住友商事株式会社のロゴ写真

住友商事株式会社

住友商事の本選考のエントリーシート

80件中1〜20件表示
男性 19卒 | 一橋大学大学院 | 男性
Q. これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 。(20文字以下)(その理由100文字)
A. A. モンゴル携帯電話事業プロジェクト。 留学団体にてモンゴルの留学生を担当した際、携帯電話産業が発展している事に驚いた経験がある。当たり前にあった訳ではなく、日本市場でさえ小さかった時代からの貴社の果敢な挑戦の賜物であると知り衝撃を受けた。
Q. 学生時代、力を入れていたことを教えてください。(3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
A. A. 生協学生委員会での新入生歓迎会企画責任者 出身高校留学団体で留学生サポートやキャンプ企画 ホテルフロントアルバイトの海外お客様担当 ゼミの実地での調査を重視した論文執筆活動 発展途上国4か国での孤児院ボランティア
Q. 住友商事に伝えたいこと。( 200文字以下)
A. A. 前述の生協学生委員会や留学団体の活動を通して、私は相手の立場に立って考え、何事にも真摯に取り組む事を学んた。相手に真剣に向き合う事で、多くの人の信頼を得ることができた。こうした自分の人間力というものを活かして、社会人でもあらゆる人と信頼関係を築き、世界に影響を与え...
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可。20文字以内。) 20文字以下
A. A. 全てにおいて誠実なところ
Q. そう考える理由(100文字以内)
A. A. お会いした全ての社員の方々がビジネスはもちろん、学生に対しても誠実であったからです。目先の利益をただ追求するのではなく、関係者ひいては社会全体の利益を貪欲に追求する姿勢が貴社全体から感じられました。
Q. 学生時代、力を入れていたことを教えてください。 (3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
A. A. 1. 20文字以下 日本文化を紹介する国際交流イベントの開催 ★2. 20文字以下 スーパーのアルバイトで新規販売方法の提案 ★3. 20文字以下 TOEIC430点から920点への挑戦 英語力向上(TOEIC430点から920点へ) 4.(任...
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 私は「日本の長所を活かし、強い日本を世界に発信する」という夢を貴社で達成したいです。私は2度の米国留学から日本を好きであると実感し、留学中に出逢った東南アジア出身の友人が彼らの生活基盤を創った日本へ感謝し、更なる貢献を期待していたことから冒頭の夢を抱きました。2度...
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(20字以内)
A. A. 信頼から生み出されるビジネス
Q. そう考える理由(100字以内)
A. A. MildでNeutralな社員の人となりの良さを通じて、損得ではなく相手に対してできることを最大限 行っているため。信用の連鎖を作り出し、周囲を巻き込んだ結果としてビジネスを生んでいると感じ ました。
Q. 学生時代力を入れたことを教えてください(3つ以上5以下/1つあたり20字以内)
A. A. フルマラソン完走を目標に練習したこと
A. A. 共同論文のコンテストで入賞したこと
A. A. サークルの目標を財務面から支えて事
Q. 住友商事に伝えたいこと
A. A. 私は常に「できる」理由を考える人間です。フルマラソンの完走や、論文コンテストで銀賞を獲得し たのも常にその時々に必要なことを考え、工夫してきたためです。その自分の人となりが商材とな り、且つ提案するだけでなく一緒に現場で取り組める商社業界に惹かれました。中でも信頼...
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
A. A. 確実なビジネスを行い、信用を得ること
Q. そう考える理由(100文字以内)
A. A. 住友が400年続いている理由がこれだと考えるからです。私も、アルバイトで正確な仕事を地道に続けることで、お客様と同僚から信頼を得た経験があり、この精神に共感します。
A. A. アルバイトでスタッフの働く意識を改善 ダンスサークルでの活動 留学でホストファミリーと信頼関係構築 TOEICを260点上げる為の勉強 塾講師で生徒の大学受験をサポート
Q. 住友商事に伝えたいこと(200文字以内)
A. A. 留学時の経験から、日本のノウハウや技術で世界を豊かにしたいという思いを抱き、総合商社を志望しています。その中でも、先見性と確実さを兼ね備えた住友の精神の下、信頼関係を重んじたビジネスを行う貴社に共感しました。私はぜひ貴社の一般職として、自らの強みである俯瞰力を活か...
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたが考える住友商事の特徴(ビジネス、社風等何れも可) (20)
A. A. 環境変化に対応し、新たな価値を創造する
Q. そう考える理由 (100)
A. A. 資源価格の下落によって大幅な減益を受けたにも関わらず、400年の歴史で培われた「強固なビジネス基盤」を活かして新たな成長を目指しているからです。慎重に環境を見極め、事業拡大を目指していると感じました。
Q. 学生時代に力を入れていたことを教えてください。(各20文字、 3個以上5個まで)
A. A. 1. 専門分野でプロフェッショナルになること 2. 学園祭でオリジナルな企画の考案したこと 3. 居酒屋アルバイトを3年間続けたこと 4. 居酒屋アルバイトで新人教育したこと
Q. 住友商事に伝えたいこと(200)
A. A. 私は、「成果目標」を達成するために、やるべき「行動目標」を設定し、計画的に実行することができます。大学時代に深い専門性を習得したいと考え、合格率が低い資格の合格を目標としました。全6科目の試験であるため、広い分野の勉強が必要であり、やみくもに問題を解くことに捉われ...
男性 18卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. 信頼を大切に、社会に貢献する使命感を持つ (20)
Q. そう考える理由(100文字以内)
A. A. 取引先との信頼関係をビジネスの基盤と考え、誠実さを大切にする社員の方と数多く出会った。また、長い歴史の中で培った「自利利他公私一如」の精神を大切にし、関わる事業の一つ一つに責任感を持っていると感じた。 (100)
A. A. (1)台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 (2)フルマラソン2時間40分を切る為の練習 (3)留学中のホストファミリーとの信頼関係構築 (4)ランニングスタッフでの多くの人との出会い (5)フィリピンのマラソンチームの練習への参加
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 「多様な人と関わりビジネス創造の主体になりたい」商社マンとは、多くの人と関わり社会のニーズを把握し、商流自体を創り出す役割を担うと認識している。周囲に自発的に働きかけ、成長してきた私は、人との関わりの中で何かを生み出すことに魅力を感じる。貴社は、取引先との信頼関係...
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
A. A. 環境・インフラ事業部門
Q. その理由
A. A. 貴社は世界各地の陸上風力事業に加え、洋上風力発電事業にも力をいれています。変わりゆく時代に、変わらない信念を追求し、地球環境のために、再生可能エネルギーに力を入れているビジネスが印象に残りました。
Q. 住友商事に伝えたいこと
A. A. 契約締結には、必ず社内外会議用の資料作成や、納品の経理処理の仕事が必要となってきます。私の強みである「現状に満足することなく、周囲と協力して常に上を目指す姿勢」を活かして、経験を積みながら絶えず勉強し、吸収した知識を基に、身につけた業務の素養を資料作成に反映してい...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 以下2点について、ご記入ください。 これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下 その理由 100文字以下
A. A. 住友商事〝深化型″プロジェクトの軌跡 今後も商社の存在意義が問われる時代が来る可能性があります。そのようなときのために、ただ企業と企業をつなげるだけではなく、貴社ならではの魅力を加えた事業を展開し続けていく必要があると考えます。
A. A. ①存続危機のサークルを2人で再建したこと ②初心者指導のテニスコーチを担当したこと ③飲食店ホールスタッフを1年生から続けたこと ④毎週2本の論文を読みゼミに臨んだこと
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 私は、人の「背中を押す」ことが得意です。今まで、中高の部活動、大学でのサークル活動においても、チームで一体となり大きな目標を目指し達成することにやりがいを感じてきました。その中でも、「引っ張る」のではなく、相手の視点に立ち、個々人に合った工夫をして「背中を押す」こ...
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 住友商事のホームページを見て興味を持ったところ(200)
A. A. 「農協型サービスをルーマニアから広げる農業ビジネス」です。 これにより世界の食料危機に大いに貢献することができると考えたからです。肥沃な農地がありながら生産性に伸び悩むルーマニアのみに留まらず、今後他国展開のモデルケースにもと思います。
Q. 住友商事に伝えたいこと(200)
A. A. 私は今までの経験から目標に向けて組織の役割や課題を明確にし、それを周囲に発信していくことを強みにしてきました。また、状況変化にも柔軟に対応し、自分のすべき行動をとることを心がけ、仲間と意思疎通を図り、目標を達成することにやりがいを感じてきました。この強みを活かして...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
Q. これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下
A. A. 海外での工業団地ビジネス。
Q. その理由 100文字以下
A. A. 1.現地の雇用機会を創出するなど、途上国の国造りに貢献している事。 2.土地収用の交渉から日系企業を誘致するまでの過程で、インフラ整備や行政手続きなど、地道な努力を積み重ね、社会からの信頼を得ている事。
A. A. ★① 20文字以下 チーム幹部としてのアメリカンフットボール ★② 20文字以下 選手としてのアメリカンフットボール ★③ 20文字以下 創造理工学部での環境問題に関する研究 ④(任意) 20文字以下 日本一達成の為の日々のトレーニング
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 私は高い目標の実現の為、周囲の能力を引き出す統率力を発揮できる人間である。アメフト部幹部として日本一という目標のために練習を倍増させたが、選手の気持ちが追い付かずに結果が出なかった。主体性の重要性を痛感した私は、個々人に向き合うために個人面談を通して選手の声に耳を...
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性
A. A. ミャンマーでの人材育成サポート事業
Q. その理由 100文字以下
A. A. 国の長期的な経済発展のために、単なるインフラの整備だけではなく将来を見据えた人材教育にも責任を持って取り組んでいることに驚き、同じく自分も現地の人々と長期的な関係を築く仕事をしたいと感じたからです。
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 私はこれまでの経験から、他人から信頼を得て、自分自身で勝負できる仕事を通じて成長し、社会の役に立ちたいと考えています。商社のビジネスでは、モノを持たないからこそ信頼関係が重要視され、そこに私の人と向き合う力を活かすことが出来ると考えました。特に貴社は「信用」を事業...
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. ベルギーにおける洋上風力発電事業 (16)
Q. その理由 100文字以下
A. A. クリーンエネルギーとして需要のある風力発電に、貴社が日本企業として初めて建設・設計の初期段階から関わった事業であり、貴社の事業精神である「自利利他公私一如」に基づいた事業だと考えるからです。 (95)
A. A. 理工学部体育会サッカー部での活動 ゼミの「5人共同論文執筆プロジェクト」 「学部認定数学強化プログラム」の取得 個人指導塾での塾講師のアルバイト
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 私の強みは、「目標に向かってチームを導くことができる」所です。大学で所属する準体育会サッカー部では、一体感が失われていたチームをディフェンスリーダーとして引っ張り、学内大会優勝に導きました。また、ゼミの5人グループで行った論文執筆において、班長としてチームを束ね、...
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
A. A. 辻堂駅前開発プロジェクト
Q. その理由 100文字以下
A. A. 地域の生活や歴史、文化を知り「第3の空間」を創るという考え方で商店街も生きてくるような商業施設建設。これを総合商社の力と裏切らない仕事の流儀によって叶えたというところに熱い想いを感じた。
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 私は自分に割り当てられた仕事に留まらず周りに目を配り、皆が納得して気持ち良く物事を進められる環境作りを大切にしています。貴社に入社することが出来たならば、知識や経験を身に付けることは勿論ですが、一人ひとりとのコミュニケーションを大事にして皆で事業を創り上げていくよ...
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. A. 北海油田における石油開発事業
Q. その理由 100文字以下
A. A. 石油開発企業でさえノンオペレータとして石油開発事業に携わることが多い中で、古くから油田開発が盛んな北海において、貴社がオペレータとして各プレーヤを統括しプロジェクトを推進している点に感銘を受けたため。
A. A. ① 20文字以下 集団指導学習塾における塾講師アルバイト  ★② 20文字以下 大学院でのゼロベースからはじめた研究活動  ★③ 20文字以下 学部時代の勉強への取り組み(成績上位)
Q. 住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 私は0の状態から1を生み出すことのできる、主体的行動力のある人間である。この強みを活かして、人々の生活をより豊かにすることができる、貴社の事業精神に基づいた新規の事業を自らが主体となって創出していきたい。
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
A. A. 半世紀にわたるバナナ事業 身近なバナナという商品及び熱心な素人として知識0からの挑戦という事から、御社の特色である「BtoC事業の強さ」や「財閥系で最後発の総合商社ならではの挑戦心」が最も分かりやすく伝わってきたから。
Q. 住友商事に伝えたいこと
A. A. 学内説明会でスマートな雰囲気かつ人の温かみを感じ、一気に御社に惹かれた。そして事務職社員の方との座談会で実際に近い距離で社風を肌で感じ、御社への憧れが確固たるものとなった。また社員の方が仰っていた「相手が何を求めているのかを読み取り、先回りして支える」という姿勢が...
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ★以下2点について、ご記入ください。 これまでの会社説明会やHP、パンフレット等で見聞きした住友商事のビジネスの中で最も印象に残っているもの 20文字以下 その理由100文字
A. A. モンゴル携帯電話事業プロジェクト 携帯電話事業の立ち上げによってモンゴルにおける携帯電話普及率が上がり、国を支えるインフラが構築されたという点で社会貢献性が高く、社会に価値のある新たなビジネスをつくりたいという私の想いに合致したから。
Q. ★学生時代、力を入れていたことを教えてください。 (3つ以上5つ以下/1つあたり20文字以内)
A. A. ①サークルの新歓活動の指揮をとったこと。 ②朝日新聞の飛び込み営業アルバイト。 ③留学先で他国の方と行ったグループワーク。 ④インターンとして携わった小説出版イベント。 ⑤サークルで行った、留学生とのバンド活動。
Q. ②住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 貴社で多くの人を巻き込んで新たなビジネスを作り、社会に価値ある影響を与えたい。軽音サークルの新歓活動で周囲と協力し初心者に配慮した制度を確立するなど、人生を振り返ると周囲の人々と課題に取り組み、各々の強みを生かして新たな仕組みを作り、価値ある変化を起こすことに自分...
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
A. A. サミット(スーパー)への出向
Q. ★その理由 100文字以下
A. A. 採用チームの岩本様から、彼が実際に店頭に立ち「おばちゃんたちと一緒に働いて、奥で肉を切っていた」というお話を聞き、商社パーソンが現場に入り込んでいくという象徴的かつユニークなエピソードだと感じたため。
A. A. アメリカ合衆国へ一年間交換留学 ICTベンチャーでの民泊仲介アルバイト 新聞社での訪問営業アルバイト 二年次から入会した旅行サークル 損保1社、総合商社2社のインターンに参加
Q. ②住友商事に伝えたいこと 200文字以下
A. A. 私は「熱心な素人は玄人に優る」に深く共感する。変化を愛する私は、幼い頃から五つの習い事に熱中し、大学では五つのアルバイトに取り組むなど、人生で何度も「素人」を経験した。その度に謙虚な姿勢で1)教えを請い、2)どんな仕事も快く引き受け、3)自分なりの経験を活かす、こ...
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
A. A. 「自利利他公私一如」の精神。会社やグループの利益を追求するだけでなく、事業が国や社会のためになっているかを常に考え、追求し続ける姿勢に共感した。私は、大学での「欧米諸国のアフリカ支配」の研究から、発展途上国の発展に寄与できる仕事をしたいと考えているため、「自利利他...
Q. 住友商事に伝えたいこと 300文字以下
A. A. 私の強みは、相手の話をよく聞き、相手のニーズをくみ取り、相手目線で考えることが得意であることだ。私は、学生時代、中学サッカー部のコーチを務めていた中で、選手が何を感じ、何を考えているかを感じ取りながら、選手の目線で考えることを指導の目標にしてチーム作りを進めてきた...
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. ①「住友の事業精神」について、共感できる言葉一つとその理由 200文字以下
A. A. 「自利利他公私一如」に共感した。私はサッカー部での活動を通じて、日本一を目指す上でチームのために行動することは必要不可欠であり、またそれが自身の成長に繋がることを実感してきた。置かれた立場の中でできる最大限の貢献をチームのために行う意識を持つことの重要性を学んだ。...
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
A. A. 私は体育会サッカー部での活動において、地道な努力の結果4軍から中心メンバーになることができた。「熱心な素人は玄人に勝る」という言葉のように、社会に出てからも熱意をもってひたむきに努力し、専門分野を追求することで社会に貢献し、人々に信頼される人間になりたい。また、部...
男性 16卒 | 早稲田大学 |
A. A. 「信用・確実」です。 「言ったこと・足元のやるべきことを確実に行い、信用を得ること」は言い換えると、私が大切にする「誠実に人・仕事に接し信頼を獲得すること」に繋がると考えたからです。 背景には、神宮球場での瓶ビール売り子のアルバイトでお客様に誠実に接し年間売上一位...
Q. ②住友商事に伝えたいこと 300文字以下
A. A. 売り子の経験からお客様のニーズを発見し、自分らしい付加価値で満たすことにやりがいを感じています。総合商社は、他にはない幅広いフィールドで培ってきた多くの知見を用いて解決策を提案でき、無限大の自分らしさが体現できると考えます。 執念で目標を達成し期待に応えること・チ...
80件中1〜20件表示