富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 報酬UP

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全51件)

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 本選考の通過エントリーシート

51件中1〜50件表示

SE/ITコンサル
Q. あなたがシステムエンジニアを志望する理由、およびシステムエンジニアとして富士フィルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいことを教えてください
Q. あなたの身の回りの生活の中で「IT化してみたい、IT化したら便利になりそう/面白そう」と思うことを具体的におしえてください
Q. 長所短所を教えてください
公開日:2024年4月5日
Q. 失敗から学んだ経験(400字以内)
Q. 入社したら挑戦したいこと(400字以内)
Q. 企業を選ぶ軸
Q. 自由記述
公開日:2024年2月26日
Q. これまでに課題を解決したエピソードを教えてください。「なぜその課題に取り組んだのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に
Q. システムエンジニアを志望する理由、および、システムエンジニアとして富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいこと
Q. 身の周りの生活の中で『IT化してみたい、IT化したら便利になりそう/面白そう』と思うことを具体的に
Q. 長所および短所
公開日:2023年11月7日

SE/ITコンサル
Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。「なぜその課題に取り組んだのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください。(全半角600文字以内)
Q. あなたの身の周りの生活の中で『IT化してみたい、IT化したら便利になりそう/面白そう』と思うことを具体的に教えてください。(全半角300文字以内)
Q. あなたの長所および短所を教えてください。(全半角100文字以内)
Q. あなたがシステムエンジニアを志望する理由、および、システムエンジニアとして富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいことを教えてください。(全半角400文字以内)
公開日:2023年10月5日
Q. もし富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの営業職として入社したとしたら、どんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか
Q. あなたの長所・短所を教えてください
Q. 自由記述(その他自己PR等)
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。 「なぜその課題に取り組んだのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください。 (全半角600文字以内)
Q. あなたがシステムエンジニアを志望する理由、および、システムエンジニアとして富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいことを教えてください。 (全半角400文字以内)
Q. あなたの身の周りの生活の中で『IT化してみたい、IT化したら便利になりそう/面白そう』と思うことを具体的に教えてください。 (全半角300文字以内)
Q. あなたの長所および短所を教えてください。 (全半角100文字以内)
Q. 趣味、特技(全半角100字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. 失敗から学んだ経験と、その中でどのような工夫をしたか
Q. 入社後、営業としてどんなことに挑戦したいか。(当社に興味を持った理由、強みを踏まえて)
公開日:2023年9月8日

SE•ITコンサルコース(全国)
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。「なぜその課題に取り組んだのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください。600
Q. あなたがシステムエンジニアを志望する理由、および、システムエンジニアとして富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいことを教えてください。400
Q. あなたの身の回りの生活の中で『IT化してみたい、IT化したら便利になりそう/面白そう』と思うことを具体的に教えてください。300
Q. あなたの長所および短所を教えてください。100
Q. 趣味、特技100
公開日:2023年9月6日

ITコンサルタント職
Q. 短所長所
Q. 趣味特技
公開日:2023年8月31日
公開日:2023年8月29日

SE/ITコンサル
Q. 自己PR欄を用いて、あなたを表現してください。
公開日:2023年8月25日
Q. あなたの長所および短所を教えてください。
公開日:2023年8月23日
Q. あなたが失敗から学んだ経験と、その中でどのような工夫をしたかを教えてください。 300~400文字以内
Q. もし富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの営業職として入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。400文字以内
公開日:2023年8月2日
Q. あなたが失敗から学んだ経験と、その中でどのような工夫をしたかを教えてください。400字以内
Q. もし富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの営業職として入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。400字以内
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?100字以内
Q. あなたの長所・短所を教えてください。100字以内
公開日:2023年8月1日

システムエンジニア
Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。 「なぜその課題に取り組んだのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください。(全半角600文字以内)
Q. あなたがシステムエンジニアを志望する理由、および、システムエンジニアとして 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいことを教えてください。(全半角400文字以内)
公開日:2023年8月1日

システムエンジニア職
Q. あなたの長所および短所を教えてください。
Q. 趣味、特技
公開日:2023年7月31日
Q. あなたが失敗から学んだ経験と、その中でどのような工夫をしたかを教えてください。300-400
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?100
Q. 長所・短所 100
Q. 趣味・特技
Q. 自由記述 400
公開日:2023年7月28日

総合職(事務系)
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか? 100文字以内
Q. あなたの長所・短所を教えてください。100文字以内
Q. 自己PRをご記載ください。400字以内
公開日:2023年7月21日

Q. あなたが失敗から学んだ経験と、その中でどのような工夫をしたかを教えてください 300~400文字以内
Q. もし富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの営業職として入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。 400文字以内
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか? 100文字以内
Q. あなたの長所・短所を教えてください。 100文字以内
Q. 趣味・特技を教えてください。 100字以内
Q. 自由記述 400文字以内
公開日:2023年7月7日

SE/ITコンサルタント職
男性 24卒 | 東北大学大学院 | 非公開
Q. あなたがシステムエンジニアを志望する理由、および、システムエンジニアとして 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいことを教えてください。 (全半角400文字以内)
Q. あなたがこれまでに課題を解決したエピソードを教えてください。 「なぜその課題に取り組んだのか」「課題の内容とその解決策」を含め、具体的に教えてください。 600字
公開日:2023年7月5日
Q. 自由記述
公開日:2023年7月5日

営業コース
Q. あなたが失敗から学んだ経験と、その中でどのような工夫をしたかを教えてください。(300~400字)
Q. もし富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの営業職として入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。(400文字以内)
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?(100文字以内)
Q. あなたの長所・短所を教えてください。(100文字以内)
Q. 趣味・特技を教えてください。(100字以内)
公開日:2023年7月4日
Q. 当社に入社したらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。
公開日:2022年11月28日

SE全国型
男性 23卒 | 武蔵大学 | 男性
Q. あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に、具体的に教えてください。 (全角600字以内)
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンを志望する理由を教えてください。 (全角300字以内)
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいこと、および実現する場としてシステムエンジニアを志望する理由を教えてください。 (全角300字以内)
公開日:2022年11月10日
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいこと、および実現する場としてシステムエンジニアを志望する理由を教えてください。 (全角400字以内)
Q. 自己PR欄を用いて、あなたを表現してください。 (全角400字以内)
公開日:2022年11月1日
Q. あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400字以内)
Q. もし当社に入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか?当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。(300文字以内)
Q. あなたにとって働くとは何ですか?100字以内
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?100字以内
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
公開日:2022年9月2日
Q. もし当社の営業として入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。
Q. あなたにとって"働く"とは何ですか?
公開日:2022年8月23日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に、具体的に教えてください。(全角600字以内)
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンを志望する理由を教えてください。(全角300字以内)
Q. 自己PR(400)
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいこと、および実現する場としてシステムエンジニアを志望する理由を教えてください。(400)
公開日:2022年8月8日

営業コース全国型
Q. あなたにとって"働く"とは何ですか?
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年7月22日
男性 23卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. 大学での成績について、自己評価でお答えください。
Q. TOEICスコア
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月5日

エリア営業職
男性 23卒 | 海外の大学 | 男性
Q. ◆あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。 300-400
Q. ◆当社に入社したらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。 400
Q. ◆あなたが企業を選ぶ軸は何ですか? 100
Q. ◆あなたの長所・短所を教えてください。 100
公開日:2022年6月10日
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいこと、および実現する場としてシステムエンジニアを志望する理由を教えてください。(全角400字以内)
Q. 自己PR欄を用いて、あなたを表現してください。(全角400字以内)
Q. 大学での成績について、自己評価でお答えください
Q. 趣味特技(100字以内)
公開日:2022年6月10日

ソリューション営業
Q. あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(300-400字)
Q. 当社に入社したらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。(400字)
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?(100字)
Q. あなたの長所・短所を教えてください。(100字)
公開日:2022年6月20日

システムエンジニア
Q. ◆あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に、具体的に教えてください。(全角600字以内)
公開日:2022年6月20日
Q. あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(300字~400字)
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?(100字)
Q. あなたの長所・短所を教えてください。(100字)
公開日:2022年5月24日

SE/ITコンサルコース
Q. 自己PR欄を用いて、 あなたを表現してください。 (全角400字以内)
公開日:2022年5月11日
Q. あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に、具体的に教えてください。600字
Q. 富士フイルムビジネスイノベーションジャパンで実現したいこと、および実現する場としてシステムエンジニアを志望する理由を教えてください。400字
Q. 自己PR欄を用いて、あなたを表現してください。400字
公開日:2022年5月12日
男性 23卒 | 近畿大学 | 男性
Q. あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400)
Q. 当社に入社したらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由・ご自身の強みを踏まえて教えてください。(400)
Q. あなたにとって働くとは何ですか(200)
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?(100)
Q. あなたの長所・短所を教えてください。(100)
Q. お持ちの資格を全てご記入ください。(100)
Q. 趣味・特技を教えてください。(100)
公開日:2022年4月25日

SE/ITコンサルコース
公開日:2022年4月19日
Q. 自己PR欄を用いて、あなたを表現してください。
公開日:2022年4月15日
男性 22卒 | 南山大学 | 男性
Q. あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に教えてください。
所属するボランティアサークルが文化祭で出店したコロッケの完売に貢献したことです。コロッケを完売させ、売上によりサークルの規模を大きくすることができれば活動の幅が広がります。活動の幅が広がればより社会貢献活動を充実させることができるため、コロッケを完売させたいと思いました。多くのサークルや部活動が店を出し、競合している中で単に店でコロッケを売るだけでは完売させることができないと考えました。そこで私は大学の敷地内のあらゆるところへ足を運び来場者への声掛けを行いました。その後購入者のところまでコロッケを配達する形の販売を実行しました。声掛けを行っても購入していただけない状況におかれても諦めることなく、声掛けを継続しました。工夫した点は、声掛けを行う際、店から遠い場所にいる来場者や、他の食べ物を食べていない様子の来場者をターゲットにした点です。結果、コロッケの完売を達成しました。 続きを読む
Q. カストマーエンジニア職のベースとなる「技術」や「コミュニケーション」に通ずるようなあなたの強みについて、具体的に教えてください。
強みは組織の中で一人一人と親密に関わり、信頼関係を築く力です。私はこの強みをアルバイト先での新人育成で発揮しました。アルバイト先のインターネットカフェでは、2019年度の新人従業員の離職率が40%と高く、従業員を固定化できないため接客の質を維持することができませんでした。そこで私は新人を育成する際に私自身がお客様の役を務め、接客の練習を行いました。苦労した点は、練習後新人に習熟度を尋ねると実際にはまだできないことに関してもできると言われた点です。信頼関係が構築できていないことが原因と考え、仕事の話のみをするのではなくプライベートな話もすることにより心を開いてもらう努力をしました。結果、2020年度の離職率を20%まで低下させました。 続きを読む
Q. 当社、およびカストマーエンジニアを志望する理由を教えてください。
CEとしてお客様の課題を解決し、その先にいる多くの人々の暮らしを支えたいからです。私には「人々の生活に必要不可欠な仕事に携わり、人々が安心して生活を送ることができる環境作りをしたい」という思いがあります。これは2019年に起きた台風19号の被害に際してボランティア活動を行った経験に基づきます。テレビで台風の被害を目の当たりにし、自分ができることは何かを考え、実際の現場に赴きボランティア活動を行いました。この経験から、ビジネスインフラとして重要な役割を果たす貴社の仕事に携わりたいと考え志望します。複合機の保守業務やソリューション提案を通じ、お客様の課題を解決することがその先にいる多くの人々の生活を支えることに繋がると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
法律相談部の合宿でチームメンバーの意識改革に尽力し、問題を他のチームより早く解き終えられたことだ。合宿では、法律の事例問題をチームで解いている。しかし、実際には法律に詳しいメンバーだけで問題を解くことが常態化していた。その中で、私のチームにおいては、1.法的知識を持つ者がいないために、苦労が予想され士気の低下が起きていること2.メンバーの主体性のなさという2つの課題が生じていた。私は、合宿の意義である、「法的知識を身に付けること」という主旨から考えて、全員で問題に取り組むべきだと考えていた。また、現に知識を持つ者がいない状況下であり、問題を解き終えられないという危機感があった。そのため、チームメンバーの主体性を向上させるために、施策を打った。 1.チームの信頼関係の構築 メンバーと信頼関係を築くために、雑談を行う中で、合宿に参加する意義について擦り合わせを行った。 2.目標の共有 どのチームよりも早く問題を解き終えるという目標を設定し、共有した。 3.発言しやすい空気づくり 発言が少ない者には直接名前で呼びかけることで意見を求めた。さらに、理解に遅れる者が出ないよう、適宜内容を紙にまとめる時間を設け、理解度を共有した。 これらの施策の結果、各々が積極的に取り組むようになり、全員で問題に取り組めた。そして、他のチームよりも2時間早く問題を解き終えられた。 続きを読む
日本企業の労働生産性向上に貢献したい。私は「顧客の成長に継続的に貢献し、その可能性を最大化させたい」という思いがある。そして、そのために必要なこととして、日本の労働生産性の改善は急務だと考えている。日本の労働生産性は、先進7か国の中で50年間最下位という状況が続いている。そこで、基幹システムやRPA導入のようなITの利活用により日本企業の生産性向上を図り、その成長に貢献したい。中でも貴社は業務全般におけるドキュメントの動きに精通しているため、ITシステムだけでなく、業務プロセスそのものを変える提案をしている。そのため、顧客のより深い業務改善に携わることが出来る点に魅力を感じている。そうして、顧客の業務改善に携わる職種として、SEを選択するのは最先端の知識を駆使しながら、一気通貫で顧客に貢献できるからだ。システムに関する知識を深めていき、上流から下流までを扱える一流のSEを貴社で目指したい。 続きを読む
Q. あなたが今一番注目している、IT ソリューションやITサービスは何ですか。理由とともに教えてください。
私が注目しているのはERP(基幹業務統合管理)だ。矢野経済研究所による調査で、今後3年間でIT投資が増加するソフトウェアとして、1位を取っていることからも分かるように注目を集めている。リアルタイムで業務情報を統合して分析し、必要な形でアウトプットできるため、企業の業務効率化には必須であると考える。中でも純国産のERPである、Biz∫は必要な業務単位のみで導入が可能なため利便性が高く、注目している。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
サークルの立て直しに挑みました。50年の歴史をもつサークルでしたが、様々な伝統、厳格なルール等が原因でメンバー数が減少し、私が幹事代になる前にサークルを解散させるか、新歓活動を行うかの選択を迫られました。メンバーの中にはサークルを解散させて現メンバーでダイビングをするという意見もありましたが、解散は勿体ないと感じていた私は新歓活動を行いたいと考えていました。なぜならばいくつかあるダイビングサークルの中でも私たちのサークルは落ち着きがあり、学部や大学関係なく、様々な性格の人が純粋にダイビングを楽しめる環境であると思っていたからです。よってメンバーに納得して一緒に新歓活動に参加してもらうために、なぜ自分にとってサークルが大事な場所であり、今後も人を集めて、存続させていくべき組織であるかについて話し、積極的にサークルの改善点等を指摘し、自分の考えを伝え、メンバーの思いや考えを聞き出すことに努めました。その結果、今までのような体育会出身のサークルであるが故の古い慣習や厳密すぎるルールの改定を行うと同時に他のダイビングサークルとの差別化の色をより強くアピールすることで新歓活動を行うことにしました。始めはなかなか新入生が集まらず諦めかけそうになったこともありましたが、合同新歓での積極的な勧誘や個別説明会等を駆使して最終的には前年の1人を大きく上回る5人の新入生を確保することに成功しました。 続きを読む
製造現場やサービス業の現場のデジタル化を推し進めたいです。現在の日本では少子高齢化社会が加速し、多くの産業において慢性的な人手不足が深刻な状況です。一方でメーカーの工場や倉庫等においてはロボット等の人の代わりに作業を行う機械の導入検討が行われてきており一部は完全な自動化が進みつつあります。しかしそのような事例は非常に限られたものであり、現状は多くの労働者が現場で肉体を酷使することで業務を遂行しています。しかし現在の変化の目まぐるしい社会において各種産業の効率化、システム化は日本国全体として成長していくために非常に重要であると感じます。よって工場や倉庫におけるより高度で精密な自動化、無人化システムの導入を実現したいと思います。その中で貴社のシステムエンジニアとして最新のITソリューションを正確に把握し、組み合わせることで個々の顧客に応じた最適なソリューションを提供していきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所または強みを教えてください。
様々な困難に直面し失敗、後悔することが多々ありますが、それを跳ね返すタフさと行動力を持っています。 続きを読む
今一番注目しているITソリューションはマイナンバーです。納税の手続きや公共サービスを利用するために非常に便利なソリューションだと思うからです。一方で行政のIT化の遅れによる現場での導入の遅延、国民の安全性への懸念で思ったように普及していません。セキュリティの透明性、信頼性を向上させることができれば、これに基づいた様々なサービスの提供が可能になるため、可能性に富んだソリューションだと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

システムエンジニア職
Q. あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。「取り組んだ理由」、「取り組む中で発生した課題とその解決策」などを中心に、具体的に教えてください。(600字以内)
所属していたフットサルサークルで、副キャプテンとして他のメンバーと協力しながら下級生の練習参加人数を2倍にすること取り組みました。そのサークルは約50人所属しており、以前はそのうち20人ほどいる下級生のうち4,5人しか練習に参加していない状況でした。私はサークルとしての存続が危ういこと、参加率低下の原因を作ってしまった責任が自分たちにあること、以上の2点の理由から状況の改善を目指しました。私はまず、問題の原因を探りました。自身の経験や下級生の話をもとに、同期と下級生とのコミュニケーション不足が参加率低下の原因だという結論に至りました。そのことを他の幹部に伝え、以前の行動を変えるよう同期全体に意識を共有しました。しかし、初めのうちは練習に来てもらえなかったり、同期全員が積極的に声をかけられていませんでした。前者の課題については、飲み会を行いコミュニケーションの機会を増やし、練習に来てもらえるよう誘い続けました。後者については、同期が話しやすいような雰囲気を作るため、自分から率先して話しかける姿を見せたり、その同期も巻き込んで話をするようにしました。上記の取り組みを継続して行ったことで、学年間のコミュニケーションが以前に比べ活発になりました。そして、取り組みを始めてから4カ月後からは20人中10人以上が練習に参加してくれるようになり、それを継続することができました。 続きを読む
Q. 当社で実現したいこと、および実現する場としてシステムエンジニアを志望する理由を教えてください。(400字以内)
お客様のオフィスワークを効率化することで、働き方改革を支援したいです。私には社会に出て働いている友人がいるのですが、毎日のように夜遅くまで残業していました。そのせいで生活バランスが乱れ精神的な病気になってしまったことがありました。残業が続いたのは、人手不足や事務作業が多いことが原因でした。このことから、社会全体で業務の効率化を図り、生産性を向上させる必要性を実感しました。そこで、貴社のSmart Work Innovation事業に携わり、顧客の働き方を改革していきたいと考えました。その実現のためにシステムエンジニアを志望する理由は、プロジェクトの全体に携わりたいからです。システムの提案から導入までを経験することで専門性や広い視野を身につけ、質の高いソリューションを提供していきたいです。そのために、大学で培った課題発見力や解決力を活かしていきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの長所または強みを教えてください。(50字以内)
継続力、広い視野で物事を考えられること 続きを読む
Q. 継続力、広い視野で物事を考えられること
貴社の電子サインソリューションに注目しています。現在はリモートワークが主流になりつつありますが、そのような状況であってもハンコを押すために出社せざるを得ないことがあると知り、非効率的だと感じました。実際、私の父がそのことに不満を漏らしていたのを覚えています。そこで、このソリューションを活用することで不必要な外出を控えることができるため、今後必要とされていくと考え注目しています。 続きを読む
Q. 趣味、特技(100字以内)
フットサル、サッカー観戦、旅行 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させたことです。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題がありました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、二つの施策を行いました。その二つは、議事録によるメンバーの理解の底上げとチャット機能でのアイデア出しの促進です。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。この経験から、相手の立場になって考えることができるという強みを得ることができました。 続きを読む
Q. もし当社に入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。
「ビジネス現場をエネルギッシュにする」という目標に挑戦したいです。背景として、子供の頃から経営者の祖父の仕事を楽しみながら、働く姿を見て、憧れを抱いたことがあります。そのため、働く人がクリエイティブな仕事をし、新たなことに挑戦できる環境を整えることで、働くことに熱中できる人達が増えると考えています。そして貴社では、仕事の根幹であるドキュメントを軸に、オフィスおよび働き方そのものを変えることができる点に魅力を感じました。「働く」を変えることに挑戦し続けている貴社で、私は今までにない革新的な働き方を提案し、ビジネス現場をエネルギッシュにすることに挑戦したいです。 続きを読む
Q. あなたが企業を選ぶ軸は何ですか?
軸は、二つあります。一つ目は、働き方を変えるような革新的な価値を提供できるかどうかです。二つ目は、幅広い業界・業種に価値提供できるかどうかです。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所を教えてください。
長所は、高い目標に対して、貪欲に行動し続けられることです。逆境や高い目標といった厳しさにワクワクする性格のためです。一方で短所は、すぐに行動に移したくなる性格のため、何事に対してもせっかちなことです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 関西大学 | 男性
Q. ◆あなたがこれまで一番想いを持って取り組んだことと、その中でどのような工夫をしたのか具体的に教えてください。また、そこからどのような強みを得たか教えてください。(400文字以内)
高校生の時にサッカー部の主将として目標に向けたチームのキャプテンを務めた事だ。 チームの目標があったが、チームがまとまっていなかった。部員と意見交換する中で、目標が大きすぎてどう行動に移せば良いかわからないという意見を聞いた。そこで私は、目標のために、逆算してどのような短期目標が必要があるのかを各部員で見出す時間を設けた。そして、目標意識を根付けた。さらに、練習前にミーティングを行い、練習後に互いにフィードバックし合う場を毎日設け部員同士の関係性を構築した。結果として目標には届かなかったが、統一感のあるチームになった。 この経験から、組織の課題に対してリーダーシップを発揮し、メンバーとともに目標に向かう巻き込み力をやしなった。 続きを読む
Q. ◆もし当社に入社したとしたらどんなことに挑戦したいですか? 当社に興味を持った理由を踏まえて教えてください。(300文字以内)
「社会での働く上での不便や不満をなくしたい」 貴社の営業職として、オフィスの課題解決のために、幅広い提案ができることをインターンシップで学んだ。私は父が日頃の業務における不満を漏らしていたことが印象にあった。現代でも働くことに不満を抱いている人はいるということを感じ、貴社の営業職だからこそ、そのような問題を幅広く解決し、多くの人のオフィス環境を改善したいと考えた、また、営業を行う中で、私のリーダーシップやコミュニケーション能力をを活かしたいと考えている。 続きを読む
Q. ◆あなたの長所・短所を教えてください。(100文字以内)
私は誠実な性格で、リーダーシップを発揮し周りのメンバーを巻き込むことができる。 短所は、周りの反応を気にしてしまうところである。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
51件中1〜50件表示

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーションジャパン
設立日 2021年4月
代表者 旗生泰一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-5908-3911
URL https://www.fujifilm.com/fb/company/fbj

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 選考対策

最近公開された商社・卸(建築・機械)の本選考ES