ピアス株式会社のロゴ写真

ピアス株式会社 報酬UP

ピアスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全114件) 3ページ目

ピアス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピアスの 本選考の通過エントリーシート

114件中101〜114件表示
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
私は困難なことがあっても目標達成のために努力できる人間です。1年間交換留学した際、授業の単位を全て取るという目標を設定し、達成しました。大学での授業はレベルが高く課題も多い中、英語が完璧でない私は授業中ノートを取ることで精一杯でした。そこで授業とは別に様々な方法で語学面を強化し、さらに計画的に課題と試験勉強を進め最後まであきらめず努力した結果、受講した9つ全ての単位を取得できました。 続きを読む
Q. ピアスグループの総合職として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。
お客様の細分化したニーズを満たす、流行にとらわれずに長く愛される強い製品の企画に携わりたいです。そこではアパレルストアのアルバイトで培ったお客様の本当のニーズを知るための傾聴力、そして絵画分析の研究で培った、多くの資料を地道に読み込み、それらから得た情報を分析する力を生かして働きたいと思っています。マーケティングに力を入れる貴社では強い製品の企画の際にそれらの経験が生かせると考えます。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 強みとその根拠となるエピソード(200字以内)
私の強みは「回し者」力です。人や物の魅力を見つけることが得意で、それを熱弁したところ友人からこう呼ばれるようになりました。またこの強みを活かし集団では人と人との架け橋のような役割を担うことが多くあります。ゼミのディスカッションにおいては、全体の状況を常に意識し時に敢えて質問を投げることでプレゼンの要点を整理し、全員に理解を促進したうえでさらに議論を発展させる発言を高く評価されていました。 続きを読む
Q. ピアスの総合職(事務系)として入社した場合、これまで培ってきたどのような経験・スキルを活かし、どのような仕事をしたいか(200字以内)
大学では批評理論をもとに人の「無意識」に目を向け、既存の枠組みを捉え直す思考力を磨きました。これまで培ってきた視座の高さと「回し者」力を活かし、消費者の無意識下にあるニーズを捉え、貴社の技術力の魅力を存分に引き出した商品開発をしたいと考えています。さらには仕事を通して、化粧品の持つポジティブなパワーを男女問わず享受できる社会づくりに貢献することが私の目標です。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題(6行程度)
文学批評理論を用いた映画分析を学びました。批評理論は社会の中のイデオロギーとその作用を発見し、既存の「当たり前」や人間の無意識を紐解きます。卒論では、映画にのめり込むきっかけとなった監督の作品群を、人物のアイデンティティ形成をテーマに論じる予定です。私の、知識を応用した独創的な着眼点はゼミ内でも高く評価され、先輩後輩に加えて教授の研究にも協力を頼まれるほどでした。学問を通して身に着けた、従来の枠組みに問わられない柔軟な思考力と、心の中の気づかれていない側面を見つけ出す想像力、抽象的な概念もわかりやすく興味をそそるように伝えるプレゼンテーション力は、貴社でも活かせるものであると思います。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(6行程度)
私が学生時代に注力したのはゼミです。所属するゼミは30名を超える大所帯で、プレゼン後のディスカッションの活性化が課題でした。私は〇〇として、参加者が最大限の能力を発揮できるよう、発表担当者達と対話を重ね事前準備の指針となりました。ディスカッションでは常に場を俯瞰的に捉え、要点を整理し全員に理解を促進することで発言を喚起しました。こうしてできた空気感が相乗効果を生み、独学では到達し得ない解釈へ導きました。この経験から活気に満ちた集団から得られるものの大きさと、それに貢献する喜びを知りました。貴社においても、チームや部署を超えて様々な人の強みを引き出し、個々の持つ力以上の成果を上げることに尽力したいです。 続きを読む
Q. 長所・短所(6行程度)
私の長所は、他者のために喜んで動ける、縁の下の力持ちなところです。ゼミ生のプレゼンや卒論の相談に乗ったり、アルバイト先で誰も見ていなくても店内の整備をしたりと、自分にできることがあれば率先して行動します。短所は、こだわりが強いことです。アルバイト先で最善を目指すあまりほかのメンバーにも高い基準を求めてしまったり、やり方の違いでぶつかってしまったりしました。ですが、話し合いながら目指す点を共有することで、むしろ連携が強化され、互いに尊重し合いながら仕事ができるようになりました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 関西大学大学院 | 男性
「やってみないと分からない」の言葉からくる、挑戦していくバイタリティが私の一番の強みだと考えています。また、単に挑戦するだけではなく、困難に直面した際に努力を重ねる粘り強さも持ち合わせています。海外留学生との共同研究での挑戦では、言語や文化の違いに苦戦しました。その中でも粘り強く、信頼関係構築が課題を見つけ、絶対に英語で伝えきり、毎日意見の共有を行うことで、論文発行という形で結果に繋げられました。 続きを読む
来は貴社の環境で、1.社会的価値のある存在になること。2.世界中の人々に「面白い」と感じさせる商品価値を届ける事。をしたいと考えております。そのためには、地道に多くの部署で様々なスキルを身につけ、製品企画に挑戦したいです。発揮できるスキルとして、「挑戦するバイタリティ」「努力を重ねる粘り強さ」「どうすればできるか?の思考と、常に前向きな姿勢」「人の繋がりを大事にする結束力」があると思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
私の強みは、組織力強化・向上のために発揮される『マネジメント能力』だ。 高校でダンス部に所属した際、最後の大会前にやる気のある人・ない人で内部分裂が発生。 そこで全員で話し合う時間を設け、「全員に達成感を味わって引退して欲しい」という想いを伝えると同時に、「最後の大会で賞を取る」という目標を掲げた。練習時には、各々の特性に合わせて重要な役割を与えることでやりがいを持たせた。 結果、部員の意識の統一に成功し、所属して初となる賞を受賞できた。 続きを読む
Q. ピアスグループの総合職として入社した場合、あなたがこれ目で培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事がしたいと考えていますか。
私は、いつか自分から美を発信し、1人でも多くの人が綺麗になれる手助けをしたいと考えている。 その思いを実現するために、まず、上記に述べた私の強みである『マネジメント能力』を活かし、ただ営業をするだけでなく、百貨店や代理店の課題解決に取り組み、貴社の信頼を得たい。そして貴社自慢の商品を取り扱う店を増やし、少しでも多くの女性に手を取って貰い、貴社の売り上げや女性の美に貢献したいと考える。 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
私の強みは目標に向かって努力し続け、やり抜くことです。大学では外部の自己分析スクールで半年間自分について向き合いました。人に価値を提供し続けないと認められないという思い込みを解消するため、多くの人と関わろうと考えました。具体的には、授業外でも毎週3回はスクール生と対話をしたり、大学生向けの自己分析セミナーを開催したりしました。その取り組み姿勢が認められ、70人の前で発表する代表に選ばれました。 続きを読む
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンでは、現地の生の声を聞くことが大事だと考え、観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行いました。そうすることによって、お客様の求めているものを把握することができ、最終的に私たちの企画は採用されました。この経験から事実を積み重ねていく大切さを学び、貴社でもお客様が求めているものの本質を見極めて仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 設問1 あなたの強みをその根拠となるエピソードを含めて説明してください。(200字)
私の強みは周りの人が何を考えているかを考え、適切な行動を取れることです。私は、大学 1年生の時から2年以上水族館で館内誘導のアルバイトをしています。老若男女、さまざま なお客様がいらっしゃる中で、お客様が何を求めていらっしゃるのか、何を期待されている のかよく観察し積極的にお声をかけるようにしました。その甲斐あってお客様アンケート に好印象に残ったスタッフとして名前を書いていただくことも度々ありました。 続きを読む
Q. 設問2 ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店 営業、経理、情報システムなど)として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのよ うなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか教えてください。(200 字)
私はアルバイトにおいて「相手の立場に立ち、期待を読みそれに合わせて適切な行動をとる」 ということを意識して行ってきました。今後もその意識をしっかりと持ち、マルチブランド 体制により多様なニーズに対応することができる御社において、常にアンテナを張り、顧客 のニーズを汲み取り、より多くの人を幸せにできるような製品を企画したいと考えていま す。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

総合職(研究部門)
男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
自ら物事を考え、行動に移すことができます。私が研究を行っていたテーマは新しいものであり、先輩や先行研究データがない中で実験をスタートさせました。分からないことをすぐに聞ける環境ではなかったため、論文や学会発表で疑問のある分野の専門家の方を見つけ、直接話を聞くことを心掛けました。そのかいがあり、実験のステップを着実にクリアすることができました。社会人としても受身にならず、自分から周りに働きかけることを意識していきます。 続きを読む
Q. ピアスグループに入社した場合、あなたがこれまでに培ってきたどのようなスキル、経験を活かしどんな仕事をしたいと考えているか、教えてください
塾講師のアルバイトで培った「周りから積極的に情報を取り入れる力」を活かし、常に変化する社会のニーズを読み取り、お客様の求める商品の処方開発に携わりたいと考えています。塾講師では、出題傾向や各学校の志望状況など情報収集に力を入れていました。貴社でも、新製品の処方開発において、まず第一に何が求められているのかを理解するため、市場調査やマーケティングにも貢献できる人材を目指しています。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 東京大学 | 女性
Q. あなたの強みを、その根拠となるエピソードを含めて説明してください。 1文字以上200文字以下
 私の強みは物事の肯定的な側面に注目できる点である。この強みを活かしてアルバイト先の飲食店で店舗の顧客満足度ランキングを向上させた経験がある。他店と比べ面積が狭く、満席になるとサービスが行き届かないことが課題としてあり、私は接客担当として店が狭いからこそお客様の言動を細かく観察できることに注目し、それを活かした接客を提案した。提案の実践の結果、店舗として6カ月連続1位という結果を得る事ができた。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理、情報システムなど)として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。1文字以上200文字以下
これまで私は人の気持ちを動かすことについて興味を持ち、学んできた。美術史学を専攻し、歴史に名を残す絵画の表現や何故それが人の心を惹きつけるといった事を学ぶと同時に、接客のアルバイトを通してお客様にもう一度店舗に足を運んでいただけるようなコミュニケーションの方法を身につけてきた。このような経験を活かして貴社で他部署の方々を巻き込みながら、人々の心を動かすような製品を企画したいと考える。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
私は、相手の気持ちを考慮した上で課題解決へと努力することが得意です。塾講師のアルバイトにおいて、中々心を開いてくれなかった生徒が受験をどう捉えているのかを生徒の言葉だけではなく、表情や授業中の態度から理解できるように私は生徒に歩み寄り続けました。結果的には、生徒が私の誕生日にプレゼントをくれるほど仲良くなり、担当した2年間、勉強へのモチベーションが下がらないように工夫し、志望校合格へと導きました。 続きを読む
Q. ピアスグループの総合職として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。
私は大学院での研究において学んだ、論理的な思考力や効率的な作業過程を計画することの重要性と共に、化学的な観点からの考察を生かして、貴社の研究職として働き、製品の市場拡大に繋がる新たな可能性の探求に努めたいと考えております。私は界面化学に関する研究をしており、その中で有機合成も行っております。このような化学的なスキルが貴社での研究に役立てられるならば幸いです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

総合職(事務系)
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 得意な科目及び研究課題
私は、病的な老化に対抗する「アンチエイジング」をテーマとする研究室に所属しています。そして、ある高齢者コミュニティの方々を対象に、身体活動計を用いて日々の活動量を記録するプロジェクトや、血管年齢・骨年齢等を計測するアンチエイジングドックを遂行しています。今後はそれらのデータの収集を続けるとともに、分析を行って危険因子は何であるかを調査します。そして、食事の摂り方や運動量といった身近な観点から、老化や病気の予防に関する考察を深めたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと
私は、個別指導塾でのアルバイトに力を入れ、課題解決力を養いました。4人の受験生の担当時、生徒の現状と目標がかけ離れていたため、模試やテストを分析して課題を洗い出し、1人1人にカリキュラムを作成しました。しかし、4人中2人が勉強に対して反抗的であり、その実行に大変苦労しました。それでも生徒が自ら私を講師として選んでくれたからには、絶対に合格させようと責任を感じていたため、カリキュラム通りに進めるべき理由を明確にし、時間を掛けて何度も説明しました。すると、宿題の範囲外のページにも取り組むようになったり、授業前に自習室を利用するようになったりと、意欲的に学習する姿勢を引き出すことができました。その結果、4人全員が第一志望校に合格し、私自身も会社より成績向上優秀講師に認定されました。この経験を通して、悩んでいる人の課題を見つけ、責任を持ってそれを解決に導くことにやりがいを感じました。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は、自己管理能力です。忙しい時こそ、まずやるべきことをリストアップし、期限に対して余裕を持たせた計画を作成・実行します。これにより、学業成績トップを維持するという目標を高校時代に実現させました。 一方短所は、自分1人対大人数となる場面で緊張するところです。相手の捉え方を気にするあまり、失敗したらどうしようという不安が先走ってしまいます。演奏会では、ソロを演奏する際に足が震えた経験もあります。そのため、自分の練習してきたことに自信を持ち、ありのままの姿で大丈夫だと言い聞かせて臨むように心掛けています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は、ロックバンドのライブを月1回程度鑑賞することです。その魅力は大きく2つあります。音源とは異なるアレンジが加わり、楽曲の新しい一面を発見できる点と、歌詞に含まれるメッセージ性をより感じられる点です。その場にいる全員でこれらを共有する瞬間が、最も楽しいと感じます。 続きを読む

総合職(技術)
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
私は目標達成に向け時間を上手く使うことができます。卒論のテーマは過去の知見がなく、結果の予想もつかないものであり、限られた時間で数多くの実験を行う必要がありました。そこで実験の順番に工夫をし、実験と並行してデータ処理や次の実験の計画を行うことで徹底的に無駄な時間をなくしました。この結果、1日で検討できる条件数を1.5倍にすることに成功し、1年で研究をまとめ上げ学会で発表することができました。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。 1文字以上200文字以下
アルバイトで培った「問題解決力」を生かし、お客様にとって唯一無二となる商品を作りたいです。アルバイトでは、お客様からスタッフの商品情報の曖昧さに対する指摘を頂いた際、スタッフ間で商品情報を交換する場を率先して設けることで商品知識を増やし、信頼の回復に努めました。この経験を土台に、入社後は既存の商品へのお客様の声から問題点を把握し、速やかに改善策を打ち出し、お客様の期待を超える商品開発を目指します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
私の強みは「粘り強さ」があることです。大学入学当初に受験したTOEICのスコアが445点と納得のいかなかった私は、2年後にスコアを800点以上にするという目標を定めて日々努力をしました。2年間の中でスコアが伸びず挫けそうになった時期もありましたが、諦めたら負けという思いの下に粘り強く努力を継続した結果、2年後に受験したTOEICでは810点を取ることができました。このように、諦めない粘り強さが私の強みです。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、プロモーション、百貨店営業、代理店営業、経理、情報システムなど)として入社した場合、あなたが実現したい夢を教えてください。 1文字以上200文字以下
人々に幸せを実感してもらえる製品を作りたいです。私の母は敏感肌で化粧品にアレルギー反応を起こしてしまうことがよくあり、使用できる化粧品がごくわずかに限られています。本来、美を追求することは幸せに繋がるはずなのに、母の場合はそれが悲しみに繋がってしまうことも多いです。そのような母の影響もあり、私は御社でいずれ製品企画に携わり、美を追い求める全ての人が幸せになれる製品を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ①あなたが当社で実現させたい夢200
私が実現させたい夢は香水やハンドクリームのような香りを楽しむ商品を企画し、販売することです。なぜならそのような商品なら世代を越えて使ってもらえるからです。私のアルバイト先はスーパーマーケットなので10代から50代の女性と働いています。彼女達と話して気付くのは女性なら何歳でも綺麗でいたいと思っているということです。そんな幅広い世代の女性が使え、御社がまだ発売していない香水を生み出したいと思います。 続きを読む
Q. ②あなたの強み200
私の強みは問題解決に冷静さと熱意を持って取り組むところです。この強みは高校の部活で発揮されました。部活で意見の対立から部員が二分化されて部活ができなかったことがありました。私はその時にどちらの分派にも属さずに部活動復活の方法を冷静に考え、部員全員から意見を聞いて周りました。そして朝の時間に部活をすることを思いつき実行しました。すると部員は部活本来の楽しさを思い出して自然と立関係が解消されたのです。 続きを読む
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ■あなたの強みを、その根拠となるエピソードを含めて説明してください。(200字)
私の強みはフットワークが軽いことです。暇さえあれば、活動的に動き回るタイプで、3年間でスキューバダイビングサークル、アメリカ留学、塾講師・飲食店でのアルバイトなどさまざまな環境に自分から身をおいてきました。これにより、違った価値観や知識を柔軟に理解し、対応することができる能力を養いました。これまでの経験から得た能力を生かして、お客様との信頼関係向上を図りたいと思っております。 続きを読む
Q. ■あなたの会社選びの軸は何ですか。(200字)
私の企業選びの軸は「自分の個性が生かせる会社」です。これまでの経験から得た能力・個性を活かして、信頼を構築し、「吉川がいないとダメだな」と言って頂ける環境がある会社を選びたいと思っております。また、直感を大事にしています。会社説明会に参加して、この社員の方々と一緒に働きたい、この会社で頑張りたいとピンっと来た企業を軸に企業選びをしております。 続きを読む
Q. ■あなたが事務系総合職(営業・マーケティングなど)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かして仕事をしていきたいと考えていますか。(200字)
会社説明会で、社員の方が「営業とは外に出てなんぼ、営業先に何度も出向くことが重要」とおっしゃっていました。これから、私の強みであるフットワークの軽さを活かして何度もお客様のもとに足を運び、大学での様々な経験から得た柔軟性で、信頼関係の向上を図り、仕事をしていきたいと考えております。私の強みと経験から、社会の文化的で豊かな暮らしづくりのために貴社のお役にたてれば幸いです。 続きを読む
114件中101〜114件表示

ピアスの 会社情報

会社名 ピアス株式会社
フリガナ ピアス
設立日 1947年9月
代表者 阪本和俊
本社所在地 〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3丁目19番3号
URL https://www.pias.co.jp/

ピアスの 選考対策