュラーメンバーの座を勝ち取るという結果を達成しました。 この理念を社会に出てからも大切にし、「取り組んだ仕事には常に全力を尽くした結果を出す」事を目標にしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 頑張った経験(高校まで)
テーマ 部活一本の生活から1年での逆転東大合格 時期(または期間) 2014年3月~2015年2月 取り組んだ理由・背景 中1から高2年の3月に引退するまで、オーケストラの部活でクラリネットに打ち込んでおり、勉強はあまり熱心にやっていませんでした。高校2年の冬まで進路が決まらずに悩んでいましたが、1、2年生で教養を学んでから進路選択ができる東大に惹かれはじめ、周囲に驚かれ、反対される中、引退後本格的に勉強を始めました。 経験の詳細 今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか まずは合格という目標から逆算して計画を立て、日々やるべきことまで落とし込みました。そして、遅れを取り戻すために、電車の中などの隙間時間でも単語の勉強をする、授業の合間の休み時間も前後の授業の予習、復習に充てる、また少しでもわからないことがあったらその場で調べたり質問する、人間の記憶のメカニズムを勉強して最も効率の良い暗記をする、などして勉強の質・量ともに極限まで追求しました。努力の甲斐あって逆転合格することができ、同級生からは当時流行っていた映画をもじって「リアルビリギャルだね」とまで言われました。この経験から現実から目を背けずに続けた努力は決して裏切らないということを学び、社会に出てからも目標の高さに臆することなく努力を続けることができると思っています。 続きを読む
Q. 頑張った経験(大学時代)
テーマ 文化部出身で運動未経験だったけれど、周りよりも努力してスタメンを獲得 時期(または期間) 2015年5月~現在 取り組んだ理由・背景 大学入学までの経験で書いた通り、中高時代はオーケストラでクラリネットをやっており、運動とは無関係だったのですが、大学では何か新しいことを真剣にやってみたい、運動部という厳しい環境で自分を成長させたいという思いでラクロス部に入部し、キーパーの役目であるゴーリーというポジションにつきました。 経験(その1)の詳細 今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか 運動部経験者が多い中での活動は想像以上に厳しく、2年生の頃まではなかなか公式戦に出ることができずに悔しい思いもたくさんしましたが、部活がない日でも自主練や筋トレをやったり、自分の弱みを克服するために独自にトレーニングを調べてやったりと、周りの人以上に努力を重ね、3年生の頃からはAチームに上がって公式戦に絡むことができるようになりました。最高学年になった今では、ゴーリー全体を率いてチームのディフェンスを創る存在として活躍していると自負しております。 これらの経験から、体力や根性はもちろんのこと、逆境においても常に前を向いて上を目指す精神力を培い、自分の弱みに向き合って課題を解決する力がついたと思っています。 続きを読む
Q. 頑張った経験(大学時代)
テーマ 教育学部での勉強と塾講師としての経験の相互作用 時期(または期間) 2015年9月~2018年3月 取り組んだ理由・背景 高校3年生の頃から漠然とした興味はありましたが、大学1年生の最初の学期で教育に関する授業を受講したことにより、教育に対する興味が明確なものとなりました。アルバイトでも教育に関することをしたいと考え、1年生の9月から個別指導塾の講師として働き始めました。 詳細 今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのか アルバイトを始めた当初は「いかにわかりやすく教えるか」ということに終始してしまい、生徒のやる気を引き出すことができなかったり、先につながる学力をつけてほしいという思いから生徒のレベルを超えたことを教えてしまったりと、失敗することもありました。私の専門は教育哲学ですが、専門にとらわれず教育学部の様々な授業を受講しました。そこで学んだ意欲の引き出し方や教授法の理論を塾講師として実践し、生徒の保護者の方から「勉強に対する姿勢が変わった」、「成績が上がった」という感謝の言葉をもらうことができました。この経験から、自分の働きかけ次第で人の行動は変化するということを学び、部活で後輩指導をする際にも役立っています。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。(400)
私は生活の基盤となる衣食住に興味を持ち文化人類学を専攻しました。大学での学びを活かし、住環境を整える貴社において、「過去と未来を繋ぎ、生活文化全般をコーディネートする街づくり」を行いたいと思い、志望致しました。大学では下町研究のゼミに所属し、生活文化に密着し研究する手法を学びました。まずその地域の歴史や地形を調べ、実際にその町に赴き「何が残存しているのか」を観察し、「何を誇りとしているのか」を聞き、地域の人の近い立場で現在と過去の共通点相違点を明らかにします。それを基に町の本質を考え、未来を構想する指標とするのです。私はこのような文化人類学的視点を用いて、過去から導いたその町の本質を軸に、周囲の環境の変化に適応させ新しい姿に変えてゆきたいと考えています。またソフト面において、その町に住む人訪れる人が「本質」を常に心に留めておけるよう仕掛けることで、豊かさと潤いをもたらしたいと思います。 続きを読む
<大学入学前> ・テーマ(50)高校2年次に40人規模の中高一貫校のチアリーディング部の部長を務めて ・期間(50)2012年4月~2013年3月 ・理由背景(150)学校の意向で体操からチアリーディングに活動内容が変更して3年目を迎えた時でしたが、上級生がもつ体操部への未練が原因で、5学年のまとまりが欠けていました。まとまりが欠けると、上達の弊害になるだけでなく怪我のリスクが高まると考えたため、将来に向けたチアリーディング部としての基盤づくりに尽力しました。 ・経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのか(350) 具体的には、目指すべき自分たちのチアリーディング部像を形成するため、他校との合同練習を企画しました。体操部としての名残は自分たちらしさでもありましたが、上級生がチアリーディング部に心を切り替えるきっかけになればと思ったからです。合同練習は学校の規則で叶いませんでしたが、代替案の見学は認められ、外部のチアリーディング部を知ることが刺激となり、徐々に部内の雰囲気が変わり始めました。体操部時代にはなかった上下関係と一体感が生まれたのです。この経験を通じて、常に組織の現状に満足せず、課題をもち、周囲に働きかけながら改善を図ることの重要性を学びました。課題に対して目的を常に見失わないようにすることで、困難な状況でも前向きに粘り強く取り組めるようになったと思います。 <大学1> ・テーマ(50)大学2年の夏にフィンランドで行われた国際ワークキャンプに参加して ・期間(50)2015年8月 ・理由背景(150)授業、サークル、アルバイト、どれも居心地がよく楽しく充実した大学生活を送っていた時、何か新しいことに挑戦したいと考えました。誰も知らないところへ行くことで、自分に成長の種を植えたいと思ったのです。そこで世界中から集まった参加者と集団生活しながらボランティア活動を行う国際ワークキャンプを選択しました。 ・経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのか(350) 計8か国11名で構成された参加者は私を除いてヨーロッパ系で、案の定、言葉の壁にぶつかりました。しかし私が悔しいと思ったのは、言葉の壁に引け目を感じて、一体感のないメンバーに働きかけることができなかったことです。ある時、青少年施設にある側溝を掃除するために、溜まっている泥水から石を掻き出すという作業を行っていました。各自黙々と作業を進める中で、協力して作業しないのであればどこだってできると思いました。そのもどかしさに奮い立ち、先に水をバケツリレーで抜くことを提案しました。提案は賛同を得られ、言葉を交わしながら作業するようになると連帯感も生まれました。この経験を通じて、一つになって物事に取り組むことは当たり前ではないということを知りました。同時に、限界を決めずに挑戦することの大切さを学びました。 <大学2> ・テーマ(50)大学3年次に40人規模のスキーサークルの会計を務めて ・期間(50)2016年4月~2017年3月 ・理由背景(150)2年生の時の大会で入賞できなかったことをきっかけに、会計として出来ることを考え、それは、経済的な理由で十分な練習量の確保が叶わない部員をゼロにすることだと思いました。強豪チームでない場合、一人ひとりが戦力となるのでチーム全体のレベルアップが必要条件だと考えたからです。 ・経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのか(350) 具体的には、道具購入や合宿参加にかかる多額の活動費の一部を部費で工面することに挑戦しました。実際前年度の繰越金は5万円もなく、現実的ではないと思われました。しかし部費を値上げしては本末転倒なので、部費管理の改善を図りました。先輩が記録を残していなかったため予算作成に苦労しましたが、各役職と連携して役職ごとの予算を立て、オフシーズンの出費を節制しました。その結果、道具購入費や大会エントリー費に充てることができ、その甲斐あって1か月間の合宿への全員全日程参加を実現、更には全国学生岩岳スキー大会で入部以来最高成績の女子クラブ総合8位を収めることができました。この経験から、「大きな課題を対応可能な目標に分解し解決する力」と、「接点のある人に協力を依頼し取り組みを進める力」を培いました。 続きを読む
Q. あなた自身が働く上で大事にしたい価値観についてご自由にお書きください。(300)
「組織を愛し、組織に貢献する」ことです。その根拠は、上記の中学高校のチアリーディング部と大学のスキーサークルの活動にあります。どちらにおいても活動に全力で取り組み、1つ1つの仕事に責任感を持って取り組んできました。その原動力は、常に私を支えてくれる仲間への感謝の気持ちです。それゆえ、仲間からの期待を背負い、その期待を上回ってその責任を果たし、目標達成に貢献できることに喜びを感じてきました。仕事働く上でも同様に、組織のために自分が何をなすべきかを考え、それに向けての努力を惜しまず行動して行きたいと思っています。また、それを自分の成長とやりがいに繋げていきたいと思っています。 続きを読む
男性 18卒 | 学習院大学 | 女性
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。【200】
私は「ダイナミックな仕事に携わりたい」と考えております。総合ディベロッパーは、単純な「賃貸事業」や「仲介事業」ではなく、不動産商品を幅広く扱い、多くの事業を手がけることで「街づくり」が出来る点に魅力を感じました。私は“第一線で上から引っ張る”というよりも“下から押し上げる”サポート業務が得意なので、「業務職」という形で人を支えながら「ダイナミック」な仕事が出来る貴社を志望しています。 続きを読む
Q. あなたの強みを教えてください
私は「人のために頑張れる」人間です。 続きを読む
Q. 上記強みは、三井不動産での仕事で、どのように活かせると思いますか。 活かせると思う理由もあわせてお書きください。【200】
