渡辺パイプ株式会社のロゴ写真

渡辺パイプ株式会社 報酬UP

渡辺パイプの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

渡辺パイプ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

渡辺パイプの 本選考の通過エントリーシート

Q. 250字以内で、課外活動(学外も含む)・ボランティア・趣味・特技などを教えてください。
Q. 250字以内で、ゼミナールまたは研究科目を教えてください。(卒業論文、特に力を入れた授業科目など)
Q. 300~500字程度で、ご自身の強みや弱みなどを教えてください。
Q. 300~500字程度で、大学生時代にもっとも苦労した経験を教えてください。
Q. 300~500字程度で、渡辺パイプを志望した理由を教えてください。
公開日:2023年9月5日
Q. 課外活動(学外も含む)・ボランティア・趣味・特技などを教えてください。250文字以下
Q. ご自身の強みや弱みなどを教えてください。300文字以上500文字以下
Q. 大学生時代、もっとも苦労した経験は何ですか。300文字以上500文字以下
Q. 渡辺パイプを志望した理由を教えてください。300文字以上500文字以下
Q. 働く上で大切にしたいことは何ですか?それを、渡辺パイプの仕事でどう活かしていきたいですか?300文字以上500文字以下
公開日:2023年7月26日
Q. サークル・クラブ活動・アルバイトなど、これまで(高校以降)に取り組んできたことを最大2つまで教えて下さい。また、その取り組みの期間・役割も教えて下さい。
Q. 大学生時代、もっとも苦労した経験は何ですか。(300)
Q. 働く上で大切にしたいことは何ですか?それを、渡辺パイプの仕事でどう活かしていきたいですか?(300)
Q. 渡辺パイプのどのような点に共感しましたか。ご自身の経験をもとに、その理由を教えて下さい。(300)
公開日:2022年6月15日
Q. 大学生時代、もっとも苦労した経験は何ですか。150文字以上300文字以下
公開日:2021年12月27日
男性 22卒 | 名古屋外国語大学 | 男性
Q. 学生時代、もっとも苦労した経験は何ですか。  (150文字以上300文字以下)
私が学生時代に最も苦労した経験は、学外に創設したソフトテニスクラブの運営です。友人とともに、男女混合、学生主体で社会人も参加するクラブを目指して活動を始めましたが、男女の間の筋力差や社会人と学生の経験の差などが原因で実力差が生じてしまい、参加者がテニスを楽しめない状況ができていました。そのため、活動内容を見直しました。活動中の試合形式の練習のペアが男女で別れていたため、男女混合に変更し、活動開始時のアップの時間や試合と試合の間に参加者同士でそれぞれのプレーについて意見を出すようにしました。結果として、参加者の実力差が解消されたことでテニスを楽しむことができるようになり、参加人数も増加しました。 続きを読む
Q. 働く上で大切にしたいことは何ですか?それを、渡辺パイプの仕事でどう活かしていきたいですか?  (150文字以上300文字以下)
私が働く上で大切にしたいことは、2つあります。1つ目は、積極的に様々なことに挑戦することです。理由は、積極的に様々なことに挑戦することで、できることが増やせるうえ、様々な知識も付くので、成長できると考えています。また、積極的に様々なことに挑戦することは、貴社での仕事において、挑戦することを通して身につけた知識が役に立つと考えています。2つ目は、人とのつながりです。私は、人とのつながりは仕事を通して成長するうえで必須だと考えています。人とのつながりがあることで、自分にはない考え方や知識が身につくうえ、仕事で困った場合に頼ることができるので、私は人とのつながりも大切だと考えています。 続きを読む
Q. 渡辺パイプのどのような点に共感しましたか。ご自身の経験をもとに、その理由を教えて下さい。    (150文字以上300文字以下)
私は、貴社が掲げる「BE YOUTH, FRONTIER」に共感しています。私は、大学入学後から、学外でテニスクラブを運営したり、サッカーを始めたり学内の授業のアシスタントをしたりと未経験だったことに積極的に挑戦してきました。様々なことに挑戦してきたことで、自分になかった考え方や自分ができるようになったことがだんだん増えて、自分の成長を実感できました。そのため、私は、社会人になってからも様々なことに挑戦し、できることを増やし続けたいと考えています。「BE YOUTH, FRONTIER」を掲げる貴社で働くことで、私はこれまで以上に様々なことに挑戦し続け、成長できると考えて貴社への入社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年11月29日
男性 23卒 | 実践女子大学 | 女性
Q. 学生時代、もっとも苦労した経験は何ですか。
公開日:2021年10月12日
男性 18卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代に最も苦労をしたと思う経験を教えて下さい 150文字以上200文字以下
大学で所属した準体育会軟式野球部で、マネージャーとして部員が過ごしやすい環境を創ることです。マネージャーは原則全員参加でしたが、参加率が50%以下だったため私は反対、一方同期2人は賛成と意見が分かれました。しかし私は周囲と調和を保ち参加率を改善したいと思い原則は変えずに、全員で欠席基準を決定し、欠席の事前管理をしました。その結果、安易に欠席するマネージャーが減ったことで選手の出席率も上がりました。 続きを読む
Q. これまでの経験をグリーン事業部のフィールドにて、どのように活かしたいか教えて下さい。 100文字以上200文字以下
研究室の活動で様々な地域に訪れ、その地域の人の温かさやつながりの強さに触れました。みな地域の一員として本気で地域のことを考えていて、第三者の私たちが思っているよりもずっと元気でした。そのため、何度か訪れた私たちが主張するのは無責任だと感じ、「現状を把握するために様々な人と関わり、地域の人々の思いを大切にして、客観的な視点で提案すること」で、地域の人々とともに日本の農業を元気にしていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
Q. 苦労した経験
私は合唱サークルでのオーディションに苦労しました。このサークルでは、演奏会の度にオーディションが行われます。最も苦労をしたのが、2015年の定期演奏会で演奏した1曲で15分もある曲です。私は合格するために先輩にどのように歌ったらよいかを聞いて実践してみたり、何度も繰り返し歌ってみたりしました。そうすることで合格できました。しかし私は合格をゴールとせず、演奏会本番まで毎日練習場所で練習に励みました。 続きを読む
Q. 高校以降取り組んだこと
卓球部【期間:約2年/役割:副部長】 男声合唱サークル【期間:約3年/役割:合宿マネージャー】 続きを読む
Q. 5年後どうなっていたいか
商品の決め手は君だと言われる営業として活躍したいです。理由は、同じ相場の商品があったら、後は扱う人で左右されると思うからです。活躍するためには2つすべき努力があると考えます。1つ目は、IoT対応等で日々増えていく商品への専門性を身につけること。2つ目は、信頼関係を築くために進んで相手に関わること。こうすることにより、人間力を磨き、商品の決め手となれる営業となっていきたいと思います。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えて下さい 150文字以上200文字以下
転職希望者支援のアルバイトに力を入れました。ここでは3ヶ月に渡り転職者のサポートを行うため、まずは信頼されることが求められました。転職者に対し行った私ならではの工夫は、相手の背景を知るために最初に「転職理由」を深く聞き、最も重要視する条件を転職者と共に洗い出したことです。その結果伸び悩んでいた成績を1年継続して支援者25名中3位以上を取る段階にまで伸ばすことができました。 続きを読む
Q. 自己PRを記入して下さい 150文字以上200文字以下
私の強みは「核心を突き変化を起こせること」です。この強みはサークルの退部率を20%減少させた経験で最も発揮されました。具体的には強みを活用し「サークル活動だけを楽しめる状況」から、納涼船でアカペラを演奏するなど「サークル+遊びが一緒に楽しめる状況」にサークルを変化させました。その後の調査を見ても「イベントが楽しくサークルに残っている」との声も15人から頂き、退部率削減に貢献できたと確信しました。 続きを読む
Q. 『5年後の目標』と、その目標を達成するためにどのような努力をするべきかを教えて下さい。 150文字以上200文字以下
「お客様の営農を現場で理解している状態」を目標にします。私は幼少期より祖父が「趣味」で行っていた農業の手伝いをしておりました。しかしあくまで趣味であるため「金銭」が絡むということはなく、入社後すぐにお客様の気持ちを掴むことが出来ないと考えております。そこで仕事の合間を縫い、小規模で営農することを決意しました。実際に営農することでお客様とも密な関係が構築でき、売上に貢献出来ると確信しております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
Q. ・あなたが学生時代頑張ったことを教えてください。(500字)
「皆にサークルに来てもらう」シンプルですが、これが、私が代表を務めた代のサークルにおいての一番の目標でした。そのために私は「サークル員1人1人をよく見て、向き合ってくれている代表」だと周囲に思ってもらえるように意識して活動していました。そのために皆の普段の会話の言動からtwitterでのつぶやきに至るまで常にアンテナを張り、皆が今何を考えているのか考えてきました。そこで得た情報と持前の口の上手さを活かしながらアドバイスなどをしていくことで、「分かってくれている、見てくれている」とサークル員個々人に思いこませてきました。そのようにして、「好感を持てる代表」というイメージを確立させ、「私のためにサークル員個々人がサークルに参加し、頑張ってくれる状況」を作り出しました。元々、周囲が何を考えているのかについて敏感に生きてきた自分だからこそできたことであると同時に、「周囲から好感を持たれる」ことに生きがいを感じる自分にとっては最もバイタリティが発揮できた経験であったと考えます。 続きを読む
Q. ・将来なりたい人間像を教えてください。(200字)
私は「周囲から好感を持たれている」「自分のために誰かが動いてくれる」ことを実感する時に最も生きがいを感じます。幼少期から優等生として周囲からチヤホヤされてきたことが起因しています。そのために、私は常に人を観察、分析し、どうすれば相手に好感を持ってもらえるのかを考え、実行してきました。私と関わる人全てにとって、好感の持てる人である、そんな「人たらし」な人間になることが私の目標です。 続きを読む

渡辺パイプの 会社情報

会社名 渡辺パイプ株式会社
フリガナ ワタナベパイプ
設立日 1957年4月
代表者 渡辺圭祐
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目3番2号
電話番号 03-3549-3111
URL https://www.sedia-system.co.jp/

渡辺パイプの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES