日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全273件) 6ページ目

日本電気株式会社(NEC)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本電気(NEC)の 本選考の通過エントリーシート

273件中251〜273件表示

総合職事務系
Q. 人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
私は貴社で「社会における新たなスタンダードを創出したい」と考えています。私は舞台演出サークルで音響部に所属していました。音響における100%は「存在感を出さないこと」です。そのために数多くの機材やスタッフの力を動員している一方で、観客は「適切な音が出ること」は当たり前と認識しているため、音響スタッフの仕事に想いを馳せることはありません。そうして私はこのサークル生活で「当たり前」を作る難しさと、「さりげなさ」へのやりがいを知りました。ICTによって新たなシステムがこの後も創られていくことと思います。しかし、システムは創られて終わりではありません。それが世の中に広まり、ひいてはそれが社会のスタンダードとして受け容れられるまでを担うことこそ【新しい社会インフラを提供すること】なのだと思います。便利・不便という次元で語られることのない、新たな「当たり前」を貴社で創りだしたいと考えています。 続きを読む
Q. 上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)
課題発見能力・課題解決能力 →広報責任者を務めた新歓活動において在校生への営業活動も行った 知識欲 →所属していた舞台演出サークルにおいて複数部署で活動し、それぞれの専門知識を身に付けた 続きを読む
Q. エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
上に記した私の強みである【課題発見能力】【知識欲】が最も発揮されるのは営業職であると思い、営業・スタッフコースを志望します。SEでも同様の力は求められることとは思いましたが、社会問題に対して自発的に解決策を提供できるのは営業職ならではの魅力であると考えました。また、チームの司令塔的視点からSEなどとの間で理解に不整合が生じないよう知識習得に励みたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私はICTを活用して、人々の不安を取り除くために「ITセキュリティ」をもっと世界に広めたいです。昨今、ITは人々の生活にはなくてはならないものとなっています。ICカードやネットバンキングなど日常生活におけるものや、企業・官公庁などが必要とする高度なクラウドサービスなど、ITは世の中に密接に関わっているといえます。このようにITは人々の毎日の生活を便利に、そして豊かにすることに貢献してきました。しかしこの便利さの反面、サイバーテロやセキュリティ面が重要な課題だと思います。そこで、私はセキュリティが危ぶまれる可能性を事前に見出し、ソリューション営業をしていくことにチャレンジしたいです。貴社の生体認証テクノロジーは世界で随一であると説明会でお聞きしました。このような貴社の高度なテクノロジーを組み合わせ、あらゆる可能性に合わせたソリューション営業を行い、人々の毎日を守っていきたいです。 続きを読む
相手の「抜け」を見つける力: 留学先や日本でのゼミにおけるディスカッションで相手の意見の「抜け」を適切に指摘しました。 ・「諦めない」力: 諦めず毎日語学の勉強を続けた結果、言葉の壁を乗り越え、留学先でインターンシップに参加しました。 続きを読む
私が営業/スタッフコースを希望する理由は、「人との関わり方」を大切にしているからです。私は人と関わる時「如何に相手を理解するか」を考えています。なぜなら留学中、様々な出会いの中で、多くの違いを経験したからです。この経験から、違いを受け入れて理解することで信頼関係を結ぶことの重要性を感じました。故に貴社の営業/スタッフコースとして多様な人と関わり、信頼関係を結びたいと思い、志望致しました。(220) 続きを読む
Q. 人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。 あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
私は身の回りのものから人々を幸せにする仕事、具体的には貴社で地域活性化にチャレンジしたいです。地域活性化と一口にいっても様々な方法がありますが、主に中小企業に向けた営業活動を行いたいと考えています。現在、ゼミで中小企業研究を専攻しており、都内にある中小企業に伺う機会があります。そこでお会いする人々はエネルギッシュな方ばかりですが、中には案件や受注が少なく困っている企業も少なくありません。日本の技術を支える屋台骨である中小企業。その中小企業の衰退は国の衰退に直結すると考えています。そこで私は全国の中小企業がより多くの仕事に出会えるようなICTインフラ作りを貴社で進め、広めたいです。例えばクラウドを駆使し複数の中小企業間でのやり取りを増やせば新たなビジネスチャンスを創出できるかもしれません。企業の業績や評判がよくなれば地方の活性化につながり人々の幸せにもつながると考えています。 続きを読む
あなたの強み1(50字以内) 困難な状況にあっても目標を達成するための粘り強さ 上記の強み1を発揮した経験(50字以内) 高校時代に前十字靭帯を断裂。全治一年と診断されたが心身ともに苦境に負けず、部活動に復帰しました。 あなたの強み2(50字以内) さまざまな局面での臨機応変なクレーム対応能力 上記の強み2を発揮した経験(50字以内) 新国立劇場に来る、演劇・オペラなどのマナーを理解していないお客様のクレーム対応の経験 続きを読む
Q. 本コース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
営業/企画コースはお客様と一番接する機会が多いので自分の強みを活かせると考え志望しました。前述した地域活性化を実現するためには、貴社のICT技術がお客様の利益につながることを信じてもらわなければなりません。中小企業の社長には頑固な方もいらっしゃいます。そうした人とお話をする際に私の強みである「粘り強さ」と「クレーム対応能力」が活きると考えて本コースを志望しました。 続きを読む
Q. 誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください(200字以内)
安倍首相と中国人民対外友好協会の李小林会長が観劇された舞劇「朱鷺」において接客業務を行いました。また、新国立劇場のオペラパレスにて皇族がご鑑賞される舞台でも接客業務を行いました。日本の要人や世界の要人が観劇する演目は他のどの接客業よりも品格、優雅さが求められます。そのことを考えるとプレッシャーに対しての強さは他の人と異なるものを持っていると考えています。 続きを読む
【バリアフリーの浸透した大学】を創っていきたいと考えています。私は授業やサークルの活動を通して「バリアフリー」について学んできました。大学内でのバリアフリーは、少しずつ改善されつつありますが、建物などのハードを作り変えるのは多額の費用が必要で、なかなか進まない現状があります。 そこで、私は「自宅での授業の受講のさらなる推進」に取り組みたいと考えました。私が目指しているものは、リアルタイムで質問が可能な動画共有サービスです。受講者とのチャット機能により授業中の質問にも即座に対応でき、投票機能を備えることで簡単な小テストを行うことも可能です。これらの機能を利用すれば、足の不自由な方が自宅で授業を受講でき、耳の不自由な方が気軽に質問が出来るようになります。 私はこのように「相手の立場」に立って物事を捉えることで、より多くの人が豊かに暮らせるような世の中を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたの強み1(50字以内)
【相手の立場に立って考え、行動できること】 続きを読む
Q. 上記の強み1を発揮した経験(50字以内)
学園祭の企画責任者として、下級生が話しやすいような環境づくりを目指し「組織改革」を行った。 続きを読む
Q. あなたの強み2(50字以内)
アメリカ留学を通して身につけた【チャレンジ精神】 続きを読む
Q. 上記の強み2を発揮した経験(50字以内)
キャプテンとして弱小ラグビー部を率いて下級生の「意識改革」を促し、強豪ライバルチームに挑んだ。 続きを読む
「お客様と一番近い距離で、最適な解決策を提案したい」と考えたからです。私はサークル活動において企画責任者と並行して「進行」という部署にいました。この部署の役割は、他部署である音響・映像・照明の統括並びにサポートするクライアントの打ち合わせが主な業務です。この経験を活かして、クライアントの要望の本質を見抜き提案する力を養いました。この力は特に営業で活かしていけると考え、志望するに至りました。 続きを読む
「学園祭で歴代最高観客動員数を記録した」ことです。企画責任者として上記で述べたような「組織改革」に加え、「お客様に見やすい企画」や「これまでになかった広告」を目指しました。その結果、例年の2倍以上となる約5000人のお客様にご観覧いただきました。チームで協力して一つのものを作り上げていったという経験は、貴社でも活かせるものだと考えております。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は「当たり前の水準が絶えず向上する」世の中を創りたいと考えています。ICTとは、そのシステムさえ生まれてしまえば、生活者にとって「当たり前」のものとなります。一度「当たり前」として受け入れられたシステムを、常により良いものへと向上させ、社会の質をよりよくしたいと思っております。また、そのために私は営業職として顧客に寄り添い、その意図を正確に把握し、貴社の技術を最大限活かしながら、その意図に最も適うシステムを実現することで、社会のより良い「当たり前」創りに貢献したいと考えています。学生時代、放送研究会というサークルで出演団体と演出部をつなぐ役割を務め、依頼団体の演目の意図を理解した上で、私たちの技術をより活かした提案をしてきました。そのような力を活かしながら、新しい技術が次々に生み出される今の時代の中で、それを社会のシステムに反映させ、絶えず社会の質を向上させ続けていきたいです。 続きを読む
あなたの強み1(50字以内) 現状に満足しない、よりよい提案に向けて多くの人を動かせる。 上記の強み1を発揮した経験(50字以内) 舞台演出で難しい依頼をされた時に、演出部員が的確に動けるように、資料作りなどに尽力したこと。 あなたの強み2(50字以内) 相手が自分たちの思いを遠慮せずに打ち明けられる雰囲気作りができる 上記の強み2を発揮した経験(50字以内) 舞台演出を考える際、こちらから色々な提案をする前に、相手の話を丁寧に聞き、判断しました。 続きを読む
ただいまの入力文字数は 文字です。 せっかく御社の開発する良いシステムが整っていても、せっかく社会のために何かを実現しようとする会社があっても、それらがうまく繋がらなければ、新たな可能性は生み出せません。今、日本や世界の様々な企業はそれぞれの持ち味を活かしながら、互いに力を合わせて新たな価値を生み出していく必要があると私は思います。学生時代の経験から、そのサポートを営業という立場で貢献していけると考えており、志望致しました。 続きを読む
「(下の名前)のハイテンションは世界を救う」これは、放送研究会アナウンス部でサブチーフを務めた際、部員がつけてくれたキャッチコピーです。私はこのキャッチコピーからも分かるように、持ち前の明るさと親しみやすさで人を惹きつけ巻き込むことができます。部員の悩みを聞きながら方向性を考えたり、役割を振って組織に全員を巻き込んできました。ハイテンションさから来る親しみやすさは、誰にも負けないアピールポイントです。 続きを読む
ICTを通じて、人々の生活をより豊かにしたいです。技術革新が進む中で、少しずつ私たちの生活は変化しています。しかし、まだまだ不便なこともあり、もっと便利にすることが可能だと考えます。そのため、より豊かな生活を実現したいと考えました。■この夢を実現するには、高い技術力と挑戦する精神が必要だと考えます。貴社はコンピュータ黎明期にC&C宣言を行なったり、市外交換機の国産化を実現したりと、常に時代に先がけて技術革新に挑戦しています。またインターンシップやOBOG面会、セミナー等で社員の方とお話をする中で、この挑戦の姿勢を感じ取ることができました。そのため、常に挑戦の姿勢で最先端の技術を提供する貴社であれば自分の夢を実現できると確信しました。■このように、貴社の最先端で品質の高いサービスを提供し、日本や世界に広めることで、多くの人の生活を今以上により安全に、そして便利にすることで豊かにしたいです。 続きを読む
「周囲に働きかける力」です。 サークルの活動で、自分の立場から同期に課題を共有し、解決策を提案して、共に解決していきました。 「何事にも屈しない粘り強さ」です。 日商簿記検定に一度失敗した際、諦めず努力し続けることで、目標を達成できました。 続きを読む
お客様に一番近い営業の立場で、課題解決や経営拡大に取り組みたいためです。喫茶店のアルバイトでお客様目線に立つことやニーズを把握することの大切さを学びました。この経験を生かして、お客様の課題やニーズは何かを追求して考えられる営業マンになりたいです。そして、強みである「周囲に働きかける力」や「何事にも屈しない粘り強さ」を生かして、様々な部署を巻き込みながら、お客様に最適な提案を行なっていきたいです。 続きを読む
簿記やファイナンシャル・プランニング技能検定という会計系資格を独学で取得したことです。自分の大学での専攻以外にも知識を身につけたいという単純な好奇心から、独学で勉強しました。今まで勉強したことのないものだったため、取得までに何度も課題に直面したりしました。しかし、粘り強く諦めないで目標達成に向けて努力することで、人とは少し違った知識や教養を身につけることができました。 続きを読む
ICTの活用により、「人間が行なっている業務の軽減」を成し遂げ、それによる「労働者のプライベートの充実」に貢献したい。私は大学時代の飲食店のアルバイトにおいて、同僚が毎回のように残業を余儀なくされ、資格の取得等のプライベートの充実ができない現状を目にしてきた。また自分自身も残業することでしか彼らに貢献できないことに対し、悔しさを感じた。このような状況は私のアルバイト先にとどまらず、現在至るところであるはずだと考えている。私は、現在人間が行っている業務に対し、ICTの活用による業務の軽減を図り、労働者個人の充実に貢献したい。例えば飲食店においての在庫管理・発注業務である。これらは現在人間の手によって行われており、非常に時間がかかる業務であるが、ICTの導入によって自動在庫管理・発注システムを実現し、業務の軽減を行いたいと考えている。これを始め、社会の抱える課題を一つでも多く解決し、貢献していきたい。 続きを読む
Q. ・上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内) ※1つ目
強み:提案力 発揮した経験:新聞営業のアルバイトで、読者に対し新聞購読のメリットを明確に伝えることで、契約件数を向上させた。 続きを読む
Q. ・上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内) ※2つ目
強み:コミュニケーションを通じて他者との信頼を築く力 発揮した経験:新聞営業のアルバイトで、短時間で読者との間に信頼関係を築き、優秀な営業成績を収めた。 続きを読む
Q. ・エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
現在社会が抱える課題が解決されていない理由として、技術面の問題が大きいと考えており、自らが主体となって解決したいからである。先述した自動在庫管理・発注システムにおいても、技術面の問題の他にも導入コストの問題や責任所在の問題等が考えられるが、技術面の問題が最も大きいと考えている。私は主体的にこの問題を解決することが貢献度の最も大きく、取り組みたいと考えSE職を志望した。 続きを読む
Q. ・誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、資格、語学等)をお書きください。(200文字以内)
高校時代の野球部で、レギュラーとして西東京大会ベスト4に輝いたことである。打撃力に課題のあったチームに「配球予測」を取り入れることで、これを実現した。そのために私は、打者に対する配球やその時の状況を記録する「配球記録ノート」を作成した。またそれを部員に配布し、記録やデータ分析を行うように促した。これにより得られた情報を各部員が打撃に活かし、母校にとって史上最高の成績を収めることができた。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 女性
Q. 新しい社会インフラを提供し社会に貢献することが使命です。ICTを活用しチャレンジしたいことはなんですか(400)
より便利で効率的な世界を実現したい。なぜならホールアルバイトで効率の良さを意識して取り組み、周囲からも感謝される経験をしたからだ。制度が確立されていない新人教育と棚卸・発注を任されることになり、新しい業務と今までの業務を、質を落とさずこなすため、オリジナルの教育マニュアルの作成と、就業時間から逆算し時間配分に取り組んだ。この経験から、お客様が便利に働きやすくなるソリューションを提案したいと考えた。御社のソリューションで生体認証を用いて効率を上げた事例を知り、上記の目標を達成することが出来る環境だと感じた。さらに御社の生体認証や指紋認証の技術は、世界でナンバーワンの実績を持ち、信頼と確かな技術力があるため、社会の新しい常識として定着させることができると考える。企業や官公庁への提案を皮切りに、世界でも幅広く利用されるソリューションを提案し、より便利で効率的な社会の実現にチャレンジしたい。 続きを読む
Q. 生かせる強み2つ(50)(50)
・【問題意識を持って行動する】アルバイトでアイドルの売上げが低いことに気づき、500円メニューを提案し、売上げを倍近く上げた。 ・【最後までやり抜く】部活で怪我をしたが、大会から逆算しリハビリを考え取り組み、得点王になった。 続きを読む
Q. 職種選択理由(200)
お客様とSEを繋ぐ架け橋となりお客様の要望に確実に答えつつ、お客様自身が気づいていない課題も見つけ出し正確にSEと共有することで、期待以上のICTを活用したソリューションを提案したいからだ。なぜなら、大学のサークル内部での対立を、両者の間に立ちミーティングを開き、双方の意見を発散させ共有することで解決する体験をしたからだ。この経験を生かすことができるのは営業であると考えた。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
私は都市部や地方の境界を設ける事なく、医療分野を発展させていきたいです。理由は親戚の看護師が従来の手書きカルテの不便さを訴えており、常に私も関心を抱いてきたからです。具体的に以下の三つを成し遂げたいです。 一つ目は貴社のID-Linkシステムを日本全国に広く普及させていきたいです。それによって、都市部と地方の医療機関の連携を図る事ができ、医療技術のレベルの差は埋まると考えています。 二つ目は自宅にいながらタブレット端末等でリアルタイムの診察を可能にしていきたいと考えています。このシステムによって、地方から都市部に医師が流出しても、地方で最適な医療を受ける事ができると考えています。 三つ目はビッグデータを収集し、分析する事で医療技術の進歩に繋げていきたいです。細分化し、解析をすることで難病を治す事に繋がると考えています。 このような想いを医療分野に強い技術を持つ貴社でならば、実現できると思いました。 続きを読む
強み1 何事にも全力で取り組むことができ、その過程で困難や失敗に直面しても解決できること。 経験1 塾講師のアルバイトで、やる気や学力の差を埋めるために、工夫をし、生徒全員を第一志望へ合格させたこと。 強み2 自分の目線ではなく、他人の目線に立ち、物事を考えることができ、形にすることができること。 経験2 新設ゼミでイベント長として、様々な行事を企画し、活動を円滑に行うように努めたこと。 続きを読む
多くの業界の抱えるニーズを実体験として感じ、解決策を考案、提供していきたいからです。また、営業ならば上記の私の成し遂げたい事は遂行できると感じました。さらに、私の強みである「何事にも全力で取り組み、相手の目線で物事を考える事ができる」事は営業で活かせると思っています。仕事上の経験や知識だけでなく、日常生活を送る上でも、営業に役立つ事はあると考えているので、様々な物事に関心を持つように心がけています。 続きを読む
新設ゼミでイベント長を務め、討論大会での優勝に貢献したことです。高校の部活でチームを纏められず引退し、悔しい思いをしたので、イベント長を務めました。優勝の為に知識の定着や意思統一が必要であると思い、サブゼミや多くの行事を企画しました。その結果、目標共有ができ、討論大会で優勝できました。この経験から、コミュニケーションの最適化がチームワークを高める根源である事を学び、今後も活かしていきたいです。 続きを読む

企画職(営業職)
Q. 本コース(職種)を志望する理由をお書きください200文字
私が営業を志望する理由は、ICTソリューションを導入していない分野にICTソリューションを導入したいからである。お客 様に対して既存サービスを行う事も重要だと考える。しかし私は営業として、まだ解決されていない社会問題や企業内の問 題を、ICTソリューションで解決する可能性を探る事を行い、その問題の解決に寄与したいと考えている。そしてこの様な 事を行える職種が営業だと考えるので私は営業を志望する。 続きを読む
Q. あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか400文字
私はゼミで「教育格差」について半年間研究してきた。そして教育格差の根本には「経済格差」が絡んでいる事が判明した。経済的に不安定な家庭にいる子供は学校以外の教育機会を享受できない事は勿論、家庭でも勉強に気を回す余裕がなく、学校の勉強についていけなくなり、自信を失った結果学校でも孤立化し、ますます勉強から遠ざかってしまうという悪循環が生まれる。こういった子供は助けを求める声を発する事も少ないのだ。ゼミ研究を通して、私は、教職員がICTを通じて、この様な子供に能動的に働きかける事が可能な社会を作りたいと考える。具体的には、書類をデータ化し、書類作成や整備に割く時間を減らす事により、教師が子供に関わる事のできる時間を増やす。子供への働きかけ方もICTを通じて行う事によって子供にとっても助けを求めやすい形にする。モデル校を設置した後に普及させていけば、設備投資のリスクも減らせるかと考える。 続きを読む
Q. 上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを2つ記入してください50文字
①状況変化に対して適切に対応ができる柔軟性 ②課題を発見し、原因を分析し対策を打ち課題を解決する力 続きを読む
Q. また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください50字
①80人規模の国際交流企画の委員長として,トラブルに対応しながら企画を無事成功させた。 ②学園祭に出店した際、初日に売り上げが全然なかったが、4日目にはその売上を3倍に伸ばした。 続きを読む
Q. 誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント200字
アジア5か国の法学生80名を招待し、1週間かけて行われる国際交流企画の委員長を務めた事である。私は委員長として、委員会の議論体制構築や、先輩で構成されている諮問機関や参加者のニーズを聞きだし委員会の議論に落とし込み、企画に反映させる事を行った。その中で私は、複数の立場の人と関わり合いながら一つの物を作る事の魅力と共に、その大変さを学ぶ事ができた。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は世の中にある不便や危険などマイナスの要素をICTで解決したいと考えております。その中で具体的にはセーフティー面でのICTの利用の拡大、特に生体認証に興味をもっております。それは小学生の時、外出時に家の鍵を持ち忘れたり、鍵をなくして家に入れないことが多くあり、ITの力で不便をなくすことができないものかと感じたからです。現在はユニバーサルスタジオジャパン内でのゲートシステムなどで生体認証技術が使われています。しかし一部の人々にしかこのような技術が広まっておりません。私は自分が関わる仕事が自己満足ではなく多くの人に影響を与える、生活にかかせないインフラつくりに関わりたいと思っています。そのため誰もがかかわる官公庁や行政分野において貴社がナンバーワンの評価を獲得した顔認証や指紋認証のシステムを導入、促進することによって、安全に安心して暮らす社会の実現に貴社の社員として貢献していきたいと考えております。 続きを読む
人間関係構築力、順序立てて物事を考える力がシステムエンジニアで最も生かせると考えたため。システムエンジニア職では特にお客様の要求を聞くことが必要と聞きました。大学時代にハンバーガーショップでのアルバイトにおいて、従業員に積極的に話しかける工夫をし、人間関係構築力を磨いてきました。これは学生のアルバイトにすぎませんが、この特性がシステムエンジニアとして活かせるのではないかと考え志望しております。 続きを読む
私はフリースタイルバスケットボールサークルでチーム力を発揮してきました。設立1年目のサークル内で自分にできることは何かと考えたとき、練習が充実していないためにメンバーの参加率が低い問題がありました。私は情報収集役を担い、バスケットボール、ダンスそれぞれに詳しい人と会い、体系的な練習法を確立し、それをメンバー間で共有することでチーム向上力に貢献しました。結果、メンバーの練習参加率は100%になりました。 続きを読む
男性 16卒 | 青山学院大学 | 男性
私は貴社で遠隔医療を広めたいと考えています。遠隔医療を広めることで、病気の早期発見につながり、世界的な高齢化社会が進む中でとても価値の高いものになると思います。そのうえで、具体的に成し遂げたいことが2つあります。1つ目は、貴社のID-Lⅰnkシステムを国内全域に普及させたいです。そうすることで、都市部と地方の医療機関の連携を図ることができ、医療技術の差が埋まると思います。2つ目は、タブレット端末などを用いて、自宅でのリアルタイムの診察を普及させたいです。このシステムにより、過疎化した地域の人々や、病院に行くのが困難な人々の治療や予防が可能になると思います。このような想いを、医療分野に強い技術を持つ貴社で成し遂げたいです。以上のように、貴社の高いIT技術を活かした今ここにない未来の新しい当たり前を創り、人々の生活を豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字)
① 目標を定め、それを達成するために努力を惜しまないこと。 :12年間続けた野球では、常に高い目標を掲げ、継続して努力することで競争や勝負に勝つことができました。 ② 常に相手の目線に立ち、その相手に最適な解決策を提案できること。 :家庭教師のアルバイトで、それぞれの生徒に最適な指導法を考え、成績アップに貢献しました。   続きを読む
私はお客様により近い立場で働きたいからです。私は家庭教師のアルバイトを2年間続けました。その際、それぞれの生徒に合った最適な解決策を見出し、納得してもらえた時の喜びはとても大きく、やりがいを感じていました。この経験から、お客様の立場で考え、それぞれのお客様に合った最適なソリューションを提供していくことができる営業として社会に貢献していきたいと考えました。 続きを読む