私は「人のために頑張れる」人間ですので、「言われたことをこなす」だけでなく、周りをよく見て必要だと思ったことがあれば「努力を惜しまず主体的に行動・挑戦していく」ことが出来ます。第一線で働く総合職の方のニーズに合わせて、総合職の方が働きやすいような環境づくりを試行錯誤し、主体的にコツコツと努力を重ねることが出来ると思います。 続きを読む
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験  (失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。  経験の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動に  どうつながっているのかをお書きください。 【1】-a 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動に     どうつながっているのかをお書きください。【300】
私は中学・高校の6年間、演劇部に所属しておりました。演劇部では年に二回大きな公演を行う活動をしており、私は高校2年生の春に主役に抜擢されました。私は元々「主役」というと、「人を引っ張っていかなくてはいけない」と考えていました。しかし私は私らしく、私の「人の為に頑張れる」という強みを生かして「引っ張る」のではなく、「周りを見て、調和しながら舞台を作る」ことを心掛けました。その結果、今までで1番良かったという声を頂きました。お話は「ヒロイン」はいますが、「舞台はみんなが主役」だと感じました。その経験から、仕事も同じだと考えており、どんな仕事であれ「みんな欠かせない主役」だと思っております。 続きを読む
Q. 【2】‐a 大学の学生生活での経験の詳細と、その経験が今のあなたの      考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。【300】
私はクッキー屋にてクッキーの製造と販売をするアルバイトを全国一忙しい店舗にて行っております。私は「丁寧な接客」を心掛けておりましたが、「丁寧すぎる接客」をしたことでクレームが入ってしまったことがありました。心からお客様に満足し、笑顔でお帰りになって頂きたいと考えながら接客をした結果、「お客様のニーズに合わせて臨機応変に接客すること」を学ぶことができました。その結果私は私の店舗のアルバイトで唯一社長から表彰して頂くことが出来ました。この経験から私は、日常生活においても、周りをよく見て周りのニーズに合わせて「柔軟的かつ主体的に」行動できる人間になりました。 続きを読む
Q. あなた自信が働く上で大事にしたい価値観についてご自由にお書きください。【300】
私は働くうえで「主体性」と「協調性」を大事にしていきたいと考えております。貴社の説明会・座談会に参加させて頂き、貴社の業務職は単なる“サポート”ではなくて、「与えられる仕事の幅が広い」と感じました。「言われたことをこなす」だけではなく、「主体的」に考え行動することを大事にし、時には挑戦していきたいと思っております。また、どんな仕事も“一人で行う”のではなく“働く仲間”を大切にしたいと考えます。報・連・相はもちろんの事、「コミュニケーション」に重きを置き、「思いやり」を大切にして助け合いながら柔軟的に行動する、といったような「協調性」を大事にしていきたいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。400文字以下
貴社の、「守りながらつくる」街づくりの理念と、「挑戦心」に強く共感し志望しています。私は、地元名古屋での再開発を目の当たりにし、街づくりによって多くの人を笑顔にできることを体感しました。この経験から、将来「街づくりを通して、多くの方に喜んでもらいたい」と考えるようになりました。そういった中、貴社の説明会や社員の方と話す機会を経て、ただつくるだけでなく、歴史や自然を守るといった、「人に寄り添った街づくり」に強く感銘しました。また、課題先進国と呼ばれる日本において、貴社は「柏の葉プロジェクト」や「WORKSTYLING」などの、環境や働き方の課題に向けた開発を行っています。このように、他社に先駆け、挑戦する社風に強く共感しました。そんな貴社に入社し、人に寄り添った街をつくり、今後加速する日本の課題を解決するために挑戦することで、多くのひとに喜んでもらいたいです。 続きを読む
中学バスケットボール部で自分と仲間の強みを理解し、チームで相乗効果を生んだこと。 続きを読む
Q. 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下
中学時代、仲間と競いながら心身ともに成長したいと考え、バスケットボールを始めました。そこで、自分の強みを理解し、伸ばしていくことを努めました。そして、チームとしての成功のため、それぞれの強みを活かした戦術を提案しました。 続きを読む
Q. 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたに、どうつながっているのかをお書きください。350文字以下
私は中学一年次にバスケットボールを始めましたが、なかなかレギュラーを取ることができませんでした。負けず嫌いだった私は、いかに周りに勝つかを考えました。その際に、自分の強みはボールをさばく技術力ではなく、身体能力だと考えました。これをきっかけに、毎日ランニングを行い体力をつけ、食事と筋トレを意識することで一年間で15キロ体重を増やし体を鍛えました。強みである身体能力を伸ばした結果、中学三年次にレギュラーを取ることができました。そして、チームでの戦術において、それぞれの強みを活かした攻め方を提案しました。このことで、地区初戦敗退だったチームを、ベスト8まで上がることができました。この経験から、チームで目標に向け取り組む際には、それぞれの強みを理解し、活かすことを意識しております。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験(1)にテーマをつけてください。50文字以下
サークル代表を行い活動内容と、運営体制の見直しを行った。そして、今では後輩のサポートも行っている。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験(1)について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下
私が所属していたバスケットボールサークルでは、例年参加率が低下しており、サークル存続の危機であると感じていました。先輩たちが代々受け継いできたサークルを、今後も長く受け継いでいきたいと考え、大学三年次にサークルの代表を務め、参加率向上に向けて取り組みました。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験(1)の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
代表として、仲間との話し合いを先導し、現状の問題を議論することで、「互いの関りを深めにくいこと」が課題であるとわかりました。そして、馴染みやすい環境をつくるため、バスケだけでなくイベントなどを開催し、活動内容を見直しました。また、これまでは仲間に責任持って運営に取り組んでもらうことが困難でした。原因は、「誰かがやるから大丈夫」と思うことだと考え、役割分担を新たに行いました。役割を明確にすることで、それぞれが責任を持って運営に取り組み、「皆でサークルをつくる体制」を築きました。活動内容、運営体制の見直しを先導し、一丸となって取り組むことで参加率を50%から90%へと向上させることに成功しました。この達成感から、将来も、周りを巻き込みながら、主体的に目標に向け取り組んで行きたいと考えています。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験(2)にテーマをつけてください。50文字以下
挫折からの這い上がり。どんなに困難なことでも、高みを目指し貪欲に取り組んだ2年間。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験(2)について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下
これまで、サークルやバイトばかりに力を入れてきました。このことから、大学時代あまり成績が良くなく、希望の研究室に入ることができませんでした。このとき、とても悔しい思いをし、何とか勉学で周りに勝てるような成果を残したいと考え、勉強に全力で取り組みました。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験(2)の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
まずは、グローバル化する中、英語力が必須であると感じた私は、「TOEICスコア倍増」を目標に掲げ尽力しました。一年間、単語と模試の反復練習をやり通すことで、スコアを360から795に上げることに成功しました。今では留学生のサポート役を担い、会話力を養う努力を続けています。専門の勉強では、「大学院上位合格」を目標に掲げ尽力しました。一年からの総復習を行い、過去問を50回解くことで、一位を取ることに成功しました。その後も勉強を続け、昨年度は専門の試験の中でも難関な、「国家公務員総合職試験合格」も達成できました。この経験から、どんなに困難なことに思えても、自分の力を信じ、努力を惜しまずやり抜くことが大切だと学びました。これからも「努力を惜しまない」信念を持ち、何事にも誠実に取り組んで行きたいです。 続きを読む
Q. あなた自身が働く上で大事にしたい価値観についてご自由にお書きください。 300文字以下
私が大切にしている価値観は、「主体的に取り組み、多くのひとに喜んでもらうこと」です。私は、これまで代表を務める機会がありました。小学校の時には、いかに文化祭や運動会を盛り上げるかを考え、生徒会に所属しておりました。生徒会として主体的に取り組み、スタンプラリーの実施や応援団の結成などを行うことで、文化祭、運動会を盛り上げることに成功しました。このとき、生徒会としての仕事は大変でしたが、学校の皆や参加者の方の笑顔にあふれ、感謝の言葉を伝えてもらったときに、一番やりがいを感じました。この経験から、将来働く上でも、周りを巻き込みながら主体的に取り組み、多くの人に喜んでもらいたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私はものづくりを通じて世の中にインパクトを与え、より多くの人に影響を与えたい。専攻分野である土木が生み出す構造物は人々の生活を変えることは難しいが、ディベロッパーが生み出す不動産は生活になくてはならないものである。不動産を創り出すことで人の流れを大きく変えたい。貴社の経年優化という考え方は馬の管理にも通じる。いかに長く第一線で活躍できるよう、日々の馬に対する維持管理に気を使っている。毎日馬の状態を把握し、その日の飼料やトレーニングを決める。うまく競技馬を管理し、人間で言う70歳になるまで現役として活躍させた経験から、創った後の不動産の価値をどう高めていくのかという貴社ならではの考え方に共感した。また、ニーズが多様化するために多様な商業施設やその地域に合わせたまちづくりができるのは貴社であると思う。新たな賑わいを生み出し、より多くの人の生活に影響を与えることができるのは貴社だと感じ志望する。 続きを読む
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験(競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。 以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【1】大学入学までの経験 【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) 【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。50文字以下
中学の勉強で学んだ、何においても周囲と競い合うことの大切さ 続きを読む
Q. 【1】-b 大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。[記入形式]2008年1月~2008年12月 50文字以下
2005年4月~2008年3月 続きを読む
Q. 【1】-c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下
私は馬術を小学校2年からやっているが、そこで他人にできて自分ができないことに強い悔しさを覚え「負けず嫌い」な性格が形成された。小学生のときは何も考えず勉強に取り組んでいればテストもうまくいったが、中学に入るとそううまくいかなかった。成績が思ったように伸びず、何より勉強が楽しくなかったのである。 続きを読む
Q. 【1】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
テストの点が良くない私に友人が「次のテストで勝負しようぜ」と提案してきた。その際自分の中で燃えるような気持ちが湧き上がった。負けず嫌いな心に火がつき、その日から私の勉強に対する姿勢が変わった。テスト前にワークを埋めるだけで満足していた私が、馬術の練習のように日々の努力を続けることにした。また、負けたくないの一心で人よりやればいいと思い、ワークを最低5回やっていた。努力が実を結び次のテストで友達に勝ち、学年トップを争う成績に変わっていった。私は「努力は必ず報われるとは限らない。しかし成功者は必ず努力している」という言葉を馬術と勉強という両面において身に染みて実感した。この経験から何事においても人と競いながら取り組むことで、自分のモチベーションが変化し結果を出せる可能性が高まると実感できた。 続きを読む
Q. 【2】-a 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけてください。50文字以下
東京六大学馬術大会団体優勝に向けた主将としての挑戦 続きを読む
Q. 【2】-b 大学・大学院の学生生活での経験①の時期(または期間)を具体的にお書きください。[記入形式]2012年5月~2013年12月  50文字以下
2013年10月~2014年3月 続きを読む
Q. 【2】-c 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下
私が学部3年の秋に主将になり最初の団体戦であったため目標とするのに適当な試合であったことと、35年間優勝できていなかったので六大学馬術大会での団体優勝を目標に据えた。ほとんど毎年2位であった同大会は経験者の個人力の合算の結果2位に甘んじているのだと考え、チームを一体化することに注力した。 続きを読む
Q. 【2】‐d 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
馬術部には初心者から10年以上の経験者がおり、経験の差が待遇の差に繋がっていた。そのため意識格差があり、チームとしての連帯感を高めることに注力した。主将の私は東京六大学大会優勝を目標に据え、チーム力を強化した。具体的には個人ミーティングを開きそれぞれに合わせた練習プランを実践した。また、定例化していた試合計画を見直し、各人馬によって出場計画を決めた。馬術の練習というのは、馬の負担もあり1日40分と限られている。以上により、練習意欲を掻き立て練習の質を向上させることに成功した。未経験者の技術向上につながり、チーム内で良きライバル関係を作った。チーム目標としていた東京六大学馬術大会で準優勝。この経験からコミュニケーションにより人の心を動かせると実感でき、今後働く上でも非常に重要であると感じた。 続きを読む
Q. 【3】-a 大学・大学院の学生生活での経験②にテーマをつけてください。50文字以下
全日本で戦うための戦力補強をすべく試合馬購入資金の工面 続きを読む
Q. 【3】-b 大学・大学院の学生生活での経験②の時期(または期間)を具体的にお書きください。[記入形式]2013年6月~2014年12月 50文字以下
2013年9月~2015年11月 続きを読む
Q. 【3】-c 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を入力ください。150文字以下
強豪校だった早稲田が近年全日本インカレで入賞するのが困難になっていた。この状態を馬の高齢化が1つの原因とし、馬という馬術にとって大切な戦力を補強しようと考えた。しかし、第一線で活躍する馬の購入となると1頭最低200万円してしまう。馬というのは維持管理するだけでも高額であり馬術部での捻出は難しかった。 続きを読む
Q. 【3】‐d 大学・大学院の学生生活での経験②の詳細と、その経験が今のあなたの 考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
私はOBから寄付金を集めるため以下の策を講じた。お金を集めるにあたり、はじめに少額の寄付を募る基金を創立した。次にOBが部をより応援したくなる広報誌およびFBページを提案し、馬購入のための寄付を募った。また、部のイベントでのOBの参加率を上げ、会費の徴収を増やした。卒業生向けのイベントで今までにない催しを行ったり、部員と比較的親しい若手卒業生に積極的に意見を発信してもらう機会を作った。その結果集まった580万円により、新しい馬を2頭購入することができ、全日本インカレ団体3位を獲得。自分が全ての業務をやることはできなかったため、多数の部員と協力しながら広報誌の作成や部のイベントを行った。目標達成のために部全体を動かすことにやりがいを感じ、ディベロッパーで働きたい私にとって意味ある経験となった。 続きを読む
Q. あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけはこだわりたい」と考えることについて自由にお書きください。300文字以下
1つ1つの仕事に責任感を持って取り組むことだ。今まで部活や学級委員、体育祭のチームリーダーなどあらゆる場面においてリーダー役を務めることが多かった。決して進んでリーダーに立候補していたわけではなく、周囲に認められ推薦という形で務めてきた。周りからの期待を背負い、その期待を上回って目標達成できたときは、より一層の喜びを感じてきた。他者からの信頼を獲得しその信頼を裏切ることなく感謝されることで、自分のやりがいに繋がる人間である。「五十嵐になら」と仕事を任せてもらったり、「君のためなら」と関係各者が動いてくれる人になる。そのために自分の仕事に対し誰よりも考え抜き、向き合いたい。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
二点あります。一点目は貴社の方と働きたいからです。これまでお話した方は誰もが気さくで温かな雰囲気を持ち、一方で自分達の大きな仕事に誇りを持って向き合っている姿勢を感じました。私はその社風に惹かれ、この方たちと働きたいと強く思いました。二点目は貴社で大規模複合開発に携わりたいからです。私は学生時代に学園祭の後夜祭の責任者を務めました。その経験を通して、様々な人と関わって「関わる全員」の想いや意思を形にして届けることに強いやりがいを感じました。また、私の強みの1つである他者との折衝能力を培えました。貴社は経年優化を大切にし、長い目で利用する人を想っていることに感動しました。そして貴社は複合開発に強みを持つため、貴社での大規模複合開発を通して多種多様な人と関わって1つにすることで、強みを活かしてやりがいを真に追求できると考えました。故に、私の希望を実現できるのは貴社しかないと思い志望しました。 続きを読む
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験 競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。 以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、 今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【1】大学入学までの経験 【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。 50文字以下
人生最大の後悔をバネにして人生最大の成功につなげた大学受験 続きを読む
2012年4月~2013年3月 続きを読む
Q. 【1】-c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下
私は高校のテニス部で引退を懸けた最後の大会では本番で萎縮して力を出し切れず、勝てるはずの試合に負けて引退しました。私は一番負けたくない大会で、一番したくない負け方で引退したことが悔しくて仕方ありませんでした。そのため、その挫折を原動力として過去の自分を超えるために大学受験に臨みました。 続きを読む
Q. 【1】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。 350文字以下
試合での萎縮の原因は「負けへの恐怖」だと考え、私は「勝ちへの執念」を常に大切にしました。この意識変革によって自然と行動も伴い始めます。「勝ってやる」という想いの下、まず受験本番から逆算して長期的、短期的な学習計画を立て、毎日最初にその日のスケジュールを決めることを習慣化しました。そして受験大学は勉強方法が全く異なる国立大学と私立大学を併願することであえてハードルを高く設定しました。私は毎日12時間勉強し、計画はこまめに見直して隙間時間の活用や効率改善も常に考えました。そして受験本番では受験した8大学全てに合格し、後悔は一切残りませんでした。この経験以来、私は、失敗を次の成功につなげようとする計画に基づいた努力と、「勝ってやる」という熱い想いを持つことを大切にするようになりました。 続きを読む
Q. 【2】-a 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけてください。 50文字以下
「全員で」を信念に、学園祭実行委員会でチーフとしてチームの改革を行った経験 続きを読む
Q. 【2】-b 期間
2014年2月~2014年12月 続きを読む
Q. 【2】-c 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景 150文字以下
私は学園祭実行委員会で観客4000人規模の後夜祭を行う25人のチームのチーフを務めました。前年の活動後のチーム内アンケートで、メンバーの5割が「仕事が少なくつまらなかった」と答えていました。新チーフとして「つまらなかった」と誰にも言わせないことを目標に、全員で取り組める環境作りに取り組みました。 続きを読む
Q. 【2】‐d 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの 考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 350文字以下
チーフの裁量の大きさから仕事が偏ったことが原因と考えた私は、まず7人の同期をチームの各担当の責任者に就けて担当毎に3~4人の小チームとして権限を分散させました。私は全体の進捗を常に把握し、負担がかかる人にはフォローをしてメンバーに寄り添い、全員が安心できるようにしました。これにより同期はやりがいを持って主体的に活動でき、各担当で同期が中心となって後輩に仕事を与えたことで仕事が行き渡り、「全員で取り組んでいる」という雰囲気が醸成されました。これによりチーム全体で各段に生産が増し、新たな試みも5つ実現できました。そして、その年のアンケートでは「つまらない」と答える人を0人にできました。この経験により、仲間を想い、チームで取り組むことで成果に付加価値を与えたいという私の価値観が形成されました。 続きを読む
よりよい職場にするために、飲食店のバイトリーダーとして新しいアルバイトの評価制度を打ち出した経験 続きを読む
Q. 【3】-b 大学・大学院の学生生活での経験②の時期(または期間)を具体的に お書きください。
2015年8月~2016年3月 続きを読む
Q. 【3】-c 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景 150文字以下
私の店舗ではアルバイトの評価を行い、時給に反映しています。しかし、当時は不定期で行われて長い間時給が上がらない人が多く、社員1人による評価で主観的でした。故にアルバイトの不満が募り、退職者も年10人出ました。私は同僚が好きで、「同僚のためによりよい職場にしたい」と思い制度改革に着手しました。 続きを読む
Q. 【3】‐d 大学・大学院の学生生活での経験②の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 350文字以下
現行の方法は本社の指示で10年近く続いている方法でした。その中で私が立てた中期目標は「自店舗に定着させること」、長期目標は「チェーン10店全てに展開させること」でした。私はまずバイトリーダー・アルバイト・社員から意見を集めて問題点を整理しました。次に社員とバイトリーダーに相談し、アルバイトに最も近いバイトリーダー全員が評価をできる解決策を空き時間で練りました。その後私は「バイトリーダー全員でお店をよくしたい」という想いから役割分担をして実施しました。結果として現在では中期目標は達成できました。また、「前よりきちんと評価してもらえて嬉しい」と同僚に言ってもらえ、退職者も年2人まで減らせました。 私はこの経験から、周囲の人のために課題を整理し、既存の枠を壊して環境を変えていくことを学びました。 続きを読む
Q. あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけはこだわりたい」と考えることについて自由にお書きください。 300文字以下
チームであり、様々な人と手を取り合うことです。学生時代に学園祭の後夜祭を企画した経験から、チーム全員が活発に意見を出し、ぶつかり合い、違う役割を持って同じ目標に進むことで、1人では決して辿り着かない成果に結実し感動を覚えました。私はチーフとして出演者や他チームや大学、地域住民や業者と折衝しました。その中で、私たちのチームには後夜祭を考える以外何もできず、多くの協力があって初めてそれが具現化されることを痛感しました。一方で、様々な主体と関わり合うことで次第に後夜祭にチームだけでなく関わる全員の想いが籠り、それを動かすことにこの上ないやりがいを感じました。故に、私はこのことだけはこだわりたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望理由(400字)
「人の暮らしを豊かに出来る」「自社の利益の前に他人を満足させられる」「地域と共に街を創る」、これが私の就職活動の軸である。この想いは、小さい頃から父の影響で地元の祭礼に参加し、地域コミュニティの一面を垣間見てきた経験と、地道な努力の積み重ねで他人の為に何かを成し遂げる素晴らしさを応援団の活動を通じて学んだ経験からきている。いくら外観や内装が素敵なビルであっても、住民が求めていたものと異なってはただの自己満足である。貴社が手掛ける大きなプロジェクトは行政の都市計画に沿わなければならず、その裏には地権者との並々ならぬ議論があると感じる。街づくりのコーディネーターは人の考えに耳を傾けられて、誠実でなければならない。部の責任者として多くの部員の考えに触れてきた経験を活かして、その街の歴史や伝統を重んじた上で、地域住民が求めている街を実現できる様、ハード面だけでなくソフト面での街づくりに携わりたい。 続きを読む
大学入学までの経験(テーマ50字、取り組んだ理由・背景150字、詳細と今にどうつながっているか350字) ・憧れの夢を実現させる ・2006年10月-2012年3月 ・中学受験を前にした小学6年の秋、それまで第一志望校ではなかった学校の文化祭でのブラスバンドクラブのステージで司会をしている先輩を見て「来年ここで私は司会をやるんだ」と第一志望校に決めた。そして入学後は指揮者の先輩に憧れ、高校2年になったら指揮者をやると決めた。 ・どちらの憧れも、突然一目ぼれの様な感覚から始まった。文化祭の司会は先輩からの指名である為、それに向けた努力をすることはほぼ無意味であった。それでも普段の行いがしっかりしていればそこは見ていてくれるだろうと信じ、日々の部活に邁進した結果、司会に選ばれた。その頃、最上級生となった時に指揮者になりたいというもう一つの夢が出来ていた。それから毎年の指揮者の先輩の姿から、自分には足りない点、自分の何を活かせるかをノートにメモするようにした。同期からの信頼を得ることが出来て、指揮者になる事が出来た。この経験からやりたい、なりたいという憧れは憧れで終わってしまっては実現できないこと、実現に向けた表立たない地道な努力が必要であることを学び、部活動の地味な業務もその先に花開くだろうと信じ取り組むようになった。 大学生活での経験①(テーマ50字、取り組んだ理由・背景150字、詳細と今の考え方行動にどうつながっているか350字) ・なりたい役職になれなかったが、自分で気付かなかった適性があった ・2015年11月‐12月 ・部活動の幹部役職面接を行うにあたって、志望理由書を提出した。自分をアピールできるように対策もして臨んだが、後日、他の役職を打診された。私は他に名前が挙がった者より向いていると思っていた為落ち込んだが、他の役職の方が向いている適性がある事を伝えられた。 ・スケジュール管理能力が長けていて、細かい事務仕事も弱音を吐かずに、むしろ好んで取り組むタイプであったので、団の主務を志望した。同期からも推薦され、自分の強みを活かして面接に臨んだ。しかし、先輩から打診を受けた役職は部の責任者であった。責任者は同期の他の者が志望していたので、受け入れづらかったのとなぜ私なのかを考えてみたものの、答えは出なかった。どうするか悩んでいる際に先輩に言われたのは「最終決定権を持つ責任者に必要なのは自分の意見を押し通すのではなく、周りの意見を聞けること。石川にはその適性がある」。この経験から、自分では気づかない適性を他人は発見していると学び、後輩が役職決めの際に自分の可能性を狭めすぎないように、いろんな適性があることを伝えるように心掛けている。 大学生活での経験② ・あと一勝のところで逃した優勝から得たやる気 ・2015年10月‐現在 ・大学3年の東京六大学野球秋季リーグ戦で、野球応援の責任者の補佐を務めた。神宮球場内での動きの全ての監督、そして試合以外の場でも動き回っていた。最終戦で満員の応援席を統率したにもかかわらず、優勝目前で敗戦を喫した。 ・入部した当初、私が感じた野球応援の魅力は、応援席の運営やお客様の対応、統制を応援団だけで担うという事であった。2000人近いお客様を応援団の力だけで纏め上げ、選手の後押しとなる応援ができる経験は二度とないと思う。大学3年の秋、補佐として動員数増加の為の広報活動から応援席での団員の監督まで担った。体力的に辛い時もあったが、毎戦楽しみにして来て下さる多くのお客様の満足そうな笑顔と、自分の為ではなく選手と共に戦い、勝利した時の喜びを共に分かち合えることにやりがいを感じていた。最終戦で優勝を逃した時は悔しかったが、初めて満員になった応援席を一手に纏め上げられる喜びがあった。この経験から大学4年になった今、補佐ではなく責任者を務めようという想いに変わり、ラストイヤーを優勝で終えるという目標が出来た。 続きを読む
Q. 働くときにこれだけはこだわりたいもの(300字)
働く時にこだわりたいことは、「相手の目線で物事を考える」ことである。応援団の活動を通じて、選手を後押しできるような応援、お客様の期待に応えられるような演奏を常に目指してきた。誰かの為に努力すると結果「ありがとう」の言葉で努力が報われる。自分の成長はもちろん重要であるが、相手が何を求めていて、何を考えているのかを少し冷静になって客観的な目線で考えると、思いもしなかった発見がある。社内での社員同士のやり取りの際もチームで物事を進める以上、自己主張するのではなく相手の考えの背景まで想像することが必要だと感じる。このように私は多くの想いに寄り添える街づくりのプロフェッショナルになりたい。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
人々の生活を豊かにしたいという夢が御社でこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロントのアルバイトで人々の暮らしを支える事にやりがいを感じ、将来もそのような仕事がしたいと考えている。御社の「経年優化」により人々の暮らしに世代を越えて寄り添える点に惹かれた。「相手の立場に立って考え、柔軟かつ迅速なサポートをする」という私の強みを活かして業務を支えつつ、御社の開発に携わっていきたい。 続きを読む
Q. あなたの強みを簡潔にお書きください。上記の強みは、三井不動産での仕事で、どのように活かせると思いますか。活かせると思う理由もあわせてお書きください。
相手に寄り添い業務を先回りして支え、事業の効率的な推進ができる。実際にマンションのフロントのアルバイトで柔軟、迅速な業務を遂行してきた。私は居住者、同僚の気持ちに寄り添い支える事に努めた。「私が○○したらあの人は○○しやすいだろう」と常に考え行動し、感謝される事に喜びを感じてきた。また日常業務ではより効率良くこなす事に努めた。より潤滑に行える業務の流れを考え、主体的に同僚へ仕事分担を指示した。 続きを読む
Q. 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
中学校のバレーボール部でレギュラー獲得のために努力し続けた経験がある。同期の中で自分だけ試合に出られず悔しい思いをした。そしてレギュラー獲得を目指し技術面、態度面の二点からアプローチした。技術面では練習は誰よりも早く参加し個人練習を行い、練習後もトレーニング等をして技術向上を図った。態度面では練習中誰よりも大きな声を出してチームを活気づけたり、常に素早く行動したりする事で監督に自分のやる気を伝えるようにした。結果、三年生になる頃にはレギュラーになり、一メンバーとして試合に出る事ができた。この経験から「努力は必ず報われる」の言葉が私のモットーとなり、困難が起こっても諦めずに立ち向かう姿勢を得た。 続きを読む
Q. 大学の学生生活での経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
マンションのフロントのアルバイトで150名に及ぶ居住者各々へ柔軟な対応を成し遂げた。まず日々の業務を円滑に行うために、部屋割表に特徴等こまめにメモして居住者の名前、顔、部屋番号、趣味、生活リズム等細かい部分まで覚えた。しかしただの暗記だけでは行き届いたサービスを行えなかった。次に私は居住者の気持ちを汲み取る事に努めた。例えば日本語があまり得意でない外国人居住者に対しては、その方の母国語を調べその言葉で話しかけるようにした。すると笑顔で答えてくれ良好な関係を築く事ができた。この経験から相手の立場に立って物事を考え、行動する力を得た。どの課題にもまずは思いやりの心をもって解決する事を心掛けている。 続きを読む
Q. 就職活動を通じて、あなたが感じたことをご自由にお書きください。
就職活動を通して、自分の全ての行動には一貫した軸がある事に気付いた。私の軸は「相手の気持ちを汲み取る事」である。これは学生生活で他者とコミュニケーションをとっていく上で形成された。マンションのフロントのアルバイトでは居住者のニーズを汲み取り応える事に努めた。また大学のバレーボールサークルではキャプテンを務めたが、自分一人がチームを引っ張るというよりは、メンバーの気持ちを汲み取って皆が納得するようなチームを方向性、雰囲気作りに努めた。社会人になってもこの軸を元に働いていきたい。したがって御社の業務職を志望した。社員の方を思いやり、より業務を推進しやすくなるように支える役割を果たしていきたい。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 課外活動についてお伺いします。 次の中から最も力を入れて活動されていたものにチェックを入れてください。 サークル 部活動 ボランティア アルバイト その他 上記について、団体名や活動内容をお書きください。 100文字以下
ICTベンチャーにおける、民泊サイトを利用した仲介業務。1)社員、2)物件ホスト、3) 外国人ゲスト、4)清掃スタッフに仲介し、宿泊管理や旅行アドバイスを行う。 続きを読む
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください。 400文字以下
私は変化を愛する人間であり、幼い頃から五つの習い事に熱中し、大学では三つのサークル、五つのアルバイト、二カ国への留学に取り組んだ。この背景から、私が貴社を志望する理由は二点ある。1)すべての不動産事業に強いデベロッパーだから。ジョブローテーションを通じて様々な事業領域に様々な形で関われることは、変化を求める私にとって非常に魅力的である。私は何歳になっても新鮮な気持ちで働く社会人になりたい。2)挑戦するデベロッパーだから。私は人生を通じて「次は何をしよう」というアイデアを実行しながら生きてきた。現状に満足せず、未知の環境に飛び込んで新しい視野を得てきた。貴社の持つ様々な「日本初」の実績、柏の葉スマートシティが代表する先進性。そんな挑戦を続ける貴社と私のDNAはどこか合致するのではないかと考える。 続きを読む
Q. 設問(16)~(27)では、今のあなたを形成するうえでの重要な経験  (競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。  以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、  今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。   【1】大学入学までの経験   【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) 【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。
少年時代、五つの習い事(水泳、ピアノ、テニス、剣道、茶道)に取り組む。 続きを読む
2001年4月~2010年3月 続きを読む
幼い頃から好奇心旺盛だった私の挑戦を、両親は常に支えてくれた。私は「どんな経験も成長につながる」という信念の下、「次は何をしよう」というアイデアを実行しながら生きてきた。人と関わることが大好きだった私は、学内のみならず、学外でも五つの習い事を通じて多様な属性を持つ集団に溶け込んでいった。 続きを読む
「どんな経験も成長につながる」という信念の下、私はどんな経験に対しても主体的で、どんな経験にも楽しみを見出す。私は剣道での大将といった人を率いる派手な役割にも、茶道での亭主の補佐といった人を支える地味な役割にも、「この経験もなんらかの形で成長につながる」と考え主体的に楽しんだ。そして、この信念は大学生活で経験した五つのアルバイトの内、新聞営業に顕著に現れた。あらゆる年代、性別、経済状況、性格の客に飛び込み営業をする中、契約が全く上がらない時も罵声を浴びせられる時もある。しかしその経験を成長につなげるため、私は勤務の度に反省点を記録しながら営業をしている。そして持ち前の体力を活かしながら雨にも坂にも負けずに自転車をこぎ続け、新しく訪れる町と何千人という初対面の客に楽しみを見出している。 続きを読む
アメリカ合衆国に交換留学。人種の壁に挑戦し、差別を克服しながら現地人コミュニティに順応していった。 続きを読む
2014年9月~2015年9月 続きを読む
高校時代、趣味である洋画鑑賞を通じて「画面の向こう側の異文化」に憧れ、二年次のオーストラリアへの修学旅行で夢が現実と成り得ることを実感する。大学進学を機に田舎静岡を抜け出し上京、そしてフィリピンへ語学留学をする。本格的に異文化に身を投じその魅力に取り憑かれると、すぐにアメリカへの長期留学を志した。 続きを読む
Q. 2】‐d 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの      考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
「アメリカ人から直接アメリカ文化を学ぶ」ことを目標に留学をした私は、人種の壁に直面した。現地人コミュニティからアジア人が疎外される原因を「異質な存在に対する拒絶反応」であると考えた私は、現地人と全く同じ食事・生活・娯楽を楽しむことで、「現地人のように考え、行動する」ことに徹した。共通項を増やしながら異文化に順応していった結果、次第に現地人から「仲間」として信頼され始め、その信頼が現地に根ざした留学生活のカギとなった。私はこの経験から「主張する環境を整える大切さ」を学んだ。相手から信頼を得ていない状態では、自分の声は相手に届かない。この学びはICTベンチャーでのアルバイトに活かされ、担当の仕事で自分なりの価値を出して信頼を得ることで、他の仕事への挑戦権を得ることができた(設問【3】で詳述)。 続きを読む
ICTベンチャーで民泊サイトを利用した仲介業務に携わり、SEである社員の協力を得て業務改善を主導する 続きを読む
Q. 【3】-b 大学・大学院の学生生活での経験②の時期(または期間)を具体的に      お書きください。
2015年10月~現在 続きを読む
Q. 【3】-c 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を      入力ください。
【3】-c 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を      入力ください。 続きを読む
Q. 3】‐d 大学・大学院の学生生活での経験②の詳細と、その経験が今のあなたの      考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
貴重な外国人の日本旅行を台無しにしたくないと考えた私は、1)語学力の低さが引き起こすミスに対して「英文テンプレート」を2)多様な文化背景が生む予想外のトラブルに対して「問題記録システム」を考案し、SEである社員と協力して新システムを導入した。実際に外国人対応に携わる私とICTの専門知識を持つ社員が協働したことにより、業務の安定化が実現し、外国人の快適な日本旅行に貢献することができた。そして担当業務で自分なりの価値を出したことが社内の信頼に繋がり、ついに宿泊物件営業やアルバイト採用という新たな仕事に挑戦することができた。この経験から1)リーダーシップに年齢や立場の上下は関係ない、2)与えられた仕事で価値を出すことが次の仕事につながる、ということを学んだ。 続きを読む
Q. あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけはこだわりたい」と 考えることについて自由にお書きください。
1)熱中でき、2)様々な人と関わり、3)新鮮さを楽しめる環境だ。私は建物が好きだ。東京に憧れた理由も、就職活動を楽しめた理由も建物だ。私は街が好きだ。映画を通して観る海外の街も、新聞営業で走る街も、私に得も言われぬ喜びを与える。私は人が好きだ。人生を通じて様々な属性の人たちと様々な形で関わった私は、多様性を肯定する人間である。この経験は様々な関係者が存在する貴社の仕事に活かすことができると考えている。私のモチベーションは新鮮さだ。「どんな経験も成長につながる」という信念の下、どんな出来事にも新鮮さを見出した。この資質は、貴社での多様な仕事に対して、退職まで一貫して私を主体的に熱中させるだろう。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. あなたが所属するゼミナールや研究室の名称、研究テーマ、卒業・修士論文等について お書きください。 100文字以下
私が所属しているゼミは、財政学を研究するゼミであり、その中で、私は「よりよい国民皆保険制度の実現」という研究目標を掲げて、研究を行っている。 続きを読む
Q. 次の中から最も力を入れて活動されていたものにチェックを入れてください。
アルバイト 続きを読む
Q. 上記について、団体名や活動内容をお書きください。 100文字以下
私は、中学生に対し英語の1対2の個別授業を行っており、昨年度初めて受験生の指導を経験した。また、チーフとして、新人研修を担当している。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、人々が思わず写真を撮ってしまうような街づくりの企画・開発に携わりたいと考えているからである。私は、写真を撮ることを趣味としており、ときどき風景や、建物の内観・外観を被写体にするときがある。その際に、「写真を撮りたい」と思わせている大きな要因として、記憶(記録)に残したいと思わせるような格好良さや可愛らしさがあったということが挙げられる。そして、今後こうした格好良さや可愛らしさといった要素を追求した建物や街づくりは、プロジェクションマッピングなどの活用で、より普及していくのではないかと考えている。私は、その街の人々が楽しく暮らせる、働けることは当然であるが、同時に他の街の人々が「あの街を行きたい」と何度も思ってもらえるような街づくりの企画・開発に携わりたいと考えている。 続きを読む
Q. 【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。 50文字以下
高校の吹奏楽部において、副主将として夏のコンクールの金賞に向けて部活を指揮したこと。 続きを読む
Q. 【1】-b 大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。     [記入形式]2008年1月~2008年12月 50文字以下
2012年3月~2012年8月 続きを読む
この経験に取り組んだ背景としては、私が所属した吹奏楽部は、毎年コンクールで銀賞を取ることが精一杯であったが、私の学年は最後こそ金賞を取りたいと考えていたことが挙げられる。そのため、私は幹部の一員として、コンクールに向けて部活を指揮した。 続きを読む
Q. 【1】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたに      どうつながっているのかをお書きください。 350文字以下
部活を指揮していく中での苦労は、部員ごとに異なるモチベーションをコントロールすることだった。このことに苦労した理由は、後輩の中には、部活動はそれなりで十分と考えている人もおり、練習に時間を取られることに批判的な人もいたからである。そこで私と他の幹部3人は、後輩の考えを逐一確認することを心掛け、こまめに話し合いを設けた。また、部活の方針を決める際は、私が批判的な意見を言う立場になることで、批判的な意見も汲み取り、多くの部員が納得できる運営を目指した。結果として、金賞を取ることはできなかったが、この経験は、チームで一つの方向を目指すことの難しさを私に教えてくれた。この経験により、私は現在ゼミなどにおいてチームで活動する際に、一人ひとりと連絡を取ることで、意識のズレを無くすよう努めるようになった。 続きを読む
大学公認のオーケストラにおいて、本番に演奏するために朝から晩までクラリネットを練習したこと。 続きを読む
Q. 【2】-b 大学・大学院の学生生活での経験①の時期(または期間)を具体的に      お書きください。     [記入形式]2012年5月~2013年12月 50文字以下
2013年4月~2014年8月 続きを読む
Q. 【2】-c 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景を      入力ください。 150文字以下
この経験に取り組んだ背景としては、通常のオーケストラが4つ分の人数が所属していたこのオーケストラで、私は本番に演奏できるメンバーから外れてしまったことである。そのため、所属しているからには本番に演奏したいと考えて、再びメンバーに選ばれるために練習した。 続きを読む
Q. 【2】‐d 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの      考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 350文字以下
私は、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間で練習を行った。また、その中で、それまで培ってきた技術を疑い、ゼロから演奏を見直した。こうした練習の中で、演奏を見直す以前よりも楽器が下手になることもあったが、諦めずに練習を続けた結果、楽器が少しずつ上達した。そして、再び本番に演奏するメンバーに選ばれ、東京芸術劇場という舞台で演奏できた。この経験を通じて、私は苦境に立たされたとき、一切のことを犠牲にして、限界まで力を出せる人物であるということを自覚できた。これほど忍耐力のいる練習を経たことで、ゼミやアルバイトなどにおいて、大変なことや上手くいかないことがあった際も、挫けずに取り組むことができるようになったと考えている。 続きを読む
Q. 【2】-a 大学・大学院の学生生活での経験②にテーマをつけてください。 50文字以下
塾講師のアルバイトとして、高校受験の生徒を指導したこと 続きを読む
Q. 【2】-b 大学・大学院の学生生活での経験②の時期(または期間)を具体的に      お書きください。     [記入形式]2012年5月~2013年12月 50文字以下 2015年3月~2016年3月
2015年3月~2016年3月 続きを読む
Q. 【2】-c 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を      入力ください。 150文字以下
私は、一昨年の9月から塾講師のアルバイトを始め、中学生に対して主に英語の個別授業を行っている。その中で、私は昨年度初めて高校受験の生徒の指導を経験した。受験生を指導することになった背景は、当時の塾長から「この生徒を担当してみないか」と提案されたことである。 ↓設問の続き 【2】‐d 大学・大学院の学生生活での経験②の詳細と、その経験が今のあなたの      考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 350文字以下 私は昨年度4人の高校受験の生徒を担当したが、その中には、担当した当初、英語の偏差値が38しかなかった生徒がいた。そこで、私はまず、その生徒の苦手分野を把握し、課題の優先順位を決めた。そして、自分の経験を活かしながら、受験までの細かいスケジュールを立てて、それを面談で保護者とその生徒に説明し、授業を行った。また、模試の結果が出る度に、小まめに授業の報告を保護者に電話し、家庭での勉強のサポートをした。その結果、その生徒の偏差値は68まで上がったが、第一志望校の合格は叶わなかった。私にとってこの経験は悔しい記憶として残っているが、一方で成績が上がって喜んでいる生徒を見ていると、大変やりがいを感じられた。この経験によって、他者が笑顔になるようなことをより行っていきたいと考えるようになった。 あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけはこだわりたい」と 考えることについて自由にお書きください。 300文字以下 私自身が働く中で「これだけはこだわりたい」と考えることは、足を使って、誰よりも多くの情報を得るということである。私は、多くの人々の心を動かすような街づくりを行うためには、社会や人々のニーズ、そして大勢のプロジェクト関係者の考えを汲み取っていくことが重要であると考えている。このことを実現するためには、苦労を惜しまず、現場に足を運び、様々なステークホルダーの話に耳を傾けることが求められると考えられる。よって、足を使って、誰よりも多くの情報を得るということだけはこだわりたいと考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
セミナーやOBの方々とお話する機会を通じ、貴社の仕事内容や社員の方々の人柄に惹かれた。地域の人々や顧客が何を考え、求めているかを多くの場面で感知し、チームの指揮官としてそれに応えていく姿勢が求められるディベロッパーの仕事は、大きなやりがいを得ることができる魅力的な仕事であると感じた。私は人々の気持ちを汲み取り実現することで周囲から信頼される存在になりたいと考えている。ゴールキーパーとして16年サッカーを続ける中で、最後尾からグラウンド全体を見渡し、試合を通して移り変わる味方選手それぞれの心境を常に把握し、それらを最大限に実現させながらチームとしての一体感を生み出しチームを最良の状態に導く、チームを精神的に支える役割を果たすことに私は大きなやりがいを感じてきた。仕事を楽しみ情熱を注ぐ貴社の魅力的な社員の方々と共に働き、成長することで一つでも多くのニーズに応えられる社会人になりたいと感じた。 続きを読む
Q. 大学入学までの経験にテーマをつけてください。50文字以下 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下
高校3年時のサッカー部で全国大会を目指し挑戦した 高校は進学校であり、例年の部員は大学受験に集中するため3年生の春の新人戦で引退していたのだが、私たちは3年時の春の新人戦では東京都ベスト8で敗れはしたものの手ごたえを感じ、夏以降の選手権大会まで部活を続けることにした。中高一貫校であるゆえ5年以上共にサッカーを続けてきた仲間と高みを目指したかった。 続きを読む
Q. 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
都大会で優勝し選手権に出場することを本気で目指しながら大学受験の準備をすることは難しいことだった。片や周囲のサッカー部がサッカーに集中して部活に励み、片やライバルとなる受験生が一日10時間以上勉強する中で、その二つを両立しなければならなかったからだ。私は練習で積極的に汗を流し、練習後に必要以上の自主練をしなくても良いほどの取り組みを心がけた。また勉強は短い時間で集中して勉強するように心がけた。結果的に目標に手は届かなかったものの、精一杯取り組めたと自信を持って言える努力ができ、残念ではあったが満足して引退することができた。挑戦を避け、中途半端な取り組みをするよりも、高い目標に向けできる限りのことに挑戦する方が、後悔が少なく達成感が大きいことを実感し、挑戦することの大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけてください。50文字以下 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下
体育会サッカー部で正ゴールキーパーとして試合に出場している 高校時代に面倒を見ていただいた先輩の勧めもあり、大学でもサッカーに真剣に取り組むことを決めた。強豪出身の部員が100名を超える環境の中、無名校出身の私は入部当初最も下のカテゴリーである4軍だったが、大学4年間を懸けて部活動に打ち込むからには何としても1軍の試合に出場したいという思いがあった。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
体育会サッカー部で日本一を目指し、現在正ゴールキーパーとして試合に出場している。自主練や筋トレを行い、積極的に二部練に参加することで練習量を確保するだけでなく、練習後にノートに反省点を記録することで目的意識を持って練習に臨み練習の質にもこだわることで周囲のライバルとの差別化を図った。また、精神的支柱となりチームを統率できる選手となるため、チームメイトや監督との信頼関係の構築にも力を入れた。意識的にコミュニケーションをとった他、戦術理解力やコーチングスキルを身につけリーダーシップを学んだ。常に全体を見渡しチームを動かせる選手となることで仲間から頼られる存在となることを目指した。長期にわたり主体的に物事に取り組むことで高い目標にさえも到達でき、また周囲からの信頼をも得られることを学んだ。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験②にテーマをつけてください。50文字以下 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下
挫折を乗り越えたことにより精神面での成長を実感した 2年時の秋に部活で1軍の試合に出場した際、自身のミスが原因で敗北するという大きな挫折を味わった。これ以降監督の信頼を失い2軍に落とされ、練習試合にすら出場できない苦しい日々が続いたが、私はこの苦しい期間をじっくりと自身の課題に向き合う期間にすることで自身の成長の糧にすべきだと考え逆境に立ち向かった。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験②の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
私は自身のミスの大きな原因の一つが精神的な弱さによるプレーの安定感の無さにあると考え改善に努めた。先輩から聞いた話やマインドコントロールに関連する書籍を参考にして意識改革を行った。具体的な取り組みとして、3年生の春に行われたドイツ遠征中にはキャプテンを務めリーダーシップやそれに伴う責任感を身につけた。また敗戦以来悪化していたコーチとの関係を改善するためコミュニケーションの取り方を意識するようになった。その結果として4年時のリーグ開幕戦に出場し勝利に貢献できた時には大きな達成感と自信を得ることができた。この経験を通じ私は寛容さを身につけ、異なる価値観を持つ人の意見にも理解を示せるようになり、周囲と良好な関係を築きやすくなった。考え方の変化だけで自信を取り巻く環境が変わることを学んだ。 続きを読む
Q. あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけは譲れない」と考えることについて自由にお書きください。300文字以下
私は相手の立場で物事を考え、顧客やチームといった私の周囲にいる人が全員満足できる仕事を提案し、自社の利益と相手の利益を両立することが仕事をする上での使命であると考えている。私は大学3年生の冬にサッカー部の地域交流の一環として、地域の子供たちと部員がサッカーを通じて親睦を深めるイベントを主催した。主目的は子供たちに楽しんで貰うことであったが、私は部員にも楽しんで貰えるイベントづくりを心がけ、その結果約80名の子供だけでなく部員も積極的にイベントに参加してくれ、付き添いに来ていた親御さんにも満足した表情で帰ってもらうことができた。このような経験を規模の大きい仕事の場でも成し遂げたいと思っている。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 |
私は、将来的に投資マネジメント事業に携わりたいと思っている。私は、独立系FPの会社でのアルバイトを通して、不動産の賃貸料の推移のデータを調べているうちに、不動産の証券化という存在を知った。また、市場が創設されてから10数年しか経ていないながらも、市場が大きな存在となりつつあると感じた。そして、その事業を通じて、投資家の資産運用はもちろん、商業施設、賃貸住宅のテナントを通じて、新たな街の魅力を創り出し、発信できるという面からもデベロッパーの果たしている役割が大きいと感じたことから志望している。特に貴社では、ららぽーとなどの商業施設に強みを持っており、施設を通じて街の魅力を発信したり、ブランド創出に携われると思い、特に志望している 入社後には土地開発など総合的にキャリアを積み、地元の方の想いや、土地の歴史を理解しながら業務にあたり、必要とされる専門性やマネジメントの能力を身につけていきたいと思う。 続きを読む
Q. 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたとどうつながっているのかをお書きください。
1年間の浪人が決まった3月に、東日本大震災を経験した。私には、直接的な被災はなかったが、人の命はいつどのような形で終わりを迎えるか分からないということを肌で感じた そして、友人のほぼ全員が大学進学をする中、自宅で勉強を励む、自分の姿を考えると、時間を無駄にしているようで、非常にもどかしい気持ちになりながら、1年間勉強を続けた そして浪人生活を経て、以上の2つの思いを感じた経験より、大学では学業以外にも、アルバイトやインターンシップと社会との接点を非常に多く持ってきた。また、行動力を発揮できたのも抑圧された1年間の浪人生活があってこそのものだと考えている。 続きを読む
Q. 大学・大学院の学生生活での経験の詳細と、その経験が今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。
私は、会社の運用の資産配分を決めているポートフォリオマネージャーのもとで、市場統計を集め、資料を作成するという責任ある仕事を任されている。例えば、四半期ごとに上場企業200社以上の決算情報を読み込み、業績や経営状況、株価などを一つにまとめる業務を行っている。決算をそれほど大量に読むのも初めての経験で、挫折しそうになったこともあったが、自分与えられた仕事だけでなく、会社全体で必要とされている業務と考え、粘り強く取り組んできた。そして、実際の企業活動の成果の数字を見ることで、大学で習う簿記や会計の知識がより馴染み深く感じることができた。また、自分が作成した資料を深く洞察するためには、大学で学ぶ理論や数式が必要不可欠であると実感し、現在も就職活動と並行しながら、研究テーマに取り組んでいる。 続きを読む
議員事務所でインターンをしていた際は、事務所の掃除や電話対応やお茶出し、スケジュール管理など多岐にわたる業務を行った。また、重要法案の採決などによって急遽スケジュールが変更になることがあった。作業の量が増え、スケジュールがタイトになるため、優先順位を付けることや、秘書の方と相談しながら業務を調整することで、作業に遅れが出ないようにした。また、議員事務所というのは、来訪者が多く一般の方から役所の方まで幅広い人と接するため、日頃から言葉使いや身だしなみにも気を遣い接客してきた。貴社に入社したら、お客様は勿論、同僚や先輩社員からも信頼されるよう、丁寧に業務にあたりたいと思う。 続きを読む
私にとって仕事とは、個人プレーとチームプレイの両方が求められるものだと思う。私は、独立系FPの会社で、資料の作成業務を行っているが、統計を探すのに、非常に時間と労力がかかり、期日に間に合わなかった経験があった。そこで、効率化を図るため、また私以外でも資料を作成できるように業種別に統計データを掲載しているサイトを集約化したリストを作成し、皆で共有できるようにした。限られた時間の中で、効率化を図るためには、個人の工夫はもちろんのこと、その結果を皆で共有することで、自分だけでなく社内の業務全体が円滑に進むことを実感した。入社後も、同僚と協力する中で、粘り強く対応し、質の高い仕事をしたい。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 |
Q. あなたが三井不動産を志望する理由についてお書きください400
空間の総合的なプロデュースがしたいからです。ホテルに泊まるのが好きで旅行の目的の一つが良いホテルに泊まることであるほどです。50ヶ所ほどのホテルに泊まってきましたが、その中でも三井ガーデンホテル銀座プレミアが最も好きなホテルでした。私も御社のプロジェクトに加わり素晴らしい空間を人々に届けられるような働きをしたいと考えたいと考えています。将来的にはホテル事業にとどまらず、ホテル周辺の開発も行い、複合的な価値を作り出せるようになりたいと考えています。例えばショッピングモールであったりレジャー施設であったりを近接させることで海外の人も含め様々なニーズに応えられるようにするなどです。物件の一つ一つがそれぞれの価値を高めあい全体として調和が取れている空間を作り出してみたいです。このような大規模の開発が出来るのはディベロッパーの中でも御社であると考え強く志望させていただきます。 続きを読む
Q. 今のあなたを形成するうえでの重要な経験  (競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします  以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、  今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください   【1】大学入学までの経験   【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) 【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。50 【1】-b 大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください     [記入形式]2008年1月〜2008年12月 【1】-c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。150 【1】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたに     どうつながっているのかをお書きください。350
今のあなたを形成するうえでの重要な経験  (競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします  以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、  今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください   【1】大学入学までの経験   【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) 【1】-a 野球部での肩の怪我。チームと自分の役割 【1】-b 2009年4月〜2011年8月 【1】-c 高校生の時野球部で肩を怪我した。ピッチャーにとって肩の怪我は致命的で再起不能ということも珍しくない。絶望感しかなかった。ずっとピッチャーに憧れ続けマウンドで活躍することを目標に部活に励んできた。しかし自分は一人ではないと気がつきチームのためにという視点が生まれた 【1】-d 正直もう部活に出たくなかった。健康に運動出来ているチームメイトが羨ましかった。しかしそれは自分のエゴでしかない。今までチームメイトに支えられてここまでこれたのに自分に余裕がなくなったからといって投げ出してしまうのは最低だと気がついた。いつも以上に部活で声を出して周りを引っ張りチームに貢献すると決め行動した。その中で全体を見渡すということの大切さを学んだ。仲間のプレーを見て気がついたところをアドバイスしてそこを改善してもらえるようにした。怪我をして出来ない練習もあったが、練習が出来なくてもやるべきことはたくさんあった。今まで支えられることが多かったのだから今度はサポート役としてチームに貢献するということをやり遂げられたのは私の人生において大きな経験であったと思う。 続きを読む
Q. 【2】-a 大学・大学院の学生生活での経験①にテーマをつけ50 【2】-b 大学・大学院の学生生活での経験①の時期(または期間)を具体的にお書きください     [記入形式]2012年5月〜2013年12月50 【2】-c 大学・大学院の学生生活での経験①について取り組んだ理由・背景を入力ください。150 【2】‐d 大学・大学院の学生生活での経験①の詳細と、その経験が今のあなたの      考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350
【2】-a 家庭教師の営業のアルバイト 【2】-b  2012年4月〜2014年7月 【2】-c 本番に弱いという弱みがある。就職活動をするにあたってそれを克服する目的で大人と交渉するアルバイトを始めた。それだけでなく周囲を巻き込みながら自己成長を追求した 【2】‐d  色々と試行錯誤を行ってきた。常に自分が成長するためにはどう行動して行けば良いか意識してきた。その中でやはり自分だけでなく後輩の育成、会社全体の利益を考えることに重要性を学んだ 後輩の視点、会社という営利団体の視点、お客様という視点の幅広い視点で物事を考えその中でベストだと思われる行動を取ることは肝要な部分であり、かつ、最も難しい課題でもあった このアルバイトの経験から私は物事をじっくりよく考えつぶさに検討し、自分を客観視することや自己成長する基礎を築くことができた。さらに、全体という広い視野をもって物事を考えることができるようになったり、既存の物事に満足せずより良いものを目指して実際に行動をおこし、変革していく面白さを学んだ。社会人になっても成長を続け、周りを巻き込む働きぶりをしたいと思う。 続きを読む
Q. 【3】-a 大学・大学院の学生生活での経験②にテーマをつけ50 【3】-b 大学・大学院の学生生活での経験②の時期(または期間)を具体的にお書きください     [記入形式]2013年6月〜2014年12月 【3】-c 大学・大学院の学生生活での経験②について取り組んだ理由・背景を入力ください。150 【3】‐d 大学・大学院の学生生活での経験②の詳細と、その経験が今のあなたの      考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。350
【3】-a ボクシングジムに所属したこと 【3】-b  2012年4月〜現在 【3】-c 新しいことに取り組みたいと思った。できるだけ過酷なもので運動が好きなのでボクシングを選んだ 【3】‐d  大学入学してからボクシングを始めました。プロボクサーも多数在籍しているボクシングに時には週に5日以上通い、心身共に鍛えることが出来ました。プロボクサーに試合で勝つまでに成長することが出来き、また、リングで強者に対峙することで身に付いた精神力はこれからの人生で大いに活かされると思います。やったことがないことでも気になることがあれば躊躇わずやってみるということの大切さを改めて感じました。その中で大きな成果を上げることが出来たり、自分自身の成長、また新たな発見があるり自分自身の違う一面を見ることが出来ます。中途半端でなく何でも全力で打ち込めばその中から色々なことを吸収することの大切さを学び、社会人になってもこの意識を大切にしていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけは譲れない」と考えることについて 自由にお書きください。300
やりがいのある仕事をしているかどうかだと思います。これから長い人生収入が良かったとしても仕事に興味がなかったら苦痛でしかないと思います。私は幼い頃から両親に様々なモデルルームに連れられ、大学生になってからはホテルに泊まるのが好きなので50ヶ所ほどのホテルに泊まりました。その中でも三井ガーデンホテル銀座プレミアが最も好きなホテルでした。私も御社のプロジェクトに加わり素晴らしい空間を人々に届けられるような働きをしたいと考えたいと考えています。将来的にはホテル事業にとどまらず、ホテル周辺の開発も行い、複合的な価値を作り出し海外の人も含め多様なニーズに応えられるようになりたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
裾野の広い開発を得意とする貴社で規模感のある街開発に関わりたいからです。 学生時代見続けてきた川崎がラゾーナ川崎プラザによって変遷していく姿に感動しました。10年前は駅周辺で浮浪者が寝泊まりするような子供には少々危険な街でした。しかし貴社施設に伴う再開発により、街がどんどん美しく、家族連れも楽しめる活気溢れる安全な地域へと変わった事に感銘を受けました。この事から街に関わる人の流れを変えてしまうような貴社の仕事に魅力を感じました。 また私には対話を作り出しチーム力を上げる力、人を取りまとめ指導力を発揮する力、自己の課題に主体的に取り組む力があります。これらの力はチームとして動き、多くの関係者の中心となる貴社で活かす事が出来、貴社の志高い社員と共に仕事をする事が自らの成長にも繋がると考えます。 以上から多くの人へ影響を及ぼす貴社で自らの力を活かし、川崎のように街と人が豊かになる開発に取り組みたいです。 続きを読む
Q. ・今のあなたを形成するうえでの重要な経験  (競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。  以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、  今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【1】大学入学までの経験 【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) 【1】-a 大学入学までの経験にテーマをつけてください。50文字以下 (1】-b 大学入学までの経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。     [記入形式]2008年1月〜2008年12月 50文字以下 【1】-c 大学入学までの経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下 【1】-d 大学入学までの経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
バスケットボール部所属時、チーム力向上の為にコミュニケーションの活発化を促す。 2006年4月〜2012年5月 中高6年間一貫して所属したバスケットボール部では、チーム全体での一体感や目指す方向の一致が重要でした。そこでチーム内のコミュニケーションが何よりも重要だと考え、先輩後輩の縦の関係性と同期の横の関係性、両方の点から、より良いチームであり続ける取り組みを行いました。 縦の関係においては、相手が先輩であっても、プレイ中お互いに何を求めているのかを言葉で明確にする事で戦略の機能性を高めました。また部内最高学年になった際は、後輩へ実施した匿名アンケートから得た部活全体や私の代に対する提言を汲み取り、不必要な制度を廃止する等、チーム環境改善に取り組みました。 横の関係においては、同期内の繋がりの強さがチーム力の向上に大きく寄与すると考え、素行の悪い同期がいれば必ず全員での話し合いの場を設け、また部活ノートを発案し、バスケのプレイに関しメンバーの優れている面を共有する事で、高いモチベーション維持に取り組みました。 この経験からチーム成長への提言を厭わない姿勢、自らへの注意には耳を傾ける姿勢を身に付けました。この力を活かし事業チーム内の対話活発化に貢献する事が出来ます。 続きを読む
Q. ・今のあなたを形成するうえでの重要な経験  (競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。  以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、  今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【1】大学入学までの経験 【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) 【2】-a 大学での経験にテーマをつけてください。50文字以下 (2】-b 大学での経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。     [記入形式]2008年1月〜2008年12月 50文字以下 【2】-c 大学での経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下 【2】-d 大学入での経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
関係者と信頼関係構築した上で事業を推進するという自らの強みを発揮。 2012年4月〜2014年8月 ダンスサークルでは公演総括を担いました。総括に取り組んだ理由の一つは、公演を作り上げるという大きな事業を推進していく事に興味があった為です。もう一つは、大学生活の多くを費やしてきたサークルに自分のいた証を残したかった為です。そこで頼り甲斐のあるリーダーとなる為に仕事に取り組むスピードに留意しました。 仕事を進める上で、情報処理と各方面への連絡の感度に特に注力しました。この公演は幹部代になって初めての公演であった為、同期は運営ノウハウに不安を抱えていました。そこで運営の中心から各係への迅速かつ正確な情報伝達、指示出しが重要だと考えました。その為に、現在取り組むべき事柄とその優先順位を記録する事で明確にし、手元に届く大量の情報を整理しました。その結果、周囲から公演に関する質問や依頼を受けた際も効率的に対応する事が出来ました。この姿勢が評価され、周囲からの信頼を手に入れたと同時に運営トラブルの解決にも皆からの協力を得る事が出来ました。 この経験から事業を指揮していく為には、関係者との良好な関係作りが重要であると学びました。周囲との信頼関係が自らのマネジメント力をさらに強固なものにすると考えます。 続きを読む
Q. ・今のあなたを形成するうえでの重要な経験  (競った事、失敗した事、成功した事等)についてお伺いします。  以下期間における経験内容の詳細・経緯、またその経験が、  今のあなたの考え方や行動にどうつながっているのかをお書きください。 【1】大学入学までの経験 【2】【3】大学・大学院の学生生活での経験(2つ) 【3】-a 大学での経験にテーマをつけてください。50文字以下 (3】-b 大学での経験の時期(または期間)を具体的にお書きください。     [記入形式]2008年1月〜2008年12月 50文字以下 【3】-c 大学での経験について取り組んだ理由・背景を入力ください。 150文字以下 【3】-d 大学入での経験の詳細と、その経験が今のあなたにどうつながっているのかをお書きください。350文字以下
挫折時に自らの課題と向き合い自己成長。 2014年8月〜2015年5月 アメリカ留学当初、言語的差異と不慣れな環境から現地学生と溶け込めず、自信を喪失しました。しかしこちらから関わり合う姿勢を続ければ相手も認めてくれる事がわかり、英語力の低さを言い訳に、周囲との交流に怯えていた自分の弱さを見つめ直しました。そして自らの課題から自己成長の為の手段を見出しました。 言語の成長には時間を要する事から、より自信を持って周囲と関わる為に、現在自分が持つ力を生かす場を開拓しました。 そこで日本語クラスのTAを他日本人学生より多く受け持ち、授業外でも生徒の支援に邁進しました。生徒との個別の交流により、互いに言語や文化を教え合う良好な関係を構築する事が出来、結果として英語力向上の為の場となりました。また自らの得意分野を生かす為所属したミュージカル部やバスケットボール部では、チームに貢献しようと取り組む姿勢を周囲が認めてくれた為、それ以降彼らとより踏み込んで会話ができるようになりました。 この経験から私には自己成長の為に課題と真摯に向き合い、課題解決の為に能動的に動く力があると考えます。またチャレンジングな環境に身を置きそこから得る自己成長に価値を見出すようになりました。 続きを読む
Q. あなた自身が働くことを想像した際に、「これだけは譲れない」と考えることについて自由にお書きください。 300文字以下
職場が自己成長を促進させてくれる環境であるかを重要視します。私が考える自己成長を促す環境の条件は、マネジメント業務に携われる事、刺激を与えてくれる周囲の人が存在する事です。サークルでの経験から多くの関係者を取りまとめ、事業を進める事にやりがいを感じました。事業推進時に存在する、地味な業務一つ一つの積み重ねも自己成長へと繋がると実感しました。この事からデベロッパー業界を志望しました。また就職活動中には企業社員に、尊敬できる方の具体像と感銘を受けた点等を尋ね、その人自身だけでなく周囲の環境も知るよう心がけました。社員訪問の際に貴社の社員の優秀さを感じ、彼らと共に働き成長したいと考えました。 続きを読む
58件中1〜20件表示