シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社

シャープの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 研究そのものに加え、ご自身の取り組みや目標、どこのあなたのオリジナリティがあるかについてもご記入ください。(300文字以下)
A. A. 私は重度麻痺で歩行などの運動が困難になった人に向けて、脳波を用いたリハビリテーション手法の研究を行っている。先行研究では機器のコストが高いこと、重度麻痺で自立出来ない患者が対象外であることが問題点であった。そこで私は、人が座位でできる安価なヘッドマウントディスプレ...
Q. 海外経験(場所、期間、目的) *海外旅行を除く(200文字以内)
A. A. インドネシア、1月半、研究
Q. 学業や研究で一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(300文字以下)
A. A. 私が一番頑張ったことは留学だ。私は英語力を伸ばすため、研究分野の知識を深めるためにインドネシアへの留学に挑戦した。留学先では自分の研究テーマである脳波とは異なる心拍変動を用いた研究に挑戦し、結果を出し、受け入れ先とは異なる大学でプレゼンテーションを行った。また、自...
Q. 学業や研究以外で誇れる実績をひとつ教えてください。また、その成果を出すため、何を考え、どういう行動を起こしましたか?(300文字以下)
A. A. 私が誇れる実績は、イベントを企画し、例年よりも多くの参加者を集めたことだ。私は学科の学生会に所属しており、イベントの責任者を担当した。イベントでは学科の学生間の仲を深めること、学生会の認知度を上げることを目標としていたため、参加人数を増やし、イベントを盛り上げるこ...
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか?その理由も教えてください。(200文字以下)
A. A. 私の就職活動の軸は、自身の成長に繋がることである。私は自分が成長することでよりよいサービスの提供や開発が可能になると考えるからだ。私は部活で自己の成長のために自分の課題を明確にし、練習を通して改善することで技術力向上が向上した。また、英語についてもわからなかった表...
Q. つきたい仕事のために努力・経験したこと(受賞経験、学会発表経験/学術論文掲載)、または保有している資格(取得(予定)時期)があればご記入ください。(200文字以下)
A. A. 私は英語を用いた仕事に携わりたいと考えている。そのために、2019年の11月にTOEICで830点を取得した。私は留学で、異なる文化での生活や海外のデジタル技術を経験した。留学を通して日本の技術や生活の水準の高さに気づいた。そこで、日本の技術を海外に持ち出すことで...
男性 21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
Q. 学業や研究(あるいは仕事で)一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?
A. A. 私が研究室での研究において最も頑張ったことは半導体成膜条件の最適化です。これまでに実用化されていない難しい結晶成長材料において、いかに欠陥が少なく平坦な成膜を行うかを試行錯誤しました。結晶成長条件のパラメータが複数あり、添加する材料も複数あり、評価方法も複数あると...
Q. 学業や研究(仕事)以外で誇れる実績をひとつ教えてください。またその成果をだすため、何を考え、どういう行動をおこしましたか?
A. A. 私の学業以外で最も誇れる実績はアルバイト先の書店の接客レベルを高めたことです。本の売り上げが減る中で、お客様の来店頻度を増やすには接客が重要だと考えました。私は、後輩の笑顔が少ない淡々とした接客をしているのを見て、意識改善が必要だと感じ指導を行いました。指導する際...
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか(何を基準に会社あるいは仕事を選びますか)? その理由も教えてください
A. A. 私は会社を選ぶ際には身の回りにある製品からより快適な暮らしを実現するために、先進技術により安心、安全を担保するかを特に重視したいと考えています。理由は、高校時代に電気自動車や自動運転に興味を持ち、それらを支えるのが半導体からできているコンピュータや撮像素子であるこ...
Q. 研究紹介
A. A. 中赤外波長域の半導体レーザはガスセンシングに有望ですが、特殊なインジウムヒ素などの基板上にしか作製できませんでした。私は流通量が多く、大口径なシリコン基板上にセンシング用集積デバイスを実現することを目標に研究に取り組みました。一般的に基板と成膜層の結晶格子のサイズ...

スタッフ職
男性 21卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. 学業や研究(あるいは仕事)で一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(300文字以内)
A. A. 刑法ゼミです。このゼミは、実際に起きた刑法関連問題に対して最適な解決策を皆で議論するという内容でした。私がゼミで挑戦したことは意見主張の際に常に根拠となる事実を皆に示すということです。刑法学は事実に条文を適用して問題解決を図る学問ですので、事実を踏まえた主張でなけ...
Q. 学業や研究(仕事)以外で誇れる実績をひとつ教えてください。またその成果を出すため、何を考え、どういう行動を起こしましたか?(300字以内)
A. A. 代表を務めるサークルで初となる大学祭模擬店出店で、模擬店人気ランキング全79店舗中の第2位に選ばれたことです。企画段階では競合が7店舗あったため、売り上げを伸ばすためには何らかの対策が必要でした。そこで私は周囲と話し合いを進めていく過程で、競合店舗との差別化に力を...
Q. あなたの就職活動の軸は何ですか(何を基準に会社あるいは仕事を選びますか)?その理由も教えてください。(300字以内)
A. A. 会社で働く「人」で選びたいと考えます。人を設定した理由は、仕事は一人で行うことができないため周囲の人と協力しながら進め、困難やつらいことがあった時にはお互いに助け合うということが必要であると考えるからです。私自身高校サッカー部時代には、厳しさのあまり、つらい、やめ...
男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 研究/ゼミ内容(前職の業務内容)(300字以内) 研究そのものに加え、ご自身の取り組みや目標、どこにあなたのオリジナリティがあるかについてもご記入ください。
A. A. 現在、新たなワクチン生産技術として、発育鶏卵ではなく、遺伝子組換え技術を用いた昆虫細胞によるウイルス様粒子の生産が注目を集めている。 私の研究室はA型インフルエンザウイルス由来のHAとM1を安定発現するT15細胞を樹立した。だがこれまでにT15細胞がインフルエン...
Q. 学業や研究(あるいは仕事)で一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(300字)
A. A. ウイルス様粒子のサンプル調製及び透過型電子顕微鏡による観察である。 観察粒子が100nm程度なので、不純物が多かったり、サンプル濃度が低かったりすると思うような写真が撮れずとても苦労した。最適条件を探るのに教授や先輩に相談し、合計100以上の条件検討を行った。 ...
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.ゼミ内容の研究に加え、ご自身の取り組みや目標、どこにあなたのオリジナリティがあるか(300)
A. A. 私は「成長するアジア市場を巡る企業の国際経営戦略」というテーマの国際経営戦略ゼミに所属しています。このゼミに入った理由はグローバル人材になるための視点を身に付けること、国内外で活躍する企業の戦略を学ぶこと、海外プログラムに参加し海外経験をしておくことの3つです。こ...
Q. Q.希望カンパニー
A. A. ①スタッフ部門 100%
Q. Q.希望職種
A. A. ①国内営業→90% ②グローバル営業→8% ③経理→2%
Q. Q.学業や研究で1番頑張ったことは?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか。(300)
A. A. 私が学業で注力したことはゼミのグループ論文です。私は国際経営戦略ゼミに所属しており、参加したプロジェクトで訪問した「ホテル・ロイヤル・ニッコー・タイペイ」を選択し、この企業の顧客価値創造に関するグループ論文に取り組みました。目標として表彰される論文を作成しようとし...
Q. Q.学業や研究以外で誇れる実績をひとつ、またその成果を出すため何を考え、どういう行動を起こしたか?(300)
A. A. 甲子園の店舗運営を改善したことです。私は甲子園の売店で働いており、夏の高校野球シーズンの店舗運営が上手く回らない現状がありました。私は夏の勤務中に休憩が取れなかった経験と休憩がないことによる体調不良者が出たことに危機感を覚え、店舗運営の改善をしようと決意しました。...
Q. Q.あなたの就職活動の軸は何?その理由(300)
A. A. 私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は「人々の生活を支えたい」という想いを実現できる企業であるかです。私は約2年前北海道地震に被災し、車中泊や食料不足など不便な生活を強いられました。そのような経験をしたことから、日々の当たり前の生活を支える仕事をしたいと考えてい...
男性 20卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
A. A. 私は大学では音楽活動に多くの時間を使い自分の歌声や演奏で他人に影響を与えるという営みを通して自己を表現することに対する喜びを強く実感しています。また研究においても、私が光学という分野を専門にしていくきっかけは映像による表現に対して強い魅力を感じていたことです。これ...
Q. 学業や研究あるいは仕事で一番がんばったことは何ですか?そこで何を得ましたか(400字以内)
A. A. 第一希望であった研究室には入れず悔しい思いをした中で配属先の研究室が決まりました。配属された研究室で示された研究テーマの選択肢の中で、私はその年から新しく始まったテーマを選びました。それが”レーザ冷却”です。光を当てたら物が冷える?面白そう!という純粋な興味で選ん...
Q. あなたはシャープをどんな会社にしたいですか?それに向けてあなたはどう貢献できますか?(400字以内)
A. A. "常に競合他社に対し1歩上をゆく会社"にしたいと考えております。御社は液晶事業に代表されるように後に他社が参入し主流となる技術のパイオニアであるという印象を持っていますし、実際に今後もそのような企業であり続けていただきたいと考えております。これに向けて、私は専門分...

技術職(組込みソフト技術)
男性 20卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ及び内容(研究そのものに加え,ご自身の取り組みや目標,どこにオリジナリティがあるかについても記入)
A. A. テーマ:ドローンの動作計画法 化学プラントなどのような配管が複雑に入り組んだ構造物の検査作業を,カメラを搭載したドローンにより自動化することに力を入れました.人間が立ち入るには危険が伴う建造物における検査作業をドローンにより自動化することで,人間の代わりに点検作...
A. A. 第一に,私は人が喜ぶ新しい価値を創り続けることができる会社であると強く感じたからです.私は人のために生きる技術者になりたいと考えており,「他社がまねをするような商品をつくれ」というものづくりの精神と人に寄り添い,新しい価値を提供し続ける姿勢に共感しました.失敗を恐...
A. A. 私はドローンの動作計画の研究を通じて,「軸を決めて,目的を達成する」ということを学びました.私は研究を通じて人の代わりになる方法を生み出したいという想いがあり,その想いを達成させると心に決めました.そのために,研究目的を軸とし,確実に実行する方針を立て,調べた情報...
A. A. 私は貴社をこれまでの印象に加え,「よりロボットの印象を持つ」会社にしたいと考えます.これから先,働ける人が減り,高齢者が増える中でロボットが必ず必要になると考えます.貴社の「ロボホン」もその一つであると考えており,ロボットは多くの可能性を秘めていると思います.そこ...
男性 20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 研究そのものに加え、ご自身の取り組みや目標、どこにあなたのオジリナリティがあるかについてもご記入ください。(300字以内)
A. A. 金属材料、中でも金属間化合物の研究をしています。金属間化合物は高温構造材料として期待されているのですが、延性が乏しいという課題があります。そのため、これまでに延性向上を目指した研究がなされてきましたが、バナジウムの添加による延性向上は行われていませんでした。そこで...
A. A. 多くの事業で高い技術力を持つ貴社で、人々の生活を支えるモノづくりに携わりたいです。中でも、生活に直結した製品の高品質・高機能化を目指した製品開発に携わりたいと考えており、特に人々の毎日の暮らしを支えている家電を進化させ、高付加価値のある製品を社会に送り出すことで多...
Q. 学業や研究あるいは仕事で一番がんばったことは何ですか?そこで何を得ましたか?(400字以内)
A. A. 大学一回生のときに、大学に通いながら第一志望だった大学への進学を目指し再受験したことです。受験の際はその大学に対する学力が足りなかったため諦め、少し興味のあった他大学を受験し入学しましたが、その大学への入学を諦めきれず再受験することを決めました。大学生活と受験勉強...
A. A. 品質の高さで人々を驚かせる製品を多く世に出す会社にしたいです。貴社の製品に関して特に印象的なのが、私の部屋にある貴社のエアコンの品質です。以前自宅には貴社以外のエアコンもありましたが、それらは4,5年ごとに買い替えていました。しかし、私の部屋のエアコンは私の誕生日...
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 女性
A. A. 省略
A. A. 私は、冷蔵庫のナノ低温脱臭触媒の開発に挑戦したいと考えています。私は現在、触媒に関する研究を行っています。しかし私自身、大学に進学するまで触媒がどんなものであるのか曖昧にしか分からないといった状態であり、大学院進学後も触媒が身の回りのどのようなところで使われている...
A. A. 私は研究活動において、「粘り強さ」を大切にしました。卒業研究において配属から数カ月、先生や先輩から指示されることのみをこなし、自分の力で研究を進めることが出来ずに知識や技術が身についていない状態がありました。そんな状況に、私はこのままではいけないと考え、この状況を...
A. A. 世界一の電機メーカーにしたいと考えます。貴社は、両開き冷蔵庫やプラズマクラスター等の製品を多く生み出していることから、世界トップの技術力があると考えます。そこで、今よりもさらにお客様のことを考え抜き、人に寄り添った製品やサービスを生み出す会社にすることで、世界一の...

ビジネス系
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 志望理由は何ですか?またやりたい仕事とその理由は何ですか?400
私は遊園地でのアルバイト経験から、多くの人の生活に貢献したいと思いました。そのためものづくりによって支えたいとメーカーを見てきました。その中で貴社では、「IoT(モノのインターネット)」だけでなくAIと掛け合わせることによる「AIoT(モノの人工知能化)」によって、日々の生活を最先端の情報技術でサポートして新たな価値とサービスを創造することを目指していることに魅力を感じました。そういった貴社ならばこれから多様化するニーズにしっかりと対応でき、人々の生活向上に貢献できると思いました。貴社に入社したらスマートフォンに搭載されているカメラ機能を動かすためのモジュールをつくる事業に携わりたいです。売り上げ計画や収支計画を策定し、それを達成するために進捗を管理したり、追加施策を検討したりしています。その理由としてスマートフォンの普及率は年々上昇しているからです。そのため世界中のユーザーの皆様の手に渡ることで、自分たちの技術が、数億人にものぼる規模の方々に活用されることにやりがいを感じることができると思いました。 続きを読む
Q. 学生生活で力を入れたことは何ですか?またそこから何を得ましたか?400
私は大学生活における学業に最も力を入れて取り組んできました。私は現在通ってる大学には指定校推薦で入学したことや、母子家庭だったことから入学時に学費が支給される特待生選出を目標に掲げました。しかし、教職課程を取っていたため他の学生の1.5倍以上単位を履修しなければなりませんでした。そのため、目標を達成するために効率よく勉強することを心掛けました。そこで、徹底したスケジュール管理をしました。具体的には、まず自身の現状把握から始め各授業で良い成績を取るために何が必要か全て紙に書き出しました。次に重要度や時間配分を考慮して、1週間スパンの計画表を作成しました、これにより如何なる時でも無駄なく効率よく勉強でき3年連続特待生に選出されました。この経験からどんな困難な目標でも諦めず、計画性を持って行動したら達成できるといったことを学びました。 続きを読む
Q. シャープをどんな会社にしたいですか?あなたはどう貢献しますか?400
「人とインターネットを繋げることによって、世の中に便利をもたらす会社」にしたいです。 現在、IoTによって生活は便利になってきています。そして、他にもIoH(Internet of Human)といった人とインターネットを繋げるといった概念が生まれおり実際に導入されている。例えば、製造現場の作業員の状態を逐次モニタリングし、遠隔の管理センターから指示を出す取り組みがあります。作業員が身に着けているスマートフォンとスマートウオッチから、位置情報や動作状況、心拍数といったデータを収集している。心拍数が異常な場合などは管理センターが把握でき、事前に事故等を防ぐことができます。このことから分かるようにIoHはとても便利です。他にも中国では手にicチップを埋め込むことで簡単に決済ができる様なシステムがあります。しかし日本ではまだIoHが普及していません。そこで貴社がリーディングカンパニーとして、新たなシステムを作り上げていくことで世の中に便利をもたらせるようになります。また会社の発展へと繋がると思います。 続きを読む
男性 19卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 【当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)】
私はITベンチャー企業での長期インターンシップの経験を通して企業の生産性向上に携わりたいと考えており、貴社のBtoB営業としてIoT化を促進することで業務効率化を支援していきたいと考えている。 特に貴社ではディスプレイとその技術応用を軸に映像空間デザインや広告、教育産業のIoT化を実現しており、IoTの活用により人の認知的負担を軽減するモノ=複雑な事を分かりやすく「見える化」するモノとしてのディスプレイ関連商品の役割が今後世の中をさらに便利にする大事な要素になると考えて貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 【あなたは入社後、シャープをどんな会社にしていきたいかご記入ください。(400字以内)】
私は貴社を「未来をデザインする会社」にしたいです。貴社は近年外資の傘下に入り、今後の方向性が注目されています。そこで、プラズマクラスターや太陽電池等の画期的な製品を創出してきた貴社のアイデア力と技術力、親会社の豊富な資金、今後成長が見込まれるアジアでの販路が組み合わさることで成長していくことで上記の会社になることが出来ると考えています。 その中で営業として私自身の「物怖じせずに粘りづよく取り組む姿勢」を生かして新規の営業に取り組み、貴社製品を用いたトータルソリューションを広めていくことで貴社と共に未来を形にしていきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究内容 300字
私は場所の観点から文化を研究する場所論ゼミに所属しています。その中で、「場所から観る映画『風立ちぬ』」というテーマで、スタジオジブリ制作映画『風立ちぬ』の舞台設定に焦点を当てた研究をしています。本作品は実在した航空技師の堀越二郎氏の人生を元に、堀辰雄氏の小説『風立ちぬ』や晩年の小説『菜穂子』の一部を組み合わせたストーリーになっています。そこで、上野や成城学園前等の本作品の舞台となった場所へ赴くフィールドワークと本作品と堀越の半生や堀の小説との比較の両面から、場所と宮﨑駿氏の思想や創造行為の接点を考察しています。 続きを読む
私は「日本の技術力を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感した他、日本の技術力は海外の一部で評価される一方で、実際には未だ市民権を得られていないと痛感しました。加えて、留学中に出逢った多くの他国籍の友人達が日本の家電製品の質の高さに驚き、日本をより好きになったと嬉しそうに話してくれました。そこで、高い技術力で世界中の人々の生活水準を向上させ、且つ商品やサービスを通じて先進国・新興国問わず認知してもらう機会が多い家電メーカーを志望しています。その中でも、顧客ニーズを的確に把握し、先を見据えた創造性を活かした製品をつくり続けている貴社であれば、冒頭の夢を達成できると感じました。 具体的には海外営業に携わりたいです。その理由は「自らの手で夢を達成できること」「創意工夫力や巻き込み力をより活かせること」の2点です。 続きを読む
私は英語学習に注力しました。私は得意な英語を更に学ぶために、国際文化学部に入学しました。しかし、入学時に初めて受けたTOEICは430点であり、加えてネイティブの先生が担当する英会話の授業に全くついていくことが出来ず、挫折を経験しました。その悔しさから、私は卒業するまでに流暢にコミュニケーションを取れると評価されるTOEIC900点を取得することを目標に掲げました。まず、要する時間を逆算し、毎日最低2時間勉強すると決めました。移動時間に必ずシャドーイングを行う、シャワー中は英語で独り言を言い続ける等、学習を習慣に落とし込み、どんなに忙しい日でも最低2時間勉強できる環境創りに注力した結果、TOEICの点数は920点へ達しました。困難な目標を達成するためには、要する時間の逆算と、どんな環境でも毎日一定の努力を行うことの出来る環境創りが必要だと学び、実際に行えた経験を得ることが出来ました。 続きを読む
私は貴社を「世界一ユーザーのニーズを充足できる会社」にしたいです。貴社は外資の傘下に入り、今後の方向性が注目されています。そこで、プラズマクラスターや太陽電池等の画期的な製品を創出してきた貴社の「目の付け所がシャープ」な斬新なアイデア力と、親会社の豊富な資金力が上手く組み合わされば、上記の会社になることが出来ると感じました。結果、高い技術力で新規及び既存ユーザーを魅了させ、持続的な成長を達成できると私は確信しています。 そこで、私は海外営業として海外のステークホルダーとのコネクション獲得・強化に貢献できると考えています。私は留学中に日本文化を紹介する国際交流イベントを開催した結果、「創意工夫力」や「巻き込み力」という強みを得ました。それら強みを発揮し、多様な価値観を持つ人達にも臆せず、市況や関係者の方々の人間性や状態を考慮した最適なソリューションを提案していきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ゼミの研究内容(300字)
近年、温室効果ガスの排出責任をどのように配分するかについての議論が進んでいます。例えば、京都議定書に基づく排出削減義務は、実際に国境内で排出された温室効果ガスを対象とし、いわば生産者責任を問うものです。この考え方に基き、炭素集約度の高い財を他国から輸入し、自国は炭素集約度の低い財の生産に特化すれば、自国の排出量を減らすことができる。従って、削減義務のある先進国での排出量が減るものの、削減義務のない途上国で排出量が増え、地球全体としては排出量が増加になります。それに対し、実際の排出源が地球上のどこであるかを問わず、製造された財の最終消費者の責任を問うのはエンボディドカーボンという研究方法です。 続きを読む
私は貴社を志望している理由は、貴社の二意専心、つまり「誠意と創意」の経営理念に共感できるからです。私は大学生起業大会の規制を改良した経験によって、仕事をやりながら、改善できるところとそれに対する解決策を考えることが仕事にとって、非常に大切だと感じました。貴社は「創意は進歩なり、常に工夫と改善を」という経営信条を持ち、創業以来新しいチャレンジをし続けてきたことは素晴らしいと思います。今のシャープは世界初のモバイル型ロボット電話、「ロボホン」を発明し、「人に寄り添うIOT社会」を実現するために、力を注いています。そこで、私は貴社に入り、IOTの事業分野で営業として、技術者を支えながら、IOTを推進したいです。さらに、「誠意」という理念を持ち、日本国内だけではなく、多くの人々にシャープの製品を通じて、生活の利便性と豊かさを上昇させる熱意を伝え、信頼をえらえるように頑張っていきたいと考えています。 続きを読む
大学生起業大会の規制を改良したことです。大学2年生の時、大学生起業センター市場部の部長として第六回大学生起業大会を企画しました。計画を立つ前に、開催された大会を研究した時、一つの問題点を見つけました。より専門性を高めるために、毎回の受賞者は、ほぼすでに起業している大学生でした。それに対して、よい提案を持っても起業した経験がないため、負けた学生さんが何数人がいて、非常に残念だと思いました。そこで、今回の大会で「発想組」と「専門組」二つの組を作り、それぞれの標準で評価されると提案し、具体的な流れを作った後、試行として第六回の大会で新しい規制を取り込みました。結果として、「専門組」の参加組数が24組で「発想組」の参加組数は77組で、最も参加人数が多く、大成功でした。その後「発想組」も起業大会の規制の一部分として保留されました。その経験から、「現状に満足してはいけない」ということを学びました。 続きを読む
私はシャープを「革命の推進者」になる会社にしたいです。今、「第四次産業革命」つまりドイツ政府が次の時代を見据え、発表したIOT技術を駆使した製造業の革新の技術戦略いわゆる「インダストリー4.0」が始まるどころです。IOT技術はまだ未成熟ですが、何数年後、おそらく、人間の身近くになると考えています。この時代の変革の中に、シャープは他社に先駆けて、「人に寄り添うIOT」技術を使って、「ロケット・ササキ」の技術を開発して、時代の最先端に立っていると思います。そこで、もしこの最先端技術を十分に活用できれば、シャープは第四次産業革命にも、ものすごい先駆者と推進者になるに違いないだと思います。そこで、私は大学生起業センターで培った「企画力」と「創造力」を生かして、シャープの画期的な商品をより多くの人に広げて、シャープとともにこの第四次産業革命を推進していくと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 北九州市立大学 | 男性
私は貴社の太陽光発電システムに興味があります。住宅用から宇宙用までの幅広い領域を備えており、将来性と社会貢献度が高いと感じました。その中でも貴社は省エネに早くから取り掛かり、実績や高い技術を持っています。非常に高い技術というブランド力や自らの専門性を深められる場だと考え、エネルギー系企業ではなく貴社を志望します。また、私は営業職を志望します。その理由は、私の強みである課題解決力を生かすことができるからです。貴社で営業を行う際に、顧客がどのように課題を理解し、検討し、判断していくか、を考えます。そして、顧客の課題と企業の資産や商品の機能を結びつけて課題解決を実現し、その結果として、効果やメリットを提供できるような営業を行いたいと考えています。 続きを読む
私は学業と部活動の両立を一番がんばりました。私は高校入学当初の学力テストで学年360人中320位でした。私はその結果に驚き、悔しい気持ちになりました。しかし、私は硬式野球部に所属していたため、夜遅くまで練習があり、なかなか勉強に時間を費やすことができませんでした。そこで私は一日のタイムスケジュールを紙に書いて不必要な時間を省き、授業間の休み時間や通学時の電車の中などの隙間時間を見つけて、がむしゃらに勉強しました。その結果、1年生の後期期末テストで80位という結果を残すことができました。私はこの経験を経て、努力は裏切らないこと、計画を立てる大切さ、時間を有効に使うことは人生において重要な課題である、以上の3点を学びました。 続きを読む
私は貴社を世界一の電機メーカーにしたいと考えています。私の強みの課題解決力を貴社で生かします。そのため、私は貴社で、「シャープの価値を世界に広めるための営業」をしたいと考えています。営業は、直接的にはお客様のニーズに合わせた商品を売り、業績を上げることが目標になると思います。しかし、やはり最終的な目標は、自分が自信をもって薦められる自社製品をたくさんの人に使ってもらい、世界的にシャープ商品の良さを知ってもらうことだと思っています。そのためには、自社製品の理解を誰よりも深めることはもちろん、お客様の立場に立ち、お客様が今何を必要としているか、何か困っていることはないかを聞き出し、それに合った商品を提案することが大切だと思います。以上より、私は課題解決力を生かした営業で、貴社の経営理念にもある、世界の文化と福祉の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ、得意科目あるいは現職、前職の業務名(100文字以内)
新規液晶化合物における異常に大きな誘電率発現メカニズムの解明 続きを読む
Q. 内容(300文字以内)
私が扱う新規液晶性化合物DIOは一般的な液晶と比べて誘電率が異常に大きく、次世代液晶ディスプレイ材料への応用が期待されています。しかし、大きな誘電率を発現するメカニズムが明らかでないという課題があります。私の研究はこのメカニズムを解明することが目的です。先行研究でDIOは従来の液晶とは異なる分子配列をし、これが大きな誘電率を発現する要因であると考えられましたが、実際にこの分子配列が存在するのか、またなぜ特異な配列をするのか不明でした。私の研究により特異な分子配列の存在が立証され、またDIOの分子構造の一部置換した分子の物性評価をすることにより、分子配列の要因となる化学構造の知見が得られました。 続きを読む
世界中の人々が驚くような、新しい独創的な製品づくりに携わりたいからです。貴社は高い技術力と独自の目のつけどころで、両開き冷蔵庫やプラズマクラスター等独創的な製品を多く生み出しており、新しい製品づくりのための高い技術力を身につけることができると感じました。また、貴社は若手の活躍の場があり、会社と共にさらなる成長をしていけると考えたことも理由の一つです。職種としては、1)研究開発事業本部のディスプレイ開発2)材料開発3)健康・環境システム事業本部のネイチャーテクノロジーの開発を希望します。理由はそれぞれ1)現在液晶材料の研究をしており、その知見を生かして高付加価値の液晶テレビの開発を支えたい2)従来の半導体ではできなかったことを可能にするIGZOをさらに進化させたい3)自然の摂理を取り入れる斬新さと、暮らしや環境への優しさから、まさに「真似したくなるような製品」であり魅力的に感じたためです。 続きを読む
修論発表の研究に一番力を入れました。その中で、「課題解決に向けて貪欲に行動する力」を得ることができました。私の研究テーマはメカニズムの解明という漠然としたものであり、多面的なアプローチが必要でした。私は自ら5つの測定機器を用いることを決断し、それぞれについて測定原理をイチから学びました。また、研究は当事者では気づかないところにヒントが隠されていることがあると気がついたため、積極的に学会に参加し、様々な分野の先生や学生と議論を行いました。このように貪欲に行動したことで、着実に新しい知見を蓄えることができ、結果メカニズムの解明に一歩近づくことができました。貴社に入社後も、どんな困難な課題でも、貪欲に行動することで乗り越えていきたいです。 続きを読む
私は貴社を、今よりもさらに「とことんお客様のことを考え抜き、人に寄り添った製品やサービスを生み出す会社」「世界の人々に愛される会社」にしていきたいです。そのためにはお客様のニーズの本質を考え抜き提案する人、それを製品に落とし込む人、製品実現のための技術を確立する人等、多くの人の協力が必要です。私は自らが経営者であるといわんばかりの意識を持ち、「とことんお客様に寄り添った製品を届けよう」という声を広めていきます。若いうちは小さくとも、成果を次々と残し立場を上げることでその声を大きくしていき、この考えを会社全体に広めていきたいです。声を広める過程では、私の「交友関係が広い」という強みを生かします。また、私自身お客様に寄り添った製品を生むために必要な技術が、どんなに困難なものであっても、決して諦めずに挑戦し続ける研究者でありたいです。ここでは「高校野球で培った根性とチャレンジ精神」を生かします。 続きを読む
男性 18卒 | 東京都市大学大学院 | 男性
Q. 研究内容
半導体素子の開発と評価を行っています。パソコンや家電製品の頭脳である半導体素子は小さくすることで処理速度の高速化をしています。しかし、最近ではこの半導体素子が原子レベルの微細化まで進み、更なる高速化をすることに物理的な限界を迎えています。私の研究は、半導体素子に従来使われていたシリコンではなく、処理速度が4倍ほど速いゲルマニウムを使用することで微細化によらない高速処理を実現するというものです。ゲルマニウム上への電極作製には問題点がありその問題を解決するため現在研究を進めています。この研究が実現されるとパソコンや携帯電話の高速駆動を可能にし、ビックデータ化に向けたデバイスの開発に貢献できます。 続きを読む
Q. 志望理由
電子デバイスの開発に携わりたいです。私は便利で安全な生活を創り上げたいと考えています。貴社は家電や、携帯電話等家庭向けものから蓄電池システムや、複合機といったビジネス向けのものまで幅広い事業があり、生活や仕事を色々な方面から支えていると感じました。貴社でなら人々が利用し便利な生活を創っていく製品の開発に携わることができると感じました。特に貴社で携わりたいことがイメージセンサ、光センサをはじめとする電子デバイスの開発です。私は今後の生活を便利で安全に発展させるためにはセンシング技術が重要だと考えています。例としては電子機器の回路中の異常を検知するセンサや、動きを高精度でとらえるイメージセンサ、生体認証をするセンサ等です。半導体の研究や、部活動の経験から得た分析する力でより生活を便利で安全にする必要なものを考え実現していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代がんばったこと
大学の陸上競技部で、強い部となるために意識改革を行ったことです。私は学部三年生の時に部の練習内容を決める立場になりました。それまで週2回の活動日に無断欠席する人も多いという状況でした。私は大会で上位入賞をしたい、また部員全員が満足のいく結果を出せるような環境を作りたいと考えていました。そこで私は活動日を増やすこと、無断欠席をなくすことを提案しました。また練習量を増やすだけではなく、練習の質を良いものとするため技術、競技力向上のために何が必要か分析し、ミーティングでお互いに良い点悪い点をフィードバックしあって話し合うようになりました。その結果お互いの長所、短所を意識することで仲間から多くのことを学び、長所を伸ばし、短所を補うための練習を行うようになり、全員が自己記録を更新することができました。課題を解決するために分析すること、周りの人と意見を交換するという事の重大さを知りました。 続きを読む
Q. シャープをどんな会社にしたいか、どう貢献できるか
人々に感謝される会社にしたいと考えています。具体的には地域の人々のニーズ、ターゲットに合った製品を開発することだと考えています。そのためには人々の話を聞くことから必要とされていることを考えることや、周りを巻き込むことが必要だと思います。特に周りを巻き込むという点では私は浅学であると感じています。そのため実現するため、社会に入ったのちには、日々目の前の事に全力で取り組み少しでも知識を吸収することを心掛けたいと思っています。加えて、周りの様々な人々とコミュニケーションを行い、客観的な広い視野を身に着けるように心がけたいと思っています。まず私が感謝される人間になり広い視野を持ち仕事に取り組むことで必要とされる製品を生み出し、感謝される会社にするために貢献したいと思っています。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. 当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400 文字以内)
私は日本の有名企業の中で異色の道を選択した御社で、斬新なアイデアを次々に発表して 評価されるような会社を再び作っていきたいと考えて御社を志望いたします。これまでセ ンサーオーブンレンジなど斬新なアイデアで生活を豊かにしてきた御社の伝統が非常に魅 力的でした。私自身、中学の頃から登山という点数で評価できないスポーツをしていたこ ともあり初めての取り組みというものを大切にしてきました。そうした姿勢をもって、お 客様の声を聞いて、そして御社の商品を広めていきたいです。特に御社において商品企画 や海外営業に携わりたいです。シャープの価値を左右するといって過言ではない商品企画 という責任ある環境で働きたいと考え、また外資の傘下にあるという事でほかの日本の有名企業がこれまで経験して来なかったような環境でビジネスを作っていきたいと考えるからです。 続きを読む
Q. 学業や研究で一番がんばったことは何ですか?そこで何を得ましたか?(400 字以内)
私は学業においてゼミでの活動に力を入れました。普段のゼミでは社会保障法に関する判 例について議論して、現行法上での最高裁の判断は妥当な結論なのか考えていました。社 会保障法の特徴として行政に大きな裁量が認められ、また年金や医療など人の生活や命に 直結しているということが挙げられます。そのためゼミでは現場を見ることを大事にして おり、私自身も病院の託児所に 3 日間お世話になったり、施設に行ってお話を聞く機会を 大事にしました。そのような活動を通して私は現状を創造する大切さを学びました。判例 から見える課題を現場の人に聞くと、条文に規定がないために調査をお願いできないなど 私たちが想像していなかった原因を知ることがあります。現場を知ることが課題把握にお いて最も大事だと感じるとともに、想像力の必要性を痛感しました。課題を正確に理解するには現場を知るとともに想像力を働かせることが重要だとゼミを通じて学びました。 続きを読む
Q. あなたはシャープをどんな会社にしたいですか?それに向けてあなたはどう貢献できます か?(400 字以内)
私は液晶電卓など斬新な商品を発表してきた御社において、世の中にまだ誕生していない ような斬新な商品を次々に生み出せるような会社にしたいです。また現在御社は外資の傘 下に入りその中で生き残ることが出来るのか注目されています。斬新なアイデアを生み出す伝統を受け継ぎながら、日本の大手企業でも外資の傘下で生き残るという企業の新しい 成長の仕方を日本に示していきたいと同時に考えます。そのためにも私は学生の頃から意 識している現場を大切にして、お客様の声をしっかり把握してよりよい商品を開発することに貢献していきたいです。そして外資の中でも生き残れることを示すために、日本のや り方が通じない可能性もある厳しい環境の中で、私が学生時代のアウトドア経験を通して 培った粘り強さや計画性、実行力を生かして、結果を出すことに貢献できると考えます。 続きを読む
男性 17卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ◆当社志望理由と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入下さい。(400文字以内)
私が貴社を志望した理由は、独自路線を貫く姿勢を感じ、違った視点から世の中を便利にし、人々に「驚き」と「喜び」を与えられる点に魅力を感じたからである。 私が貴社で携わりたい仕事は液晶ディスプレイ関連商品のBtoB営業である。その理由は世の中に便利さで「驚き」と「喜び」を与えられるからだ。この先世間を便利にしていく「IoT」は、人の認知的負担を軽減するモノ=複雑な事を分かりやすく「見える化」するモノであるため、ディスプレイ関連商品の役割が増え、世の中を便利にする大事な要素になると考えている。「ITユニバーサルボックス」が利用者目線からしても、まさにそうだと感じている。学生時代培った私の「忍耐力」「ドライブ力」を活かして営業に携わり、貴社の技術を活かして世の中に便利にし、その中に「RoBoHoN」のようなユニークな商材を盛り込んでいくことで人々に「驚き」と「喜び」を与えていきたい。 続きを読む
Q. ◆学業や研究で一番がんばったことは何ですか?そこで何を得ましたか?(400字以内)
班内での課題の上手な進め方を工夫した。ゼミに入って二度目の発表での事だ。一度目の発表では班内のやる気の差からトラブルが生まれ、発表の評価は最下位だった。二度目の発表は難しい課題であった上に時間が無かった。前回と同じように進めてもダメだと判断した私は、課題が出たその日に工程表を組み、「この日までにこれを終えなければならない」と細かく目標を区切って班員に説明し、やる気の維持を狙った。すると、班員は前回より遥かに意欲的になった。また、工程表により全員が同じ問題意識を持てたことで、集合が必要な時はすぐに集まる等積極的に時間を割いてくれ、その結果、最高評価を得ることができた。この経験からリーダーシップとは「引っ張る」だけでなく、メンバーが「自発的に頑張れる」よう計らうことでもあると学んだ。貴社においても、社内外問わず、全員が1つの目標に一体となって挑めるようなリーダーシップを発揮していきたい。 続きを読む
Q. ◆あなたはシャープをどんな会社にしたいですか?それに向けてあなたはどう貢献できますか?(400字以内)
私は「シャープ×○○」で、世界一クリエイティブで世の中に必要不可欠な会社にしていきたい。クリエイティブとは、「世界にまだないモノ」を作るという意味であり、世の中に必要不可欠とは「人に密着したモノ」を作るという意味である。「これは絶対必要なモノだが、シャープにしか作れない」と、世の中に言われるようになることが私の目標だ。これまでの歴史で「太陽電池」や「プラズマクラスター」等、いち早く、新しいモノを生み出してきた。しかし、これら以上の世界にまだない必要不可欠なモノを作るためには長い時間が必要で、また、一企業だけでは難しいと考えている。そこで「シャープ×○○」を実現し、他企業と協創することで、より最高の上を達成するモノを作っていきたい。そこで、私の出来るまでやり抜く「忍耐力」と多くの人を巻き込む「ドライブ力」を活かし、どのような壁も、やり抜き、協創することで乗り越えていきたい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 内容(ゼミに所属していない場合、得意科目について具体的にご記入ください)200字程度
競争原理の自由主義経済を専攻しているが、人々が経済政策によって犠牲になってはならないと考え、公衆衛生を犠牲にしない緊縮政策を研究した。 ゼミを通じて「物事に対して仮説をもち論理的かつ多角的に分析・実証すること」を学んだ。外部要因を排除し経済状況や国民性が似ている対照実験国を選び分析した。その結果、社会保障を堅持し政府が支出して効果があるかを分析し投資した国では公衆衛生を犠牲にせず経済回復に成功したことを実証できた。 続きを読む
Q. <志望理由>当社志望動機と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)を記入ください。560字程度
専門性と能力、人間力の総合力を兼ねそろえた営業としてエネルギーソリューション事業部で役立ちたいため、貴社を志望する。特に私はソーラーパネルに興味がある。住宅用から宇宙まで、幅広い領域を備えており、社会貢献度が大きいからだ。また、これからの将来性もおおきいからだ。私はエネルギーの国家戦略とビジネスという授業を学んだことがきっかけで限りある資源を有効に使うことに興味をもった。その中でも貴社は省エネに早くから取り掛かり、実績や高い技術を持っている。非常に高い技術というブランド力や自らの専門性を深められる場として、エネルギー系企業ではなく貴社を志望する。 その中でも営業職を志望するのは、専門性と能力、人間性の3つの軸の強みを活せる場だからだ。まず専門性では自らも製品や技術への知識を深めること。能力ではお客様の疑問や不安を解消するような提案を先んじて行うこと、ビジネスモデル化することである。そして人間性では、自ら積極的に動き、傾聴力をもって信頼関係を築き、他者を巻き込む協業だ。例えば営業で得た販売データを開発にフィードバックすることや、製造部署や管理部署などと連携した横断的な組織の活用で、問題解決に当たりたい。そうした営業の現場で培った経験やスキルで将来的には法人や商業用への大きなソーラーパネル事業に携わりたい。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に行った一番の「挑戦」は何ですか 560字
部長を務める英語サークルでプレイイングマネージャーを実現したことだ。その経験から、自ら率先して動くことや謙虚さをもって協業することを学んだ。その際に「組織運営」「後輩の育成」「自らの戦績」を妥協せずに両立した。「組織運営」では同期の4倍以上の週40時間活動に参加した結果、一番最初に100人以上の新入生を覚えた。またメンバーの動機づけにも挑戦した。自分たち自身が楽しめていないと、後輩たちにも負の影響を与えるからだ。そのために私は、同期と一対一の対話を重ねた。対話を重ねる上で強みを引き出し、強みに応じた挑戦的な仕事を割り振った。その過程で日々の見えない努力や残した結果を褒めた。その好循環をうむことで信頼関係を築くことができた。「後輩の育成」では自ら進んで練習を提案し、また後輩からの要請があれば進んで休日でも請け負った。その結果、スピーチ大会での優勝に導くことができた。「自らの戦績」においては、先輩や同期、教授にスピーチや発音練習を依頼して努力を重ねた結果、大会で2位を2度とることができた。この3本の柱を両立することは大変であったが、自分の努力を認めて協業してくれる仲間がいたからこそ達成できた。また同期31人全員からの賞賛や後輩から目標とされる部長になることができた。 続きを読む
Q. 前の質問でお答え頂いた「挑戦」についてお伺いします。なぜそれをやることになったのか、それによって得たものを具体的にご記入ください。560字
まず自分自身が積極的に動くこと、相手を理解することをしなければ周りの心を動かすことができないと感じたからだ。自分自身も部長になった当初、「組織運営」や「後輩の育成」、「自らの戦績」において結果を十分に残せていなかった。自分自身に対する信頼関係が築けれていなかった。そのため、メンバーがサークル運営に加えて、ゼミやアルバイトで忙しく仕事をやらされていると感じ、改善するきっかけつくりを自分がしなければいけないと考えた。例えばそれは、結果を残しているメンバーに負い目を感じたり、ゼミなどで忙しく、サークルに貢献できないメンバーのフォローだ。彼らにとっても自分の居場所を見つけてもらうように働きかけることが不可欠だった。そのために週40時間参加して、同期と一対一の対話を重ね、相談に積極的にのることで克服した。その結果、問題がおきても相談をしてもらえる関係性も築くことができた。また、自らが各英語活動の交流や協業を図るように心がけた。また、自分自身が戦績を残すことで、自分たちも同じくらい頑張ろうという動機づけを目標とした。その結果、各英語活動において、大会での優勝や入賞、質の高い大会運営など、相乗効果で高い成果を残すことができた。そしてメンバー一人一人が個性を発揮し、引退時には3年間英語部に所属してよかったと同期31人全員に言ってもらえたことだ。 続きを読む

事務系総合職
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 志望理由 当社志望動機と希望職種内容(具体的に携わりたい仕事、その理由)をご記入ください。
日本のモノづくりをできた製品を多くの人に使ってもらうという形で支えたいと思っています。そう思ったのは海外に旅行をした時でした。海外のホテルや街なかを歩いたときに目に入る製品は日本製ではなく海外メーカーの製品ばかりでした。そのときに日本のものの方が使いやすくて品質もいいはずなのに・・・もっと多くの人に使ってもらいたいと強く思いました。 海外メーカーの製品の売りが安さだとしたら、日本製のものは品質の良さ、機能性、安心性が売りだと感じました。安さにも負けないくらいの機能性が加わればもっと多くの人に使ってもらえると思っています。 数ある日本企業の中でシャープを選んだのは「オンリーワン」創意の遺伝子を持つからです。それは創業以来日本初の冷蔵庫の野菜室や写メールの発明にも現れていると思います。独創性、先進性を持った製品を生み出してきた貴社でなら海外メーカーの安い製品にも負けない製品を生み出せると考えます。そのために私は国内営業を希望します。国内営業はお客様に密着した会社の顔であり、新たな需要を創りだすマーケットリーダーの役割だと知りました。お客様に製品を販売した後にお客様のニーズと技術系の人をつなげる架け橋になり、製品をよりよくすることでもっと多くの人に使ってもらえるものをつくるサポートをしたいです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に行った一番の「挑戦」は何ですか。
大学の空手サークルで女子副将として一年間女子チームをまとめて前年度に強い先輩がいても優勝を逃した団体戦でチームを優勝に導いたことです。自分が女子副将になった時のメンバーは初心者の後輩だけでした。そのため、優勝するためにまずは後輩育成に力を入れました。後輩の試合動画があったのでそれをみてどんな技が得意でどの技をもらいやすいのか、型にはめていくとどんなタイプなのかなどを自分なりに分析して育成の方向性を決めました。 そして後輩一人一人に対して話し合い、私の方針を伝えて後輩がどんな選手になりたいのかを聞きながら練習内容を決めていきました。 そして正規練習では時間が取れなかったので自主練の時間を使って一緒に練習をしました。練習の成果もあり、後輩はどんどん上達していきました。しかし、なかなか大会になると勝てません。原因を考えてみると初心者から始めたので試合の形式や雰囲気、プレッシャーとの向き合い方がわからないなど試合そのものに慣れていないことが原因だと気づきました。そこで。主将とも相談して正規練習の中に試合形式の練習を取り入れてもらいました。試合慣れをはかった結果、後輩は試合になっても練習の成果を出し切れるようになり、次第に勝ちが増えていきました。 続きを読む
Q. 前の質問でお答えいただいた「挑戦」についてお伺いします。なぜそれをやることになったのか、それによって得たものを具体的にご記入ください。
私は同期で唯一の女子だったので入部当初から女子副将になることが決まっていました。団体戦も自分の代だけではチームを組むことすらできませんでした。高校から空手を始めたので大学では戦力として先輩に認めてもらい、一年生の頃から先輩と一緒に団体戦で戦わせてもらっていました。先輩と一緒に団体戦に出て勝つことも負けることもありましたがどちらにしても個人戦よりも楽しく団体戦があるたびに喜んでいました。そのため、自分が最高学年になったときには、自分が勝ちたいというのはもちろんですが、後輩にも団体戦の楽しさ、そして団体戦で勝った時の喜びを味合せてあげたいという気持ちとそれまで一緒に戦ってくれてずっと応援してくれた先輩たちにも感謝の気持ちを表すためにも絶対に団体戦で優勝したいと思いました。そして後輩たちが入部してきたころから飲み会などの度にどうしても優勝したいと言い続けていました。その私の気持ちに応えてくれたからこそ後輩たちは自主練に付き合ってくれていたのかもしれません。また試合で勝てなかったのも今思うと私の気持ちが重すぎてプレッシャーになっていたのだと感じています。私はこれまでは先頭に立って人をまとめるタイプではありませんでした。しかし、この経験によりリーダーシップや責任感が身に付けられたのではないかと思っています。ここまで私を支えてきてくれたすべての人に感謝をしたいです。 続きを読む