高校時代の軟式野球部の4番打者として東京都大会ベスト16に進出したことです。スランプに陥り打順降格の挫折から、再び4番打者として最後の夏の大会に出場することを目標に掲げ、大会までの2ヶ月間毎晩200球以上の打撃練習を継続しました。その結果、大会前の練習試合でホームランを放ち、最後の都大会には4番打者としてチームのベスト16進出に貢献しました。この目的達成力を自身の職務遂行に活かしていきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ・ 人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
「老若男女が快適に暮らせるスマートシティの実現」に貢献したい。なぜなら今後さらに少子高齢化が進む日本にとって、新しい街の在り方を考える必要があると考えるからだ。また私はインターンシップで、生体認証やM2Mといった高い技術力があり、広い事業範囲を持つ貴社でなら、街全体をICTの力で変えることができると感じた。具体的にはインターンシップで提案させていただいた「自動運転技術とカーシェアリングシステムを利用した安全で快適な移動社会」を実際に実現させたい。法規制の改正や関係機関の協力等、非常に困難な課題が多くあるが、10年前には想像もできなかったスマートフォンが今は当たり前に使われているように常識が覆されることはある。時間はかかるだろうが、周囲の協力を得ながら粘り強く諦めなければいつか実現できるかもしれない。私は貴社の技術と社員の方と共にこの難しい命題に挑戦し、人々の暮らしに新たな価値を提供したい。 続きを読む
粘り強く努力できる点が強みであり、大学入学時からTOEICの点数を200点以上上げることができた。 チームの調整役として活躍できる点が強みであり、3人で出場したKUBICというビジネスコンテストでは優勝した。 続きを読む
Q. ・ エントリーするコース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
営業を志望する理由は2つある。1つ目は顧客に一番近い立場でシステムが役に立っていることを実感できた時や、自分の提案が採用されて取引先の方に信頼された時に感じるやりがいが大きいと思うからだ。2つ目は調整役として大きな役割を担い、社外の人も含め様々な人と関わる点で面白味がありそうだからだ。また実際に社員の方のお話を伺った際、上記のやりがいや面白味を感じながら仕事ができると感じたため、営業を志望する。 続きを読む

総合職 文系
Q. ・人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内) ・上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)
「ICTを用いて日本の教育環境を整備する事」 高校、大学と英語教育に興味を持つ中で、日本の教育環境におけるICT活用に課題意識を持った。ICTの発展に対し、まだまだ教育環境へのICT導入は追いついていない。この課題に対し、教員として一つの学校の教育環境改善に取り組むのではなく、豊富なICT教育ソリューションを持つ貴社の一人の営業マンとして幅広い学校法人に対して働きかけることに非常に魅力を感じた。また教育効果の向上に限らない公務の効率化やICT導入後の教員研修など、一人の営業マンとしてワンストップでソリューションを提供する事ができることも大きな魅力の一つと感じる。この目標に対して、アメリカンイーグルでのアルバイトで身に付けた「自ら考え行動する力」を活かし、学校法人が抱える教育課題に対する自分なりのソリューションを提供し、いまだ整わない日本のICT教育環境に働きかけていきたいと強く望む。 続きを読む
Q. ・上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)
① 自ら考え行動する力 副代表を務めているテニスサークルにおける部員間の「派閥」解消への挑戦 ② 周囲を巻き込む力 売り上げ日本一のアメリカンイーグル池袋店でのアルバイトでレジの「接客満足度改善」への挑戦 続きを読む
学校法人や自治体の担当として、「ICTを用いて日本の教育環境を整備する」という目標に挑戦したいからだ。そのために最も重要なことは営業としてお客様のことをお客様より知ることでで顧客との信頼関係を構築し、顧客から課題を聞き出す事だと考える。そして顧客が気付いていない顧客のニーズを主体的に見つけ、アプローチすることで、貴社の製品を使用していただき、結果的に教育環境を整備することができると考える。 続きを読む
Q. 他者には負けない経験、資格など 200
アメリカンイーグルで学生という立場でありながら「ノルマ」に向かって挑戦した経験だ。当初目先に積まれたノルマ達成に必死になり、自分本位な接客スタイルを取ってしまい、当然ノルマ達成はできなかった。そこで私はどうすればノルマを達成する事ができるか考え、「お客様のための接客をすることが、結果的にノルマ達成に繋がる」と考えを変え接客に臨むことにした。その結果継続的にノルマを達成する事ができるようになった。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は言語や文化の壁を越えて、すべての人が楽しめるボーダーレスな社会を作りたいです。私は今までのアメリカ留学、海外旅行の経験から、異文化に触れる楽しさ、新しいことを発見する喜びと同時に、言葉が通じないときのもどかしさ、欲しい情報が手に入らない時の無念さを感じてきました。そこでICTを用いて、特に近年増え続けている外国人観光客に向けて、言語のサポートサービスや、積極的な情報提供を全国で実現させたいです。外国人だからと言って特別扱いするのではなく、日本人が日本を観光するときと同じように、不自由なく、思う存分に日本を楽しんでもらえる環境を、ICTを活用して作り上げたいです。さらには、日本だけでなく、すべての国の人が、すべての場所で楽しめるようにしたいです。これを実現できるのは、「安全・安心・効率・公平な社会」を目指して、人一人一人を思ったサービス、製品を世界中に提供し続ける貴社であると考えます。 続きを読む
あなたの強み1(50字以内) 自分や物事を客観的に分析して、問題解決に取り組むことができます。 上記の強み1を発揮した経験(50字以内) 留学中、英語力が伸びない原因を分析、目標を立てて取り組みました。結果、TOEICを400点あげることができました。 あなたの強み2(50字以内) 現状に満足しない向上心と行動力があります。 上記の強み2を発揮した経験(50字以内) アルバイト先の回転すし屋で、全スタッフが外国人客に対応できるように、英語の接客マニュアルを作成。 続きを読む
SE職を志望する理由は二つあります。一つは、誰かの役に立つものを、自分の提案も混ぜながら作れるからです。アルバイトを通して、誰もができることではなくて、私が考えて形にしたもので、感謝されることに、強いやりがいと喜びを感じると気づきました。二つ目は、技術力向上に終わりがないからです。SEとしてよりよいものを作るのに常に勉強が必要だと考えます。私はそのどこまでも高みを目指せるところに魅力を感じました。 続きを読む
私はどんな環境にも適応できます。10か月間のアメリカ留学では、10㎏体重を増やし、帰国してからは何もしなくても10㎏減量しました。また、日本語を教えるサマーキャンプに、先生として参加しましたが。山奥で、恐ろしいダニが生息する場所でした。シャワーは毎日5分間、クラブ活動のための準備で寝るのは深夜2時、起床は6時という生活を続けました。しかし生徒たちのことを思うと全く苦ではありませんでした。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私はこれからの世界で欠かせないインフラであるICTを、世界中の人々の日常生活でより使いやすいように整備したいと考えている。私はICTが生活に必要不可欠だと感じているが、一方でまだ導入されていないところもあることを知った。というのも、私はゼミ活動で製造業の中小企業を訪問し、ICTが導入されていない企業がたくさんあることやそこでの非効率な業務の実態を知ったのだ。そこで私は、ICTがまだ活用されていないところにICTを導入し、世界中の人々が便利でより快適に過ごせる世の中にしたいと考えた。また、今後途上国にも必ずICTが必要不可欠な時代がやってくると考えた。そのため、日本に電話を整備したいという想いから設立しており、古くから世界規模で事業を展開し最先端の技術を駆使している貴社で、世界中の国々にICTのインフラを整備し人々の快適な生活をサポートしたいと考えている。 続きを読む
① 行動力 サークル活動において様々な人に働きかけ、新制度の導入と運営を成功させた。 ② 笑顔 アルバイトにおいてどんなことがあっても笑顔で対応することで、相手の笑顔や顧客の満足を得られた。 続きを読む
私が営業を志望する理由は二つある。一つは顧客の一番近くで働きたいからである。私はアルバイトでの接客経験から、顧客の意見を吸収することの大切さを感じており、営業として最前線で働くことで顧客の意見を会社に活かしたいと考えている。もう一つは、貴社の課題解決型営業に魅力を感じているからである。製品や技術だけでなく課題解決のためのビジネスモデル等の提案を行っている点で、他社との違いや自己成長の機会を感じた。 続きを読む
私は幅広い分野に挑戦し、そこでの幅広い年代の方々との出会いを大切にしている。私は幼いころから好奇心旺盛な性格だったため、多くの習い事やボランティアへの参加等、様々なことに興味を持ち挑戦してきた。その経験の中で、人々の自分にはない経験に刺激を受け、たくさんの人と出会うことで自分の視野や選択肢を広げたいと考えている。現在は華道小原流にて師範科を習得し、お年寄りの方々から伝統の大切さなどを学んでいる。 続きを読む
Q. 1.人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
「人と人との繋がりの希薄化」を改善したいです。人が豊かに生きるためには、人との繋がりが重要であると考えています。そして、近年の通信技術の発達により、遠方の人とも容易に繋がることができるようになりました。一方で、オフラインの人付き合いが希薄になっていると感じます。先日父が怪我をし、救急車を要請しました。その際周囲に頼れる人がおらず、身の回りでもオフラインの繋がりが希薄化していることを再認識しました。以上の問題意識から、ICTを用いてオフラインの人付き合いを活性化させる、言うなればO2Oコミュニケーションの発展にチャレンジしたいです。具体的には地域限定のクラウドを用いることで、オフラインでの会話の種を蒔いたり、高齢者の健康を地域で見守ったりすることができるのではないかと考えています。ITとネットワーク技術を合わせ持つ貴社でこそ、私の志にチャレンジできるフィールドがあると考えました。 続きを読む
Q. 2.上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。 ・あなたの強み1(50字以内) ・上記の強み1を発揮した経験(50字以内)
・何事にも妥協しない粘り強さ ・アルティメット部幹事長として、学生生活課との粘り強い交渉によって、準体育会昇格を実現した。 続きを読む
Q. 3.上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。 ・あなたの強み2(50字以内) ・上記の強み2を発揮した経験(50字以内)
・全体最適を目指せる俯瞰力 ・関東学生マーケティング大会班活動で副班長として、異なる価値観を持つ班員同士の議論を円滑化した。 続きを読む
Q. 4.本コース(職種)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
1点目は最前線でお客様と向き合えるからです。私は「人々の身近な存在となり、豊かな暮らしに貢献したい」と考え、貴社を志望しています。中でも、営業は最もお客様の身近で関われると考えました。2点目は強みを発揮できるからです。営業はお客様の課題を探り、解決策を提案する存在と捉えています。強みである「粘り強さ」で課題の本質を探り、「俯瞰力」でお客様、貴社、社会の全体最適となる提案を目指せると考えました。 続きを読む
Q. 5.誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください(200字以内)
自己成長欲求は誰にも負けません。これまで厳しい環境に身を置くことで、自らを高めてきました。大学ではアルティメット部とゼミ活動の両立にチャレンジしました。ゼミでは、関東学生マーケティング大会で優秀賞を獲得しました。また、アルティメット部では準体育会昇格を達成しました。心身ともに辛いチャレンジでしたが、互いの分野の知見をうまく取り入れることで、これまでにない新たな発想を生み出すことができました。 続きを読む
成し遂げたいことは社会問題の解決です。国際的な社会問題の解決にも携わりたいと考えています。 一つ例を挙げるなら、日本における地域活性化に取り組みたいと考えています。高齢化がすすみ活気のなくなってしまった街に、ICTを使った地域ぐるみの医療体制の設置を行い、ケア体制を完璧なものにします。また、病弱な高齢者の方々のケアだけでなく、元気だけどやることがなくて困っている高齢者の方々をつなげられるような地域をICT技術を利用して作っていきたいとも思っています。また、これが日本で成功し、ロールモデルとして評価されたあかつきには、これをパッケージとして海外でも展開し、きたるべき高齢化社会に対する一つのソリューションとして全世界に発信していく人になりたいです。 続きを読む
Q. 上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。あなたの強み1(50字以内)
人の良いところをみつけ活かす能力 続きを読む
Q. 上記の強み1を発揮した経験(50字以内)
飲食店バイトで留学生との新しい働き方創出 続きを読む
Q. あなたの強み2(50字以内)
Q. 上記の強み2を発揮した経験(50字以内)
