株式会社ブルボンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブルボン 報酬UP

ブルボンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全109件) 3ページ目

株式会社ブルボンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブルボンの 本選考の通過エントリーシート

109件中101〜109件表示

総合職(営業)
男性 18卒 | 長崎大学 | 男性

当社でやりたい事について(400文字以下)

「大切な誰かに食べさせたい」誰もがそう思えるような食品作りに携わりたいです。大切な人のために、食べ物を作るのに一番必要なものは、誰かのことを思う気持ちです。その思いから作った食べ物が、大切な人の健康と幸せをカタチにすると考えます。 そのため、安心して食べて頂けるような商品をお届けできるよう、おいしさだけでなく、品質向上に尽力したいです。それは、食品衛生や食品微生物に関する勉強及び実験、食品工場実習を通じ、安全な食品作りにおける品質管理の重要性を学びました。 貴社は「品質保証第一主義」を徹底しており、お客様の健康と安全、安心を大事にしている会社だと感じました。また、貴社の食品作りは人の健康だけでなく、誰かの人生おいては大切な思い出を提供する価値のある仕事です。そんな貴社において、子供から大人まで、世界中の多くの人々の記憶に残って頂けるような食品作りに貢献したいです。 続きを読む

お菓子にまつわる忘れられないエピソードについて(250文字以下)

1ヶ月間一人で東南アジアにてバックパッカーをした時の事です。 タイで乗った列車の中には、私以外には、皆現地の人でした。さらに、蒸し暑い天気の中、列車の中はクーラーもなく、周りは乗客でギッシリで、誰もが不快になりやすい状況でした。その時、日本から持っていったキャンディを周りの皆に配ったことが、その場の雰囲気を変えました。 そこから、周りのタイ人たちと自己紹介から始まり、英語やタイ語を交えて何とか話が広まったのです。お菓子とは、国籍・性別・年齢関係なく、お互いの心を繋いでくれるものだと感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 学習院女子大学 | 女性

志望理由

関東大震災の影響に対する対応や、健康増進総合支援企業を目指している点、そして説明会でお会いした方々を見て、貴社が人を大切にする企業であると感じました。人とは貴社で働く社員の方のみならず、貴社に関わる全ての人、です。私はお菓子という媒体は、多くの人との接点を生む他にはないツールであると考えます。だからこそ、どのように自社製品をお客様に届けていくのかは非常に重要であると思います。私は営業という立場で貴社商品を様々な人に届け、笑顔と健康を与えたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 宮城大学 | 女性

私は「食」を通じて、人々に笑顔あふれる豊かな生活を提供したいと考えています。貴社は多様な商品カテゴリーを持っており、消費者の「おいしい笑顔の真ん中に」ある商品を多く提供している点に魅力を感じました。私は営業として、お菓子を食べることでもたらされる幸せを消費者が想像できる売り場を作ることにより、消費者への購買を促したいと考えています。特に、現在健康に対するニーズが高まっているので、貴社の健康食品や健康に良いお菓子の食べ方などを積極的に紹介し、お菓子から人々の健康を支援し、豊かな生活を提供したいと考えています。 続きを読む

自己PR

私は目標を達成するために積極的に行動する人間です。例えば、大学1年生から続けている飲食店のアルバイトでは、「お客様全員に笑顔になってもらいたい」と思い、気配りを欠かさない接客や丁寧な清掃、積極的な新人教育行うなど、店舗全体の質の向上に努めました。このような心掛けの結果、以前よりも「接客が丁寧でよかった」という趣旨のアンケートをいただく機会が多くなりました。貴社でも、「商品のおいしさと付加価値を多くの人々に届ける」という目標を達成するために積極的に行動し、貴社の成長に貢献したいです。 続きを読む

学生時代に頑張ったこと

地元百貨店と共同でお歳暮の商品企画に取り組みました。市場調査の結果、20~30代の売上額が減少していることが分かりました。そこで、若い女性をターゲットにした商品を企画することに決めました。美容・健康に良いことから人気となっているグラノーラをお歳暮にする事を提案し、企画を進めました。価格設定や原料の選定に苦労しましたが、多くの情報を活用し、様々な面から検討し、1つ1つの課題を解決していきました。最終的には3種のグラノーラのセットを商品化し、百貨店で販売されたお歳暮の洋商材の部門で1位の売り上げとなりました。この経験を通して、多角的な視点から物事を見る力が身に付きました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

製品開発職
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性

あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。 150文字以上250文字以下

私のお菓子にまつわる忘れられないエピソードは、幼稚園に通っていた時に初めてクッキーを作った時のことです。自分で初めて作ったクッキーはとてもおいしかったので、私は最初、このクッキーを母にも食べさせてあげようと思い、何枚か持って帰ろうと考えていました。しかしクッキーの誘惑に耐え切れず、あと一枚あと一枚と食べているうちに残りかすだけになってしまいました。仕方なくその残りかすを持って帰ったところ、母に笑われたことをよく覚えています。 続きを読む

希望職種をお答えください

製品開発職 続きを読む

あなたが希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか? まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください。 250文字以上400文字以下

私は貴社の製品開発職という仕事で、特定保健用食品などの新たな健康食品の開発に取り組みたいと考えています。 私は薬学部において疾患やその治療法について学びましたが、それと共に、健康を保つためには日々の生活の質も重要だと感じました。そのためには普段から摂取し続けることができる健康食品が大切だと考えています。私は貴社で行われている、「食」を更に健康に生かすための研究開発に魅力を感じ、それらを利用した商品開発を行いたいと考えました。 更に貴社には長い間親しまれるようなお菓子を作り出すことのできる技術力があります。私はそのノウハウを生かして味にもこだわった健康食品を作り出したいと考えています。一般的に、健康食品は普通の食品と比べて「おいしくない」というイメージが付いていると感じます。私はお客様に喜んで食べて頂けるような、味に妥協しない「おいしい」健康食品を開発し、人々の健康に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。 150~250文字

お菓子は、美味しさや楽しさから精神的な満足感を得られるだけでなく、友人同士のコミュニケーションツールにもなると考えています。私は、幼少の頃からよく「プチシリーズ」を好んで食べており、学校の修学旅行や部活の遠征などでもチームメイトで持ち寄って食べ合いました。「プチシリーズ」片手に夜遅くまで語り合った思い出は忘れられません。 続きを読む

ブルボンで志望する職種を教えてください。

□営業職 □製品開発職 □研究職 ☑製造管理・品質管理・製造監査職 □機械開発職 □業務管理・物流管理職 □資材管理職 □経理会計職 □未定 続きを読む

あなたが希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか? まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください。 250~400文字

お菓子の生産業務を通して、より幅広い年齢層、より広い地域のお客様の健康に貢献したいと考え志望致しました。また、独自に製造ラインの設計、開発を行うなど、メーカーとしてのこだわりが強く感じられる点にも魅力を感じました。業務にとりかかる際には安全性や効率化に対する責任強く持ち、1つでも多くの人々の笑顔を増やせられるような技術者になりたいと考えております。 御社がこれまで日本の「お菓子」市場を開拓してきたように、私も御社で培われている技術、さらには今後開発されてゆく技術を用いて、人々の常識や生活に変革を与えたいと思います。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

事務営業
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性

私が高校生2年生の時、受験のために塾に通っていました。私はクラスの友達と休み時間によく一緒にお菓子を食べており、その時間が塾での生活の一部になっていました。ある時、クラスに新しく静かな女の子が入ってきたのですが、あまり話そうとしてくれませんでした。そこで私がその日持っていたアルフォートを一つあげると、嬉しそうにお礼を言ってくれました。それだけでなく、次の日彼女がお菓子を持参してくれ、みんなで分け合って楽しく食べました。それ以降、彼女との距離が一気に縮まり、受験まで一緒に乗り切ることができました。 続きを読む

私は、 スーパーマーケット等の担当先の方に、「あなたにずっと担当してほしい」と思われるような営業をしたいです。そのためには、信頼関係を築きことが最重要だと思います。。もちろん、自社商品を多く、手に取りやすい位置に陳列していただくことが目標にはなりますが、一方的に商品をおしつけるような営業の仕方は今後に繋がらないと考えます。「商品の種類が多く、新商品も多く出している」という魅力を伝えつつも、担当先に来るお客様の年齢層や需要を見極めたうえで、どうすれば担当先の売り上げも伸ばすことができるのか、ニーズに答えられるのか考えて商品提案することが大切だと思います。たくさん足を運び、相手の話を聞き、「担当先のために」を心がけて営業をすれば、信頼関係を築くことができるはずです。そうすれば結果として、営業の数字もついてくると思いますし、自社商品の魅力を伝えられる機会も増えると思います。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください250字。

【仲間との絆を深め、ホッとさせてくれるもの】がお菓子だと考えます。私は小学校から高校まで主にスポーツに注力してきました。バッグには毎日のように飴などのお菓子が入っており、練習終わりに配ったり貰ったりしていました。お菓子があることで会話が弾み、辛い練習も嘘のように忘れてしまいました。さらに、試合前には必ずお菓子を食べる時間を作っていました。糖分摂取の目的もありますが、何より緊張がほぐれ良いコンディションで試合に臨めました。スポーツと同様にお菓子も人生のパートナーであると言っても過言ではありません。 続きを読む

営業職で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか?まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください400字。

私は営業職として、【老若男女全ての人に手に取ってもらえるような商品提供をしていきたい】です。私はスポーツをはじめ、様々な場面でお菓子と関わってきました。その中で、お菓子は仲間との友情や信頼を深める重要なコミュニケーションツールであり、且つ幸せな時間を与えてくれるものだと実感してきました。今までお菓子の良さを提供してもらった分、今度は提供する側に立ち多くの消費者に自分と同じ様な気持ちを抱いてもらいたいです。また、お菓子は子どもが食べるというイメージが強いですが、大人や高齢者の人たちもお菓子を通して幸せを感じるべき相手です。ただ、大人になるほどお菓子と接する回数が減るという現実があるのではないかと感じています。多くの子どもに幸せな人生を築いてもらうことはもちろんですが、大人や高齢者にもお菓子を食べてもらえるよう工夫していきたいです。そして、多くの人に幸せを感じてもらえるように努力します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

あなたのお菓子にまつわる忘れられないエピソードを教えてください。(150文字以上250文字以下)

私の人生で思い出せる一番古い記憶にあるのが、4歳のときに母と地元の駅で電車を見ながらプチチョコラングドシャを食べたことである。駅で電車を見ていた時に通りがかったおばあさんがくれたものだった。それからはこの商品が大好きになり、学校の遠足や家族旅行に行くにはいつもこのプチチョコラングドシャを持って行っていた。安価で買えるため、遠足の規定金額に余裕を持って入れられることが嬉しかったことを覚えている。 続きを読む

あなたが希望する職種で具体的にどのようなことに取り組んでいきたいですか?まだ決まっていない方は、ブルボンで実現したい夢があれば教えてください。 (250文字以上400文字以下)

営業職として、今まで売り場になかった貴社の製品を置いてもらえるような提案をしたい。 私の強みはリーダーシップのある性格ならではの「行動力」である。学生時代にはこの強みを生かし、存続危機にあったサークルの再建をすることができた。サークル員のために積極的に行動したことが皆に伝わったのである。新規の製品を店頭に置いてもらうのは、非常に困難なことであると思う。しかし、厳しい環境でこそ私の強みは生きてくるはずだ。貴社では、頭と足を使って行動して多様化された市場の情報を調査したい。そこから生まれた市場の課題や欲求を洞察して、そのうえで必要な提案をしていく。私の提案で新規の製品が売れることによって、貴社の売り上げを上げると共に店舗の売り上げも伸ばしたい。足繁く通い、かつ売り上げを伸ばすことで店舗からの身体を得て、ゆくゆくは貴社で「君の提案だから受け入れる」と店舗が言ってくれるような営業マンになりたい。 続きを読む
公開日:2015年12月21日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性

お菓子にまつわる忘れられないエピソード。

中学校二年生の時、バレンタインデーで、当時好きだった女の子にアルフォートをあげました。理由は、当時、2月13日の前日に、試合でハットトリックを決めたので、翌日に学校だったので、勢いで渡してしまいました。 女の子はお返しに義理チョコでしたが、チョコをくれました。 その後いろいろとありまして、結果として、アルフォートをあげた女の子と2年間付き合うことが出来ました。 当時、中学生でも買うことが出来たアルフォートのおかげで、きっかけが掴めました。偶然ではありましたが、忘れられない思い出です。 続きを読む

食品業界における夢はありますか?

ペストリー営業マスターになりたいです。つまり、日本で一番の、ブルボンの商品営業マンになります。 なので、毎日ブルボンの商品を自分で食べて研究し、「どうしたらお客様に感動してもらえるか。」を毎日考えながら、積極的に営業を行っていきたいです。 自分がなぜ、このような高い目標設定を立てるのかといいますと、スターバックス天王洲店での経験が理由です。 「食欲の秋、アップルパイ大セール大会」にて、自分は南関東地域のスターバックスで1日で平均No.1の売り上げを誇る記録を叩き出したからです。 毎日シフトに入る前に、アップルパイを自分で購入し、いろんな角度から食べてみて、相性の良いコーヒーや、食べるのに最適な時間帯などを研究し、実際に売る時にお客様にお伝えをしていました。 このような経験から、次は貴社の商品でもっと高い記録を叩き出せるように、厳しい競争の中でも、立ち向かっていきたいです。 よろしくお願い致します。 続きを読む

食の安全について、あなたの意見や考えを300字以内で書いてください。

人の生死に関わることだと思います。人が食べるものなので、誰よりも几帳面に、慎重に取り扱うものだと思います。それだけ責任感が伴いますし、一度何か当たってしまったり、クダしてしまったりすると、信用問題に繋がります。今の世の中では、特に異物混入に敏感です。自分のアルバイト先である、スターバックスでも明日は我が身のつもりで、日々気をつけております。食べることの安心を、日本中の人、一人ひとりに。世界中の人、一人ひとりにお届けすることは、責任とハードワークが求められると思います。 続きを読む

あなたが職業選択や企業選択の基準と、最も重要としているポイントは何か。(300字以内で)

”人”です。自分の価値観の中では、結局、働く場所や、自分が居たい場所や、元気を貰える源は、”人”だと思います。企業として、お互いリスペクトし、厳くやるところは厳しいけれど、皆同じ志を持って、信頼し合えるような人間関係を築けるような企業であるかが、自分の就職活動のポイントです。また、企業が「君のことが必要なんだ!」と思えて、「僕もあなたが必要なんだ!」と思える関係になれることも就職活動のポイントです。 自分にとっての就職活動は、恋愛と似たようなものです。 続きを読む
公開日:2015年12月21日
109件中101〜109件表示
本選考TOPに戻る

ブルボンの 会社情報

会社名 株式会社ブルボン
フリガナ ブルボン
設立日 1924年11月
代表者 吉田康
本社所在地 〒945-0055 新潟県柏崎市駅前1丁目3番1号
平均給与 475万円
電話番号 0257-23-2333
URL https://www.bourbon.co.jp/

ブルボンの 選考対策

最近公開されたメーカー(食品)の本選考ES