21卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
ディスコへの志望理由を教えてください.
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、貴社のOnly One技術である「Kiru・Kezuru・Migaku」を追求することで、専門性に特化し、社会に出回る製品を支えられるようなエンジニアになれると考えたからです。貴社の半導体製造装置はその高度なKKM技術によって、日本だけでなく世界中から信頼を得ており、身の回りの至る所にある製品を支えています。そのような他社にはない高度な技術を通して、人々の生活の豊かさや快適さに貢献したいです。 2つ目は、自分が成長できる環境が整っていると考えたからです。貴社の企業理念「DISCO VALUES」から、企業が社員の意思を尊重していると強く思いました。早い時期から大きい仕事に携わることできること、グローバルチャレンジ制度で海外での経験を積めることは自分にとって非常に魅力的です。また、独自の制度であるWill制度、PIM活動があることで、仕事のモチベーション向上にもつながると感じています。これらの環境、制度を通して、自分も企業とともに成長できると確信しています。 以上の2点から、私は貴社を強く志望します。 続きを読む
あなたの夢は何ですか.その夢の実現のために日々行っていることを教えてください.
私の夢は海外で活躍できるエンジニアになることです。大学の一貫教育プログラムであるグローバルエンジニア養成コースに所属し、グローバル社会で必要とされる語学力や多様性の理解、コミュニケーション力を磨いています。そのコースを通して、半導体製造装置メーカーでの海外インターンシップや、フランスでの海外派遣プログラムに参加しました。また、留学生と国際問題(自国第一主義、日本の入国管理法など)についてディスカッションを行う授業にも参加しました。 このような様々な実習や異文化との交流を通して、多くの試行錯誤、モノづくりの楽しさ・難しさを体験し、さらに海外で働く日本人のコミュニケーション術、責任感、モチベーションなども学びました。 またこれらの経験から、より実用性の高い語学力の向上にはWritingとListeningの勉強法では限界があると感じたため、Speakingの勉強も行っています。具体的には「自分が発音できない英語は聞き取ることもできない」という考えのもと、英語の発音記号から勉強しています。就職後も夢のために、常に海外との接点を意識し、エンジニアとしても日々レベルアップしていきたいです 続きを読む
あなた自身を最大限アピールしてください。
私は積極的に働きかけることで良好な人間関係を築く力を持っています。私がインドネシアに拠点を持つ日系企業のインターンシップに参加した際、母国語が通じない上に慣れない環境で馴染めず、実習を担当してくださったインドネシア人の方とは表面的な会話しかできていませんでした。この状況を打破すべく、私は日本人の駐在員の方から経験を聞き出し、以下の3つのことを実践しました。 ①休み時間に自分のことを積極的にたくさん話すこと。 ②毎日昼食に誘うこと。 ③就業後にイベントを企画すること。 その結果、信頼関係が生まれ、以前よりフランクに接してくれるようになりました。また、言語の壁を乗り越えたせいか、業務も円滑に進めるようになりました。休日に一緒に観光スポットに行ったり、ボーリングに行ったりするようになり、今でも連絡を取り合っている仲です。この経験から、何事も自分から働きかける「積極性」の重要さを改めて実感しました。 続きを読む