江崎グリコ株式会社のロゴ写真

江崎グリコ株式会社 報酬UP

江崎グリコの本選考ES(エントリーシート)一覧(全81件) 2ページ目

江崎グリコ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

江崎グリコの 本選考の通過エントリーシート

81件中51〜81件表示
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
野球をはじめとする人間関係のなかで培ったコミュニケーション能力を活かして、営業活動に従事したいです。自主ゼミやミーティングなど、学生時代のお菓子を囲んで○○するというひとときやお菓子を食べて一休みするときの幸福感を原点に、「おいしさと健康」をより多くの人に届けて、より多くの人を幸せにしたいです。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。 300文字以下
学習塾のアルバイトで、生徒アンケートのわかりやすい先生部門(3教室、計100人以上いる講師のなか)で、2位を獲得したことです。私の職場は、勉強嫌いや勉強の習慣がない生徒が多くを占めています。そこで、私は勉強と直接関係のないコミュニケーションを大事にして、勉強をする気持ちになれる環境作りを大切にしました。また、生徒の苦手意識をなくすため、生徒に合ったオリジナルの小テストの実施などで、勉強における成功体験を与えることを心がけました。この2つの方針が生徒の学習態度の変化を生み、成績アップをもたらし、新人講師であるにも関わらずアンケートによる高い評価を得られるという実績まで残すこともできました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。
アレルギー治療を通して食と健康の密接な結びつきを知る中で、「人々の健康を支える製品を作りたい」と強く思うようになりました。観光でタイを訪れた際、短い間でしたが途上国における健康意識が希薄であることにも問題を感じ、おいしさと健康を掲げ、海外展開にも注力する貴社で自らの思いを実現したいと考えました。 続きを読む
少ない副作用で高い効果が期待できる抗体医薬の需要が増す中で、その高額な医療費が問題となっています。抗体医薬生産では抗体にのみ結合する吸着剤を用いて目的抗体と夾雑物を分別する必要があり、ここでの莫大なコストが高額な抗体治療を招いています。そのため吸着量が大きく、かつ細孔内への抗体流入が迅速である高性能な吸着剤の開発が求められています。私は吸着性向上のための具体的な改善箇所を明確にする目的で、吸着剤内の抗体の拡散・吸着挙動を解析しています。解析結果から、当研究室ではより高性能な吸着剤の開発検討を行っています。抗体医薬の製造コストを減らし、多くの患者様に抗体治療を届けることが私の研究の最終目標です。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
私は学生講師のアルバイトに注力しました。新規開校校舎でリーダーの役割を任されて働く中で、「生徒の成績向上」が最重要課題でした。当時の校舎別の模試成績が最下位だったためです。私は「この校舎だからこそ出来る指導」を突き詰め、どこよりも一人ひとりに親身で適切な指導ができる校舎を目指しました。 面談や日々の対話から生徒の様子を注意深く観察し、彼らの特徴や考えを理解することに努めました。数学が苦手な生徒には詳細なオリジナル解答を作成し、勉強に意識が向いていない生徒には、時に厳しく学習を促しました。現在、成績は年間を通して1位を維持しており、校舎の成長に自らが貢献できたことを嬉しく思っています。 続きを読む
所属研究室の教授を驚かせました。研究活動において従来の概念とは異なる吸着挙動を確認し、これを説明することに私は勿論、教授も頭を悩ませていました。打開案を模索していく中で、私は固定概念を取り払うことに拘りました。これまで当然だと認識していた「吸着速度定数は一様である」ことを疑い、速度の遅い二次的な吸着を提議しました。教授も始めは懐疑的な意見でしたが、検証した結果、そうした吸着挙動を確かめることができました。それが吸着性向上のための具体的な改善箇所の提示にも繋がり、教授からは「ここ数年で1番びっくりしました!」と言って頂きました。自らのアイデアが実証される「研究の醍醐味」を感じた経験でした。 続きを読む
男性 18卒 | 横浜市立大学大学院 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。
私は現在商品開発研究に興味を持っています。貴社の商品は分け合うことで人と人を笑顔でつなぐ商品が多くあると感じました。そこで私は世界中の人を自らが開発した商品を食べることで笑顔をつなぐ架け橋になりたいと考え、貴社の研究コースならば実現できると思い今回選択させていただきました。 続きを読む
研究内容についての説明(300字程度)。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
私が学生時代に力を入れてきたこととして、去年まで行っていた塾講師のアルバイトがあります。働き始めた時は自分の伝えたいことが思う様に生徒に伝わらず、思ったような授業ができずに苦労しました。しかしながら、自分なりに伝え方を工夫し、生徒に興味のあることに関連付けたり口調を変えたりすることで生徒に伝わる指導へと日々ブラッシュアップすることができました。その結果としてそのグループ塾全体で行った模擬授業大会で300人のアルバイト講師の中で最優秀講師賞を獲得することができました。賞をいただいたことで自分自身がより責任を持ち、自信にすることができました 続きを読む
私は大学時代に野球チームを作ることを目標にしておりました。友人ビラ配りや友人の友人など様々な方面から人を呼び込むことにしました。他学部、他大学、社会人など全く接点のない人が多く集まり、始めのうちはお互いに遠慮がちでチームワークも生まれませんでした。そこで飲み会を開くことや練習試合を多く設定することで少しずつ打ち解けていきました。途中から運営の仕事も手伝ってくれることが多くなり、チームにみんなで運営しているという一体感が生まれました。市内の草野球大会ではベスト4まで進出することができ、野球チームを通じてかけがえのない仲間との達成感と感動を得ることができました。 続きを読む
公開日:2017年9月22日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。(150文字以下) 総合コース(営業、マーケティング、その他)
私は営業として貴社の商品をより多くの人に届けたいと思い、総合コースを志望しました。 私は貴社の企業理念にとても魅力を感じました。私は大学で「健康」について専門的に学んでおり、貴社の商品を多くの人に手にとってもらうことで「おいしさと健康」を届けたいと思い、総合コースを志望しました。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。(300文字以下)
私はゼミでサルコペア肥満と歩行速度の関係について調べています。 筋機能は加齢に伴う低下が著しく、その加齢に伴う筋力低下はサルコペニアといい、近年問題視されてきています。 さらに近年は生活習慣病が問題になってきており、その中でも肥満は深刻で、患者が年々増加傾向にあり、早急に解決しなければいけない課題です。 そしてそのサルコペニアと肥満が合わさった状態がサルコペニア肥満です。サルコペニア肥満の患者は太っているとは限らず、見た目で判断することが困難な場合が多いです。そこで私は歩行速度からサルコペニア肥満の患者を判別できないかと考え、サルコペニア肥満と歩行速度の関係を調べています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。(300文字以下)
私は体育会サッカー部での活動に最も力を入れました。そこで私はフィジカル部という部署を立ち上げました。部の目標は日本一ですが、それを目指す選手が必要な知識を持っておらず、そこを補うことが重要だと私は考え、この部署を立ち上げました。部署の立ち上げ時には監督やキャプテンに活動意義を説明し、約3ヶ月かけて口説き落としました。 活動としては、毎日の練習前後に体重を測定しそれのグラフ化や、栄養や体のコンディショニングの知識を載せたフィジカル通信の発行などです。そして部員150人一人一人にも活動意義を説明し、今では欠かせない部署となりました。そしてチームも全国大会でベスト8という成績を残すことが出来ました。 続きを読む
Q. 大学時代にまわりの人をあっと驚かせたこと、感動させたことについてご記入ください。あなたのかかわり方、役割がわかるように具体的に記入してください。(300文字以下)
私たち体育会サッカー部は一昨年、天皇杯京都予選決勝で京都サンガFCと対戦し、接戦を繰り広げました。結果こそPKで負けてしまい、天皇杯本戦に出場できなかったものの、観客には驚きを与えました。私たちはチーム一丸となり戦いました。私も応援の1人としてスタンドの最前列で大声を出し必死で応援しました。この時の立命館大学体育会サッカー部は本当に1つになれており、応援も何倍もの人数がいる相手サポーターにも負けていませんでした。そして試合後には相手サポーターは私たちにエールと感謝を送り、京都サンガFCにはブーイングをしていました。 その光景を見て私たちは観客をあっと驚かせ、感動させられたと思っています。 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学 | 女性
Q. コースを選んだ理由は何ですか(150字以内)
私は、年齢や性別を問わずすべての人々に笑顔や癒しを与える仕事や、自分が心から誇れるような質の高い商品を取り扱うことの出来る仕事がしたいと考えており、営業やマーケティングの仕事に興味があります。「江崎グリコ」だからこそお客様にもたらすことのできる人々との繋がりや笑顔、健康を提供していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に打ち込んだことは何ですか(300字以内)
10年あまり続く、他大学と共同のボランティアサークルでは、週に1度、学童保育の子どもたちと一緒に遊んだり、勉強を教えたりしました。また、大きな季節イベント時には、子どもたちと遊べるようなイベントを一から企画し実行しました。イベント企画の際、いいアイデアが出なかったり、イベントのリハーサルが失敗したりと苦しんだこともありました。しかし、みんなで先輩に働きかけてアドバイスをいただいたり、他大学のメンバーとも積極的に交流をはかって何度も話し合いを重ねたりして企画を進めていきました。イベント本番では子どもたちの笑顔や「楽しかった」という言葉を聞くことができ、成功を実感することが出来ました。 続きを読む
Q. まわりの人を驚かせた経験を、あなたの関わり方や役割も合わせて書いてください(300字以内)
講義で行われたプレゼンテーション大会では、1位を取りたいと思い、リーダーとしてチームのみんなに呼びかけ、3つのことを工夫しました。1つ目は、聴き手が興味を持てるような題材にすること、2つ目は、説得力のあるものにすること、3つ目は、性に関する知識を学び、分かりやすく伝えられるようにすることです。プレゼンテーションに説得力をもたせて聴き手の共感を得るための工夫に難しさを感じました。そこで、妥協しないで納得できるまで話し合い、私がジェンダーのイベントを探して参加することになり、自分が目や耳で確かめたことや感じたことを発表しました。これらの工夫により、15チーム中1位を獲得することができました。 続きを読む
公開日:2017年9月22日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください150以下
社内外で多くの人と関係を築きながら様々な部署で働きたいと考えているからです。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらした経験から、「社内や取引先の方と深く関わり、喜びに寄与できる仕事」を就職活動の軸にしています。貴社の総合職ならば営業や広報などの仕事が軸に合致すると思い志望しました。 続きを読む
Q. 学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容をご記入ください。 300文字以下
観光地理学ゼミで取り組んだパリの観光ルートマップ作りです。地区の特色を体感できるルートマップを作る目標に対し、班員のモチベーションはバラバラでした。毎週のミーティング実施を提案しましたが、難色を示されました。そこで意義を持たせるために英語やフランス語の文献を調べ、人一倍の情報収集に努めました。その結果次第にメンバー全員が意欲的に調査するよう変化しました。最終的には対象地区を熟知した状態で現地実習に臨め、目標を達成できました。この経験を通しチームで協力して物事を行う時は知識の共有が重要になると実感しました。これからもチームで働く際は、人一倍努力する姿勢と周囲との意思疎通を意識していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。 300文字以下
サークルの雰囲気改革です。所属人数が6割増加したことで、メンバー間の関係希薄化が進み、練習不参加者が続出しました。危機感から親睦を深める場が必要であると考え、美味巡りをする部をサークル内に作りましたが、初回参加者は5名でした。店選びや日程の考慮不足が原因であると考え、参加者を増やすために、1ヶ月前に催行日の告知・周囲の意見を元に徹底した魅力ある企画の展開を意識しました。企画を7回行う頃には練習参加者は6割増しになり、サークル内は和気あいあいとした雰囲気に変化しました。この経験を元に、社内や取引先の方と関係を構築することに活かし、信頼を得られるよう努めていきたいです。 続きを読む
卒業するサークルの先輩20名へサプライズで贈ったアルバムです。卒業式の際、サークル全体から何か卒業生へ贈る風習がありませんでした。可愛がってくださった先輩方に感謝の念を表したい想いから、写真と後輩からのメッセージを散りばめたアルバムを作ろうと考えました。始めは一人で作成していましたが、コメント集めをする過程で私の想いへの共感者が現れ、最終的に同期25人全員が協力してくれました。それから、各作成者が感謝の念と先輩の個性を表したアルバムを作れるよう印象深い出来事と嗜好のリサーチに尽力しました。その結果、先輩への想いが溢れたアルバムが完成しました。卒業式で渡した時、全員が泣きながら喜んでくれました。 続きを読む

技術生産職
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
 貴社で生産工程の改良を積み重ねて、安全安心な製品の生産に役立って志に挑戦したいと考えています。  「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は食品を専攻して、ある食品メーカー3ヶ月間のインターンシップに参加し、生産管理を担当しました。設備の位置変化のような小さい改良から生産効率が上がり、強く印象に残りました。それをきっかけとして私も生産技術の仕事をしたいと思うようになりました。  おいしさと健康を掲げて、身近なお菓子で健康づくりをする貴社に魅力を感じました。自分が好きなお菓子の生産に関わり、幅広い世代に提供して、自分の志を遂げたいと考えています。だから、高い技術力を持ち、安全と革新を追求する貴社において、インターンシップの経験と専攻した食品知識を活かしながら、安全安心な製品生産に役に立ちます。そして、自分のバックグラウンドを活かして海外から輸入する原材料を管理するだけではなく、海外のニーズを把握し、コミュニケーション能力と製造現場で培った経験を活かし、新商品の開発と量産を支援できます。  安全安心な製品生産に貢献し、世界の人々に健康と笑顔を与えたいと考えて貴社を応募します。 続きを読む
Q. 研究室で取り込んだこと
 研究室での研究に取り込み、実験データが英語の学術論文に採録され て、以下の3点の力を身につけました。 1、計画力:実験の待ち時間が長くて、時間を無駄にしないために、複数の実験を組み合わせてスケジュールを立てて,計画通りにやり抜きました。今の段階の実験は教授の予定より1ヶ月間早く完成しました。 2、持久力:微生物の生育を解析するために、4時間毎に実験データを測定し、48時間で間違いなく実験することができます。 3、継続力:2ヶ月間休まず60種類の方法を解析し、新たな実験方法を確立しました。  貴社において研究で培った力を活かして成長し、会社業績向上に役を立てる人材になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
「食を通じて人々の健康に貢献する」という志がある私は、学部から食品を専攻してきました。中国食品企業でのインターンシップと日中の生活経験から途上国における健康への意識が希薄である問題に意識して、おいしさと健康を掲げる貴社でこそ、営業として海外事業の拡大に関わって自分の志を遂げたいと考えております。 続きを読む
 私は研究室での研究に力を注いで、実験データが英語の学術論文に採録されました。  研究活動を通して、以下の3点の力を身につけました。 1、計画力→微生物増殖の待ち時間が長い、時間を無駄にしないために、複数の実験を組み合わせてスケジュールを立てて,計画通りにやり抜きました。今の段階の実験は教授の予定より1ヶ月間早く完成しました。 2、持久力→微生物の生育を解析するために、4時間毎に実験データを測定し、48時間で違いなく実験することができます。 3、継続力→2ヶ月間休まず60種類の方法を解析し、新たな菌体の培養方法を導入 確立しました。  貴社で海外進出に力を活かして挑戦し、事業拡大に貢献していきたいです。 続きを読む
 努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれたことがあります。  私は中国の友達に関西観光を案内し、ホテルではなく日本家屋の生活を体験させたいです。不動産屋さんを通して日本家屋を探しましたが、外国観光客として家主に信頼されず、依頼を二回断られました。  家主と会って自分の行動で信頼を得たいですが、お年寄りと接触した経験がないと言語の問題があります。絶対に最後までやり遂げる私は問題を直面して二回大阪に行って家主と会いました。家主の心配事を聞いて自分の誠意で言語と異文化の壁を乗り越えて不安を解消して築50年の日本家屋を貸してくれました。私も挑戦してやり遂げる力を身につけました。 続きを読む
Q. 「今の自分では通用しない」と挫折を感じた経験はありますか。そしてそれをどのように乗り越えましたか。 300文字以下
 初めてのアルバイトに1日間で解雇されました。  来日ばかりの私は自分を鍛えて日本に溶け込むために、コンビニのアルバイトをチャレンジしました。面接で2回も落ちてしまい、採用してくれた店にも1日間で解雇されました。自分が否定されたと思って落ち込んでしまいましたが、諦めることよりも改善の行動をとろうと思い、改めてアルバイトを探しました。自ら反省し、語学力と経験の不足が不採用の原因だと分かり、コンビニで働く先輩にアドバイスを貰って実地見学し,接客用語を暗記しました。  努力の甲斐があってついに採用され、継続して働きました。自分から諦めず、勇気を出して動き学んでいけば、成果は必ずあると痛感しました。 続きを読む
Q. 留学した理由とその内容についてご記入ください。 200文字以下
 大学の時食品安全を専攻した私は、食品メーカーのインターンシップを通じて中国食品の技術水準の低さと新製品開発能力の弱さに意識して,海外留学を決めました。仕事の品質には絶対妥協しない私は、日本特有の『職人魂』を感じ、自身も『食品の職人』になりたくて、日本へ留学しました。また食品安全の問題が主に微生物に関わったと考えて、今穀物に感染し毒を作る微生物の研究を行って、楽しくてのめり込んでいます。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
製造工程に携わることで、自分の思いを込めた製品を世の中に提供できると考えたからです。食品業界では、製品そのものの味や生産効率性だけでなく、安全安心が求められるという責任感の強い仕事ではありますが、御社で世界中の人々に笑顔を与えられる仕事をしたいと思い、志望致しました。 続きを読む
私が学生時代で力を注いだことは、野球部での活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー不足であると気づいたのです。それを補わない限り自分の出番はないと思い、筋力トレーニングなどの基礎練習を中心に行いました。その結果、基礎体力の向上とともに、球速、飛距離の伸びを実感できるようになりました。そして、大会でも結果を残せるようになり、個人記録のタイトルもいただくことができました。限られた時間で、自身の課題を分析し、地道な練習を繰り返すことによって乗り越えることができました。 続きを読む
私は現在、半導体分野の研究を進めるプロジェクトに属しており、中でも薄膜の成膜条件に関する研究を行っております。学部時代の研究テーマとはとは異なるため、入学当初は本質や背景が十分に把握できないまま実験しておりました。そこで私は、週1回行われる研究室のゼミとは別に、仲間達との情報交換を目的としたミーティングを立ち上げました。仲間の意見を共有することで、メンバー全体で成長することができると思ったからです。結果として半導体分野に関する知見を十分に得ることができ、年間で二度にわたって学会発表を行うことができました。研究室という枠組みの中で、自身の成長に向けて主体的に活動することができたと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
販売計画、営業の仕事を通じて、栄養素が不足しがちな社会人に、もっと貴社の製品を口にしていただけるようなプロモーションをしたい。「オフィスグリコ」のさらなる普及、朝食にかける時間がない社会人に向けた「朝ビスコ」の提案などを行いたい。また、このような販売促進を国内から海外へ広げていきたい。 続きを読む
私は、西洋史学ゼミで「欧米諸国のアジア・アフリカ支配」をテーマに研究している。欧米諸国がアジアやアフリカを支配してきた歴史に興味があり、その中でも英仏のアフリカへの進出やドイツの3B政策について詳しく調べることで、帝国主義について考察しようと考え、この研究を行っている。このような歴史を踏まえ、私は、アジアや南米、アフリカなどの発展途上国の経済発展に貢献することが先進国の義務だと考えている。貴社で働き、発展途上国を食や健康といった観点から支えたい。 続きを読む
中学のサッカー部でのOBコーチ業だ。普段の練習での指導、試合の采配などのすべてを受け持ち、やりがいがあったからだ。その中で私が積極的に取り組んだのは以下の2つだ。(1)指導者である自らが走り込みや体幹トレーニングを行う。これによってコーチと選手の距離を縮め、チームが一体となって戦う雰囲気を創出する。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。サッカー以外の家での様子や勉強について話すことで、生徒の個性や性格をより深く理解する。◆OBコーチの経験から、私は、徹底的に対話することで相手を理解すること、相手の立場になってものを考えることが得意になった。 続きを読む
高校サッカー部時代、東京で最も強かった高校に大会で敗れたこと。私のチームは、当時、地区大会優勝し、波に乗っていたため、強豪校相手でも勝てるかもしれないと思っていた。しかし結果は惨敗。個人としてもチームとしても通用せず、全く歯が立たなかった。この試合の結果、先輩は引退し、新体制の主将を任された私は、強豪校に勝つべく、走り込みや筋力トレーニングの量を以前の倍に増やし、毎週ビデオによってチームの弱点を研究するミーティングを導入した。翌年、偶然にも同じ相手と対戦し、勝利をおさめることができた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
民法ゼミに所属しており、一年に二度、他大学のゼミと民法問題について条文や過去の判例を参考に討論会を行っております。中でも、「相続欠格制度」というテーマに最も力を入れて討論に取り組みました。「相続欠格制度」とは、相続の資格を失わせることです。例えば、親子がいて子供が親を殺害した場合、「相続欠格制度」が適用され、子供が本来持っているはずの相続の資格が失われてしまいます。そこで、財産分与がされる前に、この子供が刑に処せられないまま死亡してしまった場合は「適用されるのか否か」について討論しました。私は「相続欠格者に当たる」との意見をもち、主に殺害が故意か否か、処刑の解釈を論点に討論しました。 続きを読む
新聞訪問営業のアルバイトにおいて、リーダー昇格条件である地区150名中、上位5位の月間成績獲得に挑戦したことです。当初、がむしゃらに努力する中で、月間平均契約数45件を常に下回る状況に悔しさと工夫の必要性を痛感し、営業力向上に向けて邁進しました。具体的には、まず自身に足りないものを明確にするため、成績上位者20人以上の方に同行した結果、1.絶対的な面談数の少なさ2.顧客とのコミュニケーション不足ゆえの成約率の低さが課題だと気づきました。そこで、「面談数」と「成約率」を向上するために、双方に対策を打つことで、月間87件の契約を獲得、上位4位に入り、念願のリーダー昇格に成功することができました。 続きを読む
全国大会常連の超強豪高校テニス部の経験です。私は唯一初心者として入部し、全く練習についていけず、自身の無力さを痛感しました。当初、退部して逃げ出そうか迷いましたが、逆に周りが全員上級者という状況に対して、「これほどに上達できるチャンスはない」と考え方を変え、誰よりも練習に励みました。具体的には、周りが全員上級者という状況を利用し、時間の許す限り同期や先輩にアドバイスをもらうことを徹底しました。加えて、部活終了後テニスクラブに通い、他の部員よりも練習の量と質を徹底的に上げました。結果的に、圧倒的最下位だった部内順位を中間順位まで押し上げ、個人戦県大会に出場するに至るまで成長することができました。 続きを読む
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
「食の力で笑顔あふれる社会にしたい」という想いから、嗜好品であるお菓子メーカーを志望しております。そして、営業職としてクライアントとの深い信頼関係構築を実現、消費者ニーズを踏まえた「誰もが商品を手に取ってしまう売り場づくり」を行うことで消費者にお菓子の魅力を伝えたいと思い、総合コースを選択しました。 続きを読む
Q. コース選択の理由
私は小学校でアルバイトをしています。そこで一学期に一度お菓子を配る日があるのですが、どのような子供たちもお菓子をもらうと笑顔になります。私はそんな笑顔を見たい、多くの人に生み出したいために、貴社の最前線であり企業を代表する顔である営業として働きたいと考えています。そのため総合職を希望します。 続きを読む
Q. 学業で取り組んでいる内容
私はゼミで行動経済学について研究しています。特にプロスペクト理論を研究しています。簡潔に言い表すと、同じ量の幸福、不幸があった時、人間は不幸を大きく評価するということです。この理論から人々は損失回避型と言えます。これはタイムセールで半額の品物があると、今買わなければ損をしてしまうと消費者に考えさせ、販売を促進する効果があります。このように人々の行動を経済学の観点から分析する行動経済学について研究しています。今後は行動経済学の観点から見て、様々な企業戦略を考察し、人々が合理的に判断するわけではないという前提の基、その戦略による功績を検討し、どのような戦略が望ましいかを考察しようと考えています。 続きを読む
Q. 大学生活で頑張ったこと
私はサッカーサークルの主将を務め、チームを団結させ組織の向上に尽力しました。後輩が感じる「参加しても出られないから行かない」という思いをなくすため、会計と相談し週の練習を二回から三回に変え、多くの後輩がサークルに参加できる体制を整えました。そしてなにより気を付けたのはサークル内のムードです。練習、試合中のネガティブな発言やムードを下げるような発言を禁止し、直すべき部分はその後に簡単なミーティングを設定し、その場で話すよう改善しました。これらの取り組みによりサークル全体に一体感を生み、全体の力を向上させ、長年優勝から遠ざかっていたカップ戦での優勝を果たすことができました。 続きを読む
Q. 挫折した経験
小学生の時からサッカーをし、選抜に選ばれるなど活躍していました。しかし高校に進学するとレベルが上がり、当初は自分の代の試合に出られませんでした。何人かの部員が辞めていく中、私は本気でレギュラーを目指します。まず変えたことは私の意識です。自分が下手であることを認め、そのうえで何ができるかを考えました。そして目指したのは誰よりも走れる選手です。自分が走ることで技術がある選手はより攻撃に体力を使うことができます。さらにCチームで主将を務めるなど努力が認められ、三年生の時にレギュラーになることができました。下積みとまとめる立場の経験により、組織のために自分がやるべきことを見つける力が身に付きました。 続きを読む

総合コース
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
海外にいたときにグリコの商品が様々な国の人に愛されているのを見て、グリコの商品が海外にも通用する質の高さを誇ることを実感しました。グリコの商品を世界にさらに広めていくことで、より多くの人々においしさと健康を届けたいと考え、貴社を志望しました。文系でも活躍できるので総合コースを選択しました。 続きを読む
私はゼミで国際経済学を学んでいます。ゼミではグループ研究といって、ゼミ生がグループになって自分たちで一から国際経済学関連の論文を作るという作業を行いました。私のグループでは、クールジャパン戦略によるアニメや漫画、ドラマなどの文化財の輸出が観光客誘致に効果的であるのかということを研究しました。莫大な量のデータを集めることや、統計データの分析に苦労しましたが、英語を駆使して海外のデータベースを利用したことや、自分たちで統計学の勉強会をしたことでそのような問題を解決しました。班員で力を合わせて頑張った結果、ソウル大学での論文の発表会でゼミを代表して発表することが出来ました。 続きを読む
ゼミの論文の発表会で韓国に行ったときに、韓国の学生と英語で討論を行ったことで自分の英語力が彼らと比べて劣っていることに気づかされました。私は帰国後、英語力を上げるために、毎日、英字新聞を読んだり、英語のニュースを聞いたりしましたが、生の英語に触れることが一番重要だと考えて大学の留学生用の授業を取りました。授業中に積極的に発言をし、また授業の前後では留学生たちに話しかけることを意識しました。そして、仲良くなったアメリカ人の留学生に日本語や日本の文化を教える代わりに英会話の相手になってもらうという約束を取り付けました。この結果、外国人との英語での意思疎通に自信を持てるようになりました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 設問 (1) ★ コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
 私は大学時代の経験から、モノづくりで社会に影響を与え、多くの人々の生活に貢献したい。そして、これまでの人生で対象者の満足を得るために大切だと感じた「ニーズを追究し抜く力」を活かしたい。貴社のインターンシップに参加した際、総合職の社員の方々に惹かれ、この環境で働きたいと強く思ったことも大きな要因だ。 続きを読む
Q. 設問 (3) ★ 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。 300文字以下
 私が大学時代に最も打ち込んだことは「編集長を務めていたフリーペーパーの配布率の向上」だ。私は部員数150名の企画・出版団体でフリーペーパーの編集長を務め、年間約3万部を学内に配布した。しかし、編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追究し、内容を刷新することにした。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得にも努めた。その結果、配布率は98%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」「他との差別化」を考える事が対象者の満足を得るために大切だと学んだ。 続きを読む
Q. 設問 (4) ★ 「今の自分では通用しない」と挫折を感じた経験はありますか。そしてそれをどのように乗り越えましたか。 300文字以下
 昨年の12月に参加させていただいた貴社のインターンシップの経験だ。高校時代や大学時代の経験からグループワークで物事を進めることは得意だと考えていた。しかし、ワーク中にメンバーで考えたことを感覚で共有できても、それを具体的に言葉にできなかった。会議を進行させる役目の私が、ニーズやコンセプトを決定的な言葉にできなかった。その結果、私たちは未充足なニーズを満たす新商品企画をできなかった。この経験から私は言語化の重要性と難しさを痛感した。そのため、毎日新聞を読むことで語彙力を上げ、印象に残った出来事を日記に書くことで日頃から言語化を意識している。少しずつだが、この弱みを克服できつつあると感じている。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. コース選択(総合職)の理由をご記入ください。 150文字以下
食で人が笑顔になることが好きだからです。ただ空腹を満たすだけでなく貴社の商品の「プッチンプリン」「ビスコ」「パピコ」など、食べ方にも遊び心があり小さい頃からとてもわくわくします。もっと多くの人々が楽しみ健やかになる商品開発や、手にとれるよう工夫する営業など多岐に渡る事業がしたく、総合職を志望します。 続きを読む
現代人の世相を反映する内容を専攻しています。そのなかで、世代間交流の希薄化に着目し、解決にむけて力を入れました。そこで、地域の小さな施設と協力し、交流を図るための新春イベントを行いました。「子供が楽しめる」「大人が懐かしみ、子供に教えながら自分も楽しめる」といった内容にする為、書初めや手作り福笑い、クイズ大会など、低予算でもあらゆる世代の方々が一緒になって楽しめるよう施設の方々と交渉しながら実現にむけて取り組みました。この経験から近くの祭りにもボランティアとして関わるようになりました。世代間交流は話や身体的なギャップがありますが、もっとお互いに接し合えるようになれば良いと思い研究しています。 続きを読む
所属するサークルで行うイベント企画の活動です。特に学園祭のステージ企画に力を入れました。その中で2つの課題がありました。 1つ目に萎縮してしまう仲間の存在です。「一緒に行こう」と積極的な声掛けや、企画会議のときに必ず発言できるよう話を振ることを心掛けました。またどのような発言にも反応するなど、参加しやすい環境づくりに励みました。この結果例年10人は辞めてしまうのですが0にしました。 2つ目にリーダーのバックアップです。大学側の要請で通常の半分以下の期間で企画を考え直すことになりました。リーダーの負担を減らすため、些細なことに目を向け積極的に引き受け、相談役に回ることで手助けをしました。 続きを読む
大学2年生の時、イベントで69代目の司会を務めた経験です。しかしこれは容易ではありませんでした。なぜなら独特な発声法を私の時にがらりと変化させ、「君が失敗したら70年目はない。」といわれたのです。司会の経験があまりない私にとって、大きなプレッシャーがのしかかり、とにかく1カ月間毎日練習に努めていると、声が出なくなる日もありました。その時、「このままマイナスに考えていても仕方がない。もっと伝えることを楽しもう。」と気持ちを前向きに心機一転。伸び伸びと練習に励むようになりました。迎えた本番、観客の方から「感動した!ありがとう」と言ってもらえました。 続きを読む
Q. チームや集団で活動するときには、どのような役割を担うことが多いですか。もっともあてはまると思うものを二つまで選択してください。 1つ以上2つ以下
○リーダータイプ (チームの目標や役割を決めるなどして、集団を率いる) アイデア提供タイプ (オリジナルな考えを提案することが多い) ブレーンタイプ (冷静に状況を判断し、周囲にアドバイスする) 情報提供タイプ (人脈を活用して、必要な時に情報を収集して提供できる) 協調タイプ (チームの和を保つために周囲に働きかける) ○調整タイプ (意見が対立した際などに、間を取り持つことが多い) 続きを読む
Q. 留学先での滞在期間について回答してください。
Q. TOEIC以外の保有資格やスキルをご記入ください。(例:普通自動車免許など) 100文字以下
普通自動車運転免許 続きを読む
Q. 大学受験時の入試方法を選択してください。
指定校推薦 続きを読む
Q. これまでに就職した経験はありますか。
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 総合職を選択した理由(150字)
「人材は財産である」という思いから、私は将来的に会社の経営を担い、人を育てる企業を目指していきたいと考えています。その上で社員の働く現場を知ることは不可欠です。また、働いて初めてわかる自社及び自己の強みや弱みを知り、成長していくためにも様々な現場を経験することのできる総合職を選択しました。 続きを読む
Q. ゼミで取り組んでいる内容(300字)
私はマーケティングゼミに所属しており、ある企業様のクリエイター向けのプリントサービスを一般消費者にプロモーションするというテーマで研究を行いました。印刷キットを使い「自分で刷る」というスタイルの、決して手軽とは言えないこのサービス。街頭でヒアリングを行うと、20代から30代の比較的若い女性層から利用したいという声が多く、ここをコアターゲットとしました。さらにコアターゲット層に対して追加的に行ったトレンドや情報収集ツールなどの調査をもとに、ひそかにトレンドとなっている恋人・親子ペアルック、双子コーデを軸とし、視覚に訴えかけるINSTAGRAMなどのSNSを活用するプロモーションを提案しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(300字)
私は現在東京都サッカー協会において、女子の中高生世代のフットサル環境の整備に尽力しています。「同世代で戦うフィールドがない」この世代の選手や指導者が日々抱える不満を解消すべくそのニーズを協会に説いたところ、大会企画を任せていただけました。公式の大会ということで大会要項などは細かな点まで何度も修正を重ね、指導者の方一人ひとりに手紙を郵送して参加チームを集め、ようやく開催した大会は、参加者の笑顔とともに締めくくることができました。現在この大会は年に2回開催されており、3年目を迎える今年、参加者からは新たにリーグ戦の開催を求める声が上がっています。この事業を在学中に実現するべく活動を続けています。 続きを読む
Q. 「今の自分では通用しない」と挫折を感じたこと。それをどのように乗り越えたか(300字)
私は高校時代、フットサル部に所属していました。当時女子フットサルの大会は社会人の大会のみで、初心者の多い高校生のチームはただ負けを重ねるばかりでした。モチベーションを維持し、強くなるために不可欠な「勝つ」という経験ができず、悔しい思いをする日々でした。そこで私はキャプテンとしてチームの方向性を見直しました。社会人の壁はまだ越えられない。ならばまずは高校生の壁を登ってみよう。同じ悩みを抱える高校生のチームを集め、自校で高校生のための大会を開催しました。まずは高校生の頂点に。勝利を重ねるごとにチームのスタイルが確立していき、引退までには社会人から勝利を奪うチームにまで成長することができました。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も打ち込んだことについて教えてください 300字
私が学生時代に最も打ち込んだことは「所属するゼミの規模を前年度比3倍にし、議論の質を向上させたこと」です。私が所属するゼミは民法を学ぶのですが、私が加入した当時はゼミ生が6名と少なく、議論が円滑に進まない状況にありました。そこで私は自分がゼミ長となり、ゼミ生の協力を得た上で、翌年ゼミに入る可能性のある学生へのゼミ紹介やゼミのお試し受講、民法勉強会を半年に渡って行い続けました。その結果、前年度比約3倍の20名のゼミへと拡大し、また数多くの意見が飛び交う議論へと変貌しました。この経験から私は周囲を巻き込み目標を達成するためには、自らが熱意を持って主体的に動くことが重要であると学びました。 続きを読む
Q. あなたのゼミの内容について教えてください 300字
大学2年からゼミで民法を専攻し、3年からはゼミ長として民法理解を深めるため、議論の活発化に力を入れました。過去の民事裁判を原告、被告、裁判官の3つの立場に分かれて模擬裁判を行い、地裁から最高裁まで各立場での法的主張を、学説や判例を元に議論をすることで民法に対しての理解を深めました。特に学説の分かれる不法行為の分野については議論の停滞を招くことがあったため、事前に法律雑誌や判事を読んでおき、議論の要点を整理し、まとめることで議論の円滑化に努めました。私は民法という私達の生活に最も身近な法律を学ぶことは、生活する上で実用的であり、身の回りに潜む問題の軽減、対策をするために必要であると考えます。 続きを読む
Q. あなたの挫折経験を教えてください 300字
私が今の自分では通用しないと挫折を感じた経験は、シドニーで行った海外インターンです。異文化環境で働きたいと思い、大学を1年休学し、シドニーに渡りました。1ヵ月間、現地企業に直接足を運びインターンを探し回りましたが、英語力が未熟であり、受け入れ先を見つけることが全くできませんでした。日本ではインターンやアルバイト、ゼミで活躍してきた私にとって、大きな挫折となりました。しかし、私は高い英語力がインターン獲得に不可欠であると考え、現地語学学校に入学することを決め、4ヶ月間英語力の底上げに努めました。その結果、学校卒業後、インターンを獲得し、異文化環境で多方面に渡る仕事を任せてもらうことができました。 続きを読む
Q. あなたの総合職の選択理由を教えてください 150字
私が総合職を選択した理由は、数多くの部署を経験することができると考えたからです。学生時代に行ったインターンでは各部署を1ヵ月ごとに働くことで、同じ会社でも仕事の相違点や類似点があることが分かり、総合職で働くことは多角的な視点が獲得できるということを感じました。その経験から貴社でも総合職を志望します。 続きを読む
Q. あなたが留学経験がある場合、留学の理由とその内容を教えてください 200字
私が海外に行こうと決めた理由は、中学生の時にカナダで働いている親戚に会い、仕事で英語を流暢に話す姿に憧れ、自分も一度は海外で働く機会を得たいと考えたからです。そのためには時間のある大学時に、海外インターンを経験することを決意しました。シドニーの語学学校にて、最上位クラスのAdvanceで4ヶ月間英語力の底上げに努めました。卒業後、現地企業にて3ヶ月間のインターンを行い、電話対応、資料作成を任されました。 続きを読む
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
お客様に近い距離で商品の魅力を伝えることの出来る営業職に興味があるため、総合職を選びました。また私は好奇心旺盛な人間なので、自分の可能性を狭めることなく幅広い業務に携わることが出来る点に惹かれました。一つ一つの業務に全力を尽くし、広くそして深い人間になっていきたいです。 続きを読む
ゼミにおいてマーケティングで企業の課題を解決する、という活動をしています。「B to CプリンターのWEBを使った販促策」というテーマで印刷機器メーカーに協力して頂き、企業の立場に立った広報活動を模索しました。デジタル化が進んでいるからこそ、若者にプリントの楽しさを知ってもらうという点に焦点を当てました。研究を進める中で、消費者の立場になって考えることの大切さに気付き、それからは足を使って消費者のニーズ調査に尽力しました。私はプリンターを使ったコンテストの開催を提案し、若者向けのWEBページ作成に携わりました。企業の方の評価をいただき、結果として実際にコンテストの開催が決定した時に大きな喜びを感じました。 続きを読む
サークルの人間関係の改善に尽力しました。私は80人規模の企画サークルに所属し、合宿係長として年4回の合宿の統括を行いました。皆の性格の多様性から意見の衝突が多いことに幹部は悩んでおり、私は合宿を通じて周囲を引き込むことを決めました。まず一人一人と話す機会を設けることで、悩み事が聞き出せるようになり、結果として「いつも話を聞いてくれる人が運営するならば」と合宿にほぼ全員が参加してくれました。そして合宿内で全員が楽しめる企画を実行することで、一体感を作り出すことが出来ました。人を楽しませることのやりがいを感じると共に、厳しい条件下でも、工夫を凝らし努力することで状況は打開できることを学びました。 続きを読む
飲食のアルバイト先でおすすめ商品の直接販売を行っており、私はリーダーとして売上アップを任されました。しかし途中審査で128店舗中100位という結果になり挫折を感じました。誰よりも努力していたのに結果が出ず、やる気も失っていました。しかし店長からの「周りを頼りなさい」という言葉で、独りよがりになっていたことに気が付きました。そこで仲間の士気を高めるために、朝礼での販売促進の声掛けや、頑張っている人に手書きのメッセージカードを渡すなど工夫を重ねました。その結果最終審査で5位に登りつめることが出来ました。この経験から、周りと協力することで、より高い成果が得られるという事を学びました。 続きを読む

総合コース
Q. 「今の自分では通用しない」と挫折を感じた経験はありますか。そしてそれをどのように乗り越えましたか(300)。
私は上記した舞台演出サークルで、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。しかしある時担当した相手団体は演出を伴ったステージは初めてで、具体的なイメージを持っていなかった。 演出の要望を聞くことだけを考えていた私は、そのときにどうすることもできなかった。 このままでは相手の信用を失ってしまう。そこで私は自分から演出の提案をすることで相手のイメージを具現化させようと考えた。 私は演出知識を得るために演出担当者にお願いし勉強会を開いてもらい、そこで得た知識を活かし自分から演出提案をした。その結果相手のイメージを具現化させたとともに、演出ニーズを引き出すことに成功した。 続きを読む
Q. 総合コースを選択した理由を教えて下さい(300)。
私はサークル活動の経験から、人と協働して何かを成し遂げることができる仕事に魅力を感じている。そこで、貴社の総合職を選択し、将来はマーケティング担当として全ての部署の人と協働して、人々に最も身近なものである食品を通じて社会に貢献したいと考えたことから総合職を希望するに至った。 続きを読む
Q. 学生時代に一番打ち込んだことについて教えて下さい(300)。
4000人の観客が熱狂する舞台を成功に導いたことだ。 私は他団体の舞台演出を行うサークルに所属し、学園祭のステージ担当として演出の要望を受ける窓口を務めた。 共に活動するのは初めて会う団体の方々。まずは自分を信頼してもらうことが大切だと考え、企画団体と演出担当者と私で情報共有や意見交換を行う会議を何度も開き意思疎通を徹底した。 また、相手のどんな質問にもすぐ答えるようにすることを心掛けた。結果、この行いは企画団体の信頼を得ることに繋がり、それが原動力となり本番で4000人の観客が熱狂する舞台を披露することに成功した。 この経験で、小さな積み重ねによる信頼が大きな達成に繋がることを実感した。 続きを読む
Q. ゼミで研究していることについて教えて下さい(300)。
研究テーマは「駅空間の資本主義化」である。 本来駅とは列車の乗降のために造られた場所であり、移動手段としての安全と効率こそ重要な意味を持っている。その機能的意味を超えた施設としては、排便と空腹という生理的なピンチを解消する必要最低限のものがあれば良かった。それ故、トイレと駅そばがピンチ解消手段として備え付けられてきた。 しかし近年、遂に駅にも消費資本主義が浸透してきて、駅空間にカフェやレストランが並ぶようになった。駅は今や、本来持つ安全と効率という部分は維持しつつも、ピンチを解消する施設以上の消費空間になっているのである。 現在ゼミでは上記した駅空間の変化について調べている。 続きを読む
Q. ・コース(総合職)を選択した理由を教えて下さい(150字以内)
私は、最終的に商品企画と商品ブランディングに携わりたいと考える。それまでの過程で、より消費者に近い立場である営業や商品を深く理解する生産管理などの現場での経験は高い価値がある。貴社の総合職ではそういった幅広い経験ができると考えたので、総合職を選択した。 続きを読む
Q. ・学業やゼミで取り組んでいる内容を教えて下さい(300字以内)
開発経済学ゼミにて、「経済統合がベトナムに与える影響と日本の役割」を研究している。近年のTPPやAECなどの経済統合は様々なメリットと同時にデメリットももたらす。ベトナムの場合、現在安価で豊富な労働力を武器に縫製品や電子部品の組み立てなどの労働集約的産業に強みを持っているが、経済統合によりその強みが固定化され次なる産業への成長が妨げられてしまう恐れがある。また、ベトナム国内では地場企業の未成熟さ故に外国企業は地場企業との連携を組もうとしない為、地場企業が技術やノウハウを吸収し成長できない状態にある。こうしたベトナムが抱える問題に対して最大のODA援助国である日本は何ができるのかを研究している。 続きを読む
Q. ・学生時代に最も打ち込んだことを教えて下さい(300字以内)
留学先で映画サークルにて年に一度開催される映画コンテストに向けて脚本を担当した。当初「優勝」を目標に掲げていたが、多国籍なチーム故に意見がまとまらずチームが分裂していた。私は過去の経験からチームワークが最も大切であると考え、定期的にホームパーティーを開催し仲間意識を芽生えさせた。また、アイディアを膨らませる為に自ら動いて友人や教授など様々な人に客観的な意見を聞いて周った。これらの働きかけにより次第に議論にリズムが生まれた。最終的に我々の強みである多様性を生かし、皆が一丸となって優勝作品をつくる事ができた。この経験から、国境を越えてチームで目標を達成する喜びと自ら行動を起こす事の重要性を学んだ。 続きを読む
Q. ・「今の自分では通用しない」と挫折した経験とどう乗り越えたかを教えて下さい(300字以内)
電話代行会社の商品受注・クレーム処理窓口でのアルバイトで、7名の新人教育担当に立候補した。30以上のクライアントを抱える部署で入電内容が多岐に渡り、当時2年目の私は応対経験が浅すぎた為に、適切な応対を指示できない瞬間が度々起きていた。そこで私は、過去の電話ログを利用して、様々な入電内容に対して先輩方がどのように対応してお客様を納得させているのかを片っ端から聞き続けた。また、先輩方に私の応対をその都度評価して頂けるように呼びかけ、日々改善と蓄積を繰り返した。こうした地道な取り組みにより、彼らからの信頼を取り戻し自信を持って指導できるようになった。 続きを読む
Q. ・留学した理由とその内容を教えて下さい(200字以内)
趣味の海外旅行やゼミのベトナムでの実地研修を通じて様々な人や文化に触れ世界の広さを知り、更に様々な背景を持つ人と直接交流し彼らの考え方を理解する事で自分の視野を広げたいと考え、移民大国であるアメリカへの留学を決意した。留学先の大学では異文化理解を専攻し、学外では映画サークル活動や3週間で10都市を巡るバックパックを通じて多様な人と交流し、考え方を学び続けた。 続きを読む
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
私は御社の商品を様々な地域で生活する消費者に直接届けたいと思い、総合コースを選択しました。そして、商品を届けることで人と人のつながりを創造したいです。小さな一粒のお菓子をきっかけに「友達」になる可能性が有ります。お菓子によるコミュニケーションを展開させることができるのは総合コースの役割だと思います。 続きを読む
私は労働経済学のゼミに入っています。ゼミでは、時代や国によって変化する労働市場を分析し、今後どのような予測が立てられるのかを考えています。また、論理的に考えるための分析ツールとして、統計学やゲーム理論についても学んでいます。しかし、このゼミでは学問だけでなく、「人生」も学んでいます。教授は「ゼミとは学問を通して一生の友人を作る場」であると考えており、学問について見解を深め合ったり、将来を語り合ったり、ゼミ時間内外で積極的な交流を図っています。授業後に社会人の方との交流の時間を設けていただき、働くとはどんなことなのか生の声を聞き、自分の人生には何が足りないのかを考えるきっかけとなっています。 続きを読む
サークル活動でOBと学生との架け橋になることです。OB会の運営が任されていたものの、参加するOBは80代から20代まで幅広く、各世代が固まってしまい、OBと学生が触れ合えないことが長年の問題でした。そこで、共通の話題があれば交流しやすくなるだろうと考え「広告案コンペティション」を実施しました。その結果、コンペティションから派生した話題でも盛り上がりを見せ、学生とOBとの距離が近い団体に変化しました。OBからは「現役学生の考え方がわかった」などと褒めていただきました。これは、人のために動ける人間という私の強みを活かしたチャレンジで、こんなにも離れた世代をつなぐことが出来たことは自信につながりました。 続きを読む
学園祭のイベント運営で何を一番に考えて行動するかが困難でした。多額の予算が関係するサークルの設定目標を達成しなければいけない一方で、サークル内外の人々を楽しませなければなりません。当時の私はどちらも両立しなければいけないと中途半端な考え方をしており、挫折を経験しました。しかし、楽しさとは何なのか、単純に楽をするのではなく、難しい目標のために努力をした後に得る達成感を得ることも楽しさなのではないかと考え、自分の中で優先順位をつけることで乗り越えました。また、目標をどのように達成していくかイメージの湧きやすい形にすることで、一人一人がなんのために行動しているのかを考えることも重要でした。 続きを読む
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
総合コース 貴社の商品をよく知り、会社全体に対しての愛情と誇りをもって、「グリコの顔」として営業をしたいと考えたからです。お客様、開発職の社員など会社内外の多くの方と繋がることができるのが大きな魅力だと感じています。営業だけでなく広報などでも貴社のブランドをより世の中に広めていく仕事がしたいです。 続きを読む
私はゼミナールにおいて、マーケティングで企業の課題を解決する、ということを行っています。今期は印刷機器メーカーから「企業のHPへのアクセス数を増やす」というテーマ課題をいただきました。私たち大学生がアプローチしやすいよう、同世代の学生をターゲットとし、SNSの中でも利用者数が多いtwitterをHPへの導線として活用することにしました。班員で話し合いをしても中々案が出なかったtwitterのコンテンツに関しては、実際に街頭アンケートや周りの友人への聞き込みなどの調査をしました。頭で考えるだけでなく、行動することの重要さも学ぶことが出来ました。 続きを読む
私が最も打ち込んだことは、大学一年から続けている個人塾での講師バイトです。毎年生徒が変わる度に、教室の制度などを変えてきました。その時在籍している生徒に応じて、必要な対策を考え、主に教室環境の改善や、新しいシステム作りに率先して取り組んでいきました。具体的には受験生が多い年は、机の配置を変えることによる自習スペースの拡大、夏季休暇や冬期休暇には、科目によって講師一人当たりの生徒数を二人から四人に増やすことによる授業料の値下げを社員に提言、共に実行しました。これらの取り組みの結果、全国に1000以上存在するフランチャイズの中で「優秀教室賞」をいただきました。 続きを読む
塾講師一年目のころ、保護者が自分の子供の授業風景を見学できる、授業見学会というイベントがありました。担当の生徒のお母様も授業見学に来ていらしたのですが、私の授業を見て、お母様のご意向でその生徒の担当を外されました。自分の授業のやり方を否定された気持ちになってとても悔しかったのと同時に恥ずかしかったのを覚えています。自分はまだ経験が浅いと考え、先輩講師の授業を見て良いところ吸収していきました。その後は、生徒とは目を見て話すこと、授業にはテキストとは別に必要な資料を持っていくことを徹底して行いました。おかげで翌年の授業見学会では保護者から一番高い評価をいただくことが出来ました。 続きを読む
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
私の強みである”フットワークの軽さ”が活かせるからと思ったからです。何度もお客様の元へ、足を運び信頼関係の構築に邁進していきたいです。そして、海外の新拠点にも積極的に足を運び、世界をまたにかけて業務を全うしたいです。また、ジョブローテーションにより複数の職種を経験できることも魅力に感じています。 続きを読む
私は再生可能エネルギーの事業化について取り組みました。大津市民サークルと協力して、家族向けにエネルギーについて知ってもらうために、ソーラーカー試乗などのイベントを行いました。班ごとに研究の方向性が食い違ってくる場面が多々ありました。この問題は、休み時間に集まってディスカッションをしたり、FacebookなどのSNSで現状報告を随 時行って解決致しました。情報共有を重ねた結果、イベントを無事行うことができました。情報共有は円滑な組織運営にも必要不可欠であると感じているので、今後貴社でも大切にしたいです。 続きを読む
私が大学3年間で最も力を注いだことはスキューバダイビングです。スキルは、3年間かけてスキルを上達させ、アマチュアの最高峰であるライセンスを取得しました。資金は、アルバイトを3つ掛け持ちして時間を効率的に過ごすことで蓄えました。その後メキシコに1人で旅をし、セノーテという地底湖でダイビングをするという夢を達成しました。スキューバダイビングサークルでは後輩と幹部の間の伝達役として活躍し、飲み会、懇談会の企画を中心に行ってきました。ビラ配りを積極的に行い、3年時には歴代最高の550人の会員数にすることができました。ダイビングを通じて、目標を常に持ち、計画的に努力することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
私の一番の挫折は「大学受験の失敗」です。私は高校3年間必死に勉強してきたつもりでしたが、同じ大学に8回受験し、すべて不合格という結果に終わりました。考え抜いた結果、「勉強法の間違い」だということに気が付きました。受験に失敗してからの3か月間は勉強法についての試行錯誤に時間を注ぎました。そして反復力を重視した勉強法を見つけ、中学の基礎の範囲からやり直すことにしました。1日16時間は勉強し、偏差値を20上げ、第一志望である立命館大学合格することができました。必死に努力したこの経験で、ちょっとしたことでも諦めたり、へこたれたりすることが無くなりました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
貴社の商品を通して、人々の心をより豊かに彩るという私の夢を実現するためには、常に新しい視点を持てる環境に身を置き、様々な経験を積むことが大事だと考えたためです。直接消費者のためとなる営業や広告などの部門だけでなく、消費者のために働く人や会社自体を支える人事や経営企画の部門も経験したいと考えています。 続きを読む
マーケティングゼミに所属し、消費者からの情報があってこそ成立するサービスや消費者の自発的な行動であるクチコミといった、消費者が商品やサービスの開発に携わる「ユーザーイノベーション」を研究テーマとしています。現在は、消費者のクチコミを引き起こすために、企業はどのような活動を行えば効果的であるのかについて研究しています。また、中国に関する勉強にも取り組み、中国語は必修科目でなくなった後も授業を取って勉強し、新HSKの最高級・6級を取得しました。授業を通じて中国の歴史や社会を勉強することで、視野を広げることができました。中国に関する勉学に励んだ結果、大学の中国語強化プログラムの認定を受けました。 続きを読む
ワンダーフォーゲル部における登山リーダーとしての活動です。プランを作成・運営し、後輩の指導を行いました。メンバーを率いるにあたって、楽しさだけでなく自然の脅威に対する安全も提供しなければならないという責任感を持ち、入念な情報収集を行い、万一に備えて予備のルートを設定した上でプランを作成し、メンバーの体調や天候に気を配り、後輩に適切な助言を与えながらプランを運営しました。以上の活動を行う中で、幾度も失敗をしましたが、誰からも指摘されることのないリーダーの立場でも、常に自分自身の言動を的確に漏れなく省み、改善に努め続けなければならないことを学び、人はどんな立場になっても成長できると感じました。 続きを読む
