丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

丸紅の本選考ES(エントリーシート)一覧(全196件) 2ページ目

丸紅株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

丸紅の 本選考の通過エントリーシート

196件中51〜100件表示

オープン採用(総合職)
男性 23卒 | 京都大学 | 男性
Q. 所属組織でのご自身の活動内容1(50字以内)
Q. 所属組織でのご自身の活動内容2(50字以内)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。(20字・150字)
Q. 当社コンテンツで参考になったコンテンツとその理由
公開日:2022年7月8日

総合職(cv採用)
Q. <就業経験が無い方のみ必須回答> これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
Q. <就業経験が無い方のみ必須回答> これまでに学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【一つ目・キーワード(必須)】 20文字以下
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【一つ目・背景(必須)】 150文字以下
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・背景(必須)】 150文字以下
Q. 本ポジションへの応募理由を教えてください。(200文字以内) 200文字以下
Q. 公認会計士や税理士の資格取得等、専門知識習得の為に行ってきた準備や学習経験について記載してください。(200文字以内)
公開日:2022年7月11日

総合職(オープンコース)
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・キーワード(必須)】 20文字以下 相手を想像し相手のために行動できる人間
公開日:2022年7月11日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【一つ目・背景(必須)】150文字以下
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・キーワード(任意)】20文字以下
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・背景(任意)】150文字以下
公開日:2022年7月4日
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【一つ目・キーワード(必須)】20文字以下 【一つ目・背景(必須)】150文字以下
公開日:2022年6月17日
Q. これまでに学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
Q. これまでに学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・キーワード(任意)】 20文字以下
Q. あなたを表すキーワードと、その背景を最大二つ簡潔に記載してください。 【二つ目・背景(任意)】 150文字以下
公開日:2022年6月13日

営業経理職
男性 23卒 | 横浜国立大学 | 女性
公開日:2022年6月10日
Q. 二つ目のキーワードと背景
公開日:2022年6月16日

キャリアビジョン採用
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 所属組織でのご自身の活動内容を教えてください。(50字以内)
Q. 応募部署
Q. これまでに学業で力を入れた点について記載してください(100文字以内)
公開日:2022年6月17日
Q. 研究テーマについて回答ください。30文字以下
Q. 部活・サークル・その他課外活動を行っている方は所属組織の種別を回答ください。
Q. 上記で選択された方のみ、団体名/役職名(あればで構いません)を回答ください。 (例:硬式野球部/主務)
Q. 上記で記入された方のみ、所属組織でのご自身の活動内容について回答ください。50文字以下
Q. 上記以外に部活・サークル・その他課外活動を行っている方は所属組織の種別を回答ください。
Q. 上記で選択された方のみ、団体名/役職名(あればで構いません)を回答ください。 (例:JAZZ研究会/パートリーダー)
公開日:2022年6月10日
公開日:2022年5月13日
Q. 課外活動・サークル 50文字以内
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100 文字以内)
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100 文字以内)
Q. 1つめ;あなたを表すキーワード20文字以下
Q. その背景(各150文字以下・背景
Q. 2つめ;あなたを表すキーワード20文字以下
Q. その背景150文字以下
公開日:2022年4月19日

情報企画部
大学では倒産法ゼミに所属しており、他大学との討論会に勝つために判例研究や学説研究等に力を入れていた。また、自分の専攻とは関係のない様々な学問に興味を持ち、多数の資格を取得した。 続きを読む
所属していた○○祭運営スタッフで、チームリーダーとしてチームの出席率の向上や、煩雑な出席システムの改善を行った点。 続きを読む
1協調性を重んじ、かつ芯があるリーダー 2高い知的好奇心 3粘り強い努力家 4常識にとらわれない発想力 5物怖じせず飛び込んでいく冒険家 続きを読む
様々な現地の環境に適応したサービスや基盤を作り、世界各国のお客様に満足を与えることが出来る仕事内容である点、自らを成長させることが出来る環境である点の二点に強い魅力を感じ、応募させていただきました。またグローバルなフィールドで働くことが可能であり、情報企画部独自の能力開発施策を有していることや、若いうちから裁量権が与えられ、挑戦できる環境があることに強い魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
統計学の勉強に注力してきました。現時点では、統計検定二級を取得しております。これは、統計学の基礎部分と回帰分析の手法、R言語の扱いまでを網羅しているもので、これらの知識を習得しています。 続きを読む
学内のアルバイトで、留学生のサポート活動をしてきたことです。留学生が日本での生活に馴染めるように、一対一で日常生活の不安点の解決や、日本語学習のサポートなどに努めました。 続きを読む
相手に寄り添う思いやりの姿勢 組織の精神的支柱 頼り甲斐のある人間 信頼出来る 目標を絶対に成し遂げようとする姿勢。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100字以内)
再生可能エネルギーへの関心から、太陽電池を開発する研究室で政策を分析している。自発的にセミナーに参加し、成績優秀者として研究所でのアルバイトに励むほか、インターンで海外の洋上風力企業調査も行った。 続きを読む
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100字以内)
学部4年間応援部チアリーダーズに所属し、学業と両立する時間管理能力を身に付けた。運動部未経験のため初めは任される技が少なかったが、毎日筋トレを続けて実力を高め、最後の演技では最高難易度の技を成功させた。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(各20字)
・真面目だけど親しみやすい ・人に優しく自分に厳しい ・誰よりも根性がある ・周囲に流されない軸がある ・どんな人とも上手く付き合える 続きを読む
公開日:2022年3月14日
日常的なクラスでのグループワークです。毎授業、多人種多文化な学生たちと10人ほどのグループになり、ファッションブランドの仮PRやコレクションなどを、マーケティングや撮影の知識を使いながら作成していました。 続きを読む
学生団体での企画主任職です。団体加入当初の活動実績を改善しようと自ら職に立候補し、イベント来場者リピート率の低さをボトルネックとして、多くの団体メンバーを巻き込んで来場者数を5倍ほどに向上させた。 続きを読む
着眼両極着手単極、イギリス、DJ、ポーカー 続きを読む
Q. 応募する部署を選択してください
ライフスタイル本部 続きを読む
丸紅がこれから注力していくであろう、繊維やファッション事業に自分も貢献したい、またできると考えるからである。私の大学でのバックグラウンドであるファッションを活かして、丸紅ファッションリンクやフットウェア、ファッションプラニングなどの事業にまずは注力したいと考えている。その後は、繊維やファッションに関する新規事業開発に携わり、御社の発展に尽力したい。 続きを読む
Q. あなたが考える今後のライフスタイルを方向づけると重要なトレンドと、そう考える理由を教えてください。
私が考える今後のライフスタイルを方向付ける重要なトレンドは、ヘルスケアだと思う。コロナ禍において自粛や在宅勤務が増える中で、運動不足を主とした健康意識が高まっているように感じている。ランニングや健康管理アプリのPRなどもよく見かける他、自分の家庭でもランニングやスポーツ教室への新規入会が始まっている現状だ。また、ポストコロナの社会でも高齢化が激しく進む日本では、このヘルスケア重視のライフスタイルの方向性は加速すると考える。 続きを読む
公開日:2022年2月25日
私が力を入れたことは武者小路実篤の「友情」についての研究です。文学の読み方に正解はありませんが時代背景による根拠などを集め、グーループのメンバーと仮説を設定し、研究と発表を行っていました。 続きを読む
ウェブメディアでの記事執筆を行っていました。自分自身で、企画・調査・取材・執筆を行い、検索上位に表示される記事を書くことを目標に取り組み、「紫シャンプー」の記事でその目標を達成しました。 続きを読む
①窮地でこそやる気が湧いてくる熱い心 ②結果が出るまで試し続ける探究心 ③自分で決めたルールを守る継続力 ④どんな時でも笑顔で明るく前向きに ⑤失敗を糧に変えられる人生を送る 続きを読む
Q. 応募する部署を選択してください
ブランドマ―ケティング部 続きを読む
私は、人々の「日常」を創る仕事がしたいと考えております。その中でも、アパレル製品は人々の生活にとってなくてはならいものである側面と、自己表現や人生の楽しみとなる側面を併せ持っている製品です。私の携わる製品で、誰かの日常が豊かに、そして前向きになれるきっかけを作りたいと考えています。また、アパレル製品の上流から川下まで、すべての工程に関われる可能性があるところに魅力を感じ応募しました。 続きを読む
私は、「パーソナライズ化」が今後の重要なトレンドだと考えます。近年、パーソナライズ化粧品や、骨格・顔タイプ・パーソナルカラー診断が流行しています。これらは料金が高いですが、その分、自分に最適な特別感のある商品を選ぶことが出来ます。皆にとって良いものやハイブランドに価値を感じる時代から、「自分に最適」というより個人的なことに対して価値を感じ、自己投資という意味でお金を使う人が増えていくと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月24日

情報企画部(Career Vision採用)
応募理由は2つあります。 まず「業務の効率化・生産性向上」を通じて経営に貢献したいからです。 次に「組織を長期的かつ俯瞰的に見て、主体的に課題解決してきた経験」を生かしたいからです。 続きを読む
「AIタスクへの委譲性傾向」について研究しています。AIによる経済発展や社会問題が進む中で、AI導入の需要先を見定めることが目的です。委譲度・委譲要因・委譲タスクの3点を比較し、それぞれの相関や相違を明らかにしました。 続きを読む
ラクロス部での組織戦術強化に注力しました。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。 続きを読む
探究心 当事者意識 長期的価値の創造 組織マネジメント 主体性 続きを読む
公開日:2021年11月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
卒業論文として取り組んでいる「日本国内におけるベーシックインカムの可能性」についてである。生活保護や不正受給などの社会問題に興味を持ったことをきっかけに、書籍やインターネットを用いて研究している。 続きを読む
アルバイト先の居酒屋の管理体制改善である。アルバイトスタッフの離職率が高かった実態があったため、アルバイト先の採用と運用の課題に着目し1年間を通じて離職率80%を16%にまで減らす事が出来た。 続きを読む
環境適応力、主体性、グローバル 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は学部設置の数学の強化プログラムの認定を受けた。必修教科外で数学知識をつけると共に、アウトプットを行うことで論理性を身につける。それを活かして数学の応用理解を深めた。 続きを読む
私はダンスに力を入れた。初心者として毎日基礎練習を行った。また、先輩や同期に積極的にフィードバックをもらい技術向上させた。1年生時の大会では同期の仲を深めることに貢献し、優勝した。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワード 最大5つ 20字
・負けず嫌いで、全力で努力をし続ける ・積極的に周りの士気を高める ・何事も最後まで諦めずやり抜く ・人当たりの良さで人と人を繋げる ・意見を冷静に聞き、分析して意見を言う 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
ゼミ活動です。スウェーデンを中心とした北欧の国々と日本の社会システムを比較し、学んでいます。スウェーデンの学生と英語で議論を交わす中で、互いの文化を理解しようと歩み寄る姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
〇○○アルバイトにて、周囲からの協力を得ながら新人アルバイトの教育体制を構築し、顧客満足度の向上に貢献したことです。顧客満足度の低迷という課題解決のため、率先して教育担当を担い、改善に注力しました。 続きを読む
①8年間の海外生活から培った適応力 ②向上心の塊 ③物事を俯瞰的に見る力 ④厳しい状況でも前進する粘り強さ ⑤新たな分野に踏み出す挑戦心 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
中国語の習得だ。大学で中華圏の学生に中国語が伝わらず悔しい思いをした経験から、中国語のさらなる上達のため台湾へ1ヶ月語学留学に行った。帰国後すぐ中国語検定3級に合格し、現在は2級取得を目指している。 続きを読む
大学の国際学生寮で住み込みスタッフとして活動したことだ。留学生にとって寮での思い出が少しでも彼らの心に残る大切なものとなるよう、事務手続きのサポートや通訳対応、交流イベントの企画・運営を行った。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(20字)
決して妥協せず常に高みを目指して努力する 好奇心旺盛でどんなことにも挑戦してみる 目標を高く持ち達成まで粘り強く取り組む 相手の気持ちを汲み取り先回りして行動する どんな時もポジティブ思考で物事に取り組む 続きを読む
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
学科必修科目において、約100名中「下位20番目」から「上位10番目」まで成績を上げたことだ。テスト直前の「詰め込み型」から「勉強の日常化」というシフトチェンジにより、好成績を維持することができた。 続きを読む
アパレルアルバイトにおいて、お客様による接客満足度ランキングでアルバイト部門1位の成績を収めたことだ。これはお客様に心地よいお買い物をしていただくべく行動をした結果であった。 続きを読む
1. 何事も楽しみながら努力するところ 2. 初対面でも親しみやすい雰囲気 3. どんな状況でもプラスに捉えるポジティブ力 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点(100文字以内)
新しいことを考えて実行する力をつけるため、修士では研究テーマ作成に力を入れました。研究室では未開拓のサンプルでの研究テーマを4ヶ月間かけて作成し、現在はワクチン取り扱いの効率化に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点(100文字以内)
東南アジアや南米などを長期間バックパッカーとして旅しました。多様な国籍の人と話し、予測していなかった出来事に遭遇したことでコミュニケーション力や問題解決力を伸ばすことに成功しました。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで述べよ(各々20文字)
1: 粘り強く取り組む、現代っ子エジソン 2: 周りを巻き込んで挑戦する、令和の坂本龍馬 3: 好奇心旺盛な、修士版インディジョーンズ 4: 伸び代が計り知れない、23歳ベストキッド 5: 貧しい人達の味方、未来のマザーテレサ 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. <就業経験が無い方のみ必須回答> 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
卒論である。「コロナショックに伴う、日本企業の現預金保有比率と株価の関係」というテーマで、現預金保有比率の高い企業の方がコロナによる影響が少なく、株価の変動幅が小さいという仮説を立て、分析している。 続きを読む
Q. <就業経験が無い方のみ必須回答> 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
○○部の活動 ・同期で一番下手な状態から、チームの主力に上り詰めたこと ・増量による身体作りの観点から○○部リーグ3位に寄与したこと ・セカンドチームのリーダーとしてチーム力の強化に尽力したこと 続きを読む
高い成長意欲 結果に拘り、愚直な努力で有言実行する力 逆境・苦難をものともしない精神力 組織のために主体的に貢献する力 多様な人と信頼関係を構築する力 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ・大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
1つ目はゼミ活動です。ファイナンスのゼミに所属し、3つのディベート大会に出場しました。 2つ目は2学位取得です。商学と法学のプロになる目標を掲げ、来年は法学部のゼミにも所属し、会社法の知見を深めます。 続きを読む
Q. ・大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内)
母校の高校サッカー部のGKコーチです。練習の作成・実行だけでなく、毎日の練習でGKと個別で振り返りを行い、GKと二人三脚で成長する事で、失点数を大幅に減らし、目標である全国大会出場を果たしました。 続きを読む
Q. ・自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。20文字×5
相手に寄り添う傾聴力 不屈の精神 臨機応変に対応する 現状に満足せず、常に向上心を持っている 逆算して物事を考え、行動する 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
コロナ禍でのサークル活動です。○○で、SNSで活動を宣伝する〇〇を務めました。撮影には人数や時間の制限があるため、【Web会議ツールを用いて文章以外の方法での事前確認を徹底】しました。 続きを読む
1.失敗しても諦めない、度胸ある繊細人間 2.意志カタメ優しさマシマシ笑顔多め 3.いつ・どこ・誰とでも順応可能なカメレオン 4.欲しい物をドンピシャで差し出す観察力 5.謙虚に後ろから支える「しんがりリーダー」 続きを読む
公開日:2021年8月14日

総合職(オープンコース)
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
研究に力を入れて取り組んだ。私の研究テーマは「スマートフォンユーザの体感品質を生体情報から機械学習を用いて推定する」というものだ。新規性が高く難易度高かったが、結果論文が国際ジャーナルに採択された。 続きを読む
国際交流サークルでの活動だ。チーフとして私は日本人の参加率低下という課題解決に取り組んだ。大学・施設との意見の擦り合わせや皆のニーズを汲み取ることは大変であったが変革を通じ、結果を残すことが出来た。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(20字×5)
・最後まで物事をやり抜く ・知的好奇心旺盛 ・責任感・使命感が強い ・難易度の高い課題にやりがいを感じる ・テクノロジーが非常に好き 続きを読む
Q. 研究概要200字
私はスマートフォンユーザの主観動画像品質推定に関する研究を行っている。サービスの品質と実際にユーザが体感する品質は必ずしも一致せず、近年後者が重要視されている。近年、センサの小型化によりウェアラブルデバイスが進歩し、実生活でのデータ取得が現実的になった。そこで私の研究ではスマートフォンで動画像を視聴する被験者から生体情報を取得し、動画像に対する体感品質を推定可能であるかについて研究を行っている。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

総合職(オープン)
実際に自ら現地に行くことを意識して、社会的投資の概念から東南アジアにおける、福祉政策と成長戦略の研究を行っている。ゼミ内では、ゼミ長として海外研究者の招待等、ゼミ生の研究環境の充実にも力を入れている。 続きを読む
国際交流事業を通じ、日本の魅力を発信した経験である。事業には、私費負担の問題があった。そこで、主体的に周りに働きかけることで全国から協賛を得て、私費負担をなくし、協賛品を通じた魅力の発信を実現した。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(20文字ずつ)
自身の興味や志に【妥協ない行動力】 異文化でもチームをまとめる【関係づくり】 研究活動で培った【折れない継続力】 東南アジア中に培った【強固なつながり】 続きを読む
公開日:2021年8月11日

新卒オープン採用
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
専攻である社会学をさらに広範な環境で修めたいという思いのもと、外部の大学院進学を決意した。1日12時間の勉強に励み、志望校であった九州大学の大学院に合格するという満足な結果を得ることができた。 続きを読む
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。(100文字以内) 100文字以下
所属していた交響楽団サークルの団長として運営改革を行った。その結果、課題であった新入生定着率を大きく引き上げることができた。また私の施策は下級生にも受け継がれており、長期的な貢献を果たすことができた。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。20文字以下
・自らの努力と行動で環境を切り開いてきた ・バイオリンとオーケストラとの関わり ・社会学で広がった世界 ・強い責任感と、責任感の代償を求める ・自己成長だけでなく周囲の成長も促せる人物 続きを読む
公開日:2021年8月4日

総合職/オープン
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
私は大学で教育経済学を専攻しており、昨年は大学教育への投資の是非を検証した。 結果は、大学卒業者から投資したO倍の額の税収が見込める結果となり、大学教育への投資が経済的にもプラスになる結果となった。 続きを読む
私は大学の部活動で主将を務めた。昨年度は大会が中止になり部員達のやる気が低下していた。私は彼らのやる気を引き出すため、障壁が多くある中、近隣のOつの大学に声をかけOO人規模の大会を開催した。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(各20字以内)
① 大逆転を生み出す粘り強さ ② 運を引き寄せる力 ③ 絶えない工夫創作への意欲 ④ 計画性◎ ⑤ 真面目 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学業で力を入れたこと
交換留学に出願するにあたり、1年次から学業成績の維持と語学の学習に励んだ。留学先では学期を通して現地の学生とのグループワークやディスカッションに苦戦したが、自分なりに試行錯誤を重ねて取り組んだ。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと
○○店に2年間勤務し、責任者スタッフとして勤務した。全体の業務効率化・円滑化に努めるとともに、「新人教育の不十分さ」「通勤ラッシュ帯のクレームの多さ」といった課題を、他スタッフと協力して解決した。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを5つ(各20文字)
自分や組織全体の課題と向き合い続ける力 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを5つ
物事をやり遂げる強い意志と、柔らかい心 続きを読む
チームスポーツで身に着けた【客観視力】 続きを読む
困難な局面を楽しみながら乗り越える精神力 続きを読む
困難な局面を楽しみながら乗り越える精神力 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと2つ(20文字)
(留学) 留学先のインド人・フランス人・中国人の学生3人ずつでグループを組みプレゼンする授業で異文化を理解し、チーム全体で成長することができるよう取り組みました。 (アルバイト) インターナショナルスクールで広報として入学者数を増やすことに力を入れました。口コミで入会者を増加させる方法で周りを巻き込み、結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。 続きを読む
Q. 自己PRキーワード5つ
・人の懐に入る力 ・前向きな雑草 ・チームワーク ・巻き込む力 ・行動力 続きを読む
公開日:2021年7月5日
Q. 大学時代学業注いだこと
ゼミ対抗ビジネスコンテストで3位に入賞したことです。「地方のM&A推進」をテーマにしましたが、知識不足が課題でした。そこで、M&A仲介企業3社への訪問を提案し訪問後の情報共有を徹底する環境作りに注力しました。 続きを読む
Q. アルバイト
○○○○での催事場アルバイトにおいて、全商品完売に貢献したことです。お客様との接点を作り続けるだけでなく、お客様の顔と悩まれていた商品を覚え会話の材料にしました。お客様の懐に入ることを意識しました。 続きを読む
Q. 自己PR5つ
改善に向けて周囲に働きかける力 目標達成に向けて努力し続けられる力 立場年齢問わず誰とでも仲良くできる対話力 状況や人の感情変化を察せる力 前向きに物事を考え行動出来る力 続きを読む
公開日:2021年6月18日
マーケティングに注力した。「返報性の原理」を学び、私たちの班では東京メトロ東西線における通勤ラッシュの問題やマナー向上という部分に焦点を当て、キャンペーン活動をグループで考案し、発表を行った。 続きを読む
携帯販売のアルバイトで売上向上の為にサービスの改善に注力した事だ。顧客目線に立ったサービスができておらず、来客数と購買率が低かった。ポップの改良とお悩み相談会の実施により売上を昨年比の3倍に増やした。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。 ① 20文字以下
周囲を巻き込む主体性 続きを読む
Q. ② 20文字以下
新たな環境で常に挑戦し続ける向上心 続きを読む
Q. ③ 20文字以下
人や組織に貢献したいというモチベーション 続きを読む
Q. ④ 20文字以下
グローバルで活躍したいという強い信念 続きを読む
Q. ⑤ 20文字以下
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
〇〇語の学習です。 類似している英語と同時に学習を行い、二か国語を関連づけて効率的に学習を進めました。また、〇〇人留学生と週3回会話練習を行い、実践的に〇〇語が使えるように努めました。 続きを読む
学園祭の〇〇語劇で主役を担い、劇を成功に導きました。学科の同級生〇名は半強制参加の為、熱量の差がありました。そこで、個別面談・〇〇人留学生への演技指導依頼を行い、結束力強化を図りました。 続きを読む
① 自発的にやる気を高められる自燃型人間  ② 何事にも積極的に取り組む進取果敢な精神  ③ 常に先を見据える計画性     ④ 最後まで粘り強くやり抜く力  ⑤ 相手の立場に立ち、気持ちに寄り添う力 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
学業で力を入れたことは、交換留学に挑戦したことである。自身の○○○○の研究に必要な知見を深めることに加え、海外の方と協働する力を身につけるため、交換留学先でグループワークに取り組んだ。 続きを読む
学業以外で力を入れたことは、映像授業塾でチューターとして指導体制を刷新したことである。第一志望合格者数を増加させることを目的とし、毎映像授業後に行う我々チューターの学習指導の刷新に取り組んだ。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。 20文字以下
① 強い意志を持って挑戦する姿勢 ② 地道に粘り強く行動する力 ③ 組織の力を高める力 ④ 仮説検証能力 ⑤ 計画を立て実行する力 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
国際政治における「理論」について学んでいる。文献を通じて、「軍備や同盟による国家防衛」をテーマに理論上の国際平和への道筋を少人数で議論している。議論では、自らの課題点克服に力を入れて取り組んでいる。 続きを読む
準体育会サッカー部の新人獲得活動の代表経験だ。コロナ禍で前例がない中、部員100名を巻き込み活動を推進し例年の2倍の部員を獲得した。活動では、部の潜在的な課題も捉えて解決し全国大会出場達成に貢献した。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(各20文字)
1)周囲の考えや想いを尊重し、協力を得る力  2)常に目標を見据え、やり抜く力  3)いかなる立場でも、強い当事者意識を持つ  4)15年のサッカー経験で培ったチームワーク 5)準体育会サッカー部で培った多様性への理解 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
医療課題の解決に取り組みたいからです。私は大学で医療を学んできました。しかし、目の前の患者様を治療するだけでは、社会の医療課題を根本的に解決することは難しいと感じました。現在、高齢化や医師不足、介護人材不足などの医療課題が山積みであり、医療はまさに変革期にあります。AIやI Tなどの新技術を用いて、新たな医療関連ビジネスを創出し、医療課題の解決に挑戦したいと考えています。 続きを読む
卒業研究で学部生としては異例のテーマに挑戦し、研究プロジェクトの立ち上げに貢献しました。自らの手で医療課題を解決したいと思い、ウェアラブル機器で睡眠呼吸障害を簡易的に検査する方法について研究しました。 続きを読む
個別指導の学習塾で、校舎全体の成績向上に取り組みました。自らの担当生徒だけではなく、校舎全体の合格者数を増やしたいと思い、「指導マニュアルの作成」と「講師ミーティングの開催」を行い、成果をあげました。 続きを読む
医療に対する熱い想い 変革への挑戦心 最高を追求し続ける実行力(向上心) 困難な状況にも負けない精神力 周囲をフォローしながらチームで成果を上げられる 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
公認会計士試験に向けて、毎日平均6時間ほどの学習を約1年間継続しました。最終的に合格に至らなかったものの、数字に腰を据えて向き合ったことで、数字に対する苦手意識の解消という目的を達成できました。 続きを読む
消滅の危機に瀕していたテニスサークルで、複数の役職を兼任しながら運営に取り組みました。存続をかけた新歓活動に責任者として臨んだほか、合宿の企画プロセスを改めるなど組織の規模に合った運営を心掛けました。 続きを読む
課題から目を背けない姿勢 逆境ほど燃えるメンタリティ 相手の視点に立って考える力 常に改善の余地を探す向上心 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. ⼤学時代に学業で⼒を⼊れた点について記載してください。(100⽂字以内)
私は複数分野専攻制度を利⽤し、国際学部で⽂化や社会問題、商学部でマーケティングについて学びました。グローバル化を知ること、⽂化によって変わる消費者⾏動を知ることで⽂化の重要性への理解を深めました。 続きを読む
Q. ⼤学時代に学業以外で⼒を⼊れた点について記載してください。(100⽂字以内)
留学⽣向けイベントを⾏う学⽣団体での活動に⼒を⼊れ積極性を⾝に付けました。企画チームの中⼼になった時、⾃分から発案することで仲間のアイデアを引き出しまとめて京都のお寺での座禅体験を成功させました。 続きを読む
Q. ⾃分をPRするキーワードを最⼤5つまで記載してください。
① 20⽂字以下 想像⼒と想像⼒ ② 20⽂字以下 Think Big ③ 20⽂字以下 個性的アイデアのまとめ役 ④ 20⽂字以下 実現性を⾼める提案をするフォロー⼒ ⑤ 20⽂字以下 とにかくやってみる努⼒家 続きを読む
公開日:2021年6月7日
アクチュアリー試験の勉強です。自身の数理的な素養と問題解決能力を活かせる仕事につきたいと考え、資格取得を目指しました。数3から独学で勉強を進め、数点届かず不合格になったものの、最後までやり抜きました。 続きを読む
サークル活動です。私は、早稲田バスケットボール同好会に所属しています。プレーでの貢献に加え、チーム力の向上に力を入れたことで、開催された二大会で、全勝優勝という結果を残すことができました。 続きを読む
① 20文字以下 誰にも負けないバイタリティ ② 20文字以下 諦めずに物事をやり抜く力 ③ 20文字以下 直面している問題を解決する力 ④ 20文字以下 人と信頼関係を築く力 ⑤ 20文字以下 他人に優しく、自分に厳しく 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 部活・サークル・その他課外活動を行っている方は所属組織でのご自身の活動内容について回答ください。
体育会〇〇部に所属しています。競技活動に加え、他大学の学生と共に関東における学生〇〇の公式試合の運営を行っています。 続きを読む
ゼミナールでの共同論文の執筆に力を入れました。「コロナ禍だからこそできることを」という想いで、昨年は〇〇という題で研究を行いました。 続きを読む
約600名の選手が参加する学生〇〇の試合運営を、30名の学生と共に行なったことです。関係者全員が気持ちよく終えられる試合を作りたいという想いから、とりわけ試合の遅延問題の解消に努めました。 続きを読む
課題意識・誠実・不屈・勤勉・調和 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 大学時代に学業で力を入れた点(100文字以下)
大学時代の留学で語学力向上に力を入れた点だ。語学学校と現地学生向けの授業に積極的に参加し予習復習を欠かさなかった結果、半年後には現地語でプレゼンやレポート作成、〇〇の授業ではクラス1位の成績を収めた。 続きを読む
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点(100文字以下)
留学からの帰国後に始めたボランティア活動だ。3ヶ月間で1600人以上の人々とお話し、後にはコンテストでの受賞にも繋がった。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで
好奇心旺盛、向上心、ポジティブ思考、チャレンジ精神、人との関係構築 続きを読む
Q. 応募する部署と本ポジションへの応募理由(200文字以下)
ブランドマーケティング部を志望する。私はより多くの人が豊かな生活を送ることができる社会作りに貢献したい。そのために消費者目線で業務に取り組むことができる点を重要視している。さらにこのポジションでは、ブランドマーケティングのみならず幅広い業務の経験ができるので広い視野を持つことができ、自身の早い成長につながる。つまり、自身のできる業務の幅を広げ、多くの消費者の手に良い商品を届けることで理想の社会作りに貢献できると考えたので志望する。 続きを読む
Q. 最近面白いと思ったマーケティングを行っているブランドあるいはサービスと、その理由(200文字以内)
1本1万円でねぎを売っているねぎびとカンパニーだ。300万本に10本しか取れないと味以上の価値を付けているが、そのレア物を1万円でゲットできるとなると安いものであり、お金持ちでなくても手が届く価格設定となっている。また、スーパーには2本298円でネギを出荷しており、普通に考えると高いが1本1万円が印象に残ることにより安く感じてしまう。スノッブ効果をうまく利用したマーケティングだと感じた。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
同学科〇人中〇人決定される〇学生選出を目指して努力した結果、GPA〇と目標の達成、奨学生認定による留学費100万円の給付を達成。その後も努力を続け、直近の半期GPAでは〇を達成した。 続きを読む
〇の長期インターンに参加し、〇省による〇認定事業である〇を海外の学生と協力して開催。〇班副班長として〇学を応用した意見対立の調停等も含めた貢献が出来た。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。①~⑤まで、各20文字以下
挑戦心:〇未経験から〇資格取得へ 軌道修正力:留学中止後すぐ長期インターン 不屈さ:自宅仮面浪人後、新たな目標設定へ 信頼構築:論理性と思いを汲む事双方を重視 協業力:多様な人と一つのものを作り上げる 続きを読む
公開日:2021年5月21日
Q. 大学時代に学業で力を入れた点について記載してください。 100字以内
ファイナンスのリスクについて学ぶリスクマネージメント論だ。今までリスクはとにかく避けるか成功する為に積極的に取っていた。しかしこの学問で自らの許容範囲を考えるのが大切だと学び、リスクの概念が変わった。 続きを読む
Q. 大学時代に学業以外で力を入れた点について記載してください。 100字以内
100名の体育会○○で種目リーダーとして団体戦全国優勝に貢献したことだ。特に信頼関係構築を大切にしており、誰よりも練習量をこなす姿勢を見せつつ互いの想いを共有する為に部員全員と対話する機会を設けた。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。20字以内
1「行動」と「情熱」による信頼関係構築力 2どんな困難にも屈せずそれをやり抜く力 3自らの頭で考え、行動できる主体性 4現状に満足することなくチャレンジする力 5常に学び続ける貪欲さ 続きを読む
公開日:2021年5月17日

オープン採用(総合職)
企業価値評価の方法論習得。任天堂株式会社の財務・非財務データを用いて予測財務諸表を作成し、将来株価(企業価値)を推定することに成功しました。 続きを読む
母校・早稲田大学高等学院軟式野球部での学生投手コーチ経験。 高校生投手の球速アップを目的とした筋力トレーニング指導に当たりました。 続きを読む
Q. 自分をPRするキーワードを最大5つまで記載してください。(各20文字以内)
①忠誠心に篤い熱血漢 ②継続力の鬼 ③独創性とエネルギーを備えたクリエイター ④公認会計士試験受験経験あり ⑤何もやらずに後悔だけはしたくない 続きを読む
公開日:2021年5月18日

総合職(cv採用)
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 本ポジション(ブランドマーケティング部)への応募理由を教えてください。(200文字以内)
2点あります。1点目がファッションに携わり、社会に大きな影響を与えたいと考えているからです。昔から服が好きなので、日々私たちが必ず身に着ける衣服に携わり、ライフスタイルの面から多くの人に幸せを与えたいと思いました。2点目が事業管理に携わりたいからです。これは学生時代にリーダーとしてチームマネジメントを行い、やりがいと感じた経験に起因します。貴部でならば、2つの想いを達成できるため強く志望します。 続きを読む
Q. 以下、いずれかの質問にご回答ください。(200文字以内) 回答に際し、冒頭に①or②の設問番号を記載ください(例:①私は、~~~) ①最近面白いと思ったマーケティングを行っているブランドあるいはサービスと、その理由を教えてください ②あなたが考える今後のライフスタイルを方向づけると重要なトレンドと、そう考える理由を教えてください 200文字以下
②「脱・大量消費」のトレンドは大きな影響を与えると感じています。安いものを大量に短いスパンで買うのではなく、良い品質、多少高価なものを長期間のスパンで買う人が増える事により、多くのファストブランドは経営戦略を変える必要があると思いました。ライフスタイルという意味でも、本当に必要なものを必要なだけ購入する人が増える事で、収益低減リスクは上がるのではないでしょうか。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
196件中51〜100件表示

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES