日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のロゴ写真

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社 報酬UP

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全14件)

日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 関西大学 | 非公開
Q. あなたがチームや組織で協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。 500文字以下
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を具体的に記述してください。例えば、学生時代に力を注いだこと、成し遂げたこと、失敗経験から学び克服してきたことなどです。学業(研究課題や興味を持った科目)や課外活動(サークル、アルバイト、趣味)など、トピックはご自身で決めてください。 ただし、他の設問とは異なる経験について記述してください。 500文字以下
公開日:2023年12月6日

ITスペシャリスト
Q. あなたがチームや組織で協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。(500文字以下)
Q. 当社 および IT Specialistを志望する理由を記述してください
Q. 「あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を具体的に記述してください。例えば、学生時代に力を注いだこと、成し遂げたこと、失敗経験から学び克服してきたことなどです。学業(研究課題や興味を持った科目)や課外活動(サークル、アルバイト、趣味)など、トピックはご自身で決めてください。 ただし、他の設問とは異なる経験について記述してください。(500文字以下)
公開日:2023年9月29日

Q. 当社及び当職種の志望動機
公開日:2022年11月25日

公開日:2022年6月10日

IT specialist
Q. 当社および職種を志望する理由を記述してください。
公開日:2022年5月17日

男性 22卒 | 熊本大学 | 男性
Q. 当社及び当職種の志望動機
貴社の志望動機は、「貴社のデジタル事業部にて、顧客のDX推進と新たなビジネス共創」を実現したい為である。 背景には、1年間の英国留学がある。現地では、キャッシュレス化が約7割と非常に進んでおり、支払いが円滑で便利であった。そこで、社会インフラの重要性を感じ、生活の根幹を支えられる業界で働きたいと強く感じた。 その想いを軸に、貴社のインターンに参加し、チャットボット開発に携わり、またWebサイト制作に半年間注力した。そこで、あらゆる社会課題に対し、柔軟かつ迅速に対応できるのはITだと確信した。 とりわけ貴社は、大手金融機関のアウトソーシング案件を軸とし、金融システムに強みを有する。さらに、世界レベルで展開しているIBMの技術力の高さとブランド力を誇り、ビジネス環境に応じた企業革新を迅速に遂行し、さらなる市場開拓に向け注力する。さらに、全社員がITエンジニアという点で、成長できる環境が醸成されている。 そこで私は、ITスペシャリスト職を志望する。理由は、「ITのプロとして、顧客のデジタル変革の推進」に貢献したい為だ。日本のITの現状として、IT人材不足や、急時代的な基幹システムへの依存、DX化の遅れなど問題が多くある。そこで、グローバルで最先端のITソリューションを提供するIBMの強みを持つ貴社で、ITスペシャリストを目指したい。自身の留学・IT経験を活かし、先述した課題の解決に尽力したい。 続きを読む
イギリスのリーズで行った、4ヶ月間の「バンドメンバーとの路上ライブ」の経験だ。 当時、日本文化紹介の「桜フェス」のボランティア活動に注力する中、開催資金調達の改善・認知度の向上に寄与したいと考え、自分を含む4名で活動を行った。 しかし当初は、楽器のタイミングのズレや、モチベーション面から、バンド演奏に苦労した。また、2、3名程度しか集客出来なかった。そこで以下2点に注力。 1チーム力向上 チーム内では、音楽経験に富む人には演奏アドバイス、機材に精通する人にはアンプや楽器の音響設定を依頼する、等の役割分担をした。さらに、PV制作とパブや学生寮でのライブを提案・実行し、様々な挑戦をする事で、メンバーのモチベーション向上に尽力した。 2 認知度の向上 集客に関しては、認知度の低さが原因と仮定した。そこで中心街で、週末の13〜15時の時間帯に固定して、演奏を継続的に行った。また、リーズは学生都市だった為、YouTubeとFBを活用したSNS広報に注力した。 そして、ある週末にカフェの前で演奏した際、2時間で約50名の観客が集まり、40ポンドの収益を達成。この経験から、遂行力とチーム結束力を習得した。 続きを読む
私は、「周りを巻き込み、新たな価値を創造する」人間である。12か国22名の友人と協業し、コロナ対策の動画を制作した経験から言及できる。コロナ禍において、大学や留学に行けずに、辛い状況にいる友人が多くいた。そこで、明るい話題提供かつ感染症予防に貢献したいとの想いで、嵐さんの「手洗いダンス」動画カバーを世界中の友人に発案した。しかし当初は、周囲から中々協力を得れなかった。そこで以下2点に注力し、再度協力を募った。 1オンライン英会話の開催 「TakeではなくGiveが必要」と考えた際、周りには英語の学習機会を失った友人が多かった。そこで、イギリスの友人を講師として迎え、Zoomでのオンライン英会話を開催した。各回4、5名の友人が参加し、英会話終了後に活動趣旨を説明し、興味を示した友人に声を掛けた。 2参加ハードルを下げる 実際に私や友人が踊る動画を見せ、また1人当たりのパート時間を数秒程度に大幅に短縮した。 綿密なやり取りの末、作品が完成。YouTubeに投稿後1週間で、1,000回再生を記録した。また、この経験を通じ、人との繋がりの創造やモチベーション向上に貢献できた。 続きを読む
公開日:2021年10月25日

ITスペシャリスト(システムズ・エンジニア)
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
周囲を巻き込み、インスタグラムで外国人向けの台湾グルメアカウントを立ち上げた経験があります。日本留学中に、私は台湾の知名度が海外で低いことに驚き、SNSで台湾の食文化を海外の人々に発信するグルメアカウントを開設しようと決めました。それは生活に最も触れる食文化を紹介するアカウントを運営することです。私はまず企画の理念と大綱を書き、友達に自分の発想を述べ、チームメンバーを募集しました。会議を通じて、企画を細部まで検討して役割を分担しました。世界中の人々に宣伝するために英語で文章を書き、外国人の好みに合わせてグルメ画像を編集しています。また、フォロワーを増やすため、他のグルメアカウントとコラボレーション企画を実行しています。私はリーダーを務め、英語のライター、画像編集者、窓口などのメンバー意見のやり取りを図り、短期と長期目標を調整しています。現在アカウントのフォロワー数は900人を超え、その4割以上が外国人です。この経験から、私は自分のビジョンを示し、先導力を持って周りを巻き込むことができました。また、チームメンバーと連携して、変化を起こして一つ一つの目標を達成するために尽力しています。 続きを読む
私は大学時代に幹事長を務め、ピクニックサークルを立ち上げました。私は14人のメンバーをリードし、サークル活動である毎週の料理教室と通年イベントを計画しました。最初に部員不足の問題が課題でした。創立したばかりのサークルのため、学園祭に参加できず、サークルの認知度を上げることが大変困難でした。そのため、私はファシリテーターとして、幹部と部員不足を解決する会議を始めました。私は一人ひとりの意見を聞き出し、意見の共通点を探し、2つの解決策を考えてまとめました。それはイベントを通じ知名度を高め、入部手続きを簡略化することです。宣伝活動で活動内容と雰囲気を知ってもらうことで、入部意欲が高まると考えました。また、新入生が簡便に入部できるために、紙資料の入部申込書をオンラインにしました。その結果、イベントを開催して入部手続きをオンライン化し、一ヶ月に新たな45名の部員を集めました。この経験から、私は自ら手をあげ、チームメンバーと連携して、アイデアを基づいて新たな組織を作りました。また、課題を発見し解決する力とチームにおける先導力を身に着けました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
学部の新規プロジェクトに参加し、チームで新ドリンクを開発した経験があります。船会社と連携し、船上でお客様に振る舞う飲料を開発するプロジェクトだったのですが、今までに前例の無い事業だったため、全て0からのスタートでした。そのため、暗中模索で、期日があるにも関わらずなかなか作業が進まないという問題がありました。そこで私は毎週ミーティングの時間を設け、議事録をとることで課題を抽出し、整理・共有しました。まず初めに、ドリンクの詳細設定・試作の概要・保存方法などセクションを分別し、セクション毎に抱えている課題を整理しました。そうすることで、これからの活動において意識すべきポイントを明らかにし、非生産的な時間の生成を阻止しました。また、その課題に優先順位をつけることで、締め切り日までの作業計画を明確にすることを意識しました。結果、チーム全体が今やるべき事を意識しながら、効率的な作業を推し進め、最終的には自分達の満足のいくドリンクを期日に余裕を持ちながら開発することができました。この経験を活かし、目まぐるしく変遷していくIT業界おいても常に状況を整理し分析することで課題解決に貢献したいと考えています。 続きを読む
私には、「理想に向かって粘り強く取り組む姿勢」があります。根拠として、高校時代、未経験の楽器を担当しながらも、選抜メンバーに抜擢された経験があります。私は中学、高校共に吹奏楽部に所属していたのですが、高校では、未経験の楽器を担当していました。そしてこの楽器の担当者は中学生からの経験者が多く、初心者が他の人と同じように演奏をすることは困難でした。そのため、初めの頃の演奏会では邪魔にならないよう吹く真似をするよう求められ、自分の不甲斐なさに悔しい思いをしました。そこで、私は効率的な練習を毎日行うように努力しました。具体的には毎日の練習メニューや反省点をノートに書き留め、日々の練習を惰性で行わず、常に改善すべき点を意識しながら練習を行いました。また、演奏を披露する相手は私自身ではなく、観客だという気づきから、演奏を同級生や先輩に聴いてもらうことで、客観的な意見をもらい、より洗練された演奏を目指しました。そして、朝や部活後の自主練習にも積極的に参加し、誰よりも練習時間を確保することで、最終的には吹奏楽連盟が主催する演奏会の選抜メンバーに抜擢され、約1800人の観客の前で演奏をすることができました。 続きを読む
Q. 当社および職種を志望する理由を記述してください。
技術を身につけ、人の役に立つものづくりで、より多くの人々の支えになりたいという思いから貴社を志望しています。私には就職活動の軸の一つとして「社会に対する影響力」を軸にしています。そしてそれを実現できるのは日常の基盤として人々の生活を豊かにしており、また、基盤としてあぐらをかくのではなく、常に目まぐるしく変遷していくビジネスや情勢の中、その情勢に合った価値を提供することができるITであると考えました。中でも貴社を志望する理由は2点あります。1点目は多種多様な業界にインパクトを与えることができる点です。貴社は業界を専門化したSIベンダー3社を合併した会社であり、それぞれの会社が持つ、様々な先端技術や今までのノウハウが集結しています。そのため垣根を越えて幅広い業界に新しい価値を提供出来る点に魅力を感じています。2点目は、学び続けることができる環境があると考えたためです。目まぐるしく変化を続けているこの業界において、お客様のニーズや社会課題へ柔軟に解決するためには、この変化を感じ取るための「感度」が欠かせないと考えております。貴社では新人社員研修だけでなく、学ぶ姿勢によっては、生涯にわたりあらゆることを勉強し続けられる環境があることを知りました。そのため、この「感度」を磨き成長することが可能であると感じました。以上の理由から、貴社と、ITスペシャリストを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 成蹊大学 | 男性
Q. あなたが他者と協業して何かを達成した経験について、具体的なエピソードとともに記述してください。500文字以下
ゼミでの活動です。4人チームでとある商業施設の購買行動を分析するプロジェクトを行いました。この活動の中で苦労したことは2点あります。一つ目は、分析のテーマ設定です。コロナ禍の行動制限と、データと分析スキルの制限があり、テーマ設定に苦戦しました。チーム内で、アルバイト先での来客数増減の傾向や購買行動に影響していそうな環境要因に目を向け、疑問を持つ時間をとりました。2つ目は、教え合い風土の構築です。より深く、面白い分析をするために、それぞれが得意とする分析手法を積極的に取り入れました。ペアプログラミング制を取り入れ、データの処理作業を細分化し、二人組で分担することで、お互いに教え合う環境構築に努めました。チーム内で声かけすることで、作業の効率化を教え合う雰囲気を作り、より高度な分析手法に挑戦しました。具体的には、線形モデルの反映やクラスター分析です。これらは、データ分析の中でも少し難易度の高い手法でした。しかし、お互いにわからないところを教え合い、分析手法を学ぶことで、プロジェクトの中に取り入れることができました。助け合いながら、より良い方向へ挑戦するチームのありがたさを実感しました。 続きを読む
Q. あなたらしさ」が伝わるエピソードや経験を具体的に記述してください。例えば、学生時代に力を注いだこと、成し遂げたこと、失敗経験から学び克服してきたことなどです。学業(研究課題や興味を持った科目)や課外活動(サークル、アルバイト、趣味)など、トピックはご自身で決めてください。 ただし、他の設問とは異なる経験について記述してください。500文字以下
私は、問題を細分化できる人材です。物事を柔軟に捉え、分類する事ができます。ゼミでのプレ研究にて、私の強みを発揮しました。データを分析するために必要な、データベースを構築する段階で困難に直面しました。異なる形式で存在する複数のデータを結合し、1つのファイルに集約する過程でした。膨大なデータを扱っていたため、手作業での結合作業に限界を感じました。当時、どのようなツールを用いれば効率が良く時間を短縮できるのか、検討がつきませんでした。データの加工に関する知識が乏しかったため、漠然としたやりたい作業をうまく言語化できず、解決策に辿り着けませんでした。そこで私は、問題解決において必要な作業を書き出し、理想と現実のギャップを炙り出す事で、本質的な問題を認識する時間を取りました。結果的には、問題解決に必要なプロセスを理解し、一つずつ課題を解消することで、問題を解決する手段を得る事ができました。また、課題解決のためにさまざまなアプローチを試したため、解決策を複数見つけることができました。この経験から、問題の分解方法と解決プロセスの構築方法を学びました。私は問題を細分化して考えることができる人材です。 続きを読む
Q. 当社および職種を志望する理由を記述してください。600文字以下
先進的なIT技術と幅広いデジタルソリューションを扱い、提供しているグローバル企業を志望しています。この軸全てが当てはまるのがITスペシャリストでした。数多くのIT企業があるのなかで貴社を志望する理由は3つあります。1つ目がグローバルな環境で働けるという点です。英語を、ビジネスとして使い世界に通用する人材になりたいです。アメリカで始まった親会社であるIBMグループから独立し、IBMの制約がなくなるおかげで、さらに多くのグローバル企業と関係を持つことができると考えています。2つ目に扱うお客様の業種が幅広いことです。多種多様な業種のお客様の課題をデジタル・ITという視点で解決できることは、最初に述べた軸の二つに当てはまります。それに加え、移り変わりの早いIT技術にキャッチアップすることで適応していきたいです。様々な企業からのプロジェクトに参画することで、他社ではできない経験を積むことができるという利点も成長につなげたいと思います。3つ目にIBMの技術力を強みとしていることです。デジタル社会においてより多くの情報を扱い、適切に使う技術必要になっています。その時代に、グループのもつ大きな情報収集力は、お客様の課題に適切に対処できます。その強みの技術力を使って対処法としてのシステムやアプリケーションを提案、大きな満足を得てもらいたいです。以上の三つの点で貴社のITスペシャリスト職を志望します。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 18卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. IBMは世界に価値のあるイノベーションを届けることを企業理念の1つとしています。あなたが取り組んだイノベーションについて教えてください。イノベーションの定義は様々です。何か新しく生み出したことでも、現状を改善した経験でも、ささいなことでも構いませんので、具体的に記述してください。 500文字以下
居酒屋の呼込みの文化を作った経験。新宿で2年間行っていた経験を生かして、呼込みのいない多摩センター駅の居酒屋に、自身を雇うメリットを伝え歩合雇用を契約し、従業員を育成することで呼込みの文化を作った。キッカケは普段使う居酒屋が空席のある時間に、どの店も店内店員を使わない街があり、自身のウリが生かせると思い着手した。60店舗ほどある居酒屋に対して電話で営業を行い、了承を得た数店舗の中から最も大きく空席の多い店に決定した。定量的成果としては、社員を含めた6人で店売上げを25%向上させることに成功した。この行動から他店舗も呼込みを出すようになり、街全体が賑わうようになった。特に今までは別の駅で飲んでいたお客さんが、自分達がいる影響で多摩センターに足を運んでくれるようになり、非常に大きな影響を与えられている実感を得た。また売上向上の結果、僕を雇用してくれた店長がマネージャーに昇格することができた。自分の起こしたイノベーションが、ここまで人のためになれていることに、大きな喜びを感じ、だからこそ社会人になっても自分の価値を生み出し、人の為になれる人間であり続けたいと思う。 続きを読む
Q. IBMではグローバルチームの一員として、全ての関係者に誠実に対応し、自らの責任を果たすことが求められます。あなたが他者と協業して何かを達成した経験について具体的に記述してください。ただし、1番目の設問とは異なる体験について記述してください。 500文字以下
2年間注力した新宿での居酒屋の呼込みバイトで、リーダーとして4名をまとめ、チームの計目標売上1000万円/月を達成させたこと。自分を含め、あまり関わりのなかった5人が集められた。現状売上は500万円/月程であり、二倍の売上目標だったため理想と現状の差が大きく、皆との信頼、目標意欲、能力の向上に非常に苦労した。 それら向上のために個人面談と、組織交流の機会をそれぞれ週2回以上取り入れた。まず信頼では相手を理解すること、自分の魅力付けが重要だと考え、個人面談で意思疎通を行った。また組織交流を重ねチーム間での信頼も構築した。目標意欲では面談の中で各人にこのバイトを行う目的、そして定量的な目標の明確化を行った。それにより目的達成の報酬と具体的プランを明確にし、意欲の向上に成功した。そして能力向上のために面談で、今までの統計を用いてあげるべき詳細な売上計画を立て、時間毎の顧客の位置を把握させ、現状課題とそれに対する改善を行うことで、能力を向上させた。その後一ヵ月間、自身が誰よりも先頭を走り、各人と向き合うことで皆の信頼、意欲、能力を保たせ目標達成に至ったと感じている。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ITエンジニア
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 弊社を志望する理由と、希望する職種を志望する理由を教えてください。
就職活動の軸としてお客様の課題を見つけ解決する、デジタル領域で活躍できる、そして成長し挑戦できるということを掲げてきました。この軸全てが当てはまるのがシステムエンジニアでした。数多くのIT企業があるのなかで貴社を志望する理由は3つあります。一つ目がグローバルな環境で働けるという点です。一年間の留学を通して身につけた英語を、ビジネスとして使い世界に通用する人材になりたい。そのために他国のIBMグループの方とコミュニケーションをとれることは貴社にしかない強みだと思いました。またアメリカで始まった親会社であるIBMグループの一員として、外資系のような社風や環境で仕事を通して刺激をうけることで、就活軸の三つ目である挑戦をし続けたい。2つ目に扱うお客様の業種が幅広いことです。説明会において日本IBMグループ会社のそれぞれの特徴をお伺いした時に、貴社の取り扱う業種が幅広いことを知りました。幅広いお客様の課題をデジタル・ITという視点で解決できることは、最初に述べた軸の二つに当てはまる。それに加えて、色々なお客様とコミュニケーションをとることで移り変わりの早いIT業界に適応していきたい。様々な企業からのプロジェクトをこなすことで、他のグループ会社にはない経験を積むことができるという利点も成長につなげたいと思います。3つ目にIBMの技術力を強みとしていることです。ITが生活の一部となっている今においてより多くの情報を扱い、適切に使う必要になっています。その時代に、グループのもつ大きな情報収集力は、お客様の課題に適切に対処できます。その強みの技術力を使って対処法としてのシステムやアプリケーションを作り、大きな満足を得てもらいたい。以上の三つの点で貴社のITエンジニア職を志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

ITエンジニア
男性 18卒 | 敬愛大学 | 男性
御社に応募する理由は大きく分けて二つがあります。一つは御社はIBMグループの最大のSE集団として、様々な業種の顧客様のニーズに対応してきた実績があります。それは、社員一人一人の自覚と努力によってスキルアップし、その成果が技術や商品に反映されているためだからだと思いました。 日々変化するIT技術にも対応することができ、それは顧客満足にも繋がると感じています。そのため、私は、御社での仕事は非常に有意義そして成長できる考えています。もう一つは、御社はグローバルな企業であり、若いうちに、 いろいろな業界と国のお客さんと付き合って、さまざまな経験を積もることができます。御社は安定的かつ成長できる環境を提供できると私は信じています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

エンジニア職
男性 18卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. あなたが「当社」及び「ITエンジニア」を志望される理由を教えてください。 800文字以下
私がITに興味を持った理由は、飲食店でのアルバイト経験からです。従来は、券売機のシステムで発券してから食券を貰いに行きオーダーを通す仕組みをとっていました。あるときにモニターを通し券売機でお客様が何を買ったかがわかるIT技術が導入され、オーダーミスが格段に減りました。また、どういった注文がくるか予測できるようになり、より生産性がある行動ができるようになりました。このような小さい変化でも従業員の作業効率が格段にUPした経験から、ICTのすごさを実感し興味を持ちました。また、未だ現在多くの作業が非効率でまだまだ改善しなくてはならない部分がたくさんあります。小さな1店舗でこの状況なので日本全体で考えると大きな改善の余地があると考え、IT導入による業務効率化の必要性を感じました。そして私にとってのITエンジニアの面白さは2点あります。1点目は、クライアントが持つ課題をヒアリングし、自分自身で0からシステムなどの価値を創り出す事ができる点です。アルバイトでの外国人旅行客を取り込む為、英語の接客マニュアルを作り売上アップに貢献した経験から、何かを0から創り出す事にやりがいを感じます。2点目はチームワークでコミュニケーションを図りながら仕事できる点です。18年間サッカーを続けていて、何か一つの目標に対しチームで努力できる環境に魅力を感じます。また、貴社はIBMが持つグローバルで培ったナレッジがあり、グローバルな目線でソリューションを提供する事ができます。日本には留まらず幅広い知見を深めることができると考えました。また、私の強みである人を巻き込み、問題を発見し改善、実行する事とイギリス留学で培った多様な価値観を受容することができる力が発揮できる環境だと考えております。そして、クライアントが持つ経営課題にITを使い解決、改善する事で日本企業の発展に貢献したいと考え貴社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 会社情報

会社名 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社
フリガナ ニホンアイビーエムデジタルサービス
設立日 2007年1月
代表者 井上裕美
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
URL https://www.ibm.com/jp-ja/about/subsidiaries/ijds

日本アイ・ビー・エムデジタルサービスの 選考対策

• 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社のインターンの面接
  • 日本アイ・ビー・エムデジタルサービス株式会社の口コミ・評価

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES