研究職
22卒 | 山形大学大学院 | 男性
人々の健康に貢献できる仕事がしたいと考えています。医薬品を通じて患者さんやそのご家族の人生を変えることができる製薬業界を志望しています。中でも、有効な治療薬がないことで苦しむ患者さんにとっての光となる新薬を扱いたいと考えています。長年蓄積された経験と技術で重点領域に強みを持った貴社では、アンメットメディカルニーズに応える医薬品の開発に貢献できると考えています。どんなに優れた医薬品も使われなければただの化合物です。医師や患者さんにとって、医薬品の有効性だけでなく、安全性も重要視されます。倫理的価値の追求を最優先事項とする貴社は、安心して使用できる医薬品を世に出せる最良の環境であると考え志望しました。 続きを読む
得意な科目及び研究課題
ミトコンドリアは、生体内エネルギー通貨であるATPの合成において重要な役割を果たしています。細胞機能の維持に重要な役割を担うミトコンドリアのクリステ構造が形成されるメカニズムについて研究しています。クリステ形成に関わるタンパク質を同定し, クリステ形成における役割を明らかにすることを目的としています。遺伝子を破壊したヒト培養細胞を作製し, 解析を行っています。 続きを読む
学生時代の取り組み
TOEICのスコアを470から730まで伸ばすことに成功しました。研究活動では、英語論文を読むことが必須になるため、「大学3年次までにTOEIC700点達成」という目標を設定しました。公式問題集を用いて自身の弱点を分析したところ、Part3,4での正答率が低いことがわかりました。英文を聞き取れていないこと、設問に目を通しきれていないことが原因であると考えました。英語に触れる量を増やすため、英語動画の視聴、英語小説の読書を毎日の習慣にしました。地道な努力が身を結び、目標達成に成功しました。 質問 続きを読む
長所・特徴
私は苦手なことや困難なことにも挑戦します。内向的であった自分を変えたいと考え、家電販売員としてのアルバイトにあえて挑戦しました。勤務開始当初は販売目標を達成できませんでした。そこで、ベテラン販売員の方の接客を拝見し、共通する特徴を自身の接客に取り入れました。具体的にはお客様に積極的にアプローチし、家庭環境や要望を的確に把握し、製品を使うことでお客様の生活にどのような変化が生じるのかを伝えることを徹底しました。その結果、売り上げを大幅に伸ばし、半年間の売り上げで東北の販売員中1位の契約件数を達成することができました。 続きを読む