22卒 | 滋賀大学 | 女性
在学中学業以外で力を入れたこと
学園祭実行委員としての活動である。特に印象深いのは、昨年のコロナ禍における学園祭実行である。私は、他団体が行う○○を担当し、参加団体と実行委員を繋ぐ役割を担った。そこで主に、各団体の疑問解消や備品貸出に取り組んでいた。例えば、感染症対策のために禁止されていた○○利用に関しては、○○の使用提案を行うことで、貸出を可能にした。このようにして、各団体が行う展示の後方支援を行った。 続きを読む
志望理由と携わりたい仕事
まちの「ありたい姿」、「未来」をつくるという他にはない仕事に強く惹かれた。私は初め、商業施設を介したまちの彩りに興味を持っていたが、より大きな影響力を持ち、まち自体を一からつくる仕事に関わりたいと思うようになった。まちは全ての原点であり、様々な価値を派生できる。 その中で私は、都市再生に携わりたい。私自身、郊外地に住んでいるため、都市部の緑地の少なさに息苦しさを感じる。都市の中に喧騒を忘れる憩いの空間を作りたい。 続きを読む
自分の強み
私の強みは、困難な状況下でも、課題解決を簡単に諦めない粘り強さである。 商品企画を行ったゼミ活動では、WEB開講になったことで情報交換、市場調査が十分に行えない状況となった。私はそこでゼミ内の交流機会として進捗報告会の実施を提案し、チーム別に相互評価・情報共有する時間を設けた。ゼミ生の意見で視野を広げ、他チームの行動が良い刺激となった。自分にできることを常に探し、行動した結果、企画発表の場で優勝することができた。 続きを読む