ワンダーフォーゲル部における登山リーダー試験です。その試験は、藪漕ぎと呼ばれる、藪に覆われた道のない山を地図とコンパスのみで4日間を過ごすという過酷なものでした。普段藪漕ぎ部門を中心に活動していたにも関わらず、結果は不合格でした。理由は体力・読図力の不足と言われ、リーダーになるにあたっての認識の甘さを知り、自分を変えることを決意しました。時間さえあれば階段ダッシュや歩荷を行って体力強化を目指し、本や講習会の座学と山での実践を繰り返し、読図力の向上を図りました。他の同期が合格していく姿を見るのは精神的に辛かったですが、素直に自分自身を省み、改善に努めた結果、再試験で無事合格をいただきました。 続きを読む
リーダータイプ (チームの目標や役割を決めるなどして、集団を率いる) アイデア提供タイプ (オリジナルな考えを提案することが多い) 続きを読む
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
私はゼミの半年間の研究活動の中で、考えに考え抜いて疲れたとき、研究が思うように進まず元気が出ないとき、お菓子を食べて気持ちを切り替える習慣がありました。その経験から、自分の専攻分野であるマーケティングを利用して、日常生活を全力で頑張っている人の力になりたく思い、総合コースを選択しました。 続きを読む
私はゼミで、消費者の行動や心理を統計手法を用いて分析し、それに基づいた意思決定を行う、マーケティング・サイエンスを学んでいます。普段のゼミ活動としては、分析手法の学習と身近なトピックでの分析手法の実践とプレゼン、インプットを増やすための身近なマーケティングトピックの調査と報告、ゼミ生のアウトプット力・思考力を鍛えるための学生主体でのディベートを行います。その他普段の取り組みと同時平行して、山崎製パン様とのランチパックの共同開発、京王百貨店様への訪日外国人施策の提案、関東学生マーケティング大会の出場をしました。これらは実務面、学術面の両方での取り組みとして、グループに分かれて行いました。 続きを読む
私が最も打ち込んだことはゼミ活動です。私はゼミで副幹事長を担っており、山崎製パン様とのランチパックの共同開発、京王百貨店様とのゼミ、関東学生マーケティング大会に出場しました。活動を通じて、実務の方との取り組み、学術的視点からの研究の両方の面からマーケティングを学ぶと共に、チームで毎日議論し続け、意思決定し協力してひとつのものを作り上げることなど学習面以外の貴重な学びもありました。副幹事長としては「ゼミ生一人ひとりが成長でき、個々の力を発揮できる場」にするために、普段からゼミ生を見渡し、全員参加の促進、ゼミ生の課題の改善施策を行い、全員が最高のゼミ生活になるように全力でコミットしました。 続きを読む
私の人生最大の挫折は河合塾のアルバイトスタッフになった際、仕事ができなかったことです。始める前は、私は即戦力になり、仕事はすぐできるものと思っていました。しかし、入ると社会人としてのスキルが無く、仕事ができない原因も分からず、叱りを受け落ち込み、更にできない悪循環に陥りました。そこで冷静に自分を見直し、見えてきたのは、高いプライドがある上、仕事の本質理解していないことでした。それを克服するために、仕事の意義・自分の存在意義を自分に問いかけ自分なりの答えを出しました。更に、周囲の仕事への想い・仕事のこなし方を素直に聞き、吸収しました。結果、仕事の本質を把握し楽しくなり、信頼を勝ち得られました。 続きを読む

男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. コース選択の理由を教えてください。 150文字
営業の仕事を通し、最前線でお客様と接する中でお客様が貴社に求めていることを理解したいからです。同時に、貴社の商品についても理解を深めたいです。また、将来的には営業で身に着けたスキルや考え方を基に、他部署でも視野を広げ、会社全体を理解したいと思っているので総合コースを選択しました。 続きを読む
Q. ゼミで取り組んでいる内容を教えてください。 300文字
企業会計のゼミナールに所属し、世界各国の会計基準とIFRSについて研究しました。IFRSの概要はもちろん、IFRSは日本に適用すべきか議論を繰り返し、私たちのゼミでは日本のIFRSの適用を否定する目線から調査を進めました。次に、世界のIFRS適用国はどのような会計基準を取り入れているのかにも目を向け、「日本のIFRSへの対応とIFRS適用国の会計基準について」を発表のテーマに決めました。グループ内においては何度も集まり、特に世界各国の会計の類型について調べ、資料を作成しました。これをゼミ内で発表して終わりではなく、PDCAサイクルを回し、更なる改善に取り組むことでゼミ全体の発表の質の向上に努めています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。 300文字
ファストフード店でのアルバイトです。スピードが重要視される仕事の中でお客様に喜んでもらえる接客にチャレンジしました。その中で私は、笑顔、清掃だけでなく、お客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクを勧める取り組みを積極的に行いました。この取り組みによる成果は2つあります。1つ目はお客様に好評で、私の勧めた商品を半数のお客様が購入していただき、売上のアップにつながったことです。2つ目はこれらの取り組みを従業員同士で共有することで、週1回の覆面調査でも3カ月間100点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今の自分では通用しないと挫折を感じた経験を教えてください。 300文字
所属するゼミで他大学との合同報告会を大学ごとのチームで行い、初回の報告会で最下位となったことです。本学のチーム内はグループに分かれ、各グループで手分けして調査しまとめました。グループごとに何度も集まり、各グループの調査した内容をまとめ、発表しました。しかし、他グループが調べた内容を把握しきれず、報告会でそのことの質問を受けても答えることが出来ませんでした。本気で取り組んだにもかかわらず最下位という結果に無気力になりましたが、反省から2度目の報告会までの間、グループごとにゼミ内でプレゼンを繰り返し、調べた内容を共有しました。このことで他グループの内容も理解し、2回目は5大学中1位に選ばれました。 続きを読む
私はゼミにて「競争戦略」を学習しています。 競争が激しくなっていく市場の中で、企業はどのような経営戦略を立てれば持続的競争優位を得られるのかということを、内部外部環境の分析や財務分析・マーケティング分析といった幅広い視点から分析しています。それにあたって教科書を読んで議論を交わす座学ばかりではなく、実際に街に出て実地調査やアンケート調査を重ねるなど、直接肌で感じながら研究をしています。また、実企業から依頼を受けてチームで戦略を考案することもあり、企業の抱える課題を分析して解決策を提案するという、普段学んでいる知識・考え方を実際にチームの中でどう活かしていくかという実行力も磨いています。 続きを読む
私は「世の中の流行から仮説を構築し実行すること」に取り組んできました。 大学二年次から一年間に渡るITベンチャーでの長期インターンの中で、1500万点の商品を取り扱うECサイトのFacebookページを運用するWEBマーケティング業務を担当しました。情報感度が高い読み手に対して流行を先取りした投稿を届けるために、第一に世の中の流行をいち早く掴まえる情報アンテナを持つことと、第二にその流行が何故流行っているのかという自分なりの仮説を構築することを心掛けました。こうした投稿作成が多くのファンに受け入れられ、最終的に2万人のいいね!と投稿につき5000人のインプレションを獲得するに至りました。 続きを読む
ゼミにて半年間に渡って、初対面の留学生3人とチームを組んで企業研究活動を行いました。その中で開始から三ヶ月が過ぎた頃にチームは瓦解寸前に追い込まれ、企業研究発表を辞退するかという状況に陥りました。その主な理由として、それぞれの文化背景が異なっていたため、同じ事象に対して全く異なる解釈に達する事が多く、4人全員が納得する合意を形成できなかったことにありました。意思疎通が取れないことへの諦めがメンバー内で蔓延している中、負けず嫌いな私はどうしても諦めることができなかったため、小さな問題にも妥協せず議論を尽くし続けました。最終発表は芳しくなかったものの、チーム全員が納得するものを作り上げられました。 続きを読む
Q. 1.コース選択の理由をご記入ください。150文字以下
私は生活者の必要不可欠な存在になり、真の豊かな暮らしに貢献したいと考えている。食品メーカーにはおいしさのみならず、消費者の健康を守る責任がある。私は将来的に海外営業として日本の食文化を輸出し、世界中の人々の健康を支えたいと考えている。総合コースが最も、自らの志を実現できる可能性があると考えた。 続きを読む
Q. 2.学業・ゼミ・研究室で取り組んでいる内容。300文字以下
マーケティングサイエンスを学んでいる。活動の一環で、関東学生マーケティング大会にブランドアライアンスをテーマに出場した。論文執筆を行い以下のことを証明した。①ブランドアライアンスの評価には企業パーソナリティの相性が関連している。②2社のパーソナリティが完全に一致、完全に不一致である場合よりも、適度な不一致の場合が最も相性が良い。半年間の研究の中で行き詰ることも幾度もあった。しかし、そのようなときこそ実際のアライアンスイベント等でヒアリングを行う等、率先して足を使うことを意識した。ゼミを通じて「諦めずに考え抜く力」、「実際に行動する力」が向上した。それらが、優秀賞を獲得につながったと考えている。 続きを読む
Q. 3.学生時代最も打ち込んだことは何ですか。300文字以下
アルティメット部の幹事長として準体育会昇格を達成した。これまでは準体育会昇格を目標にしながらも、具体的な施策を打ち出していなかった。私は大学側にヒアリングを行った。直接は言及されないものの、大学側のインサイトとしてアルティメット=レクリエーションスポーツ、であることを突き止めた。つまり、昇格のためには「本気で競技スポーツに取り組む集団」とブランディングする必要があった。具体的にはスポーツ新聞へのパブリシティ誘因、体育祭でアルティメット競技運営等を行った。これまでにない取り組みに難色を示す部員もいたが、リーダーとして長期ビジョンを情熱的、真摯に訴えたことで理解を得ることができた。 続きを読む
Q. 4.「今の自分では通用しない」と挫折を感じた経験はありますか。そしてそれをどのようにして乗り越えましたか。300文字以下
高校のアメリカンフットボール部でなかなか試合に出られなかった経験がある。それを乗り越えた方法は2点だ。1点目は「求められる役割を考える」だ。同じポジションにはスター選手が多くいたが、堅実で泥臭い選手がいなかった。チームに貢献でき、かつ自らが生き残るためにはその道しかないと確信した。2点目は「人事を尽くして天命を待つ」だ。メンバーを選ぶのは監督であり、私にはコントロールできない問題だ。つまり、私にできることは目の前の練習で結果を残すことであり、そのためには努力するしかないと気が付くことができた。以上2点を意識して取り組んだことで、以前よりも出場機会が増え、高校日本一に貢献することができた。 続きを読む
Q. 5.留学した理由とその内容についてご記入ください。200文字以下
5年5カ月間、父の転勤でイギリスのロンドンに滞在していた。様々な選択肢があった中から、日本人学校を選んだ。日本各地から集まってくる先生、生徒の文化はそれぞれに違いがありとても刺激的だった。また、現地の人に対して日本文化をどのように発信したら興味を持ってもらえるのか、「日本人として」交流することができた。多様な文化に触れられる環境で過ごしたことで、誰とでも打ち解けられる性格が形成されたと考えている。 続きを読む
Q. コース選択の理由をご記入ください。
私は「日本の未来の当たり前」を作りたいと考えています。そこで、いずれは消費者の行動のきっかけを作るために、広告や宣伝に携わりたいです。そのために、最初は営業として働き、消費者のニーズなどを汲み取って市場を理解したいと思います。お客様に寄り添う一方で、営業成績も伸ばしていきたいと考えています。 続きを読む
私は意思決定行動論について考察しています。そのなかで、恋愛や結婚に焦点を当て、「何をきっかけに結婚を意識するようになるのか」などを考えています。以前のような結婚につながる恋愛から現代では恋愛の在り方が変化し若い頃から恋愛をするようになり、恋愛はより私たちの身近なものになっています。この状況を利用して、婚活応援酒場「相席屋」が各地に登場するなど経済にも影響を与えています。ここから「若者にとって恋愛は娯楽の一つになっているのではないか」を考えるようになりました。今後恋愛の在り方がどのように変わっていくのか、事業としてどう生かせるのか考えることで意思決定の在り方についてより深く学んでいきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことは何ですか。
私は年に二度開催されるテニスサークル対抗戦で2部に昇格するために奔走しました。3年次にコーチに就任し、口だけになっていた「2部昇格」という目標を達成するために「勝利へのこだわり」と「サークルの一体感」が更に必要だと考えました。そこで週5日練習を行い、部内戦や交流戦を設けて試合の機会を増やしました。交流戦は目標である2部に所属するチームと行うことにより技術面で何が足りないのか明確になりました。また、全員で練習を一緒にやるなど練習内外で関わる機会を増やし、サークル全体で距離感を縮めました。その結果、6年ぶりに2部に昇格することが出来ました。高い壁にも粘り強く取り組むことの大切さを再認識しました。 続きを読む
私は日本テレビの報道局でのアルバイトを始めた当初、スピードが重視される状況にも関わらず二度手間を掛けてしまい挫折を感じました。それまで、電話で取材をする中で「知らない」と言われると諦めていました。しかしある日の取材で、私には何も話さなかった人に上司が再度連絡をすると、喋ったことがありました。私はプロ意識に欠けていたと感じました。そこで、まず上司の取材を観察したり、その日担当する事件について勤務前に内容を細かく調べたりしました。これにより、知識がつき自信を持って一歩踏み込んだ自分らしい取材が出来るようになりました。正解がない中でも粘り強く挑戦し続けたことで自分らしさを見つけられたと思います。 続きを読む

マーケティング職
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
私はマーケティング職を希望しています。理由は、人々のニーズに合致した商品企画に貢献したいと考えるからです。ニーズを汲み取ることは大変難しい作業ですが、同時に大きなやりがいを感じます。また、根気よく課題と向き合うマーケティングにおいて、私の強みである「成果のために尽力する」を生かして働けると考えます。 続きを読む
私はゼミで社会言語学を専攻しています。中でも「Instagramにおける言語別の利用状況分析」について研究しています。内容はInstagramの投稿を特定の方法で選び、複数のカテゴリーで分析し、使用言語によってどのように利用状況が変化するか調査するというものです。Instagramに関する先行研究はまだ少なく、全て手さぐりで研究を進めました。その中で私は、「前例のないものに挑戦する楽しさ」を学び、先の見えないことにも尽力する姿勢が身につきました。今後は他のSNSと比較しつつ、Instagramにおける新しいコミュニケーション方法について分析し、卒論にまとめる予定です。 続きを読む
アルバイト先の営業戦略の改善です。私がアルバイトをしていた製菓店では日替わり商品を売りにしていました。しかし、月に1度の宣伝では魅力が伝わらず効果がないと感じました。そこで私は、twitterの利点や運用方法を自ら資料にまとめ、twitterを利用した毎日の宣伝を提案しました。この提案は承認され私に一任していただきました。twitterの主な利用年代である若年層に焦点を当て、大学の友人に宣伝するところから始めました。お客様からの反応にも丁寧に対応し、遂にフォロワー数が1か月で100人を超えました。この経験から私は、現状を疑い自ら行動する大切さを学び、サークルでも諸活動の見直しに繋がりました。 続きを読む
大学のサークル活動においてです。私が所属していたサークルでは幹部代である3年生に進級する前に、役職選挙が行われていました。私は、多様性のあるサークルにしたいと考え部長に立候補しましたが、落選しました。落選したままでは現状は変わらないと考え、部長職に就かずとも目標を達成する方法を考えました。そこで、人から特に言われていた、人の選り好みが激しい点を改善するために人を知ろうと意識しました。その結果、今まで苦手だった人の美点に気付くことができ、様々な人に対して好意を持てるようになりました。そして、サークルを引退する頃には多くの後輩と繋がりを作ることができ、多種多様な人に居場所を作ることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. コース選択の理由をご記入ください。 150文字以下
私は御社でマーケティングをしたいと考えています。世の中が求めている潜在的なニーズを探って、お客さんが喜んでくれる商品を世の中に提供したいです。そのためには現場での営業や、販売計画の経験を積んで、多角的に商品を理解することが重要だと考えています。そのため、それらが経験できる総合職を志望しています。 続きを読む
私は、独占禁止法を中心とする政府の規制政策や競争政策が、企業や市場にもたらす影響について実証的に学んでいます。例えば、反トラスト法の中心的な法律の1つであるシャーマン法に関し、実際に違反した企業が持っていた価格支配力や、その会社の利潤最大化価格、抱き合わせ時の需要曲線といった、独占、規制の研究を中心に行っています。また、この法律が関わった事件や歴史、改正法案といった法律自身についても学んでいます。ですが、このようなケーススタディのみならず、仮想の市場や企業を用いて価格と独占の関係モデルを作ったり、経済効果を定量的に求めるなど、独占における基本的な市場構造についても学んでいます。 続きを読む
所属団体の責任者として、講演会を成功させたことです。 以前、講演会を運営する私の団体が、他の学生団体と共に講演会をする機会があり、私は自ら責任者になりました。他団体の方との連絡が頻繁にとれず、講演会の実現が危ぶまれたため、私は2つの工夫をしました。まずは、全体の予定を企画初期に定めることです。大まかなステップとその締切期限を設け、講演会の先延ばしがないようにしました。2つめはメンバー間の仕事量を平等にすることです。講師とのやり取りを中心とするたくさんの仕事に対し、私は皆の負担が同じになることを意識しました。この努力の結果、講演会は予定通りに実施することができ、目標より多くの人が来てくれました。 続きを読む
Q. 今の自分では通用しないと挫折を感じた経験はありますか。そしてそれをどのように乗り越えましたか。 300文字以下
所属団体の下級生が次々に辞めてしまったことです。私は以前、新歓担当者としてたくさんの下級生の入部に貢献しました。ですが数か月後に、自分が思っていた団体と違う、また他の団体で忙しいといった理由から退部していく人が後を絶たなくなりました。私は、自分が誇りに思って運営してきた所属団体に対し後輩がそれほど魅力を感じていないことを知り、自分の運営力の弱さを痛感させられました。私は危機感を覚え、後輩と団体について直接話し合う時間を作りました。また周囲に理解してもらいながらその内容を取り入れ、少しずつ運営方針を変えていきました。その結果、辞めていく人はいなくなり、団体運営は安定しました。 続きを読む
81件中51〜81件表示

江崎グリコの 会社情報

会社名 江崎グリコ株式会社
フリガナ エザキグリコ
設立日 1929年2月
代表者 江崎勝久
本社所在地 〒555-0021 大阪府大阪市西淀川区歌島4丁目6番5号
電話番号 06-6477-8351
URL https://www.glico.com/jp/
採用URL https://saiyo.glico.com/

江崎グリコの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES