西華産業株式会社のロゴ写真

西華産業株式会社 報酬UP

西華産業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全15件)

西華産業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

西華産業の 本選考の通過エントリーシート

Q. 学業で力を注いだこと(特異な科目・ゼミ・卒論等)(300字)
Q. 学業以外で力を注いだこと(クラブ活動・スポーツ・文化・ボランティア活動等)(300字)
Q. 趣味・特技(150字)
Q. 長所(30字)
Q. 短所(30字)
Q. 当社への志望動機(400字)
公開日:2023年8月24日
公開日:2023年8月16日
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)(300字以内)
Q. 学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ・文化・ボランティア活動等)(300字以内)
公開日:2023年8月4日
Q. 学業で力を注いだこと
Q. 学業以外で力を注いだこと
公開日:2022年6月20日
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)(300文字)
Q. 学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ・文化・ボランティア活動等)(300文字)
Q. 趣味・特技(150文字)
Q. 長所 短所(各30文字)
Q. 当社への志望動機(400文字)
公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 福岡大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと(得意科目・ゼミ、卒論等)
Q. 学業以外で力を注いだこと(クラブ活動・スポーツ・文化・ボランティア活動)
公開日:2022年6月7日
Q. 趣味・特技(150文字)
Q. 長所(30文字)
Q. 短所(30文字)
Q. 当社への志望動機(400文字)
公開日:2022年6月10日
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)
私が特に学業で力を注いだことは、語学科目である英語です。大学生になるまで苦手意識を持っていましたが、学内での留学生との交流等で言語の壁を実感しました。様々な文化や歴史を知りたい思いから、積極的に取り組みました。語学力の基準を知るためにTOEICの受験をし〇〇○点でした。日常で目にするものを英語にすることや国際交流イベントに参加することをして取り組みました。そして、1年間の海外留学で異文化にたくさん触れて積極的なコミュニケーションをしました。結果として、TOEICで〇〇◯点を獲得することができ、苦手分野から私の強みにすることができました。 続きを読む
課題追求・企画提案を行い、グループの活性化に取り組んだことです。1年間の海外留学をした際に、総部員数70名以上のサッカー部で活動し、地区大会に敗退したことで士気が下がっており、チーム間や個人間での変化が必要でした。そこで、更なる交流場面や意思疎通を図る機会を設ける為にBBQや毎試合に対してのミーティングの開催をしました。これらを考えて取り組み続けたことで、チームの活気や戦術の試行錯誤・分析で共通理解ができ、平均試合勝率が70%を超えました。また、誠意を持って取り組み続けたことで、信頼を得て、疑問提案をし、周囲を巻き込んで行動することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
私は、幅広いモノづくりに貢献できる役割を担いたいと考えています。国際交流を通じて様々な人から日本の製品を褒められることがあり、それから私は、日本の産業・技術力を支えて、世界とつなげていきたいと考えるようになり、私にしかできない提案や価値を創造したいと思っています。そして、貴社は独立系機械総合商社として、電力・化学繊維・食品等の幅広い分野の機械を取り扱うことで、基幹産業のニーズに応えられるような顧客に対して多角的に提案ができるといった社会の発展への貢献度の大きさに魅力を感じました。また、私が人との関わりを大事にして目標達成のために挑戦してやり抜くことを大切にしていることを活かして、多様化する産業社会にベストソリューションを提供して、発展に貢献し、そして、人々の生活が豊かになることは私の働くやりがいになると考え、チャレンジしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2022年5月10日
男性 22卒 | 桜美林大学 | 女性
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)
英語力の向上です。大学1年次から海外との懸け橋として活躍することを夢見てきました。しかし、自身の英語力不足を自覚していたので、2年間の休学を決断し、1年間は留学費用を貯め、1年間アメリカに留学しました。知らない土地に一人で向かい、孤立無援の状態でしたが、限られた時間を有意義に使うため積極的にネイティブに話しかけるよう努力しました。次第に成果を実感し、英語でのコミュニケーションが「苦痛」から「楽しい」に変わりました。現在でもTED TALK等見て毎日英語に触れる環境を作り、英語力が衰えない様、日々努めています。貴社でも、日々の努力を怠らず継続し、結果につながるよう貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ・文化・ボランティア活動)
アルバイト先であったホテルでの、お客様満足度を向上したことです。 多種多様なお客様が来館するホテルでのフロント業務は生じる問題も広範にわたり、外国人のお客様から頂く声の中には、言語トラブルが原因で生じる問題が多々あった為、率先的に外国人のお客様対応を希望しました。日本での滞在を更に楽しんでもらえることを第一優先に考え、臨機応変に対応するよう心掛けたところ、お客様から直接感謝の言葉を頂くことが増え、お客様満足度が3.5から4.3に向上しました。マニュアル化された接客ではなく、常に 「お客様が何を求め、どのような対応をしたら喜んでもらえるのか」という懇切な接客をするよう業務に励む大切さを身をもって学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は海外旅行です。大学在学中にアメリカを始めとした3カ国を訪れました。他言語、他文化、多民族国家である国々で現地の人々と異文化交流することの楽しさや大切さを学びました。また、多様な価値観に触れたことで私の中での価値観や固定概念が覆され、幅広い視野を持つことができた起点でもあります。 続きを読む
Q. 部活動またはサークル
高校時代にはダンス部に所属し、3年次に部長として活動していましたが、大学時代では本業である学業に専念する為、部活動やサークルには所属をしていませんでした。 続きを読む
Q. 長所
相手が何を求めているのかを理解し、適切な対応をとることです。 続きを読む
Q. 短所
相手のことを思うが故にお節介になってしまうことです。 続きを読む
Q. 当社への志望動機
「信用は、なにものにも代え難い財産である」という行動規範に深く共感したからです。私はアルバイト先であるホテルで、非対面接客を含んだ外国人のお客様対応を自身の希望で行なっていました。メールや電話での対応は、一つ一つが地道な作業ですが重要な業務であり、ホテルの看板を背負っている意識を常に持ち、速やかに的確で簡潔に伝えられる様、懸命に努力しました。メールや電話を含んだ外国人のお客様対応で、言語トラブルや文化の違いで生じる様々な問題を解決することに大きく貢献し、社員の方に認められ、海外研修生の指導員補佐を任されるまでに至りました。私はこの経験を通じて、毎日の地道な積み重ねが信用関係を構築する上でとても重要であるという事を学びました。貴社でも、貿易取引に携わる部署で、異なるバックグラウンドを持った方との信用を営業を通し得て、グローバル事業を促進する一員として、貢献できるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと(科目、ゼミ、卒論等)
専攻のスペイン語の学習に一番力を注ぎました。スペイン語専攻を選んだ理由は、野球を通じ興味を抱いたカリブ海地域の人々のことをよく知りたいという思いです。在学中は中南米地域への派遣留学を目指し、毎日図書館の閉館時刻まで学習を重ねました。また、より実用的なスペイン語を学ぶためにメキシコ短期留学も行い、努力の結果、目標としていた南米アルゼンチンへの派遣留学を果たしました。留学中、自分の意図を頻繁に尋ねられた経験から、行動の動機を大切にしています。そうすることで、自分の意見と考えに自信が生まれ、堂々と話す力が身につきました。大学生活を通し学んだ多様な文化と会話力を活かした商社マンとして活躍したいです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(部活、スポーツ、その他文化活動等)
部活動の幹部の一員として、合宿の企画運営を行ったことです。まず、目標として活動内容の充実と、三泊四日の合宿参加費三万円以下を掲げました。初めに、活動の充実に向けて事前アンケートを行い、これまでの合宿の課題点と合宿地の希望の聞き取りを行いました。それを基に計画し、予算削減を目指しましたが、財務との交渉が難航し目標達成までに数多くの提案と会議を重ねました。最終的に、部費から三万円の捻出交渉に成功し、参加者一人につき約千円の減額を実現させ、目標を達成しました。これらの努力の結果、参加費三万円未満で、満足率95%を得る合宿を実現させ、目標達成への交渉術と適切なアプローチ方法を学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を教えてください
趣味は、美味しいレストランを見つけることです。その中でも、特に中南米料理レストランを巡ることが好きです。月に一度は友人と共にメキシコ料理を食べに行きます。また、現地の友人にレシピを尋ね自宅や友人宅で調理し、チョリパンやエンパナーダスという日本では珍しいアルゼンチン料理を振る舞うこともます。 続きを読む
Q. あなたの長所は何ですか?
向上心です。成長のできる環境に身を置き、努力を絶やしません。 続きを読む
Q. あなたの短所は何ですか?
頑固さです。自分の意見は簡単に曲げず、相手を説得しようとします。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
ものを通じて人や世界を繋ぐ商社としての仕事に魅力を感じたためです。私は、大学でのスペイン語やスペイン語圏の文化の学習を通じ、中南米地域と日本をものでつなぐ仕事をすると決めました。貴社は世界中に幅広い展開を行っており、機械系専門商社として、国内外問わず数多くの人々の生活を支えています。今後のさらなる事業展開として、貴社の技術を用いれば、中南米地域へも大きな貢献ができると考えます。例えば、貴社の排水処理製品は、現地の汚水問題や水道事業に貢献できます。そして私が貴社の一員としてこれまでの学びを存分に活かし、貴社の中南米地域への新しい展開を主導する人材となります。発展途上国の多い地域ですが、貴社の広いネットワークと技術を駆使すれば、人々の生活水準を大きく向上させる社会貢献が可能です。私は貴社の中南米地域の第一人者として、ものを通じ社会を支え、さらなる事業拡大に貢献するために、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月12日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
Q. ◆学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)
私が学業で注力したことは①卒論執筆に向けての単位取得②英語学習の2点である。その理由は文学という学問で学んだ知見を形に残したいという思いと、将来は英語力を活かし海外事業に取り組みたいからである。前者の卒論執筆に関しては、卒業必須ではないものの入学時から単位を上限まで取得した結果、卒業単位を確保しつつも興味分野であるルッキズム研究の時間を確保することが出来た。後者の英語学習に関しては、実学から離れた英文学の勉強のみでは将来に活きづらいという考えから、TOEICや英検を条件としたオールイングリッシュ授業に基準を満たすことで参加した。以上の様に、私は目的のために能動的に愚直に学業に向き合った。 続きを読む
Q. ◆学業以外で力を注いだこと(クラブ活動、スポーツ・文化・ボランティア活動等)
サークルの協賛担当として資金不足を解消したことだ。毎年、英語スピーチの全国大会を運営しているが、資金不足が課題であり資金面での制約をなくし、日本一の大会作りに貢献したいと思い活動した。しかし例年同様に学生の熱意を伝えるだけでは多額の協賛金を頂けなかった。そこで予備校経験で培った傾聴力を意識し協賛を取引と捉え、会話の中から企業のニーズを理解し、期待以上の成果を上げることで企業と信頼関係を構築した。結果、例年20万円ほどのところを25万円の協賛金を頂くことができ、資金不足を解消することができた。この経験から企業と信頼関係を築くことのやりがいを知った。 続きを読む
Q. ◆当社への志望動機
営業を通じて、日本の基幹産業とも言える製造業を支えたいと思い貴社を志望する。私は予備校スタッフとして、①ヒアリングに即した適切な授業提案②自身の経験を活かした指導の2つの方法で、夢を叶える生徒の努力を支え、提案による課題解決と人々を支えることにやりがいを感じてきた。この経験から日本のみならず世界で、人々の努力を支える仕事に就きたいと考えている。貴社であれば、産業機械を中心として様々な業界に対してアプローチでき、またメーカーの縛りが無いためヒアリングを通じたきめ細やか提案によって課題解決ができると考えている。また顧客に販売して終わり、ではなくその後も一気通貫して対応する点が生徒に授業提案した後も継続して受験までサポートしてきた経験に通ずる部分があると考えている。70年以上の歴史と顧客の信頼を誇る貴社であれば、私の提案による課題解決と人々を支えるという思いが必ず実現できると思い貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月13日
男性 21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと(得意な科目・ゼミ・卒論等)
観光経済学をテーマにしたゼミナールでの活動に力を注ぎました。インバウンドが日本の経済に与える経済効果と外国人を受け入れる側が取るべき施策についての研究をし、昨年の夏には日本観光学会学生プレゼン大会で〇〇〇賞を獲得することができました。  観光経済学は未だ明確な定義付けがされていない事から、複数の文献を読んだ上で自分の考えをまとめなければいけない為、比較的多くの行動量が必要とされます。私一人ではカバーできない部分を周りのゼミ生の知恵を借りるなどして、互いに協力し乗り越えた事が結果に結びつきました。 続きを読む
私が所属しているテニスサークルの活性化・規模拡大に尽力しメンバー数を前年比50%増を達成しました。  私が幹部に就任した当時メンバーの減少傾向であった為、サークルの活力を取り戻したいいう思いからサークルの規模拡大に乗り出しました。  私は学生がサークルに求める物を【楽しさ】だと考え、「メンバーを楽しませることができれば、口コミ等で自然と人は集まってくるのではないか」という仮説を立て、メンバーからヒアリング調査を行う等、皆のニーズを満たすべく奔走しました。  結果「サークルが楽しくなった」といった声が多くなり、メンバー数も80人から120人に増やすことに成功しました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味はスポーツ観戦で特技はテニスです。  スポーツ観戦は周りの知らない人とでも、一緒に盛り上がり仲良くなる事ができる為魅力的なものだと感じています。  テニスは小学6年から続けてきており、高校では地区個人優勝・団体県ベスト〇の結果を残しました。 続きを読む
志望動機は主に2つあります。 [1]多様な商品を展開している事から総合的に社会を支えている企業だと感じた点です。私は産業を下から支える存在になりたいと考えており、機械や設備の部品はまさに産業を支える存在であると考えます。貴社の幅広い商品展開に加えオーダーメイドを取り扱う事ができる利点を活かすことで、お客様にとってのベストソリューションを提供できます。お客様の工場の作業効率化・生産性を上げる事が、産業の発展に繋がり、それが私の働くやりがいになるのではないかと考えました。 [2]貴社の事業ポートフォリオの多くが電力・エネルギー部門で構成されている点です。私は幼い頃の震災の経験から、ライフラインこそ人々の当たり前の生活を支えるものだと強く感じています。故に人の当たり前を支えるライフラインに携わることのできる貴社の事業に魅力を感じました。 これら二点の理由から私は貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業で力を注いだこと(300文字)
私は、ゼミでスポーツマーケティングについて学び、中心となった活動が2つあります。1つ目は、Jリーグ加盟のクラブに対する顧客行動調査です。スタジアムでのアンケート調査のため断られることもありましたが、性別・年齢などによって声のかけ方や話す内容などを変えることで、最終的には多くの方に書いてもらえるようになりました。私はこの経験から、初対面の方と話す際にその方に適したコミュニケーションを取る重要性を学びました。2つ目は、プレゼンテーションです。1か月に1回ほどの頻度で発表し、先生やゼミ生から質問や厳しい意見をもらい、次の発表でその反省を活かすことで、プレゼンテーション能力を高めていきました。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだこと(400文字)
私は、学生のみで運営する野球部で学生監督として31年ぶりの2部リーグ優勝に貢献しました。はじめは選手として活躍することを目指し練習に励んでいましたが、自分の長所でさえもチームでは目立たず、全く力になることのできない経験をしました。そこで、采配面に弱みを感じていたことと、野球に関する知識では定評があったことからそれを活かしたいと考えていました。同期に相談し、学生監督を務めるのはどうかと勧められました。魅力的な提案でしたが、選手を諦めることになるため非常に悩みました。しかし、チームに貢献できない状態が続くよりは、長所を活かせる役割を務めたいと考え、学生監督に立候補し2年間務めました。そして、2部昇格、2部優勝に貢献しました。この経験から、どんな逆境でも物事を前向きに捉え、挑戦することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技(150文字)
私の趣味はスポーツ観戦です。野球、サッカー、テニス、バレーボールなど様々なスポーツを主にテレビで観戦しています。その中でも、プロ野球は父の影響で観るようになり、応援しているチームの試合を小学生のころからほぼ毎日観戦しています。この観戦経験が大学の部活で学生監督をするにあたっての知識や采配という面で非常に強みとなりました。 続きを読む
Q. 志望動機(400文字)
私は力を発揮できていない企業を自分が関わって輝かせるような仕事がしたいと考えています。貴社は独立系機械総合商社として幅広い商材を扱っていて、商材を自由に選択し自ら商流を作れる風土があります。そのような自由な環境でお客様のニーズに応じた提案を出来る点に魅力を感じました。大学の部活で学生監督を務めていた際、力を発揮しきれていない選手が多くいました。そこで、アドバイスやポジション変更などを行った結果、その選手たちが力を発揮し、優勝することができました。この経験から人を活躍させることにやりがいを感じ、他者の成功をプロデュースできる仕事がしたいと考えるようになりました。 また、責任が大きく、代わりの利かない役割で仕事をしたいと考えています。貴社は少数精鋭で1人あたりに占める売上が非常に大きく、1つの商売での単価が非常に高いため責任の大きい仕事ができる環境があります。その様な責任の大きな仕事をできる点に魅力を感じました。私は組織の中で目立たないものの、不可欠な役割を担うことが多いです。学生監督の役割は裏方ではありますが、チームにとって欠かせない役割でした。その分大きな責任がありましたが、勝利した時の喜びは選手の時以上のものがありました。この経験から、このような役割の責任の大きさとそれ以上のやりがいを知ることができ、責任が大きく、代わりの利かない役割で仕事をしたいと考えるようになりました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 『学業で力を注いだこと(例、得意科目・ゼミ・卒論等)』
私は国際政策学科の国際機構、国際法を中心に学ぶゼミに所属しています。「アジアインフラ投資銀行(AIIB)」に日本は参加するべきかについて研究し、ディベートしました。当時、AIIBについての情報は、膨大でした。その情報を整理しないまま挑んだため負けてしまいました。そのことから膨大な情報の中から必要な情報を選別し、整理した上で論理的に説明することの重要性を学びました。この経験を活かし、卒業論文に向け研究を進めたいと考えています。そして、必要な情報を見極める能力を残りの学生生活で磨き、正確に情報を取捨選択できる人になりたいです。 続きを読む
Q. 『学業以外で力を注いだこと(例、クラブ活動、スポーツ、ボランティア活動等)』
私は部活のフェンシングに打ち込みました。入学当初、私の競技レベルは低く、結果を出すことができませんでした。そこで「なぜフェンシングをするのか」という目的を考えたとき、将来のためにフェンシングを通して人間的成長をしようと決めました。それから、生活習慣や勉学などフェンシング以外の部分も結び付けて考えることで、フェンシングに集中することができました。そのことが昨年の個人戦でインカレ出場へとつながり、またチームとしても37年ぶりに一部昇格をすることができました。目的を意識して行動することが目標を達成するために大切であることを実感しました。 続きを読む
Q. 『趣味・特技』
私の趣味はサイクリングです。ロードバイクで兵庫から京都まで走ったことがあります。サイクリングの良い点はバイクや車と違い、達成感があることです。特技はコインマジックです。イギリスへ短期留学に行ったとき、様々な国の人達と交流する際役に立ちました。 続きを読む
Q. 『私の長所・短所』
長所:協調力 短所;後先を考えない 続きを読む
Q. 『当社への志望動機』
私は「世界に貢献し、通用する人間になりたい」と考えています。様々な業種の中で商社は、多くの関わりを持ちながら自分の力を試すことができる点、お客様のニーズに合わせ自分が考えたことを提供できる点に興味を持ちました。私が考える貴社の魅力は2つあります。1つ目は、多種多様な産業の機械を提供し、多くの事業に関わることができる点に魅力を感じました。機械を扱う分野は様々ですが、機械一つに私の人間力を付加価値としてつけることは、私の可能性を広げることができると思いました。2つ目は、従業員数の少ない中で新たなビジネスに取り組んでいることです。新たなビジネスはこれから貴社が成長する幅が増えていきます。その成長する環境で私が戦力となって働くことが貴社、お客様、世の中に対して貢献することができ、私の成長にもつながると考えます。この2つのことが、私のなりたい姿になることができると思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

西華産業の 会社情報

会社名 西華産業株式会社
フリガナ セイカサンギョウ
設立日 1947年10月
代表者 櫻井昭彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内3丁目3番1号
電話番号 03-5221-7101
URL https://www.seika.com/