三菱重工業株式会社のロゴ写真

三菱重工業株式会社

三菱重工業の本選考のエントリーシート

31件中1〜20件表示

男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。
A. A. 私は、航空機を通して世界中の社会基盤を根底から支えたいという想いから、貴社への入社を希望いたします。貴社は三菱スペースジェットやロケット、防衛航空機など人や社会の豊かな生活を実現する製品を数多く手掛けており、人々の生活を安全かつ快適に支えたい私にとって活躍できるフ...
A. A. 航空・宇宙分野の航空機事業において、民間航空機の構造設計を強く希望いたします。特に、三菱スペースジェットの構造設計に携わりたいと考えています。それは私が構造の前提となる材料強度に対して面白さを感じていること、そして大学で学んだ疲労特性の知識が活かせると考えたためで...
A. A. 私は研究活動や語学の勉強で培った「自発的な探究心」と「課題を見極める力」を開発設計で活用したいと考えます。私は研究活動において、新規開発材料が研究対象であり自身の考察や実験方法が信頼できるものか検討する必要があったため、類似研究の論文読みや国内学会、国際ポスター発...
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
A. A. チームワークを通して、日本の技術を世界に示したい 私は、「チームワークを通して、日本の技術を世界に示したい」との想いを抱いており、この想いを軸に就職活動を行っています。そこで、日本の技術、もの、ノウハウを発信することで、日本の存在感を強く世界にアピールするこ...
A. A. アルバイト先のカフェの集客数の向上について アルバイト先のカフェで「弾き語りイベント」を主催し、60人集客した事でその後の学生の集客数を2倍にした事です。ここのカフェは素敵な場所だと思っていましたが、学生にあまり知られていない事が問題としてありました。私は、...
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
A. A. 私が企業を選ぶ際に大切にしている基準は仕事を通じて社会に貢献できること、自分が活躍できるフィールドがあることの2点です。その中で貴社を志望する理由は「インフラとしての電気の整備」に携わることができるからです。私は小学6年生の際に東日本大震災を経験し、巨大な地震と4...
Q. 挫折経験
A. A. 私のこれまでで最も困難だった経験は大学受験に失敗したことです。私は前期試験では○○大学を受験したのですが、センター試験、記述模試両方がA判定だったのに落ちてしまいました。本番の感覚も悪くなく、勝手に合格したと思い込んでいたため非常にショックが大きく何も手につかなく...
男性 21卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 志望理由(500) [志望のきっかけ]
A. A. 私は、人々の生活に欠かせない社会インフラをものづくりで支えることができる重工業界を志望しています。東日本大震災で被災し社会インフラの人々の生活に与える影響の大きさを感じてから、「社会基盤を支えるものづくりを通して日本のみならず広く社会に貢献したい」と強く考えている...
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望するところがあれば、理由とともにご記入 行きたい分野はどこか。 500
A. A. 私は化学プラント分野を希望します。 その理由は私の企業を選ぶ軸の一つが、「世の中に大きな影響を与え、社会貢献をすること」であり、プラント分野はスケールが大きいため、この選社軸に最も合致すると考えたからです。またプラント分野での働き方として、プロジェクト部を希望し...
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか(50文字以内)
A. A. 目標に向かうだけでなく次の目標までを見据え境にも負けずコツコツと努力しやり抜く
A. A. マネージャーを3年間務めていました。 部活動では、リーグで長年5部から4部に昇格できていないという問題がありました。部の目標である昇格に向け私は得意であったデータの整理と活用を始め、戦術的なチーム作りに役立てました。練習後には今日の練習に対する個人の意見を全員に...
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ◆ゼミ・卒論テーマの詳細 「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた  取り組み」について入力してください。(100文字以内)
A. A. かつての遊郭から「子供が育つ町」を目指す、京都市菊浜学区におけるまちづくりの研究である。まちづくり主導者や行政への聞き取り調査など、現地に足を運ぶことで、町の内部で何が起こっているのか、明らかにする。
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか? その上で、あなたが当社を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで 教えてください。(30文字以内)
A. A. 「日本のモノを発信し、世界に豊かさをもたらす男」になれるか。
Q. ◆詳細(500文字以内)
A. A. 「日本を発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を実現できる環境か、を最重要視する。 中学時、発展途上国の子供達が未来に限られた選択肢しか持たない現状に衝撃を受け、そんな社会を改善することを夢に抱いた。そして、米への留学時、日本語・文化を現地大学生に...
Q. ◆概要 あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか? また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30文字以内)
A. A. 苦難の時を経て、学んだ自身の幸せとマインドセットの方法
Q. ◆詳細(500文字以内)
A. A. 中学時代、自身の存在意義について悩んだ挫折経験である。当時、自身が主将を担った野球チームで三人の選手が一斉に辞めた。 小学校の時から「チームの核になれること」が自身最大の強みであると考え、野球に打ち込んできた。それ故、選手一人の思いも汲めずにいた現実に大きなショ...
Q. ◆あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(30文字以内)
A. A. 強みを生かし、留学先の所属団体を飛躍へと導いた経験
Q. ◆詳細
A. A. 私の強みは「チームの熱源となり、チームを内部から動かせる部分」である。小学生の時より、自己を犠牲にチームに貢献する男に理想像を抱き、それを野球やアルバイト等の中で具現化してきた。 米への留学先では、現地大学生に日本語・文化を発信する団体を運営。参加者不足という慢...

男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由をご記入ください。(500文字以内)
A. A. 事業が幅広いという点と、社会を根本から支えているという点に魅力を感じたからです。 私は大学時代、マジックサークルに所属し、鳩マジックを練習しました。その際、人を喜ばせるという目標を常に考え、テクニックではなく、見せ方や間の取り方を重視して手順を組み、観客を喜ばせ...
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。(500文字以内)※複数分野記入可
A. A. 二つの分野を志望します。 一つ目は、航空・宇宙部門です。 チームの一体感や、やりがいを感じることができると思ったからです。 航空機は人を乗せて空を飛ぶため、制作にはより強い信頼性を求められます。それによって部門同士の連携もより強固になり、プロジェクトに多くの...
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (50文字以内)
A. A. 人とのかかわりを大切にし、人を巻き込んで目標を達成するための努力を惜しまない性格
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400文字以内) (記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など)
A. A. 私は人を巻き込んで目標を達成する能力があります。 私は大学でマジックサークルの部長として、人数不足のために二年間途絶えていた市民ホールでのマジックショーを復活させた経験があります。 私が部長になった年も人数は少なく、OBや部員からはショーの開催を反対されました...
Q. 研究の目的・概要(500文字以内)
A. A. 流体機械設計時のコスト低減や、安全面の保証精度向上を目的として、キャビテーションの数値シミュレーションに関する研究をしています。 キャビテーションは、液相中における圧力低下によって、気泡が発生する現象であり、騒音・振動、さらには部品の壊食など流体機械に様々な悪影...
Q. 学歴(中学校卒業以降について、入学、卒業、中退の年月と学校名を記入) 正社員としての職歴がある場合も、こちらにご記入ください。 (500文字以内)
A. A. 2012/03 ○○中学校卒業 2012/04 ○○高等学校○○科入学 2015/03 同上卒業 2015/04 ○○大学○○部○○科入学 2019/03 同上卒業 2019/04 ○○大学大学院○○専攻入学 2021/03 同上修了見込み
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. 最も困難だった経験と学んだこと
A. A. 概要 『2年間何やってきたん?』とお叱りを受けた3年次の進級論文
Q. 詳細
A. A. 進級論文とは特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり,各班4人、合計6班でその成果を発表するものです。私は班長として、その日に歩くルート決めなどを担当していました。1,2年次に培った知識を用いて春夏1週間ずつ調査を行うのですが、...
Q. 当社に伝えたいこと
A. A. タイトル その場に合った身の振り方ができる『カメレオン特性』の持主。
Q. 詳細
A. A. 客観的に自分を見ることで、その立場や環境によって何をすべきかを理解でき、それによって高い順応性や協調性など他人と関係を築くことができます。同時に客観的に物事を見ることで、問題をいち早く発見する課題発見能力があります。つまりは、グループ全体に足りていないものに気づき...
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. ①「ゼミ・卒論テーマの詳細」または「(卒論がない場合は)学業面で最も力を入れた取り組み」について入力してください。(100字)
A. A. 私が学業面で最も力を入れたのはゼミでのグループ発表です。5人のグループで1つの判例についてまとめ、発表するという形態のものでした。個々の役割を明確にし、わかりやすい発表を作ることに注力しました。
Q. ②あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(15字)
A. A. 社会貢献の実感が得られるか
Q. ③詳細(500字)
A. A. 私は、社会に貢献している実感を、業務を通じて得られそうか、という点を重視しています。 私は、「他者に貢献している実感」を自らのモチベーションとしています。例えば、個別指導塾の曜日リーダーとして、生徒に貢献したいという気持ちを強く持ったことで、退学者数の減少という...
Q. ④あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(30字)
A. A. 個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者数の削減に貢献
Q. ⑤詳細(500字)
A. A. 私は、個別指導塾の曜日リーダーとして、退学者の大幅な削減に貢献しました。 私の勤める塾では退学者がとても多いことが従前から問題となっていました。 私には、どの生徒にも塾を辞めることなく成績の向上を目指してほしいという思いがあったので、生徒に対するアンケートから...
Q. ⑥あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。(15字)
A. A. 私は「スーパーお助け人間」です
Q. ⑦詳細(200字)
A. A. 昨年の学園祭において、一学年下の現部長が中心となって、模擬店運営を進めていました。 学園祭の前日の23時ごろ、現部長が「模擬店テント内に醤油と油を忘れてきてしまい、このままでは調味料が大学の学祭当局に没収されてしまう」という悲痛な電話をかけてきました。自分を頼っ...
男性 20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由 500
A. A. 『敢為邁往、協心戮力、雲外蒼天』 2009年初めて打ち上げられたH2Bロケットは中学生の私にとって非常に大きなインパクトでした。その時からロケットに携わる仕事がしたいという夢を抱き、それは目標となって勉学に励む原動力となりました。本専攻で学びを深めていくうちにロ...
Q. 強く希望する配属予約希望理由 500
A. A. 宇宙事業部の配属を強く希望します。自身の夢の実現のためという率直な理由はもちろん、夏季インターンを通して、ロケット事業は見た目の壮大さや華やかさとは対照的に粘り強く地道に行う実務が多いことを拝見しました。打ち上げ成立の裏に多大なる努力が隠されていることに胸を打たれ...
Q. 性格 50
A. A. 困難に直面しても決して諦めることのない性分で、また多くの人と会話し、時に議論をすることを好む性格。
Q. 自己PR 400
A. A. 私は何事にも動じず必要なことをしっかり相手に伝える力、どんな難題に直面しても様々な策を講じて対処する力に長けていると自負しています。これを特に表すエピソードとしてクラブ活動の話をあげさせていただきます。同じような能力や考え方を持つ先輩や同期に恵まれたのですが、負け...
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に最も大切にしている基準・当社志望理由 あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 1. タイトル(15文字以内)
A. A. 社会の根幹を支え、進歩させる
Q. 2. 詳細(500文字以内)
A. A. 「社会を根幹から支え、進歩させたい」という思いで貴社を志望します。 私は業務用食材の物流倉庫でアルバイトをしていました。この仕事では消費者に直接会うことはありませんが、扱った商品を飲食店でおいしそうに食べる人を見て、社会に貢献していることを実感しました。この経験...
Q. ・最も困難だった経験と学んだこと あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 1. 概要(30文字以内)
A. A. 研究室での資料整理という困難を「片づけ隊長」として乗り越えた
Q. 2. 詳細(500文字以内)
A. A. 私が直面した困難は、研究室の資料処分という問題です。 そして、この困難に対して「片付け隊長」として周囲と協力して作業にあたることで乗り越えました。 昨春、キャンパス移転のため研究室の資料整理を行いました。 期限内に作業を終わらせることが必要でしたが、学生のモ...
Q. ・当社に伝えたいこと あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 1. タイトル(15文字以内)
A. A. 困難にも挑戦し、やりきる力
Q. 2. 詳細 (200文字以内)
A. A. 私には、困難なことでも挑戦しそれをやりきる力があります。 この力は、学生時代フルマラソンに挑戦した経験から培いました。 それまでは長距離走が苦手でしたが、克服したいと考えました。 そして、3か月間毎日練習を重ね、達成することが出来ました。 このように私には...

事務系総合職
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 企業を選ぶ際に大切にしている基準を教えてください。
A. A. 世界を根底から支えられる事
Q. 上記についてその詳細を教えてください。その上で、三菱重工を志望する理由と、携わってみたい職種や事業を盛り込んで教えてください。
A. A. 貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、貴社の製品を通して、世界中の人の生活基盤を根底から支えられる点である。ユニクロでのアルバイト経験で、自社製品製作/販売を通じて多くの人の生活に関われる仕事に大きな意義を感じた。貴社の製品は、プラントや鉄道等、社会を広く支える...
Q. これまでの人生において直面した最も困難だった経験を教えてください。
A. A. ユニクロ○○店で職場環境改革を行ったこと。
Q. その詳細を教えてください。その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについて具体的に教えてください。
A. A. 私は、お客様とスタッフの半数を外国人が占める、ユニクロ○○店に二年間勤めている。そこで、全スタッフが満足して働ける環境作りを意識して行動してきた。私は、スタッフ約50名のフロアチーフを任されている。当時、20名の外国人スタッフへのクレームの多さと早期離職率の高さが...
A. A. 夢の実現に向けた取り組み
Q. その詳細について教えてください。
A. A. 私は、目標を立て、その実現に向けて邁進する行動力がある。大学生活においては、「海外で働く」という夢の実現の為に二つ行動を起こした。一点目に、自ら捻出した費用で留学を行った。二点目に、○○のユニクロで働き、日常的に海外の方と触れ合い、コミュニケーション能力を高めた。...

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
タイトル:40年その企業で勤め上げられるか? 詳細: 私は『40年勤続できるか』という基準で企業を選んでいます。 そのために私は、1.事業の社会貢献性、2.事業への関心度、という2つの軸で就職活動を行っています。 これはZ会での事務アルバイト経験に基づくものです。 周囲がアルバイトを転々とする中、自分がこのアルバイトを3年間続けられているのは『生徒から頼られている』という自負があるからです。 一方自分はZ会で40年勤続できる自信はありません。 それは私がZ会の事業に関心がなく、知的好奇心が掻き立てられないからです。 そう考えた際、貴社のエネルギー・環境事業は社会貢献性が高く、かつ自分の興味・関心を惹くものであり、自分の就職活動における軸と合致したため、貴社を志望します。 また私は経理という職種を通して、貴社の環境・エネルギー技術を世界へ普及させたいです。 貴社は石炭ガス化複合発電や洋上風力発電など環境性能の技術面で頭一つ抜けております。 しかし素晴らしい技術でも導入コスト次第では、普及させることが困難になります。 そこで私は経理として調達から引渡までのフローを熟知し、効率化を図ることでコストを圧縮することで貴社の技術を世界に普及させる、その一助を担いたいです。 続きを読む
概要:Z会における生徒管理業務の改革 詳細: 私はアルバイト先で業務改革に取り組み、達成率を20%から100%まで向上させました。 また私は業務改革を通して、『リーダーとは、誰が欠けても組織がうまく回るシステム作りをできる人』だと学びました。 私は大学入学時からZ会で事務アルバイトを続けています。 私の配属先では生徒管理業務の達成率が5年連続20%未満でした。 まず私は社員や先輩後輩から聞き取り調査を行い、口頭での引継が連鎖して生じた『業務のブラックボックス化』が原因であると解明しました。 次に私はExcelを用いて『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対して、『業務フローの見える化』を行いました。 『誰が何をすれば良いかわからない』という声に対して、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 結果、生徒管理業務の達成率は20%から100%にまで向上しました。 この経験から私は『リーダーとは、誰が欠けても組織がうまく回るようなシステム作りを行う人』という考え方を学びました。 業務改革の当初、私はすべてを自分でやろうとしました。 しかし社員からのアドバイスで『1人が20がんばるより、20人が1がんばる方が効率的だ』と気づきました。 続きを読む
タイトル:私は『主体性』に自信があります 詳細: 私は何事にも目標を持ち、主体的に取り組むタイプの人間です。 たとえば大学の学問では、『中国語を習得する』という目標を持ち、1~2年次は基礎を固め、3年次は資格対策に励み、2018年1月にHSK5級180点を取得しました。 この強みを活かし、私は冒頭の設問で述べた『経理という職種を通して、環境・エネルギー技術を世界に普及させる』というキャリア目標を達成させます。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
日本のメーカーの作る製品のクオリティの高さは名実共にナンバーワンだ。私自身、様々な国を旅行したが日本の製品を見ない国は一つもなく現地の人々からの信頼度も非常に高かった。そのような経験によって私は日本のハイクオリティな製品を通して人々の生活の役に立ちたいと考えるようになった。 さらにその中でもおおきなモノに魅力を感じており、重工業界の扱う製品のスケール、規模に魅力を感じた。 またそこで、貴社を志望しているきっかけがある。訪タイ時に小規模なテロが発生した事だ。日本での報道が乏しいためにそれが頻繁に起こる事だと知らなかった私は、タイ程の一見安全に見える国でも常に危険がはらんでいる事、同時に日本がどれだけ安全な国かを実感した。その時から日本の安全を守る国防というものに気付き始めた私は、それを根本から支える軍需企業に興味を持った。そしてその産業において大きな影響力を持つ貴社で扱う商材の大きい仕事に魅力を感じ志望している。私は貴社に入社したらその分野の事業に営業として関わることでものづくりを通して国を支えていきたい。 続きを読む
Q. 困難とそこから学んだこと
アメフト部でのストレングスコーチの活動だ。私たちのチームは選手権での優勝を掲げていた。私はそれに貢献するため他の選手の二倍の頻度で筋トレに励んだ結果、レギュラーを勝ち取った。そしてこの筋トレ面での経験をチームに還元し組織の総合力アップを図ろうと考え上記の役割に立候補した。 そのときのチームの課題は部員間でのやる気の差によりトレーニングの取り組みに差があることだった。解決のために私はモチベーションの低い人達の意識改革を狙い、まずは自身で筋トレの重要性について述べたが、効果がみられなかった。そこで、意識改革のためには実際に彼らに筋トレがパフォーマンス向上につながることを実感してもらうのが最も効果的だ、と考えた私は、そのためにトレーニングのやる気の高い人と低い人を組ませる制度を導入した。これは二人組で筋トレする機会を設けることで、トレーニングの機会を増やすと同時に、彼らが相互に刺激し合う事を狙ったものである。またこれと同時に対個人でのアプローチも行った結果、平均10キロのフィジカル増加に成功し、選手権優勝につながった。これを通して私は、自分の持っている能力で組織に最大限に貢献する事を学んだ。 続きを読む
目標に対する熱量の大きさだ。高校では全くの未経験であったGKに挑戦しスタメンを掴み、大学でも同様に未経験のアメフトで、全治1年の怪我を負いながらも優秀選手に選ばれた。 高校時代にはクラスで最下位の成績から這い上がり、最終的に第一志望の大学に合格した。 続きを読む
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 概要(15文字以内)
次世代の豊かさに貢献したい 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 内容
私は次世代の世界の豊かさに貢献できるような仕事がしたいです。それは、これまで多くの社会人に支えられてきた分、今後は社会人として、これからの世代のために働きたいと思うからです。貴社は、エネルギー、自動車装置、宇宙開発に関する事業など今後の地球環境や生活を左右していく事業を広く扱っており、どの事業に携わったとしても次世代の豊かさを作る一端を担えると考え、志望します。 特に携わってみたい事業は「宇宙開発」です。 理由としては、子どもの頃からSFの映画や本が好きで宇宙に興味があることと、どうしても資源や土地に限りのある地球において、長期的な視野で見れば宇宙開発は必要だと思うためです。また、OB訪問をさせていただいた際に、自分が携わる事業の製品は文系でも工場で見ることができると伺いました。衛星やロケットを近くで見られるのはワクワクしますし、それらを製作している三菱重工ならではだと思い魅力を感じました。 そしてその中で、大学の部活動において責任感を持って着実に仕事をしていくことで部内外から信頼を得られた経験を活かし、様々な人からの信頼を集めながら関係者を繋いでいく「営業」の仕事がしたいと思っています。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 概要(30文字以内)
部の広報活動の発展という目標を1人で達成しようとした 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 内容
私は大学1年の時に部の広報を任されましたが、当時ボート部は広報活動が盛んとは言えませんでした。私は、応援してくれる人を増やすためにも広報を活発化させたいと考え、初めは1人で各SNSの更新、慣れないホームページの編集や動画制作等に着手し奮闘しましたが、やはり1人では限界があり苦心しました。 そこで同期や先輩に相談し、選手数人を巻き込んで広報チームをゼロから立ちあげました。チーム内でSNSの投稿を分担し、投稿に写真を多く入れる工夫をしたほか、大会を盛り上げるための企画の考案等もするようになりました。私はチームのリーダーとして、SNSに投稿する内容の最終確認をすることや、新しい企画を実施する際には関係各所と段取りを調整するといった役回りを担いました。結果として、部の広報の仕事を確立、発展させることができました。 この経験から、自分1人の力は知れているけれど、人それぞれの特技や強みを集結させチームとして動くことで、より良い結果を生むことができるのだと身をもって感じました。このことは、技術者と事務系社員が一体となり1人では到底作り出せない大きなモノづくりに向けて働く貴社においても活かせる経験だと考えます。 続きを読む
「向上心とストイックさが強み」 私は、自分の成長を期待し支えてくれる人が沢山いることに感謝してきました。そして、そうした期待に応えたい、支えられるだけでなく自分自身が周りを支えられるような立派な人間になりたい、という思いから向上心が芽生え、苦手なことやすぐに結果が出ないことにも取り組み続けるストイックさが身についたと思います。中高での部活動や大学受験、そして大学ボート部においても、その強みを活かして成長してきました。 続きを読む
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 (15文字以内)
国境を越えて新たな価値を提供できる 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。(500文字以内)
私が企業選びで重視するのは、グローバルに人の生活を支えることができるという点です。一年間ドイツに留学し、日本を外から見た際、日本の製品は質が高く、信頼されていることを改めて実感しました。日本のものづくりの技術を通して、世界の豊かさに貢献したいです。特に重工業では扱っている事業のスケールが大きく、幅広いフィールドから生活に貢献しているため、自分の仕事が社会に大きな役割を果たしていることを実感しながら働けると考えます。その中でも貴社は、素晴らしい技術力と伝統があり、また社員の方々が魅力的であるため志望させていただいております。貴社は明治より日本の発展を支え続けており、国を代表する企業であるため、一層誇りと責任感を持って仕事に取り組めると考えます。座談会で社員の方々とお話しした際には、他の企業の方と比較しても圧倒的に、地球規模で世の中を支えるのだという使命感を持っていらっしゃると感じました。その姿に感銘を受け、私もその一員になりたいと熱望しております。人々の国境を越えた移動を快適にしたいという思いがあり、交通・輸送ドメインで航空機の営業担当として、空の領域から世界に新たな価値を提供したいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。 (30文字以内)
粘り強い姿勢でイベントの財政難を立て直した 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。(500文字以内)
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部長として、新しいアイデアでもって財政難の立て直しに尽力しました。年々企業からの協賛金が減っていたことによりイベントが財政難に陥り、開催が危ぶまれていました。協賛企業を増やすために、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運び、イベントの魅力を伝えるためにプレゼンテーションを行ったほか、これまで協賛をもらっていた企業の方と例年より密に話し、どうしたらより多くの協賛金がいただけるか徹底的に考えました。その結果、これまで協賛金が減っていたのは出資することによる企業側にとってのメリットが不十分であったからだということが分かりました。そこで、これまで通りイベントのパンフレットに広告を載せるだけではなく、会場のロビーに企業の展示ブースを作ることを提案しました。この提案により前年の二倍の協賛金を集めることに成功し、企業、来場者、会場にとって充実したイベントになりました。物事に粘り強く取り組み、困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (15文字以内)
目標達成に向けて諦めず努力し続けられるという強み 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 (200文字以内)
6歳からピアノを習い始め、幼少期から上達のために常に目標を掲げ、コツコツと練習に取り組んできました。中学と高校に進学してからも部活や勉学と両立しながら、どれだけ疲れていても毎日練習し続け、大学入試直前まで発表会やコンクールに出場しました。貴社においても、幼少期から培った粘り強さを生かしながら、困難なことにも挑戦していきたいです。 続きを読む

男性 19卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
製造業の基本である工学は、科学の知見を社会に還元するため常に最先端を走り、イノベーションを起こすための学問であると私は考えています。そして、私はその発展に携わる職に就くことを強く望んでいます。陸空海、そして宇宙とあらゆる領域に跨って事業を展開し、日本の最先端をリードする事業を多数展開している貴社は、工学の理念に真摯に取り組んできた企業であると確信するとともに、強い魅力を感じています。貴社の最先端の開発環境の中で、持ち味である旺盛な好奇心と行動力を活かし、先輩社員や上司の方の助けを得ながらも、幅広い視野で技術力を高めることで早期に自立した技術者へ成長し、イノベーションの一端を担いたいと考えています。そのために、様々な課題を解決することで、貴社と社会に貢献したいと考えています。また、貴社のインターンシップやMHI Jobconを通じて貴社は自分の培ってきた能力・強みを活かすことができる環境であると感じ、入社を希望します。 続きを読む
Q. 強く希望する配属予約希望先:配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望する分野があれば、理由とともにご記入ください。
エンジニアリングを希望します。私は趣味である旅行を通して、日本各地、そして数は少ないながらも先進国と発展途上国の双方へと足を運びました。各地への旅行を通して強く実感したことが、鉄道輸送システムの重要性です。沖縄では現在、那覇空港と首里の間を「ゆいレール」が結んでいますが、それ以外の区間ではバスが主力であり、渋滞が慢性化してします。また、広大な北海道や、山がちな地形の九州では、鉄道が中・長距離移動の要とも言えます。海外へと目を向けると、南米のボリビアの首都のラパスでは、ロープウェイネットワークが都市内輸送の主力となっており、ロープウェイ開業によって移動時間が大幅に短縮され、通勤や観光へ大きく貢献していると現地の方からお聞きしました。鉄道輸送システムの強みは、その大きな輸送力と専用軌道を走行することによる定時性、そして低排出性であると考えています。そのため、鉄道輸送システムの普及は、世界の都市の発展への貢献と地球温暖化対策を同時に行える、極めてスケールの大きな仕事だと考えています。私は、旅行を通して得た広い視野を活かすことができると考えて、本事業分野を強く希望します。 続きを読む
Q. 最も重視するポイントを選択してください
担当製品、事業スケール 続きを読む
Q. 性格
アクティブ、好奇心と行動力が旺盛、慎重、世話好き 続きを読む
Q. 自己PR(
私は、組織の問題点の把握と解決を行うことができます。所属したサークルの1つである〇〇大学宇宙航空研究会天文プロジェクトは、私の入会当時、望遠鏡を取り扱える会員がおらず、天文機材の管理も不十分でした。また、活動も全体的に活気がありませんでした。この状況を改善するため、天文機材の管理運用を行う機材班を設立しました。班長として、保有全機材をリスト化する、機材の適切な保管を行う、機材の取り扱いをマニュアル化する、機材の取扱講習を制度化する、などの基本的な管理体制を確立し、その後の制度の定着にも成功しました。さらに、サークル活動をより活発化させるため、他大学の天文部の学園祭企画の見学、新規活動と新規班設立の奨励などを行った結果、大型プラネタリウムの製作や、VR式プラネタリウムの開発など、非常に活発な活動を行うようになりました。 続きを読む
Q. 研究テーマ
〇〇型〇〇タービンの数値解析 続きを読む
Q. 研究の目的・概要
現在、私は〇〇タービンの効率向上に関する研究を行っています。流体機械を小型化する際、従来のようなターボ機械は、レイノルズ数の減少に伴って粘性損失が増大する、クリアランスが相対的に増加する、複雑な形状の翼を作成できない、などの問題があり、効率の低下が問題となります。一方、〇〇タービンは〇〇を持たず、〇〇に穴が開いた〇〇を僅かな間隔を開けて複数重ねた形状をしており、〇〇間を通る流体の〇〇力によって駆動します。この特性上、粘性力が卓越する低レイノルズ領域に適すると考えられ、計算上ではローター単体では80%という高効率が見込まれていますが、実験での全体効率は30%程度にとどまっています。先行研究では、タービン〇〇側で〇〇が増大しているため、回転に寄与せずに損失となっていることが示唆されています。そのため、〇〇側にのみ〇〇を付加し、〇〇側の性能を改善することを目指して、CFDを用いて最適な〇〇形状を探っています。 続きを読む
Q. 得意科目
熱力学及び材料力学を得意としています。 続きを読む
Q. 苦手科目
化学、電気工学を苦手としています 続きを読む

技術総合職 航空宇宙部門
男性 18卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 三菱重工業の志望理由(500字以下)
私は貴社が人類や地球を豊かにする企業であると考え、入社を志望します。 道具とは、人がより豊かに生きるために創造したものだと考えています。そしてその豊かさは楽に、速くというように個々の人間が持つ能力では限界があることを認識し、目の前の問題を多くの知恵によって解決することで獲得できると考えています。 そしてこの豊かさを得るには、多くの知恵をまとめる力が必要です。その知恵には自然科学はもちろんのこと、人や社会、その土地に合わせた文化といった多様な要素が含まれます。 その点において貴社は500種類の製品という多種多様なものづくりに携わっています。そして製品ごとに研究開発を行うだけではなく、製品の枠組みを超えた開発体制を整えています。また、貴社の事業は挑戦に満ちあふれています。旅客機やロケットに加えリニア新幹線、ターボチャージャ、発電設備などの高難度かつ世界的にも競争が激しい製品を取り扱っており、またそれらを日本の主力産業にすべく積極的投資を行っています。 以上のように様々なものづくりに携わり、人類や地球を豊かにすることが可能なのは貴社であると考え、私もその礎になるべく入社を強く希望いたします。 続きを読む
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望するところがあれば、理由とともに記入(500字以下)
私が強く希望する配属予約希望先は航空・宇宙です。その理由は世界の空を日本の航空機で席巻するためにも、私は安全かつ緻密な航空機製造を支えたいからです。 今日の民間航空機産業は欧米企業が寡占しており、貴社を含めた日本企業はサプライヤーに留まっています。また、今日の日本における航空機産業は自動車産業と比べると未だ発展途上です。しかしそれ故に成長の余地が大いにあると確信しています。 また民間航空機分野において貴社はこれまでの戦闘機の開発・製造やB787やDASH8 Q-400といった海外メーカーとの共同開発経験を活かし、日本初となるジェット旅客機に挑戦しています。これにより貴社は日本の産業構造に大きな変化を起こせると考え、私はこの挑戦を支える存在になりたいです。 更に私は航空機の安全に関わる研究で学んだことを活かし、より安全かつ先進的な航空機の開発・製造を貴社で行いたいと考えています。特に航空機の組立管理や機能試験の実施といった実物を扱う職種で、目の前の課題を一つずつ乗り越えたいと考えています。そしてMRJやさらなる次世代機を世界の空に出していくことが、貴社に入社することができました際における私の目標です。 続きを読む
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔に記入すること。(50字以下) 例:注意深く慎重、明るくて素直、好奇心が強く物怖じしない、自分に厳しく周囲への気配りができる
行動の前には熟考する、失敗を恐れない、他人のことを思いやる、几帳面、行動は計画的に行う 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(400字以下) 例:自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う。
私の強みは課題解決能力と多様な意見に耳を傾けることです。 研究において、複数の人の協力が必要で実験を主とする研究を行っています。最初の実験では、準備不足で先輩や同期の人達に多大な迷惑をかけ、また実験自体も良い結果を得ることができませんでした。しかし、これは課題を解決できる絶好の機会だと思い、行動に移しました。何故うまく行かなかったかを追加実験を行って原因を特定した上で、それを改善できる方策を考え、実験を繰り返しました。それにより良い結果が得られた一方、さらなる課題も生じました。そこで研究室内外の人に意見を聞き、それを自分の考えに反映させることで課題を解決しました。 このように私は課題解決能力と多くの意見に耳を傾ける能力が強みです。貴社ではこの能力を活かし、研究開発における課題に真摯に向き合い、世界に先んじた製品を提供していきたいと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社志望理由をご記入ください。 ※ (500文字以内)
モノづくりは日本が世界に誇るものであり、これに携わる業界が今後も成長いていくかどうかが今後の日本の経済の成長に大きく関わってくると思います。私は、モノづくりに携わり、日本経済のこれからを支えたいと思い、モノづくりに携わっている企業を志望しています。 中でも貴社を志望する理由はメーカーの競争力を決めると言われる「技術」と「戦略」が特に優れた企業だと思ったからです。まず、技術に関してですが、これは言うまでもないと思いますが、戦前は戦闘機や戦艦、戦後から現在に至るまでは火力発電や原子力発電といった日本の生命線であるインフラ事業に深く携わっている点から伺うことができると思います。次に「戦略」に関してですが、これは日立製作所と共同して火力発電事業に携わっていることから伺うことができます。どの業界においてもグローバル化は避けられないと思いますが、それを見越して同じく火力発電に強みを持つ日立製作所と統合し、着実に利益を上げている点から理にかなっていると思いました。このように技術・戦略ともに優れている貴社ならば今後も発展を通して日本経済を支えていくだろうと確信し、志望しております。 続きを読む
Q. 配属予約(マッチング)希望先の中で強く希望するところがあれば、理由とともにご記入ください。 (500文字以内)
ICTソリューション事業に特に興味を持っています。その理由の一つ目がICTは今後の企業の成長の大きなキーワードになってくると思うからです。といいますのも、ICTの主な役割というのはITの力を用いて業務効率を向上させることは言うまでもありませんが、いかに優れたICTシステムを提案できるかによって今後の企業の発展速度に大きな違いが分かれてくるからです。そして、貴社は他の企業と比べて多くの事業を行っていることから、優れたICTシステムを提供できればその成長度合いは大きく広がることが予想されます。このような無限大の可能性を持つICTシステムに携わることに魅了されました。また、実際にシステムに携わる際には相手の表面的な問題点を読み取るだけでなく、なかなか表に出てこないような問題やまだ気づいていないような要望を読み取ることが必要だと思います。このような課題を解決する上で、私の強みである粘り強く取り組み課題を解決する力というのは活かすことができると思います。以上の理由により、ICT部門を強く志望いたします。 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や、経験、特性などのうち、入社後の業務に生かせると思われる点について、簡潔に言葉をまとめて自己PRを行ってください。(記入例 自分は○○部で主将を務めリーダーシップを養ってきた。目標に向かって人をまとめていく能力があるので、入社後もプロジェクトの推進役として力を発揮できると思う。/私は子供の頃から努力家で集中力を持続できるタイプで、卒論でも非常に根気を必要とする試験結果の解析に取り組み成果を出せた。会社の中でも、困難な課題に対して熱意を失わずに取り組めると思う、など) ※ (400文字以内)
私の強みは粘り強さです。この強みを活かして私は自分の課題に対して取り組み解決していきました。一例として居酒屋でのアルバイトの経験をあげます。当初は、至らないことが多く悔しい思いをしました。しかし「辞めずに成果を出すこと」を目標に2点に取り組みました。まず1点目に話しやすい店員にことです。仕事ができる先輩と自分との能力以外での大きな違いが笑顔だったので、まずは笑顔を作れるように練習しました。2点目にアドリブ力をあげることです。仕事に優先順位をつけられずミスをおこしていたので、忙しい週末で働きその際は仕事ができる人の真似をすることでできることを増やすようにしていきました。これにより、社員の方から接客についてお褒めの言葉をいただけるまでになりました。そして諦めずに継続していき成果をあげることの大切さを学びました。この経験から、入社後に困難に課題があったとしても諦めずに取り組めると思います。 続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?その上で、あなたが三菱重工を志望する理由を、携わってみたい事業や職種を盛り込んで教えてください。 タイトル(15文字以内)
人々の生活に貢献できること 続きを読む
Q. 詳細(500文字以内)
私には、「モノづくりに関わり、人々の生活や幸せに貢献する」という目標があります。その中でも、重工業界は陸、海、空という幅広いフィールドから世界の人々の豊かな生活に貢献でき、かつスケールが大きいため自らの達成感も得やすい業界だと考えています。私は、塾講師のアルバイトで生徒の成績向上に貢献した際に大きなやりがいを感じたことに加え、スケールの大きいことに魅力を感じる性格であるため、重工業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1点目は、事業領域が多岐に渡るため、様々なことにチャレンジできるからです。そのような環境でこそ自身が成長できると考えます。2点目は、貴社の「人」に魅力を感じたからです。イベントを通して出会った社員の方が一就活生に対して真摯に向き合ってくれ、貴社を愛している人が多いと感じました。私もそのような方々と一緒に仕事がしたいと思いました。そんな貴社において、特に営業としてMRJの魅力を世界に発信したいです。今後更なる需要が見込めるMRJの魅力をお客様に届けることで、人々の快適な生活に貢献するとともに、貴社のプレゼンス上昇にも寄与できると考えます。 (494) 続きを読む
Q. あなたがこれまでの人生において直面した、最も困難だった経験は何ですか?また、その困難を乗り越えるためにあなた自身がとった行動と、その経験から学んだことについても併せて、具体的に教えてください。  概要(30文字以内)
準体育会サッカー部で、全国大会出場を目標に努力したこと 続きを読む
Q. 詳細(500文字以内)
私は所属する理工学部体育会サッカー部において、全国大会に出場するため、「チームの一体感を高める」ことに苦労しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいくような結果が出ていなかったため、チームとしての一体感が失われていくという困難に直面しました。そこで私は、試合中におけるチームの決まりごとを率先して20個決めました。サッカーはチームスポーツであり、まずはチーム全員の共通理解を深めることが重要だと考えたため、メンタル的な事柄から技術的な事柄まで、できる限り詳細な決まりごとを作るよう心がけました。私は、試合に出場する時はディフェンダーとして後方から声を出すことで決まりごとの共有を図り、試合に出場しない時はベンチから声を掛けて決まりごとの共有を徹底しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、全国大会に出場することはできませんでしたが、学内の大会で優勝することができました。私はこの経験から、「組織が方向性を見失った時には、メンバー全員の共通理解を深める」ことが重要であることを学びました。(494) 続きを読む
Q. あなたをより深く知るために、当社に伝えたいことを自由にご入力ください。 タイトル(15文字以内)
忍耐強く継続できるという強み 続きを読む
Q. 詳細(200文字以内)
私の強みは、「継続力」です。高校時代に学校行事で、50kmマラソンを3年間通じて完走しました。また、幼稚園の年中からずっとサッカーを続けています。中学時代には部活動ではなく隣町のクラブチームに所属し、自転車で片道50分かけて週5回の練習に通いました。クラブチームの活動は中学3年の冬までありましたが、サッカー以外の時間を有効に使うことで、サッカーを続けながら受験勉強をこなしました。(191) 続きを読む
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
次世代を担う、付加価値の高い大規模構造物に携われるからです。私は神戸市西区出身で、7歳の時に明石大橋の完成を目の当たりにし、将来人々の暮らしに役に立つ大きなものに携われるといいなと思っていました。はじめはゼネコンやプラント業界でしか携われないと思っていましたが、研究室で先輩と就職の話をしているうちに重工業界でもそのようなことができることを知りました。重工業は自社の工場を持っているため、これらの業界とは異なり建物の内部の機械も作ることができます。よって、お客様により付加価値のある構造物を納めることができます。そこで、様々な製品を展開している上に、川上から川下まで自社で担える範囲が広い重工業界に魅力を感じました。その重工業界の中でも、他社の追随を許さない圧倒的な売上高を誇るうえ、MRJや原発再稼働など世の中を変えるプロジェクトに挑戦しようとする業界のリーディングカンパニーであること、また、インターンシップや説明会で出会った社員の方々が非常に真摯的であったので、そのような方々と一緒に付加価値の高い大規模構造物で世の中を良くしたいと感じたこと、以上2点により貴社で働きたいと感じました。 続きを読む
Q. あなたは自分の性格をどのように自覚していますか。簡潔にご記入ください。 (例 注意深く慎重、明るくて素直、好奇心が強く物怖じしない、自分に厳しく周囲への気配りができる、など) ※ (50文字以内)
冷静に物事が判断できる、感情が表に出づらい。 続きを読む
高専の卒業研究の際、他研究室の先生と学生、共同研究先の企業の方々と毎週1回実験をする機会がありました。そこで、私は取りまとめ役を自ら志願して行いました。はじめは、知らない相手に緊張してしまい指示がうまく伝わらなかったり、作業員の手伝いをするあまり適切な指示が出せず全体の進行が遅れたりして、うまくまとめることができませんでした。そこで、まず自分は作業を行わず実験の全体の流れを見渡すようにしました。また、作業員の方は年上ではあるがあくまでも指示される立場であることを意識し、簡潔かつ明確に指示を行うことを心がけました。その結果、最終的に実験時間が3/4に短縮しました。また、実験も無事に成功しました。この様々な年代の方々と物事を円滑に進めた経験は、入社後、プロジェクト管理や、管理職になった際に部下への指導という点で役に立つと考えています。 続きを読む
Q. 研究の目的・概要(注:学部生で研究テーマ未決定の場合は、「未定」と記入してください) ※ (500文字以内)
技術発展による車両の大型化、近年の大地震による耐震基準強化によって、劣化していない構造物でも性能の向上が必要となっています。ここで、PC構造物の補強工法の1つとして、外ケーブルを用いて既設桁にプレストレスを導入する補強工法があります。現在はこの工法を用いる際に、既設の構造物に穴を開けてブラケットを定着させる必要があります。しかし、中の鉄筋を破断させないための非破壊検査が必要な為、経済性が悪いという問題点があります。そこで、PC鋼棒の代わりに接着剤および炭素繊維を用いて定着することで、穴をあける面積を小さくする工法が提案されました。ただしこの提案は、劣化していない構造物のみにしか安全性が確保されていません。すなわち、構造物の劣化を考慮していません。よって、劣化した構造物にも適用するために、強度低下がどの程度許容されるのかを調べる必要があります。そこで、構造物の強度の推定方法の確立、接合部の曲げ強度を保つための構造物側の強度の下限の調査を行っています。研究を進めることで、今社会問題となっているコンクリート構造物の維持管理に関する工事を、実際に安い値段で行えるようにしたいと考えています。 続きを読む
天然資源のない国でも安価に発電できるようになる原子力発電所の、自分の力が発揮できる配管工事計画に携わりたいです。原発停止後、計画停電は行われていないとはいえ、燃料費上昇による電気料金の値上げが続いており、エネルギー自給率が低い日本や途上国において原子力発電は絶対に必要な技術です。そこで私は、日本で貴社しかできないうえ、海外で人気があるため商機が見込めるPWR型の原子力発電所に携わり、天然資源がない国でも安価に発電できる世の中にしたいと感じました。また、はじめは設計や研究だけがメーカー技術職の仕事である思っていましたが、冬期インターンシップに参加させていただいて、工事計画を立てる部署があることを知りました。そこで仕事内容を体験させて頂いたり、様々な部署の方に仕事内容を教えていただいたりしました。その結果、私は友達と旅行に行ったり飲み会をしたりするときに、行程を計画したり進捗を確認したりする幹事のような役目をすることが多いことから、プロジェクトを計画し、それの進捗管理をするような仕事が一番私に向いており、貢献できると感じました。以上2点より、インターンシップに参加した部署で働きたいです。 続きを読む
31件中1〜20件表示