フィリピン大学コネなし単身乗り込み 続きを読む
プロジェクト全体を見渡しチームマネジメントを行う役割を担う営業なら自身の強みを活かせると考えたからです。また、自分自身様々な人や環境と関わりをもって仕事をしていくことに面白さを感じるため、他の職種よりも楽しめるとも考えました。 続きを読む
国際開発に携わるか否かを、知識と経験というアプローチで徹底的に考えました。 知識は、主専攻に加えて二つの副専攻を二年次までに修了し、論文も二本書きました。経験は、スタディツアー参加、バックパック、海外インターンの三段階行いました。 続きを読む
Q. 人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400字以内)
私の夢は人々の生活を豊かにし、それを自分で実感できるようになりたいと思っています。そこで私がICTを活用してチャレンジしたいことはビッグデータを用いた天気予報です。最近では地球温暖化の影響もあり都心でも雪が積もるほど降ったり夏場にゲリラ豪雨があったりしますが、そのことは現在の天気予報では知ることができません。そのため予想以上の雨や雪などでの事故というのは年々増えてきています。もしもこうした自然災害を雲の動きや風の強さなどから細かく予測できるようになれば私達は早いうちから備えることができ自然災害による死傷者を減らしていくことが出来ると思いました。そのために信頼性の高い情報インフラを構築し、天気図のわずかな変化を高速処理しリアルタイムでの情報提供をすることが最も大事なことだと思います。 続きを読む
Q. 上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50字以内)
データの分析力 私はゼミでガウシアン開口を用いた波面コード化法の研究を行っており様々なデータの分析を行いました。 チームをまとめていくリーダーシップ 私はサークルで舞台監督という役職でありサークル員60人をまとめました。 続きを読む
Q. 誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等) があれば記入してください。(任意記入・100字以内)
ウォーターサーバーの販売を行っていました。そこでお客様ニーズの聞き出し方を学びました。その結果ノルマの1日1件以上の契約を取ることが出来ました。私は他の人よりお客様のニーズを聞きだす力があります。 続きを読む
私は貴社でICTを活用して2つのことを成し遂げたい。 1途上国における教育格差の是正 学生時代の教育支援団体での活動がきっかけだ。活動の一環で実際にフィリピンに行った際、都市部と地方での教育格差を目の当たりにした。同時に、途上国でのインターネットの普及も実感した。途上国を含め、今後世界中でICTが果たす役割は大きくなる。そのため、ICTの活用によって都市と地方の情報格差を埋めることで、教育格差を是正することができると考えている。 2日本の海外におけるプレゼンス強化 内閣府主催のグローバルリーダー育成事業がきっかけだ。多くの外国人と触れ合うこのプログラムを経て、海外に対する日本のプレゼンスを高めたいと感じた。そのためには、多くの日本企業が海外で活躍することをサポートすることが重要と考えた。ICTによって企業の課題を解決することで企業のパフォーマンスも向上する。結果、日本のプレゼンス向上につながると考えている。 続きを読む
Q. 上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内)
課題を明確にし、目標に向かって進む突進力 教育支援団体での広報活動 特に創部以来作られていなかった広報誌の作成 聞き上手な性格からくる、相手との信頼関係を構築する力 教育支援団体のフィリピンでの活動 ホームステイをしながら子供達に授業を行った 続きを読む
Q. エントリーするコース(営業)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
顧客と最も近い距離で関われるからだ。顧客の課題を最も理解した上で、最適な提案を行いたい。そのためには、顧客の課題の本質を理解する力や相手にとって最適な提案を行うための粘り強さが求められる。その中で、自らの強みである「目標に向かって進む力」と「相手との信頼関係を構築する力」が活かせる。また、最前線で働くことで教育格差の是正、日本のプレゼンスの強化という自らの思いを実現させやすいと感じた。 続きを読む
5歳から10年間珠算を続けていた経験がある。10年間続けた結果、目標であった1級を取得できた。1級を取得するまでに様々な壁にぶつかったが、その都度なぜ点数がとれないのかを考えることで壁を乗り越えてきた。この珠算の経験が負けず嫌いな性格と「課題を明確にして、目標に向かって進む突進力」という私の強みを形成したと思っている。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は世界の食糧廃棄率を下げ、過剰な輸入量を調節して将来の食糧危機の解決の糸口を探りたいと考えています。大学一年生のときにパン屋でアルバイトをしていた時、閉店後に賞味期限切れの大量のパンを廃棄することへ疑問を抱いていました。レジデータから客数動向を割り出し、適切な量を入荷すれば事態は回避できるのではと考えました。また学生時代にフィリピンで教育支援を行う団体に所属し三度フィリピンの島を訪れました。衝撃的だったのは、中国の観光客がフィリピンの子供達へ向かってお菓子を投げていた光景です。日本では年間1800万トンもの食糧が廃棄されているのに、世界では観光客に群がって食糧を乞う人がいます。私はICTを活用して世界の食糧廃棄率を削減し、その分を他地域へと安価に販売するビジネスにチャレンジしたいです。飲食店にとっては廃棄量が減る分製造費や輸送費の削減につながり、ひいては二酸化炭素削減にもつながります。 続きを読む
Q. 上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを記入してください。 また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50字)
新しいことに挑戦し、最後まで粘り強くやり遂げる。 サークルにおいて、新たに大人を対象とした支援を試み、サークル内の説得を試みて実行しました。 続きを読む
私は教育支援団体の広報部に所属していました。支援先の方のニーズを団体の支援内容を考える部に伝え、また支援がスムーズに行なえるよう現地の方へ団体の紹介活動を行う経験を通して、顧客と技術部門の間に立ってニーズとシーズを結びつける仕事に興味を持つようになりました。私は長期的に信頼関係を築いて本音を聞き出すことや、一人一人との対話と大切にしており、これは営業において活かせると考え特に営業を志望しています。 続きを読む
私は新しいことに取り組み最後までやり遂げる強みがあります。周囲が皆中学からのテニス経験者である状況の中で、私は高校からテニスを始めました。周囲のレベルに追いつくべく部活の朝練と夕練と並行してテニススクールに通うことを三年間続け、三年生の時に団体戦に出場し、チームに貢献することができました。自分の知見や技術を広げていく感覚にやりがいを感じ、努力することに関しては誰にも負けないと感じています。 続きを読む
Q. ■営業/スタッフコース、SEコース ・人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、成し遂げたいことは何ですか?(400文字以内)
私はICTを活用して世界の人々が安心して暮らせる社会を築きたいです。そのために、貴社でセキュリティソリューションを提供する仕事に力を注ぎ、日本のみならず世界中に貴社の製品を届けたいです。国内において、2020年の東京オリンピック開催に向けた様々なセキュリティ対策が進められています。特に、(1)サイバー攻撃対策として国内の情報システムのセキュリティの強化や、(2)訪日外国人の増加に伴い、顔認証技術を活かした監視カメラによる治安強化は重要であると考えます。安全なセキュリティに守られ、五輪が無事に開催されることによって、日本のセキュリティの高さ、貴社が提供する製品やサービスのクオリティの高さが認められれば、一層海外での製品を提案できる機会が増えると考えます。そのため、私は貴社の一員として、世界中に安全なセキュリティソリューションを提供する仕事に挑戦し、人々が安心して暮らせる社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. ・ 上記の「NECでチャレンジいたいこと、成し遂げたいこと」を実行に移す上で活かせると考える、あなたの強みを2つ記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。(各50文字以内) ・ あなたの強み1(50字以内)
お客様の期待を上回るものを提供するための『目配り、気配り、思いやり』ができること。 続きを読む
Q. 上記の強み1を発揮した経験(50字以内)
進学塾でのアルバイトで、常日頃『生徒目線、保護者目線』を意識し、業務に取り組んだ経験。 続きを読む
Q. ・ あなたの強み2(50字以内)
チームで協力しながら課題の解決を目指すことができること 続きを読む
Q. ・ 上記の強み2を発揮した経験(50字以内)
バドミントンサークルの合宿中、豪雪の影響で帰宅困難になった際、幹部で協力して事態の解決を行った経験。 続きを読む
事業の最前線で、お客様の持つ課題やニーズを拾いあげ、お客様の期待以上の提案ができる仕事をしたいからです。進学塾でのアルバイトでは『生徒目線、保護者目線』で仕事に取り組みました。その経験を活かして営業職においてお客様の期待を上回る提案をできる人間になります。そして、事業の最前線で活躍することで、お客様に満足して頂くだけでなく、人々が安心して暮らせる社会を作り上げることに貢献したいです。 続きを読む
Q. ・ 誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください(200字以内)
私は、ここ一番での集中力では誰にも負けません。なぜなら、私は人生の転機となる中学受験や大学受験といった節目において、また、小中高で9年間打ち込んだ野球部での重要な試合において、普段以上の力を発揮することで結果を残してきたからです。そのため、これから社会人になってどんなに厳しい試練に直面した場合でも、持ち前の逆境での集中力を発揮し、成果を残していきたいと思います。 続きを読む
Q. ・人が豊かに生きるための新しい社会インフラを提供し、社会に貢献することがNECの使命です。あなたがNECで、ICTを活用してチャレンジしたいこと、なしとげたいことは何ですか?(400文字以内)
ICT技術を用いた防災システムに携わり、安心安全の持続的な街づくりの実現に貢献したいです。 私は東日本大震災で被災し、ライフラインのストップなど多くの当たり前が崩れるという経験をしました。その時、人々に被害状況や事態の深刻さを把握させ、さらに安否情報などにより人々に安心を提供したのはICT技術でした。このことから、ICT技術は人々にとってかけがえのない存在であると実感し、ICT技術を活用した防災基盤整備に興味を抱きました。特に私は、官公庁・社会インフラソリューション事業に強みを持っている貴社において、クラウドを利用した情報共有・発信など、全国自治体へのより高度な防災情報システムの普及に携わりたいです。そのために、相手のニーズに応えるために様々なアプローチで課題解決に取り組むことができる力を活かし、国内のみならず海外も視野に入れ、多くの防災課題の解決に尽力したいです。 続きを読む
Q. ・上記の「NECでチャレンジしたいこと、成し遂げたいこと」を実行するために、活かせるあなたの強みを記入してください。また、それぞれの強みを発揮した経験についてもお書きください。 あなたの強み1(50文字以内) 上記の強み1を発揮した経験(50文字以内) あなたの強み2(50文字以内) 上記の強み2を発揮した経験(50文字以内)
・あなたの強み1(50文字以内) 相手のニーズを把握し、それに応えるために様々なアプローチで課題解決に取り組む力があります。 ・上記の強み1を発揮した経験(50文字以内) カフェでのアルバイトで多くの常連さんに意見を伺い、ニーズを踏まえた接客を実行し、売上が向上しました。 ・あなたの強み2(50文字以内) 全体を見渡した気配りをすることで、効率化を図る力があります。 ・上記の強み2を発揮した経験(50文字以内) 資格取得サークルで取得希望の資格の全体アンケートを取り、それを踏まえた資格カレンダーを作成しました。 続きを読む
Q. ・本コース(SE)を志望する理由をお書きください。(200文字以内)
文系でも「モノづくり」の最前線に関われるからです。私は父が製造業を営んでいることからモノづくりに興味を抱き、文系でも製品開発の最前線で活躍できるSEを大変魅力に感じました。さらに、実際にSEをなされている文学部OBの住田様に直接お話を伺ったことで、文系としてのSEのキャリア形成への理解が深まりました。私はSEとしてお客様のニーズを把握し、求める最高の製品を築くことで貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. ・誰にも負けない、あるいは人とは違ったアピールポイント(実績、経験、知識、資格、語学等)がございましたら記入してください。(200文字以内)
【教養+コミュニケーションツール=資格】 私は大学のサークル活動で、資格取得サークルに所属し、3年間で計30個の資格を取得しました。 その中でも私は「面白い資格」を中心に取得しました。なぜなら、この面白い資格を取得した経験が単純に他人の興味を引いたり、話のきっかけ、アイスブレイクに繋がり、そこから世界が広がる機会が非常に多いと感じたからです。実際にこの経験が、大学生活で多くの人脈形成に繋がりました。 続きを読む
273件中251〜273件表示

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES