リコージャパンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全85件) 2ページ目
リコージャパン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
リコージャパンの 本選考の通過エントリーシート
22卒 | 非公開 | 非公開
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、副会長を務めていたフットサルサークルの運営です。そこでは、参加率が全体の約4割にしか満たないという問題がありました。そこで私は、参加人数を増やすために、参加率が低いメンバーに参加しない理由を聞きました。実際には告知が遅く予定が合わない、企画内容がつまらないなどの意見があったので、告知を以前より2週間早くしたり、メンバーの意見を取り入れた企画を実施しました。その結果、多い時には参加率を全体の8割にまで増加させることができました。私はこの経験から、周囲の意見を尊重しながら自主的に行動し、複数のアプローチをとることで対応する力を身に付けました。 続きを読む
営業(法人営業)
22卒 | 立命館大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。 具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるよう記入してください。(300字以内)
周りを巻き込んだジムでの減量活動です。 私は高校卒業後、あまり運動を行わなくなり体脂肪率が〇%になってしまいました。この状態から、半年以内に体脂肪率〇%を目標に設定し減量を行ったのですが、周りを巻き込んで減量したいと考え、ジムで出会った方々に積極的に声をかけ、LINEコミュニティを作成しました。全メンバーが各々の減量値を設定しており、私はPCでメンバーの体重の変化をまとめる役割を担っていました。またモチベーションについては、お互いに鼓舞をし合いオンとオフの切り替えをはっきりするように工夫しました。その結果、当初の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む
22卒 | 福岡大学 | 女性
プロフィールについて教えてください。 Q1:力を入れた学業(ゼミ・研究室等) Q2:アルバイト経験・ボランティア活動 Q3:資格・免許
A1:経済数学 A2:アルバイト:コールセンターのオペレーター、個別塾講師 ボランティア活動:学童スタッフ A3:秘書技能検定準1級、普通自動車第1種運転免許 続きを読む
私は2年半、通信販売のコールセンターの受付のアルバイトを続けており、そこで年間の成績優秀者に選ばれました。業務内容は、TVや新聞様々な媒体を見てお電話をくださった方に商品の魅力を説明し、関連商品などもお勧めします。成績は、率とAOV(平均注文金額)によって決まります。私はお客様へ丁寧な対応でご注文を承ることはもちろん、1.購入動機を聞き、お客様のお話をしっかり聞いた上でニーズに合わせた提案をする、2.商品の長所だけでなく短所も誠実に伝える 3.実際に商品を使用し使用感を伝える。この3つに力をいれることで、お客様からの信頼を得ることができ、好成績を残すことができたのだと感じます。 続きを読む
22卒 | 東北大学 | 男性
学生時代に力を入れたことをご記入ください。
「チーム戦術のデータ化」 私は所属している○○部で、チームの新人教育担当として戦術のデータ化に挑戦した。これまで戦術指導は先輩や指導者による口頭説明と実演のみで行われており、個人での予習復習やミスの振り返りがしにくい環境であったためである。また、私が新入生であったころ、先輩やコーチに話しかけることに気後れしてしまい、結果として戦術習得に遅れが出てしまった経験もあり、誰もが気軽にアクセスできるデータベースの必要性を感じていた。 そこで私は同じ新人教育担当の同期〇名と〇年生〇名とともに、これまで纏まっていなかった〇個の戦術をpptスライド化し、それぞれが成功、失敗している過去の試合のクリップを添えてまとめ、チームのドライブに共有し、その旨を周知した。 また、それらをもとに〇月から〇月の間週〇回、新一年生に対しzoomでの講習会を行った。私はその中でもpptスライドの作成を担当し、特に新入生がスムーズに練習に参加できるよう、「目的→重要な点→実際の動き」で概要から詳細へと学ぶことができるようにした。更に講習担当と齟齬が生じないように、講習会の前日に毎回約1時間打合せを行った。 結果はおおむね好評で、練習再開後アンケートをとった結果、新人〇人中〇人から「スムーズに練習に参加できた。」とフィードバックをもらった。 続きを読む
自己PRをご記入ください。
「目的達成に必要なものを考えぬき、努力する」これが私の強みである。 この強みを活かし、所属しているバスケットボール部でフォワードへの転向を果たした。高校時代はセンターとしてチームに貢献していたが、大学ではサイズが足りず苦しんでいた。そこで私はチームに最も貢献できることは何か再考し、フォワードへ転向しようと考えた。考え抜いた結果苦手なシュートが最も必要なスキルだと気づき、決定率を集計し、50%にすると目標を定め練習に取り組んだ。その結果決定率が向上しミスも減り、交代要員としてチームに貢献できるようになった。 続きを読む
22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
希望都道府県を選択した理由を記入して下さい。*
最新のビジネス・情報の中心である関東圏で働き、貴社で様々なお客様と仕事する経験を積みたいからです。 続きを読む
プロフィールについて教えてください。*
Q:力を入れた学業(ゼミ・研究室等) A:応用社会学研究室 Q:アルバイト経験・ボランティア活動 A:無印良品で食品担当としてアルバイトしています。 Q:資格・免許 A:TOEIC(815点) 続きを読む
Q11.学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるよう記入してください。(300文字以内)*
札幌に来るまでスキーをしたことがなかった私が体を鍛えるためにスキーをやってみたいと思いました。次の日すぐスキークラブに参加し、2月末のコンテクストに順位争いという目標を設定しました。スキー初心者の私は最初によく重心を失って転んでいました。それで、私が週一回の授業に加え、平日にも自分で練習しています。2か月間20回スキー場に行って計108時間ぐらいをスキーに費やしました。コンテストにグループを代表し、繰り返し転げても立ち直り成績を更新していました。16人の選手の中に女子スキー組第2位を取りました。私はこの経験から、目標に向かって努力し続き、諦めずにチャレンジして行動することの大切さを学びました。 続きを読む
技術職
22卒 | 東京都市大学 | 女性
趣味・特技
趣味:ギター・クラシックバレエ 特技:早起き・人狼ゲーム 続きを読む
自己PR(学業)
私は、〇〇〇を収録する研究に取り組んでいます。 〇〇〇は空中に比べ音波が約 4 倍の速度で伝搬するため、〇〇〇を収録するには大きな装置が必要であるという問題がありました。そのため本研究では、4つのハイドロフォンがシンメトリックに配置されている〇〇〇を用いて録音を行いバイノーラル信号として再現可能であるか実験を行います。 今後、海や川などの大きな水量・複雑な環境下でも空間特性を得ることが可能であるのか検証を進めていく予定です。 続きを読む
自己PR
私の強みは、「周囲を巻き込む社交性で目的を達成すること」です。 小さい頃から地域の方と話す機会が多く幅広い人とコミュニケーションを取ってきたこと、中学生のとき生徒会役員として異学年との交流を深めより良い学校づくりのために問題解決を行ってきた経験から培われたと思います。 大学の部活ではマネージャーとして、積極的にコミュニケーションを通して寄り添い、潜在的な問題を聞き出し練習に取り組みやすい環境づくりに努めました。 主体的に、働きかけ周囲を巻き込み異なる考え方や価値観を吸収することで、より柔軟な発想を持って課題解決を行えることを学びました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(300)
私は所属している〇〇〇部でマネージャーの活動に打ち込みました。 〇〇〇は未経験でしたが、新しいことに挑戦したいという思いから入部を決めました。 入部時はただ与えられたマネージャーの業務をこなすことに満足していましたが、〇部昇格という大きなチーム目標を達成するため選手の技術面のサポートとして〇〇を提案し実行しました。 〇〇は普段の練習から基本動作のミス回数を記録して、数値化する取り組みです。 この取り組みで他の部員との競争意識が高まり、選手たちの士気の向上や自主練に参加する選手の増加に繋がりました。 その年の夏に行われたリーグで初優勝という結果を残すことができました。 続きを読む
挫折、失敗経験を乗り越えたエピソード
学業と部活動の両立ができず、大学入学後最初のテストで学科最下位を取ってしまったことです。学業ではなく部活やバイトを優先してしまったことが原因でした。 限られた時間の中で効率的に勉強するために、登下校中や部活までのスキマ時間を活用して高校範囲の基礎を勉強しました。 また、新しく習ったことは授業内で理解することを心掛けました。毎時間の授業を大切に集中して講義を受けることや毎日少しの時間の勉強を習慣づけたことにより、中間や期末のテスト前に一夜漬で詰め込むことがなくなりバイトや部活を犠牲にすることなくテストに挑むことができました。順位も1年生の期末では約半分まで上がり結果にも繋がりました。 続きを読む
22卒 | 東洋大学 | 女性
志望理由
自分の提案によってお客様にご満足して頂ける仕事をしたいと考え、御社を志望いたします。私は、今までカフェや写真スタジオでのアルバイトにおいてお客様とのコミュニケーションを通してニーズを汲み取り提案すると行ったことに注力して行ってきました。その中で、自分の提案によってお客様にご満足していただけた時に最もやりがいを感じてきたことから、そういった提案をすることが出来る営業職を志望するようになりました。中でも御社を志望する理由としては2点ございます。1点目としては、お客様満足向上に注力されているという点です。お役立ち精神を大事にしておられ、ただ販売したら終わりなのではなく、その後も継続的に使って頂くことを目指し、お客様からの声を非常に大事にしている点に魅力を感じました。2点目としては、現状に満足することなく挑戦を続けている点です。御社は主にリコー製品の販売として既に広く知られていると感じております。しかし、それに満足するのではなく時代の変化に柔軟に対応しICTを活用した事業などにも取り組まれている点において、私の試行錯誤しながら挑戦するという強みを活かせるのではないかと考え、御社を志望いたします。 続きを読む
22卒 | 南山大学 | 女性
志望する職種を選択してください。
1営業2カスタマーエンジニア3エンジニア 続きを読む
アルバイトボランティア経験について教えてください。
飲食店のホールスタッフとして、約2年半働いています。大学ではボランティアサークルに所属し、児童養護施設の学習支援ボランティアや献血の呼びかけなど多くの活動に参加しました。 続きを読む
力を入れて取りくんだ内容を教えてください。(300字以下)
学習支援ボランティアにて、参加者向上に注力しました。部員は100人以上ですが,参加者が少なく活動存続の危機でした。施設代表として施設の人々に貢献するため、2つの改善策を行いました。1つ目は、未経験者と経験者がペアで参加できる日程組みの導入によって、限られた部員のみが参加することで生じる閉鎖的な雰囲気の改善です。2つ目は、未経験者に子供の対応をさせることの徹底です。活動への参加を促し、楽しさややりがいを実感して頂けるよう工夫しました。結果、前年比2倍の参加者を獲得し施設の人に貢献することができました。この経験から、課題解決場面にて自身に置き換えて考える重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 中央大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるように記入してください。(300文字以下)
英語力向上のためのフィリピン留学です。ホテルでの就業体験を機に2年次、自分自身が成長する厳しい環境を選択しました。留学当初は実力不足にもどかしさを感じ、語彙力と実践的な英会話不足があると考え、毎朝5時に起床し英文の音読と授業の予習に取り組みました。また、積極的に他の留学生に声を掛けました。さらに、発音への課題があったため、講師の方にお願いをし、口元の動画を撮らせていただくことで復習に役立てました。その結果、講師の方から発音をお褒めいただき、他の留学生から私の学習に対する姿勢を見て、「モチベーションをもらった」と言っていただきました。これらの経験から、何事も恐れずに挑戦する精神を身に着けました。 続きを読む
技術職
22卒 | 中央大学 | 男性
あなたが大学での授業や研究活動を通じて高めてきた、自信を持って語れる”専門性”について教えてください
私は4力学を中心とする機械工学を専門的に学び、特に実習講義であった「精密機器の製作プロジェクト」に力を入れました。課題は「高さ1mを連続して跳躍する機器を半年間で作成する」です。1番苦労した事は機体を損傷なく着地させる事です。最初は装置の強度を上げる手法で何度も解決を試みたが課題解消に至りませんでした。そこで私は衝撃を吸収するスポンジの様な変形素材の使用をチームに提案しました。その結果、課題は解決され、更に軽量化により飛距離を伸ばす事が出来ました最後のコンテストでは教授に好評を頂き、アイディア賞を受賞しました。課題に多角的観点を持ち、柔軟な発想を持つ事にこだわり取り組みました。 続きを読む
あなたが様々な活動(※)の中で、何かを「変えたい」もしくは「創りたい」という意志を持ち、自ら周囲に働きかけた経験を教えてください
アルバイトの経験において「利益を上げるための提案をした事」が自ら周囲に働きかけた経験となります。私は3年間、飲食店であるドリア専門店に勤務しています。新型コロナウィルス感染症の影響で大打撃を受け、私は担当する食材の発注の削減を指示されました。しかし単価の高い肉が処分額を引き上げている現状を知り、私は改善の余地があると考えました。そこで店長と話合い、採算が高く、単価は安いシーフード商品を顧客に勧める提案をしました。具体的には、「おすすめシール」をシーフード商品に貼る事で顧客の関心を集め、注文を集中させました。2週間の検証期間の末、売り上げは維持され処分額は2割減という結果を得られたため提案を採用頂きました。この経験を通して「状況に応じた柔軟な提案をして行動する事」が出来ました。貴社に入社したら「柔軟な発想力」と「素早い行動力」を活かしてものづくりに貢献したいです。 続きを読む
22卒 | 立命館大学 | 女性
私は大学時代、団体塾のアルバイトで英語の教師を担当しました。しかし、クラスの生徒一人ひとりは孤立しており、勉強への活力がないという問題がありました。私は、私自身が生徒と信頼関係を築き、生徒が「塾へ行きたい」と思う環境を創ることが課題だと考えました。そのために、まず生徒が飽きない授業を研究しました。頭でのイメージ化に特化した解説要素を取り入れ、一方的ではなく相互的な授業を心掛けました。さらに、こまめな挨拶や声掛け、相談事に乗るなど授業外での関係構築も意識しました。その結果、切磋琢磨できる学習環境を作ることができた上に、生徒の成績が向上し、生徒の学生生活をより豊かなものにすることができました。 続きを読む
21卒 | 佛教大学 | 女性
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるよう記入してください。(300字以内)
アルバイト先の店舗運営を円滑にするために業務を習得し、売り上げ目標達成に貢献したことです。私が働くユニクロの店舗では、お客様のズボンの裾直しをできる人員が足りず、責任者が行うという状況でしたが、私はこの問題を主体的に解決するために自ら裾直しの技術を習得しました。初めは合格範囲になかなか及びませんでしたが、社員さんにフィードバックをもらうことによって自分の弱点を客観的に見つけ出し克服することにより合格を掴みました。そして、責任者が店舗運営に比重を置けることで以前より円滑に進むようになり、3カ月の売り上げ目標を達成できました。自分の役割を把握し行動することが結果に繋がることを学びました。 続きを読む
21卒 | 甲南大学 | 男性
学生時代に力を入れたこと(300文字)
5人グループの渉外役として取り組んだビジネス研究ゼミでの活動だ。広告制作のコンペをする事になり目標を最優秀賞を取る事に定め広告立案を実施した。当初○○に協力を依頼し、自動車の広告作成に挑戦しようと考えていたが、熱意が伝わらず門前払いをされた。そこで、状況を打破するために以下の2点に取り組んだ。1教授への協力の依頼(プレゼンテーションや企画書の練習、添削)2メンバー間での目的と意識の共有(週に5回メンバー全員でのミーティングを実施)を行う事で、実車を借りて制作する事が出来た。その結果、最優秀賞は逃したが、制作した広告を評価していただき、○○のホームページ、SNSで紹介されることになった。 続きを読む
志望理由
働く上で「縁の下の力持ち」として、様々な人の暮らしや企業の挑戦を根底から支え、社会の発展に裏側から貢献したいという私の想いを実現できると考えた為志望致しました。これは、中高ラグビー時代のプロップというポジションを通して、「縁の下の力持ち」としてチームを支え続けた結果、引退時に仲間から「お前がいて助かった」と言ってもらえた経験がきっかけで、貴社の高い技術力とお客様接点力の両輪で、顧客の課題解決に携わることで実現できると考えています。具体的には、法人営業においてお客様が今まで成しえなかったソリューションを提案することで、課題解決のサポートをしたいとかんがえています。 続きを読む
22卒 | 立教大学 | 男性
がくちか300
○○部において、部員の7割が所属するサブチームのポジションリーダーを務めたことです。個々の問題点に目を向けるために全員と面談を実施し、各々の考えや価値観を把握することから始めました。そして、「全員が本気でレギュラーを狙う環境」と「下級生が上級生に意見しやすい環境」にすることを目標に掲げました。そこで、毎回の練習後に縦割り少人数のフィードバックを行うことで、コミュニケーションの活性化を図りました。結果、全員が勝ちにこだわるようになり、試合では目標の順位に達することができました。また、チームのボトムアップに繋がりました。 続きを読む
21卒 | 熊本県立大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。。具体的な事例やエピソードを交えてあなたらしさが分かるよう記入してください。(300文字以内)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、ビジネスホテルのアルバイトにおける接客の質と効率を向上させたことです。接客マニュアルの内容にとらわれず、言葉を付け加え、天気や地域の話題からお客様と交流することで顧客との関わりを大事にしてきました。 提携駐車場の案内地図や施設案内などには、私が大学の授業で学んだ情報デザインの能力を活かし、スタッフの案内方法に合わせてより視認性が高くなるよう、改変しました。外国人客に応じて、英語版も作ることにも取り組んできました。 これらは、直接的な売上高の向上にはつながらないものの、お客様に満足される取り組みであると社員から信頼され、より職務を任せられるようになりました。 続きを読む
21卒 | 大分大学 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んだこと(300文字以内)
アルバイト先の中華料理店にて協力体制を確立し、業務改善を果たしたことだ。店舗先では、業務ミスや遅延が多発し、業務効率の悪さを度々指摘された。「協働する」という考えが根付いておらず、役割分担や声掛け不足による連携性のなさが原因だと考えた。そこで、「チームとして最も機能する仕組み作り」を行った。具体的には、1)業務分担の習慣づけ、2)相互間の情報共有を徹底した。その中で、誰よりもひたむきに行動し、模範になることを心掛けた。また、皆の声を傾聴しながら、各自の特性を活かした人員配置や、ミスを肯定する環境作りを行った。その結果、ミスが激減し、また迅速な接客により、業務改善と年間売上20%向上を達成した。 続きを読む
20卒 | 滋賀大学 | 男性
直近3年間で自発的にチャレンジしたことを3つ挙げてください。(各100字以内)
1、体育会サッカー部での活動です。ベンチ外メンバーでしたがチームに直接貢献したいという考えから、試合に出るために何をすべきか考え、自信のあった体力面の強化、チームの弱点でもあった筋力面の強化に励みました。 2、部活内の新入生勧誘の仕事です。当大学は強豪校ではなくサッカーをするために入学してくる学生が少ない中で、特に一人の新入生を入部させることに挑戦しました。当時の自分を顧みながら素晴らしさを伝えました。 3、居酒屋チェーン店でのアルバイトでの経験です。アルバイトの中心として働きやすい環境を作るためには欠かせない人材になればいいと考え、キッチン業務のみならずホール業務など新たな仕事に意欲的に挑戦しました。 続きを読む
質問1のうち一つ選んで具体的なエピソードを記入してください。(300字以内) 1.チャレンジした背景 2、掲げた目標 3、目標に向けて立てた計画 4、自分の意志で工夫したこと 5、成果結果 など
1を選択 試合に出るには何をすべきか考え、 自信のあった体力面の強化、チームの弱点でもあった筋力面の強化に励みました。練習では最後までやりきることをモットーとして、ランメニューでは毎回先頭を走ること、そして先輩後輩問わず謙虚な姿勢で助言を仰ぎ、能力の向上を目指すことを行いました。また、人一倍の努力が必要だと考え、個人的に毎朝のランニングを欠かさず行い、週3回2時間の筋力トレーニングを行いました。その結果が表れ、レギュラーとして試合に出ることができるようになりました。そして私たちの代での決勝戦では先制点を決め逆転優勝を果たし、チームメイトからは不可欠な選手だったとねぎらいの言葉をもらうこともできました。 続きを読む
その経験から培った強みを社会人になってからどのように活かしたいですか?(300字以内)
この経験から、地道な努力を怠る人間は結果を追い求めるスタートラインにすら立っていないのだと痛感しました。私は世界を変革するような社会には不可欠な歯車となりたいと考えています。トップシェアを持つリコーの確かな質を持った製品は、一人でも多くのお客様にお使いいただき世の人々のライフスタイルを向上させることができる大きな歯車となれると考えます。社会に出ればより多くの人との関わり合いが増える中で貴社の一員として、常に地道にコツコツと努力を積み重ねることによって、さまざまな変化や大きな壁に対応できるような働き方を実践したいと考えます。 続きを読む
20卒 | 愛知大学 | 女性
希望都道府県について下記より選択して下さい(第一希望のみ必須)
岐阜 続きを読む
上記、希望都道府県を選択した理由を記入して下さい。
生まれ育った地で貢献したいから。 続きを読む
希望される職種を下記より選択してください(第一希望のみ必須) 選択してください
営業職 続きを読む
【初心者として始めたダンス部】6人の仲間とチームを組み、年に一度の大イベントに出場するための部内での選考会に挑みました。ダンスをする目的や目標が異なる仲間が共存し、士気に差があること本番の2週間前でも到底合格できない状態でした。「絶対に突破したい」と思っていた私は全員が当事者意識を持ち、気持ちのベクトルの統一化が必要だと考えました。自ら曲編集と全体構成担当に立候補し、全員の得意分野を活かせる配置を考え、仲間に伝えました。すると自分の思いが伝わり動画を撮り合ったり、改善点を指摘しあう環境が生まれました。結果、選考を突破し、集まった400人の観客を前に渾身のダンスを披露することができました。 続きを読む
18卒 | 法政大学 | 男性
直近3年の間で自発的にチャレンジしたことを3つあげてください。(100文字以内)
ベンチャー企業での長期インターン。国際交流会の運営。TOEICの資格試験の挑戦 続きを読む
(上記3つの中から1つ)具体的なエピソードを記入して下さい。※下記5つを踏まえてお書き下さい。 1.チャレンジした背景、2.掲げた目標、 3.目標に向けて立てた計画、 4.自分の意思で工夫したこと、 5.成果結果(善しあしに関わらず)(300文字以内)
ベンチャー企業の半年間の長期インターンで担当事業のアポイントを一ヶ月で0本からに5、6本に増やした事です。テレアポ当初は1日数十件件以上電話しても取れず、二言目で断られていました。しかし、他の人の成績より自分の成績が劣っている事を悔しく感じ、私は失敗の原因を探り自社の話しばかりをして相手にとって印象が残らないからと分析しました。そこで、初めの話しを一分以内にまとめて、簡潔に伝えたい事をまとめました。そして担当者と話す際には、他社の事業の問題点を探った上でそれを自社の製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取れ、売上目標を達成することができました。 続きを読む
その経験から培った「強み」を社会人になってどのように活かしたいですか?(300文字以内)
この経験から「私は難解な壁にぶつかる度にどうすれば成功するのか原因から探して考えていくことにやりがいを感じ、そして相手を理解しようと知る姿勢が大事という事を学びました。貴社においては営業でお客様との関わり合いは必須であるので、身につけたことを活かしお客様のことを知りつつどうサービスと繋げられるよう提案できると考えます。 続きを読む
自己PRをして下さい。(800字以内)
私の強みは問題解決力と分析力です。この二つを私は併せ持っています。問題解決力においては、私は課外のボランティア活動で、日本人と海外留学生との交流会の運営リーダーを経験しました。その時の交流会では、参加者の数が少ないことが問題となっていました。そこで自らアンケートを作り直接インタビューして意見を集約して、交流が少なく参加者のニーズが満たされていない事が原因として考えました。そのため、海外留学生との一方的な話しの場でなく、留学生と対話をして、お互いに交流を深め合う場を作るべきだと考えました。そして実際に内容においてクイズや貼り絵などといった参加型のゲームを盛り込む事で学生と留学生同士で交流を深めるよう交流会自体にも工夫を施しました。この結果、来年の交流会で参加者の数が30人から60人に増やす事が出来ました。また多くの方から「交流を楽しめた。再度参加したい。」とお声を頂くことができました。 次に分析力です。私は関東地方の各ショッピングモールに赴いて小学生・中学生学習電子教材の販売を経験しました。初めは販売をする中で、電子教材の性能や利点がわからず、販売が上手くいきませんでした。そのため、先輩の販売員の話し方や説明の切り口を観察し、他の同業他社の製品について自身の理解を深めていきました。そして現場の中で自ら製品の違いを相手に伝えるだけでなく、子供達に実際にやらせ親の方々に説明することで関心を向かせようとしました。親の方が納得するまで電子教材の説明を続け、電子教材の販売の成果が出たときに、この上ない達成感を得られました。この経験を通して、最後まで諦めない粘り強さと、お客様と信頼関係を築けるコミュニケーション力を発揮し、様々な事業分野のクライアントと一緒に社会に影響を与えられる仕事がしたいと思うようになりました。 続きを読む
18卒 | 西南学院大学 | 男性
直近3年の間で自発的にチャレンジしたことを3つあげてください。 (100文字以内)
1.会計監査委員として、マンネリ化していた監査活動を改善しようと挑戦した 2.塾講師のバイトリーダーをとして、新校舎の新人アルバイト生の教育指導に挑戦した 3.宅地建物取引士の免許取得に挑戦した 続きを読む
具体的なエピソードを記入して下さい。※下記5つを踏まえてお書き下さい。 1.チャレンジした背景 2.掲げた目標 3.目標に向けて立てた計画 4.自分の意思で工夫したこと 5.成果結果(善しあしに関わらず) (300文字以内)
1番に挙げたチャレンジのエピソード:当委員会では80もの部活の監査を1ヶ月以内に終わらせることを目標としていました。しかし私達の代は期間内に終わらせることができませんでした。私はなぜこのような結果を招いたのか分析した結果、委員一人一人の活動に対してのモチベーションの差が原因だと気付きました。そこで私は熱意のある者とない者の差を埋めるため【個々でプレゼンを実施する】案を提案しました。活動に対する不満や改善策を学年の垣根を超えて討論したことで、統一された意識が目標の明確化、委員会内の雰囲気UPにつながり、期間終了5日前に終わらせることができました。 続きを読む
以上の経験から、私は問題を分析した上で最善策を考案できる強みを得ました。この強みを生かして、社会で働く上でお客様が抱えるニーズ(問題)に対して、まずはニーズが何かをヒアリングし、要望を聞き入れます。要望に関する情報やデータを仕入れ、分析し、ニーズに沿ったご提案を様々な視点から提供します。お客様のニーズに十分に応えられるまで、粘り強く応対していきます。そうして提供できた案が最善策と考えるので、常にお客様の立場に立ち、潜在的なニーズも含め、あらゆるニーズを詮索、分析しながら最善策を考案できるよう尽力していきます。行く行くはお客様に絶対的な信頼を寄せてもらえる人材に成長していきたいです。 続きを読む
18卒 | 法政大学 | 男性
直近の3年間でチャレンジしたことを3つあげてください。100字
・所属している部活動を活性化させ、関東大会二連覇を達成したこと。 ・手を抜かずに勉強やレポート作成をしてきたこと。 ・飲食店のアルバイトでお客様の満足を第一に考えてきたこと。 続きを読む
上記3つの中から1つ 具体的なエピソードを記入してください。300字 (1.チャレンジした背景 2.掲げた目標 3.目標に向けて立てた計画 4.自分の意思で工夫したこと 5.成果結果 を必ず含めて)
所属しているソフトテニス部において、団体戦で関東大会二連覇達成を目標として活動しました。しかし、部内には「同じ練習の繰り返しで、部員のモチベーションが上がらない。」という問題点があり、練習を活性化させることが目標達成へつながると考えました。 この解決策として他大学との練習試合を積極的に取り入れ、実践・課題発見・改善のサイクルを作り出しました。この取り組みの中で、部員からの練習内容の発案や、練習に対する意見交換が部内で活発となり、チームのモチベーションが高まるのを実感しました。 その結果、部員皆が課題を持って練習に臨めるようになり、目標である関東大会二連覇を達成することができました。 続きを読む
その経験から培った「強み」を社会人になってからどのように活かしたいですか? 300字
部活動の経験から、目標達成に向けて問題点を発見し、具体的な解決策を提案することができます。システムエンジニアのインターンシップを通じて、お客様の表面的な要望を捉えるだけではなく、将来の展望を見据えることでより良い提案ができるということを実感しました。私が貴社のシステムエンジニアになったら、お客様の将来発展を常に意識したうえで、強みである問題発見・解決する力を発揮したいです。そうすることでお客様にとって価値のあるソリューションが提案できると考えています。 要望に対して求められていること以上に応えるソリューションを提供し、お客様にとって欠かせないシステムエンジニアになることを目指します。 続きを読む
システムエンジニア
18卒 | 愛知大学 | 女性
ここ3年でチャレンジしたことを100字以内で3つ書きなさい。
1.大学3年時にジャズ部で全国大会に出場したこと 2.大学2年生の時に化粧品会社の商品を売上向上させる企画作成コンテストにチームで挑戦したこと 3.ゼミでグループ研究の時にリーダーを務めたこと 続きを読む
★上記3つのうちから1つ選んで具体的なエピソードを書く。1.チャレンジした背景 2.掲げた目標 3.目標に向けて立てた計画 4.自分の意思で工夫したこと 5.成果結果(善しあしに関わらず)を踏まえた上で300字以内で書きなさい
化粧品会社の商品の売上向上企画提案にチーム5人で挑戦しました。社会に出る前にビジネス提案をやってみたいと思い、取り組みました。最終発表では審査員に響く物ができるようチームで目標を立てました。その中で一週間ごとにチームで達成したいこと、そのために個人で何ができるかを整理し、計画を立てました。工夫した点は2つあります。1つ目はより良い会議ができるよう、予め会議のお題に関する情報を自ら集め、お題に対して私の考えを持ったことです。2つ目は各々担当部門がある中で与えられたもの以上の成果を出し、お客様を喜ばせるために私にできる所を見つけ、進んで行動したことです。結果、最終発表では審査員賞を獲得できました。 続きを読む
その経験から培った強みを社会人になってどのように活かしたいですか、300字以内で書きなさい
私は、ビジネスコンテストの経験で培った”相手の立場で物事を考え、自ら行動する力”を貴社のSEとして、2つの場面で活かしたいです。 1つ目は経営課題の発見の時です。 私はお客様と問題を解決し、その先の事をお客様やその先にいる消費者が何を叶えたいかの視点で考え、行動します。その際、お客様の情報、お客様を取り巻く環境を事前に調べ、何が問題として考えられるのか、意識して話し、真の課題発見をします。 2つ目はシステム構築の時です。 仮に、私以外の人全員がシステムを使う際に、”安心して長く使えるかつ、感動できる”よう常に顧客視点で考え、その人にとって何が最適なのかを意識して、最後まで責任もって取り組みます。 続きを読む
18卒 | 愛知大学 | 男性
直近3年の間で自発的にチャレンジしたことを3つ教えてください。(100字以内)
(1)過去に前例のなかった学生限定のダーツ大会の企画、運営や学生が純粋に楽しんで練習できる環境づくりを目指して取扱店舗やショップなどのダーツ関係者に協賛を頂きながら取り組みました。 (2)アパレル販売のアルバイトで、お客様が「店員さんに勧められたから買った」ではなく「店員さんに接客してもらえたから良い商品が買えた」と満足してお買い物していただけるよう接客方法の改善に取り組みました。 (3)東海地方の学生ダーツ業界の環境づくりに最初に取り組んだ第一人者として全国に活動を広めるために認定のプロ試験に挑戦しました。結果として県内最年少で合格することができました。 続きを読む
(上記3つの中から1つ)具体的なエピソードを記入してください。※下記5つを踏まえてお書きください。(1)チャレンジした背景(2)掲げた目標(3)目標に向けて立てた計画(4)自分の意思で工夫したこと(5)成果結果(善しあしにかかわらず)(300字以内)
私は「娯楽にすぎない」と偏見を持たれダーツをスポーツとして純粋に楽しめない学生がいる現状に課題意識を持ちました。そこで過去前例のなかった学生限定の大会を開催することで学生が偏見を気にすることなくダーツをできる環境を作ろうと考えました。SNSを利用し企画を宣伝すると同時に資金や場所の確保をするため取扱店舗などのダーツ関係者に協賛を募りました。しかし「過去に前例がない」という理由から断られてしまいました。そのため時間の許す限り多くのダーツ関係者のもとを直接訪れ、話を聞いてもらうことで少しずつ興味を持って頂きました。結果として現在では20を超える協賛と50を超える学生の大会を開催できました。 続きを読む
その経験から培った「強み」を社会人になってどのように活かしたいですか?(300字以内)
私はこの経験で培った「行動力」と「営業力」を活かし、営業職として多くのお客様のもとに足を運び、お客様の立場から最適な提案をすることで課題解決をしていきたいと思います。営業として経験を積んだ後に戦略系スタッフに携わり世の中のニーズを知りながら組織を先導し第一線として活躍したいと思っています。そして、ダーツ業界で過去前例のなかった環境を作り上げた経験で培った「過去の常識に囚われない挑戦心」を活かし世の中に浸透するような新しいビジネスモデルやサービスを創造し、世の中に革新を起こしていきたいと考えています。そして、お客様に信頼される価値共創パートナーとして会社に貢献したいと思います。 続きを読む
16卒 | 法政大学 | 男性
★ 就職先を選ぶ際、大切にしていること、基準にしていることを具体的に教えてください。300文字以下
二つある。一つは「人の役に立てる仕事であること」二つ目は「給料・待遇・福利厚生が充実していること」である。この背景には、主にタブレット端末を販売する営業を担当した経験がある。今日ではスマートフォンを一台持っているだけで大抵のニーズに対応することができるため、タブレットを販売するときにどうしても「要らない物を押し売りしている」という気持ちが湧く。その経験から、一点目の「真に人の役に立つ商材を販売することや、提案ができる仕事がしたい」と考えた。また、その葛藤を抱えたときの解決策として「お給料のために仕事をしている」ことを強く意識した。この経験から、二点目の「給料・待遇・福利厚生」を重要視している。 続きを読む
★ 当社に興味を持ったきっかけ、理由を教えてください。300文字以下
貴社のプリンターを使用し、その性能に感動を覚えた際に「人の役に立つ仕事がしたい」との想いが実現できると確信したからである。三か月程前に、大学の図書館に設置されているプリンターが全面的に貴社の製品へと取り換えられた。以前のプリンターでは、プリントの際のスピードが遅く、連続してプリントできる枚数が少ないこと、また騒音が大きいことなどストレスを感じる点が多かったのだが、貴社の製品はそれらの不満点を全て解消しており、感動を覚えた。その出来事をきっかけとして、貴社に身を置くことでこそ、私が就職先として選ぶ企業の軸の一つである「真にお客様が必要としている製品を販売することや、提案ができる」と考えた。 続きを読む
★ リコージャパンに入社してチャレンジしたいことはなんですか。思い描く姿をお書きください。 300文字以下
「多くの人々の感動を創出すること」に挑戦したい。私が通う大学の図書館に設置されているプリンターが、全面的に貴社の製品へと取り換えられた際に、その性能の高さに感動を覚えた。図書館のプリンターは、同じキャンパスに通う生徒ほぼ全員が利用するものであり大変重宝されているものである。そのため私だけでなく、多くの生徒が私と同様に感動を覚えたはずだ。通信端末を販売するベンチャー企業において、営業のアルバイトをした経験から培った「営業力」を生かし、高い技術力を誇る貴社の製品をより多くの場所や人の元へ届けたい。それにより、私が感じたような感動を多くの人々に与えたい。 続きを読む
★ 会社説明会への参加、またはWeb会社説明会視聴の感想・心に残ったことを 教えてください。200文字以下
貴社のビジネスの形が最も印象に残った。通信端末を販売する営業をする中で、お客様の悩みに対して様々な提案をし、解消できたときやりがいを感じた。貴社が実施するITソリューションでは、モノだけでなくサポートやサービスなどのシステムを含めた無数の選択肢から最もお客様に適した提案をすることができるため、商材が限られた通信端末の販売営業よりも、大きなやりがいを得られる仕事であると考え、大きな魅力を感じた。 続きを読む
16卒 | 早稲田大学 | 男性
上記第一希望エリアを選択した理由を記入してください。100文字以下
首都圏に大手企業が集中しているためです。私は貴社でメジャーアカウントの営業にチャレンジすることで社会に貢献したいと考えています。そのために大手企業が集中する首都圏近郊での勤務を希望します。 続きを読む
力を入れた学業(ゼミ・研究室等)100文字以下
「保険論」の講義で「養殖オールリスク保険」と称し、30年後に起こる世界的な人口増加への対策として活発になるであろう、日本の養殖産業に関する全てのリスクを保障する新たな損害保険を考案しました。 続きを読む
クラブ・サークル活動 高校・大学(短大、専門学校、高専) 50文字以下
高校では地元のテニススクール、大学では大学公認テニスサークルに所属してテニスの練習に励みました。 続きを読む
アルバイト経験・ボランティア活動等 50文字以下
小学生の頃から通っていたテニススクールでアシスタントコーチとしてアルバイトをしています。 続きを読む
趣味・特技 50文字以下
趣味はスポーツ観戦(特に錦織圭選手)とラーメン屋巡りです。特技は他人の声を真似ることです。 続きを読む
資格・免許 100文字以下
実用英語技能検定2級を保有しています。 続きを読む
就職先を選ぶ際、大切にしていること、基準にしていることを具体的に教えてください。(300文字以下)
私が組織というものに身を置くうえで重要視しているのは「人」と「環境」です。私は大学で人と環境の面で充実していたサークルに所属したことで、自己成長につながったという実感があります。私はテニスでスランプに陥り全く試合で勝てない日々を経験しました。それでも私を見捨てず熱心にアドバイスをくださった先輩がいました。また練習の頻度が非常に多いのが私のサークルの特徴でした。私は先輩からいただいたアドバイスをこの練習で実践し、スランプから抜け出すことに成功しました。現在ではチームの主軸として活躍しています。以上の理由で、就職先も私を支えてくれる「人」と、挑戦する「環境」の整った企業を基準としています。 続きを読む
貴社に興味を持った理由は二点あります。一点目は、貴社の企業理念と私の企業選びの軸が合致していると感じたためです。「人を愛し、国を愛し、勤めを愛す」という三愛精神は、人と人のつながりを最も重視し、仕事を通じて環境を豊かにするというものです。この三愛精神に非常に共感したため貴社に興味を持ちました。二点目は、実際に「人」と「環境」の面で貴社が充実していると感じたためです。先輩社員のサポートを得ることができる「アドバイザー制度」や、仕事に取り組むモチベーションを高める「目標面談評価制度」など、サポートしてくれる人の存在と挑戦を促す仕組みに非常に魅力を感じました。以上の理由で、私は貴社を志望しています。 続きを読む
私は営業の中でも、メジャーアカウントと呼ばれる大手企業を対象とした営業にチャレンジしたいと考えています。貴社のビジネスコンセプトは「お客様のその先のお客様にまで届く価値を創出する」ことです。私はより多くの「その先のお客様」にまで価値を提供するためには、大手企業に対する課題のソリューション提案が最も重要であると感じました。社会への貢献度が大きい大手企業だからこそ様々な問題を抱えており、その問題が社会に与える影響も大きいのではないかと考えたためです。私自身が営業先である企業にとって欠かせない存在となることによって、直接のつながりがない「お客様のお客様」にまで貢献できればと考えています。 続きを読む
会社説明会への参加、またはWeb会社説明会視聴の感想・心に残ったことを教えてください。200文字以下
貴社の説明会に参加する以前はリコー=コピー機メーカーという漠然とした印象でした。しかし説明会へ参加したことで、製品の生産は「目的」ではなく「手段」であり、その製品を用いてお客様の抱える問題を解決することが真の目的であることを学びました。これから日本は超高齢化社会となり労働人口の不足が懸念されていますが、労働環境の効率化などを図るために貴社は重要な役割を果たすことができると感じました。 続きを読む
16卒 | 明治大学 | 女性
就職先を選ぶ際、大切にしていること、基準にしていることを具体的に教えてください300字。
私は誰かのためになるような影響力を与えられる仕事がしたいと考えています。「旅の魅力を発信する」学生団体での活動に力を入れてきました。旅のフリーペーパーを作り、配ることで、読んだ人の旅に出る応援をすることにやりがいを感じていました。特に私が撮った写真を見て、カメラを買ったり、旅に出たりと影響を与えることができました。それから誰かのためになるような、きっかけを与えたいと考えるようになりました。就職先を選ぶ際には「会社も社員もお客様も商品もすべてを愛せるかどうか」「社風、会社の事業内容と自分の志望があっているか」社員の方となるべく会話して社員の方々の雰囲気や会社の雰囲気を感じ取ろうとしています。 続きを読む
当社に興味を持ったきっかけ、理由を教えてください300文字以下。
私が貴社を知ったのは学内説明会です。光学機器をただ売り込むのではなく、ソリューションを提案してお客様の課題の解決を第一に考える姿勢に惹かれました。私も学生団体の経験を通じて課題を解決していくことを経験してきまいた。どうすれば団体がよくなるのか真剣に考えました。そのような考え提案していくことが貴社でも活かせると説明会で実感することができました。お客様に寄り添ってその先のお客様のことまで考えているところに興味を持ちました。説明会でのわかりやすい、就職のアドバイスをしていただけることも興味を持ったきっかけです。提案して提供していくことを活かしていきたいです。 続きを読む
リコージャパンに入社してチャレンジしたいことはなんですか。思い描く姿をお書きください 300文字以下。
誰よりもお客様に寄り添って課題解決をしたいと考えています。営業職としてまずはお客様のニーズを捉えることからチャレンジしていきたいです。そしてその要望に対して求められていること以上に応えられるように努力していきたいと思います。また木本さんにお願いしてよかったと言われるように積極的にチャレンジしていきたいです。また私は長く働き続けたいと考えているので営業としてチームや部署を引っ張っていくようなリーダーシップを図りたいと考えています。また社員同士協力し合いながら良い職場環境を作っていきたいと思います。常に最適な方法を考えて適切な提案ができる営業ウーマンを目指します。 続きを読む
会社説明会への参加、またはWeb会社説明会視聴の感想・心に残ったことを教えてください200文字以下。
学内説明会とWeb会社説明会に参加しました。心に残ったことは、業界についてわかりやすく説明されていて理解を深めることができたことです。会社の雰囲気が風通し良さそうでありました。教育制度が充実していて入社後働きやすそうだと感じました。また就職活動についてのアドバイスを人事の方がして下さり、社会人としてのスタートラインに立つということを考えるようにと、心に響く言葉を頂くことができ、印象に残っています。 続きを読む
力を入れた学業(ゼミ・研究室等)100字。
ドイツ文学を専攻し、ドイツ語とドイツ語圏の文化を知る事が目標でした。ネイティブスピーカーの会話の授業は3年間履修し、ドイツ語の知識や文学作品を読解のみならず、映画や音楽、現地の生活の様子等学びました。 続きを読む
クラブ・サークル活動 高校・大学(短大、専門学校、高専)50文字以下。
高校では吹奏楽部と書道部の部長、大学では「女子ひとり旅の魅力を発信する」学生団体に所属しました。 続きを読む
アルバイト経験・ボランティア活動等 50文字以下。
大学1年の夏から飲食店で接客、大学3年から出版社の事務と旅プランを作るエディターを掛持ちしています。 続きを読む
趣味・特技 50文字以下
趣味は旅で今まで12カ国訪れました。国内をひとり旅し、知らない場所を歩き、写真を撮る事が好きです。 続きを読む
資格・免許 100文字以下
英語実用技能検定2級を高校2年の11月(2011年)に、ドイツ語技能検定を大学3年の春に取得しました。 続きを読む
リコージャパンの 会社情報
会社名 | リコージャパン株式会社 |
フリガナ | リコージャパン |
設立日 | 1959年5月 |
資本金 | 25億1700万円 |
従業員数 | 18,161人 |
売上高 | 6798億7300万円 |
代表者 | 笠井徹 |
本社所在地 | 〒143-0027 東京都大田区中馬込1丁目3番6号 |
電話番号 | 03-6837-8800 |
URL | https://www.ricoh.co.jp/sales/about/?_ga=2.31241215.1312063406.1515755446-434963145.1515755446 |
NOKIZAL ID: 1199935
リコージャパンの 選考対策