日本ヒューレット・パッカード合同会社のロゴ写真

日本ヒューレット・パッカード合同会社 報酬UP

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考ES(エントリーシート)一覧(全62件) 2ページ目

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 本選考の通過エントリーシート

62件中51〜62件表示
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(250)
創立75年を迎えても変化の激しいIT業界を牽引し続けている貴社の時代のニーズに応じて変化していくテクノロジー技術の開発に魅力を感じた。母体のHPから分社化することで従来よりも意思決定のスピードを加速させ多様なニーズを持つ市場に対して迅速に反応でき、また社員もよりスピード感を持って豊富な経験を積めると感じた。IT技術の核となる部分に最も密に携われるのがシステムエンジニアだと思い応募した。日々最先端のIT技術に触れキャッチアップしていくことで自分が成長すると共にITを駆使して社会に貢献したい。 続きを読む
Q. チームで達成した経験。その際ご自身がどのような貢献をされたのか(300)
私は学部生の間、軽音系サークルで副部長と音響を担当していました。副部長としては年間行事の計画や雑務をこなしサークルという組織の運営をサポートしました。一方で音響としては自らが計画をしたライブを成功させるために、機材の搬入、配線などを行い演奏するための環境を一から自分たちの力で構築しました。ライブ中に機材トラブルが起きた場合には仲間と意見を交え原因を洗い出し、そのケースにあった最善の解決方法を模索しました。この活動を通じて、組織の一員として計画し実行する経験や、たとえトラブルが起きても仲間と協力し臨機応変に対応することでライブを成功へと導き、達成感を仲間と共有するという経験を得ました。 続きを読む
Q. これまで主体的に取り組んで行動したこと(300)
私は物理学を専攻しておりテスト前には積極的に勉強会を開きました。テスト前の勉強会では学科の知り合いを集めて互いによく理解していない箇所について教え合いました。初めは一人で勉強した方が効率的だと思っていましたが一人だと気づけない計算ミスを発見できたり、他人に対して論理的にレクチャーすることの難しさを感じました。テスト前にこうして集まることでこの仲間と共に進級したいという気持ちが芽生えて結束が強くなりました。結果としてグループの友人は留年することなく進級できました。 社会においても自分の殻にこもらず主体的に他者を呼びかけグループを形成し仲間と共に目的に対して切磋琢磨していく姿勢を貴社でも活かしたい。 続きを読む
Q. 日常生活の中で革新的な精神で取り組んだこと(300)
通学に使う最寄駅には自転車で行っていました。最寄駅までには信号が1つあり、踏切を越えた先にある駐輪所を利用していました。普通に行くと約15分ですが、信号機と踏切の待ち時間をうまく調整すると5分ほど短縮することが可能です。この5分が重要で乗り換えの関係で1本電車を逃すと30分くらい待つ必要が生じます。早めに家を出るのも1つの策ですが私はあえてギリギリに家を出る方法はないかと模索しました。そこで電車の発車時刻から踏切の遮断時刻を見積もり、踏切が遮断する前に通過可能な信号の待ち時間を計測することで家から出る時刻を算出しました。通常とは異なる視点で策を考えることで物事を円滑に進める力がついたと思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。250文字
IT社会のインフラを支えることでより良い社会を作っていく仕事をしたいと思い、ハードからソフトまで全てを扱いサービスを提供できる貴社を志望しております。また、従業員が最大のパフォーマンスを発揮できるような環境・制度・自由な社風が整っていることが魅力に感じました。システムエンジニアとして幅広い業界の顧客と関わることで経験を積み、将来的にはITコンサルタントとしてお客様のビジネスに最適なソリューションを提供できるようになりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

システムエンジニア
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. HPへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。250文字以内
HPEへ志望する理由は2つあります。1つ目は、御社特有の自由な働き方が自分に合っていると思うからです。現在私は自由な環境で研究を行えておりますが、この環境だからこそ生まれたアイデアは幾つもあるためこのように考えました。 2つ目は、御社では語学力を活かして働くチャンスがあると考えているからです。 その中でもITコンサルタントを志望する理由は教授と議論する中で培われたコミュニケーション能力、研究で培ったプログラミングスキル、留学で培った語学力が活かせると考えているからです。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。300文字以内
私はソフト会社のインターンシップにて、チームの最優秀賞受賞に貢献しました。 このインターンシップは2日間に渡り、システムエンジニアの仕事の一部分である、顧客の課題定義とソフト提案を行うものでした。 2日間ともチームのリーダーとなった私は、論理的思考力を活かし、顧客の課題や現状でやるべきことを導きだしチームに提供しました。さらに、コミュニーケーション能力を活かし、チームの雰囲気を和やかに保ち、かつ現状の問題を常にメンバー全員で共有することを可能にしました。 チームのソリューションも2日連続で3チーム中1番を取り、特に2日目には当インターンシップ歴代最高点を取るなどの成功も収めることができました。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。300文字以内
主体的に考え行動した経験を2つ述べます。 1つ目は、大学時代に外部の大学院を受験する道を選んだことです。 学生の9割が就職か内部の大学院に進学という道を選んでいましたが、よりレベルの高い環境下で研究が行いたいと考え、この道を選びました。 2つ目は、大学院時代に1年留年し、留学をする道を選んだことです。 私以外の学生は全員、就職か博士への道を選ぶ中、留年という決断を下すのは勇気がいりましたが、今後の活躍の場を広げられると考え、この道を選びました。 幾つかの障壁はありましたが、留学により語学力が、他大学進学により論理的思考力が向上したと考えており、自分を信じて行動することの重要さを実感しております。 続きを読む
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。300文字以内
革新の精神で取り組んだことは研究です。 私はカーボンナノチューブ(CNT)と呼ばれる新素材について研究しております。強靭なこの新素材は宇宙エレベーター等への応用が期待されておりますが、それを作れるほど大きなCNTが生成されたことはありません。この問題は、従来の金属粒子を触媒とした生成方法では、ある時点で金属粒子が不活性となり、CNTの成長が止まってしまうことに由来しております。 私はこの問題を解決し革新を起こしたいと考え研究を行っております。 具体的には金属粒子でなく、CNT自体を触媒とすることで成長させる方法について研究しております。この方法では無限に長いCNTが生成できる可能性があります。 続きを読む
男性 17卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. ◆HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、ご希望の動機をご記入ください。(250字以内)
私は、ITシステムによる効率化を通して人の使える時間を増やしていけるようにしたいと考え、IT企業の中でもグローバルな視点を養いながら働ける貴社に強く魅力を感じています。アメリカ留学やタンザニアでのインターンを通して、世界標準以上の能力を身につけたいと考えるようになりました。サービス系エンジニアを志望しているのは、高度なITスキル及びマネジメントスキルが身につく上でニーズの提案もできるからです。攻めも守りも行える立場であることは両方の能力を身につけたいと考える私の志向性に合致していると考えます。 続きを読む
Q. ◆学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。Partnership First (300字以内)
私がチームで成し遂げたことは、ユニリーバのビジネスコンテストで、全国で5組のみ選抜される本選に出場したことです。3人のメンバーの中でリーダーを務めました。優勝することを目標に、みんなで考えられる施策を逐一検討していました。私は、客観的な意見を得て課題を発見するために、プレゼンをチェックしてもらうため、大学の先生や英語ネイティブの先生に相談しました。また、メンバーの意見の不一致が生まれた際、一人ずつ言い分を聞いて折衷案を出して意見をまとめて進めていきました。結果、優勝は逃したものの、本選に出場することができました。 続きを読む
Q. ◆これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。Bias for Action (300字以内)
私は留学中、MBA向けの組織購買の授業に挑戦しました。挑戦するうえで、自分に課題があり、それを補うために二つのことを実践しました。第一に、語学力と論理力の課題を解決するために、毎週提出のエッセイを最低二回は添削をしてもらいました。この添削によって英語の細かなニュアンスや、自分の考えを順序立てて説明できるようになりました。第二に、コミュニケーションに対して自信がなく、積極性を持てていなかったことが課題としてありました。そのために授業内では一番初めに発言することに決め、毎回実行しました。 結果、学期末に最高評価であるA評価をもらうことができました。 続きを読む
Q. ◆日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。(300字以内)Innovators at Heart
途上国のインターンシップ報告会でのプレゼンテーションを改善していった経験があります。大学のプログラムを経由してタンザニアにインターンシップに三週間行ってきました。そのことについてプレゼンをしなくてはならないのですが、それまでの先輩方の報告では皆同じようなプレゼンの構成で、現地に行ったならではである学んだことが含まれていないことが気にかかっていました。私はあらかじめアフリカの経済について学ぶという目標を立て、市街の発展度や人の生活について意識を向けてインターンシップを行いました。毎回ホテルでその日得たものをメモしました。この改善をしたことでプレゼンも上手くいき、褒められるにいたりました。 続きを読む
公開日:2017年1月20日

ITコンサルタント
男性 16卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. あなたがこれまでにやりがいを感じた経験についてお聞かせください (100字〜150字)
自分の強みを活かすことでチームの成果に貢献できたとき、またその成果が他に与えた影響を実感した時です。昨年代表として大会運営を行いましたが、参加者・協賛企業の方からの感謝の言葉や各紙に掲載された記事、様々な形で周囲に「価値」を提供できたことを実感した経験は苦労が報わるほどのやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 会社または仕事選びの際に重視しているポイントについてお聞かせください(100字〜150字)
企業理念に共感できるか、事業が社会に与える影響の2点です。理念は働く人や風土にも通じるものだと考えており、御社の「HP Way」にも非常に惹かれました。また事業については社会基盤であるインフラに携わりたいと考え、中でもITで社会や顧客が抱える課題を解決、そこで企業独自の「価値」を提供できるかを重視しています。 続きを読む
Q. 興味・関心のあるIT関連のトピックス(トレンド、キーワード等)があればご記入ください。理由があれば、その理由もご記入ください(100字以内)
IoTが築く未来の可能性。様々なモノにインターネットがつながり、離れた場所にあるモノの状態把握や分析、最適な操作を行うことで社会が抱える課題解決や新たなビジネス価値創造ができる、その実現に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

セールススペシャリスト
Q. あなたがこれまでにやりがいを感じた経験についてお聞かせください(100字〜150字)
サークルでテニス初心者の新入生を、部内戦で準優勝するまでに育てたことだ。私はコーチを務めていたが、経験者である自分と初心者の間の感覚に違いを感じていた。私は初心者の気持ちを理解するために、自分で利き手と逆で練習するなど工夫した。結果、初心者に寄り添った練習を考えたことで、指導につなげること 続きを読む
私は若いうちから幅広い裁量を与えてくれる企業で仕事がしたい。私にとってのやりがいとは、自分の仕事をやり切り、人からそのことについて労ってもらえる瞬間だと感じている。そのため、若いうちから仕事を任せられ、信頼されるような企業で仕事がしたいと思っている。 続きを読む
私は量子コンピューターに関心を抱いている。量子コンピューターが実用化された暁には、現在の暗号化技術は全て意味ないものになると聞いたことがある。その際、社会がどうなるのか、興味を持っている。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

プリセールスコンサルタント
私がこれまでにやりがいを感じたのは、所属していた舞台演出サークルで音響部に移籍し、信頼を勝ち得た経験です。同期からおよそ1年遅れで加入した音響部でしたが、誰よりも積極的に学び、また学ぶ姿勢を見せることで、半年後には責任ある役職を任されるなど、信頼を勝ち得たことと自身の成長を実感しました。 続きを読む
私の会社選びのポイントは【様々な業種と携われること】【自身が成長できる環境であること】【働きが評価に結び付いていること】の3点です。いずれも私が【自己成長】を主軸とした働き方を求めていることの表れであり、自身の価値を最大限に高め、またそれを余すことなく発揮できる環境に身を置きたいと考えています。 続きを読む
私が最近興味を持ったトピックスは、エネルギー関連のベンチャー企業が開発した「仮装電力会社」です。卒業論文のテーマがエネルギー問題であるため、日ごろからアンテナを張るようにしています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
所属するオーケストラサークルで、ライブの責任者を務め、ライブ企画という、新たな試みを提案し、入会者数の増加に貢献したことです。様々な意見を持つ人の中心となって同じ目標へと向かわせることができたことは、自身の交渉力や先頭に立つ自信にもつながりました。 続きを読む
Q. 会社または仕事選びの際に重視しているポイントについてお聞かせください       (100字〜150字)
自分のキャリアを自ら選択していくことのできる環境です。常に自分を高めることのできるキャリアを積みたいと考えておりますので、チャレンジ精神のある会社、同時に社員のチャレンジを積極的に推奨し、後押しする、風通しの良さなども重要視しております。 続きを読む
Q. 興味・関心のあるIT関連のトピックス (トレンド、キーワード等)があればご記入ください。理由があれば、その理由もご記入ください       (100字以内)
「UX」という考え方に注目しております。デジタルが生活に浸透するほど、この考え方は重要視されていき、「UX」がより優れたシステムのみが必要とされていくことになるだろうと考えます。 続きを読む

ITコンサルタント職
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
学費を稼ぐため、予備校アルバイトで時給を6倍に上げて月80万円稼ぐことが出来たこと。具体的には、生徒にアンケートをとって添削を行う上で、業務スピードを6倍に改善し時給を6倍に上げることで無駄な部分を省くことでこれを達成した。この経験から、一見無理なことも自分の工夫次第で達成出来ることを学んだ。 続きを読む
「自分の将来の夢を叶えられるか」を「それを自分のやりたい方法で叶えられるか」ということ2点である。前者は「製薬業界でより効果的な治療薬を生み出す手助けをすることで企業や消費者の可能性を広げる」ことで後者は「経営上のアドバイザリーをする」ことでそれを達成することである。 続きを読む
IoTである。理由は、これにより自分が減らしたい病気の発症率を大きく減らすことができと思うからだ。モノにITを埋め込むことで常に人を監視できるために、生活習慣病や薬の飲み忘れなどを防ぐことが出来るからだ。 続きを読む
Q. あなたがこれまでにやりがいを感じた経験についてお聞かせ下さい。
総合アミューズメント施設での、お客様とトークをしたり、共に遊ぶということが仕事のアルバイトだ。施設内にいる全てのお客様に話しかけ、好みやニーズを探り出すようにし、信頼関係を築くことに努めた。そして、リーダーとして他の店員を巻き込んで接客することにより、お客様と積極的に関わるという意識を持たせた。結果として、リピーターを100人以上獲得し、私を目的として来店してくださるお客様もできた。 続きを読む
Q. 会社または仕事選びの際に重視しているポイントについてお聞かせ下さい。
就職活動において「人との信頼関係で成り立つ仕事がしたい」、「人々に影響を与え、本当の意味で笑顔にできる仕事がしたい」という想いを大切にしてきた。部活動、ゼミ、アルバイト等のリーダー経験から、周囲から信頼された上で、成功に繋がる提案とその実行を通じて目標達成に貢献することにやりがいを感じてきたことや、他者に信頼され自分の存在を希求されることこそ最高の自己実現であると考えてきた。 続きを読む
Q. 興味・関心のあるIT関連のトピック(トレンド、キーワード等)があればご記入下さい。理由があれば、その理由もご記入下さい。
「ウェアラブル端末」だ。現在AppleがApple Watch を発表すると言われている。Googleや他の会社がWatchを発表した時は批判が多く見受けられたが、これが発売されてどうなるのか注目である。 続きを読む

セールスオペレーションスペシャリスト
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私はアルバイトの際に、お客様の笑顔を第一に考えて仕事をしていました。そのため、「自分の常連客を作ること」を意識しました。日付とお客様の顔、頻繁に購入される商品を関連付けて記憶し、来店された際に自分が覚えていることを示すようにしました。結果、接客したお客様は笑顔で喜んで下さり、やりがいを感じました。 続きを読む
私が重視するポイントは2つです。1つは「人を大切にしていること」です。理由は、企業を発展させる上で必要なことは、新技術の開発よりも人材育成であると考えるからです。次に「挑戦できる環境があること」です。何故なら、主体的に働ける環境ならば、自分で企画や製品を作りあげる楽しさを享受できると考えるからです。 続きを読む
Q. 興味・関心のあるIT関連のトピックス (トレンド、キーワード等)があればご記入ください。理由があれば、その理由もご記入ください(100字以内)
私は現在「情報セキュリティ」に興味があります。理由は、インターネットがインフラ化した今、人々が安心して利用するために安全性を向上させていくことは不可欠であり、その手段も多様化すると考えるからです。 続きを読む

セールススペシャリスト
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
▼リスクマネジメントについて研究するゼミに所属しています。▼昨年度は『「考えるリスク管理」の実践—不確実性下における経済資本の活用に向けて—』という本を用いて研究の基礎を学びました。信用リスク、市場リスク、オペレーショナルリスク等の企業を脅かす様々なリスクについて、それぞれのリスクの特定、評価を行い、それに対処する手法を学ぶことが中心でした。▼今年度は『金融リスク管理を変えた10大事件』という本を用い、世界恐慌やリーマンショック等の具体的なケースを通じてさらに研究を深めていく予定です。 続きを読む
▼私には強い【目標達成力】があります。▼私の所属するスポーツ新聞のサークルは、新聞発行にあたり1回100万円を超える大きな額を扱います。にも関わらず、私がサークルの会計に就任した時は帳簿管理などの仕組みが整っていませんでした。そこで私は、【今後の基礎となるような仕組みを、自分の代で完成させること】を目標に取り組みました。▼初めに領収書の管理、帳簿管理を制度化し、さらに部門ごとの収支が分かりやすくなるよう、銀行と交渉して部門ごとに口座を分けました。期末には決算書を作成し、結果サークルの会計が下級生にも分かりやすくなったと評価を受けました。また決算書を作ったことで、支出に対し収入が多いことが判明し、部費の値下げを提案できました。2月には後輩への引き継ぎも完了し、1年間で作り上げた仕組みは次の代でも生かされています。▼このように私には、何事にも目標を定め、その達成に向けて行動できる力があります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
▼スポーツ新聞のサークルで、早稲田アーチェリー部の取材を担当する班のチーフを務めたことです。アーチェリーは、野球や陸上のように一般の人からの注目度が高くないため、これまでサークルとして力を入れることができませんでした。しかし、部員の家族や、部の卒業生が部の『いま』を知る手段は私たちの記事しかありません。▼私は【部の関係者が記事を読む】ことを念頭に置いて取材を行い、一人でも多くの選手を取り上げること、選手や監督が今何を意識し、何を目指しているのかなど、部が考えていることを中心に記事を書きました。▼結果、シーズン最終戦で、試合の見学に訪れた部の卒業生や選手の家族から「いつもありがとうございます」「本当に助かっています」等の言葉を頂きました。伝えたかった相手に届いていたことが嬉しかったです。▼社会人になってからも、何をするにも自分の中で目標を明確にし、そこに向けて努力する姿勢を持ち続けたいです。 続きを読む
62件中51〜62件表示

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 会社情報

会社名 日本ヒューレット・パッカード合同会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
電話番号 03-5628-1101
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES