システムエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
デジタル変革を通じて、企業の業務効率化を推進したいからです。私は現在、大学で情報 学を主に学んでいます。自らの知識や経験が生かせると考え、将来はシステムエンジニア になりたいです。貴社を志望する理由は、ハードウェアとソフトウェアの両方の観点から ソリューションを提供できるからです。近年、クラウド環境によるシステム開発が主流で すが、ハードウェアの重要性は依然として高いです。貴社はITインフラ分野において世界 トップのシェアを誇るため、ハードウェアへの知見を深めることができる数少ない企業だ と考えました。 続きを読む
学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。
ゼミでの活動です。具体的な取り組みとしては、テキストマイニングを用いて町田市のコ ールセンターの応対記録分析をしました。分析結果から市民の不満を明らかにし、それを 解決するための施策を市の職員の方々に提案しました。私は、サブリーダーとしてゼミ全 体を動かしました。例えば、リーダーの意見に補足をしたり、リーダー以外のメンバーか ら意見を引き出したりしました。私はとにかく、皆が快適に活動することのできる環境づ くりに徹し、チームワークを第一に考えました。このように、皆の意見を考慮することで 、内容に偏りのない最適な提案を市役所の方々に行うことができました。 続きを読む
これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。
半導体製造装置メーカーでの長期インターンでの経験です。インターンでは、様々な仕事 を経験してきました。具体的には、半導体市場の動向を資料としてまとめたり、社員向け のWebアプリケーションを作成したりしました。インターンでは、自ら仕事を取りに行き 、一定の成果を収めなければ、雇用を解除される契約です。そのため、各部署の社員さん に連絡を取り、どのような仕事にも貪欲に挑戦していきました。そして、仕事で成果を残 すことで、社員さんの方から新たな仕事を依頼されるようになり、自らの成長を実感しま した。目の前の仕事をコツコツとやり遂げ、雇用契約を解除されることなく1年以上の間 インターン生として活躍できました。 続きを読む
日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。
個別指導塾の講師として、生徒のモチベーションを上げることです。そのための施策を他 の講師と考えました。その施策の一つとして、テストの成績や学習量などの生徒の頑張り に応じてシールを配り、そのシールをホワイトボードに貼らせることをしました。そうす ることで、生徒の頑張りが可視化されます。今までの自分の頑張りを見ることで成長を実 感し、勉強へのモチベーションが上げることができました。また一人の生徒の頑張りが、 他の生徒の刺激になっていき、頑張りの輪が徐々に広がっていきました。この取り組みに より、一方的に教えるのではなく、生徒の自主性を重んじることが重要だと感じました。 続きを読む