キヤノン株式会社のロゴ写真

キヤノン株式会社 報酬UP

キヤノンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全187件) 3ページ目

キヤノン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

キヤノンの 本選考の通過エントリーシート

187件中101〜150件表示
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 下記項目についてPRしたい内容があればご記入ください 体育会・文化会 全角20文字まで
サッカー部で中学県3位、高校県16位 続きを読む
Q. アルバイト 全角20文字まで
飲食店のアルバイトで常連客増加に貢献。 続きを読む
Q. ボランティア活動 全角20文字まで
自治会で地区の祭りの運営をしています。出店の運営などをしている。また市の駅伝大会にも参加している。 続きを読む
Q. 趣味・特技 全角20文字まで
特技は日々の会話を覚えておくことです。笑い合っている瞬間に幸せを感じる。だから会話1つ1つを大事にしている。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?300字
貴社のメディカル事業を通して病気で苦しむ人を1人でも減らしたいです。高校時代に体調を崩して入院した経験から適切な治療を受けることができる環境の大切さを改めて感じ、人々の健康を守る仕事がしたいと思いました。そして今後求められることは病気の早期発見と早期治療だと考え、貴社の製品を広めることによって人々の健康を守るとともに国民医療費の抑制を通した社会貢献をしたいと思いました。また新興国など適切な治療を受けることができない国が世界にはたくさんあります。グローバル展開をしている貴社で働くことで海外に精度の高い医療を提供し、人々が病気にならない、なってもすぐに治療を受けることができる世の中を作りたいです。 続きを読む
Q. 性格(長所)角20文字まで
何事も諦めずにやり通す点です。 続きを読む
Q. 性格(短所) 全角20文字まで
負けず嫌いな故に他者と比べてしまう点です。 続きを読む
Q. あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。
土偶や埴輪などについて学んでいます 続きを読む
Q. 上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
考古学のゼミに所属していて昔の人々と我々との共通の価値観や習慣、差異を知りたいと思い、土偶や埴輪などの精神文化と呼ばれる分野を専攻しました。時代が離れても日本人の根幹にある習慣や価値観には共通する部分があり、研究を通して今の自分たちを見つめ直すきっかけにもなるため、ただ過去を学んでいるわけではないと自負しています。2年の夏には秋田県の山奥に1週間滞在して城跡を調査する発掘調査を行いました。しかし多くの遺物が埋没していると仮説を立てて発掘したものの数点しか遺物は出土せず、仮説を実証することの難しさと大切さをこの調査では学びました。ゼミでは同じ題材でも著者の主張が異なる3つの論文を3人グループで読み、正確な歴史を推測する議論を行っています。根拠のある推測をするため5時間以上ゼミ室で論文を読み漁ることもあり、情報を客観的に捉えて取捨選択する力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (400文字以内)
飲食店のアルバイトで近隣のチェーン店と比べて売上が低かったため、常連客を増やして売上を上げることに奮闘した経験です。まずお客様との親密度を高める必要があると考え、ミーティングで2つの提案をしました。1.会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2.仕事時間終了後、挨拶をしてから帰る。しかし私含めたスタッフの大半がイメージ通りに接客ができないという壁に直面しました。そこで行ったことが売上の高い店の分析です。数人で店を訪れて店員の接客の様子やお客様との会話の入り方などを観察し、徐々にイメージを明確化していきました。他にも帰国子女で並外れてフレンドリーなスタッフに打ち解けるコツなどを学び、それを接客に反映していきました。結果、2カ月で常連客を20グループ以上獲得、1日の売上を平均して15万円上げることができました。この経験から課題解決のための分析と意見を発信して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月28日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 最近熱中していることについて教えてください(200字以内)
「フィットボクシング」というゲームをすることです。私は体を動かすことが好きでよくランニングをしていたのですが、コロナ禍ですることができなくなってしまいました。そこで、始めたのが「フィットボクシング」です。このゲームはリズムに合わせてボクシングをしながら体を動かすというものなのですが、ダンスがあまり得意ではない私でも簡単にできるくらい楽しく、運動として毎日欠かさずにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に諦めずに粘り強く取り組んだ活動について具体的に記載(400字)
私は学生時代に「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらうこと」に尽くしました。私は大学祭実行委員会に所属しており、学園祭では、以前からビールのみの販売をしていたのですが、ビールを飲めないお客様はお酒を楽しんでいただけないという課題が来場者アンケートで明らかになりました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができました。結果的に用意していた全ての○を売り切ることができ、お酒を今まで以上にたくさんのお客様に楽しんでもらうことに成功しました。 続きを読む
Q. キヤノンに入って"世の中をどのように変えていきたいか"具体的に記載してください。(400字)
貴社の製品で世の中を埋め尽くし、新たな当たり前を生み出したいです。これから今ではありえないことが5年後10年後には当たり前になる世界になってくると思います。実際に10年前に生まれたスマートフォンも今では当たり前のように人々の生活には欠かせない製品となっていますが、5年後10年後には誰も持つことがなくまた新たな携帯機器が生まれるかもしれません。私はこのような時代の移り変わりを踏まえ、時代の流行りやお客様のニーズを徹底的に調べあげ新たな当たり前を作り出すことによって、より多くの人に貴社の商品を手にとってくれるような宣伝・広報を行いたいと思います。そのために、まずは私の誰とでも分け隔てなく仲良くなれるコミュニケーション能力を生かして様々な人との信頼関係を築き上げることで貴社の製品の魅力を伝え、世の中に多くの製品を届けられるような宣伝・広報をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 最近熱中していることを教えてください。
プログラミングの勉強です。理由としては、二点あります。一点目は、自分の知らなかった分野を学ぶことができ、常に新しい学びを得ることができるからです。二点目は、0から何かを作り出せる点に、非常にやりがいを感じるからです。 続きを読む
Q. 学生時代に諦めずに粘り強く取り組んだ経験を教えてください。
ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させた経験があります。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題が生じました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、「議事録による理解の底上げ」と「チャット機能でのアイデア出しの促進」を実行しました。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む
私はデジタル変革を通じて、「世の中をより快適に、よりエネルギッシュに」したいと考えています。背景として、ITの力により、自分の人生の可能性が広がった経験があります。そのため、ITには人の可能性を広げ、ワクワクさせる力があると実感し、私は ITの力を通じて、世の中に新たな可能性を提供し、誰もがワクワクできる社会を実現したいです。 そして貴社は、I Tサービスの基盤となるイメージング技術を強みとしています、そのため、汎用性の高いアセットを活かすことで、新たな価値創造が可能になり、デジタル社会を促進できると考えています。例えば、警備や受付のような画一的な働き方をしている人々に対して、イメージング技術を用いたサービスを提供し、クリエイティブに働くことができる環境を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

生産技術
男性 22卒 | 法政大学大学院 | 男性
Q. ・設問1(600文字以内) →10年後の世界はどのようになっていると考えますか。  それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいこと
10年後の世界は仕事から娯楽に至るまで、遠隔作業による多様化が進むと私は考えています。近年ではドローンで行う農業やロボットを用いた危険区域での作業など効率よく、安全に行動範囲を広げられるという点で遠隔作業が増え、今後よりデジタル化していく社会でますます遠隔での仕事の需要が高まっていきます。また、現在深刻な問題となっている新型コロナウイルスの影響によりリモートワークやオンライン授業など、遠隔での行動はさらに身近なものとなっています。こうした動きの中で、今まで気づくことができなかった遠隔作業の利便性に社会が気づき、その重要性が今後の時代のテーマとなり、遠隔技術の需要は高まり、それに伴う映像処理技術はより不可欠となっていきます。貴社は、カメラやオフィス機器で培った高い映像処理技術を要し、さらにM&Aを行うことで得た、新たな技術要素を取り入れ、常に先を見据える力があります。この力は遠隔やそれに伴う映像技術の世界でもすぐに他社が介入し、市場の激化が進んだ場合においても対応可能な力だと考えます。さらに飽和したとされるカメラ事業でも遠隔における重要な目の役割を貴社の技術があれば社会にとってなくてはならない唯一無二の存在です。人が見ることをやめない限り、貴社の高い技術は世界から求められる物だと思います。そんな貴社で人々の想像を超える世界を映し出す手助けができればと思い、志望させていただきました。 続きを読む
Q. ・設問2(400文字以内) →学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください
私は学生生活において、大学で学んだ知識を生かし、積極的にモノ作りに取り組みました。その一つが卒業研究を行う際に作成した、騒音測定用のドローンです。私は電子工作について無知だったのでドローンを自作するまでに多くの課題点がありました。まず実験を行う際にドローンに必要な機能を吟味し、製作目標を定めました。そして次に、様々な文献を調べ、ドローンの制御方法や使用材料を検討し、時には有識者を訪ねることで疑問点を解決し、製作を進めていきました。困難な状況でも、くじけずに取り組むことで、最終的にプロペラの回転数を自由に変化させ、かつその際のプロペラから発生する推力を測定するロードセルを用いた装置のついた自作ドローンを作り上げることができました。多様な問題に対して、粘り強く取り組むことで改善をし、成功した経験をもとに、これからも様々な未知の事柄に対して、積極的に取り組んでいきたいと思います。 続きを読む
Q. ・卒論について(500文字以内) →1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点
私の卒業論文の研究テーマはドローンの騒音評価です。テーマ選定した理由として、世界的に人口増加が著しく、それに伴い渋滞がより深刻な問題となることが考えられます。その解決策として、空間を三次元的に利用する移動手段の発達が考えられ、アーバンエアモビリティの研究開発が急速に進められています。しかし現状、アーバンエアモビリティの発生させる騒音の評価法は全く確立されていないため、前段階の研究として、ドローンの騒音測定を行いました。私が卒業論文において成し得たことは、ドローンを自作し、プロペラの回転数を制御可能にしたことと、ロードセルにより推力を測定可能にしたことです。研究における独自性はドローンの騒音について言及しただけでなく、騒音と推力を同時測定したことで、その関係性について測定したことです。研究過程において、騒音は推力の2.5乗に比例し、騒音が最も大きくなる点はドローンの真下であることがわかった。苦労した点はドローンの回転数やジャイロ等の制御面です。改善点は、測定した騒音データから、より高推力かつ低騒音のプロペラや機体の形状、低騒音化デバイスなどを用いたドローンの開発を行うことです。 続きを読む
Q. ・修論について(500文字以内) →1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点
私の修士論文の研究テーマはドローンのプロペラ騒音に対するANCを用いた低騒音化です。テーマの選定理由は、ドローンなどの飛行体が都市部で利用されるにあたり、低騒音化が必須となり、イヤホンなどに利用されるアクティブノイズキャンセルを利用することを考えました。これまでに、パッシブノイズキャンセルである消音器をドローンに取り付けることでの低騒音化に成功しました。これまでに、消音器は大型機器の騒音に対して利用され、小型機器には利用されていませんでした。研究過程において、イヤホンで利用されるアクティブノイズキャンセルの機構を利用すると、効果は薄く、三次元的な騒音に対して利用するためには、従来とは違う機構のアクティブノイズキャンセルを開発する必要があることがわかりました。パッシブノイズキャンセルとアクティブノイズキャンセルでは得意不得意が存在するので、併用利用することでお互いのメリットを最大限利用した低騒音化を図りたいと思います。改善策としては、三次元的な騒音を二次元的な騒音に変換する機構を作ることや、マイクとスピーカー数を増やすことで多様な騒音に対応できることを考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 最近熱中していることについて教えてください。
私はSNSで食べ物の魅力を発信しています。私は食べ歩きが趣味で、最近は食べたものをSNSに載せています。その結果、友達から「おすすめのお店を教えて」と言われることが多くなり、自分自身が誰かに影響を与えることの楽しさに気が付きました。また、魅力を伝えるには写真の撮り方が重要だと考えています。そのため、写真家の撮り方を真似したり、写真の撮り方を研究したりと魅力的な写真を撮るために日々努力しています。 続きを読む
器械体操です。私が入部した体操部では、創部以来初心者の部員がいなかったため、初心者用の練習方法がなく、経験者のレベルの高い練習になかなか付いていくことが出来ず、何度も心が折れそうになりました。しかし、経験者との大きな差を理解した上で私はどうすれば上達して経験者の練習についていくことができるようになるのかという事を常に考えて練習するようにしていました。そして、自分なりの考えを持って何度も経験者の先輩たちと意見を交換することで自分にあった練習方法を見つけることができました。その結果、徐々に上達し、経験者の練習にもついていくことが出来るようになり、1年生の頃から目標として掲げていた西日本学生体操選手権大会に出場することが出来ました。この経験から、目標を達成するために常に自分で考えて行動することがとても重要であるということを学びました。 続きを読む
Q. キヤノンに入って世の中をどのように変えていきたいか具体的に記載してください。
私はネットワークカメラを用いて、世界中の人々が安心して暮らすことができる世の中に変えていきたいです。現在日本では高齢化が進んでおり、私の住む地域にも高齢の方が多く住んでいます。私は実際に徘徊をしている人を目の当たりにしたことがあります。また、海外旅行に行った際、私たちが日頃感じている安心感は海外では当たり前ではないと実感しました。このような経験から、ネットワークカメラを用いて安心安全な社会づくりに貢献したいと思うようになりました。現在は5Gなどの通信技術の進化により、設置できる場所も増加すると考えます。高い技術力とノウハウを基盤とした繊細な映像技術を持ち、世界でシェアを獲得している貴社であれば、ネットワークカメラを用いることで世の中を変えていくことができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. "最近熱中していること"について教えてください。(200文字以内)
私はITの知識を身に付けるために、現在私は6月のITパスポートの取得のため、1日1時間の勉強に励んでいます。その理由は、ITがどの業界においても必要とされ、ITと何かを掛け合わせた新たなサービスが増えていくことを見据えたときに、将来何かを創造できる人になりたいと感じたからです。そのため、まずはITの初歩的な知識と知見を身に付けることに励んでおり、将来的には基本情報技術者試験にも挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に"諦めずに粘り強く取り組んだ活動"について具体的に記載してください。(400文字以内)
私は団体塾の英語教師のアルバイトで、切磋琢磨できる授業雰囲気の構築に注力しました。実際、クラスの生徒一人ひとりが孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。そして、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が「塾へ行きたい」と思ってくれる環境を創るべきだと考えました。その理由は、高校生の頃、団体塾に通っていた際、信頼関係があったおかげで、仲間と勉強することの楽しさを感じた経験があったからです。そこで私は2つのことに取り組みました。1つ目は「飽きない解説方法の追求」です。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。2つ目は「授業外での関係構築」です。こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗ることで、生徒の心の拠り所になれるよう意識しました。その結果、切磋琢磨できる学習雰囲気を作ることができ、生徒の成績を昨年と比較して平均5点向上させることができました。 続きを読む
Q. キヤノンに入って"世の中をどのように変えていきたいか"具体的に記載してください。(400文字以内)
私はデジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を実現したいと感じています。その背景には、ホテルのアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。ゆえに、社会にある障壁をITの力で解決し、業務効率化を超えて、人々がクリエイティブな仕事に専念できるような環境を実現したいと感じています。 貴社は、カメラ事業培ったイメージング技術や精密技術を強みとし、ICT分野にも力を入れています。常に先を見据え挑戦し続けている貴社で、私は強みである「最後まで追求し続ける姿勢」と「相手に寄り添う力」、そして大学でのマーケティングの経験を活かし、貢献できると考えています。真の課題を追求し、社内そして社外の方々と協力し合うことで、事業企画を推進させていきたいです。そのため、私は貴社でならモノづくりの高技術×ITの力で誰もが自分らしさを感じられる社会を実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ”最近熱中していること"について教えてください。
フランスの映画を見ることです。きっかけは留学先で知り合った友人に一本のフランス映画を勧められたことです。私自身も大学でフランス語を履修してきたので、字幕なしで挑戦しました。しかしながら見始めた当初は、発音や話すスピードになかなか慣れることができず、描写からストーリーを想像するのが精一杯でした。しかしながら3ヶ月間に渡って週に3回程観ていると、台詞を少しずつ分かるようになり、成長を感じました。 続きを読む
所属する〇〇部で自らの不利な身体を克服し、レギュラーメンバー入りした経験です。私は普通よりも腕が異常に曲がる「猿腕」、そして利き手と利き目が同じ側でないことから、〇〇には向かない身体でした。例えば、猿腕に関しては矢が腕に当たって激痛を伴うこと、視覚に関しては狙いと大幅にずれることが挙げられます。こういった不利な身体でレギュラー入りを目指すのは難しい目標に思われましたが、その悔しさをバネに、身体の矯正を行いながら練習に励みました。具体的には休日や空きコマにも練習場に行き、正しい腕のフォームが身体に染み込むまで地道に練習をこなしました。また、家の中では利き目に眼帯を付けて半年間生活し、本来は左であった利き目を右に矯正しました。このようにして他の部員と同じ土俵に上がるまで半年かかり、さらにそこから部の平均練習量の倍をこなすことで、1年後にレギュラー入りを果たしました。 続きを読む
社会に存在している課題を一つでも多く解決していきたいと考えています。具体的には半導体製造装置の発展を通じてそれを可能にしたいです。先の想いを直接的に実現することができるのはIoTやAI化ですが、それを推し進めるのは半導体だと考えます。例えば、半導体は自動運転や医療機器の縮小化を実現することができ、今まで移動に不便さを感じていた高齢者や、高性能な医療機器ではあるが大きすぎるあまりに導入を断念してしまっていた病院の課題を解消することができます。貴社は露光装置によって半導体の更なる微細化を推し進めているのはもちろんのこと、フラットパネルディスプレイ露光装置等も取り扱い、時代のニーズに合わせて開発を行っています。貴社の半導体製造装置関連の事業に携わり、不可能を可能にする社会にしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ゼミの活動内容(100字以内)
大手電機メーカーと産学連携を組み、チームで欧州向けの製品の商品企画・販促提案に従事した。顧客のニーズを的確に把握し、製品の機能そのものだけでなく体験価値を与えられるような商品企画・販促提案をした。 続きを読む
Q. 趣味・特技
国内外問わず、旅行すること。 続きを読む
Q. 長所
多様な価値観を受け入れ、まとめること。 続きを読む
Q. 短所
スピード重視で、詰めが甘くなること。 続きを読む
Q. 最近熱中していることについて教えてください。(200字以内)
映画鑑賞だ。以前は新しい経験を求めて旅行するのが趣味だったが、外出制限により旅行できずストレスを感じていた。しかし、外出制限を逆手にとって自宅で有意義な時間を使おうと考えた。自宅内でも新しい刺激を受けることができるのは映画鑑賞であると考え、毎日1本以上鑑賞し感想をノートにまとめている。映画から様々な価値観を知り、世界観が広がった。私は、どのような環境にも適応できると今回の騒動で再認識した。 続きを読む
Q. 学生時代に諦めずに粘り強く取り組んだ活動について具体的に記載してください。(400字以内)
私が学生時代に諦めずに粘り強く取り組んだ活動は、産学連携ゼミ活動において、7か月間にわたりチームで挑戦した提携企業に対する販促計画を、自ら成功に導いたことだ。ゼミ活動では、実務に耐えうる販促提案という高度な課題を求められていたが、実務経験不足が原因で、チーム内の意見が上手くまとまらず、実務レベルの販促案を求める提携企業に評価されてなかったという現状であった。そこで私は、チームワーク向上を問題解決の糸口と考え、次の2つの行動をした。1つ目は毎週の会議の際に、現状把握と次週までの目標を明確にすることによって、チームの共通意識を作りあげた。2つ目は、互いの意見を分かりやすく比較するフォーマットを作成することで、チームワークが十分に発揮できる環境を実現した。その結果、チームワーク向上に成功し、提携企業の納得する販促提案に成功した。この経験から、「周囲を巻き込む行動力」を養うことができた。 続きを読む
Q. キャノンに入って世の中をどのように変えていきたいか具体的に記載してください。(400字以内)
事業企画として活躍しものづくりによって世の中をより便利に豊かに変えたい。1.ゼミの産学連携活動から、モノづくりの魅力に触れ、製品が人に与えるインパクトの大きさを体感したこと2.留学生の生活を支援する学生団体で活動した際に、自分が誰かの助けになることにやりがいを感じたこと。以上2つの経験から、上記の想いを抱いた。事業企画を選んだ理由は、自分の強みである周囲を巻き込む行動力とゼミ活動で得た実践的な商品企画・販促提案の知識を最も活かせられると考えるからだ。具体的には、開発から販売までの部署間の連携を円滑にすることや、実践的な経験を積んでいるので即戦力として活躍できることだ。そして、貴社は、高い光学技術を活用し様々な事業を展開している。また、海外比率76%であり多くの国に貴社の製品を届け貢献している。以上から貴社でなら、世界中に多様な事業から、世の中をより便利で豊かにすることができると感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 長所・短所
目標に対して愚直に努力できる 慎重に考えるあまり意思決定が遅い 続きを読む
Q. 最近、熱中していること
高校時代の友人らとのビデオ電話だ。ビデオ会議ツールを用い、所属していた水泳部の同期と時間を忘れ、夜通し会話ににふけていた。高校卒業後、各々異なる道を進み全員が集まり話をす機会は無かったが、ビデオ会議ツールが普及した今、オンライン上で再度集まり話すこととなった。思い出話や近況報告など時間を忘れて話し込んだ。離れていても簡単に繋がれる事を知り、以降も定期的にオンライン上に集まり話に没頭している。 続きを読む
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだこと
ゼミでマーケティング大会に挑戦した。本大会を学生生活の学びにおける集大成の場とし、全てを出し切り入賞を取るという想いでこれを目標に活動した。私はこれまでの活動で見せた目標管理力の高さよりリーダーに抜擢され、これに応えるべく、チームの目標までの方向性を示すことを個人の目標に掲げた。大会の中で、調査や分析、資料作成など課業が多く方向性が不明瞭な状況に陥った際、私は現状を改善すべく、目標の細分化を行った。入賞という目標が漠然としすぎである点が原因だと捉え、逆算しながら毎々達成し得る目標への細分化を行った。これにより現在地と、今すべき事を常に把握し、同時に日常的に目標を達成する事で士気をも向上させた。また当初のみならず、恒常的にそれを見直し、細分化し直すことで、プロセスの遅延等に対処させた。当取り組みと日々の努力が相まって、目標を上回る準優勝を獲得し、想いの通り集大成の場となった。 続きを読む
Q. 入社して成し遂げたいこと
世の中に存在する人々の想いやニーズに応え、形として還元したい。私はビジネスサークルの活動にて、大人の街として知られる地域に潜む市内随一の小学校数と外国人居住率を見抜き、目を向けられていない彼らのニーズを満たす形でイベントを企画した。当経験より、多様な人々のニーズを満たすことにやりがいを感じ、この想いが形成された。当経験の例の如く世界にはまだ満たされていない潜在的な想いとその可能性が秘められている。これらを体現し社会に還元すべく、あらゆる可能性を持つカメラ製品と技術、そして人々のニーズを繋ぎたい。カメラは今後目指すべき豊かで安全な社会に欠かせず、また進化し変わらなければならない存在でもあると考える。そんな中どのようにカメラを進化させていくのかを、マーケティングゼミでの経験を活かし見出し、事業企画としてあるべき姿を社会に示していきたい。そして人々の課題やニーズに応える価値を生み出し続けたい。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. "最近熱中していること"について教えてください。
コーヒー豆に関する資格の勉強だ。カフェのアルバイトにおいてコーヒー豆に関するお客様からの質問に答えることができないことが多くもどかしい思いをしたため、自ら手を挙げてコーヒー豆の勉強を始めた。コーヒーは奥が深く資格の取得を目指して勉強を始めたが、いつのまにか虜になってしまいそれぞれの豆の種類の歴史について隅々まで調べてしまっていたら、時間を忘れて取り組んでしまっていた。結果的に、資格の取得ができた。 続きを読む
大学2年生から始めたWebサイト作成の長期インターンシップだ。私は中学・高校時代に企業とコラボレーションする授業で商品開発やマーケティングに興味を持ったため、大学ではWEBマーケティングに挑戦しようと考えた。しかし、何も知識がないところから始めたため、当初は自分が作成した記事は他と比べ閲覧数が少ないことに悩んでおり検索エンジンのトップを獲得するために努力を始めた。まず、他社の検索上位のWEBサイトの記事を研究し、ユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友人や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、わかりづらい点を洗い出した。そして、修正を重ねキーワードごとにレイアウトや記事の構成を工夫し続け何度も自分の記事を見てもらったところ、徐々に検索エンジンでの順位が上がり最終的には複数の記事でトップを獲得することができた。 続きを読む
私はコロナウイルス感染拡大によりさらに混沌としているVUCA時代であっても社会の役に立ちたいという想いがある。その中で、私は貴社に入社できたら世界中の人が生きる希望を持って生活している社会に変えていきたい。確かに、現代は未来を予測することは難しいがそんな中でも生きる希望を持って生活をしていくことでより良い方向に変えていくことは可能であると考える。私は将来的に貴社の事業企画に携わり自身の強みである「相手の立場になって考え行動することができる」という点を活かしながら、お客様も気づいていない困りごとを発掘し、より生きる希望を持って挑戦することができる環境を作っていきたい。そのためにも、M&Aを繰り返しながら事業領域を広げ技術力を高め続けながらグローバルに事業を展開しているだ貴社で業務に携わり世界中の人に影響を与えたい。そして、最終的には多くの人が生きる希望に満ち溢れた世界を実現させたい。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、 キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。) (600文字以内)
近年、IoT化によって詳細かつ迅速に顧客需要を把握できる様になりました。また、機械学習や統計解析などの技術導入により研究の効率化を図る企業が増え、デジタルトランスフォーメーションが進んでいます。10年後はこの風潮がさらに強まり、需要の把握と新しい技術が実装されるスピードが向上し、市場の変化速度は上がると考えます。同時に、持続可能な社会を実現するために環境を保全することが求められます。そこで私は、OOOを掲げる貴社の一員として多くの技術を世の中に送り出し、10年後の諸課題を解決する一助となりたいです。かねてより自分の仕事にOOOと考えていました。卒業研究において使用した分子の特許がネックとなり論文を寄稿できなかったことをきっかけにOOに興味を持ち、他社インターンへの参加などを通してOOOOという重大な責務とやりがいを知りました。貴社のOOOセミナーにおいて、社員の方との座談会に参加した際、①OOO、②ooo、③OOOある点に大きな魅力を感じました。10年後も変わらず貴社がトップランナーで在り続けるようOOOOとして日々の仕事に邁進することで思い描く社会人像に近づき、持続可能な社会を実現できると考えています。 続きを読む
学生時代は卒業研究に注力し、科学誌への論文投稿に挑戦しました。研究テーマは「oooo」でした。実験の目標期限は1月でしたが、11月に成果を出しました。卒業論文の執筆と並行して、卒業までの4ヶ月でさらなる反応効率の向上を目指しました。そのためには定石と異なる新規実験を行う必要がありましたが、学内にはその実験の経験者がおらず、ノウハウが無いことが最大の課題となりました。そこで、月に30報を超える文献調査を行い、新たな学問分野や実験装置の知識を身に着け、実験を行いました。試行錯誤の結果、目標の6倍の効率化に成功しました。使用していた分子の特許がネックとなり、論文の投稿には至りませんでしたが、「5年間の共同研究で1番の成果が得られた」と言って頂けた事が大変嬉しかったです。定石以外の方向性からの検討と、向上心をもって取り組み続けることの意義を学びました。 続きを読む
Q. 卒論 1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
分野:oooooo oooとは、ooによりooから発生したooがooをooしooする技術を示します。しかし、空気中でooさせると酸素が阻害剤として働き、反応が停止してしまうという課題を有しています。oooで反応効率が低下しないラooooを構築すれば、工業・産業的にさらなる普及がみこまれます。従来は酸素を除去または、系中にoooを発生させることで反応効率上昇を行なっていました。本研究は、oooではじめてoo停止の要因となる構造の分解をおこない、ooooに成功しました。実際に酸素中とoooでのooの差は3%でした。最大の課題はoooの解明のために定石とは異なる実験を行う必要があったことです。この新規実験をするにあたって、幅ひろい学問分野の知識を必要としたことから、技術革新には複合的な知識が必要であることを強く実感しました。この新規実験からoooの解明に成功しました。これによって、oooがoooに大きく関わっていることを発見し、ooの最適化をすることでより良い研究成果が得られました。 続きを読む
Q. 修論 1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
テーマ:oooo ooとはooがooにooしoooをooることです。oooをoooによって模倣し、材料科学やナノテクノロジーに応用する研究が行われています。しかしoooはoooしてしまうため、制御するのは困難です。そこでooooを制御し、oooooやooをooo開発が求められています。ooはooする手法がありませんでした。そこで私はooooに着目をしました。oooからなるooのoooすることでooが可能になると考えました。本研究はooooを合成ooし、そのうちooからなるooのoooを目的としています。現在、ooのoo制御に成功しました。また、oooがooを示すことを確認しました。最も苦労したのはoooのooです。今後はoooを評価し、制御をおこないます。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. この研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
過去、現在、未来の国際社会のあり方について議論しています。過去にあった事例や現在起きているニュースを用いて、その事例はどのように評価されるのか、人権と文化の尊重に対してどう対応すべきだったかについて議論しています。例えば、昔中国で纏足が行われていましたが、その件に関して、人権を尊重して国際機関が介入するべきなのか、それともその文化を尊重し、介入せずに見守るべきなのかなどについて議論しました。世界史を勉強することや、日本で生活しているだけでは知り得ない世界の問題や、世界情勢を理解でき、さらにそのことに関して意見交換することによって新たな視点で物事を見ることができるようになりました。違った考え方を受け入れる上で、自分の意見を持ち主張することにより、その問題の真相に近づけたと感じるときにこの学問の魅力を実感します。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 400
スポーツジムのフロントスタッフのアルバイトで、お客様により安心してご利用いた だくための信頼関係を構築したことです。高校卒業と同時に始め、最初は敬語も満足 に使えず、笑顔を作る余裕もなく注意されることさえありました。お給料を頂いてい る以上はこのままではいけないと思い、自分に何ができるか自問自答しました。地域 密着のスポーツジムだったため、アットホームな対応がカギになると考え、会員様の 名前や顔を覚える事から始めました。そして、ご来店時やお帰りの際のわずかな時間 を利用して、話しかけることを心がけました。すると、会員様の反応も徐々に変わっ ていき、お申し出や相談などを私に言ってくださるようになりました。現在では私の 名前も覚えていただき、自分の子供のように接してくれる方までいらっしゃいます。 自分にできることは何かを常に考え行動することの大切さ、また、状況を冷静に判断 し選択することの有益性を得たと考えます。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキ ヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? 300
貴社の製品の良さを世界に広めることでブランド力を高め、今よりも更に世界から愛 される企業にすることです。ブランド力というものは、何よりお客様の安心にもつな がると思います。様々なサービスを展開している貴社の強みを活かして、日本だけで なく、世界の人々が平和に安心して生活できるようにしたいと考えます。特に貴社は 、法人のソリューション営業にも力を入れており、今後も将来性があり続けると考えま す。留学経験やゼミでの国際政治、国際社会に対しての理解力を活かして、国ごとの ニーズの違いを把握し、商品の魅力をアピールします。また、品質、技術力を武器に さらに世界から愛され、期待を超えるブランドにしたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月18日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. この職務系統を希望した理由をお聞かせください。(300文字以内)
ベストパートナーとしてお客様に寄り添う営業にとても魅力を感じました。ただただ製品を販売するのではなく、お客様にとって何が一番かを考えられる企業こそ信頼関係を築くことができると考えます。関係性を大切にしながら、お客様の成長を共に喜ぶことができ、自身が提供したサービスにも喜んでいただけるような営業をしたいです。また、結果・成果という目標が明確にあり、数字というわかりやすい基準で評価される仕事こそ、自身の継続する力と行動力が発揮されると考えています。キヤノンのブランド力で信頼と安心を元に、日本を支える企業の明るい未来を照らす存在でありたいと考えます。 続きを読む
Q. 当社を志望された理由をお聞かせください。(300文字以内)
キヤノングループの企業理念である「共生」を掲げ、信頼と安心をもとにトータルソリューションが提案できると考え志望しました。貴社の製品だけでなく、他社製品も積極的に利用しているところに、お客様のベストパートナーとして寄り添った営業をすることができると考えます。また、ビジネス機器からソフトウェアまで世界基準の製品開発を行っているところに魅力を感じました。今後の変わりゆく世界の変化にも、幅広い可能性を感じました。日本のビジネスを支える営業として、日本の未来を明るく照らす存在でありたいと考えます。 続きを読む
Q. 当社で、あなたの強みをどのように生かせると思いますか。(400文字以内)
強みは、目標向かって努力を続けられる継続力と行動力があることです。幼い頃より英語を話せるようになりたいという夢がありましたが、高校入学時までは英語が苦手でした。英語への苦手意識を克服するため、高校と大学で留学を2度経験しました。困難や壁にぶつかることもありましたが、最後まで目的意識を失わず頑張りました。現在は、英語が自身の強みとなりました。英語力向上のための行動からこの力を得たと考えています。営業を行う上で、結果・成果という目標が明確にあり、数字というわかりやすい基準で評価される仕事こそ、自身の継続する力と行動力が発揮されると考えています。現在のオフィス環境は、業界・業種に関わらず効率的なIT機器の活用がその企業の命運を握っていると言っても過言ではありません。自身の強みを最大限発揮し、お客様の目的や目標に向けて努力を続けることで、貴社の業績に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたは周りの人からどのような人だと言われますか。(300文字以内)
現状に満足しない性格だと言われます。いつも新しいことにチャレンジし、そのことについて熱く語ることがあるからだと思います。学業やアルバイトでも常に向上心を持って取り組んでいます。上には上があると言うように、目標となる人や尊敬できる人、ライバルに少しでも近づけるように日々努力しています。もし、その目標が達成できたとしても次の目標を立てて、モチベーションを上げています。自分の可能性を信じ、努力を続けることは全く苦にしません。また、友達と遊ぶ時でも、常に次行きたい場所やプランを計画して友達を誘っています。 続きを読む
Q. これまでに一番悔しかったことについて教えてください。(400文字以内)
大学入学後の英語のクラス分けテストで、一番下のクラスに振り分けられたこ とです。高校で留学を経験して、目標にしていた英検準1級に合格することが できたため、英語に対して少し自信を持っていました。そのため大学でも英語 をさらに学びたいと思い、英語が学べる学部に進学することを決めました。し かし、自身の強みとして入学したつもりでしたが、周りには留学経験はなくて も私以上に英語を話すことができる人たち、英語が得意な人がたくさんいまし た。今までの自分の努力がすべてゼロになった気がして、とても悔しい気持ち と情けない思いでいっぱいになりました。大学でも留学する機会に恵まれたの で、日本語に触れない環境を徹底的に意識し作り出しました。現地で一緒にな った日本人の生徒や同じ大学の人たちとも英語で話すことに努め、あらゆるコ ミュニティーに参加することも心がけました。結果、帰国後のTOEICでは学部 の平均点を超えることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月18日

情報系職種
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
10年後は「高齢化社会が進み,地方の医師不足が深刻化」していると考えます.その結果,高齢者を中心に医療を本当に必要としている人が受けられない可能性があると考えます.私はこの課題解決に向けて医療情報のIT化の促進が不可欠であると思います.現在一部地域ではオンライン診療が始まっていますが,将来的には全面的に普及すると思います.それが叶えば医療従事者と患者双方に対する負担が軽減できます. その上で私はオンライン診療に自由視点映像技術を応用できるのではないかと考えています.医師と患者の各々がいる場所で,彼ら自身を三次元データ化し,VRのようにお互いがリアルタイムで空間を共有できれば,対面診療に近い状況を作り出せます.そうすることで,医師が不足している地域では全国から医師がリモートで応援に駆けつけられます.また,患者はただのテレビ電話とは違った安心感が得られると思います. そのため入社後は,自由視点映像技術に関する開発や自由視点映像技術に関連した医療データを遠隔取得できるプラットフォーム開発に携わりたいと考えています. 私は研究活動を行う中で,医療のニーズを工学的視点で考える力を身につけてきました.こうした経験を貴社で生かしつつ,グループ会社のキヤノンメディカルシステムズと協力して新たな医療技術に関する価値を創造し,社会に貢献できればと考えています. 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。 (その挑戦において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。学業もしくは学業以外でも可) (400文字以内)
【サークルの活動に力を注いだこと】 私はサークルのシフト作成リーダーを務めました.150人の4日間の動きを30分おきに規定します.人数が50人ほど増加した年で,例年通りの方法では間に合わないことが予想されました.その状況を打開すべく3つの工夫をしました. 1.シフト作成メンバーの予定把握や作業分配 2.終了時進捗確認,グループラインでの徹底した情報共有 3.作業のしやすい雰囲気作り 上記2点は早期に私が明文化したこともあって順調に進みました.大学祭が近づくにつれて不安に感じるメンバーもいましたので,意識的に声をかけてコミュニケーションを取るようにしました. そうした工夫が功をなしシフトは無事完成しました.また,大祭後の調査結果でメンバー満足度に関して最高評価を得ることができました. 私はこの機会にチームで課題を乗り切る際に大切なことを学びました. 続きを読む
Q. 「卒論について」1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
「研究室で開発されたマーカーをAR技術に応用した○○○手術をアシストするシステム開発」に取り組みました.浪人時代の想いからテーマを選定しました.患者腹部の数点の穴からカメラや医療機器を挿入して行う○○○手術は,テレビモニタを見ながら行うため医師にとって難易度が高いです.そのため腫瘍やCT情報をカメラ映像にAR表示し,医療支援を行う研究が進んでいますが確立された手法はありません.この手法提案として,マーカーをARナビゲーションに利用する点に新規性があります.私はテーマ決定直後から精力的に取り組みましたが,医学と工学の融合領域であることを無視して工学的観点のみの研究を進めたため進捗が生まれませんでした.そこで,研究の仕方に変化を起こしました.見落としている分野の可能性も考え様々な研究分野の人たちと議論をしました.例えば,システム構築の際に外科医のレビューを取り入れ,工学系教授や学生には私の仮説を聞いてもらい客観的視点からの意見交換をしました.結果的に必要なデータを得ることに繋がり,それだけでなく物事の捉え方や議論を通じた問題解決プロセスも学べました. 続きを読む
Q. 「修論について」1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
卒論で構築したシステムについて改良を行なっています.学部時代の研究をやり切りたいという想いからこのテーマを引き継いでいます.研究の進め方として学部時代と違いチームで取り組んでいます.ご時世でリモートによる活動が増加したため,後輩に直接指導ができませんでした.この状況を改善するため,チームリーダの私が率先してオンラインミーティングを週に2回開催し,またメッセージプラットフォームのSlackを導入することで,後輩が質問しやすい環境を整えました.後輩の成長がチーム開発力に直結すると考え質問回答も工夫しました. ミーティングで医師にシステムのデモ動画を見せたところ,リアルタイム性と正確性に課題があると意見を頂きました.現状,ARマーカーの配置を図形的に捉える手法を考案し,実時間処理を可能にしました.人命に関わる手術支援ナビゲーションの構築ということで,正確性については追及すべき課題であり残りの修士研究で取り組んでいきます.この研究が実用化されれば今以上に多くの医師をアシストでき,その先の多くの患者に医療を届けられます.ですから実現に向けて少しでも前進させたいと思い日々研究に取り組んでいます. 続きを読む
公開日:2021年4月10日

総務・人事
男性 21卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 設問1.あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1)学業について あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。
先進的教育を行う教育機関についての研究 続きを読む
〇〇をテーマに、国内や諸外国の先進的な教育を行う教育機関についての研究を行っています。ゼミでは、韓国に研修に行き現地の小中学校の視察をするとともに、○○大学の学生と教育についてのディスカッションを行い、相互の教育の現状や課題について学びました。また、大学の講義では欧米やアジア諸国出身の留学生と、多様な教育・社会・文化について学びを深めました。研究の中で、日本では、学習内容の高度化・抽象化に伴い、子供達が学習への興味を持ちにくくなったことに起因する学習動機づけの低さ、画一的な詰め込み教育に起因する自己肯定感の低さが問題となっていると考えました。そこで、子供の個性を尊重し、興味・関心に基づいた学びの場を提供している国内外の教育機関を調査しました。問題意識を仲間と共有し、実際に現場を調査する事で問題の背景や解決の糸口が見つけられることを学びました。 続きを読む
Q. (2)学業以外について 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難に どのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、 そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。 (400文)
私は、学内の○○のリーダーに立候補し、充実した活動を行いました。部活には、練習が非効率的であり、技術指導が全体に行き届いていないという欠点がありました。そこで、他のリーダーと話し合い練習を効率的に行う方法を模索し、リーダー自ら休憩時間中に他の部員に技術指導を行いました。また、練習が始まる前や休憩中に積極的に部員と交流することでよい練習の雰囲気を作ることができました。その結果、よりよい活動を作り上げることができました。この経験から伝統を見つめ直し、自ら行動を起こすことで周囲も巻き込み変革していくことを学びました。 続きを読む
Q. 設問2.今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? (300文字以内)
貴社のネットワークカメラシステムの事業の展開に貢献し、社会に新しい価値観の提供を行いたいと考えています。取り巻く環境が変容する中で、社会のニーズを正確に把握することが求められています。ネットワークカメラシステムを活用し、様々な問題への解決策を講じ人々の暮らしの安全を支えたいと考えています。具体的には、観光地の混雑具合や市街地、電車内などの人数を把握し混雑の緩和、トラブルの防止を行うことが出来ます。また、教育やヘルスケア、商業の分野においても、貴社の技術を活かすことができると考えています。ネットワークカメラシステムを通して社会に安心・安全を届けていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年2月7日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1つ目)あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。
その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。 ゼミのフィールドワークを通した地域理解。 上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)、(400文字以内) 所属する経済学部とは違い、定性的な情報を大切にするところに魅力を感じた。 昨年は○○に赴いた。特に注目したのが「てんでんしのぎ」という言葉。かつて船の難所であったことから、自分のことは自分でなんとかするという○○の意識を象徴する言葉であった。活性化に奮闘する人も多く個の力の強さを感じていた一方で、その住民のそのマイナスな意識が協力を妨げていると考えた。 政策提言ではその気付きを盛り込み、同行する7つのゼミのなかで最優秀賞を頂いた。地域を理解していくと、他地域の前例を当てはめることができないことに気付く。短期しか滞在できない外部の人間ならではの役割を考え、潜在的な課題への気付きを共有することで地域に貢献した。時代やトレンドを踏まえ、相手のことを想像した提案が相手に響く。 政策提言では一過性のものになりがちだ。自らの役割・目的を見つめて全力で取り組むことの大切さを学び、生かしていく。 続きを読む
Q. (2つ目)学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。(400文字以内)
総合案内所のアルバイトに注力し、最終的には苦情を賛辞に変化させるまでになった。当初の私では、楽しむために来ている人を残念な想いで帰らせてしまう。私の使命感・責任感は満たされず、その高い期待・信頼に応えてみせたい想いがあった。 現場ではなくわざわざこちらに来るほどの強い想いを持つお客様に対する統一的な対応が課題だと仮説立て、3点意識した。アトラクション不具合の例を記す。1つ目は相手への敬意。改善にはお客様の声が重要であり、協力関係にあることを示す。2つ目は傾聴。随時確認したり、「折角の記念日ですのに…」等の相槌を挟み、懐に入り込む。すると不具合ではなく、従業員に不満の原因があることが分かった。3つ目は最適な提案。このときはお客様の想いを記していただき、上長の許可を得てそれを当該施設で掲示・共有することを約束したところ喜んでいただけた。 将来も粘り強く相手に寄り添い、期待を超える。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?300文字以内
私は日本が誇るものづくりの存在感を取り戻したい。広報と事業企画で貢献したい。 第一に現在もコモディティ化によって、先進国では差別化のためにサービス化に乗り出すメーカーが増えるだろう。そこに日本のきめ細やかなアフターサービス等は強みとなりうる。その魅力を伝える重要性は益々大きくなっており、広報を志望する。ゼミで地域の人が気付かない魅力を発見した経験が生かす。 第二に第4次産業革命に備える必要があるだろう。海外ではデジタル社会の構築に際した法規制等に自ら参加していく兆候がある。自分達にとって都合のいい仕組みづくりに注力する流れが加速するだろう。よって私は事業企画にも携わりたいと考える。 続きを読む
公開日:2021年1月15日

男性 21卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
AIやIoT技術が急速に発達し、様々な自動化が進むことで人々の生活がより便利になっていると考えられます。しかし、生産者は新技術の搭載を急ぐが故に、10年後活躍する製品のデザイン性や環境への配慮を欠いてしまうことが懸念されます。そこで、貴社のイメージング技術を車載材料に応用し、これらの課題を克服する近未来の自動車を世に提供したいです。開発する上で最も大きな課題は材料の軽量・小型化です。自動車会社のインターンシップに参加し、国が定めた製造上の規定によって自動車のデザイン性に制限がある事実を知りました。そこで私は、この制限を自動車部品の軽量・小型化によって乗り越えることが自動車のデザイン性向上に繋がると考えました。また、自動車本体の軽量化によって燃費が向上し、経済的にやさしく、地球環境改善に貢献することも期待されます。次に、貴社のイメージング技術を材料に搭載し、高齢者をはじめとする運転者の視覚をサポートする機能を備えたいです。この機能は運転者の周囲を広範囲に渡って警戒し、潜在的な危険を可視化することができるため、事故を未然に防ぎます。自動化に伴って特に日本の高齢化が更に進行し、自動車のニーズも変化すると思われたため、この機能を採用しました。このようにして生まれた材料で、運転者と地球環境にやさしいクールな自動車を世に提供し、世界中にアメージングを届けたいです。(581words) 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。 (その挑戦において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。学業もしくは学業以外でも可)(400文字以内)
カフェのアルバイトで、課題解決を通して自分を磨き続ける向上心を養い、強みにしました。初めて課題を感じたのがお客様の「お勧めは何ですか」というご質問でした。当時の私は適切な応対ができず、不甲斐ない思いをしました。これを機に、今後は私自身がお店で扱う商品に自信を持ち、お客様が本当に美味しいと感じる商品を提供することを強く決心しました。そこで挑戦したのがカフェで提供する商品を積極的に味わい、感想を記録することです。この結果、次第に商品の特徴を自分の言葉で表現することと、お客様との会話の中でその人に合った商品を一緒に探すことが得意になりました。私とお客様が一緒に選んだ商品に「美味しかった。ご馳走様」と言っていただき、会話がきっかけでお店の常連になられることもありました。今ではカップに描くイラストやラテアートの練習に励み、お客様との更なる会話のきっかけづくりに注力しております。(389words) 続きを読む
Q. 部活・サークル活動などがあればお書きください。(全角40文字以内)
バレーボールサークルに所属し、セッターと副代表を経験しました。(31words) 続きを読む
Q. その他活動(アルバイト、ボランティアなど) (40文字以内)
テーマパークスタッフのアルバイトを約4年、カフェでバリスタのアルバイトを約2年半(40words) 続きを読む
Q. 卒論について1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
巻貝化石の化学分析をテーマに研究して参りました。本研究を選択した理由は2点あります。1.幼い頃から化石が好きで、化石を始めとするロマンのある研究をしたく思ったため。2.化石の化学分析はまだまだ開拓の余地がある分野であり、新しい発見を期待したため。本研究への取り組みは研究室においても前例がなく、自ら研究手法を考案し、試行錯誤しつつ実験を行う必要があり、苦労しました。大学院を含めた研究の目的は、巻貝化石を部位毎に分析し、組成の違いから化石化の過程や形成年代を検証することです。特に学部の卒業研究では様々な化石を構成する元素(Sr)の含有量の分布を調査しました。Srの調査は化石の形成年代を検証する上で必要であったため、実験の前処理として採用しました。結果、巻貝化石の形状が大きくなるに連れ、その部位に含まれるSrが増加する傾向が見られました。また、大きさや形状の似ている異種の化石でSr含有量を比較すると、生息域による違いも見られました。これらの結果から化石のSr含有量は、貝殻の成長過程若しくは化石化過程においてSrを周囲の環境から吸収・蓄積する量に依存することが考えられました。(481words) 続きを読む
公開日:2021年1月7日
男性 21卒 | 立命館大学大学院 | 男性
現在、スマートハウスや自動車のようにIoTやAIが普及し「ITデバイス化」し、異業種が参入するなど人工知能の利活用は本格的な活発化時代へ突入しています。この状況から、10年後の世界は人工知能の能力が人間に近づき、かつ産業のボーダレス化が進んでいると私は考えます。これに関して、人工知能の技術者であるRay Kurzweil氏は自著の中で「不特定多数の対象に対して人間と同等に認識や判断を行う存在が現れる」と説明しており、人工知能を備えた機器はやがて現代で言うスマートフォンやAIスピーカのように家庭に一台はある存在となると考えられます。そして、あらゆる世代が便利に使えることが必須となります。しかしながら、多数の機器はより複雑で繊細な存在となり、全員が便利に使うことは難しくなると思います。私は、この状況に対して自身の専攻である材料強度学の知識を活かし、耐振動・耐食性に優れた設計をどの世代の人々にも使いやすいレイアウトに収めることで、世の中に新しい価値を生み出すイメージングの製品開発に貢献したいと考えます。そのなかで、貴社の研修制度(CIST)などを活用して自身の専門領域を拡大しながら、「三自の精神」のもと技術者として腕を磨き、自由視点映像のような世界が驚くイメージング技術を通じて、社会課題解決に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
語学力の向上です。私は将来、世界を相手に活躍する技術者になる事を掲げています。それには英語力が不可欠と考え、大学入学時にTOEIC730点突破を掲げました。しかし当初は、苦手なうえにリスニングが経験不足のため、何度受けても実力は伸びませんでした。それでも、「一度立てた目標は必ず実現したい」という想いから、学習方法の見直しを図りました。具体的には、週間PDCAサイクルを作成し、通学時間は学習アプリケーションの活用、空き時間は好きな漫画やアニメを英訳するなど自分専用の学習スタイルを確立しました。そして毎日勉強を続けた結果、TOEICスコアを300点近く上げた750点まで語学力を高められ、効率的に目標達成まで努力し続ける力を培うことができました。貴社で仕事をする中でも、向上心を持って物事に取り組み続けること、課題を見極めて目標達成を目指す姿勢を忘れず、全力で努力を続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月6日
男性 21卒 | 神戸市外国語大学 | 女性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1)学業について あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。
模擬国連世界大会への参加 続きを読む
専攻で学んでいる英語をツールとして世界問題を議論したいと思い参加した。公用語が英語である大会で、多くの学生が英語を母語とし、日本語が母語の私に対して高圧的だった。しかし、十分な事前準備によって、発言時に自信を持ち、言語力で敵わない部分を知識量でカバーした。大学受験の経験から得た「日々の努力の積み重ねが大きな成功になる」という想いを持ち、毎日2時間の調査を4ヶ月間続けることが出来た。1週間開催される大会の最終日には約30カ国で1つの決議案を出したが、豪州大使が決議草案に反対していた。しかし、自分が率先して声をかけ対話をする機会を設けることに成功した。更に、自分の意見を主張しつつも相手の意見に対して前向き且つ対等な姿勢を示すよう心がけた。結果としてお互いの要望の一致点を見つけ、全員合意の議決案となった。「自分の意見を主張しながら他人とうまく調和」する対話力、交渉力を身につけた。 続きを読む
Q. (2)学業以外について 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。
大学受験で合格点に点数が及ばず、目標としていた学部入学が出来なかった事だ。結果として2部(夜間)に入学した。親や友達から2部という肩書きもあり、大学決定時にマイナスなことを言われ、自分の決断が正しかったのか不安になることもあった。それでも入学を決めた理由の一つに模擬国連がある。英語という言語を学ぶだけではなく、英語をツールに世界問題を議論することに興味があり、受験前から私の大学が力を入れているプログラムである模擬国連への参加を希望していた。しかし、参加権利は学部生にしか与えられず、2部生が参加した前例はなかった。どうしても諦めきれなかった私は、自分の英語力をIELTSで形にし、教務班に毎日足を運び、熱意を伝えた。約1年に及ぶ交渉の結果、参加資格を得、2018年に模擬国連へ参加した。この経験から、「努力で達成できない事は無い」という事と「物事を始めるのに遅すぎることはない」という事を学んだ。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会など、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?
私の強みである行動力と最後までやり抜く強い意志を生かしたグローバル人材になる事だ。アルバイトで外国人のお客様に日本文化を共有する際、ただスクリプトにあることを伝えるだけではなく、どのような伝え方が効果的か、お客様が求めている情報はこれで正しいのかを常に考え続けている。貴社がグローバル展開を積極的に行い、世界におどろきと感動を与え続けている事に魅力を感じ、言語力を生かし尽力したいと思った。貴社では、学生時代に様々なことに挑戦し、得た知識と経験、英語力を土台にグローバル人材として、世界の繁栄と人類の幸福のために貢献したい。入社後は積極的に海外トレーニー制度やアジア・欧米トレーニー制度に参加したい。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 設問1. あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 その内容について、20文字以内で簡単に記載してください。
京都市菊浜学区におけるまちづくりの研究 続きを読む
Q. (1)上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400文字以内)
十数年前まで遊郭として栄えた一方で、ここ数年で宿泊施設の増加等、急激な変化が起こる京都市菊浜学区に焦点を当てた研究を行う。当地区の内部変化とまちづくりを解き明かすことを目的とした。 私は貧困地区の現状に問題意識を持ち、高齢化が大きな課題にある一方で、地元祭りの開催等、活性化が急激に進められる点から当学区に興味を持った。 日々現地に足を運び、まちづくりの主導者を始め、行政職員や地域住民などに話を伺う中で調査を進めた。「君の研究が町に何かをもたらすのか」と叱責を受けたり、反社会的勢力との関係性が原因で、有益な情報を得られないこともあった。 だが、文献研究や聞き取り調査を通した学びから、課題と向き合う張本人と目線を合わせる努力を継続した。粘り強く現地に足を運ぶことで獲得した多くの有益な情報は、学内トップクラスの評価を得る論文へとつながった。 多方面から粘り強く課題にアプローチすることを学んだ経験である。 続きを読む
Q. (2)学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難に どのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、 そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 ※(2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。(400文字以内)
参加者不足が顕著な所属団体を仲間と人気団体へと飛躍させた経験である。米大学への留学先で、発足より携わった日本語・文化を現地大学生に発信するボランティア団体において、活動開始から一ヶ月が経過しても参加者が二人しか集まらないという課題を抱えていた。そこで課題の原因を追求し、団体改革を仲間と始めた。私たちは講義型で行っていた形式が日本の魅力を十分に伝え切れていないのではと考えた。自身は企画担当として、たこ焼き会や夏祭りなど参加者がより主体的に文化を体感できる参加型形式に舵を切ることで、現状の打開を図った。改革開始後、徐々に参加者は増加。10ヶ月後には25人の参加者が集う団体となり、日本への興味を深め、日本留学を決める学生も現れるほどの成果をあげた。この経験から、私は日本をグローバルに発信することに大きな喜びと誇りを感じ、将来はビジネスの世界で同じ喜びと誇りを獲得したいと考えるようになった。 続きを読む
Q. 設問2. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?
「日本のモノを発信する中で、世界に豊かさをもたらす男」という理想像を実現したい。 上記した留学経験から、日本を発信することに喜びと誇りを獲得。中でも、高い技術力から、大きな説得力を持つ日本のモノづくりを世界に発信することで、上記の姿を目指すと決めた。 貴社はハイエンドの商品に大きな強みとこだわりを持つ。電気機器分野では、市場がグローバル化し、安価な他社製品が急激に増加する現状が続く。だが貴社は、一貫して高い技術力を武器に他社との差別化を図り、世界でシェアを獲得してきた。そんな「日本らしさ」を武器に戦う貴社は、自身の思いと大きく合致していると確信し、貴社にて日本を発信したいと考えるようになった。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
私は将来社会人となった際に備え、広い視野で社会を理論的に捉える力を養いたいと考え、インフラ分野に詳しい教授から指導を頂ける公共経済学ゼミを選びました。ゼミでは公的部門による介入が必要な市場を研究対象として、仮説を立てた後に実証分析を行います。私は「新駅開業と周辺地域再開発の経済効果」というテーマで論文執筆に注力しました。まず新駅開業は地価上昇等の社会的便益を数多く生み出す事業であるという仮説を立てて研究を始めました。そして港区や事業主へのヒアリングから現状分析を行った後、統計ソフトを用いて7000件にも及ぶ膨大なデータを分析しました。その際には計画立てた行動を意識し、やるべき事を締切日から逆算して分析を進めました。その結果、新駅開業は1兆円を超える便益を生み出す事業であると算出でき、仮説を立証できました。この活動を通じて、目標へ向け地道に粘り強く行動し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難に どのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、 そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。 (400文字以内)
所属団体で加入者数を前年度比2倍に増やした事です。私は大学組織の中で学生アルバイトを運営する役職を務めましたが、下級生が少なく今後の運営が不安定でした。OBと話す機会が多かった私は団体の歴史を次世代に引き継ぎたく、下級生の加入者増加を目標とし声掛けを始めました。しかし当初は自らの想いを推す余り中々効果が出ませんでした。そこで個々の考えを理解する為に、1年を通じて組織内の下級生100人以上の話を聞きました。すると地方出身学生の多くが友達作りに不安を持つ点に気づきました。私自身、出身高校が同じ学生が少なく不安を持つ中、このアルバイトを通じて学内の交友関係を広げられました。その為、相手に深く共感し下級生の不安を解消できるような勧誘を実現できました。その結果、1年間を通じて下級生を前年度比2倍の50人増加させる事ができました。この経験から、相手目線に立った行動を起こす大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? (300文字以内)
最新のデジタル技術と伝統工芸の技を融合させることで、世界中の歴史や文化を広める貢献がしたいです。今後グローバル化で人々の暮らしは更に多様化し、各地毎の歴史や文化を尊重し合う必要性が増していくと思います。また、大学で地域ボランティアを行った経験から、多くの人々が地元地域への愛着を持ちそれが誇りや信念に強く通じている事を実感しました。世界へ目を広げた際も各地の歴史や文化の理解が人々を繋ぎ合わせる為には不可欠だと思います。貴社は長年培った高い技術力と幅広いグローバル展開で綴プロジェクトといった文化プロジェクトに取り組んでいます。私も貴社で働き、文化を広める事で世界中の豊かな暮らしに貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

男性 20卒 | 東京大学 | 男性
判例分析を通した特許係争の研究 続きを読む
Q. 上記のその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400文字以内)
私は、〇〇教授のゼミに所属し、知的財産法の判例分析を行いました。実際の係争事案における特許庁や裁判所での審理過程や判断基準等に関する研究を行いました。 Society5.0におけるビジネスモデルでは、オープン・イノベーションで異業種企業の事業提携や共同開発等が加速するため、戦略的な知的財産権の保護が益々重要になっており、この研究に取り組みました。 ゼミでは、知的財産の保護に関する基礎知識を身につけ、その後は知的財産権に関わる重要テーマに関する判例を、毎回2時間かけケーススタディを行いました。 ケーススタディの題材となった主な判例は、職務発明における発明者の権利範囲や、特許の請求項記載事項の解釈、先願特許の審決取消、特許無効等に関するものでした。 このゼミでの研究を通して、知的財産権侵害リスクへの法的対応や、戦略的な保護を行うための要件・法的手続等について学びを深めることができました。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。(400文字以内)
私は大学のクラブで、全員参画型の新入生勧誘プロセス改革に取り組みました。 従来の新入部員の勧誘は、個別説明が主体であり、情報発信力が弱く認知度も低いため、特に実力者の獲得が不十分でした。 私が新入部員勧誘活動のリーダーを務めたとき、活動内容の広報を対人説明から、SNSやWebを活用したネット型の情報発信へと刷新することを企画しました。当初は私の企画に対してメンバー全員の賛同を得ることができず、実現することが困難でした。私は参画に消極的なメンバーから個別に意見を聞き、学業との両立が可能な範囲で各人の得意な役割を整理し配分することで、彼らの懸念事項を払拭し理解を得ました。その結果、メンバー全員が一丸となって準備を進め、新入部員勧誘プロセスの改革を成し遂げることができました。私はこの経験から、メンバーの個別の課題の本質に向き合い、それを一つ一つ解決していくことで、チームを統率できることを学びました。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか? ◆(300文字以内)
私は、人や社会に優しいスマートな未来を実現したいと思っています。 高齢化社会を迎え、医療費増加や医療従事者の過重労働等が社会問題となっています。 貴社の今後の事業の柱となる医療事業では、貴社の強みである画像解析技術にAIを活用して診断性能を高めることで、早期発見による医療費削減が可能となります。 また、診断結果やカルテ等、病院内の情報を一元管理・活用する、病院のスマート化により、医療現場の業務効率化や過重労働の軽減できます。こうした事業では、外部協業が増え、営業秘密や個人情報の保護等の法的対応が必要だと思います。 私は大学で学んだ法律の知識を活かし、貴社の法務部門として事業拡大に貢献したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. ゼミのその研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400文字以内)
私はマーケティングという学問に対して、社会に出た際に役に立つ知識として熱心に向き合っています。同時にこの学問の魅力も同じものであると考えます。そして私は、社会人になってからより面白さが増す学問であると考えます。考え方は、マーケティングにおいて、真の顧客を把握する事が最も重要であるという基本姿勢を持っています。理由として、真の顧客を知る事が「製品コンセプト創造」、「情報優位性の獲得」、「戦略提案」において、根底にあるものだからです。製品コンセプト創造においては、真の顧客を知る事で、その真の顧客に合わせたコンセプトが決まります。情報優位性の獲得、戦略提案においては、知る事で情報量が増え、交渉優位性を獲得出来、さらなる提案が可能になります。このように、実際にビジネスマンとして働く際役立つ理論の研究をしています。このように私はマーケティングから、提案時の情報量の大切さを学びました。 続きを読む
私が一番困難した場面は、初参加のゼミ合宿において、ゼミ全体企画を任された事です。合宿運営の話し合いで、教授、先輩方のことをよく知らない私が、全体企画を任される事になりました。この全体企画の際に特に困難であった事は、参加者の年齢、個性が多種多様であり共通するニーズが見えなかった事です。この問題を乗り越えるために工夫した事は、全体としてではなく、まずは個人に焦点を当てた事です。個人に焦点を当てる事で、全体として共通するニーズが見えてきました。そして、共通するニーズなどの要因をもとに話し合いました。その結果、ビンゴ大会を開催することにし、その景品は多種多様に対応できるよう幅広いジャンルから選びました。また景品を渡す際、個人に合わせた景品を選ぶなどの工夫をし、全体企画を盛り上げました。この経験から私は、共通ニーズを読み取る事、用意周到な準備が、企画成功には重要であると学びました。 続きを読む
私が貴社で成し遂げたい夢は、貴社のIMAGING技術を活かした新たな道を見つけ、それを世界に広めていく事です。私は貴社の説明会において、自由視点映像が開発されており実用化に向けて取り組んでいるとお話を伺い、とても衝撃を受けました。このような映像はゲームの世界でしか見た事がなく、現実に存在するとは思わなかったからです。この例から、貴社はIMAGINGにおいて最先端の技術を持っており、無限の可能性を秘めているように感じます。私はその一員として新たな道を見つけたいと考えます。そして同時に、こんな夢のような技術がある事を世界へ知らせたいと考えます。最終的には、世界中の皆が知る企業にしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. (1)あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 (20文字以内) (2)その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど) (400文字以内)
(1)数学の微分方程式、アクチュアリー数学 (2)微分方程式では、例えば、バネに付いたボールの振動などの物理現象を題材にします。そこから微分方程式を導き、解くことによって物体の動きを解析する事が出来ます。また、微分方程式には答えを出す事が不可能な式も多数存在します。しかし、その式も地道に解析していく事で法則性を発見する事が出来ます。その法則性から食物連鎖などの自然現象の分析に応用する事ができます。 アクチュアリー数学は研究室で取り組んでいる学問です。この学問は災害発生リスク、年間に発生する交通事故数などの未来の不測事態の推定を確率論の知識と数理計算を用いて行い、保険金や年金の資本金の計算をする学問です。これらの科目を勉強する事で、数学が実際に社会で役に立っている事、抽象的な中にも現実世界との結び付きがある事を実感する事が出来ました。かなり理解に時間がかかる学問も多いですが、実際に社会で活用されている点に魅力を感じながら日々勉強しています。 続きを読む
Q. 学業以外の課外活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(400字)
塾のアルバイトでの話です。ある日、中学2年生の勉強が苦手であまり好きではない生徒達と対立しクラス全体の雰囲気が悪化してしまったことがありました。その後、私が一方的に説教のように話してしまった事を反省し、2つの事に取り組みました。1つ目は自分自身の授業の改善です。授業の後に講師達の前で授業練習を行い、指摘を受け、能力の向上に努めました。2つ目は生徒達との信頼関係構築のためのコミュニケーションです。授業内外で生徒達の様々な声に耳を傾け、わからない問題を一緒に考える事や、生徒との何気ない会話を大切にし、関係の改善を目指しました。その結果、生徒達から承認され「先生の授業が一番楽しかった」と言ってもらえた時は嬉しかったです。以上の経験から何度も挫折感を味わいましたが、失敗を恐れずに挑戦する事で成果を出せる事、相手と会話をすることによって信頼関係を作り出せる事を学びました。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?(300字)
私は社会の人々に新しい価値を提供し、幸福にしたいと考えています。そのため、貴社の「共生の実現」を目指して人々が幸せに暮らせる社会を創るという点に非常に共感しております。働き方改革が謳われている今、企業では業務の効率を上げ、生産性の高い働き方をしていくことが必要です。私は貴社のオフィス事業に携わり、複合機やクラウドなどを用いて1つでも多くの企業の生産性向上に貢献したいと考えています。また、これらの技術を活用して学校現場において長時間労働に悩まされている教職員の労働問題の解決を実現したいです。今までの経験から培った失敗を恐れずに挑戦する闘争心と継続力を活かして、共生の実現を目指したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、 キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか? (できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。)(600字以内)
現在ではAIやIoTという言葉を普段耳にする機会が増えました。現に、2017年には囲碁AI(Alpha Go)が人類最強棋士に3連勝したり、スマホでドアの鍵を開閉できるスマートロック(Qrio)が普及していたりします。それらの技術の勢いは更に加速し、10年後には「現実世界における不特定多数の物事に対して、人間のように認識・判断する」存在が出現すると考えます。AI分野の権威であるRay Kurzweil氏も、2005年の自書『Singularity is Near』でそのような予測をしています。また、自動運転のためには「道路状況等の情報をリアルタイムで取得し、その情報からAIが次の動作を判断する」必要があるように、現実世界にAIを浸透させるにはIoT技術の存在が必要不可欠です。貴社ではそれら先端技術を活用し、イメージングによる「体験」の提供をされています。「体験」の例としては、書類のスキャニングにより「社外からも書類内容を検索できる」ことなどが挙げられます。以上を踏まえ私は、貴社でシステムソフトウェア開発やソリューション開発等に携わり、「新たな体験・価値」を提供していきたいと考えています。その体験の提供を通じて、少子高齢化などの社会課題解決に貢献したいです。また、貴社の研修制度(CIST)などを活用することで専門外の視点も取り入れ、1技術者としても成長していきたいと考えています。 続きを読む
茶道部での活動に注力しました。私が新入部員の頃、部員の少なさと不明点の聞きづらさに問題を感じていました。成果発表として年に数回お茶会を開催していましたが、人手不足でお客様を待たせてしまう事がよくありました。しかし先輩に畏縮したために指示を貰いに行けず、忙しい姿を眺めているだけでした。その経験を踏まえ、私が部長になった時には後輩に同じ思いをさせないように施策を講じました。部員の少なさへのアプローチとしては、部活動のブログ更新により自分たちの活動を発信したり、新入生歓迎茶会の開催場所を新入生が立ち寄りやすい場所に変えたりしました。不明点の聞きづらさに対しては、私自身が部員の状況確認を常に行い、その場に合った助言をするように心掛けしました。その結果、新入部員数は例年の2倍となり、一人一人が責任を持ってお茶会に臨むようになりました。この経験から、問題解決のために行動を起こす重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
Q. 10年後の世界はどのようになっていると考えますか。それを踏まえ、キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?(できる限り具体的な根拠を示しながら記載してください。)(600文字以内)
現在、人工知能は本格的な実用化時代へ突入していますが、10年後の世界は人工知能が人間の能力に近づき、ハードウェア、ソフトウェアとも同等の知力と感情を持つようになると私は考えます。これに関して、同様の予測を2008年2月21日に、イギリスの人工知能の技術者であるRay Kurzweil氏が発表しています。一方、多くの貴社の製品にも人工知能の技術は使用されているとお聞きしたことから、10年後には現時点では想像できないほど高い能力を持つ製品を、世の中に送り出していることが予想されます。それらを踏まえ、私が貴社に入社したらソリューション開発や、システムソフトウェア開発等を通して貴社の製品開発に携わり、世の中に新しい価値を創造していきたいと考えています。10年前、私が小学生の時に思い描くこともできなかった現在を築き上げた方々は極めて偉大であり、先人たちのように今度は私たちが一丸となって、世界中を驚かせ、人類の新たな時代を創り出すことのできる「ものづくり」をしていきたいです。また、一人のエンジニアとして成長していきたいという意欲も強いため、進取の気性と、技術による差別化を目指す姿勢が深く浸透している貴社で、腕を磨いていきたいとも考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。(その挑戦において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。学業もしくは学業以外でも可)(400文字以内)
私は大学1年生の冬に、自ら中心となって中学校の同級生に声をかけ、野球チームを創設しました。しかし、創設当初はチーム力が乏しく、初めて出た大会は初戦コールド負けでした。我々は楽しくかつ勝てるチームが理想像であった為、私は試合で勝つためにチームのツイッターアカウントを作成し、SNSで練習試合の提案を行うようにしました。創設当初は他チームとの繋がりがなく、練習試合を組むことが難しかったのですが、SNSを利用することで連絡が取れるチーム数が劇的に増加し、公式戦の前に効果的に練習試合を組むことに成功しました。そして創設から1年半経った昨年の11月に、遂に市大会で優勝することができました。チーム運営がうまく進む確証もない中、文字通り0からのスタートで想像以上に苦労しました。しかし、一つの環境を作り上げ、何度失敗しても原因を分析し、成果を出した経験は、私に課題解決のプロセスを教えてくれました。 続きを読む
Q. 学生時代を通じて学んだ専門分野の中で、あなたが得意な、または興味のあるテーマを教えてください。 1.そのテーマの名称 2.テーマを選んだ理由 3.テーマを通じて得られた学びや気づき を踏まえて具体的に教えてください。テーマは卒論の内容でも結構です。(500文字以内)
専門分野である「情報学」の中で、私が興味のあるテーマは、「社会情報」です。「社会情報」とは、情報を企業、組織、社会の基盤として捉え、その効率的な活用を図り、人と社会に有益な情報システムを構築することを目指すテーマです。何故このテーマを選んだかというと、私は大学でコンピュータや情報通信システムの基礎等を幅広く学んでおり、就職活動もメーカー業界やIT業界を中心に行っていたのですが、その際にITに秘められた圧倒的な成長性に魅力を感じ、時代の最先端でITに携わりながらキャリアを歩んでいきたいという想いが強まったからです。そして、テーマを通じて得られた学びや気付きは、「トライアンドエラー」の重要性です。以前、「社会情報」に関する大学の講義で、C言語やJavaを中心にプログラミングを演習する機会がありました。プログラミングで大切であるのは、まずはトライして、失敗したら原因を分析し、修正して成功するまでトライし続けることであると考えています。これは、私の信念である、「失敗を糧にする」ことに通ずるものがありました。貴社に入社できた際にも、失敗を恐れずに何事にも自ら進んで積極的に活動していきたいです。 続きを読む
公開日:2019年4月3日
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
色彩認知科学のゼミで色彩に限らず、香り、デザイン、音楽など感性に関わるものへの 人間の認知や、心理変化について学んでいる。3年次は心理学から自然の中の色や絵画 の見方など幅広く学び、留学して欧州を回った際には多くの美術館を巡り実践的に活用 した。研究では12年間続けた新体操にフォーカスを充て、3年次では新体操の要素を音楽と色彩に絞り「音楽とPCCSトーン・色相の関係性」について研究した。今後は研究 を深めつつ、最終的には地元のクラブチームと共同で具体的に結果が新体操の音楽とレオタードの色に有用であるかを明らかにしたいと考えている。日本ではまだマイナース ポーツ故に学術的研究がされておらず、従来感覚的であった新体操の芸術面の指標とな る研究にしたいと考えている。 続きを読む
副代表を務めた国際ビジネスコンテスト(IBC)運営団体で膠着した3カ国の議論を 解決に導いた。日中韓の3支部協働で7泊8日合宿型IBCを開催している。開催に向 け3支部集結の会議をした際、東京IBC開催予定施設で宿泊予約が人数分できず、高額な施設への変更提案を中韓に受け入れてもらう必要性が出た。しかし各国の財務状況 により意見が合わず、議論が膠着し東京開催が危ぶまれた。私は開催日数を減らすなど の妥協点を探している議論を止め、本来の目的である「上質な国際協働体験の提供」を 意識すべきとの考えを伝え、解決策を洗い出し意見を調整した。各国6部署に分かれているが、具体的には渉外部に掛け合いIBC中の水や食事の協賛を得ることを検討し た。また、従来対面で実施していたフィードバックをオンラインで実施し部屋代を浮か せるなど参加者に影響が少ない点で費用削減を実現した。結果3カ国で同意が取れ、無 事IBCを実行できた。 続きを読む
Q. 今後も産業・経済・社会等、取り巻く環境が変容していくことを踏まえ、あなたがキヤノンで成 し遂げたい夢(実現したいこと)は何ですか?
私は人々が欲を持って生活できる世界の実現のために、貴社のイメージング技術で世の 中に新しい価値を生み出し続けたい。24カ国に旅行・留学した経験から、貴社のカメ ラは国や地域関係なく人々に愛され製品の価値を与えていると実感した。そのため独自 性と信頼性を持ち、新しい可能性に挑戦を続ける貴社で可能だと考えている。具体的に は、ゼミでの学びから感性に関わる分野で実現したいため、カメラ・印刷関連の事業企 画で商品開発に携わりたい。今後社会はこれまで以上に変動し人々のニーズも多様化す る。その中で今も研究が進んでいる感性を含む人間の本質的な理解と、発展する新しい 技術を融合し、新しい価値想像に挑戦し続けたい。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。 (ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)(500文字以内)
私は貴社に入社して、インクジェットプリンターのインク材料開発に挑戦したいと考えています。貴社は複合機において世界でも高いシェアを誇り、インクジェットプリンターは世界二位のシェアを誇ると伺っています。ペーパーレス化が進む時代ではありますが、紙およびプリンティング技術は依然として私達の生活に無くてはならないものです。加えて、写真や広告を印刷する際にはこれまで以上に質の高い印刷技術が要求され、今後はより一層高品質で低消費電力な複合機の需要が高まると考えています。私は貴社がこれらを実現する高い技術をもつとと共に、全世界に製品を供給するグローバルな経営体制をとっている点に魅力を感じています。そこで私は貴社の一員として、これまで学業で培ってきた化学の知識と、部活動で培った継続して努力し続ける力、周りを巻き込む行動力を活かして世界一のインクジェットプリンターを開発し、全世界に広めていきたいと考え志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いで挑戦したこと(していること)を教えてください。 (その挑戦において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。学業もしくは学業以外でも可)(500文字以内)
主将を務めた体育会水泳部での活動です。私が主将に就く際にチームの課題と考えたことは、一部の部員が目標を失い練習に身が入らず、全体の士気に影響を与えていることでした。私はその部員一人ひとりと話し合い、反発されることもありましたが「せっかく目標を持って入部したのだからもう一度頑張ろう」と説得し、彼らの目標を一緒に考えて再設定しました。また、結果を出すことがモチベーションを向上させる一番の良薬なので、主将として練習メニューを作成していた私は毎練習後に部員から練習の内容や強度についてのフィードバックを貰い、質の高い練習メニュー作りを目指しました。さらに、チーム全体の士気向上のためには私が模範となって水泳に真摯に取り組むべきだと考え、厳しい練習の時ほど大きな声を出し率先して練習に取り組む姿勢を貫きました。その結果、部員同士が切磋琢磨し成長できる環境が出来上がり、当初目標を見失っていた部員も含め全員の自己記録更新の達成と、創部以来最高の成績をチームとして納めることができました。私はこの経験で得た課題解決力と自身の行動力で周囲を良い方向へと巻き込む力を、社会人になっても活かしたいと考えています。 続きを読む
私は卒業研究で「光触媒を用いた硫化水素の分解」に関する研究を行いました。地熱発電所等で発生する高濃度の硫化水素は、人体に有害でありその分解処理が必要です。現在の熱や強塩基による処理法はコストや環境負荷が大きく、これを安価でクリーンに行う方法として「光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。太陽光をエネルギー源とすることで硫化水素の処理コストは大幅に削減され、さらに水素を生成できれば新エネルギーの創出が可能です。本研究では、水素生成を目指す上での前段階として硫化水素の分解実験を行いました。研究成果としては、硫化物光触媒が硫化水素の分解にある程度の活性があることを見出しました。本テーマは私が自ら新規テーマとして立ち上げたため、実験方法や研究の詳しい内容を研究室内で直ぐに解決できないことに大変苦労しました。そこで、学会や外部の研究室を訪問して、有識者に積極的に質問し、課題を一つずつ解決していきました。この経験から、目上の方に対しても臆せず質問していく度胸を身につけることができました。 続きを読む
修論での研究テーマは「光触媒を用いた硫黄系還元剤を含む水溶液中からの水素生成」です。卒論において硫化物光触媒が一定の硫化水素分解能を示したことから、さらなる発展的な研究として修論では反応系を変え、硫化水素を分解した際の水素生成量測定を行っています。これまでの研究から、多孔質構造を有する物質の内部に光触媒を形成することで、光触媒活性が向上し最大14倍水素生成量が増加することを見出しました。そして現在は、光触媒材料に変化を加えてさらなる性能向上を目指し研究を行っています。研究していく中での気づきは、視野を広げて物事を考える大切さです。光触媒の性能はg当たりの水素生成量で評価されるため、光触媒の活性を高めるために高活性な光触媒同士を複合するのが一般的ですが、あえて光触媒以外の多孔質材料に目を向けたことが性能向上に繋がりました。また苦労した点は、研究成果を論文にまとめる際に英語での論理的な文章の構成が必要だったことです。私は英語が得意ではありませんでしたが、研究成果を世界に向けて発表するには英語での論文投稿が必須であるため、何度も添削をしてもらいながら粘り強く論文を書き上げ、投稿に至りました。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
男性 18卒 | 法政大学 | 女性
Q. 大学のゼミでの研究について
二年間のゼミでは『伊勢物語』、『宇治拾遺物語』、『とりかへばや物語』、『百人一首』といった作品を扱ってきました。『百人一首』では、特に十三番歌の「つくばねの峰より落つるみなの川こひぞつもりてふちとなりぬる」に着目しました。当歌は所載されている文献によって末尾が「ぬる」か「ける」かという違いがあり、これは五〇番歌「君がためおしからざりし命さへながくもがなとおもひぬるかな」の末尾にも言えることでした。そこで、完了の助動詞「ぬる」と過去の助動詞「ける」のちがい、また、そこから現在は卒論のテーマとして、『百人一首』の末尾異動から定家の撰歌意識を探っています。二年間のゼミを通して、作品の中から自分でテーマを見つけ、ゼミ生と質問し合い論を深めていく中で、他人の意見を傾聴する姿勢、自分で課題を設定し解決する力を育ててきた。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んだこと
私が学生時代に最も力を入れて取り組んだことは約ニ年間続けている塾講師のアルバイトです。私の所属する教室では新人講師の離職率と生徒の退会率の高さが問題視されていました。そこで講師の職場環境を整えることが顧客である生徒へのサービス向上につながると考え、問題解決のためにミーティングの企画・実施を行い、あいさつの徹底と今後もミーティングや忘年会、新年会などを行うことで講師間の会話の活性化を図ることを決めました。これらの取り組みの結果、教室全体の雰囲気が良くなり、離職率はほぼゼロへ、退会率も大きな改善が見られました。個人的にも今回周りの講師と協力してミーティングを実施することで、自分の気づかなかった視点での解決策が見え、一つのゴールにも様々なアプローチの方法があることを知りました。今では自分の経験に過信せず、周りとコミュニケーションを取ることで、自分の視座に捉われない柔軟な対応を心がけています。 続きを読む
Q. キヤノンで取り組みたいこと
広報として製品のPR、CSR活動に取り組みたいです。私は大学時代に学生委員長として学科全体をまとめた経験から、一つの場所ではなく広く全体が見渡せる仕事に興味をもっていました。また私は未来の子どもたちのために仕事がしたいと考えています。「世界の繁栄と人類の幸福のために貢献する」という御社の経営理念の中でも私は特に、教育の繁栄と子どもたちの幸福のために御社での仕事を通して貢献していきたいです。 続きを読む

ファシリティ技術職
男性 18卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. ◆キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。 (ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)(500文字以内)
私は、キヤノンのファシリティ技術職に就き、さまざまなことに挑戦し、幅広い知識を身に着けたいです。私は新たな知識を獲得することに喜びを感じるため、その獲得を目指して、新しいことに積極的に挑戦することができます。さらに私は、人と関わることが好きであり、得意でもあります。そのため、「建設、設備、環境、法律などの幅広い分野の知識」と「社内外を問わない多くの人との関わり」が求められる貴社のファシリティ技術職であれば、私の「新たなことに挑戦しつづけようとする行動力」と「コミュニケーション能力」を活かせると考えました。また、私は人に信頼されることにも喜びを感じます。そのため、工場の建設の計画や、設備のメンテナンス、環境問題の改善といった幅広い業務の経験を積み、多くの人から信頼を獲得したいです。そして、その結果、一つの工場全体を統括するような人材になることで、貴社のものづくりを支える柱となり、より良い製品を生み出すことに貢献したいです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだことについて教えてください。(その活動において、困難だったことや、その困難にどのようなアプローチで取り組んだか、またその経験から得られたことなどを具体的に記載してください。)(500文字以内)
映画館でのアルバイトです。その中で私は「社員の方との信頼関係を構築し、新しい仕事を積極的に覚えること」に注力してきました。その理由は、(1)社員の方とアルバイトとの仕事量の差が大きく、仕事の分担を行うことで社員の方の負担を減らしたいと考えたため、(2)新しいことが出来るようになると自分が楽しいためです。しかし、社員の方が行っているような仕事をそう簡単にアルバイトに任せてはくれません。そこで私は、まず社員の方に自分を信頼してもらう必要があると考えました。そのため、今何かすべきか常に考え、社員の方の予想より一歩先の行動をとるよう心掛けました。また、ミスなどの悪い事実もすぐに報告しました。さらに、社員の方に積極的に話しかけてどのような仕事があるか教わり、その中で自分ができる仕事はないか考え提案しました。その結果、納品書管理や週ごとの売上報告、舞台挨拶の手伝いといった仕事を任せてもらえるようになり、社員の方の残業時間も減少しつつあります。この経験から、信頼関係を構築することの大変さと重要性を学ぶとともに、周りから頼られることの嬉しさや新しい仕事に挑戦する楽しさを再確認しました。 続きを読む
Q. 卒論について 1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
私は卒論のテーマとして、特異な発光挙動を示す金属錯体の研究を行ってきました。指導教授との相談によって目的錯体の骨格は決定しましたが、その研究目的に関しては自分で見出す必要があったため、苦労しました。研究目的を確立するため、関連論文を読んで知識を集め、地道に実験を行うことでデータを収集し、その中で何か興味深い性質はないか常に考えました。すると、ある溶媒Aを用いた場合、目的錯体の発光特性がわずかに変化していることに気づきました。そこで私は、その原因解明を目的としました。各種測定の結果から、溶媒Aが持つ特性に原因があると考え、論文や本を読み漁ることで、溶媒Aに関して徹底的に調べ上げました。すると、溶媒Aは光によって分解し、酸を生じるという知見を得ました。この知見をもとに、仮説を立て検証を行いました。その結果、目的錯体の発光特性の変化が酸に起因することを明らかにしました。この研究成果は、外部刺激(酸)を利用した発光色の変化という、これまで報告例の少なかった新たな分野を切り開くものであり、目的錯体は新規pHセンサーとしての応用が期待されます。 続きを読む
Q. 修論について 1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
私は修論のテーマとして、光誘起型酵素モデル錯体の光反応の研究を行っています。このテーマの選定理由は、発光性錯体の研究を行う中で、光を自ら発する錯体ではなく、光を利用する錯体の研究がしたいと考えるようになったためです。研究開始当初、私はある酵素の反応メカニズムの解明を目的とした基礎研究を行っていました。しかし、それを明らかにした論文が先に発表されてしまい、研究目的を失いました。そのとき私は、この困難を「目的物の新たな可能性を拓くチャンス」と前向きに捉えるよう心掛けました。そして、目的物の性質を徹底的に調べ上げ、その性質で何か課題を解決できないか考えました。その結果、反応副生成物に注目することで新規医薬材料としての応用の道を切り開きました。また、その応用研究を進める中で、ある予想外の実験結果が得られました。私は、予想と異なる実験結果が得られた時こそ新たな知見を得るチャンスだと考えています。したがって、その原因解明のため、いくつも仮説を立てそれを証明する実験を地道に繰り返しました。その結果、酵素の反応活性に関する知見を世界で初めて獲得しました。これは、学術的にも興味深い知見です。 続きを読む
男性 18卒 | 総合研究大学院大学 | 男性
Q. キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。(ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。)
私は貴社でMREALなどの開発に関わることで、産業分野からのニーズに応えられる技術者になりたいと考えています。貴社は産業分野においてもMREALやマシンビジョンなどの技術によって、生産の自動化・効率化に大きく貢献されていると感じています。 私は大学で、観測装置の性能向上こそが天文学の発展に重要だという思いから、赤外線カメラの装置開発を行ってきました。開発を通して光学系を設計し、組み立て、評価する流れを経験しており、これらのスキルを磨いて入社後は光学技術者として製品開発に関わりたいと考えています。産業分野では今後も自動化が進む中で、光学ではイメージングやセンシングの手段として画像認識や投影などの技術がより重要になってくると考えています。私は貴社でこれらの技術開発に関わることで、産業分野からのニーズに光学技術で応えられるような人になりたいです。 続きを読む
私が力を注いだ活動は、所属していたサークルで、大学祭の出店の運営リーダーとして収益改善に取り組んだことです。サークルでは大学祭で毎年カフェを出店していましたが、利益が殆どない状態でした。この課題に取り組むにあたり、初めに他サークルの販売価格などを調べ、利益率向上を見込んで新価格をサークル全体に提案しましたが、多くのサークル員からの反対を受けました。私は目標を全員で共有する必要があると考え、全体で「店にとって一番の成功とは何か」を議論する場を設けました。そこで「お客様の満足度こそ一番優先すべき」という結論に至ったため、私は満足度を維持すべく販売価格は変えずに、お客様をスムーズに案内するシステム作りに取り組みました。一方で利益率ではなく、来店者数の増加で利益を向上させるため、広報用にサークルのSNSアカウントの作成・運用、一眼カメラの写真を使用して宣伝ポスターの質の向上などを行い、結果として高い評価を維持しつつ利益を上げることに成功しました。この経験から、集団で活動するために目標を明確にすること、解決策を様々な切り口から考えることが重要だと学びました。 続きを読む
Q. 1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて卒業研究を具体的に教えてください。
私は卒業研究において、赤外線カメラの「バッフル」と呼ばれる部分を設計、製作し、性能評価のための観測を行いました。バッフルとは観測する方向以外からくる光を遮断する部分で、ノイズを抑えるために重要な部分です。研究室では赤外線カメラを独自開発しており、私は装置の部品設計・製作・評価を一連して経験したいと考え、テーマとしてカメラのうち未完だったバッフル部分の製作に取り組みました。 設計にあたり、観測する方向の光を最大限に通し、それ以外の光を出来る限り遮断する最適な部品の大きさを検討することに苦労しました。対象以外の光が光学系に入る方向を推定して部品を設計していましたが、その中で観測の間は装置を冷却するため、部品の熱収縮によりバッフルの位置が変わるのではないかと新たに気づきました。そこで材料の熱膨張率から部品全体の収縮量を計算し、それを加味して部品配置を図面ソフトで設計し直しました。結果として製作した部品を組み込み、実際にカメラで性能評価のための観測を行うことで、設計通りの位置にバッフルを製作出来ていることを確認しました。 続きを読む
Q. 1.研究テーマ・分野 2.テーマの選定理由 3.これまでに成し得たこと 4.研究における独自性や新規性 5.研究過程での気づきや発見 6.苦労した点・改善点 などを踏まえて修士論文のテーマを具体的に教えてください。
私は高分散分光器の開発に取り組んでいます。高分散分光とは光を色ごとに細かく分け、どの色をどの程度多く含むかを調べることを意味し、天文学では天体の性質を詳しく調べるために使われます。既存の分光器は効率が悪く、複数の部分を分光しようとすると高分散化できないという欠点がありましたが、新分光器では高分散化を実現しながらも、およそ10倍の効率を達成する見込みです。実現すれば革新的な分光器になるという魅力を強く感じ、このテーマとしました。 試作するにあたり、光学系に含まれる多数の鏡の傾きをそれぞれ1000分の1度の精度で調整する必要がありました。そこで光学系の具体的な扱い方を学ぶため、別の分光装置の立ち上げに携わりました。その中で、光学系の調整は全体を一度に考えるのではなく、光が装置に入って分光されるまでの道筋をたどりながら、部分ごとに区切って考えると調整しやすいことに気づきました。これを踏まえて現在は光学系を組み立てており、今後は目標の性能を達成するよう改良を重ねていく予定です。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

技術系(情報系)
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私は、X線デジタル撮影装置を代表する医療機器の研究開発に携わり人々の健康に貢献がしたいと考えています。 現在私は、医療に関するタブレット端末向けアプリの研究開発に取り組んでいます。この研究は直接的に人々の健康に寄与できるものであることから非常にやりがいを感じ、社会に出てからも医療に携わりたいと考えました。また今日、日本や世界で高齢社会が急速に進む中、多くの高齢者の健康を維持する医療機器の発展が望まれます。 そこで、私は貴社のX線デジタル撮影装置の画像処理技術やその制御用PCで必要となるソフトウェアの開発、それに加えて私が研究を通して培ってきたスマートフォン・タブレット端末向けアプリの開発経験を活かして撮影画像を確認できるタブレット端末向けアプリの開発に取り組みたいと考えいます。 そのためにはまず、世界トップクラスの特許登録件数からわかるような貴社の高い技術力や貴社の技術者の方々から直々に技術を吸収し、その後それに応える成果を出したいです。また、近年貴社が買収した東芝メディカルシステムズの技術を融合させ新たな医療技術を創造し、社会に貢献したいです。 続きを読む
私は、私を含む日本人2人とフランス人留学生2人の4人でAR(拡張現実)を用いたスマホアプリの構想から実装、プレゼンテーションまで取り組みました。 私はアプリ開発の経験があったためチームの中で中核的な役割を担っていました。アプリ製作に取りかかり始めた頃は、お互いに言葉の壁を感じておりコミュニケーションを取ることに消極的であったため、なかなかアプリのアイディアがまとまりませんでした。しかし、アプリ製作は約2ヶ月と短期間であったため、私はこのままではいけないと考え、LINEを使用して文字ベースで会話を試みたり、紙にアプリの構想図を描いて積極的にアイディアを共有しました。その結果、アプリの構想はどんどん膨らみ、それぞれの役割も決まりました。また、これまでは私から留学生に連絡を取ってきましたが、次第に留学生側から連絡をくれるようになり、最終的に満足のいくアプリを作り上げることができました。 英語で上手く話せないことを恐れず、積極的にコミュニケーションを取ることに挑戦した結果、相手もちゃんとそれ応えてくれたことから、私は不安を恐れず積極的に挑戦すれば為せば成ることを学びました。 続きを読む
Q. 卒論について 1、研究テーマ・分野 2、テーマの選定理由 3、これまでに成し得たこと 4、研究における独自性や新規性 5、研究過程での気づきや発見 6、苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
私は、GPUを用いたWarshall-Floyd法の並列処理の研究を行いました。 近年、CPUの処理能力は停滞気味であるため、GPUの並列処理による高速化が期待されています。例えば、カーナビのルート検索で用いられる様な経路探索アルゴリズムもその例外ではなく、並列処理による高速化が期待されます。そこで私は、経路探索アルゴリズムであるWarshall-Floyd法をGPUで並列処理する研究に取り組みました。 GPUで並列処理を行うには、まず処理するデータをメインメモリからGPU側のメモリに転送する必要があります。ここでGPU側のメモリには、一長一短の特徴を持つメモリがいくつかあるため、データをどのメモリに保存すれば高いパフォーマンスが得られるか検証しました。また、データはある程度の大きさに分割されてから並列処理されます。この時、データの分割具合により処理速度が変化するため、適切なデータ分割が望まれますが、データ分割はデータの大きさや並列処理の内容に依存するため、絶対的な方法がないことを知り非常に苦労しました。試行錯誤の結果、私の実験環境では最大でCPUの約80倍の高速化に成功しました。 続きを読む
Q. 1、研究テーマ・分野 2、テーマの選定理由 3、これまでに成し得たこと 4、研究における独自性や新規性 5、研究過程での気づきや発見 6、苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。(500文字以内)
私は、手の親指のリハビリを支援するタブレット端末向けアプリを研究開発しています。 手根管症候群と呼ばれる手の親指に痺れを引き起こす病気があり、これはものを掴む動作が困難になる等、日常生活に多大な影響を与えます。手根管症候群の完治には親指を積極的に動かすリハビリが必要ですが、この作業は単調であるため長続きしません。そこで、私はスマホ・タブレットアプリを開発していた経験を活かして、ゲーム感覚でリハビリを行うことで継続的なリハビリを支援するリハビリアプリの開発に取り組み始めました。 研究を進める過程で手根管症候群患者の多くは高齢者であることを知り、高齢者が親しみやすいモグラ叩きを元にしたリハビリゲームを開発し、アプリのユーザーインターフェースは簡潔明瞭なものを心がけて実装しています。また、これまで医師は患者がいつ、どの程度リハビリを行っているのか具体的に知る術がありませんでしたが、本アプリで収集したリハビリ記録をクラウド上に保存するこにより、医師は随時患者のリハビリ状況を確認できるようになり、患者の親指の動きをデジタルハンドモデルで復元することで遠隔で回復状況を診ることができます。 続きを読む
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
私は「人の暮らしをゆたかにするものづくりをしたい」と考えています。そのため、人の健康を予防から支えている診断機器を含む医療機器の設計開発を行いたいです。私は、医学部と共同研究をする中で医療業界には工学部の技術が求められていると感じたことから、設計や解析など工学的な知識や技術を活かすことで医療業界に貢献したいと考えるようになりました。また、現在、高齢化の影響で医療費や保険料の高騰が多くの国での社会的課題となっており、早期発見を推進する予防医学への期待が高まっています。そこで、私は予防医学において低侵襲を可能とする診断機器の開発を行い、患者への負担を減らしたいと考えております。さらに、医者のニーズにも合わせた機器開発を行うことで医療従事者をも支えて、患者と医者の両者に貢献したいです。これは、世界的シェアを誇る貴社のカメラ事業で培ったイメージング技術および精密技術があるからこそ実現可能な事業だと考えております。加えて、私が研究生活で培ってきた、専攻が異なる医療従事者と共同で研究を進める力や生体医工学の知識が活かせると考えており、医療と工学の分野をつなぐ架け橋となりたいです。 続きを読む
私が最も頑張ったことは、連日満席の飲食店のアルバイトを4年間勤続したことです。私は働き始めてから2年でお店のリーダーを任されるようになりました。しかし、始めは人に指示を出すことに抵抗があり、従業員の管理が上手くできませんでした。また、任された仕事を自分が全て行おうという責任感から空回りしてしまい、お店を上手く回せていない状況でした。そこで、なんとかスムーズにお店を回したいと思い、自分に与えられた立場を改めて理解し、どう振る舞えば良いのかを常に意識するようにしました。リーダーは、予約の管理や席の配置、オーダーや従業員の管理といったお店全体の状況把握を第一に行わなければならないと気づき、年齢も国籍も異なる多様な従業員に個人の長所を活かした指示を出すように心掛けました。これにより、各々のやるべき事柄が明確となってスムーズな接客に繋がりました。結果として、お店の回転率が上がり一日20万円代後半に留まっていた売り上げが30万円を超えるようになりました。この経験から、複数の仕事を同時に管理することによる全体を把握する力、その中で自分の役割を自覚する力、また、人にあった指示を出す力が身に付きました。 続きを読む
私の卒論では、細胞を培養することによる組織再生を目的とした培養デバイスの開発を行いました。機械工学科で学んだものづくりを医療分野に活かすことが出来ることに興味を抱き本研究に取り組みました。現在、人間の損傷した組織を体の外で細胞から作り上げるという再生医療に注目が集まっています。この生体外での組織再生には、細胞を生体内の環境にいかに近づけられるかが重要と考えられています。具体的には、我々の生体内の細胞周辺には、細胞の増殖などを促進させる生理活性物質という栄養素が存在しています。この生理活性物質の濃度や拡散性が生体内で細胞に大きな影響を与えて、組織再生が促進されると考えられていることから、私は生体外でも細胞に生理活性物質を拡散供給可能な培養デバイスの設計開発を行いました。既存の研究と異なり、生理活性物質を持続的に供給できることが本研究の特色です。本研究で最も苦労した点は、研究室配属時に皆無だった細胞培養技術や組織学の知識を一から学んだ点です。何でも新たな知識を身につけることが楽しいと思いながら勉強に励みました。そして、様々な分野の知識を組み合わせてこそ新たな創造が生まれると感じられました。 続きを読む
Q. 修論について 1、研究テーマ・分野 2、テーマの選定理由 3、これまでに成し得たこと 4、研究における独自性や新規性 5、研究過程での気づきや発見 6、苦労した点・改善点 などを踏まえて具体的に教えてください。
修論では、卒論時に開発した培養デバイスの改良を行い、それを用いて細胞培養を行うことで生体外での毛髪再生を目指しています。現在、細胞を用いた生体外での毛髪再生はどの研究グループも成功しておらず、脱毛症は薬での治療が一般的です。しかし、薬での治療が不可能な脱毛症も存在しており、薬に頼らない毛髪再生はQOLの向上に重要な役割を果たすと考えて本研究に取り組みました。毛髪再生には細胞に添加する生理活性物質の濃度、拡散性が重要だと考えられていることから、生理活性物質の拡散供給量を制御可能である培養デバイスの開発を行っています。現在までに、開発したデバイスを用いて毛髪構造を模擬するように細胞培養した結果、毛髪を作り出す器官である毛包組織の生体外再生に成功しました。苦労した点は、培養デバイス開発の際に半年間何度改良しても物質の拡散制御が上手くできなかった点です。しかし、何か他の方法はないかと常に考え、一から設計し直すことで解決することができました。今までのやり方にこだわるのでなく、研究の本質を見つめ直して、必要ならば既存のものを一度壊してから新たに作り出すことも時には大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 学業について。あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
所属する行政法ゼミでは「交通事故ゼロのまちづくり」をテーマに2万字の論文を書きました。他大学の教授に構想発表をしながら、行政機関と民間企業それぞれの交通事故防止策を考察しました。また自動運転車を取り巻く法的問題を検討しながら導入に向けた都市デザインを考え、必要とされる交通安全教育について発表しました。中間発表で教授から「掘り下げが甘く問題意識が伝わってこない」と指摘を受け、情報を鵜呑みにせず「なぜこうなるのか」と疑いを持つ姿勢が必要だと気付きました。課題の大小にかかわらず「自分はこうする」という私見を加えることを意識し最終報告した結果、教授から「論文のオリジナリティを評価したい」とフィードバックを受け、優評価をいただきました。この経験により当事者意識を持ちながら自分で問題や課題を見つけ、自力で参考資料を探し、既存の答えに頼るのではなく自分なりの見解や価値観をもつことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外について。その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。
部員80人の意識改革です。例年と比べ部員の陶芸の技術力が低く、学園祭で販売する陶器の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流活動をする事で刺激を受け学内の活動を促そうと思い、合同で陶芸合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なかったため部員に聞き取り調査を行うと、「毎回同じ人と同じことをする、変化のない定例行事」と思われていた事がわかりました。部員が刺激を求めている事を知り2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作った事で継続的に刺激を受け、作陶指導を頼む後輩が増えました。結果学園祭では、前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げる事とができました。組織内の意識を上げるには先ず自分が先頭に立って実行する必要性と共に、黙って行動するだけでなく言葉によって周りを巻き込む力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて記載してください。
貴社は東芝子会社を買収し、乳がんの検査ができるマンモグラフィー装置を開発するなど医療分野に力を入れています。先進国の高齢化や新興国の経済成長でより必要とされる医療機器事業において、日本の医療機器市場での大幅な輸入超過を解決し、貴社が世界に大きな影響を与える日本の医療機器メーカーとして台頭することに貢献したいと思い志望致しました。新たな機器の実用化とIoTと融合した医療サービスを実現させたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. (1)学業について(400文字以内) あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
「田中角栄の日本列島改造論は日本経済にとってプラスであったか」です。本テーマとはゼミ活動で「第12回 渋沢栄一杯ディベートリーグ」への参加を通じ、肯定派・否定派双方の意見を踏まえたディベートを用いて本テーマと向き合いました。この学問の魅力は1970年代の日本経済を通じて、今の日本と世界経済の経済市況を知る事が出来る点です。具体的な事例は主に否定意見の学習に注力し、「プラスでなかった」を主張するために3つの立論を立てました。1積極財政による赤字依存体質の確立2インフレ加速による高度経済成長の終焉3全国プール制による道路公団の失敗、以上3点です。学習成果としては、72分間のディベート本番で私は「まとめ役」である最終弁論を務め、チーム7人の全国優勝獲得に貢献しました。この経験より、私は「日本並びに世界に対する一貫した経済観」と「人の意見をまとめ上げるファシリテーション能力」を得る事が出来ました。 続きを読む
Q. ◆(2)学業以外について(400文字以内) その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、 どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。
米国留学中に「ご当地ラーメン」輸出ビジネスを立ち上げ、初月に10万円の売上を獲得したことです。「Ramen Mania」と名を打ち、日本の「ご当地ラーメン」を米国に販売するネットビジネスをパートナーと2人で立ち上げました。困難だった点は「商品のマーケティング」と「サイト運営体制の確立」でした。1つ目の問題に対し、私とパートナーは「インフルエンサー・マーケティング」という手法を用いました。具体的には、世界のインスタントラーメン業界で高い知名度を持つアメリカのブロガーに直接会い、商品の広告をお願いした事です。2つ目の問題は、サイトは税金制度の関係上、米国で支払いを受付ける事が出来ない事でした。当問題へは日系の支払受付サービスを使用し、解決させました。広告と運営の結果、1ヶ月目で目標の10万円売上を達成出来ました。この経験より、私は「問題があってもやり続ける」ことが事業を成功に導くと学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 学業について(400文字以内) あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
私は媽祖(まそ)という東南アジア代表的な航海神について研究を行っています。媽祖は一種の民間信仰として、歴代王朝から受けた封号から、次第に地位が上がっているのが分かります。その呼称の歴史的変遷の過程を明らかにし、媽祖信仰と封号の内在的意味について研究をしています。歴史の研究は同じ出来事に対しても、見る人によって、とらえ方や考え方が全く違っていることが多いです。そこを魅力を感じました。しかし、私は中国の大学で日本語の専攻でしたので、歴史に対しては高校時代の知識しか持ってありませんでした。日本に留学することを決まった時から、毎日歴史について勉強することを続いていました。最初の研究生としての半年間も研究室の仲間と一緒に、毎日自ら勉強した内容を分かち合いました。自分で一回勉強した内容をほかの人に説明するうちに、もっと覚えやすいし、他の人の話を聞くことによって、知識の面も増やすことができました。 続きを読む
Q. 学業以外について(400文字以内) その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑みどのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。
私はコンビニのアルバイトをしています。バイトを始めた当初、色々苦労しました。お客様との会話も決まり文句のみの会話でした。より早く仕事ができるようになるため、家で会話を練習したり、コンビニ近くの施設や店を覚えたり、常連さんの好みを覚えたりしました。そして教わったことは一度で覚えるように心がけ、メモにとったことをアルバイトが終わってから復習しました。だんだん仕事を覚えてから、お客様がもっと気持ち良く買い物できるため、常に「明るく笑顔で挨拶をする」を心掛けていました。また、日本人の仕事の丁寧さと気配りを感じました。さらに自分自身も実践しました。その結果「サービスマスター」の表彰をもらいました。現在はサブリーダーを任されていて、新人教育も担当しています。 続きを読む
Q. あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種(事業企画)を選択した理由を含めて記載してください。(200字以内)
私はキヤノンで自分の語学力とチャレンジ精神を生かして、キヤノンの製品をもっと世界に広め、より多くの人がキヤノンの製品を通じて、幸せに暮らしていけることを実現したいです。第一希望職種の事業企画は、商品の企画から販売まで一連のプロセスを携わることができ、全体状況を把握ことができます。製品の良さ、どのように世界に広めることもわかると思います。 続きを読む

男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. あなたが学生生活で学業で最も力を入れて取り組んだこと(400字以内)
私が学生時代に学業で最も注力したと思っていることはドイツへの留学です。私は2015年9月から2016年7月までドイツのデュッセルドルフという街に大学の交換留学制度を利用して留学しています。留学中の現在はもちろんですが、留学前にも苦労したことがありました。私が利用している交換留学制度は留学できる人数が決まっており、他の留学希望者にドイツ語や成績の面で勝る必要があり、必死に勉強しました。また、留学中も慣れない文化圏での生活や異なる国籍の人とのルームシェアということもあり当初は自分の伝えたいことを伝えられずもどかしさを感じました。しかし、積極的に話しかけていくことを意識することでその問題は徐々に解決され、今ではドイツ語、英語ともにスムーズにコミュニケーションが取れるようになりました。また、そのような環境で生活したからこそ、自己主張能力や異なる文化で生き抜く力が身についたと思っています。 続きを読む
Q. あなたが学生生活で学業以外で最も力を入れて取り組んだこと(400字以内)
私が学業以外で最も力を入れて取り組んだことはアルティメットというスポーツのサークル活動です。私は大学からこのスポーツを始めました。初めはなかなかうまくプレーできず苦労しました。私が1年生の時の全国大会で先輩方の力で3位入賞を果たすことができました。しかし先輩方が引退して自分たちの学年がチームの主力となると、なかなか試合にも勝てない日々が続きチームの雰囲気も悪くなっていきました。この状況をなんとかするため、自分たちには何ができないか、自分たちの強み何かを知ることから始めました。そのために週3回ある練習では毎回自分たちのプレーをビデオで撮影し、そのプレーの良かった点や反省をインターネット上の掲示板やミーティングなどで情報交換しました。その結果徐々に試合でも勝てるようになっていき、最終的に3年生時の全国大会では準優勝という結果を収めることができました。 続きを読む
Q. CANONで成し遂げたい夢(200字以内)
私はドイツでの生活の経験を通じて、日本の製品の質の高さや素晴らしさというもの日本にいた時よりも強く実感することができました。そして日本の製品を世界のより多くの人々にアピールしたいという想いを持つようになりました。日本を代表する企業である貴社の製品をより世界にアピールすることによって、貴社の更なる発展だけでなく日本というものの価値を上げることができればと考えています。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (1)学業について(400文字以内) あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
○○○○教授の元、倒産法を学んでいる。倒産法は、債務者が破産した場合に全ての債権者に債権額に応じた平等な配当を行うため、債務者が債務を負い続けて経済的に再生不能になることを防止するための法律である。倒産という緊急時に最低限の損害で抑えお互いが双方向に満足するための法律であるという加藤教授の言葉に感銘を受け専攻した。私は三年次学期末に『倒産事例に見る日本企業の経営課題』という論文を執筆・発表した。大企業でも倒産に陥る点に疑問を感じ、破産法、民事再生法、会社更生法の三つの倒産法を適用したそれぞれの大企業の倒産について詳しく調べ、そこから日本企業が陥りがちな課題について考察した。執筆・発表を通して、丹念な情報取集力と、見る側の立場に立ったわかりやすいスライド作成技術、論理的思考力を身に付けた。また倒産法という学問から個人の利益ではなく全体の利益に配慮するという広く気配りをする姿勢を学んだ。 続きを読む
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (2)学業以外について(400文字以内) その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、 どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。
自らが立案した日本史作家のトークライブを、チーム20人を巻き込んで実現した。途中、チケットの売れ行きの不調が原因でメンバーの士気の低下を感じた。メンバー全員が主体性を持って取り組むことにより企画を成功させたいと思った私は、二つの観点からメンバーの士気の向上を図った。【チケット売れ行きの改善】企画の観客層がいると見込める授業の前にアナウンスするという新たな試みを導入した。教授への粘り強い説得の結果、3つの授業でのアナウンスに成功した。【メンバーのやる気を促す】企画責任者自らが積極的に毎休み時間に宣伝ビラを配り、自らの熱意とやる気を伝えた。自分の姿に触発されたメンバーが段々とビラ配りに参加するようになった。上記二点の結果前週対比2倍のチケットを販売出来るようになり、メンバーの士気を高めることが出来た。この経験から、チームのためを考え自ら現状を分析し熱意を持って他人に働きかけることが出来る。 続きを読む
私は「人々の生活に貢献したい」「日本の製造業をより元気にしたい」という思いがある。そのため会社全体と協働して人材開発という視点から貴社のものづくりに貢献できる「人事・総務」を希望する。自身の強みであるチームのために自ら働きかける力を活かし、国内外含め社員一人一人に寄り添ったそれぞれの強みを活かした人材活用をし、日本を代表して世界で活躍するメーカーである貴社の発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
Q. あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)(400)
私は応用言語学ゼミに所属しており、「コーパス言語学」に興味を持ちました。この学問は出版物などの文章データを分析することで、歴史的変遷、地理的変異といった観点から語彙、文法研究に応用するものです。卒論テーマとしては、村上春樹の作品の日英比較を考えており、これまでは日本語作品の分析を行いました。具体的には、村上春樹長編12作品をデータ化、分析しました。結果として、作品前期では「狭い世界で、社会や他者に対し消極的な時期」、中期では「他者への接触が見られる時期」、後期は「暴力、宗教といった主題が他者との密接な距離感を持つ時期」という変化を発見しました。この学習から、膨大なデータを扱う「計量分析力」も磨かれただけでなく、一つの物事を「違う視点で見ること」の大切さ、面白さを学びました。 続きを読む
Q. 学業以外の活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、 どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(400)
バレーボールサークルの技術コーチの活動です。54年続いている伝統あるサークルで、非常にまじめに練習に取り組むサークルでしたが、3年間試合で勝てないという状況でした。2年次には技術コーチというチームの技術向上の責任を担う役職に就き、勝つチームにすべく邁進しました。特に意識したことは、「団結力」と「個人を活かすこと」の2点です。特に後者については、指導にあたり、指示ではなく提案を行うことで、選手から積極的に質問をしてくる環境を作り、選手との信頼関係が生まれるようにしました。その上で、選手がどのようなプレーをしたいのかという"want"の部分を意識し、指導を行いました。その結果、一人一人の「武器」が磨かれたチームとなり、リーグ戦では3年ぶりに準決勝リーグへ進出することができました。この経験から、指導者として「個人の能力を活かすこと」の大切さ、また「個性が活きたチーム」の強さを学びました。 続きを読む
Q. 設問2.あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて記載してください。(200)
①事業企画 ②人事 貴社の新規事業に携わり、世界に感動や快適を届ける事です。貴社の「ものづくり」に対する情熱は日本の誇りであると考えております。特に、貴社のイメージング技術を活かしたNVS事業や医療機器事業に関わり、イノベーションを追求し新しい価値を創造していく事で、世界やキヤノンの将来を担っていく仕事をしたいと考えております。その点で、開発から販売の中心として、製品に近い距離で関わることの出来る事業企画を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
私は大学で心理学を勉強しています。科学的な手法に基づいて見えるものから仮説を立てて、見えないものを紐解いていく過程から人間の心の根本に迫って行ける点が心理学の魅力だと考えます。私は心理学の中でも、実験を通して記憶や知覚の仕組みを解き明かす認知心理学を専門とし、特に「TOT」という現象について研究しています。これは「舌先現象」とも呼ばれ喉元まで出かかっているのに名前が出てこない現象のことです。幼い頃から身近で経験していながら解消できなかったこの現象に強く興味を持ちました。特に物の画像を見たときに名前が出なくなることのメカニズムとその解消法に焦点を当てています。具体的には、物の「画像」と「名前」の間に意味的な関係があると、名前を思い出しやすくなるという仮説を立てて実験を行います。この研究を行うことでTOTの解消に貢献することが出来ると考えます。 続きを読む
Q. (2)学業以外について(400文字以内) その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、 どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。
学生へ献血推進を行う活動に所属し、献血推進に打ち込んできました。所属当初は言われたことをこなすだけでしたが、「若者の献血離れ」という現状を知ってから、献血者数を増やすため、自分の考えやアイデアを積極的に発信し長年の慣習からの脱却を図りました。例えば、従来の型にはまったビラやポスターでは学生の目を引けていないと考え、過去に類を見ない斬新なデザインや内容への刷新。原因を根本から把握するため献血をしたことがない学生に対するアンケートの実施や、献血して下さった方々のメッセージを集めて患者さんの居る病院へ届ける試みなどを提案し、意見が採用されました。 このような企画や地道な呼びかけが実を結び、多くの方に満足していただいたことに加え、昨年度は過去最多の献血者数を叩き出しました。この経験から、変化を厭わず向上しようと挑戦することで結果を出せることを学びました。 続きを読む
Q. 設問2.あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて記載してください。 ◆(200文字以内)
私は事業企画として自分が携わった製品を世界に販売して、人々の生活を支えることが夢です。私は献血推進活動をしており、患者さんに感謝の言葉を頂いた経験から人の生活や社会を支えることの重大さを感じたことからこのように思いました。特に貴社の医療分野の製品に関わりたいと思っています。私の強みである『相手の立場に立って考える力』を活かし、お客様のニーズを引き出すことで製品に反映させ貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

Q. 設問1.あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 ◆(1)学業について(400文字以内)
大学では「社会言語学」のゼミに所属している。 幼少期の海外生活を契機に、英語の言語体質や比較文化に特化した勉学に励みたいと考え、英語英文科に入学した。私はこのゼミで日本語と英語の違いを、社会との関わりという視点から研究している。外国人教授の下で学ぶ故、ゼミ内の使用言語が英語で一貫している分、留学に行かずとも自然と英語をツールとして利用し、急速に普及しつつあるグローバル化に対応する事が出来ると考える。 ゼミでは、地域、階級、性別などのマクロな社会属性による人称表現の相違を中心に勉強している。例えば、ウサイン・ボルトが世界記録を達成した際のインタビューでは英語の「I」という一人称は、日本語では「オレ」と表記されていた。私は、「I」という英語独特の一人称の統一性と「私」・「僕」・「俺」など社会属性によって異なる日本語の多様な一人称の用い方の双方を、「社会での反映」という観点から比較し、学んでいる。(399字) 続きを読む
Q. ◆(2)学業以外について(400文字以内)
アルバイト先のカフェでの困難は、常連客の減少が店の売り上げの低迷に大きく影響していた事である。しかし、真の原因は店員側が各々の役割に没頭し、肝心のお客様への丁寧な接客を忘れがちになっていた事だと私は気づいた。そこで、原点に立ち戻って店員同士が助け合う店づくりがまず必要だと考えた。 具体的には、私が店長に相談して従来のリーダーのみによる定例会議を廃止・全店員での会議の定期開催を提案し、全員同意の元で実現した。 会議では、挨拶・笑顔などの基本的所作から見直し、お客様へ提供できる付加的な接客とは何かを、階級関わらず全員で共有し合った事で店内の連動性を重視する店づくりを目指す地盤が出来た。結果、初回の会議の2カ月後に売り上げが15%増加して数字となって表れ、現在も維持している。この経験から目前の問題よりも根底にある課題を見つけ、それの改善に向け再度全体で前進する事の重要性を理解した。(399字) 続きを読む
私の夢は、「日本の高度な技術力が詰まった製品で世界中の人々の新たな笑顔を創る」事である。具体的にはBtoBではなく、お客様に身近なBtoCのコンシューマー製品を通じて最も近い距離でお客様に選ばれ、喜ばれる製品の生産・提供に携わりたい。事業企画では、お客様のニーズを第一に汲み取り、開発など様々な分野の方々を巻き込みながら事業を生みだす事が可能であり、私の夢を実現させるのに最も適切だと考え、志望した。(200字) 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. あなたが学生時代最も頑張った事を学業面についてお書きください
ゼミでの議論です。私が所属する国際経営のゼミでは企業の海外進出に関するケース分析、議論しています。最初の頃は分析の際、教授から国際経営では多角的な視点が必要になると度々指摘を受けることや、知識不足から深い議論についていけない事がありました。そのため一から参考書などを読み直し基礎知識を定着させると共に、一つの事例を分析するに際してどの様な関係要因があるのか事前に頭の中で整理することを心掛けるようにしました。結果、議論のスピードに対応でき、様々な視点からの意見を持てるようになりました。私はこの経験から、二つの学びを得ました。一つは基礎知識がなければ、理解力だけでなく自分の考えも浅いものになるという事です。二つ目は様々な角度からアプローチすることで議論が深く説得力のあるものになるという事です。この学びを活かし、常に基礎を怠らず俯瞰的な視点を持って仕事に取り組める社会人になる事が私の目標です。 続きを読む
Q. あなたが学生時代最も頑張った事を学業面以外からお書きください
中学生の家庭教師のアルバイトを2年間取り組みました。中学高校時代、「家庭教師を付けたけど成績が伸びない」いう話を耳にしました。そのため指導法が固定化された派遣型の家庭教師に問題を感じ、裁量の多い個人契約での家庭教師を行いました。最初の頃は学校とほぼ同じ進度で復讐や予習を行っていましたが思うように点数が伸びませんでした。その要因を特定するため授業の最初に基礎レベルの復習問題などを交えたプリントを自分で作成し行いました。結果、基礎的な計算のやり方や考え方などから躓いていたということがわかりカリキュラムも小学校の復習を含めたものに変更しました。その成果から次のテストでは150点以上(500点満点中)点数が伸び志望校に合格することができました。自分の試行錯誤が生徒にも伝わり、信頼されるようになったことは財産となっています。この経験からお客様視点に立って取り組むことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. あなたがキャノンで成し遂げたい事は何ですか。
貴社の新規事業の市場拡大に貢献したいと考えております。新規事業のグローバル展開にあたり必要となるのは働く環境の管理・整備、進出先への貢献性と考えます。私がアルバイトで教育に関わったことや、ゼミで海外進出での組織論、戦略論について学んだ経験を活かし、縁の下の力持ちとして貴社の新規事業展開に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
男性 17卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(1)学業について あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。(その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)
私が力を注いだのは、半期に渡って研究室の授業の一環で取り組んだ、超電導線材における特性向上実験です。4チームを各3人ずつ振り分け、特性を競い合いました。自由度の高い実験であったために、まだ研究室に所属されて間もない私たちは、仮説を立てる際にチームの意見が割れてしまいました。そこで私は、チームメンバーの心が打ち解けることで議論がスムーズ行われるのではないかと考え、メンバー内の共通点を探し、コミュニケーションを深めました。結果として、チーム内で3人がそれぞれ自分の役割を認識し、成果を出すために尽くすという環境が整ったことで、4チーム中1位の特性を得ることができました。この経験から、限られた時間とコストの中で、チームでモノづくりを行うことの難しさを学びました。今後もMRIや重粒子線治療に使用されているこの技術を学ぶことで、画像診断機器を深め、我が国の医療に還元できる仕事に就くのが将来の目標です。 続きを読む
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(2)学業以外について その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。(2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。
私はオープニングスタッフとして居酒屋のアルバイトを3年間続けています。その中で直面した困難は、店舗売り上げが年々減少していたことです。売り上げを向上させるため、お客様にとって居心地の良い空間とは何かを追求しました。そこで提案したのが「呼ばれない接客の徹底」です。注文する際、「すみません」とわざわざ呼ばなければならないことは非常に億劫であると考えました。これの改善策として、スタッフにお客様の負担を数量的に把握してらうため、営業中に何回呼ばれるのか数えてもらうことにし、集計を続けました。3ヶ月後にはスタッフの意識変化から、全体の回数を以前の半分に減らすことに成功し、お客様アンケート調査において満足度1位を獲得することができました。また、集客効果も得ることができ、目標の1日売上100万円を達成することもできました。この経験から、相手の立場で考え、ニーズに応じた提案をすることの大切さを学びました。 続きを読む
私の夢は、「医療を通じて世界中の人々の幸せを支える」ということです。この夢を実現できるフィールドが、国内外問わず多くの特許出願件数を誇る貴社だと考えました。貴社の事業企画として働くことで、医療機器の開発から販売までに携わり、1人でも多くの人々の健康に貢献したいです。私の強みの「お客様のニーズに応じた提案・行動」を貴社で発揮し、成長分野である画像診断機器において世界シェアNo.1を目指します。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

技術職(機械系)
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. キヤノンに入社してやりたいこと、実現したいことは何ですか?取り組みたい技術や分野を踏まえたうえで具体的に教えてください。 (ご自身の現在の専門分野と異なっていてもかまいません。) (500文字以内)
 ナノインプリントリソグラフィ(NIL)の技術開発に携わることで、半導体のさらなる微細化を成し遂げていきたいと考えています。従来、半導体産業において光源の短波長化による微細化に技術的な限界が訪れたといわれていますが、これに対して貴社はNILという最先端の微細加工技術によってその壁を乗り越え、さらなる微細化に挑戦しようとしています。これにより、半導体加工において微細化による性能向上と低コスト化を実現することが期待され、半導体産業に画期的な進歩をもたらす可能性が秘められていると思います。  私は現在、波長選択スイッチの開発に取り組んでおり、フォトリソグラフィやエッチング等の半導体加工プロセスにて、どのようにすればつくることができるのかを日々、考え開発を進めてきました。そこで非常に微細なパターンを形成させることに苦労しましたが、試行錯誤を繰り返したことでそのパターンの形成が成功したときに大きなやりがいを実感しました。ここで培われた半導体加工のノウハウや技術を最大限に活かすことで、半導体の技術革新に携わり、世界の半導体産業を大きくリードしていく技術者として活躍していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだことを教えてください。(趣味・特技含む)(200文字以内)
 ボート大会に研究室でチームを組んで上位入賞を果たした経験があります。私は、研究室のメンバーと親睦を深めようと考え、大会への出場を企画しました。ここで、久しぶりに運動した後の身体への影響とメンバーの都合に配慮し、一人一人と練習日程について話し合いマネジメントを行いました。その結果、優勝を勝ち取ることができました。この経験から、最適なチームワークを発揮することで大きな結果に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 修論のテーマ
MEMSグレーティングを用いた波長選択スイッチの開発 続きを読む
Q. 修論について(500文字以内)
 現在、微小電気機械システム(MEMS)を波長選択スイッチに応用する研究に取り組んでいます。光通信において光の方向制御を行う波長選択スイッチのミラー部の表面形状をブラインドのような形状にすることで、光通信の高速化と低消費電力化を目指します。この形状のMEMSグレーティングを用いることにより、従来よりも優れた波長選択スイッチを開発できることに魅力を感じ、本テーマを選びました。先行研究で当該デバイスを製作しましたが、デバイス表面にたわみが発生し、光の精密な方向制御が困難であるという課題があります。  そこで本研究では、たわみの原因となる残留応力を評価するためのデバイスを製作し、製作条件の最適化を図ります。この製作を進めていく中でエッチングという加工を行いますが、その加工によりデバイスが損傷を受けるという問題に直面しました。ここで、保護膜を塗布すれば損傷を防ぐことができると考え製作した結果、デバイスへの影響を防ぐことに成功しました。この経験から、新たな壁を乗り越えるためのアプローチとして、解決の糸口を探る技術力が培われたと思います。今後はデバイスを完成させ、残留応力を評価する予定です。 続きを読む
Q. 卒論について(500文字以内)
 学部時代、金属材料のナノ構造体である金属ナノコイル(NC)ウェブの質量を水晶振動子という計測センサで計測する研究(企業との共同研究)に取り組みました。金属NCウェブの質量を知ることで有害な電磁波を吸収できる材料としての有用性を示す可能性があることに魅力を感じ、本テーマを選びました。  しかし、実験の当初は研究に勤しんでも全く測定結果が出せず非常に苦労しました。そこで約1ヶ月の間、平日・休日を問わずに食事・睡眠以外の時間を全て研究に注ぎました。研究室のメンバーと何度も議論し、測定できない原因をショートと分析しました。このショートを防ぐため、計測センサに絶縁膜を製膜し、質量計測に臨みました。特に、金属NCウェブの質量は非常に軽いため、計測センサの上に乗せてもどこかへ飛んでいってしまうことがあり、計測に苦労しました。この問題を解決するため、計測対象を固定させる実験器具を自作し、その器具を用いて計測センサに定着させる工夫を行った結果、遂に所望の計測結果を得ることができました。最終的にこの成果を共同研究先の企業に提供でき、粘り強さとチームにおける協調性が培われたと思います。 続きを読む
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたの大学での研究テーマまたは特に力を入れている学問は何ですか。 また、その研究テーマ、学問にどのように向き合っているか、具体的に記載してください。 (その学問の魅力、取り組み事例、そこから得たことなど)400文字
大学院で現在ファイナンを専攻している。ファイナンスは3つの視点から企業活動を分析する。 ① どの事業にどのくらい投資するか ② どのように資金調達をするか ③ 投資家に対してどのくらい還元するか この学問の魅力は企業が事業を行う上で扱うお金の流れを理解することができる点である。また企業が扱うお金の価値を理解するのに役立つ。例えば現在の100円と1年後の100円の価値は変化する。このような時間軸がお金の価値に与える影響は企業が事業投資の判断する際に利用されるだけでなく実生活においても重要な考え方である。以上のようなファイナンスの基本的な考え方を発展させ修士論文では「ビッグデータによるテキストデータが与える影響」というテーマを構想している。この学問から得たのは主に知識であるがそれ以外には有価証券報告書や貸借対照表を読み込むことによって自身で企業の財務分析ができるようになったことである。 続きを読む
Q. その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、 どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 (2)も学業について記載する場合は(1)とは別の内容を記載してください。
読売新聞で営業のアルバイトを3年間していたことだ。当初は成績を上げようと自分本位の営業中心になり失敗と挫折ばかりだった。そこでお客様の立場に寄り添いどのような営業が最適なのか考え抜いた。その中で意識して取り組んだ点は2点ある。1点目は顧客との対話を通じて新聞に関する悩みや隠れた問題点を探り出し、改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。顧客のセグメントごとに効果的なセールストークは何かを分析、検証、蓄積することで顧客に必要とされる情報を適切に提供した。また同僚と勉強会を開きどのような話題が好まれるか情報共有を図り互いの向上に努めた。以上より新聞を購読することで得られるメリットや読売新聞の良さをお客様に効果的にPRでき、新聞業の本質である信頼でき価値ある情報の提供を達成できた。この経験から学んだことはやりたい事を目的、目標、戦略に分解し筋道を立てて問題を捉えることの重要性である。 続きを読む
Q. 設問2.あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて記載してください。200文字
自身が所属する企業が扱う製品やサービスを世の中に供給することによって、顧客が抱える課題の解決や人々の生活の向上を支援したい。その中でも私はただ製品やサービスを売り込むことだけに視点を置くのではなく、顧客が満足し社会にプラスの結果となることを常に考えながら働きたい。以上の2つの視点を同時に満たし自分だけでなく社会全体を満足させることが私にとっての働くことだ。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 設問1 あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください (各400文字以内) *その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください *2つの活動のうち、1つは学業について記載してください。
【日伯交流学生団体での活動】 群馬県の在日ブラジル人学校を訪問する異文化交流団体で活動しました。父の転勤で高校時代をブラジルで暮らしたため帰国後もブラジルと関わりたく始めました。困難だったことは①学校への介入と②団体運営です。多くの団体が1度きりの訪問で終わっていたことで学校側に警戒心を持たれていたため、学校に頻繁に通って信頼関係を築くことに注力した結果、生徒が徐々に心を開いてくれるようになりました。団体運営では企画担当でしたが、企画ではメンバー1人1人の意見に耳を傾け相互理解の場を構築しました。学生目線の企画で失敗した経験を通して、運動会やお団子作りなど言語の壁があっても打ち解けられる企画を学園に提案した結果、熱意が伝わり定期的にイベントを行うことが認められました。まずはやってみるというチャレンジ精神や、企画では相手の立場になって周りと形にしていくことの大切さを学びました 【日本臨床死生学会での研究発表】ゼミでは緩和医療学と臨床死生学を学んでいます。昨年度は沖縄での現地調査を通して沖縄の戦争遺跡の保存の課題や意義を研究しました。戦争と平和、死別、緩和医療といった死生に関わる問題を考察するため辛く重たいテーマが多いですが、ゼミを通してそういった困難な課題に対して客観的な視点を持って冷静に考えられるようになりました。グループ研究では個人が持つ異なる問題意識をグループ全員で1つにしていくことの難しさや、メンバー内で情報の共有や相談を欠かさないことの重要性を学びました。グループ内での意思疎通不足が問題となった時に、ウェブ上のクラウドで文献紹介や経過を定期的に報告しあうことを提案した結果、情報共有がスムーズになりました。研究は個人の力だけでできるものだけではなく、チームワークを大切にして周囲を巻き込むこと、組織の中の自分の役割のありかたなど、多くのことを学びました。 続きを読む
Q. ■設問2 あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて教えてください (200文字以内)
事業企画でイメージングコミュニケーション事業部に所属し世界中の人に貴社の製品を当たり前に使ってもらうことが夢です。私は貴社の一眼レフで写真の楽しさを知り写真が趣味となりました。この写真文化を世界により広めていくために、誰よりも専門的な知識を身に付け、生産や開発と信頼関係を築きながら的確な戦略提案ができる社員になりたいです。将来的には世界中の人に製品を使ってもらうために貢献できる業務に就きたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください (各400文字以内) *その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください *2つの活動のうち、1つは学業について記載してください。
⒈ ゼミで昨年の4月から12月にかけてグループ論文を執筆しました。新しいことにチャレンジできるこの活動に惹かれてゼミに入りましたが、想像以上に活動は忙しく、他の活動に力をいれていた人もいたため月日が経つにつれ参加率にバラつきが生じ、班員の不満が高まった結果作業がうまく進まなくなりました。私はこの活動を何としても班の全員でやり遂げたかったため、それぞれができる範囲で参加できる環境を作り、皆のやる気を引き出そうと考えました。そこで、参加率の低い人には進展状況をこまめに報告することで意見を言いやすくする・発表を担当してもらうなど極力参加してもらい、参加率の高い人にはチームの中心として一緒に頑張ろうなどポジティブな言葉をかけつづけました。この結果、不満は徐々に解消され、最終的には皆でやりきった喜びを分かち合うことができ、周囲のやる気を引き出すには求められていることを満たすことが大事なのだと学びました。 続きを読む
⒉ スターバックスコーヒーでのアルバイトに力を入れて取り組んでいます。中でも時間帯責任者として店舗運営を行う仕事に誇りを持っており、「お客様が毎日通いたいと感じるくつろぎの空間をつくりたい」という想いのもと働いています。初めのうちは責任者として周囲、特に先輩や年上の方を指導しなくてはいけないことが非常に難しいと感じていました。しかしそれはお客様により良い空間を提供していく上で重要な事であり、そのためには仲間が働きたい・協力したいと感じる環境をつくる必要があると考えました。そこで、先輩・同期・後輩それぞれの能力・状況を把握した上で仕事を振ることや、信頼・感謝の気持ちをしっかりと示すことを心掛け、皆が自らの成長・必要性を感じることができるよう工夫しました。この結果、仲間の協力を得て店舗の課題に取り組むことができ、一つの目標に向かって周囲を巻き込みまとめていく力をつけることができました。 続きを読む
Q. あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて教えてください (200文字以内)
私は経営企画を希望しており、真のグローバル優良企業を目指す貴社の一助となりたいと考えています。私は経営学のゼミに所属しており、企業の戦略や組織について学んできました。貴社は新卒でも経営企画に携わることができる数少ない企業であり、若いうちから企業の経営について考えることができると感じました。私は貴社の経営企画に入り、全社的な経営戦略策定といった責任の大きな仕事に携わり貴社と共に成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ■設問1あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。(各400文字以内)*その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。*2つの活動のうち、1つは学業について記載してください。
(1) 他大学と年二回行われる民法ゼミの討論会です。当初、個人が一生懸命努力するも、チームでうまく連携が取れず、一回目が惨敗に終わってしまいました。そこで、この困難を乗り越えるために、チームの改善に邁進しました。具体的には、敗因を非効率的な勉強方法ゆえの理解不足、立論の見通しの甘さと考え、以下の2点に取り組みました。まず、メンバーごとの明確な役割分担、徹底した情報共有を行うことで全員が内容を理解し、データの効率的な収集と分析を実現させました。次に、データの分析結果を基に、チーム内での模擬ディベートを行い、相手の立論のロジック展開と反論を徹底的に予測していきました。これらの結果、全員の理解度が高い状態で、相手の立論に的確に対応し、討論会を優位に進めることで、勝利することができました。この経験から、チームの力を最大化する為に、目標と現状を正確に理解し、メンバーを正しい方向に進めていく力を培いました (2) 新聞訪問営業のアルバイトです。当初、がむしゃらに努力するも、リーダー昇格条件である地区150名中、上位5位の月間成績を獲得することができませんでした。この困難を乗り越えるため、成績上位者20人以上の方に同行を志願、1.絶対的な訪問数の少なさ2.顧客とのコミュニケーション不足ゆえの成約率の低さという2つの上位者との差を抽出し、双方に対策を打ちました。具体的には、面談率上昇のため、契約者名から在宅時間を予測し、時間帯別に訪問者を分類すること、訪問前に自作のチラシを配り、自社新聞の優位性を強調した上で訪問することの2点を行いました。上記の取り組みにより、「面談数」と「成約率」が向上、月間87件の契約を獲得して上位4位に入り、リーダー昇格を達成しました。この経験で、他者より優れた成果を出すためには、自身と目標との差を明確にした上で、他者との差別化が重要であると学びました。 続きを読む
Q. ■あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて教えてください。(200文字以内)
3Dプリンタの価値を高めることで、「新たなモノづくりの時代」を築きあげるのが私の夢です。具体的には、貴社の強みである複合機事業・カメラ事業の両者を掛け合わせることで、「写真を3Dで現像」といった新たな価値を創造したいです。そして、アルバイトや留学で培ったチーム精神・創造力を活かし、チームの中心として新規事業を創出したいと考え事業企画を志望しています。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 *その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 *2つの活動のうち、1つは学業について記載してください。
スポーツ新聞部で、フィギュアスケート部の担当記者としての活動に注力しました。困難だったことは、限られた情報量の中で選手の魅力を伝えることです。私は3年間をかけて2つの工夫を行いました。1つ目は、写真の質の向上です。撮影方法やアングルを変えるなどしてより良いものを求め続け、大きな大会に行った際にはプロのカメラマンに積極的に話しかけてコツを教わりました。2つ目に、すべての試合を取材しました。小さな大会や選手の不調のことを知っているからこそ書ける記事があると考えたためです。北海道から大阪まで駆け回ることになりましたが、スケート部と苦楽を共にすることで信頼を得ることができました。その結果、紙面の内容が充実し、スケート部が1面を飾った新聞が12,000部発行されました。スケート部の方々も内容に満足してくださりました。このような経験を通じ、向上心を持ち続ければ結果はついて来てくれるのだと学びました。 続きを読む
芸術ゼミナールで、フィギュアスケートの芸術性に関して研究しました。フィギュアスケートの成り立ちから、現在の扱われ方までの変化を見ることで芸術としての在り方について考えるというものです。しかし参考文献が少なく、ほとんど自力で考察を深めなければならないという困難に直面しました。そこで、2つの取り組みをしました。1つ目に採点の分析です。フィギュアスケートが競技である以上、競技会における芸術点を分析する必要があると考えたためです。歴代トップ選手の得点を比べることで、その年に評価されていた芸術性の傾向を見ることができました。2つ目に、直接話を聞くことです。元日本王者が大学のスケート部でコーチをしているため、お話を伺いました。過去から現在にかけての芸術性の変化を、体感してきた方から聞くことができました。こうして得た情報から自らの考えをまとめ、最終的には16,000字の論文にまとめることができました。 続きを読む
Q. 希望職種と成し遂げたいことや夢を教えてください
写真文化の価値を広く世間に広めることが夢です。中学校で写真部に入部して以来、ずっと写真と共に過ごしてきました。大切な記憶も放っておけば薄れてしまいますが、写真はそれを留めてくれます。撮影者によって被写体の映り方や魅力は変わります。他にも写真には多くの魅力が詰まっています。紙や電子など、楽しみ方は多岐に渡りますが、網羅して製品を持つ貴社で、その魅力を広めるために広報・宣伝を希望致します。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ■設問1 あなたが学生生活で最も力を入れて取り組んだことを2つ教えてください。 (各400文字以内) *その活動において、困難だったこと、またその困難にどのようなアプローチで挑み、どのように克服したか、そしてその経験から得たことを具体的に記載してください。 *2つの活動のうち、1つは学業について記載してください。
ゼミのグループ研究発表に力を入れました。7月から12月まで、「両親の所得格差が子の教育格差に繋がっているのでは」という問題意識のもと5人で研究を行いました。サークル活動が活発な時期だったため、全員で集まり研究方向について話す時間を作ることが困難でした。私は絶対に関係性を明らかにしたいという思いから、1、まず自分が関連書籍や論文を50本近く読み込み要約や結論をまとめる、2、皆の予定を調整し、昼の会議や夜のSkype会議を開催、3、前提知識の共有の後に子の年代別に役割分担を提案、を行いました。各々が前提となる知識とそれぞれの担当年代の知識を持ち、その上で全員が活発に意見交換を行うことで、各年代における所得格差と教育格差の相関を見出しました。この研究を通じて、目標を達成するためには「知識」が大事であり、まず自分が主体的に学び、周りに還元することで全体のベースアップを図れるということを学びました。 個別指導塾の講師として嫌々通塾している生徒の成績を上げることに尽力しました。私は自身の経験から、彼らの共通点として「勉強をさせようとする講師」に対し反抗心を持つこと、勉強の楽しさと必要性を知らないことに気づきました。まずは私に対しての不信感をなくすため、授業中や授業前後に、1、生徒と共通の話題を見つけ雑談する、2、魔法陣や数学パズルなどを解いてもらうなどの工夫をし、同時に塾長と保護者にその方針を理解していただきました。生徒が「無理に勉強させない」私に親しみや信頼を感じたところで初めて、勉強がどう役に立つのか、楽しさや家庭学習の必要性を話しました。すると、例えばある保護者に「何も言わずに勉強してくれる」と言っていただけたように、どの生徒も家庭学習の増加を通し成績が上昇しました。目標達成のためには、「相手の感情を理解し、相手の立場から見て行動」し、信頼関係を構築することが大事だと学びました。 続きを読む
Q. ■設問2 あなたがキヤノンで成し遂げたい夢(実現したいこと)を、第一希望職種を選択した理由を含めて教えてください。(事業計画) (200文字以内)
私は貴社の製品を通じて強い日本の製造業を取り戻したいと考えています。これは、日本メーカーの製品が海外で多大な信頼を獲得していることを実感した経験や、ゼミでの勉強を通して世界での日本の製造業のプレゼンスが低下していることを学んだことによります。そのために、製造業の命である製品に最も長くかかわることのできる事業開発として、キャリアを歩んでいきたいと考えております。 続きを読む
187件中101〜150件表示

キヤノンの 会社情報

会社名 キヤノン株式会社
フリガナ キヤノン
設立日 1937年8月
代表者 御手洗冨士夫
本社所在地 〒146-0092 東京都大田区下丸子3丁目30番2号
電話番号 03-3758-2111
URL https://canon.jp/