株式会社シーエーシーのロゴ写真

株式会社シーエーシー 報酬UP

シーエーシーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

株式会社シーエーシーの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

シーエーシーの 本選考の通過エントリーシート

エンジニア
Q. IT業界を志望した理由、きっかけを教えてください(180文字以上300文字以内)
Q. ・CACで実現したいことや挑戦したいことを教えてください(180文字以上300文字以内)
Q. ・今まで力を入れて頑張った"チーム活動"の経験を教えてください(留学・部活・アルバイト等)(300文字以内)
Q. ・今まで力を入れて頑張った"個人活動"の経験を教えてください(留学・部活・アルバイト等)(300文字以内)*
公開日:2023年8月16日

システムエンジニア
Q. IT業界を志望した理由、きっかけを教えてください
Q. 今まで力を入れて頑張った"チーム活動"の経験を教えてください(留学・部活・アルバイト等)
公開日:2023年7月31日

システムエンジニア職
男性 22卒 | 杏林大学 | 男性
Q. IT業界で実現したいことや挑戦したいこと
私は、企業の業務効率化を推進したいと考えています。現在IT技術はあらゆる分野で活用されており、便利な社会になっています。しかし、少子高齢化による労働力不足や働き方改革による作業時間の減少によって、生産性向上が改めて必須になっており、業務効率化ソリューションの可能性は今後さらに拡大されると考えます。その中で貴社の50年以上の歴史からなる技術力とノウハウがあれば幅広い業界に対して業務効率化を実現することができると考えます。また、ワンストップサービスを行っている点から、お客様に最適なソリューションを提供できる強みがあります。その強みを活かし、社会に影響を与え本当に便利な世の中を実現したいと考えています。 続きを読む
Q. シーエーシで実現したいことや挑戦したいこと
私は、高い技術力とスキルを持ち社内外で認められるプロジェクトマネージャーになりたいです。そのために、技術力だけでなく問題解決能力やリーダーシップを身に付け、周りの成長をサポートできる人材になりたいと考えています。そこで、長い歴史からなる経験値や、文系でも技術力を身に付けることができる研修制度が整っている貴社で、スキルを伸ばしていきたいと考えます。また、海外での研修を通して幅広い視野を身に付けたいです。最終的には、大規模な案件の中心として活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 課外活動での経験
所属するゼミナールの広報担当としてゼミナールの宣伝活動に力を入れました。今年度は新型コロナウイルスに影響により、説明会などゼミナールに関する情報を提供する機会が著しく減り、志願者数の減少が懸念されました。そこで新たに2つの施策を行いました。1つ目は、インスタグラムを利用した情報提供です。単なる情報の垂れ流しではなく、時期とターゲットから必要な情報を凝縮して提供しました。2つ目は、WEB上で行った説明会です。説明会では、大学卒業後に必要となる社会人スキルと学びの関連性について説明しました。この2つの取り組みの結果、大学で過去最多の志願者数を達成することができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味は筋トレです。自粛期間中、家でも体を動かしたいと思い始めたのがきっかけで始めました。特技はサッカーです。小学校4年生から続けており、現在はフットサルサークルに所属しています。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 卒論研究のテーマ・内容(100文字以内
【研究室のマーカーをA Rマーカーに用いた腹腔鏡下肝切除ナビゲーションの構築】 肝臓模型を用いてCT情報とカメラ映像をリアルタイムで重ね合わせるシステムを作成しました. 続きを読む
Q. IT経験がある場合、その内容と経験年数を教えてください。なければ「なし」とご記入ください。(180文字以内) 例)Office3年、
Office3年 A Rプログラム(C++,OpenCV)2年 ゲーム開発(Unity・C#)3ヶ月 続きを読む
Q. IT業界で実現したいことや挑戦したいことを教えてください。(300文字以内)
【日系企業が世界的競争力を高めることに貢献したい】という想いが私にはあります.そう思う背景には他社インターンシップの参加にあります.私は学生時代に研究活動を行い,議論を通じた問題解決能力を身につけました.その経験を生かして将来的にはITコンサルタントとしてビジネスに関わりたいです.それは,最先端のデジタル技術を活用し領域問わずお客様と関われる点に魅力を感じているからです. また,サークルの活動を通じてチームでプロジェクトを行う際に大切なことを学びました.以上の経験から新しい知識のキャッチアップを欠かさず行い,顧客課題の本質を見極めた提案をチームで協力しながら挑戦し続けたいと考えています.  続きを読む
Q. CACで実現したいことや挑戦したいことを教えてください。(180文字以上300文字以内)
将来的に最先端I T技術力を持つコンサルタントを目指します. 私は,技術自体は手段に過ぎずサービスの限界になってはいけないと考えています.貴社は50年以上の信頼と実績から歴史に裏付けられた安定的な開発ノウハウがあります.企業課題をD Xで実現し次世代サービスを創作している貴社でなら私の想いが実現できます.成長環境に身を置くことで自身のスキルを磨きあげたいと考えています. 私は貴社製品のリズミルに関心があります.非接触で測定できる点や映像脈波抽出技術に純粋に興味が湧きました.私は研究活動で医療分野に工学的観点でアプローチした経験を生かすことができるのではないかと考えています. 続きを読む
Q. 課外活動での経験、頑張ったこと(留学・部活・アルバイト等)(300文字以内)
【サークルの活動に力を注いだこと】 私はサークルの大祭シフトリーダーを務めました.150人の実行委員の4日間の動きを30分おきに規定します.実行委員数が50人ほど増加した年でしたので工夫をしました. 1.シフト作成メンバーの予定把握や作業分配 2.終了時進捗確認,情報共有の徹底 3.作業のしやすい雰囲気作り 上記2点は早期に明文化し順調に進みました.大学祭が近づくにつれて不安に感じるメンバーもいましたので,意識的に声をかけてコミュニケーションを取るようにしました. シフトは無事完成し最終的な調査結果の満足度で最高評価を得ました. 私はこの機会にチームで課題を乗り切る際に大切なことを学びました. 続きを読む
Q. 趣味・特技など好きなことを教えてください。(90文字以内
趣味はテニスです.中学,高校時代はテニス部,大学ではテニスサークルで活動していました. 特技は人にモノを教えることです.塾講師・家庭教師のアルバイト経験が5年目になりました. 続きを読む
公開日:2021年4月10日
男性 21卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. CACでやってみたいこと、実現したいこと
私が貴社で将来的に実現したいことは「グローバルpmとして海外案件を担うプロジェクトのマネジメント」です。この動機は グローバルに働きたいという私の軸と、留学中にイベントを計画した経験や、アルバイト先で時間帯責任者として、スケジュール管理やコーチングをしてきた経験からきています。 文系でIT未経験の私でも、貴社の充実した研修制度や、強いチャレンジ精神と向上心があれば実現可能だと考えています。 そのためにまず、座学や現場を通し技術を身につけ、プロフェッショナルになる事と並行し、周囲の人間の信頼を掴むことが大切だと考えます。そして現在英語レベル向上の為に大学卒業までにTOEIC700点を目標に勉強中です。 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れて取り組んだこと
私が課外活動で力を入れたことは「留学先でのイベントの企画」です。私は留学先のオーストラリアで外国人の友人が中々出来ず悩んでいました、そこで同じ悩みを持つ日本人達に呼びかけ、様々なイベントを企画しました。球技大会や、BBQなど様々なイベントを開催し、徐々に国際的な友人の輪が広がり、充実した留学生活や英語力向上に繋がりました。この活動により1人では難しい課題もチームであれば解決することもあると実感し、チームで動くことの良さを再確認することができました。私は貴社に入社後も、主体的に動き、チームで協力し問題解決に取り組んでいきたいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は海外サッカー観戦です。 中学生の時から好きで海外に興味を持ったきかっけでもあり、現地に直接見に行ったこともあります。 英語の吹き替えに設定してリスニング力向上にも役立てています 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 18卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. あなたの長所は? 40文字以内
一度決めたことは途中で投げ出したりせず、最後までやり通すところ 続きを読む
Q. 其の理由 70文字以内
自分のためにも相手のためにもならないという考えがあり、実際アルバイトではそこも評価されてポジションリーダーを務めていました。 続きを読む
Q. あなたの短所は? 40文字以内
少し気が長すぎな傾向があり、マイペースなところがある 続きを読む
Q. 其の理由 70文字以内
相手の意見に左右されすぎないというところもあるのですが、少しマイペースに仕事をしてまう傾向にあるためです。行うべきことを順序化し、それを書き出して可視化する事で改善できるよう努めています。 続きを読む
Q. IT経験に関しての具体的なPR 300文字以内
IT経験に関して特に専門的な経験はありませんが、2年次に情報系の授業を履修しており、そこで基本的なWindowsパソコンに内蔵されているソフトの使用方法などを習いました。特に、WordやPowerPointを使用しての基本的な操作は可能であり、資料作成も問題なく行えます。また、Excelは特にその授業を通してExcel表計算処理技能認定試験の3級に合格しており、基本的な操作から関数計算までは行うことが可能です。また、アメリカ留学中に留学生向けの授業としてパソコンの使用方法について教えていただける無料の授業が開講されていたので履修し、HTMLの基礎的な仕組みやどういったものなのか程度のことを勉強していたため分かります。 続きを読む
Q. 得意科目 30文字以内
社会科学系の授業、特に国際政治学などが得意です 続きを読む
Q. 不得意科目 30文字以内
特になし 続きを読む
Q. 趣味・特技 100文字
ニュースを見たり新聞を読んだりすることが好きです。また、普通電車を使った各地への旅行もよく行っており、そこから物事の順序を決めるような計画立案が得意になりました。 続きを読む
Q. 課外活動 100文字以内
留学支援のボランティア団体に所属し開催されるイベントでのファシリテーターや準備などで積極的に関わっていたため、そこでの功績なども認められて一時期学生副責任者を務めていました。 続きを読む
Q. 現在(または最近)の学校生活や経験において、一番成長したと感じた場面は何ですか?その理由も合わせてご記入ください(600文字以内)
大学2年次には模擬国連という団体に所属し各国の代表として様々な問題に関して議論していました。そこで1人1国を担当し、議論を行って実際の国際連合で行っているように合意文書を作成するため意見を表明する場が多いのですが、私はまず参加者同士での信頼関係を築けなければ活発な議論を行うことが出来ないと考え、積極的に声をかけていきながら話をする機会を増やすことを重視しました。アミューズメント施設でのアルバイトにおいて、お互いのことを十分に知ってからでなければ話が進みにくいといった経験があったためです。そのため、まずは相手の意見をしっかり聞くように行い、また特に自分の意見をいかにして相手に理解してもらうか、また納得してもらうために追加の用紙を作ったりという前もって行う準備の大切さ、さらにより良くわかってもらうために相手の目を見て話すことや重要な点では強調したりといった抑揚の変化等コミュニケーションにおいて重要なことを学び実践していました。コミュニケーションにおいて重要だと気付いた点は模擬国連だけではなく、留学に来てからも外国人と会話をするうえで重要となり、特に目を見て話をしたり抑揚の変化をすることによって自分の話をより深く分かってもらうことに有効的だと分かりました。 続きを読む
Q. ICT業界の志望理由、ならびにCACの志望理由をご記入ください(600文字以内)
ICT業界に興味を持った理由は社会に貢献できる仕事をしたいと考えているためです。私は大学で人道的介入について勉強してきたため、世界中で行われてきた悲しい出来事を見てき、そこから何か人々の生活に貢献できるような仕事をしたいと思うようになりました。特にICT業界はここ最近注目されており新たな技術も日々登場しているため、人々の生活に益々重要な存在であり切っても切り離せないものとなっていることから、人々の生活に貢献できると考えています。その中でも御社はICT業界未経験の私でも安心して働けるような研修制度が多くあることと、自分が行いたい職務を行える風土がある点に魅力を感じています。ICT業界への興味はありますが、まだまだ技術的には未熟な私にとってみっちりとした研修制度が用意されているのは非常に魅力的であり、ブースでの説明会後に質問させていただいた際にもこんなに研修が幅広く組まれている会社は中々ないということでした。また、この業界でのプロフェッショナルとして仕事をするためにも今後仕事をしていくにあたって自分が行いたいことを発信すれば、そのチャレンジを認めてもらえるような風土があると聞きました。チャレンジ精神が旺盛な私は業務を行っていく中で気付いた点や改善点を生かして、将来的には管理職の仕事にも興味があるため、そこから御社のチャレンジできるシステムに魅力を感じています。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 卒論研究のテーマ・内容100
国際貿易におけるエンボディドカーボンの研究です。京都議定書に基づく排出削減義務、つまり生産者責任ではなく、実際の排出源が地球上のどこであるかを問わず、製造された財の最終消費者の責任を問う課題です。 続きを読む
Q. 長所(40文字以内)-Strength(less than 40 characters)
新しいことに対して、恐れずに積極的にチャレンジできることです 続きを読む
Q. 長所の理由70文字以内
大学の卒論はより新しいテーマを選び、かつ参考になる論文もあまりなかったですが、諦めずに色々工夫した結果、90点の得点をもらいました。 続きを読む
Q. 短所(40文字以内)-Weakness(less than 40 characters)
私の弱みは、細かいことにこだわりすぎることです 続きを読む
Q. 短所の理由(70文字以内)-What is your weakness?(less than 250 characters)
ゼミでスライドを作成し発表を行う際に、文字の大きさの調整や、動画の設定など、何回も見直し訂正するに、時間の無駄使いがあります。今タイムマネジメントに良く意識して、時間配分に心をかけています。 続きを読む
Q. 上述で選択した経験について、具体的な紹介内容やPRがあればご記入ください(300文字以内) 【例】「WordやPowerPointで資料作成ができる」、「Excelの関数を用いて表計算ができる」、「学校の授業でHTMLを習ったことがある」、「習得プログラミング言語;Java, C, PHP」、「大学のプログラミングコンテスト出場経験がある(入賞経験あり)」、「独学で資格取得を勉強中」など
大学の授業で一般的なOSの知識を習得しました。また、自分でプログラミングして、統計学ソフトウェアのSTATA、SCILABなどを使えます。最近自分独学でJAVAを勉強中です。 続きを読む
大学で年1回で開催される大学生起業大会の規制を改良したことです。大学3年生の時、大学生起業センター市場部の部長として、第六回大学生起業大会を企画しました。計画を立つ前に、過去で開催された大会の資料を収集し、研究しました。その中で、一つの問題点を見つけました。より専門性を高めるために、毎回の受賞者は、ほぼすでに起業している大学生起業家だけです。それに対して、よい提案やアイディアを持っても起業した経験がないため、専門性で負けた学生さんが何数人がいて、非常に残念だと思いました。私は、この大会の目的は、ただ大学生起業たちの試合だけではなく、より多くの学生が起業の魅力を味わえ、より多いアイディアを生み出すことだと考えます。そこで、今回の大会で「発想組」と「専門組」二つの組を作り、経験者たちと未経験者たち、それぞれの標準で評価されるという提案を提出しました。そして、私は部下たちと議論し、具体的な流れと評価規則を作りました。その後、センターの他の部門のメンバーの納得をもらい、試行として第六回の大会で新しい規制を取り込みました。結果として、「専門組」の参加チーム数が24組で「発想組」の参加チーム数は77組で、最も参加人数が多く、大成功でした。その後、「発想組」も起業大会の規制の一部分として保留されました。その経験から、現状に満足してはいけないこととチームワークの大切さを実感しました。 続きを読む
現在社会では、IT技術が社会の発展を未来へ導いています。その背景の下で、私はICT業界に入り、技術の革新とともに自分を成長させ、様々な課題に向け、最新技術で作業効率の向上を実現し、社会に貢献したいです。いかにIT技術を使い、社会に貢献するについて考えたのは、自分の専門を生かし、IT×金融分野で活躍することです。従来、複雑な金融制度や規制、多様な金融商品を適切に処理するシステムの構築は非常に高いコストがかかりますが、現在IT技術を活用することで、より低いコストでミスを減らせ、制度の変更などへの対応をより効率的に行うシステムが開発できます。特に、普段の生活と専門知識を勉強しているうちに銀行の役割の重要さを改めて感じたから、IT技術が銀行での活用に力を入れたいと思います。人々との関わりが一番深い間接金融機関として、銀行がより速く、安く、良いサービスを提供できれば、企業や消費者の毎日の暮らしにおいてさらに不可欠な存在となると思います。また、商社のインターンと留学生活により、グローバリゼーションが進んでいる現在社会では、外国為替ソリューションの進化が大切だと実感しました。そこで、金融、特に外為システムが強い貴社が十分魅力的だと思います。貴社の一員として、IT技術のプロを目指し、自分を磨き、新しいことに挑戦し続け、実用性と創造性が兼ね備えたサービスをお客様に提供し、人々のより豊かな生活を支えたいです。 続きを読む

シーエーシーの 会社情報

会社名 株式会社シーエーシー
フリガナ シーエーシー
設立日 2014年4月
代表者 西森良太
本社所在地 〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町24番1号
電話番号 03-6667-8000
URL https://www.cac.co.jp/