住友商事株式会社

住友商事の本選考のエントリーシート

79件中1〜20件表示
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可。20文字以内。) 20文字以下
A. A. 全てにおいて誠実なところ
Q. そう考える理由(100文字以内)
A. A. お会いした全ての社員の方々がビジネスはもちろん、学生に対しても誠実であったからです。目先の利益をただ追求するのではなく、関係者ひいては社会全体の利益を貪欲に追求する姿勢が貴社全体から感じられました。
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(20字以内)
A. A. 信頼から生み出されるビジネス
Q. そう考える理由(100字以内)
A. A. MildでNeutralな社員の人となりの良さを通じて、損得ではなく相手に対してできることを最大限 行っているため。信用の連鎖を作り出し、周囲を巻き込んだ結果としてビジネスを生んでいると感じ ました。
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
A. A. 確実なビジネスを行い、信用を得ること
Q. そう考える理由(100文字以内)
A. A. 住友が400年続いている理由がこれだと考えるからです。私も、アルバイトで正確な仕事を地道に続けることで、お客様と同僚から信頼を得た経験があり、この精神に共感します。
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可) (20)
A. A. 環境変化に対応し、新たな価値を創造する
Q. そう考える理由 (100)
A. A. 資源価格の下落によって大幅な減益を受けたにも関わらず、400年の歴史で培われた「強固なビジネス基盤」を活かして新たな成長を目指しているからです。慎重に環境を見極め、事業拡大を目指していると感じました。
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 信頼を大切に、社会に貢献する使命感を持つ (20)
Q. そう考える理由(100文字以内)
A. A. 取引先との信頼関係をビジネスの基盤と考え、誠実さを大切にする社員の方と数多く出会った。また、長い歴史の中で培った「自利利他公私一如」の精神を大切にし、関わる事業の一つ一つに責任感を持っていると感じた。 (100)
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
A. A. 環境・インフラ事業部門
Q. その理由
A. A. 貴社は世界各地の陸上風力事業に加え、洋上風力発電事業にも力をいれています。変わりゆく時代に、変わらない信念を追求し、地球環境のために、再生可能エネルギーに力を入れているビジネスが印象に残りました。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 以下2点について、ご記入ください。 これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下 その理由 100文字以下
A. A. 住友商事〝深化型″プロジェクトの軌跡 今後も商社の存在意義が問われる時代が来る可能性があります。そのようなときのために、ただ企業と企業をつなげるだけではなく、貴社ならではの魅力を加えた事業を展開し続けていく必要があると考えます。
Q. 学生時代、力を入れていたことを教えてください。 (3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
A. A. ①存続危機のサークルを2人で再建したこと ②初心者指導のテニスコーチを担当したこと ③飲食店ホールスタッフを1年生から続けたこと ④毎週2本の論文を読みゼミに臨んだこと
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 住友商事のホームページを見て興味を持ったところ(200)
A. A. 「農協型サービスをルーマニアから広げる農業ビジネス」です。 これにより世界の食料危機に大いに貢献することができると考えたからです。肥沃な農地がありながら生産性に伸び悩むルーマニアのみに留まらず、今後他国展開のモデルケースにもと思います。
Q. 住友商事に伝えたいこと(200)
A. A. 私は今までの経験から目標に向けて組織の役割や課題を明確にし、それを周囲に発信していくことを強みにしてきました。また、状況変化にも柔軟に対応し、自分のすべき行動をとることを心がけ、仲間と意思疎通を図り、目標を達成することにやりがいを感じてきました。この強みを活かして...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下
A. A. 海外での工業団地ビジネス。
Q. その理由 100文字以下
A. A. 1.現地の雇用機会を創出するなど、途上国の国造りに貢献している事。 2.土地収用の交渉から日系企業を誘致するまでの過程で、インフラ整備や行政手続きなど、地道な努力を積み重ね、社会からの信頼を得ている事。
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性
A. A. ミャンマーでの人材育成サポート事業
Q. その理由 100文字以下
A. A. 国の長期的な経済発展のために、単なるインフラの整備だけではなく将来を見据えた人材教育にも責任を持って取り組んでいることに驚き、同じく自分も現地の人々と長期的な関係を築く仕事をしたいと感じたからです。
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. ベルギーにおける洋上風力発電事業 (16)
Q. その理由 100文字以下
A. A. クリーンエネルギーとして需要のある風力発電に、貴社が日本企業として初めて建設・設計の初期段階から関わった事業であり、貴社の事業精神である「自利利他公私一如」に基づいた事業だと考えるからです。 (95)
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
A. A. 辻堂駅前開発プロジェクト
Q. その理由 100文字以下
A. A. 地域の生活や歴史、文化を知り「第3の空間」を創るという考え方で商店街も生きてくるような商業施設建設。これを総合商社の力と裏切らない仕事の流儀によって叶えたというところに熱い想いを感じた。
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. A. 北海油田における石油開発事業
Q. その理由 100文字以下
A. A. 石油開発企業でさえノンオペレータとして石油開発事業に携わることが多い中で、古くから油田開発が盛んな北海において、貴社がオペレータとして各プレーヤを統括しプロジェクトを推進している点に感銘を受けたため。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 半世紀にわたるバナナ事業 身近なバナナという商品及び熱心な素人として知識0からの挑戦という事から、御社の特色である「BtoC事業の強さ」や「財閥系で最後発の総合商社ならではの挑戦心」が最も分かりやすく伝わってきたから。
Q. 住友商事に伝えたいこと
A. A. 学内説明会でスマートな雰囲気かつ人の温かみを感じ、一気に御社に惹かれた。そして事務職社員の方との座談会で実際に近い距離で社風を肌で感じ、御社への憧れが確固たるものとなった。また社員の方が仰っていた「相手が何を求めているのかを読み取り、先回りして支える」という姿勢が...
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ★以下2点について、ご記入ください。 これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下 その理由100文字
A. A. モンゴル携帯電話事業プロジェクト 携帯電話事業の立ち上げによってモンゴルにおける携帯電話普及率が上がり、国を支えるインフラが構築されたという点で社会貢献性が高く、社会に価値のある新たなビジネスをつくりたいという私の想いに合致したから。
Q. ★学生時代、力を入れていたことを教えてください。 (3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
A. A. ①サークルの新歓活動の指揮をとったこと。 ②朝日新聞の飛び込み営業アルバイト。 ③留学先で他国の方と行ったグループワーク。 ④インターンとして携わった小説出版イベント。 ⑤サークルで行った、留学生とのバンド活動。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. サミット(スーパー)への出向
Q. ★その理由 100文字以下
A. A. 採用チームの岩本様から、彼が実際に店頭に立ち「おばちゃんたちと一緒に働いて、奥で肉を切っていた」というお話を聞き、商社パーソンが現場に入り込んでいくという象徴的かつユニークなエピソードだと感じたため。
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
A. A. 「自利利他公私一如」の精神。会社やグループの利益を追求するだけでなく、事業が国や社会のためになっているかを常に考え、追求し続ける姿勢に共感した。私は、大学での「欧米諸国のアフリカ支配」の研究から、発展途上国の発展に寄与できる仕事をしたいと考えているため、「自利利他...
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
A. A. 私の強みは、相手の話をよく聞き、相手のニーズをくみ取り、相手目線で考えることが得意であることだ。私は、学生時代、中学サッカー部のコーチを務めていた中で、選手が何を感じ、何を考えているかを感じ取りながら、選手の目線で考えることを指導の目標にしてチーム作りを進めてきた...
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. ①「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
A. A. 「自利利他公私一如」に共感した。私はサッカー部での活動を通じて、日本一を目指す上でチームのために行動することは必要不可欠であり、またそれが自身の成長に繋がることを実感してきた。置かれた立場の中でできる最大限の貢献をチームのために行う意識を持つことの重要性を学んだ。...
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
A. A. 私は体育会サッカー部での活動において、地道な努力の結果4軍から中心メンバーになることができた。「熱心な素人は玄人に勝る」という言葉のように、社会に出てからも熱意をもってひたむきに努力し、専門分野を追求することで社会に貢献し、人々に信頼される人間になりたい。また、部...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 「信用・確実」です。 「言ったこと・足元のやるべきことを確実に行い、信用を得ること」は言い換えると、私が大切にする「誠実に人・仕事に接し信頼を獲得すること」に繋がると考えたからです。 背景には、神宮球場での瓶ビール売り子のアルバイトでお客様に誠実に接し年間売上一位...
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
A. A. 売り子の経験からお客様のニーズを発見し、自分らしい付加価値で満たすことにやりがいを感じています。総合商社は、他にはない幅広いフィールドで培ってきた多くの知見を用いて解決策を提案でき、無限大の自分らしさが体現できると考えます。 執念で目標を達成し期待に応えること・チ...
男性 16卒 | 明治大学 |
Q. ●「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
A. A. 私が共感したのは「浮利にはしり軽進すべからず」という言葉である。私は、学生時代に学業以外にも国会議員のインターンや独立系FP会社でのアルバイトと社会との接点を多く持ってきた。また、お金を稼ぐ手段としてのインターンやアルバイトとしてではなく、実際の職場に入り込み、将...
Q. ●住友商事に伝えたいこと 300文字以下
A. A. 学生時代に力を入れたことは、研究科目の証券分析を学業だけでなく、実務面からも取り組んだことだ。私は、ゼミで企業分析を行っているが、学んだ理論を実務面ではどう活かすのか更に興味を持った。そこで、投資の観点からの企業分析を学ぶため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、...
79件中1〜20件表示