TOTO株式会社のロゴ写真

TOTO株式会社 報酬UP

TOTOの本選考ES(エントリーシート)一覧(全119件) 3ページ目

TOTO株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

TOTOの 本選考の通過エントリーシート

119件中101〜119件表示
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 現在最も力を入れて取り組んでいる研究分野において、あなたが最も力を入れて取り組んだこととその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?
私は、設計や解析など工学的な視点から再生医療を試みており、生体外のみで細胞から毛髪を再生させる研究を行っています。毛髪再生には細胞に添加する生理活性物質の濃度と拡散性が重要だと考えられていることから、生理活性物質の拡散供給量を制御可能である培養デバイスの開発を行っております。現在までに、開発したデバイスを用いて細胞培養した結果、世界で初めて生体外での毛包組織の再生に成功しました。 続きを読む
Q. その取り組みの中であなたが自分で考え、工夫した行動や困難を乗り越えた体験など「具体的なエピソード」をご記入ください。
最も苦労した点は、培養デバイス開発の際に何度改良しても上手くいかないことがあった点です。しかし、今の機構のままでは難しいと考えて、半年間改良を続けてきたモデルを手放し、一から設計し直すことで解決することができました。今までのやり方にこだわるのでなく、研究の本質を見つめ直して、必要ならば既存のものを一度壊してから新たに作り出すことも時には大切だと感じました。 続きを読む
Q. ロボットや実験器具等、複雑なモノづくりを実際に行った経験はありますか?
Q. 経験があると回答された方は、内容を簡潔にご記入ください。
研究で開発した装置は一から図面を引き、それを用いて工場でNCフライス盤などで加工し作製しました。 続きを読む
Q. 学業以外の分野(アルバイト・サークル等)において学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだことと、その取り組みの中であげた成果は何ですか?また、その取り組みの中であなたが自分で考え、工夫した行動や困難を乗り越えた体験など、「具体的なエピソード」をご記入ください。
私は、連日満席の飲食店のアルバイトを4年間勤続しました。働き始めて2年目でお店のリーダーを任されたのですが、始めは従業員の管理ができず、お店を上手く回せていない状況でした。そこで、自分に与えられた立場を改めて理解するようにしました。リーダーは予約や従業員の管理といったお店全体の状況把握を第一に行わなければならないと気づき、年齢も国籍も異なる多様な従業員にあった指示を出すように心掛けました。これにより、各々のやるべき事柄が明確となってスムーズな接客に繋がりました。この経験から、複数の仕事を同時に管理することによる全体を把握する力、その中で自分の役割を自覚する力が身に付きました。 続きを読む
Q. 第一希望の職種
生産技術 続きを読む
Q. 第一希望の職種を希望する理由を携わりたい商品、技術などを交えてご記入ください。
人々により良い製品を届けるためには高い生産技術力が必要不可欠であると考えています。私はエンジニアとして、技術的な面で企業全体を支える人材に成長したいと考えており、それを実現できる生産技術職に大変魅力を感じています。具体的には、貴社の工務部の一員として、新工場の建設や大型設備設計に携わりたいです。 続きを読む
Q. 商品開発
私は豊かなくらしを送る上で水回りは必要不可欠であると思います。水回りをこれまで以上に清潔に保つことができる新しい製品を開発することで、人々のくらしに貢献したいと考えています。具体的には、近年では当たり前のように使用されているウォシュレットのような、生活の質を豊かにする製品の開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

営業・企画職
男性 18卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. 学生時代に1年以上に渡り、継続して最も真剣に取り組んだこと
私は陸上競技に最も真剣に取り組みました。中学1年から陸上競技を始め、現在も大学で体育会陸上競技部に所属しており、800mを専門としています。大学に入学してすぐに尊敬する先輩を越えたいという想いから、インカレ出場を目標としました。しかし入部当初は部内で最も実力がなく、インカレ出場はほとんどの部員が不可能と考えていました。それでも私は諦めることなく、自分の行動に「なぜ?」と問いかけ、擦り切れるまで考え、分析を綿密に行い、ノートにまとめ、軸を持って競技に取り組みました。また年に2回レポート用紙10枚以上にわたり文章にまとめました。私は運動が得意ではなかったため、たくさん走って努力するという運動のアプローチでは自分には不向きだと思ったからです。このように指導者がいない中、工夫した結果、2年半で自己記録を14秒更新し、インカレ出場を決め、現役部内記録を更新し、学内広報誌に特集が組まれました。 続きを読む
Q. 小・中・高校で委員長や副委員長 部活などの部長や副部長の経験はありますか。
Q. 具体的な役職について記入してください。
小学5年 クラス 学級委員 高校2年 陸上競技部 駅伝主将 続きを読む
Q. あなたがTOTOに対して貢献できると思うことをご記入ください。
私は貴社で営業社員としてお客様から提示されたニーズのみならず、潜在的な課題を解決し、貴社が持つ高い技術製品に付加価値をつけ貴社と社会に貢献できます。私は陸上競技部にて目標に向けて諦めずにやり遂げて達成し、主務として組織の運営を担い、低迷するチームの積極的に部員交流をして組織力向上をしました。この経験を活かし粘り強く、施主様、ゼネコン様、工務店様と信頼関係を築き上げより一層の売り上げに貢献できます。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
キーワード 学生主導の国際交流組織を立ち上げたこと 概要  長期休暇中に大学の日本語プログラムに参加する留学生60人と交流する組織を立ち上げたことです。留学生と共に現地調査をしながら研究発表をすることを目的に、週に1度プログラムの内容について話し合いをし、運営をしてきました。従来の教授主導型のプログラムと比べ学生主導で留学生と活発に交流することができ、「日本人学生とたくさん交流できたことが一番の思い出になった」という言葉を留学生から貰うことができました。 続きを読む
キーワード 積極的に発言できる情報共有の場づくり 詳細  従来のプログラムでは、私は、日本人学生の間で留学生の情報や授業進度を共有できていないことが問題だと認識していました。そこで何度もこのプログラムに参加し日本人学生とも交流をとっていた私は、各メンバーの性格や学年を鑑みて3つのグループをつくり、グループごとの話し合いの場をつくりました。学年に関係なく情報や意見を発信し円滑に共有できたことで、留学生一人ひとりに質の高いおもてなしをすることができました。 続きを読む
キーワード 所属する陶芸研究会における意識改革 概要  所属する陶芸研究会において行った意識改革です。他大学と陶芸交流をしながら刺激を受け学内の陶芸活動を促そうと思い、他大学合同で以下の3つに取り組みました。1陶芸合宿を行うこと2自分で作った陶器を使ったお茶会を行うこと3展示会を開催することです。2ヶ月に1度交流機会を作ったことで部員のモチベーションが継続的に上がり、昨年度の学園祭の販売では前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げることができました。 続きを読む
タイトル 他大学と情報交換する場づくり 詳細  他大学合同の行事を行っても同じ大学の部員と関わる人が多く、他大学との陶芸交流ができていないと認識していました。陶芸行事に参加するのであれば、大学内では得られない陶芸の手法を学ぶことが重要だと考えました。そこで私は各大学の代表者に聞き取りを行い、性格や陶芸への関心度のバランスを鑑みて大学混合の少人数のグループを作りました。情報交換しやすい場を作った事で、部員が刺激を受け学内の活動が盛んになりました。 続きを読む
国際(営業) 理由 貴社が世界各地域で高級ブランドとしての地位を確立し、維持していくグローバル企業になることに貢献したいからです。学生時代にフランスで2ヶ月生活していた時に住宅設備の不自由さを感じました。この経験を活かして貴社の製品の快適さを世界に伝え、世界中の人々に快適な日常生活を送ってもらいたいと思い志望致しました。 続きを読む
お客さまのニーズを捉え、ブランドの価値をきちんと伝えながら最適な提案をすることが必要だと思います。高い品質をもつ製品を提案する際に、他社との価格競争で勝つ必要があるからです。新たな製品を提案する際には、製品の使い手の意識を変える必要があることが営業の難しさだと感じます。しかしウォシュレットトイレが徐々に普及したように、製品の認知度が向上し普及するのを目で確かめることがやりがいにつながると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
水と電気と光を用いた効率的かつ環境に優しい水素製造法についての研究 概要 光を用いた水の電気分解による水素製造の実用化には、色素増感剤の耐久性が影響します。私はその向上のために、論文検索に最も力を入れて取り組みました。 その結果、酸化イリジウムを電極に導入すると耐久性と酸素発生効率があがるという例を発見しました。これは水素の製造効率に関わると考え実際に導入し、耐久性、酸素発生率の向上に成功しました。こうして自分のアイデアで結果が得られ、自信がつきました。 続きを読む
キーワード(20字以内) 測定を効率的に!予約システムを構築 エピソード(200字以内)  私の研究室では、所属人数に対して測定機器が少なく、計画的に研究を進めることが困難でした。研究を効率的に行うには障害であり、ストレスとなっていました。そこで、オンラインでの予約システムを構築しました。留学生から聞いた予約システムのサービスを用いて、マニュアルの製作等研究室全体で使えるようにしました。その結果、実験計画が立てやすくなり、研究もスムーズになりました。 続きを読む
キーワード(20字以内) アルバイトで営業成績トップを獲得 概要とエピソード(300字以内) ピザ宅配のアルバイトに力を入れていました。そして、始めて3年目で営業成績トップになりました。 金銭的理由から始めましたが、今では私の大きな自信に繋がっています。 最初は、どんなお客様にも丁寧な商品説明を心掛けていました。しかしそれでは上手くいかず、時には怒鳴られました。そこで試行錯誤を繰り返し果、お客様の話し方や雰囲気を感じ取り、それに応じた営業活動が必要だと気付きました。例えば、若いお客様には簡易的な商品説明と安さのアピール、ご家族であろうお客様には内容量について説明するなどです。努力の結果が実を結んだことで、強い達成感を得ました。 続きを読む
Q. あなたが、TOTOに入社し、まず最初に携わりたい仕事・職種は、どのようなものですか?次の選択肢から第一希望の職種を1つ選んでください。デザイン研究商品開発生産技術セールスエンジニア品質保証知的財産購買安全衛生・環境工務物流 上記の第二希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、 ご記入ください。
第一希望の職種は研究です。 将来の子供や孫に誇れるような、生活を豊かにする技術や商品の研究開発を行いたいです。 その中でもハイドロテクトという技術に興味を持ちました。私は光触媒に関する研究を行っており、その無限の可能性を感じています。貴社で光触媒の可能性をさらに追求したいです。 第二希望の職種はセールスエンジニアです。 私は、自分で開発した技術を、自分の手で直接売り込んでみたいという目標、夢を持っています。そのために、最初は研究に携わることで技術・商品への理解と愛を深め、最終的には技術営業として世の中へと価値提案をしていくことが、私なりのキャリアプランです。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
キーワード (30字以内) ゼミ活動の活性化と所属するゼミ生のモチベーションの向上 概要 (200字以内) 環境経済学のゼミに所属し、3年時にゼミ長を務めました。ゼミ生が生き生きと活動できる環境を目指し、特にゼミ生との信頼関係、相手に合った役割配分を心掛け、一年間に渡り同期とも協力しながら運営に取り組みました。その結果、当初はまばらであった発言量が、時間制限が必要になるほど増え、また後輩から「このゼミに入って良かったです」という言葉を頂くことが出来るなど、活発なゼミ活動とすることが出来ました。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、 どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)
キーワード (30字以内) 一人一人と向き合い、地道に築き上げた信頼関係 詳細 (200字以内) 当初のゼミの課題は、物静かな人が多いゼミの中で、積極性を引き出すことでした。私はゼミ長として①自らが手本となること②一人一人を理解し相手の良さを引き出すこと。主にこれらを通じ課題の解決に当たりました。例えば人見知りのT君という後輩に対し、積極的に仕事を与え褒めること、普段は冗談等を通し気の置けない関係作りを大切に接した結果、自ら仕事ありませんかと尋ねてくれるようになり、主体性を引き出せました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み2 ◆設問1 あなたが大学生(院含む)時代に、2番目に力を入れて取り組んだ事について、 下記設問にご記入ください。 (「最も力を入れて取り組んだ事」とは、別の活動についてご記入ください。) 取り組みが該当する区分について、次の選択肢から1つ選択して下さい。
アルバイト 続きを読む
キーワード(30字以内) 自ら挑戦し、失敗を乗り越え、得られた成長と信頼 概要 (200字以内) 私は、より厳しい環境、社会に近い環境で自らを成長させたいという思いから、大学2年時よりユニクロの販売員のアルバイトをしております。多岐に渡る業務が全て高いクオリティが求められる環境において、私は当初多くの失敗をしました。しかし、先輩始め周りの方々のおっしゃることに真摯に耳を傾け、自らも反省と工夫を繰り返し、現在では「これはミスできないから君に任せる」とまで信頼して頂けるまでになりました。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、 どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)
キーワード(30字以内) 相手の注意を真摯に受け止め反省し、次に繋げる努力 概要(200字以内) 具体的なエピソードは次の通りです。当初、何事も丁寧にこなすことが重要だと考え、ある日の商品整理の際、綺麗に畳むことを最優先に行動していた私に対し、社員の方から「遅すぎる。今やるべきは時間内に終わらせること。」と注意を頂きました。このことから私は自分の価値観でしか判断していなかったことを痛感し、その後は相手が何を求めているか、今何を為すべきかを常に意識し行動するよう心掛け、結果にも繋げて参りました。 続きを読む
Q. 入社後の職種選択肢 あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか? 下記の選択肢から選び、その理由をお書きください。
国内営業 理由(150字以内) 自らの経験を活かした働き方が出来ると考えたためです。私は相手の要求は何かを考え提供することで、コミュニティに貢献してきました。貴社の営業は施主やゼネコン、工務店の方のニーズを的確に把握し、常に最善で応えていく仕事だと認識しております。経験を活かした働き方で社会に貢献したく、営業を志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、 リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、 ご記入ください。 (200字以内)
私はインターンに参加させて頂き、貴社の営業職の難しさ、やりがいを肌で感じました。利害関係の異なる方々に対し、自社の利益も確保しながら相手に納得頂ける提案をしていく仕事は、想像以上に地道であり、折衝の難しさを感じました。しかしその中で、チームで課題に取り組み議論を重ねた結果が、形や相手の喜びとして現れることは簡単には感じ得ないやりがいがあり、規模や人の面でも、貴社でこそ得られるものであると考えます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. 現在、最も力を入れて取り組んでいる研究分野(まだ研究室に所属していない方は、 印象に残った授業や講義)において、あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?(50字以内)
現在の目標を達成するため、国際学会でのポスター発表に最も力を入れて取り組みました。 続きを読む
Q. 概要(200字以内)
私は修士論文の結果で同専攻内1位を目指しています。この目標達成のためには、人に伝える力と外部の意見を取り入れることが重要だと感じ、多くの学会に参加しています。より広い意見を取り入れるため国際学会にも応募し、審査を通過してポスターでの発表を行いました。その結果、同分野の研究者と意見交換し、知見を広げることができました。また、今後の研究活動の課題を見つけることもでき、良い経験となりました。 続きを読む
Q. その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、 困難を乗り越えた体験など『具体的なエピソード』をご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) キーワード(20字以内)
英語力の低さ 続きを読む
Q. エピソード(200字以内)
英語論文を何度も読み返し、不明な点を先生と話し合って解決しました。論文の内容を頭に入れ、自分の言葉でしっかりと説明できるようにするためです。しかし、本番になると自分の英語力の低さが露呈してしまい、説明がうまく伝わらない時がありました。この課題を解決するため、決めた期限までにTOEICスコア600を目指し勉強を始めました。苦手なリスニングを重点的に学び、目標の600点を超えることができました。 続きを読む
リレー回路を用いたシフトレジスタ(4ビット)。グループで1年を通して、設計から製作まで行いました。 続きを読む
Q. 学業以外の分野(アルバイト・サークル・趣味等)において、 学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? また、その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、 困難を乗り越えた体験など、『具体的なエピソード』をご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) キーワード(20字以内)
つながりを活かして、チームの活性化に貢献 続きを読む
Q. 概要とエピソード(300字以内)
大学でのサークルの他に社会人チームでバレーボールをしています。社会人チームは頻繁に大会に出るほど活発ですが、サークルは人が少なく衰退していました。そこで、まずは新入生の勧誘に力を入れました。私はボールを実際に触ってもらうことなどを提案し、チームに貢献しました。結果、サークルは大会に出場できるほど大規模になり、大会前の練習では、社会人チームの練習方法を採用したり社会人チームの先輩方から個人的に指導を受けたりしました。小規模な大会ではありますが準優勝することもでき、チームの活性化に貢献できたと思っています。また、母校での練習に社会人チームの先輩方に来ていただき、後輩たちの技術の向上も図っています。 続きを読む
Q. あなたが、TOTOに入社し、まず最初に携わりたい仕事・職種は、 どのようなものですか? 次の選択肢から第一希望の職種を1つ選んでください。
商品開発 続きを読む
Q. 上記の第一希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、 ご記入ください。(150字以内)
インターンシップで貴社の開発理念に深く共感したからです。お客様視点で、かつ、既存技術を組み合わせて「新たな価値」を創造するものづくりを学びました。また、他の事業部と打ち合わせをしながら開発を進めていくことに面白みを感じます。その中でも、インターンシップで関わったウォシュレット技術に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたが、TOTOに入社し、まず最初に携わりたい仕事・職種は、 どのようなものですか? 次の選択肢から第二希望の職種を1つ選んでください。 ※必ず、第一希望とは違う仕事・職種を選んでください。
生産技術 続きを読む
Q. 上記の第二希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、 ご記入ください。(150字以内)
生産現場でも地球環境に大きく貢献したいからです。製品を世に送り出すことで、地球環境へ大きく影響する力が貴社にはあります。さらに、生産技術で省エネな生産体制を構築することによっても地球環境に大きく貢献できます。その中でも、一番生産されていると思われる衛生陶器の生産体制を改善したいと思います 。 続きを読む
Q. 大学生活の学業・研究分野において、TOTOで活かせると思う、 あなたの強みや特技をご記入ください。(100字以内)
あなたの強みや特技をご記入ください。(100字以内) 研究では、有機半導体の電気的特性を扱っています。そのため、電気・電子分野や半導体工学が強みです。貴社では、ウォシュレットなどの電装系の設計や評価も行っているので、知識を活かすことができると思います 。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。キーワード (30字以内)概要 (200字以内)
キーワード (30字以内) 自分の憧れた姿を自分の力で現実にする 概要 (200字以内) 大学2年生の1月頃に一目ぼれをした100万円の大型バイクを購入するために様々なアルバイトをしました。大学3年生の春に購入することを目標に、大学1年生に貯めた20万円を基に月5万円貯める計画を立てました。大学3年生の4月頃、計画通りに100万円を貯金することができ、私の念願だった大型バイクを購入することができました。私が想像していた憧れの大型バイクに乗る姿を現実にしました。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)キーワード(30字以内)詳細 (200字以内)
キーワード (30字以内) 憧れ、情熱を原動力に苦難を乗り越える 詳細 (200字以内) サークル活動費や様々な活動にお金がかかる時期だったため、1つのアルバイトで月5万円貯金することは難しいと考え、焼肉店,ホームセンター,短期アルバイト(警備など)合計3つのアルバイトをしました。一日のスケジュールは9時から23時まで2つのアルバイトをこなす肉体的にも辛い日が続きました。しかし大型バイクへの憧れ、情熱を原動力に挫けずアルバイトをこなした結果、計画通りに100万円を貯金できました。 続きを読む
Q. あなたが2番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。 キーワード(30字以内)概要 (200字以内)
キーワード(30字以内) 軟式野球サークル40周年を記念して初のOB会を開催 概要 (200字以内) 私の代の幹事長がいままで開催されていなかったサークルOB会を開催しようと提案し、当時最高学年であった3年生が協力し合い、サークル40周年を記念とした初のOB会を開催しました。3年生が協力し行動した結果、12代目までのOBの方々が参加し、100名以上を越える大規模なOB会を開催することができました。OB会は大盛況でOBの方々から、感謝の言葉や「また開催してほしい」という声を頂きました。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) キーワード(30字以内)詳細 (200字以内)
キーワード(30字以内) 人と人を繋ぐ、裏方的話題提供者 詳細 (200字以内) サークル初の試みなのでOBの方々に喜んでもらうにはどういう風に開催すれば良いか、また、OB名簿がなかったためより多くの人に来てもらうには連絡手段をどうするか悩みました。そこで私は開催内容を考える役割を担い、OBの方々に大学生時代のサークル活動を思い出すきっかけとなるように現在のサークル活動の様子を動画で紹介することを提案し実行しました。OBの方々からの反応は良く、様々な代を繋ぐ話題を提供できました。 続きを読む
Q. あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか?下記の選択肢から選び、その理由をお書きください。理由(150字以内)
購買 理由(150字以内) よりモノづくりに近い環境で仕事をしたいと考えています。購買部門は製品を作り上げる材料や部品に携わるため、モノづくりの根幹に自分自身が携わり、支えることが一番にできる部署であると考えたからです。また2010年にできた部署であるため新しいことにチャレンジできる風土であると思い、この職種を携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください。(200字以内)
TOTO営業職の難しさは、品質が高い製品を扱うため競合他社より値段が高いというネックがある中で、営業職の“人間性”が販売数を大きく左右することだと考えます。ただ単にブランド力を信頼し、製品が良いから購入するだけではなく、お客様との信頼関係を築き上げる営業職の人間性が製品購入の決め手になると考えました。そして製品を購入して頂けることは営業職にとって人間性が認められるやりがいに繋がると思います。 続きを読む

営業企画職
Q. あなたが大学生時代に力を入れて取り組んだことと、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験談)は何ですか。取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。キーワード (30字以内)
合宿内容の充実による参加率上昇 続きを読む
Q. 概要 (200字以内)
所属するテニスサークルでは、マネージャーという役職に就き、合宿の責任者として活動した。合宿はサークルの中で重要な位置付けにも関わらず、参加率が7割程度であった。そこで、直後の公式戦に全員がいきたくなる合宿を目指し、テニスへのモチベーションが高い人も低い人も楽しんでもらえるような内容に変更した。その結果、60人のサークル構成員のうち55人に参加してもらい、多くの人数で思い出を共有することが出来た。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか。あなたのとった行動を一言で表すキーワードをおしえてください。また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動。体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください)キーワード (30字以内)
様々な人との調整 続きを読む
Q. 詳細 (200字以内)
参加率が7割程度に留まっていた原因は、共同体験の少なさだと考えた。そこで、内容に関して2点の変更を加えた。1点目は、試合に関して個人戦からチーム別対抗戦への変更である。チームで勝利に向かう醍醐味を合宿から感じてもらうためである。同等のレベルの選手が試合で当たるように、キャプテンと調整した。2点目は、初の館内肝試しの実施である。本番の3ヶ月前から宿の方と連携し、ルートや装飾可能な場所の選定を行った。 続きを読む
学生集客での目標来場者数突破 続きを読む
Q. 概要 (200字以内)
リーダーを務めた学生集客という企画では、通常2500円のチケットを500円に設定し、学生来場者数1000人を目標とした。当初は、メンバー20人がそれぞれの方法で学生にアプローチし競い合う形を取った。しかし、集客に伸び悩みが感じられたため、アプローチ方法の変更や観戦の付加価値を高めた。すると、それ以降来場者数は上昇に転じ、最終的には1163人の学生に来場してもらい目標を達成した。 続きを読む
メンバーのモチベーションの底上げ 続きを読む
Q. 詳細 (200字以内)
集客の伸び悩みの真の原因は、メンバー間でアプローチ可能な学生数に差があり、それがそのままモチベーションの差に繋がっていることだと感じた。リーダーとして、メンバーのモチベーションの底上げが必至だった。そこで、アプローチ数を均一化するために、リスト化された来場済学生に限定するアプローチ方法に変更し、メンバーに割り振った。更に球団の方と交渉し。付加価値を高めるため、応援用バルーンを配布することにした。 続きを読む
国内営業 営業は常に勉強する姿勢が求められるからである 自社製品の知識についてはもちろんのこと、営業先の課題や経営状況をも知らなければ最適な提案はできない。今後どのような部署で仕事をする際にも、勉強する姿勢やお客様の情報が頭に入っていなければ仕事にならない。基礎を学ぶため、国内営業を希望する。 続きを読む
Q. あなたが考えるTOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら記入してください。(200字以内)
製品価格が高価なことは難しさに繋がってくると考えている TOTOの魅力は、製品の品質の高さであったり、アフターケアの充実だろう。そういった魅力に加えて、自分自身を気に入ってもらえるかがカギとなってくる。メーカーでセールスマンをする父は私に「営業は人間力勝負だ」と語ってくれた。TOTOの魅力に自身の人間力がプラスされたとき、結果はついてくると思う。営業をする中で徐々に人間力を磨いていきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 最も力を入れて取り組んだ事とその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)とは? キーワード 30字
 初めての環境での新しいことへの挑戦 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだ事とその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)とは? 概要 200字
ポルトガルには私の大学からこの15年で一人も留学していないということもあり最初に与えられた情報は少なかったのですがそのかわり自分の力で未知の地を開拓していく面白さ、楽しさを知ることができました。一番苦労したことはポルトガルという国の文化やメンタリティーを理解しかつ日本人としての自分のアイデンティティーを相手にも理解してもらうことでした。 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだ事とその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)とは? 何を問題点としてとらえ、どのような行動をとりましたか? 行動を一言で表すキーワード 30字
 相互理解の重要性 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだ事とその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)とは? 担った役割や、自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験などエピソード 200字
住んでいる日本人が少ない土地柄のため私のことを理解してもらうことがとても大変でした。一番悔しかったことは日本、韓国、中国をまとめてアジア人と認識されていたことです。私の国籍や育った背景も知ってほしかったのでアジア人と認識されることがどのように思うのかを、スペインとポルトガルが周りの国から同じように思われているなどを例に出して日本人としての自分を理解してもらえるよう努力しました。 続きを読む
Q. 2番目に最も力を入れて取り組んだ事とその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)とは? キーワード 30字
リーグ優勝及びリーグ昇格への貢献 続きを読む
Q. 2番目に最も力を入れて取り組んだ事とその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)とは? 概要 200字
所属しているラグビーサークルを3部リーグから2部リーグに昇格させたことです。私が1年の時は全く勝利に貪欲なチームではありませんでした。しかしやはり勝負をするには勝ちたいという思いの選手が私の代には私を含め多かったのでその点を改善したいと思っていました。2014年から我々主体のチームがスタートし様々な点を改善していったところ秋大会での優勝そしてリーグ昇格につながりました。 続きを読む
Q. 2番目に最も力を入れて取り組んだ事とその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)とは? 何を問題点としてとらえ、どのような行動をとりましたか? 行動を一言で表すキーワード30字
練習中のチーム内コミュニケーションを増やす。 続きを読む
Q. 2番目に最も力を入れて取り組んだ事とその取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)とは? 担った役割や、自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験などエピソード 200字
私はフォワードのリーダーだったのでフォワードがいかに強くなり試合中効率よくチームに貢献できるのかを仲間と考えました。周りに指示する前に自分を強くするため筋トレにより力を入れました。大切にした点はお互いをサポートしあうことです。試合中体力がある人もいますがない人もいますし体が大きい人や小さいひともいます。お互いが自分のできることで最高のパフォーマンスをすることでチームとして強くなりました。 続きを読む
Q. 希望職種 理由 150字  国際(営業)
私はこれまでチリ、ブラジル、ポルトガルなど様々な環境で暮らしてきました。どの国も素敵な国でとても好きになりましたが日本のようにインフラが整っているような街はありませんでした。私は貴社の仕事を通して世界の街のインフラを整備し、そこに住む人々の生活向上に携わる仕事がしたいです。 続きを読む
Q. TOTO営業のむずかしさ、やりがい、面白さについて 200字
貴社の営業のむずかしさとやりがいは自分そして誇りを持っている商品を取引先に売ることだと思います。お客様もいろいろ悩んでいる中で取引を始めるに至っていると思うので、いかに相手を安心させることができるかだと思います。自分という人間を信用してもらうことで話をきいてくれると思います。そして同じように大切なのは商品への自信です。いくら話がうまくても商品がよくなければお客様が購入に踏み切ってくれないからです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワード(30字)と、その概要(全体像)についてご記入ください。(200字)
小学6年生から高校3年生までアメリカへ単身留学し、現地校へ通った。留学開始当初、文化や人種の壁もあってなかなか周りにとけ込めず、放課後や休日はいつも一人で過ごしていた。この現状を打破したいと考え、日本人特有の努力・勤勉さを武器に自らの魅力を周りにアピールし、英語(現地校における国語)で1番を取った。結果、現在でも連絡を取り合う一生の友と出会い、非常に充実した留学生活を送ることができた。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(チームでの取り組み内容について記載する場合も、あなた自身が果たした役割や、それがどのようにチームの成果に繋がったのかを中心にご記入ください)(200字)
絶対に諦めないという執念で猛勉強 現地学生から舐められ全く相手にされず、彼らを振り向かせるためには目に見える結果が必要と考えた。そこで、英語(現地校での国語)テストで好成績を残すことを目標にした。授業中、わからない単語があれば“Wait”と言い授業を止め意味を調べ、家では英語の本を音読し家族に発音を指導してもらった。結果、1年後に現地一般クラスの英語テストでクラス1位を獲得し、「勉強のできる日本人」というアイデンティティを確立。 続きを読む
Q. あなたが2番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。(200字)
ゼミのメンバー6人で100チーム以上が参加するビジネスプランコンテストに参加。当初、ミーティングに来ないメンバーの存在が、やる気のあるメンバーの士気を下げていた。そのためチームはまとまらず、5回書類選考落選を経験。この状況を変えるため、自分ができることはなにか考えメンバーの士気向上に尽力。結果、メンバー全員が本気で活動に取り組むようになり、2つのコンテストで準優勝を獲得。 続きを読む
言葉だけでなく行動で示す メンバーのコンテストにかける思いに個人差があることを問題と考えた。そこで、自ら献身的に働き『勝ちたい』という意思を周りに訴えかけることでチームを盛り上げようと努力。①自分の仕事は期日の2日前までに必ず終わらせそれについての意見を乞う②ミーティング欠席のメンバーにも調査や資料作成の仕事を振り分る。自分のやる気を行動で示し、周りを巻き込むことでメンバーの意識を再び「優勝」へ向けることができた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。 キーワード (30字以内)
主将を務め、リーグ準優勝を果たしたサッカーサークル 続きを読む
Q. 概要200字
2年次の9月、主将に就任した。所属しているリーグ戦で優勝目指し後期リーグに挑んだが、10チーム中6位であった。4月に控える前期リーグに向けたサークルの方針を巡り、価値観の違いから選手間で対立が起き、一部の選手がサークルに来なくなり、チームは分裂の危機を迎えた。主将として、両者の間に入り客観的視点を忘れず和解策を模索した。新たな方針を考え提案したところ、チームは一体感を取戻し、前期リーグで準優勝した。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や、それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) キーワード (30字以内)
相互理解のための「聞く」行動 続きを読む
Q. 詳細200
当初、一方の意見に賛同していた私は、対立グループを「説得」しようとしていた。しかし、全く聞く耳を持ってもらえなかった。そこで、多様な価値観が集う組織では、相互理解が和解に繋がると考え、意見を「聞く」ことを意識して行ったところ、互いのサークルに対するニーズを理解することが出来た。客観的視点を忘れず新たな方針を考え出し、会議にて提案したところ、全選手33名の賛同を得ることが出来た。 続きを読む
Q. あなたが2番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は 何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。 30字
結婚式場でのアルバイトで、お客様から頂いた感謝の言葉 続きを読む
Q. 概要200
大学1年次から、結婚式場でアルバイトをしている。2年次の4月から「両親卓」を務めるようになった。これは、新郎新婦のご両親専属にサービスをするものだ。仕事に慣れ始めた頃、マニュアル以上のサービスをしたいと思い、自分なりの付加価値を意識して仕事をするようにした。その結果、担当したあるご両親から、後日私宛に感謝の手紙をいただき、その中には「君が担当でよかった」という嬉しい言葉が書いてあった。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。) 30字
距離を縮めるために、お客様の情報収集 続きを読む
Q. 詳細200
両親卓の仕事に慣れ始めた頃、自分にしかできないサービスをしたいと考えた。ご両親のの隠されたニーズに応えることが、自分の付加価値と考え、そのニーズを引き出すには、式が始まるまでの短時間でご両親と打ち解けることが必要と考えた。そこで私は、出勤時間を30分早め、担当するご両親に関する情報収集を行った。様々な話題で会話をすることでご両親の警戒心を解き、距離を縮め、隠れたニーズを引き出すことができた。 続きを読む
Q. あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか? 下記の選択肢から選び、その理由をお書きください 理由150
国内営業 4歳からやっているサッカーでは常にFWを務めた。仲間が繋いできたパスを、最前線で受け、ゴールでチームに貢献するFWの仕事と営業の職は似ていると感じ、携わりたいと考えた。海外で販売網を築くことをキャリアに入れているため、最初は国内に身を置き営業のいろはをしっかりと学ぶことが描くキャリアに繋がると考えた。 続きを読む
Q. あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、 リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください。 (200字以内)
流通を通して商品販売をするため、代理店に自社製品を販売してもらう仕組みを作ることが難しさであり、面白さだと考える。そのため、こちらの意見を聞いてくれる関係づくりが必要であり、そのためには、信頼関係を構築することが必須である。この関係を構築するために、直接脚を運んで顔をあわせること、問い合わせに対応できるよう、製品への正しい知識を持ち、最適な提案をしなければいけないと考える 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ①あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。(全半角150字以上〜200字以内)
英語力不足から、勝ち取ったクラス1位への道のり。 留学中、「経済学の授業で首席をとり、合計GPA3を目指す」と目標設定した。40人のクラスメイトはネイティブの3・4年生、基礎知識に大きな差があり、英語力が足りず授業を理解できないことも多々あった。差を埋めるには彼らの倍以上勉強するしかないと考え、平日は朝5時から3時間予習、授業後に復習と課題で7時間勉強。結果、ミクロ経済学のクラスで1位、留学中のGPAは3.83を獲得した。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(全半角150字以上〜200字以内)
周りを巻き込み勉強することでお互いに刺激し合い勉強する関係。 評価を手にするために、正確な英語表現が必要だった。テストやプレゼンで表現を間違えれば、理解できていないと判断されるからだ。人に教えることができるまで自学習した後、クラスメイトと教え合い勉強した。その上で、授業中に臆することなく発言し、教授の開く勉強会にも参加することで表現を身に付けた。教授やクラスメイトに『君のおかげでクラスが刺激的だ』と言われ、その言葉がやる気をかき立て、毎日切磋琢磨できました。 続きを読む
Q. あなたが2番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は 何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。(200字以内)
英語スピーチのチームリーダーとして、優勝・最多個人賞の獲得。 約300人規模で優勝を争う英語弁論大会において、私はチームリーダーとして教育とマネジメントを担当した。ほぼ全員スピーチ自体が初めての中、7分間の英語スピーチの後、3分間英語で質問に答えるという過酷な大会。指導に携わる同輩に指導方法や方針を共有するとともに、30人の後輩の添削指導や活動の管理をした。それぞれの目標を皆で共有し活動した結果、10の個人賞のうち6つを獲得し、全体でも優勝した。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)(200字以内)
自ら示すことによって、チームのモチベーションを高める。 表現と質問に対する苦手意識を克服する必要があった。まず、彼らのスピーチに『なぜ』を問いながら添削を行うことで、質問の不安を取り除いていった。次に、私自身が発表を実演した。彼ら自身のスピーチの表現を想像しやすくするとともに、実際の質問に対する様々なアプローチ方法を示した。結果、スピーチの力や魅力が伝わり、全体のやる気を上げることができた。同輩にも熱意が伝わり、今まで以上に活動に積極的になった。 続きを読む
Q. あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか?その理由をお書きください。
初に特販営業で、日本の代表的な建物に日本一の水回り空間を提案する経験を積みたいです。来日した外国人の方々にも衝撃を与えるような提案をしながら、建物に対してオンリーワンの提案をする経験を積む。将来、海外の代表的な建物に日本流の水回り空間を企画・提案するため、早い段階で携わりたいと考え希望いたします。 続きを読む
貴社の営業職の面白さは、貴社の潤沢なリソースを武器に自らの想いを詰め込んだ提案ができることです。取引先との信頼関係の中提案が通り、担当した物件に製品が収まっている光景を見ることがやりがいにつながると考えます。しかし、貴社の製品は品質で勝負しているからこそ、選んでいただくためには自分を買ってもらう必要がある。同時にブランドの価値も正しく伝えなければ、受け入れてもらえない難しさがあると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが大学生(院含む)時代に、最も力を入れて取り組んだ事について、下記設問にご記入ください。 取り組みが該当する区分について、次の選択肢から1つ選択して下さい。
長期インターンシップ 続きを読む
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、 その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。 概要 (200字以内)
新規事業にもっと大学生の声を! 人材会社の長期インターンシップで、約10か月間インターンマッチングサイトという新規事業に携わってきました。大学生に自分や社会と向き合う機会を提供する、そしてお客様企業に大学生の柔軟な発想を活用していただくという目的のため、私は大学生代表として周りの学生の声をすくいあげ事業に反映するよう働きかけました。その結果、今まで把握されていなかった学生の生の声を取り入れた両者に有益な事業にできました。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)
大学生ならではの人間関係とSNSを活用。 学生と企業どちらにも恩恵をもたらす事業にするためには、学生の声があまり反映されてないことに問題を感じました。学生インターン生として大学生が本当に欲しいサイトにしたいと考え、1.SNSを通して友人達にインターンシップに対する声をヒアリングする。2.集計結果を社員の方々にプレゼンテーションする。という取り組みを行いました。150人以上の声を集めることで、学生の声の存在感を高めることができました。 続きを読む
国際(営業) 私の夢は、日本の優れたものづくりや技術力を発展途上国に届けることによってその地域の生活水準を向上させることです。そのために、実際に現地に赴きその地域の人々と一番近い距離で生の声やニーズを汲み取ることができる国際(営業)を志望いたします。 続きを読む
“タイミングを見極めること“が一番の難しさだと考えます。海外進出の際、その地域の発展段階や貴社の製品の潜在的ニーズを正確に見極め適切なタイミングで進出する必要があると思います。今後真のグローバル企業として、ますます高い見極め力が求められるようになると思いますが、お客様の一番身近な存在として真摯に向き合っていくことで養っていきたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
【合宿参加率90%への挑戦】 サークル員の性格の多様性から意見の衝突が多いことに幹部は悩んでおり、私は合宿係長として、合宿を通じて周囲を引き込むことを決めました。そして全員で同じ思い出を共有し、一体感を生み出す為に、合宿参加率向上に挑みました。そこで問題視されていた予算の削減に取り組み、その中で仲間との信頼関係が生まれた結果として、参加率を50%から90%に向上させることに成功しました。 続きを読む
【関わる全ての人と信頼関係を築く】 続きを読む
Q. また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください)200文字。
個々と向き合うことで不満を聞き、予算という問題点に気が付きました。そして旅行代理店と何度も話し合い、企画に使う物は手作りにすることで、合宿費を従来の2/3に抑えました。旅行代理店には初めは「無理だよ」と言われていましたが、諦めず担当者の方が企画したツアーのビラ配りを手伝い、バスや宿の値段を特別に下げてもらえる関係性を作り上げました。この取り組み方から信頼を得た結果、成果に繋がったと考えます。 続きを読む
【足を使って掴んだ優秀賞】 ゼミにおいてマーケティングで企業の課題を解決する、という活動をしています。「B to CプリンターのWEBを使った販促策」というテーマで印刷機器メーカーと協働し、企業の立場に立った広報活動を模索しました。ニーズ調査を重ね、私達はプリンターを使ったTシャツコンテストの開催を提案し、企業の方から優秀賞という評価をいただきました。実際にコンテストの開催が決定した時に大きな喜びを感じました。 続きを読む
【消費者のニーズ調査に尽力する】 続きを読む
Q. また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください)200文字。
中間発表の際、教授に「無難だね」と言われた悔しさから、学生ならではの提案に向けて動き出しました。私は頭でばかり考えていて、実際に商品を使う消費者のニーズを探り切れていないという問題点に気づきました。そこでチームに働きかけ、率先して街や大学で聞き込み調査を重ねました。自分のデザインを形にしたいという新たなニーズの発見から今回の提案が生まれた為、実際に商品を使う消費者の声の大切さを学びました。 続きを読む
国内営業 続きを読む
Q. 理由150文字。
営業はお客様の1番近くで悩みや課題を聞き出すことの出来る為、生の声を聞いたうえで本当のニーズに合った提案が出来ると考えるからです。また、働く上で人との関わり合いを大切にしている為、お客様や社員の方々など様々な立場の人との連携が求められる点も魅力に感じています。 続きを読む
Q. あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、 リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください200文字。
自分1人の力でお客様に提案するのではなく、関係者の方を巻き込んでいくところに面白さも難しさもあると感じました。人を動かすことは簡単なことではありません。意思を共有し、信頼関係を築かなければ同じ目標に向かうことは出来ません。だからこそ立場の異なる人々と深い人間関係を築くことができる。ここに貴社の営業の面白味を感じました。周りの人を巻き込み目標に向かうことの出来る強みを活かし、貴社に貢献していきます。 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか? 取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像
サークルでの新歓活動と新入生の定着率改善 私はバスケットボールサークルの副代表として新入生の定着率の低さを改善しました。定着率は例年の五割程度から八割に上昇しました。私はこの課題を二つの要因に分解し解決しました。同期の親睦とサークルへの愛着です。まず、同期との関わりがサークルに来る大きな要因です。そして、サークルへの愛着がなければ、特定のメンバーでの交流で終わってしまいます。二つの問題を自分から行動を起こすことで解決しました。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるためになにを問題とし、どのような行動をとった? 行動を一言で表すキーワードとその詳細として担った役割、考え工夫した行動、困難を乗り越えた体験を具体的なエピソードともに
全体の調和を保ち、サークル全体を盛り上げること 入会者数を増やすための課題はサークルにどう魅力を感じさせるかということでした。始めは自分が新入生全員と仲良くなればいいと考えていましたが、私に心を開かない学生もおり一人では解決できませんでした。そこで、現役生それぞれが一年生と関係を築き、それをサークルへの愛着につなげました。その際には現役生も楽しめるよう配慮しました。具体的には現役生だけで食事をし作戦を練ることや彼らの意見を取り入れることです。 続きを読む
Q. 上記と同型式で二番目に力を入れたことは?
キーワード 旅行で積極的に現地の人々と交流し行動力を磨いた 概要 長期休みは旅行をし、現地の方との出会いを大切にしました。出会いが思わぬ結果を生むからです。成果として行動力を磨きました。例えば四国旅行の際には、ある方との出会いで阿波踊りに物販のアルバイトとして参加しました。そこで営業のやりがいを感じました。私は県外出身であることを活かし、現地の方との対話を通じ営業に貢献しました。自分の知らないことを謙虚に聞くことで対話を生み商品を購入してもらうようにしました。 キーワード 意思疎通の架け橋となるような積極的な会話 概要 物販に際しての課題は異なるグループをどう交流させるかということでした。作業を分担していおり意思疎通が必要だったからです。私はアルバイトにサークルの後輩と三人で参加しましたが、現地の方との接点は私しか持っていませんでした。そこで私が架け橋となり後輩を会話に巻き込むようにしました。徐々に彼ら同士の会話も増え一度にたくさん来る注文も滞りなく捌けるようになりました。 続きを読む
Q. 携わりたい仕事とその理由(150字)
理由は二点です。生活必需品こそ妥協したくないから、価値を伝える力が必要とされるからです。貴社の製品は生活に必要不可欠であり、だからこそ営業として妥協したくないです。更に価値を売る営業では相手の立場に立たなければなりません。行動力を活かし相手を理解する営業ができるのは貴社だけということが理由です。 続きを読む
Q. TOTO営業職の難しさ、面白さ、オンライン説明会やホームページを元に(200字)
営業職の難しさは価値を伝えなければならない点です。しかしこの難しさは反面面白さでもあります。難しいのは、価値の捉え方が様々でありその人の要求を見極める必要があるからです。これを理解するには相手の立場で考える力が必要です。その際には様々な実体験が役立ちます。顧客のニーズは自分が体験することで初めて分かるからです。面白さとは成功であり達成感なので、私の行動力を活かして大きく成長できると考えました。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 大学時代最も取り組んだ事
大学二年終了時TOEIC300点台だった私はTOEIC700点越えを目標に掲げ留学をした。現地の語学学校では日本人も多く完全な英語環境ではなかった。しかし、目標を達成するためには現地の方と共に働く事が必要と感じた私は街中のレストラン等に履歴書を配り51件目で仕事を獲得することが出来た。結果現地の方と仕事をする事で英語力の向上に大きく影響し、TOEIC785点を取得し目標を達成した。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえどのような行動をとりましたか。
私は英語力を向上させるためには「いかに現地の方と関わる時間を増やすか」を問題としていた。私は語学学校に加え現地で仕事をする事に決め、履歴書を片手に20件程レストラン等に飛び込み交渉をしたがすべて断られた。その際に私は各店舗の店長のいる時間、お店の混み合う時間をさけるなどの工夫をし行動を続けた。飛び込みを続け51件目で仕事を獲得する事ができた。半年間現地の方と働く事ができ、英語力の向上に繋がった。 続きを読む
Q. 二番目に力をいれて取り組んだ事
三年時の夏休みにマレーシア国際インターンシップに参加したことである。現地企業様に対してコンサルティング業務が課題であったため、工場内作業効率化・同業他社製品との差別化を目標に、工場現場社員への現状聞き込み及び街の様々な販売店へのアンケート調査を実施した。英語プレゼンを優勝するためチームリーダーとして活動した。この経験からチームリーダーとしてメンバーに対し常に相手軸で物事を考える事の大切さを学んだ。 続きを読む
メンバーのモチベーション維持を問題ととらえリーダーとして常に相手軸で物事を考える事を意識し、仕事をただ任せるのではなく個々の特徴を生かし負担がかからないよう分担しフォローを徹底して行った。また、途中メンバーが作業中に寝てしまい計画通りに進める事ができなかった。そのため作業効率が上がる時間帯を話し合い午前中に集中して作業をする事に決めた。その結果遅れを取り戻しプレゼン発表では見事優勝する事ができた。 続きを読む
Q. TOTOで最初にやりたい仕事
私は将来、海外営業を考えている。そのためにはまず国内営業を通して貴社製品を知る事が必須であり、その中で日本の習慣を理解し営業スタイルを確立させ培った知識を武器に日本の製品を通して海外をより豊かにしたいと考えている。まずは国内営業を通して海外営業への糧にしたいと考えている。 続きを読む
Q. TOTO営業職の難しさ・面白さ
TOTO営業職としての面白さは商品ではなく自分を買ってもらう事だと考える。ブランド力のあるTOTO製品を営業する場合お客様はやはり人ではなく商品のブランド力で選ぶ方が多いと私は考える。その中であなただからあなたの扱っている商品を買うと商談が決まればそれほど嬉しいことはないと考える。難しさは他社との値段比較ではなく、TOTO製品の価値を認めてもらうために莫大な商品知識を蓄えることである。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 現在、最も力を入れて取り組んでいる研究分野(まだ研究室に所属していない方は、印象に残った授業や講義)において、あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?(50字以内)
金属-有機構造体(MOF)を前駆体としたZnO膜の微細構造制御と色素増感太陽電池への応用 続きを読む
Q. 概要(200字以内)
私は,金属-有機構造体(MOF)と呼ばれる物質を前駆体として合成し,熱処理により特異的な形をもつZnOを合成する研究を行っています。先行研究では,熱処理によってMOFの形を維持したZnO粒子の合成には成功していましたが,成膜する際に形が崩れてしまうという問題がありました。そこで私は,MOFからZnOに変換されるプロセスを調査し,熱処理条件を最適化することで形を維持したZnO膜の作製に成功しました。 続きを読む
Q. その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、困難を乗り越えた体験など『具体的なエピソード』をご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)
私の研究は外部との共同研究だったため,自分のペースで実験ができず苦労することがありました。しかしディスカッションにおいて,相手の言いなりにならず,自分の意見をしっかり述べることを心がけました。すると相手も私の意見に対するアドバイスをしてくださり,新たな発見をすることもありました。最終的には研究成果を出すことができ,国内学会や国際学会において自分の研究成果を発表することができました。 続きを読む
Q. 学業以外の分野(アルバイト・サークル・趣味等)において、学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?また、その取り組みの中で、あなたが自分で考え、工夫した行動や、困難を乗り越えた体験など、『具体的なエピソード』をご記入ください。(チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割やそれがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)概要とエピソード(300字以内)
私は学部3年の時,テニスサークルの役員を務めていました。50年以上の歴史をもつサークルで,毎年50人近くの新入生が入部しますが,真面目で固いイメージが強く,その半分以上が辞めてしまうという問題がありました。そこで私は,持ち前の「明るさ」を武器に練習やイベントの盛り上げや一発芸を担当し,固いイメージを払拭しようと試みました。また自身が初心者だった経験をもとに,「初心者に楽しんでもらえる練習」を提案し,それを実践しました。このような努力が実を結び,例年よりも多い30人以上の新入生がサークルに残り,また「このサークルに入ってよかった」と喜んでもらえました。 続きを読む
Q. 第一希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、 ご記入ください。(150字以内)
私は大学で無機材料を専攻しており,大学で学んだ知識や経験を社会に役立てたいと考えております。貴社でセフィオンテクトやハイドロテクト,AD膜など材料の研究開発を行っており,私も貴社で「人々の生活を豊かにできる技術を生み出したい」と思い研究職を志望しました。 続きを読む
Q. 第二希望の仕事・職種を希望する理由を携わりたい商品・技術などを交えて、 ご記入ください。(150字以内)
どんなに高い技術力があっても,それを商品化できなければ社会に役立てることはできないと考えております。商品開発は貴社の高い技術を融合させ,トイレやウォシュレット,シャワーなどお客様の生活に密着した商品として社会に発信していく仕事であるため魅力を感じております。 続きを読む
Q. 大学生活の学業・研究分野において、TOTOで活かせると思う、あなたの強みや特技をご記入ください。(100字以内)
私は大学で無機化学を専攻しており,無機材料の合成や分析,性能評価を行ってきました。貴社の材料開発部門において,この知識やノウハウを活かせると考えております。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが最も力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?① 取り組み内容と成果を一言で表すキーワード(30文字)と、②その概要(全体像)(200文字)についてご記入ください。
①ビジネスコンテスト開催のための協賛金営業にて560万円獲得 ②大学生100名が参加するビジネスコンテスト運営団体にて行った協賛金営業活動だ。私は営業局長として営業戦略・実行を担当し、『仲間と考え抜いたコンテストを絶対に開催すべく500万円獲得』を目標に設定。7ヶ月間の営業活動の結果、560万円の協賛金に加え多くの物品を獲得し、大会の成功に貢献した。また、例年最も辞める局員が多い局だったが局員の働きやすい環境づくりを行い、引退まで全局員で活動しきることが出来た。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか?①あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。(30文字)②また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)(200文字)
①企業接触回数の増加と相手が何を求めているのかくみ取る ②限られた時間内で相手の興味を引けない営業効率の低さ②アポイント不足が課題と考えた。そこで①団体の活動概要中心の説明から、相手は何を求めているのかをくみ取るスタンスに変更。相手の知りたい事に応じ、パンフレットや写真でイメージを共有した。②企業接触回数の増加。訪問先企業の在るビル内一覧企業にアタック、社会人向けイベントへ参加、飛び込み営業、就活サイト掲載企業人事に連絡により追加的に670社に接触。 続きを読む
Q. あなたが二番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は何ですか?① 取り組み内容と成果を一言で表すキーワード(30文字)と、②その概要(全体像)(200文字)についてご記入ください。
①コーポレートファイナンスのゼミにて論文を執筆し懸賞論文に入賞 ②コーポレートファイナンスのゼミに所属し、メンバー3名と行った論文作成だ。私達は『一つでも意味ある気づきを論文を通じて発表し、早稲田大学懸賞論文で入賞する』という目標を掲げた。そのため夏休みも毎日のように国会図書館へ通い、先行研究やニュースを集め既存研究や金融市場の動向把握、分析方法の情報収集を行った。そして、日本企業において買収防衛策の導入は企業価値を高めるかというテーマの論文を執筆し、入賞した。 続きを読む
①メンバーの考え・動きを共有、一緒に気分転換をしメリハリを付ける ②私はメンバーが個人の力を発揮しつつ仲間と動いていると実感できる環境を心掛けた。①共有の場の設定。テーマ設定時、個人情報収集作業が増え、班の話し合いが上手く行われなかった。メンバーが何をし、どう考えているか分からないためと考えた私は、共有の場をGoogleドライブに設置。分析の進捗報告や作業分担表を作り共有した。②メリハリ。作業をしない時間を決め、食事や公園に行き一緒に気分転換する時間を大切にした。 続きを読む
Q. あなたがTOTOに入社して、最初に携わりたい仕事・職種は、何ですか? 下記の選択肢から選び、その理由をお書きください。 次の選択肢から1つお選びください。 国内営業 人事 経理 総務 法務 物流 購買 事業企画 国際(事業企画) 国際(営業) その他(自由記入)
国内営業 続きを読む
Q. 上記職種の選択理由は何ですか。(150文字)
私は国内営業として、国内住設事業領域で競合他社に対するリアルな現場の声を収集した上で、その場に応じた貴社の強みを再考したい。その上で、お客様の状況に合った空間をTOTO製品やノウハウを駆使して提案し、TOTO=トイレというイメージからTOTO=ずっと暮らす空間のサポーターのような存在になりたいため。 続きを読む
Q. あなたが考える、TOTO営業職の難しさ・面白さ(やりがい)について、リクナビやマイページ内で公開しているオンライン説明会やHPを参考にしながら、ご記入ください。 (200字以内)
難しさ:パートナーや様々な施工店の立場や変化を常にキャッチアップした上で信頼を築く必要がある点。毎日使用する中で実感する製品の良さを、使用前のお客様にどこまで伝えられるか。やりがい:技術者が生み出した、高品質な貴社商品が世に出て人と環境に優しい生活空間となる場面への架け橋となれる事。架け橋という立場として、空間を使う人、建物に想いを馳せ、更にはどの施工店が適しているか等の空間づくりに携われる点。 続きを読む
キーワード(30文字): 「チャレンジ精神」と「謙虚さ」と「やりきる意志」           私は、大学で本格派のテニスサークルに入りました。テニスをやる以上プレーヤーとしてトップまでいきたいと思っていましたが、サークルが大学でトップレベルの実力であること、テニスを始めた時期が遅かったことから、エースとしてサークルを引っ張っていくことは難しいと判断し、レギュラーを取ることを目標としました。 結果、大学3年時にレギュラーを獲得することができました。 続きを読む
Q. その取り組みで成果を上げるために、あなたは何を問題としてとらえ、どのような行動をとりましたか? あなたのとった行動を一言で表すキーワードを教えてください。 また、その詳細として、あなたが担った役割や、あなたが自分で考えて工夫した行動、あるいは困難を乗り越えた体験等を、具体的なエピソードを交えてご記入ください。 (チームでの取り組み内容について記入する場合も、あなた自身が果たした役割や それがどのようにチームの成果につながったのかを中心にご記入ください。)
キーワード(30文字): 工夫と改善の繰り返し 詳細(200文字) 未経験者と経験者の差を埋めるには、効率的に上達する必要があります。そこで、テニスの上達には、練習の「質」と「量」が重要であると考え、サークルの練習で集中することに加え、以下の工夫を施しました。 まず「質」については、スクールの個別指導を受け、さらに、プロの球威を体感し、セルフイメージを向上させる為に、プロ国際大会のボールボーイに挑戦しました。 次に、自主的に少人数の練習を行い、「量」を確保しました。 続きを読む
Q.  あなたが2番目に力を入れて取り組んだ事と、その取り組みの中であげた成果(実績・成功体験)は 何ですか?取り組み内容と成果を一言で表すキーワードと、その概要(全体像)についてご記入ください。
キーワード(30文字): サークルへの貢献とチームワーク 概要(200文字) 私のサークルでは、プロ国際大会にボールボーイを輩出する重要責務がありました。ボールボーイは、試合のスムーズな進行を左右する重要な仕事であり、1チーム6人編成で試合に臨みます。私達チーム全体の仕事の質が、試合中の選手のパフォーマンスに関わる為、チームの連携が大事になってきます。私はその中のリーダーを務め、チーム員の統括、指導を行いました。 結果、大会マネージャーや出場選手から評価を頂いています。 続きを読む
キーワード(30文字): 貢献意識 詳細(200文字) 上記中で、私はチーム員への教育を課題と捉えました。初心者に教える時にまず大事にしたことが、「選手のことを第一に考える」ことです。選手のリズムに合わせボールを渡し、コートに汗が落ちていれば拭く、それをチームで行います。地味なことですが、選手がパフォーマンスを発揮する為に、正にこれが必要なことなのです。そして、チーム員のモチベーション向上の為、「教える」と「褒める」のバランスを心がけました。 続きを読む
選択:国内営業 私は、良い価値を消費者に届けることがメーカーの使命であり、その中で、その価値を消費者に届ける営業職は非常に重要な部門であると考えているからです。自ら店に足を運び、店長や店員から、消費者が今どの様な価値を求めているのか、という情報を得る。この過程がメーカーで製品を売る上で大事であると思っています。 続きを読む
貴社の製品のポイントは「トイレの気持ちよさ」にあると考えます。 私は、外出先のトイレが綺麗であったり、性能が良かったりすると気分が良くなります。この気持ちを多くの人に味わってもらうことが、営業職の役割ではないでしょうか。 この、人々に気分良く、笑顔になってもらうということが、貴社の営業職のやりがいであると感じました。一方、気持ちよさの基準は人によって違うということが、営業職の難しさだと考えます。 続きを読む
119件中101〜119件表示

TOTOの 会社情報

会社名 TOTO株式会社
フリガナ トートー
設立日 1917年5月
※※2019年3月末現在(連結33,431名)
※2018度
代表者 喜多村 円
本社所在地 〒802-0076 福岡県北九州市小倉北区中島2丁目1番1号
平均給与 895円
※※総合職
電話番号 093-951-2052
URL https://jp.toto.com/
採用URL https://jp.toto.com/career/graduate/

TOTOの 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES