ピアス株式会社のロゴ写真

ピアス株式会社 報酬UP

ピアスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全114件) 2ページ目

ピアス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ピアスの 本選考の通過エントリーシート

114件中51〜100件表示

総合職(技術系)
Q. 今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えてください。(300文字)
Q. ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。(300文字)
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。(150文字以内)
公開日:2022年4月25日
Q. 今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えてください。(300以内)
Q. ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。(300以内)
Q. ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、 これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。200文字以内
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。(150以内)
公開日:2022年4月28日

マーケティング
Q. 今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えてください。300字以内
Q. ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。300字以内
Q. ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。 200文字以内
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。150字以内
公開日:2022年4月24日
Q. 自身の特長(長所や強み)を表すエピソード
Q. どんなスキル経験でどんな仕事をしたいか
Q. 就職活動の軸とその理由
公開日:2022年4月19日
私の強みは日常で得た情報から、新たなアイデアを生み出す発想力です。マーケティングを専攻した事をきっかけに、トレンドやヒット製品へ敏感になり日常からヒントを探すようになり、ゼミのプロジェクトではヒントと現場での気づきを掛け合わせた提案を行っています。水族館の来場者数向上企画を行った際には、現地調査やSNS等の広報活動を分析し、新たな内装の提案や、ターゲット層に刺さるプロモーションの企画を行いました。 続きを読む
ゼミにて複数の企業と販売促進プロジェクトを行い様々な提案を行った経験から、調査分析能力や意見を適切に伝えるプレゼン能力を養う事が出来ました。ゼミ活動で得た経験や能力を生かし、貴社にて消費者のニーズと貴社の強みを掛け合わせた企画をしたいと考えています。特に美容や健康は普遍的に求められる物でもあるため、消費者に対し製品やサービスだけでなく、生活面での豊かさや自信を提供していきたいです。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
挑戦できる環境で企業と共に自信を成長させていける場所である事が就職活動の軸です。これは環境によって人のモチベーションや能力は左右されると考えているためです。積極的な挑戦を行う企業にて、自身の能力を最大限生かすだけでは無く多くの事を吸収し、周囲と相互に良い影響を与えられる環境にいたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. 得意な科目及び研究課題 300字
Q. 趣味・特技 200字
Q. 志望動機 300字
Q. どのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいか。ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。 200字
Q. ピアスでやってみたいこと、興味があること  現時点で興味のある仕事を選択してください。※複数回答可 百貨店営業・代理店営業・マーケティング・プロモーション・海外事業・情報システム・経理・その他
Q. 就職活動を通じて興味を持っている業界を全て教えてください。
Q. 就職活動を通じて興味を持っている職種を全て教えてください。
公開日:2022年3月1日
Q. 今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事と理由を教えて下さい。300字
Q. ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。 300文字
Q. ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。200文字以内
公開日:2022年2月18日

総合職(事務系)
Q. 今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えてください(300字以内)
Q. ご自身の特長(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。(300字以内)
Q. ピアスグループの総合職(事務系)(製品企画・販売促進・百貨店営業・代理店営業・経理)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。(200字以内)
公開日:2022年2月10日

総合職 技術系
男性 23卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 今のあなたの価値観やものの見方に大きな影響を与えた出来事とその理由を教えて下さい(300文字以内)
Q. ご自身の特徴(長所や強み)を表すエピソードを教えてください。(300文字以内)
Q. ピアスグループの「総合職(技術系)」(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、どのようなスキル経験を生かして、どんな仕事をしたいですか(200文字以内)
Q. 就職活動を通じて、興味を持っている業界はなんですか
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください(150字以内)
公開日:2022年1月31日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. ◆自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通)200文字以内
私の強みは、挑戦心です。なぜならば、未経験の分野でも積極的に取り組むことができるからです。学童保育のアルバイトでは、教育の勉強経験が無かった為、分からない事ばかりでしたが、仕事を重ねるうちに、自分でも企画を作り出したいと思い、サバイバル検定という新たな企画を提案しました。そのところ、自分の案が通り、50人の生徒のうち40人ほどが検定に参加し、検定を通して、生徒との交流の機会も増やすことが出来ました。 続きを読む
私は、化粧をすることによってなりたい自分になることで、自分のコンプレックスを払拭してきました。この経験から、化粧品を通して沢山の人を笑顔にし、使用するたびに「楽しい」と思ってもらえるような商品を作りたいです。また、現在は多様性を重視すべき時代だと思うので、性別関係なく「美」を引き出せるように、消費者が求めるニーズをくみ取り、自分の強みである挑戦心を活かして、多角的な商品展開をしたいと考えています。 続きを読む
Q. ◆あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。150文字以内
軸は「沢山のことに挑戦しながら沢山の人を笑顔にする」です。小学生の時からまずは挑戦→問題浮上→現状分析→改善を繰り返すことで挑戦心を身につけ、人生の財産にしてきました。また、携わる人の笑顔を見ることを目標として物事に取り組み、それがやりがいとなっていました。以上のことから私の軸が形成されました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

研究開発職・生産技術職
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソード(200字)
私の強みは「目標を達成に向けて、計画的に行動できること」です。大学では野球サークルで副会長をしており、イベントの企画・運営を主に行いました。企画したイベントの中でも学祭での模擬店は売り上げを出すために事前に多くの準備が必要でした。仲間とともに話し合いながら計画を進めた結果、模擬店の調理・勧誘に協力してくれたメンバーは40人を超え、当日は3万円以上売り上げました。 続きを読む
Q. 研究開発職・生産技術職として入社した場合、どのようなスキル経験を生かしてどんな仕事をしたいか(200字)
私を一言で表すと“基本に忠実な人”です。アルバイトで失敗したときには、どうしてミスしたのか、どう改善していくのか紙に書き出して、初心に立ち返るようにしていました。研究においても同じで一番重要なことは、失敗した結果・過程からその原因を考え、次につなげる力だと考えています。わたしは、常に基本に立ち返り、根本である“お客様の悩みやニーズ”を追求できるような研究者になりたいです。 続きを読む
Q. 就活の軸(150字)
私の就活の軸は、“人を幸せにするモノづくりの根幹に関わることができるかどうか”です。貴社では、マーケティングの視点を最も大切にしており、お客様に本当に必要とされる製品の開発ができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードを記入(200)
私の強みは、向上心が高いことです。大学で始めた飲食店のアルバイトに慣れてきた頃、お客様の笑顔を作りたいと考え、「仕事をこなすだけでなく、誰よりも動ける人になる」という目標を立てました。そこで、日々の反省点を振り返るように心掛けた結果、素早く優先順位を決めて行動できるようになり、さらに、店の回転率が上がったことで、売上の向上にも貢献することができました。今後も常に向上心を持ち、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. どのようなスキルを生かし、どのような仕事をしたいか(200)(研究)
私は研究の失敗を通じて、解決策を模索するための情報収集力を培いました。そこで、積極的にマーケティング部とのコミュニケーションをはかり、お客様のニーズを的確に捉え、あらゆる分野の情報を収集した上で、細部までこだわった商品を開発したいです。現在、生活習慣病予防が広く定着してきたのと同様に、肌の「美」と「健康」の維持には予防が重要であると考えます。私は、予防美容に特化した化粧品を開発したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由(150)
私の就職活動の軸は二点あります。一つ目は、社内の雰囲気です。風通しがよく、社員同士が高め合い、自身が成長できる環境であることを望んでおります。二つ目は、研究開発力です。私は、自身が携わり、試行錯誤して作り上げた自信作(商品)を多くのお客様に届け、「美」と「健康」に貢献したいという想いがあります。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機(300字)
化粧品を通して人々に「美」や「自信」という価値を届け、誰もが自分らしく過ごせる社会を実現したいと考え、貴社を志望する。私は幼少期から周囲の環境の変化が多く、自分らしさや自信を失っていた。しかし、化粧品の力により自信を付け「自分らしさ」を表現することができた。この経験から貴社の多様な製品を、同様の悩みを抱える人々に届けたいと考えた。化粧品は、自身を自由に表現できる「美」と「自信」を与えることができる。貴社の「強い製品」を多くの人に届けたいという思いから、営業を志望している。自ら足で稼いで取引先との関係性の構築、現場のニーズ・特徴の把握に努めたい。そして、妥協せずに改善を重ねて提案したい。 続きを読む
Q. 趣味・特技(200)
趣味は語学の勉強や旅行で、特技は着物の着付けである。大学で第二言語として、韓国語を学んでいる。韓国のドラマやアーティストの発言の内容を理解したいと考え、勉強を始めた。知っている単語が聞こえたとき、内容が理解できたときに嬉しさややりがいを感じる。特技の着物の着付けは、アルバイト先の制服で覚える必要があり、何度も着ているうちに得意になった。現在は綺麗に、そして素早く着付けられるよう努力している。 続きを読む
Q. 長所・短所(300)
長所は目標達成に向けて全力で取り組むところである。付属高校に入学し、第一志望学部への進学に向けて3年間粘り強く努力を積み重ねた。特に数学に苦手意識があり、数学の教師に補講の開催を交渉した。その行動力が認められ、補講を開催して頂くことができた。補講のおかげで、数学は徐々に点数を伸ばすことができた。また授業、定期試験、小テスト全てに力を投じた結果、第一志望学部の枠を獲得できた。短所は全力で取り組む反面、結果が芳しくなければ自分を責めるところである。目標に向けて勉学に勤しんだ中で、予想外の結果が出ることがあり、何度も落ち込むことがあった。しかし、持ち前の切り替えの早さにより、前進することができた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を注いだこと(300)
○○〇のアルバイトにて、新人の教育体制を整え、顧客満足度の向上に貢献したことだ。○○後のアンケートから、ミスの多発による顧客満足度の低迷が判明した。分析の結果、研修無しで本番を迎える新人アルバイトのミスの多さが一因だと特定した。そこで「実践経験の少ない新人アルバイトを即戦力として育成する事」を目標に、2つの施策を行った。①幅広い業務内容の理解のため、ベテランと新人のペア制を導入した。②新人の特性や実力に応じた指導をするため、1人1人に応じた助言を行い、成長を加速させるサポートを実施した。結果、新人アルバイトのミス激減に繋がり、顧客満足度は10%向上し、20会場中9位から3位へ上がった。 続きを読む
Q. 得意な科目及び研究課題(300)
得意な科目は英語であり、大学では週に6コマの英語の授業があり、英語漬けの毎日を過ごした。○○に住んでいたときから英語の勉強には注力しており、その努力が実を結んで得意になったと考えている。日頃から英語力を維持するため、英語字幕で映像を見ることやリスニングをすることを心掛けている。ゼミでは、○○を中心とした北欧の国々と日本の社会システムを比較している。3年次では知識を発信するため、○○の公式サイトの情報を翻訳し、○○社会研究所にて記事を公表した。今年は「サステナビリティ」をテーマに研究を進めており、私はジェンダーという観点から日本に活かせる点を見出すことが目標である。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通) 200文字以内
私の強みは、人のために行動できる点です。高校時代に吹奏楽部でパートリーダーとして、一人一人に合った練習メニューを作成し、後輩の練習をサポートしました。また、練習管理表を作ることで目標や達成率を把握できるようにしました。その他にも、定期的に後輩の悩みを聴き、皆が楽しく活動できる環境を整えました。その結果、初心者が多かった後輩が大幅に成長し、部内のアンサンブルコンテストで優勝することができました。 続きを読む
Q. どのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいか。 ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。200文字以内
入社後は販売職を通してお客様と直接関わることでお客様のニーズを正確に汲み取るマーケティング力を身に着けたいと考えています。その後は上記の強みを活かし、お客様の潜在化されたニーズを捉え、それを解決できる製品企画に携わりたいと考えています。お客様のニーズを汲み取り様々な角度から向き合うことで解決方法を見つけ、「長く愛される製品」を企画することが今後の目標です。 続きを読む
私の就職活動の軸は、2つあります。1つ目は、人々の日常生活を豊かにすることです。外見を美しくするだけでなく自信を与えることができる化粧品を通して、お客様の美をサポートしたいと考えています。2つ目は、社風です。仕事をする上では共に取り組む仲間との空気感や環境が大切であると思うためです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 自分自身の強みとその根拠となるエピソードを教えてください。
年齢や面識の有無問わず誰とでも積極的にコミュニケーションがとれるところです。 大学生活では、アルバイトを通して、小学生から親よりも年配の方まで、幅広い信頼関係を築いてきたからです。また、日本国内でもヒッチハイクや一人旅などを通して、人と関わることに喜びや楽しさを感じることができていることも、この強みがあるからだと考えております。 続きを読む
Q. 学生時代のどのようなスキルや経験をこの仕事で活かしていきたいですか。
学童指導員のボランティアで「子供達の潜在ニーズを満たすことで教室の課題を解決した経験」を活かしたいです。教室内で走り回る等の、秩序を乱す行動が散見される課題がありました。そこで「新たな遊びが欲しい」という子供達の潜在ニーズを汲み取り、なぞなぞや怖い話等を提供し、子供達をそこに熱中させ、解決しました。この経験を、営業として顧客の潜在ニーズを満たす提案を行い、問題を解決することに活かしていきたいです。 続きを読む
Q. 就活の軸とその理由
「日本人の自己肯定感を向上できる仕事」です。理由は、大学で「自己肯定感の重要さ」を学んだことも一つですが、私自身、大学で化粧を含めた様々な要因の中で、以前よりも自分に対して肯定的になれた結果、毎日の充実感の向上に繋がりました。自己肯定感を通して、人々を前向きにしたいと考え、上記の軸を設けております。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 國學院大學 | 女性
Q. ◆自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通)(200)
私の強みは提案力です。私はアルバイトで月間個人売上〇万円を達成しました。店舗売上が低迷した際に売上向上の為、自ら原因を考えレイアウトと接客方法の変更を提案し実行しました。お客様が見やすいよう、かつ店員が提案しやすい配置に変更しました。また、お客様のニーズに合った商品を提案することを意識して接客をしました。その結果、個人売上だけでなく店舗売上にも貢献することができ強みが発揮できました。 続きを読む
私は消費者ニーズがあるがまだ実現されていない化粧品を企画し販売促進したいです。そのために、アルバイトで培った強みである課題解決力を活かせると考えます。また、製品企画には試行錯誤がつきものですが、苦手であったTOEICの苦手分野を改善するために問題点を洗い出し克服することを繰り返し〇点から〇点まで伸ばした経験からPDCAサイクルを回すことも得意とし、常にサイクルを回し考え続けることができます。 続きを読む
Q. ◆あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください(150)
自分のアイデアでお客様を笑顔にすることです。コスメブランドの美容部員としてお客様に丁寧なヒアリングをし、最適な商品を提案する中で、自分の提案でお客様から「親身になってくれてありがとう」と感謝された経験があります。この経験から自らの提案で誰に喜んでもらえることにやりがいを感じたため、軸にしてます。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 北陸先端科学技術大学院大学大学院 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通)200文字以内
私の強みは目標を設定したら最後まで責任を持って行動することです。私は学部時代に生徒会会長として大学初のOOOを主催しました。先行事例がなく情報不足で、なかなかうまく進みません。そこで、休み期間をすべて調査と計画作成に費やし、後期が始まると同時に実行しました。部門別の担当を決め、会議の場所、時間、メンバーを工夫し、交流の機会を増やし、情報共有することで、全員協力してOOOを成功することができました。 続きを読む
Q. どのようなスキル経験を生かして、どんな仕事をしたいか。ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。200文字以内
人と環境に優しく、安全な化粧品を作りたいと考えています。私は漢方薬の勉強を通して、天然物を使用する化粧品に興味を持ちました。現在はOOOOOについて研究を行い、OOOOにかわって安価で生理活性をOOOOOできる代替法として利用できるように実験・分析を工夫しています。これらのスキル・経験を生かし、自然に優しく、安全な化粧品を作って、より多くの人が健康で美しい生活を送ることができれば幸いです。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
私の就職の軸は「海外事業を積極的展開しているかどうか」です。海外展開する企業は、様々な価値観を尊重していると考えています。現在、留学生の多い大学に所属し、様々な背景の人と交流することで、異文化理解とグローバルの重要性を実感しています。私もぜひともグローバルな交流の橋になって、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 強みと根拠(200文字)
私の強みは【ストイックな継続力】です。これを〇〇の活動で発揮しました。初めはSNSでフォロワーが少なく、何を発信しても見てもらえないことが課題でした。そこで、フォロワーを増やすことを目標としました。多様な生活リズムの方に見ていただけるように、朝昼晩の3回投稿を半年間続けました。すると、0から始めたフォロワーが4200以上になりました。その結果、〇〇を受賞する事ができました。 続きを読む
Q. どんな仕事をしたいか(200文字)
〇〇の活動で【相手のニーズに応えるための行動力】を培いました。SNS投稿は内容によっていいねやRT数が異なり、それらを記録することで需要度の高い投稿をすることができました。そこで、相手のことを一番に考えることで自分がすべき行動が見えてくることを学びました。この姿勢を活かして、お客様のニーズに答えるために、貴社にしかない商品の販売促進をしていきたいと考えております。 続きを読む
Q. 志望業界
化粧品、薬品、食品 続きを読む
Q. 志望職種
マーケティング・企画、広報・宣伝、営業 続きを読む
Q. 就活の軸(150文字)
私の夢は「自分の人生は最高だ!」と言える人を増やすことです。そのために、【美】に向かって努力している人に寄り添える会社で働きたいと考えております。【美】に向かって努力することは、自分の理想に近づくということであり、理想に近づくことができれば、その人の人生を「最高」にすることができると考えております。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 茨城大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください
私の強みは状況に応じて自分の役割を変えられる柔軟性が強みです。大学で行う実験では毎回ランダムで班のメンバーが決められます。その度にチームワークを築かなければ効率的かつ精確な実験を行うことができません。私は班のメンバーをよく観察し、自らコミュニケーションを取ることで班に必要だと思われる役割を担いました。その結果、どの実験班でも時間内に実験を終えられただけでなく精確に実験を行うことができました。 続きを読む
私はテレフォンアポインターのアルバイトをしていたことがあります。その時に、性別や年齢を問わず話す機会がありました。これらのアルバイトを通して私は人のニーズを聞く傾聴力、そしてそのニーズに応えるために行動した行動力があります。これらのスキルを生かして、多くの人たちが「欲しい」や「このような商品を待っていた」と思ってもらえるような商品を生み出すことに携わる仕事をしたいと考えています。 続きを読む
Q. ピアスでやってみたいこと、興味があること
新しい化粧品を作りたいと考えています。また、プロモーションにも関わりたいです。 続きを読む
Q. 就職活動を通じて、興味を持っている業界をすべて教えてください。
教育業界、化粧品・薬品業界 続きを読む
Q. 就職活動を通じて、興味を持っている職種をすべて教えてください。
広告、企画、事務 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
私の就職活動の軸は「自分の好きなことに関わることができる」です。理由は、私自身好きなことへの探究心と好奇心が非常に強いからです。その探究心と好奇心を仕事に生かすことができれば、さらに良いモノやサービスを生み出すことができると考えているからです。 続きを読む
Q. 選択した職種以外で興味のある仕事があれば記入してください
マーケティング、プロモーション、海外事業 続きを読む
公開日:2021年8月13日

研究開発職
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(200文字以内)
私の強みは、本質的な課題を見つけ、プラスの変化を生み出せることである。私のアルバイト先の日本料理店は、目標売上1000万に対し715万と厳しい状況だった。私は原因を分析し、お客様の注文数の少なさが問題だと考えた。そこで、(1)着席後5分で提供できる前菜紹介(2)料理と地酒をペアリングして提案(3)卓上POP作成の3点に挑戦した。その結果、1年間で客単価500円増加に成功し、目標売上達成に貢献した。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか教えて下さい。(200文字以内)
自らの課題解決力を活かし、真のニーズに寄り添う製品を創出したい。差別性の高い製品開発には、研究者自身も消費者ニーズの本質を掴み、製品に還元することが必要だと考える。私はアルバイト経験を通して、顧客ニーズを分析してサービスに還元し、多くの笑顔を生み出してきた。貴社においても、本質的な課題を発見して解決に繋げる力を活かし、隠れたニーズを強い製品づくりに反映することで、美から心の豊かさを人々に届けたい。 続きを読む
化粧品業界、日用品業界 続きを読む
研究開発職、マーケティング職 続きを読む
新しい環境での吸収力を活かし、その時代のお客様のニーズに合った商品を自らの手で生み出せること。私はアルバイト経験を通して、相手の意見を積極的に引き出すことで多様な考え方や知見を吸収してきた。貴社の技術職としても、顧客や他部署との架け橋となり、化粧品やスキンケアに対するニーズを製品づくりに還元したい。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソード
私は忍耐力と計画性が強みです。 私は、大学で質の高い実験レポートを作成することに力を入れていました。毎週の実験レポート作成だけでなく研究活動など、全てに力を注ぐために、計画的に行動することを心がけました。そこで、1週間に2回、手帳にやるべきことの書き出しと見直しを行いました。その結果、レポートは何度も1番高い評価を得ることができました。貴社での仕事も粘り強く、計画的に取り組み、貢献していきたいです。 続きを読む
Q. どのようなスキル・経験をいかし、どんな仕事がしたいか(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)
私は、忍耐力と思考力を生かし、製品企画や販売促進で人々を幸せにする商品に携わりたいです。 私の忍耐力という強みを生かし、製品やお客様のニーズととことん向き合いたいです。また、研究活動を通じて身につけた思考力で、お客様の真のニーズを引き出し、貴社の魅力であるニーズにあった強い商品を企画したいです。そして、多くの人々に商品を届けるために、販売促進にも携わり、貴社とお客様の幸せに貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸とその理由
私は、人々の生活を豊かにするものを提供する企業で、やりがいを強く感じることができる仕事がしたいです。理由は2点あります。生活で必要なものは全て人によって作られており、私も制作に携わりたいと感じるようになった点と、アルバイトを通じ、やりがいを感じながら仕事をすることが楽しいと知った点です。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私の強みは前向きな努力の姿勢です。私は大学入学時から◯◯にてアルバイトを続けております。入社当初は自身の未熟さを情けなく感じましたが、◯◯の◯◯をサポートしたい思いから「学んだことは一度で覚える」「常に周囲に気を配り積極的に行動する」ことを自分に課し、業務に励みました。今では◯◯や◯◯の方に「安心して任せられる」と言っていただく機会が増え、現場に貢献している実感を得ることができます。 続きを読む
Q. どのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいですか。
アルバイトで培った「相手視点に立って思考する力」を生かし、お客様が真に満足できる商品を生み出すことに貢献したいと考えます。また「迅速な対応力」を発揮し、どのような状況にも着実に対処したいと思います。すべての仕事に真摯に取り組むことで、お客様はもちろん職場の方々にも心から信頼していただける職員になれるよう努力いたします。御社の製品の素晴らしさをより多くの方に広められるよう、常に学習し進歩し続けます。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
「商品を通じて人々の幸福に貢献すること」です。私は、化粧品を使うことは自身を大切に労わることであると考えます。お客様がご自身を愛し、より幸福な日々を過ごすことに貢献したいと思っております。そのため、一切の妥協を許さず深く思考し続け、「強い商品」のみを提供する貴社で働きたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

総合職事務系
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. ①自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください 200字
私の強みは○○する点である。学生時代は○○サークルに所属しており、後輩への指導を通し、自信を持って踊ってもらえた経験がある。練習の進みが早く、追いついていない後輩が○○人ほどいた。自信を無くしている様子を見て、私から後輩達に自主練習を提案し、2か月間一緒に練習した。結果、「自分なりの○○ができるようになり、大きな自信に繋がった」と感謝の言葉を全員から頂けた。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。 200字
「本当に求めてもらえる強い製品を作る」という信念を持つ貴社において、「自分が好きだ」と自信を与えられる製品の企画・開発を行いたい。 私はビジネスコンテストや○○企業でのインターンシップ経験を通して、2つの姿勢を身に着けた。 1.日頃から多方面にアンテナを張る2.分析から論理的に施策を考える これらを活用し、私の目標である【○○する事】の実現を目指す。 続きを読む
百貨店営業、代理店営業、マーケティング 続きを読む
マーケティング、商品企画、営業 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。 150字
軸:1.化粧品に携わる事 2.製品企画ができる事 理由:1…自分が化粧品を通して自信がつき、人生が180度変わった経験から、自信が無い人に化粧品を使う事で自信を持ってもらいたいため。 2…○○会社のインターンシップを通し、広告戦略だけでなく、自分の想いを込めた製品を一から作りたいと考えたため。 続きを読む
公開日:2021年7月16日

品質管理職
男性 22卒 | 明治薬科大学大学院 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(200字以内)
私は何事にも真摯に向き合い継続的な努力ができます。私は12年間陸上競技に取り組んでおり、常に記録の更新という目標を掲げて、ストイックに練習に励み、走りに対する努力を惜しみませんでした。その結果、数年ぶりの学内記録の更新を達成できました。この経験から私は目標を達成するためには継続した努力が重要であることを学び、貴社の品質管理業務において、こうした私のストイックの姿勢が活かせると考えております。 続きを読む
Q. どのようなスキル経験を生かして、どんな仕事をしたいか。(ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。)(200字以内)
私は正確な作業が得意で、細かいこともミスなく行えます。現在、少しの誤差で結果が変わってしまう精密な機械を用いて実験を行っております。数十回以上この装置での測定をしていますが、未だにミスをしておらず、先生から実験を任せられると言っていただき正確性に自信を持てるようになりました。このスキルを活かして、品質管理のスペシャリストとして貴社の製品の品質を守り続け、お客様の安全を守りたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。(150字)
「お客様の生活をより良くしたい」を就職活動の軸としております。生活の質をより良くするためには、より高品質な商品を使っていただきたいと考えているため、自分が安全性を保証しているという商品を使っていただいて、少しでもお客様に満足していただきたいという思いが私の就職活動の軸となっております。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
目標に向かい徹底的に取り組み、達成する力があります。私は正しい美容の知識をつけるため、化粧品検定2級に挑戦しました。隙間時間を利用し、半年間毎日1時間勉強しました。しかしコロナにより検定が中止され、次の開催が半年後になりました。そこで目標を1級合格に変更し、さらに努力することを決めました。テキストを読み込んだり、実際に製品の成分表示を見るなど半年間継続して勉強し、その結果1級に飛び級合格しました。 続きを読む
国際交流で培った多角的な視点をモノづくりに活かし、全てのお客様の美容と健康を達成する製品を作りたいです。私は国際交流サークルに所属し、イベント企画を行いました。その際、留学生の多様なニーズに応えるために数種類の企画を用意し、当日全員が楽しんでいる姿を見て、様々な視点に立つ重要性を学びました。強い製品しか出さないというこだわりをもつ貴社で、この経験を活かし全てのお客様が満足する製品を開発したいです。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。150文字以内
「心の豊かさに貢献するBtoC企業」です。私の夢は、人の生活だけでなく心を豊かにするモノづくりです。肌と心は密接な関係にあり、化粧品は心を豊かにできるモノだと考えます。また私は、人や社会との繋がりの中に喜びを感じるため、BtoC企業で人や社会と直接的に関わりながら、多くの人の心を豊かにしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 大阪工業大学 | 男性
私の強みは率先して行動できることです。アルバイト先の飲食店でコロナ禍の影響により売り上げが減少し、以前の売り上げに戻すことを目標としました。お客様の満足度を上げることを考え、包丁捌きに力を入れ、料理を魅せました。また積極的にお客様と話し、メニューの組み合わせを考えて料理を提案しました。良いと思ったことを実行し、その姿が他の仲間にも浸透し、1か月で月○○万円の売り上げをあげることができました。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、 これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。 200文字以内
私は貴社の生産技術部門で高品質の製品を効率的に生産するために生産管理を行いたいです。なぜなら、私は「美しくなることで人々に満足を与えること」を仕事にしたいからです。学生時代、専門分野の実験で目的を確認し、調査を行い、実験して評価、考察、改善を繰り返すことによって成果をあげるように努めました。このサイクルを基に製品を何度も検証し、お客様に高品質の製品を提供し、満足を与えることに貢献したいです。 続きを読む
化粧品、化学メーカー 続きを読む
技術職、生産管理、品質管理 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。(150文字)
私の就活の軸は「人々に美を提供すること」です。化粧品は女性だけではなく男性の外見と内面を美しくするものだと考えます。私は、中学生時代にニキビがあることがコンプレックスでしたが化粧水を使用し、改善され自分に自信がつきました。私のような経験をした人に高品質な製品を届け、自信を持っていただきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
私の強みは、探究心と向上心が旺盛で、目標達成まで「TRY&ERROR&IMPLOVE」の精神を貫く持続力があることだ。留学先大学で、グローバルな実践力習得の為「留学生のいない大学の部で成果を上げる」という目標を立て〇〇部に入った。主体性重視、個人主義の価値観に圧倒されたが、自分の強みを活かし必死に努力した。その結果、レギュラーに抜擢、ナショナル大会での部門優勝に貢献し、仲間と共に高い達成感を得た。 続きを読む
Q. どのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいか。 ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。 200文字以内
私には、留学や国内外での〇〇スポーツ経験を通して培った「課題に対して粘り強く取り組む力」「仲間と協働する力」「グローバルな実践力」がある。また、趣味として10年来探求してきた美容の知識とノウハウ、さらに化粧品に対する改善と進化の欲も人一倍ある。この力を活かし、消費者の心に響き「こんなものがほしかった」と言ってもらえる商品の企画から販売までに挑戦したい。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。 150文字以内
私は、独自の技術力でモノ作りをしている企業を志望している。理由は世界中の人々の豊かな暮らしに直接的に貢献したいからだ。また、ダイバーシティが尊重され、挑戦を奨励する風土のある職場で働きたい。私自身の強みを遺憾なく発揮し、世の中に新しい価値を生み出したいからだ。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

男性 22卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通,200)
相手の立場でも物事を考え、チームで最大限の成果を出せる点です。所属する学生団体の活動で副企画長として、意見を出し易い環境作りに励みました。例えば、会議で相手の人格を傷つけない言い方を心掛けたり、どんな意見でも仲間が意見を出してくれたことに感謝したりしました。結果、発言が苦手な仲間からも意見が出るようになり、活発な意見交換によって企画内容の洗練ができ、担当企画の来場者満足度100%を達成しました。(199) 続きを読む
私は、上手くいかない時にやみくもに取り組むのでなく、得た結果や実験条件・過去の知見の振り返り、時には周囲に助言を求めることを通して、原因推測をしっかり行い再挑戦するというように、試行錯誤し研究を進める力を身に着けました。貴社に入社した場合、この力を活かしてお客様が求める本質を反映した製品ができるまで研究開発に粘り強く取り組み、流行に左右されず、時代を超えて愛される製品を創りたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください
人を笑顔にする製品を創れることが軸です。私は、相手を笑顔にできた時に生きがいを感じます。これまで私は、化粧品で肌荒れが治ったり、なりたい姿になれることで自信に溢れた笑顔が生まれたと思います。そこで、化粧品は人の心を豊かにできると気づき、次は私が製品を創る立場で多くの人を笑顔にしたいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私の強みは、「人の懐に入ること」です。このおかげで私の友人や取り巻く環境の多様性には自信があります。インターナショナルスクールのバイトを始めたばかりの時に、40代以上の国籍の違う方々に初めはアルバイトの10代という扱いを受けていました。そこで私の「積極性」と「笑顔」私の特技は、「人の懐に入ること」です。この特技のおかげで年代や国籍関係なく交友関係を築くことができたため、私の友人や取り巻く環境の多様性には自信があります。アルバイトを始めたばかりの時、全員40代以上の国籍の違う社員の方々に初めはアルバイトの10代学生という扱いを受けていました。そこで活きたのが私の「積極性」と「笑顔」でした。私は相手の信頼を得るために仕事やプライベートの話を積極的に笑顔で自ら話しかけました。今では「楽しそうに自分の話を聞いてくれるから、信頼して話すことができる」と言われるようになりました。私はこの経験から人と距離を縮めるのは言葉よりも表情や態度であることを改めて実感します。 続きを読む
カナダやオーストラリアでの経験で得た変化・環境に適応する力とコミュニケーション能力は貴社でも活かすことができると考えています。世界中の方と積極的にコミュニケーションを取り、今までにない新しい価値観を創造したいと考えています。全世界で確固たる顧客と取引をする貴社で、日本だけでなく海外をも支える会社の一員になることで自分自身成長し続け、貴社の成長・社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
私の就活の軸は「自分の強みを活かして社会貢献ができる」ことです。私はカナダやオーストラリアに留学した経験から、日本製品の信用性と素晴らしさを直接肌で感じてきました。そのことから日本製品のニーズの高さを感じており、より多くの人の生活を豊かなものにしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください。(200文字以内)
強みである系聴力をテニスサークルで女子キャプテンとして退会者0人を達成することで活かしました。サークルの雰囲気が悪く6割以上の会員が辞め、残りの会員も活動に参加しなくなりました。雰囲気の悪い原因は、会員の要望が通らない点にありました。そこで、「安くたくさんテニスがしたい」との要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。周囲の意見に耳を傾け実行することで退会者0を実現しました。 続きを読む
Q. ピアスグループの総合職(事務系)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事がしたいと考えているか、教えてください。(200文字以内)
貴社に入社後は、製品企画に携わりたいと考えています。○○でのアルバイト経験からお客様一人一人のニーズを汲み取り、おすすめの○○を提案することが得意になりました。貴社では未充足ニーズを充足する製品を作ることを大切にしており、そのためにはお客様の深層ニーズを汲み取る必要があると思います。入社後はアルバイト経験で培った能力を活かして、お客様から長く愛され続ける製品を企画したいです。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
社会問題の解決の糸口となる仕事に就き、特にLGBT問題を解決したいです。私にはLGBTの友達がおり、彼らを苦しめているのは、私たちの社会が作り上げた「男らしさ」「女らしさ」であると思います。化粧品業界は外見の「男らしさ」「女らしさ」に関わる業界であり、化粧品業界に携わることでこの概念を覆したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職(事務系)
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
私は大学で、例えばウイルスによって全人類が滅亡することはあるのかといった現実的な問題について数理シミュレーションから調べる経験をしました。その経験から、私は経営管理に関わる統計的データを綿密にかつ正確に分析することはもちろん、加えて測ったリスクマネジメント等をしっかりと社員間で共有し、お客様に「選ばれる商品」となるよう、お客様とのコンタクトもまた常日頃より大切にした働き方を実現したいと考えます。 続きを読む
情報システム、経理 続きを読む
Q. 就職活動を通じて興味を持っている業界
金融業界、ソフトウェア業界、化粧品業界 続きを読む
Q. 就職活動を通じて興味を持っている職種
システムエンジニア、アクチュアリー、経理、財務 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
私は活躍フィールドの大きさと経営の安定性に注力することで、今後の成長性を十分に望むことができるか否かを企業選択の軸としています。特に、時代の流れに応じた働き方を積極的に導入しているということと育成プログラムの充実ということの両立により、私は早期からの自己のスキルアップを望むことができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

マーケティング
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通) (200文字以内)
私の強みは何事も最後まで追求し続ける姿勢です。私は高校時代、習い事のエレクトーンの大会で金賞を獲得することを目指しました。大学受験が迫っている困難な状況下で、私は自身と向き合う練習を心掛けました。例えば、自分の演奏を撮影することで、客観的な視点をもって課題を発見しました。これまでになく舞台を楽しんだ結果、金賞を受賞することができました。私はこの諦めない追求力を活かして社会で活躍し貢献したいです。 続きを読む
Q. どのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいか。 ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。 (200文字以内)
私は習い事や団体塾のアルバイトで培った追求力と洞察力を活かして、商品企画やマーケティングをしたいと考えています。私はお客様でさえ気付いていないような潜在的なニーズを発見することで、新たな価値提案をしたいです。また、商品を届けるまでのプロセスに携わり、常に世の中にアンテナを張って確実な道筋を立てることに貢献したいです。ゆえに、私は追求力と洞察力を活かして、商品でお客様の心を動かしたいと考えています。 続きを読む
私は固定概念に縛られずに挑戦し続けているかということを重視しています。その理由は、私はこれまで、困難なことにも前向きに自ら挑戦することで、成長でき、また誰かの力になってきたからです。そして私は将来、会社と共に挑戦し続けることで、誰もが自分らしさを感じられる社会創りに貢献したいと感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通) (200)
私の強みは「粘り強さ」であり、研究活動において発揮した。研究を進行させるにあたって、反応機構の解明が課題となっていた。そこで多数の論文閲読を行ったところ、本研究における重要な情報を得る事ができ、その実験・分析法について教員に相談し取り入れた。実験結果からさらに考察を深め、特に再現性を重視し粘り強く繰り返し実験を行った。この結果、反応における明確な傾向を発見し、昨年2度、学会発表を行う事ができた。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理など)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。 (200)
研究活動において学内発表会や学会発表では、専門外の分野の方にも分かりやすく伝える必要があった。また、どれだけ良い研究結果であっても、伝え方によって評価されにくいという苦労があった。そこで発表において、導入部の研究背景を「分かりやすく、より簡潔」に伝える事を意識し、研究における新規性を明確に伝えられるように工夫した。この経験を活かして顧客に対し、詳細な具体案をすぐにイメージできるような営業をしたい。 続きを読む
化粧品業界を第一志望とし、その他には製薬業界やその他の製造業に興味がある。化粧品業界を志望する理由として、私自身のアトピーや乾燥性敏感肌を化粧品により改善できた点が理由としてある。肌が整う事により自信を持て、一見関係のないスポーツや勉強、生活全般の充実感が増した。この経験から人に自信を生み出し幸せにできる化粧品の開発へ、化学的知識を活かし貢献したいと考えている。 続きを読む
総合職、研究開発職、生産技術職 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。 (150)
研究で培った化学的知識を活かして物づくりに携わる事ができ、身の回りの製品から人々に貢献できるBtoC企業を志望している。そして私自身のアトピーの経験から、人の見た目に影響を及ぼす化粧品業界を志望している。またその中で、私が実際に使用して満足度が高かった製品を実現する企業を志望している。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通)(200)
小学校から高校まで続けたボーイスカウトで、責任のある仕事を任されるにつれ、自分の描く理想像と現実のギャップに涙することが多くなっていったが、悔しい思いをするほど負けじとやる気も満ちあふれるようになった。自転車サークルの旅行で急勾配の山にぶつかったときも、なかなか思うようにデータが出ず研究が停滞したときも、この性格に救われて今日まで頑張ってこられたように思う。『負けん気』こそ私の長所であり、強みだ。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、 これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。(200)
ボーイスカウトやサークル活動の経験から、私は研究職としてフォロワーシップを発揮できると思う。私の思うフォロワーシップは補佐だけに留まらず、時としてリーダーシップを包含する。チームが間違った方向に進みそうになればそれを修正し、またグループの進捗の手助けもする。私がスキンケアに興味があるのも、スキンケアによってほかの化粧品を使用した時の魅力を一層引き立たせる助けができると考えているからだ。 続きを読む
Q. 現時点で興味のある仕事を選択してください。※複数回答可 スキンケア研究 メイクアップ研究 新領域研究 再生技術研究 品質管理 量産化 バルク調製 製造技術開発 薬事
スキンケア研究 続きを読む
大学入学時から化粧品の研究に携わりたいと考えており、化粧品業界のみで就職活動を行っています。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。(150)
『自分が楽しく働く』ことを就職活動の軸にしている。もちろん働く中で我慢したり苦労したりする場面は必ずあると思うが、大学入学時から目指していた職であるからこそ、説明会や選考を通して実際に働いている方々と話し、関わっていくなかで、自分が楽しく働いているところを想像できるかを大事にしている。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
私はいち早く人間関係を構築できます。〇〇〇〇サークル入会当初、周囲を巻き込みながら全員と積極的にコミュニケーションを取ることで、同期30人全員が一ヶ月で距離を縮められました。迅速な人間関係の構築が練習の質の向上につながり、厳しい審査を通過して200人規模のライブで演奏できました。貴社でも同僚や顧客と良好な関係を築くことで、どんなチームであってもスピード感を持って成果を生み出すことに貢献します。 続きを読む
Q. どのようなスキル経験を生かして、どんな仕事をしたいか。 ピアスグループの【総合職(事務系)】として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。(200)
『物事を多角的に捉えられる力』を活かし、「真に求められる製品の開発」に携わりたいです。私は趣味である謎解きや、研究を進めるにつれ発生する課題に向き合う中でこの力を培いました。貴社に入社した後もこのスキルに加え、上述した『人間関係を迅速に構築する力』を最大限に発揮することでお客様のニーズを深く捉え、人々の生活に彩りを提供できる製品の開発に携わり、人々の笑顔が溢れる豊かな社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
1.『日々に彩りを届けられる仕事』社会に夢や自信を提供できる製品の開発に携わることが私の夢であるため。2.『自分が楽しんで打ち込める仕事』まずは自分が楽しむことによって、仕事への熱意や原動力、画期的なアイデアを生むことに繋がり、お客様を満足させられるような製品を開発することができると考えているため。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通)(200字以内)
私の強みは人を繋げる力です。私は研究室の留学生と日本人学生の交流が希薄であると感じ、交流を目的としたパーティを企画しました。留学生の中にはイスラム教徒の学生もいるため、事前に食べられないものをヒアリングし、積極的に参加を呼びかけました。その結果、留学生全員がパーティに参加し、留学生と日本人学生の関係性は一緒に旅行に行くほど親密になりました。仕事においても、社内の結束力を高め、貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、これまで培ってきたどのようなスキル・経験を活かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。(200字以内)
私は研究活動と部活動を通じて、課題解決力と周りを巻き込み行動する力を培いました。私はこれらの力を生かし、お客様に本質的な価値を感じていただけるような「強い商品」を開発したいと考えています。仮説・検証を繰り返し行うことで、お客様のニーズを見極め、周りを巻き込み多くの人と連携しながら、課題解決に向けて取り組みます。そして、お客様の真の満足を追求した「強い商品」を開発し、より多くの方を笑顔にしたいです。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。(150字以内)
「ものづくりを通じて人々の生活に貢献できること」と「若いうちから挑戦できること」です。一つ目は、人々の生活に密着するものを作ることで、人々の健康や生活に貢献でき、やりがいを得られると考えるからです。二つ目は、新しいことに果敢に挑戦し、自己成長することで、お客様の生活や企業に大きく貢献したいからです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 京都大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソード(200字)
私の強みは向上心です。中学入試で補欠合格となり成績最下位で入学したことが悔しく、定期試験で90%以上得点し成績上位層に入ることを目標にしました。これを達成するため、入学前に中1範囲の予習を終わらせ、入学後は授業で内容が進む度に問題集で復習しました。その結果、中学校で受けた殆どの定期試験で目標を達成できました。入社後は、「強い製品」の開発を通して知識や技術を向上させ、新しい価値を提供したいです。 続きを読む
Q. どのような経験・スキルを活かしどんな仕事がしたいか(200字)
私は大学の研究室で、(研究テーマのテーマ)に取り組んでいます。(研究プロセス)の過程で、納得できるまで何度も試行錯誤を繰り返す力が身に付きました。ここで得た経験を活かし、貴社ではお客様に満足していただける質の高い化粧品の開発に携わりたいです。 続きを読む
Q. 就職活動の軸とその理由(150字)
私は「美と健康を提供する仕事」を軸に就職活動を行っております。昔からの悩みだった乾燥肌を改善したく、スキンケアや食事等による内側からのケアについて情報収集を行い実践したところ、肌質をほめてもらえるようになり自信に繋がりました。この経験から、美と健康を通して人々を輝かせたいと強く思うようになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
私には、化粧品が持つ「人の外見のみならず内面をも彩る力」で多くの人々の活力を高めたいという想いがある。想いを実現するために、【問題の原因を的確に分析し、仮説を構築する力】を活かし、百貨店・代理店の課題解決に取り組み、お得意様の信頼を得たい。そして貴社の“強い製品”を取り扱う店舗を増やし、少しでも多くのお客様に商品を手を取ってもらい、貴社やお得意様の売上に貢献するだけでなく、お客様の美に貢献したい。 続きを読む
2点ある。第1に、【美を通して人々の心を豊かにできるか】だ。私にとって化粧品は、自信を与えてくれる唯一の商材である。自分に自信を持つことで、気持ちが前向きになり、心が豊かになるからだ。第2に、【挑戦的な姿勢を持つか】だ。変化の激しいこれからの時代、挑戦をしない会社は衰退していくと考えているからだ。 続きを読む
公開日:2021年5月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. ・自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください(事務系・技術系共通)
私の強みは、組織の課題も自分ごと化し解決する点だ。アルバイト先の薬局で推奨販売の目標達成に貢献した。従業員にヒアリングし、目標未達である原因は商品の知識不足と声かけの対象に迷うことの2点だと分析した。そこで、時間を有効活用して商品の勉強をすることや、声かけ対象の選定の仕組み化を店長に提案し、全員に共有して実行した。結果、全員が自信を持って接客できるようになり、販売成績を約2割上げ目標を達成した。 続きを読む
Q. ・どのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいか。
私は化粧品の人を内面から勇気付ける力をもっと多くの人に体感してほしく、どんな人でも手に取りやすい、興味を持つ入り口となる商品を作りたい。これまで組織の課題も責任転嫁せず、積極的に解決してきた。その過程の中で周囲に働きかけ粘り強く諦めない力を身に付けた。私の想いは貴社の「真の顧客ニーズに応える本当に強い製品」によって体現でき、自身の強みをいかし新たな価値観を生む化粧品作りに貢献できると確信している。 続きを読む
Q. ・あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
化粧品の商品企画に挑戦できるか アルバイトで化粧品の接客をする際、目の前のお客様を笑顔にできることにやりがいを感じ、化粧品で価値を提供し笑顔を届けたいと強く思った。直接関わることで笑顔にできる人数は限られていると感じているため、商品やサービスの創造でより多くの人を笑顔にできる商品企画に挑戦したい。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください
私の強みは、課題に対して諦めず挑戦し、努力することだ。私は大学時代、英語の勉強に励んだのだが、英語に触れる機会の少なさを課題に感じた。そこで、隙間時間に英語のラジオやニュースを読み聴きすることで日常生活に英語を取り入れた。また、英語研究会に所属し、多面的な英語力も鍛えた。結果、在学中にTOEIC920点を取得できた。この強みを活かし、積極的に挑戦と努力を重ねることで貴社の発展に貢献したい。 続きを読む
私は塾講師として生徒の疑問を授業での指導によって解決する中で、課題発見力や解決に向けての行動力を磨くことができた。このスキルを活かし、多様な生き方が追求される現代社会に生きる人々の課題を見つけ出したい。そこから、一人ひとりの人生が最高に輝けるような商品をお客様に届けたい。「強い製品」だけを世に出すピアスでだからこそ創れる新たな価値を積極的に提案・提供し、社会に貢献したいと強く志す。 続きを読む
Q. あなたの就職活動の軸と、その理由を教えてください。
「社会貢献度の幅が広い仕事」 私は20年間生きる中で、数え切れないほど社会からの恩恵を享受してきた。そのため、多くの人の生活を豊かにする手助けができる商品やサービスを提供することで、少しでも社会に多く貢献し、恩返しをしたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月5日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自分の強みとその根拠となるエピソードをご記入ください。200文字以内
目標達成に向けて、行動を起こすことが私の強みです。○○部の主将を務めた際、私は歴代最高成績を残すべく2つの施策を行いました。部員を動機付ける「ランキング制度の導入」と、団結力を強めるための「目標の共有」です。これらの取り組みから、昨年までにない一体感が醸成され、初の関東大会での優勝を果たすことが出来ました。主将を引退した後も、メニューの考案や技術の還元を行い、チームの成績向上に助力しています。 続きを読む
私は肌が敏感なことから、使いたい化粧品が肌に合わず、限られた化粧品しか使用出来ない経験をしてきました。そのため、肌タイプにとらわれず、全ての人が安心して使える化粧品を開発したいです。また大学時代に主将を経験した時、チーム一丸となって目標を達成することの楽しさとやりがいを感じました。周りとの協働を大切にしながら、すべての人を前向きな気持ちにすることが出来る、高品質な商品開発に携わりたいです。 続きを読む
就活の軸は、「人の心に彩りを与えられる」ことです。これは、化粧品業界でこそ果たせると思っています。理由としては、化粧品は見た目を美しくすることは勿論、毎日の生活を豊かにするものだと感じているからです。実際に私も、化粧を通じて自分の新しい一面を発見し、見える世界観が広がって人生に彩りが与えられました。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 【自分の強み、根拠となるエピソード】(200)
私の強みは「現状に甘んじず、努力を惜しまないこと」です。この強みはバイトリーダーとして後輩指導を担当した際、特に発揮しました。私は弁当屋でバイトをしており、今年で勤務6年目となりました。私が新人として指導を受けてから時間が経っていた為、曖昧な指導になり得ると考え、店長に再指導を頼みました。店長から「後輩のためにありがとう」と感謝して頂けました。今後も怠慢になることなく、絶えず成長していきたいです。 続きを読む
Q. 【どのようなスキル・経験を活かし、どのような仕事をしたいのか】(200)
私は、お客様に寄り添った提案ができるプロモーション職を目指したいです。貴社の「強い製品しか世に出さない」という想いを最大限に伝え、より多くのお客様にアプローチしたいです。所属していた学生団体で、新入生や保護者向けの入学前説明会を行った際、相手の要望を早急に汲み取り、適切な情報提供を行いました。必要とされる方にしっかりと魅力を伝えていく際、相手の立場に立つ姿勢や分析力を発揮し、活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 【就職活動の軸とその理由】(150)
軸は「困っている人にプラスワンの幸せを与えられること」です。小学生の時にいじめを受け、苦しんでいる私に手を差し伸べてくれた友人がいました。また、これまでの人生で多くの人に支えられてきました。支えられた恩を今度は他者へ恩返したい、そして人の気持ちに寄り添い、社会全体の幸福度向上に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 21卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたの強みを教えてください(200字)
「自ら考え行動する力」だ。 千人規模のイベントの運営において、プレゼンを行う登壇者と運営を繋ぐ橋渡し役を担い、成功に貢献した。 例年多く寄せられる、案内が慌ただしいという不満解決の為、運営側と50名以上の全登壇者との方向性を揃えることが課題だと考えた。そこで、時間がずれた時の混乱を制御する為、登壇者の統制基準を時間からプログラムに変更した。結果、全登壇者から満足な準備が出来たと評価を頂くことが出来た。 続きを読む
消費者に真の満足を提供出来る販売促進・製品企画をしたい。現在幹部として所属している学生団体で、1000人規模のプレゼンイベントの企画や後輩に対しての個別フォローを通じて、潜在的なニーズを把握し対応しようとする姿勢を培ってきた。相手を想い、真の満足の追求には一切手を抜かない、徹底した貢献志向があると自負している。 この姿勢を活かし、顧客満足に繋げる為に、細部まで妥協せず拘った製品を生み出したい。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みを、その根拠となるエピソードを含めて説明してください。(200字)
中国の現地校にて言葉の壁を乗り越え、自分の居場所を確立した経験があります。当初は周りと意思疎通ができない状況下、得意である「折り紙」を学校で教えるなど、言葉以外の方面から積極的にアプローチして交友関係を築き上げました。この経験から得た「積極的に歩み寄る行動力」及び「先入観にとらわれない広い視野」を活かし、アルバイト先の飲食店にて新人の自律的な行動を促すことで顧客満足度向上に貢献しました。 続きを読む
Q. ピアスグループの総合職として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。(200字)
入社後は販売職を通してお客様と直接関わり合うことでお客様のニーズを正確に汲み取るマーケティング力を身に付け、その後はビジネスの基礎知識を学び海外部門の事業運営に携わりたく思います。必要となるスキルや知識を得て業務の工程を理解した後、海外滞在経験から培った強みである語学力と広い視野を活かすことで、海外市場における貴社の「強い製品」のニーズ拡大に貢献したく思います。 続きを読む
公開日:2020年6月17日
男性 21卒 | 関西大学 | 女性
Q. あなたの強みは何ですか?
私の強みは【対話力】です。留学先で取り組んだプロジェクト中、定期的に集まれないことで議論が進まないという困難に直面しました。その原因は、グループメンバーが協力の姿勢を示さなかったことです。それを克服するため、ランチミーティングでカジュアルに話す機会を作りました。この工夫により、メンバーと友好的な関係を築くことができ、スムーズに議論が進むようになりました。最終的には、優秀作品として評価されました。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(事務系)】(製品企画、販売促進、百貨店営業、代理店営業、経理、情報システムなど)として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。200
化粧をすることでコンプレックスを克服し、自分に自信を持つことが出来ました。その経験から、お客様の悩みを理解し、自分らしい「美しさ」を引き出す化粧品を届けたいと考えるようになりました。人の気持ちに寄り添った製品作りを行っていらっしゃる貴社で、製品企画に携わり、お客様の1番の理解者でありたいと考えます。お客様と対話しニーズを汲み取り、関連部署と対話することで、シーズとの融合を図りたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

研究開発
男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
強みは、柔軟に変化しながら、粘り強く努力できることです。私は研究を進める中で、新規の実験手技を確立する場面がありました。様々な文献を調べ、取り組みましたが何度も失敗しました。失敗を重ね、より大きな視野で考えようと思い、様々な人に助言を頂きに行きました。助言を参考にし、これまでと異なる視点で確立を行った結果、手技確立することができました。このように私は軌道修正しながら、努力し続けることができます。 続きを読む
Q. 入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください。
私はこれまでどんなに困難な状況でも、諦めずに努力を続けることで乗り越えてきました。また、研究や学会を通して物事を多角的に見る能力を培ってきました。マーケティングに本気で取り組む貴グループにもし入社させていただければ、これらの経験を生かしてお客様が何を求めているのかについて多角的に考え、試作を何度も行うことで、お客様が毎日喜びを感じるような化粧品をつくりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 同志社大学 | 女性
私は自己成長のためなら、努力し続ける事ができます。高校時代に大学卒業前にTOEIC900点を取得するという目標を立て、学外の短期留学や、ボランティアに参加しました。そこで自分の課題に気付き、大学では再び留学に行き、帰国後も積極的に留学生と関わりました。昨年にはTOEIC950点を取得し、目標を大きく超えることができました。このように、「現状に満足しない」をモットーに高みを目指す姿勢が強みです。 続きを読む
大学の学びから、健やかさ、美しさを追求する思いは国や時代、年代を超えて普遍的である一方、多くの制約がある現状を知りました。 「社会により多様な美しさを広めて、多くの人に喜びを与えたい」という思いを新しいものを求め、高みを目指す姿勢や、アルバイトで培ったお客様第一思考を生かし、実現したいです。 また、将来的には英語力を生かし、海外事業に携わり、国内外で愛されるようブランド力を発信したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みを、その根拠となるエピソードを含めて説明してください。 1文字以上200文字以下
私の強みは知識の吸収と自身の成長に貪欲な点です。 大学一年次では語学力と精神力を向上させたいと考え、1か月間ひとりで中国にて生活する機会を設けました。また、知識の幅を専攻学部内に留めたくないと考え、他学部の観光・マーケティング・簿記・農学の授業を単位所得はせず聴講しました。また大学4年次では、より高いレベルで研究活動を行いたいと考え、足りない分野の知識を独学で補完する事で他大学院を受験しました。 続きを読む
Q. ピアスグループの【総合職(技術系)】(研究部門・生産技術部門)として入社した場合、あなたがこれまで培ってきたどのようなスキル・経験を生かし、どんな仕事をしたいと考えているか、教えてください
化学の知識と研究技術、またこれまでに100種ほどの化粧品を使用した経験と情報収集力を生かし、細分化されたニーズにあわせた妥協なしの化粧品作りをしたいです。 私は酷い肌荒れに悩み、自分にあった化粧品を見つけるのに苦労しました。それをきっかけに研究開発者を目指し8年間化粧品に関する情報収集と、3年間有機合成スキルを磨いてきました。これらを生かし競争が激化している化粧品分野で革新的な商品を生み出したいです。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 強みを教えてください。
私の強みは、「誰とでも笑顔で話せること」です。相手が話しやすいように笑顔でいることを心掛けています。相談を受ける際は、「相手に共感すること」、「うなづくこと」、「否定をしないこと」をモットーに笑顔で話を聴きます。真剣な話のときは、こちらも真剣な表情になり、そうでないときは、笑顔でいるようにしています。 同級生だけではなく、後輩からもプライベートな相談をされることが多いです。 続きを読む
Q. これまでに学んだことをどのように活かしますか。
私は6年制薬学部に在籍しており、薬剤師免許を取得します。また、研究で微生物を用いて、新薬の研究をしています。研究では8人のメンバーをまとめるリーダーを務め、学会発表を3度行いました。このリーダーシップと薬剤師免許を活かしたいです。 研究部門では、新領域研究部やスキンケア研究部に魅力を感じています。また、生産技術部門では、薬剤師免許を活かし、安全な製品の供給のために貴社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
114件中51〜100件表示

ピアスの 会社情報

会社名 ピアス株式会社
フリガナ ピアス
設立日 1947年9月
代表者 阪本和俊
本社所在地 〒531-0072 大阪府大阪市北区豊崎3丁目19番3号
URL https://www.pias.co.jp/

ピアスの 選考対策