シャープ株式会社のロゴ写真

シャープ株式会社 報酬UP

シャープの本選考ES(エントリーシート)一覧(全76件)

シャープ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シャープの 本選考の通過エントリーシート

76件中1〜50件表示
Q. 研究内容
公開日:2024年2月15日

システムエンジニア
男性 24卒 | 公立諏訪東京理科大学 | 男性
Q. これまで一番頑張ったこと、どのような挑戦をし何を得たか(直近2.3年)(350字以内)
Q. 就職活動の軸とどのような点がシャープと合致するか(250字以内)
Q. 就きたい仕事のために努力・経験したこと(200字以内)
公開日:2023年11月13日
男性 24卒 | 琉球大学 | 男性
公開日:2023年10月5日
公開日:2023年9月15日
Q. ゼミでの研究内容を教えてください
Q. これまでに一番頑張ったこと
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。 250文字以下
公開日:2023年9月12日

海外営業職
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究/ゼミのテーマ (第二新卒の方は現職/前職の業務名) を記入ください。(50文字以下)
Q. 研究/ゼミの内容 (第二新卒の方は現職/前職の業務内容) を記入ください。(300文字以下) 研究室/ゼミ配属前であれば得意な学科・科目について記載ください。
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか? (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません) ※直近 (2~3年) あるいは、それ以前から現在に繋がる内容を優先して記入してください。 (350文字以下)
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250文字以下)
公開日:2023年9月7日

グローバル営業
Q. これまで一番頑張ったことはなんですか?そこでどんな挑戦をし、何を得ましたか。
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)はなんですか。また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。
Q. 研究/ゼミ内容を記入してください。
公開日:2023年8月30日
Q. 研究/ゼミのテーマを記入ください。 50文字以下
Q. 研究/ゼミの内容を記入ください。 研究室/ゼミ配属前であれば得意な学科・科目について記載ください。 300文字以下
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか? (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません) ※直近 (2~3年) あるいは、それ以前から現在に繋がる内容を優先して記入してください。 350文字以下
公開日:2023年8月30日
Q. 研究/ゼミの内容 (第二新卒の方は現職/前職の業務内容) を記入ください。 研究室/ゼミ配属前であれば得意な学科・科目について記載ください。 300文字以下
公開日:2023年8月28日

男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか? ※直近 (2~3年) あるいは、それ以前から現在に繋がる内容を優先して記入してください。 350文字以下
公開日:2023年8月25日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究 / ゼミの内容を記入ください。研究室 / ゼミ配属前であれば得意な学科・科目について記載ください。(300字以下)
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以下)
公開日:2023年8月25日
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ事について
Q. 学生時代に研究や学習している事について
公開日:2023年8月22日
公開日:2023年8月16日

商品企画
公開日:2023年8月9日
Q. 研究/ゼミのテーマ (第二新卒の方は現職/前職の業務名) を記入ください。50文字以下
Q. 研究/ゼミの内容 (第二新卒の方は現職/前職の業務内容) を記入ください。 研究室/ゼミ配属前であれば得意な学科・科目について記載ください。300文字以下
Q. その他資格等を記入してください。50文字以下
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか? (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません) ※直近 (2~3年) あるいは、それ以前から現在に繋がる内容を優先して記入してください。350文字以下
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。250文字以下
Q. 就きたい仕事のために、努力・経験したこと (受賞経験、学会発表経験/学術論文掲載など) があればご記入ください。200文字以下
公開日:2023年8月7日
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか? 350字(学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。250字
公開日:2023年7月31日

男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. これまで一番頑張ったことは何か?どのような挑戦をし、何を得たか?(複数ある場合は最も直近のもの)350字
Q. 会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何か?シャープのどこがそれに当てはまると思うか? 250字
Q. 就きたい仕事のために、努力・経験したこと(受賞、学会など) 200字以内
Q. 研究/ゼミの内容 300字以内
公開日:2023年7月25日
Q. 研究・ゼミの内容を記入ください。 (300文字以内)
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でも構いません。また、直近(2~3年)あるいは、それ以前から現在につながる内容を優先して記入してください。 (350文字以内)
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。 (250文字以内)
公開日:2023年7月21日

男性 24卒 | 関西大学 | 非公開
公開日:2023年7月18日
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか? (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません) ※直近 (2~3年) あるいは、それ以前から現在に繋がる内容を優先して記入してください。 350字以内
Q. 第一希望の事業本部はどこですか。
公開日:2023年7月14日

男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 研究/ゼミの内容 (第二新卒の方は現職/前職の業務内容) を記入ください。(300文字以内)
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか? そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350文字)
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250文字)
公開日:2023年6月27日

アプリケーション開発
Q. 研究/ゼミ内容
公開日:2023年6月9日
公開日:2023年6月9日
Q. 研究/ゼミの内容を記入ください。(300字以内)
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか? (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)(350字以内)
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準 (就職活動の軸) は何ですか? また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以内)
Q. 就きたい仕事のために、努力・経験したこと (受賞経験、学会発表経験/学術論文掲載など) があればご記入ください。(200字以内)
公開日:2023年5月30日
男性 23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 研究/ゼミ内容(第二新卒の方は現職/前職の業務内容)(300字以内)
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350字以内)(学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就職活動の軸)は何ですか?また、シャープのどういった点がその基準に当てはまると思いますか。(250字以内)
Q. 就きたい仕事のために、努力・経験したこと(受賞経験、学会発表経験/学術論文掲載など)があればご記入ください。(200字以内)
公開日:2023年2月17日
公開日:2023年1月4日

ビジネス系 (営業)
公開日:2022年12月15日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350字以内) (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)
公開日:2022年10月20日
公開日:2022年8月2日
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月23日

男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. これまで一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?) (学業やアルバイト、サークル活動、仕事などどんな内容でもかまいません)(350字以内)
Q. 研究テーマ(300字以内)
公開日:2022年7月1日
Q. これまでに頑張ったことと得たものを教えてください。
Q. 就活の軸とSHARPとあてはまる点は何ですか。
Q. 付きたい仕事のために努力、経験したことはなんですか。
Q. ゼミでの経験を教えてください。
公開日:2022年5月17日
Q. 研究内容(300字以内)
公開日:2022年4月24日
公開日:2022年4月22日
Q. 学業や研究(第二新卒の方は仕事)で一番頑張ったことは何ですか?そこでどのような挑戦をし、何を得ましたか?(350文字以内)
Q. 就きたい仕事のために (1)努力・経験したこと(受賞経験、学会発表経験/学術論文掲載など) (2)保有している資格(資格名、取得時期) があればご記入ください。(200字以内)
公開日:2022年4月6日

卒業研究で商用解析ソフトにはない材料モデルを構築したことです。私は○○の○○形状の解析精度向上に取り組んでいました。解析ソフトでは精度向上に必要な特殊な材料モデル(○○○○モデル)を扱えないことが課題でした。当時私はプログラミング経験が少ない中、ソフトの一部をプログラムし自ら特殊モデルを構築するという挑戦をしました。書籍の調査、先生や友人からの助言、解析ソフトのセミナーへの参加などにより解析ソフト自体やプログラミングの理解を深めました。さらにプログラムの記述、実行、課題把握、改善策の検討、この流れを粘り強く繰り返しました。この結果特殊な材料モデルを構築させ、○○形状の解析精度を向上させることができました。そして、経験がないという理由で諦めず目標実現のために挑戦することが大切だと学びました。 続きを読む
Q. 学業や研究(第二新卒の方は仕事)以外で誇れる実績をひとつ教えてください。またその成果を出すため、何を考え、どういう行動を起こしましたか?(350字以内)
○○○○○○コンテストの出場です。○○コンでは狙った所にボールを投げ入れる○○○○アームの設計をしていました。製作中は、ボールの投射精度向上と軽量化の両立が課題でした。良い案を考案するには広い視野を持つことが大事だと考え、設計チーム、電装チームなどの役割を問わず幅広いメンバーと意見交換をしました。また、優勝するためには誰も作れないような革新的なアームを作る必要があると考え、良い案は前例が無くてもすぐ試作に挑戦しました。さらに、実機に搭載できなければアームは完成しないため、試作で性能が高い案は粘り強く改良し続けました。この結果、今まで扱ったことのない木材の使用を実現し、軽量性を保ちつつ、開発初期に約○割だった投射成功率を約○割まで向上させました。そして○○コンに出場することができました。 続きを読む
軸は2つあります。1つ目は「ものづくりを通じて人々の日常生活を豊かにできること」です。貴社は家電やスマホ向けアプリなど日常生活に密着している製品を製造する会社であり、基準に当てはまると考えました。2つ目は「挑戦し続けられること」です。社員の方との座談会に参加した際、「コロナ禍でのマスク生産など、方向性が決まったらすぐ取り組み、事業展開しやすいところが貴社の強みだ」というお話を伺いました。そのようなスピード感のある商品開発ができる貴社では挑戦の機会も豊富だと感じ、基準に当てはまると考えました。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
Q. 研究概要
公開日:2022年4月6日
苦手な分野の勉強も諦めずに取り組んだことです。私の所属する○○学部は幅広い分野の学問が集まる学部であり、好きな授業を選んで受講することができます。そのため私は自身の興味のある分野だけではなく、知識や興味のないものにも積極的に取り組みました。中でも一番苦労したのは世界史の授業です。私は世界史の知識は全くなかったため内容を理解することすら難しい状況でした。そこで私は教授に基本事項を質問し、さらに友人ら複数人にノートを見せてもらうことで理解を深めようとしました。結果、最低評価ではありましたが、単位を取得することができました。教授からは、日々の努力を見てきたからこの評価にしたと言って頂きました。この経験から、どんなことも諦めずにチャレンジする姿勢を持つことで周りの人の共感を得られることを学びました。 続きを読む
部活動において新人○○の育成システムを構築し、退部者を0人にしたことです。新入生約10人の育成担当は例年1人でした。業務の多さから同期の育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出始めたことに危機感を覚えた私は以下の2つの施策を行いました。1つ目は○○の業務内容を見える化し、平準化することで担当者の心理的余裕を作ったこと、2つ目はその時作成したマニュアルに沿って新入生の成長度を先輩に共有することにより、指導して欲しい部分を明確化させたことです。この結果、例年半数近くの○○が退部していた中で誰もやめず、人数と質ともに高いレベルでの○○組織を作りました。この経験から一人一人の感情に寄り添いニーズをくみ取った上で解決法を模索することの大切さを学びました。 続きを読む
私は2つの軸を持っています。1つ目は社員の方々の持つ価値観に共感し、会社で全員が一丸となって働けるかどうかということ、2つ目は日本中に広く貢献できるかどうかということです。1つ目に関しては、貴社の経営理念にある、全ての協力者との相互繁栄を期すという部分に強く共感しました。自身の成長だけでなく、チーム全体としての成長を目指す姿に惹かれております。また、2つ目に関しては、貴社は液晶をはじめとした高い技術力を用いて日本に貢献できるのではないかと考えました。以上の点より私は貴社への入社を志望しています。 続きを読む
Q. 就きたい仕事のために(1)努力・経験したこと(受賞経験、学会発表経験/学術論文掲載など)(2)保有している資格(資格名、取得時期)があればご記入ください。(200字以内)
アメリカへ語学留学に行きました。人の気持ちをより理解出来るようになるために、様々な価値観を持った人々と交流し経験を積もうと思ったため、行くことを決めました。将来私がどのような職業に就いたとしても、相手の気持ちやニーズを理解することはとても大切になると思っています。その上で、より多くの価値観を持つ人々との交流は自身のスキルを向上させるためにも良い経験になったと思っています。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(300,研究そのものに加え,自身の取り組みや目標,どこにオリジナリティがあるかについても記入せよ.)
サイズの小さな粒子の流動性向上について研究している.粒子はトナーを始めとする様々な製品の原料であり,品質や生産性の向上のために小さな粒子が求められる.しかし小さな粒子は互いに付着しやすくなるため,流動性が悪化して生産工程でトラブルが起こる.そのため小さな粒子の流動性向上を促す手法の確立が重要となる.そこで私は,粒子間に気体を含ませて付着作用を軽減することで,流動性向上を促す手法に着目した.これは気体の封入のみで不純物の混入を防ぎ,生産工程で有用である.しかし詳細の多くが不明なため,振動や回転などの撹拌でメカニズムの解明に努めている.立ち上げの研究のため実験方法や装置開発も全て取り組んでいる. 続きを読む
Q. 学業や研究で一番頑張ったことは何か?そこでどんな挑戦し,何を得たか?(350)
研究活動に最も尽力し,実験方法の確立に挑戦した.私の研究は立ち上げであることから,正確なデータの採取や,後輩に引き継ぐためにも,実験方法の確立は重要であると考えた.しかし初めてのことで,どうするべきか分からず困難であった.そこでスピード感をもってプロトタイプを作った後,改良を重ねていくことで確立を目指した.【まず研究室の既存装置を使った単純な方法を考えて,教授や先輩から方法に関する評価・意見をいただく.その案をもとに必要な部分を改良し,再び評価・意見をいただいて,改良する.】このサイクルを4,5回繰り返すことで,実験方法を確立することができた.この経験から,0から新しいモノを創る際は,スピード感をもってある程度のカタチづくりを行い,そこから細部の質を高めていくことが重要であることを学んだ. 続きを読む
Q. 学業や研究以外で,誇れる実績を1つ教えて下さい.またその成果を出すために, 何を考え,どういう行動を起こしましたか?(350)
3年間カフェでアルバイト勤続し,スタッフの技術向上に尽力した.見栄えあるフルーツカットがカフェの売りだが,スタッフのカット技術の低さが問題だった.そこで私は10人のスタッフと話し合い,【動画での知識習得・隙間時間で競う練習】に注力を決めた.この2つであれば,営業中の手の空いた隙に動画を見て,周りと切磋琢磨し,楽しく技術向上できると全員が納得してくれた.その結果,スタッフは成長できることに楽しさを覚えて,進んで練習に取り組む環境ができ,社員さんも納得するほど技術が向上した.その後も技術がSNSで話題となり,売上向上にも繋がった.この経験で,周りを巻き込む主体性だけでなく,周囲を配慮した環境創りで,よりよい結果に繋がることを学んだ.周囲を配慮した主体性で,貴社の材料開発に励みたいと考えている. 続きを読む
Q. あなたの会社や仕事を選ぶ基準(就活の軸),は何か?またシャープのどういった点が,その基準に当てはまると思う?(250)
私の就活の軸は,以下の3つである.【①アイデアからカタチになるまで製品開発の大部分に携われる,②これまで学んだ粉体工学や化学工学が活かせる,③若手の頃から大きな仕事を任せてもらえる】.貴社の材料技術開発では,製品の処方設計から量産化検討まで行うため①が叶えられ,特に複合機のトナー開発においては②も叶えられると考えている.インターンシップに参加した際に,3年目の社員さんから新規商材の開発を任せてもらえていることを伺い,③の環境も備わっていると考えている.以上より,私は貴社に大変魅力を感じている. 続きを読む
Q. 就きたい仕事のために,①努力や経験したこと(受賞経験,学会発表経験,学術論文など)②保有資格(資格名,取得期間)など(全部で200)
私は粉体工学や化学工学の知識を業務で活かすために,授業から多くの知識を得ようと考えた.授業で気になることは参考書を読み,先生に質問することで吸収し,友人に課題の解説をすることで,得た知識を使えるように鍛錬した.こうして知識の定着に励んだ結果,学部4年時に,学科1割のみ採用の「成績優秀奨学金」を獲得できた.現在もこの姿勢を忘れずに研究を進めており,「化学工学会・広島大会2020」で発表できた. 続きを読む
公開日:2021年10月22日

男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
私は研究室で初めて、研究に活用するシミュレーションプログラムの開発を行いました。従来は論文や先輩方のアドバイスなどを元に、実験に用いる酵素を決定しますが、度々予測した結果が得られないという欠点がありました。そこで私は、学部でC言語のプログラミングの講義を受けた経験から、○○のプログラムを作成する提案を行いました。研究室でプログラミングの知識がある学生は、私だけなので指導教官と協力しながら要件定義を一から行い設計しています。そして第一段階として、○○するプログラムが完成し、研究に役立てることができました。まだプログラムの改善の余地はありますが、生化学の実験に情報の技術を融合させることで、研究をさらに発展させることができました。 続きを読む
私が学業以外で誇れることは、サークルの模擬店長に就任し、大学祭の模擬店での売上利益を向上させたことです。私の所属するイラストサークルは学内での知名度が低く、他団体よりも来客数が少ないという課題がありました。これを打開するために、例年よりも部会での話し合いの時間を増やし、部員と共に解決策を立てました。そして(1)部活のイメージキャラクターによるSNSでの広報活動、(2)出品する商品を気候によって売れ行きが変わる豚汁から変動しないたこ焼きと部員のイラストで作った缶バッジに変更しました。その結果、イラスト関連で興味を持ったお客さんが増え、例年の2倍近い利益を生み出すことができました。また個人の能力を再確認し最大限に活かしたことで、部員一丸となって努力し、達成感を分かち合うことができました。 続きを読む
私の就活の軸は、人々のニーズに沿った先進的な製品を作るとともに、その技術を社会に積極的に創出していく基盤・環境があることです。貴社は長きに渡り、私達の生活に最も馴染みのある白物家電やディスプレイの開発を行われてきましたが、近年はIoTにも力をいれ、忙しい現代人の暮らしにマッチした技術開発に興味を抱きました。また、そのような技術は開発に留まらず、それを社会に発信し続けていくことも大切であると考えています。貴社は国内だけでなく世界中に拠点を有しており、この点も私も軸に沿うと考えました。 続きを読む
画期的な技術を開発するためには、節目ごとに計画を立て実行する必要があると考えています。私は3月に学会で発表をするという目標を立て、必要な作業を逆算し、実験や解析を行いました。実験は予定通りに進まないこともありました。例えば基質ペプチドの合成はなかなかうまくいきませんでしたが、試薬の当量数を変更するなど実験法を何度も検討し直した結果、最終的には成功し、妥協せずに当日は発表できました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. 研究/ゼミテーマ、得意科目(第二新卒の方は現職/前職の業務名)(50文字以内)
ラフ集合理論に基づくC-Medoidsクラスタリング 続きを読む
私はデータ分類の一つであるクラスタリングを専門に研究を行っています。その中でも複数のクラスターへの帰属を表現できる手法について研究しています。クラスタリングとはデータ内の類似した対象同士を自動的に分類する技術です。従来の一般的なクラスタリング手法では、外れ値の影響を受けやすい欠点がありました。そこで、従来法ではクラスターの代表となる1点を重心によって決定しますが、代表をデータ点の中から選ぶメドイドという考えを従来法に用いることで、外れ値の影響を軽減しつつ複数のクラスターへの帰属を表現できるようにしたクラスタリング手法について私は研究しています。 続きを読む
研究で、ラフクラスタリングにメドイドを導入した点です。 メドイドとは、クラスターの代表をデータ点の中から選ぶ考え方です。従来法では、代表は重心によって決定されるため、外れ値の影響を受けやすい欠点がありました。そこで私はメドイドを導入することで,分類性能を落とすことなく、外れ値の影響を軽減した手法を開発しました。 従来法では重心に重みづけをすることで最終的な代表を決めますが、メドイドの導入により、この方法が使えない問題がありました。そこでクラスターへの帰属を表すメンバシップという変数に重みづけをすることで、この問題の解決を図りました。その結果、従来法よりも良い分類結果を得ることが出来ました。 続きを読む
○○部で、部の代表チームとしてある企業の懇親会で演奏をしました。出演には部内の審査を通る必要があり、私のチームには経験の浅いメンバーが多かったため、演奏技術を上げることが課題でした。 そこでメンバー同士で話し合う機会を設け、音の切れ目が揃わないなどの問題点をチームで共有しました。問題点を挙げていく中で,私は休符の意識が足りないことが問題だと考え,休符の場所で指を鳴らしてリズムをとる練習を提案しました。その結果、休符のタイミングの統一ができ、演奏に一体感が生まれました。 加えて、演奏経験を積むため、演奏会に積極的に参加し、演奏後には自分達で問題点を話し合うだけでなく、先輩にも指導を仰ぎ、演奏の完成度を上げていきました。 この結果、部の代表チームとしてある企業の懇親会で演奏する機会を頂けました。 続きを読む
大学で学んだことが活かせる、チャレンジが出来る環境である、幅広い事業に関わることが出来ることを就職活動の軸にしています。私は研究活動で培った情報工学の知識をもとに、研究開発職として社会基盤となるような技術の開発に取り組みたいと考えています。また幅広い事業での経験を通して、多角的な視点から物事を捉えられる技術者に成長していきたいと考えており、事業領域が幅広い企業に関心があります。貴社は家電などのBtoC分野だけでなく、ソリューション提供を行うBtoB分野にも注力しており、私の軸に合うと感じました。 続きを読む
研究活動に力を入れ、以下の学会で発表しました。 2020年5月 ○○学会研究発表講演会 口頭発表 2020年12月 ○○口頭発表(国際)  続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 研究/ゼミ内容(第二新卒の方は現職/前職の業務内容)
不法行為による民事責任に関する判例について班ごとに討論する内容のゼミに2年間所属しています。判決について深く考えることで、より妥当で公平な解決策を模索する力がつきました。ゼミ全体の討論としては、判決の納得いかない点について意見を述べたり代替案を提案したりの活動をしているのですが、その中で私自身はそもそもの争いが起きる前にどういう対応をしていれば争いを未然に防げたのか、予めできることが他になかったのか、と言う点について考えるようにしていました。 続きを読む
私が一番頑張ったことは、国家資格取得のための勉強です。この資格を取ることでより人、社会の役に立てると考えていた私は大学1年生から予備校の講座を受講しました。知識を効率的に吸収するための自分に合う勉強方法を合格者のブログを見たり合格体験記を取り寄せたりして考え、予備校の面談でそれを修正しつつ学習を積み重ねました。計画を都度練りなおしながら学習を進めることで、より効率的な方法を考える柔軟性が身につきました。模試の判定がEからBに上がったことで計画の合理性も確かめることができ、自信も持てるようになりました。直前期は毎日寝る間を惜しんで机に向かいひたすら勉強をしていました。この経験により目標に向かってやり抜く一貫性と忍耐力そして柔軟性を得ることができました。 続きを読む
私の企業を選ぶ軸は2つあります。1つ目は「社会貢献度の高さ」です。人、社会の役に立ちたいという思いが非常に強いためです。2つ目は「自分の培ってきた知識を活かせること」です。法学部に所属し、更に国家試験受験を通して実務的な法を学んだからです。貴社は身近な家電をはじめとして、現代の生活になくてはならないスマートフォンに使用される電子デバイスなど、人々の暮らしに深く根ざした事業を幅広く行っています。そんな貴社の中で法務職として働くことができれば、私の軸に完全に一致した仕事ができると考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 香川大学 | 男性
電波伝搬に関する自動測定の研究を行っています。4Gなどでは室内の正確な位置情報を取得できません。そのような室内に、通信モジュールであるLoRaのネットワークを構築すればLoRa間の信号強度(RSSI)から位置を推定できます。3年生の時に共同研究を見学した時は、LoRaを手に持ち、歩くことでRSSIを測定していました。そこで私は、オリジナルの点としてロボットを用いて自動測定を行い、csvに自動で記録しようと考えました。5月にはRSSIをcsvに自動で記録するプログラムを作成することができました。現在はLoRaを乗せたロボットを自動操縦することで、位置情報を効率的に推定することを目標としています。 続きを読む
一番頑張ったことは、高専5年生の時にチームで半年間をかけて臭気を嗅ぎ分けるロボットを作成したことです。私は作成するためにリーダーに挑戦し、他の班を俯瞰的に見ました。それにより作業を細分化していないために統率が取れていないことや進捗を共有できていないため時間に追われる班が多いことを発見しました。私は、ソフトとハードで大きく班内を分けるのではなく、設計段階の企画書で細分化し、各工程に人員を配置しました。またガントチャートを用いることで、期間でも管理し、遅れがあれば協力するなど、様々なリスクマネジメントができるようになりました。結果として、難しい作品を期間内に完成させることができました。この経験から、課題を解決するために知見を広げて分析を行い、原因を把握する力を得ることができました。 続きを読む
私の就職活動の軸は、これからますます当たり前になっていくAI、IoTを活用した製品によって人々の生活を支える企業であることです。特に貴社は、AIoTを活用した洗濯機やテレビを始めとする生活家電からマスクといったように様々な商品を提供しています。祖母の家を訪れた時、貴社のAQUOSのエモパーが天気の話題を祖母に話しかけていました。いつも1人で寂しそうだった祖母が笑顔で話しているのを見て、私も技術者となり貴社のAIoTの製品によって人々の生活を幸せにしたいと考えたため、志望させていただきました。 続きを読む
(1)電機メーカーという幅広い事業がある中で、活躍できるようになるためには、知見を広げて学生生活を過ごすことが重要であると考えました。情報系に進みましたが回路設計や信頼性工学、材料などの授業も積極的に履修し、幅広い視野を持てるように注力しました。 (2) ITパスポート(2019年4月) 第⼀級陸上特殊無線技⼠・第⼆級海上特殊無線技⼠ (9月 取得予定、4年前期に取得する単位によって受験免除) 続きを読む
公開日:2021年8月13日

設立日 1935年5月
代表者 呉柏勲
本社所在地 〒590-0908 大阪府堺市堺区匠町1番地
電話番号 072-282-1221
URL https://corporate.jp.sharp/

シャープの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES